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\困った時の彩り副菜/
「かぼちゃとブロッコリーのマスタードサラダ」

「ちょっと食卓が地味だな…」
「ボリュームのある副菜が欲しいな…」
なんて時に大活躍!

レンジでチンして和えるだけの彩り副菜。

粒マスタードの
爽やかな酸味がアクセント♪

素材の味を活かすので
調味料もシンプル&減塩で♡

むくみ対策にもバッチリですよ!


ちなみに、この日の献立は...

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🔻豚こまキャベツの香味だれ(後日レシピ紹介)
🔻かぼちゃとブロッコリーのマスタードサラダ
🔻大根とわかめのネギ塩スープ(後日レシピ紹介)

でした!

茹でる&レンチンレシピなので
全体的にヘルシー!

ちょっと身体が重い日に
ぴったりの献立ですよ〜♪

あと、余談ですが
器は、宇田ご夫妻でまとめてみました♡

メイン皿&スープカップ→宇田康介さん(ご主人様)
副菜のカップ→宇田令奈さん(奥様)


素敵すぎる♡

そして、器以上に
宇田ご夫妻は人柄も素敵なのです♡
(うっとり)


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《かぼちゃとブロッコリーのマスタードサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
 

材料(2人分)

かぼちゃ...1/6個(正味200g)
ブロッコリー...1/4個(50g)

A
マヨネーズ...大さじ3〜4
粒マスタード、酢...各小さじ1
塩...少々


作り方


1.レンジ加熱する

かぼちゃはラップをかぶせ、電子レンジ600wで4分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱する。
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2.調味する

ペーパータオルで耐熱容器内の水気をよく拭き、かぼちゃを入れる。粗熱が取れたら【A】を加えてやさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【かぼちゃ・ブロッコリー】➡︎ かぼちゃだけ・ブロッコリーだけで作っても!

【粒マスタード】➡︎ 酢でも代用可

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は(かぼちゃ)4分50秒(ブロッコリー)1分50秒、700wの場合は(かぼちゃ)3分10秒(ブロッコリー)1分10秒


POINT


マヨネーズが分離しないよう、粗熱が取れてから和えてください。

かぼちゃに甘みがあるので砂糖は不要ですが、酸味が苦手な方は砂糖を加えて調整してください。

【かぼちゃの保存方法】

《冷蔵保存:1週間》


種とワタを取り除き、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。ラップをびっちりかぶせ(くぼみの部分もぴっちりと)、野菜室保存。
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《冷凍保存:1ヶ月》

使うサイズに合わせて切り(火が通りやすいように、できるだけ薄めor小さめに切るのが◎)、密封袋に入れて冷凍庫保存。ただし、食感や味がやや劣ります。使う時は冷凍のまま煮物や汁物に。
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食感や味の劣化を気にされる方は、マッシュして(100gにつきレンジで2分加熱)粗熱を取り、密封袋に入れて冷凍庫保存。使用される際は、冷蔵庫で自然解凍(レンジで解凍しても◎)してサラダにしたり(塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えるetc)、凍ったまま牛乳や豆乳と共に煮てポタージュにしても(味付けは、コンソメ・塩こしょう・バターなど)。
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使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です。(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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テレビ出演のお知らせです!

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10月26日(月)AM5:20〜
FBS福岡放送「バリはやッ!ZIP!」

にまたまた出演させていただきます♪

「TOYO'S キッチン」のコーナーで
豊原さんと一緒に
おかずスープを2品作ります!

これから寒くなる時期は
おかずスープが大活躍!

野菜もたっぷり摂れるし
身体が温まるし、ダイエットにも◎

ちょっと朝早い時間なのですが
お時間があえば
ご覧頂けると嬉しいです♡

そして、レシピの方は放送終了後

🔻🔻🔻

@barihayatoyoskitchen

にて流れます。

他にもたくさんレシピが紹介されているので
ぜひ、チェックしてみてくださいね^^♪

今回も、和気あいあいとした
楽しい現場でした♪


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Yuu監修「えがおdeだんらん♡おせち」
ご予約開始しています!
〜2021年 大丸・松坂屋のおせち〜
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早いものでもう10月!
年末まで3ヶ月を切りましたねー!

今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?

そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。

年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

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おせちの中身は
このような感じです!

phonto 10

お品書きの詳細
ご注文はこちらから


🔻🔻🔻

 

おせちの開発秘話などは
こちらにまとめております♪

 

もう年末ー!早い!

色々と焦ります...(汗)


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🔻 🔻 🔻

yuuyuu514

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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【17刷 累計17万2000部】

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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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