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 \ 下味冷凍でラクラク /
「しみうま五目炊き込みご飯」

炊き込みご飯は
具材を準備するのが結構大変なので
時間がある時に下味冷凍。

これがあれば
お米と一緒に炊飯するだけ。

冷凍している間に
具にもしっかり味が染みて
旨味もマシマシに!

忙しい時でも
しっかり栄養が摂れますよ♪


ちなみに、炊き込みご飯の時の
献立に困るという方も多いので
あくまでも一例ですが
うちのリアル晩ご飯をご紹介。
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【献立】 

🔻しみうま五目炊き込みご飯
🔻塩鮭のごまみりん漬け(下味冷凍)
🔻ふるふる茶碗蒸し(レンジ) 
🔻かぼちゃのそぼろあん(レンジ)
🔻豆腐と三つ葉のお吸い物 


炊飯器で炊き込みご飯を作っている間に
レンジでかぼちゃのそぼろあんを。

かぼちゃは、味を染み込ませたいので
先に作って温め直すと◎。

あとは、ご飯ができるタイミングを見計らって
塩鮭をトースターに放り込み
レンジで茶碗蒸しを仕上げます。

熱々が美味しいお吸い物は
空いた時間に作って
食卓に出す前に温め直してます。


炊き込みご飯の時は
ボリュームが少ないお魚や
ご飯のおかずになりにくいホクホク系のおかず
茶碗蒸しなどを添えるといいかな〜と思います。


他にも、ご質問いただいた
下味冷凍や紹介してないレシピがたくさん!

時間を見つけて
ちょこちょこ更新しますね!


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icon_recipe
《しみうま五目炊き込みご飯》

調理時間:10min(炊飯時間、戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2合分)

お米...2合
鶏もも肉...1/2枚(150g)
にんじん...1/3本(50g)
乾燥芽ひじき...5g
油あげ(正方形)...1枚
冷凍枝豆(鞘付き)...100g ※あれば最後に加える

A
しょうゆ...大さじ2
酒、みりん...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
素材力だし(本かつおだし)...1本(5g)


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は小さめのひと口大に、にんじんは千切りにする。乾燥芽ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸して戻し、水気を切る。油あげはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。
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※枝豆が写っていますが、無視してください


2.下味冷凍する

ジップロックなどの密閉袋に1・【A】を入れて平らにし、冷凍庫で保存する。
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3.炊飯する

炊飯器の内釜に、通常通り研いだお米・2(凍ったままでも、解凍してもOK!)の順に入れ、水を2合の目盛りまで注いで炊飯する(炊き込みモードがあれば、そちらを使用してください)。炊き上がったら、お好みで鞘から出した枝豆を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 
 
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代用食材


【鶏もも肉】➡︎ 鶏ひき肉でもOK

【にんじん・油揚げ・冷凍枝豆】➡︎ ないものや苦手なものは省いてOK

【乾燥芽ひじき】➡︎ 生ひじき40〜50gで代用可

【素材力だし】➡︎ 和風だしの素小さじ2でも代用可。ただし、しっかりめの味に仕上がるので、塩分が気になる方は、全体的に調味料の量を少なめに加えてください。


POINT


乾燥芽ひじきは、レンジで戻すと時短に!(水200mlと共に耐熱容器に入れ、600wで2分加熱し3分蒸らす)

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は一旦茹でるかお湯をかけてからご使用ください。

冷凍する際は、できるだけ平にしてから冷凍してください。

使用する際は、凍ったままでも解凍してからでもOK!ただし、凍ったままだと袋から出しにくかったりするので、少し手で揉んであげたりすると◎。

具を乗せたら、混ぜずに炊飯してください。

3合の場合は、食材・調味料共に1.5倍、4合の場合は、具材・調味料共に2倍。

お米は、30分ほど浸水させてから炊飯すると芯が残りにくいです。

それでも芯が残ってしまった場合は、お茶碗1杯分を耐熱容器に入れ、水大さじ2ほどをふり、ラップをしてレンジで2〜3分チン!または、1合あたり50mlの水を入れて再度炊飯すると復活したりします。

使用した器 ➡︎ 前田祥子さんの作品です

使用した調味料はコチラです。



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