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新刊発売中❣️

Yuuのラクうま♡よくばりキッチン

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\ 奪い合ううまさ /
「博多がめ煮」

毎年お正月に必ず作る
博多名物〔がめ煮〕✨

一度にたくさん作っておけば
日が経つごとに味がしみしみになって
さらに美味しくなりますが

うちでは人気すぎて
たっぷり作っても
奪い合うようになくなり
残った試しがありません(笑)

地元では骨付き肉に
大きめに切った根菜を合わせて
栄養満点に仕上げますが

日常的に作るときは
手軽な鶏もも肉で作ることが多いかな♡

一応レシピに分量は書いていますが
具材の組み合わせや入れる分量などは
お好みでアレンジしてくださいね〜(*^^*)



ちなみに、この日の献立は
 
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〔 𝚖 𝚎 𝚗 𝚞 🍽 〕

主 菜 •••▷ 博多がめ煮
副 菜 •••▷ だし巻き卵のおろしあんかけ 
副 菜 •••▷ かぶの千枚漬け風
汁 物 •••▷ 豆腐とわかめのお味噌汁


少しでも参考になると嬉しいです♡


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《博多がめ煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月(こんにゃく以外)
 

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 …………………1枚(300g)
れんこん…………………小1節(100g)
ごぼう ……………………小1本(100g)
にんじん …………………2/3本(100g)
板こんにゃく……………150g
干ししいたけ……………3枚
絹さや ……………………10枚
ごま油 ……………………大さじ1/2
⚪︎ しょうゆ、酒 ………各小さじ1
★ だし汁…………………200ml
★ しょうゆ………………大さじ2と1/2
★ 酒、砂糖………………各大さじ2
★ みりん …………………大さじ1


作り方


1.鶏肉は小さめのひと口サイズに切り、〔⚪︎〕を揉み込む。れんこん・ごぼうは乱切りにし、水に5分ほどさらす。にんじんは乱切りにする。板こんにゃくは5mm厚さに切って中央に切れ目を入れ、片端を穴を通す(手綱こんにゃく )。干し椎茸は戻して4等分に切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、れんこん・ごぼう・にんじん・板こんにゃく・椎茸を加えてさらに炒める。
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3.全体に油が回ったら〔★〕を加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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4.落とし蓋を取って火を強め、煮汁がうっすら残る程度まで煮詰める。仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。  
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【干ししいたけ➡︎ 普通のしいたけでも可。または省いてもOK!

【絹さや➡︎ 省いてもOK

【だし汁➡︎ 水200ml+和風だしの素小さじ1でも可


POINT


具材はお好みでアレンジ可能です
鶏肉は下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

ごぼうの皮は、アルミホイルなどでこそげ取る程度でOKです。
 
こんにゃくのアク抜きはお好みで。
 
こんにゃくの飾り切りが面倒な時は、スプーンでちぎってもOKです。
 
落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOKです。

愛用のキッチングッズ・調味料はコチラです。



 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
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【YouTube更新しています】








2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【またまた重版が決定しました!】

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【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

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レシピ本の詳細については
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