おいしい〜っ!ジュワジュワ〜っと染み渡る♡小松菜と切干大根の梅おかか和え《簡単★節約★作り置き》
- カテゴリ :
- 野菜

スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
保存期間 冷蔵庫で3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
今回は、ビタミン・ミネラルたっぷり♡
食物繊維たっぷり♡の美容と健康に
と~~ってもイイ副菜レシピ(*^^*)
しかも!
作り置きができるので
「常備菜」として、モッテコイ!!
さて、ここで!!
作り置きする際の大事なポイント。
それは「水分」を残さないこと。
このレシピは
水分を吸収してくれる
♦︎切り干し大根
♦︎カツオ節
♦︎ゴマ
が入っているので
まさに常備菜向きですね。
そして、これからの季節
湿気で食べ物も傷みやすくなりますので
「梅」の殺菌効果を、うまく利用するといいですよ~♪
もちろん、お弁当に入れても安心です(*^^*)
子供の頃の「勘違い」あるある~♪
「スイカの種を飲み込んだら
お腹から芽が生えてくると思って怖かった」
クスと笑ってくれた、優しい貴女♡





・蒸し鶏 100gぐらい
(今回は、ササミ使用)
・小松菜 1束
・切り干し大根 30g
【梅ダレ】
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・酢 大さじ3
・練り梅 小さじ2
・カツオ節 2袋
・白炒りゴマ 大さじ1


・小松菜は、根元を切り落とし
熱湯で、サッと塩茹でする。
流水に取り、色止めをし
キュッと絞り、水気をしっかり抜いておく。
・切り干し大根は、水でサッと洗い
ザルにとって、そのまましばらく置いておく。
・【梅ダレ】の材料は合わせておく。
作り方
切り干し大根・裂いた蒸し鶏を入れる。
カツオ節と白ゴマ、【梅ダレ】も加え
よ~く混ぜ合わせる。
② お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。





◎ 蒸し鶏は、もも肉でもむね肉でもササミでもOK。
どうしても時間がなければ、ツナ缶(汁ごと)でもOKです。
◎ 小松菜は、ほうれん草に変えてもOKです。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
分量を1.5倍にされて、ご使用下さい。
◎ 酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。
◎ 練り梅は、生の梅干しを使用してもOKです。


★ガラス食器 → ナチュラルキッチン
★ フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics


鶏むね肉ともやしを使った節約レシピ。
今月はお財布がピンチ!
でも、食費は減らしても
家族の笑顔は減らしたくない!
そんな時に
お役に立てて頂けると嬉しいです(*^^*)
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ではでは♪
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また明日からの新しい一週間を
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また、明日朝9:00に更新しま~す♪
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