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\ ホクホクもっちり /
「塩バターおさつもち」

さつまいもを茹でて潰し
フライパンで焼くだけ♪

少しの塩でさつまいもの甘みを引き立て
明治チューブでバター1/3でコクをプラス。

シンプルな材料なのに
驚くほど美味しく

仕上げに
チューブでバター1/3を追加しながら食べると
さらにやみつき度マックス!

出来あがりの冷凍保存はもちろん
焼く前にも冷凍ができるので
よかったらお試しくださいね♪


ちなみに、今回使用したのは
meijiさんの「明治チューブでバター1/3」

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便利なチューブタイプでやわらかく
片手で簡単に絞れる上
他の調味料とも混ざりやすいのがポイント♡

やわらかいので
事前に溶かす手間も省けるし
「ちょっとだけ欲しい!」
なんて時にも重宝しています♪

できあがりに
あとから追加する #おいバター としても
とってもオススメですよ〜!

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icon_recipe
《塩バターおさつもち》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(作りやすい分量)

さつまいも...2本(500g)
「明治チューブでバター1/3」...20cm(10g)

〔A〕
砂糖、薄力粉...各大さじ2
塩...少し


作り方


1.さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
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2.鍋に1・ひたひたの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。さつまいもに火が通ったら余分なお湯を捨て、再度中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状にする。
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3.2をボウルに移し(鍋の中で行っても◎)、マッシャーなどで潰す。〔A〕を加えてよく混ぜ合わせ、8〜10等分にして円形状に成形する。
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4.フライパンに「チューブでバター1/3」を入れて中火にかけ、チューブでバター1/3が溶けたら、3を並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛り、チューブでバター1/3
追加しながら食べるのもオススメです!

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代用食材


【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可


POINT


さつまいもは水分を飛ばして粉ふき状にすることで、旨味と甘味が凝縮されます。

薄力粉と砂糖は、お好みで減らしたり増やしたりしてOKです。

さつまいもはレンジ加熱してもOK!その場合、600wで8〜10分ほどが目安になります。

冷蔵保存していたものはトースターで焼き、冷凍保存していたものは冷蔵庫に移して自然解凍し、トースターで焼いてください。

焼く前の段階(工程3)でも冷凍可。その場合凍ったまま焼いてOKです(火加減は弱めの中火で上下を返しながら7〜8分ぐらい焼くと◎)

meijiさんの「明治チューブでバター1/3」を使用しました。
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使用した調味料はコチラです。


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