【夜ご飯兼お弁当用作り置きレシピ】ホクホク美味しい♪『肉じゃがサラダ風♡一口コロッケ』《簡単*節約》
- カテゴリ :
- 肉
保存期間 冷蔵保存2〜3日
こちらは、お弁当用のレシピになります

お昼にご紹介した『彼が喜ぶ♡コロッケ弁当』の一口コロッケです





(※レシピは後ほど公開します)

(※レシピは後ほど公開します)


でも、コロッケって、私の中では、作るのが面倒な部類なので(笑)、作るときは一気に作りたい!!
なので、これを保存できるようにしっかり味をつけて、お弁当などにも回せるように、一工夫〜♪
サイズもお弁当に入れやすいサイズにしましたよ〜〜!!!
これ、味付けは・・・肉じゃがの甘辛味とポテトサラダの融合♪みたいな感じです^^♪
なので男性やお子様うけもいいはず!
味付けはしてあるので、このまま食べてもOKですが、濃い味が好きな男性はソースをかけて食べてもOK!
寒くなってくると、ホクホクしたものが食べたくなりますよね♪
このコロッケも、とってもオススメですので、ぜひぜひお試し下さいね!






・じゃがいも 6個(600g)
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
◎醤油 大さじ3
◎みりん、マヨネーズ 各大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2
(バッター液)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4〜
・水 大さじ2〜
・パン粉 適量


・じゃがいもは洗って、濡れたキッチンペーパーで1つずつ包む。さらにラップで覆っておく。

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・(バッター液)は、合わせておく。



①じゃがいもは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約13〜15分加熱する。加熱が終わったらボウルに取り出し、フォークなどで潰しながらペースト状にする。◎を入れて、よ〜く混ぜ合わせる。


②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、更に炒める。最後に塩、こしょうをする。


③②を①のボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせ、一口大に丸める。

④③をバッター液→パン粉の順につけ、熱した揚げ油で色よく揚げる。


⑤きつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。余ったものは冷蔵保存OKです。


お料理メモ






- =================================================
- 「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします

または、その他のSNSボタンをクリックして


=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です


(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック



ブログの更新情報が受け取れます

@innocence_yuuをフォロー

こちらでもブログの更新情報を流しています


@wpc6383eで検索するか





ブログの更新情報が受け取れます

