作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

2016年03月

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冷凍保存    1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK
  

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
お野菜もたっぷりの炒め物。

これ、焼肉風味のしっかり味。

男性うけも抜群です。

下味をつけた段階でも冷凍できますが
作ってから冷蔵保存、冷凍保存も可能です。

お弁当に入れる場合は
アルミカップなどに入れたり
ラップで包んだりして
小分けにして冷凍すると便利。

これは、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし! 
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たっぷり野菜と豚肉の焼肉風炒め

afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-25-13-33-45
豚ロース薄切り肉             200g
--------------------------------------------------------------------------------------
玉ねぎ                  1/2個
--------------------------------------------------------------------------------------
ニラ                   1/2束
--------------------------------------------------------------------------------------
人参                   1/3本
--------------------------------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、はちみつ、醤油、ゴマ油 各大さじ1
--------------------------------------------------------------------------------------
◎豆板醤、片栗粉              各小さじ1
--------------------------------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ             2〜3cm
--------------------------------------------------------------------------------------
・サラダ油                 小さじ1
--------------------------------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・玉ねぎはくし形切りに、ニラはザク切りに、人参は千切りにしておく。
2016-03-25-13-45-212016-03-25-13-40-592016-03-25-13-48-52
・◎は、合わせておく。
2016-03-25-13-43-53

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに豚肉・玉ねぎ・ニラ・人参を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま10分おいておく。
2016-03-25-13-50-07
②フライパンにサラダ油を熱し、①をタレごと入れる。そのまま玉ねぎがしんなりするまで炒めたら出来上がり。
2016-03-25-14-10-272016-03-25-14-12-57
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。保存する場合は、粗熱が取れてから容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6106

 

SMWwRtSJ

豚ロース薄切り肉は、牛コマ切れ肉でも代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい

下味に片栗粉を揉み込むと、冷めてもお肉がパサつきません

下味をつけた段階で、冷凍保存も可能です。 

お弁当用に作り置きする場合は、アルミカップに入れたり、ラップに包んだりして、小分けにして冷凍すると◎。  




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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)


メキシコの「タコス」を
ライス用にアレンジした「タコライス」。

沖縄で人気のソウルフードの一つですよね。

そんなタコライスがたった15分で作れちゃう
簡単時短レシピをご紹介します。

レンジを上手に使ったりと
アイデア満載なので忙しいママさんは必見です!

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「即席タコライス」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
鶏団子を使ったアレンジレシピ。

これ、冷凍長ネギも使用しているので
包丁いらず!

フライパン一つで完成です。

しかも、この甘酢タレ
かなりの自信作♡

彼も
『これ、お弁当に入ってたら
子供も喜ぶんじゃない!』
と褒めてくれたレシピ。

ご飯にもお酒にも合いますので
ぜひぜひお試し下さいね。 
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揚げ鶏団子のネギ甘酢照り焼き

afQ4EkEh
(2人分)


鶏団子           全量
----------------------------------------------------------------------
冷凍長ネギ(みじん切り)  1/2本分〜1本分
----------------------------------------------------------------------
◎醤油、酢          各大さじ2
----------------------------------------------------------------------
◎砂糖、はちみつ、みりん、酒 各小さじ2
----------------------------------------------------------------------
◎豆板醤、オイスターソース  各小さじ1
----------------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ        2〜3cm
----------------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・鶏団子と冷凍長ネギは、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。


HMdS4Mk4

①フライパンに鶏団子と◎を入れ火にかける。鶏団子をコロコロ転がしながら煮詰め、照りが出たら出来上がり。
2016-03-27-14-06-072016-03-27-14-15-16
②お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_6356

 

SMWwRtSJ

解凍する時間がない場合は、レンジや流水で解凍してもOKです。

冷凍長ネギは、みじん切りのものを使用しました。 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい



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冷凍保存    1ヶ月
食べ方            凍ったままOK
お弁当     -

食材の保存方法のご紹介です。 

今回は、長ネギ。

これは、青い部分は
そのまま冷凍しておき
ゆで鶏と作ったり
塊肉を茹でる時に
臭み取りとして利用します。

白い部分は
用途に合わせて
みじん切りにしたり
斜め薄切りにしたりします。

これは凍ったまま
炒め物やスープに使えるので
作っておくと本当に便利です。 
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長ネギの冷凍保存

afQ4EkEh
 
・長ネギ 適量
 
p0IBqBWd

・長ネギは、青い部分と白い部分に分けておく。


HMdS4Mk4

①青い部分は、そのままラップに包みジップロックに入れる。

②白い部分は、用途によって、みじん切りや斜め薄切り、輪切りにする。それぞれラップに包みジップロックに入れる。

③①と②を冷凍庫に入れて、出来上がり。
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SMWwRtSJ

料理に使う時は、凍ったまま使えます。 

青い部分は、お肉を茹でる時や茹で鶏を作る時の臭み取りに利用するといいです。

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食べ方            レンジ加熱orフライパンで調理
      (冷凍の場合は、前日に冷蔵庫に移し、自然解凍)
お弁当     OK
  

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
週末などにストックしておくと
便利な一品。

普通、鶏団子は
茹でて作る事が多いけど
作り置きする場合は
油で揚げるのがオススメ!

こうすることで
日持ちもよくなるし
照り焼きにもできるし
スープにも入れれる。

本当に万能な一品ですので
ぜひお試し下さい。

アレンジレシピは
明日の朝公開致します。 
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揚げ鶏団子

afQ4EkEh
(15〜20個)
2016-03-22-12-41-15
鶏ひき肉   350g
-----------------------------------------
長ネギ    1/3本
-----------------------------------------
      1個
-----------------------------------------
◎片栗粉    大さじ2
-----------------------------------------
◎酒      大さじ1/2
-----------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
-----------------------------------------
◎生姜チューブ 5〜6cm
-----------------------------------------

p0IBqBWd

・長ネギは、みじん切りにしておく。
2016-03-22-12-44-09

HMdS4Mk4

①ボウルに、ひき肉と◎を入れ、手でよくこねる。15〜20等分にして丸める。
2016-03-22-12-46-33 2016-03-22-12-50-13
②フライパンに揚げ油を1cmほど熱し、①を揚げ焼きしていく。
2016-03-22-12-54-59 2016-03-22-12-57-18
③全体に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切って出来上がり。
2016-03-22-13-01-28
④熱が冷めたら、保存容器に入れて、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_5936

 

SMWwRtSJ

鶏ひき肉は、 ひき肉でも代用可能です。 

長ネギは、玉ねぎで代用可能です。


作り置きする場合は、卵が多めだと時間がたってもしっとり柔らかです

タネが手にくっつく場合は、少量の油を手に塗ってから丸めて下さい。

お弁当用に冷凍する場合は、少小分けにしてラップで包み、保存容器やジップロックに入れて保存して下さい


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ブログのカテゴリ検索
やっと完了しました♡

これで、今までより
検索がしやすくなってくれるといいです♡ 

そして、今日
嬉しいことがありました。

幼馴染KちゃんからのLINE。

今、Kちゃんの娘ちゃんが通っている保育園の
園長先生が
まさかの、私たちが小さい頃通っていた
T保育所の先生だったんです♡

そして、Kちゃんが先生に
私が本を出したことを伝えてくれて♡

そしたら先生
本を買ってくれたみたいで♡

それだけでも
涙が出るほど嬉しいのに
他の先生にも広めて下さっているみたいで・・・

本当に本当に嬉しいです。

人と人との出会い。

何がどこに繋がるか
本当に分からないですよね。

あの時の
小さい泣き虫だった私が
本を出したなんて
先生もビックリしただろうなぁ・・・

人ってあったかいな♡

そう思った1日でした。



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本当にありがとうございます

ごゆっくり~

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今回の記事は
素敵な本のご紹介です。

昨年の11月12日(木)
『みんなの作りおき日記』(翔泳社さま)
という単行本が発売されます。

この本には、素敵なお料理ブロガーさんに紛れて
大変恐縮なのですが、私のレシピも数点
掲載して頂いております
IMG_2094
================================================= 
Amazonでのご購入はこちらです
『みんなの作りおき日記』
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食事って毎日のことだから
楽しくラクに続けるって
本当に大変ですよね。

でも、週末や空いた時間に
常備菜を作っておくと本当に便利です。

朝寝坊したって
お弁当をちゃんと作れるし

仕事で遅くなって疲れても
きちんと手作りの料理が作れます。
IMG_2093
この単行本の中には
た〜〜くさんの素敵なお料理ブロガーさんの
とっても簡単で美味しい作りおきレシピや

作りおきの容器なんかも紹介されていて
「作りおき・・・やってみたいな・・」
という方には、とってもオススメの本です。

本もコンパクトですし
持ち運びにも便利なサイズ♪

ぜひ、貴女のバックに忍ばせて
移動中などのちょっと時間があるときに
お料理の献立を立ててみてはいかがでしょうか?

私自身、今とっても忙しくさせて頂いており
夜中に帰って、それから食事・・・
ということも普通なのですが

それでもコンビニに頼らずに
手作りの食事を食べて、健康でいられるのは
作りおきのお料理のお蔭なのです。

この本を、どこかでお見かけになりましたら
ぜひご覧になってみて下さいね♡

きっと
「作りおきって簡単じゃん!やってみよう!」
と思えるはずです(♡´艸`)

実際、私も
この本を読んで、色々と学んでいます。

他の方ってこういう風にやってるんだ〜
私も真似てみよう!って。

レシピだけじゃない
ココが知りたかったの!が
きっと分かるはずです♡


では、また夜に
新しいレシピを更新しますね!
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『みんなの作りおき日記』
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TmSIk94C

男子ウケも抜群です♡冷蔵庫にあるもので♡『ほうれん草の塩ナムルと豚コマのオイスター丼』《簡単*節約》
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「掲載おめでと〜
一押し
をお願いします




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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶガッツリ丼。

しかもお家にあるものでお手軽にできて
お野菜もとれるのでオススメです。

味付けはガッツリ濃い味。

卵黄を崩して
グルグルに混ぜて食べるのがオススメです。 
IMG_6093
ほうれん草の塩ナムルと
豚コマのオイスター丼


afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-25-11-34-57
豚コマ切れ肉    250g
------------------------------------------------------
茹でほうれん草   1束分
------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
------------------------------------------------------
・ゴマ油       小さじ2
------------------------------------------------------
⚫︎オイスターソース  大さじ1
------------------------------------------------------
⚫︎砂糖、豆板醤    各小さじ1
------------------------------------------------------
*ゴマ油、白炒りごま 各小さじ2
------------------------------------------------------
*鶏ガラスープの素  小さじ1/2〜1
------------------------------------------------------
・卵黄        2個分
------------------------------------------------------
・温かいご飯     茶碗2杯分
------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切って◎を揉み込んでおく。

・茹でほうれん草は水気を絞ってザク切りにし、*と混ぜ合わせておく。
2016-03-25-11-41-442016-03-25-11-44-29

HMdS4Mk4

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、⚫︎を加えて味付けをする。
2016-03-25-11-36-552016-03-25-11-39-29
②豚肉全体に味が回ったら火を止める。
2016-03-25-11-40-15
③器にご飯を盛り、②とほうれん草、卵黄をトッピングして出来上がり。
IMG_6091

  

SMWwRtSJ

豚コマ切れ肉は、牛コマ切れ肉や、ひき肉でも代用可能です。 

ほうれん草は、他の青菜で代用可能です。


辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい

茹でほうれん草は、茹でたあと、水気を絞らずに保存しています。これは、手は雑菌が多い為、日持ちさせるためです。




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食べ方             レンジ加熱
お弁当     OK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
むね肉を使った一品。

これなら、淡白なむね肉も
マヨとチーズのW効果で
ガッツリ系の男子も大満足の一品に。

しかも、オイルで下味をつけているので
長時間おいてもしっとり柔らか。

お弁当にも最適の一品です♪ 
IMG_6248
むね肉とアスパラのマヨチーズ焼き

afQ4EkEh
(2人分
2016-03-26-13-11-15
鶏むね肉      1枚(300g)
----------------------------------------------------------
アスパラガス    5〜6本(80g)
----------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
----------------------------------------------------------
◎オリーブオイル   小さじ1
----------------------------------------------------------
◎塩、砂糖      各小さじ3/5
----------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒    少々
----------------------------------------------------------
・薄力粉       適量
----------------------------------------------------------
・オリーブオイル   大さじ1
----------------------------------------------------------
⚫︎マヨネーズ     大さじ3
----------------------------------------------------------
⚫︎粉チーズ      大さじ1と1/2
----------------------------------------------------------
⚫︎麺つゆ(3枚濃縮) 小さじ2
----------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。包丁の背で軽く叩きそぎ切りに。◎を揉み込み、10分ほど置いておく。
2016-03-26-13-12-422016-03-26-13-16-28
・アスパラは根元の皮をピーラーでむき、斜め切りにしておく。
2016-03-26-13-19-48

HMdS4Mk4

①むね肉に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら、もう片面も同様に焼いていく。
2016-03-26-13-32-572016-03-26-13-36-15
②むね肉の色が変わったら、アスパラを入れて更に炒める。2〜3分炒めたら弱火にし、⚫︎を入れる。そのまま全体にいきわたるように炒め、マヨネーズが溶けたら出来上がり。
2016-03-26-13-43-292016-03-26-13-44-15
③冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6240

  

SMWwRtSJ

鶏もも肉でも作れます。

アスパラは、インゲンなどでも代用可能です。


オリーブオイル、塩、砂糖で下味をつけると、むね肉は、冷めてもしっとり柔らかさをキープできます

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい



TmSIk94C
 
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食べ方             前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、レンジ加熱。
お弁当     OK
  
 
簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先ほどご紹介した牛ゴボウ飯の素を使った一品♡

これ、レンジで作れる本格炊き込みご飯♡

味がしみしみで、ご飯がいくらでも食べれてしまいます♪

しかも、お肉もたっぷり甘辛味なので男性うけも抜群!!

でも!でも!しっかりゴボウもた〜っぷりなので、女性にも嬉しいですよ〜♪

これは、お弁当に入れても美味しい一品♡

朝バタバタでもレンジで出来上がるので、めちゃめちゃオススメです!
IMG_6318
味しみ♡牛ゴボウ飯

afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-27-11-33-16
牛ゴボウ飯の素 1袋
-----------------------------------------------
・温かいご飯   茶碗大盛り2杯
-----------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・牛ゴボウ飯の素は、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。

HMdS4Mk4

①ボウルに、牛ゴボウ飯の素を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
2016-03-27-11-36-04
②容器を取り出し、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-27-11-41-262016-03-27-11-42-43
③お茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6316

  

SMWwRtSJ

下味冷凍していなくても作れます。その場合は、牛肉とゴボウと下味をポリ袋に入れてよく揉み込み10分ほど置いてから調理して下さい。

急いでいる場合は、レンジや流水にあてて解凍して下さい。


電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

紅生姜を添えました。お好みで一味をふっても◎。




wl4cwV9Y 
 
9cdcedef-2

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冷凍保存    1ヶ月
食べ方             前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。(レシピは後ほど公開)
お弁当     調理してからOK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
2016-03-27-11-33-24
ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
IMG_6071
牛ゴボウ飯の素

afQ4EkEh

(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-----------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-----------------------------------------------------
◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
IMG_6071

  

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



3CoApppQ 

余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
IMG_6332
①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



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f5e146ba

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調理時間      17min(じゃがいもを水にさらす時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存    NG
食べ方            冷蔵庫から出してそのまま
お弁当     OK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、春野菜の”新じゃが”を使ったデリ風サラダ。

じゃがいもとウインナーは、男子もお子様も大好きですよね♡

そんな黄金コンビを使った、作り置きができちゃうマリネ。

これは、イモ類が苦手な人でもサッパリ食べれちゃう一品!

しかも、ワインが合う〜〜っ!!

お弁当にも最適の一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_6047
ポテトとウインナーのデリ風マリネ

afQ4EkEh
(2人分)

2016-03-24-11-11-47
新じゃがいも  4〜5個
----------------------------------------------
ウインナー   5本
----------------------------------------------
コーン缶    1/2缶
----------------------------------------------
・サラダ油    大さじ1
----------------------------------------------
◎サラダ油、酢  各大さじ1
----------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
----------------------------------------------
◎乾燥パセリ   適量
----------------------------------------------

p0IBqBWd

・じゃがいもは皮ごとよく洗い、くし形に切る。水に5分ほどさらしておく。
2016-03-24-11-15-30
・ウインナーな斜め切りにし、2等分にしておく。
2016-03-24-11-16-47
・コーン缶は、ザルにあげ、水気を切っておく。
2016-03-24-11-17-10
・◎は、ボウルに合わせておく。
2016-03-24-11-49-48

HMdS4Mk4

①耐熱容器に、水気を切ったじゃがいもを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約7分加熱する。
2016-03-24-11-24-34
②フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもが柔らかくなり、焼き色がついたら、ウインナーを入れて更に炒める。
2016-03-24-11-38-542016-03-24-11-47-46
③ウインナーに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-03-24-11-50-26
④◎が入った容器に、③とコーンを入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-03-24-11-51-142016-03-24-11-51-39
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6046

 

SMWwRtSJ

新じゃがいもがなければ、普通のじゃがいもでもOKです。

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。 

じゃがいもの皮は、気になる方は、剥いて下さい。

余ったコーンは、ラップに包んでジップロックに入れ、冷凍庫で保存可能です。(冷凍保存3ヶ月

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
 



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只今、カテゴリの整理中です。

これからは、大まかに『食材別検索』『調理時間検索』『下味冷凍レシピ検索』『余った食材の保存術検索』ができるようにしたいと思います。

ちょっと、今バタバタしているので、しばらくはご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。



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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

お財布に嬉しい豚バラ肉。

脂身が多く、少しカロリーが高いけれど
しっかり焼き上げてカリッとさせた
食感と香ばしさは
そんなことを気にさせないおいしさ♪

そこで今回は
そんなカリカリ豚バラ肉のおかずレシピを
ピックアップしてご紹介します。

たっぷり野菜も加えて
気になる脂っこさも解消していますよ♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_8698
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こちらの
「カリカリ豚バラと豆苗の
中華サラダ」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第26回目の連載記事を更新しました

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*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

今回のレシピは
男子の胃袋を掴んじゃう
デミチーズ丼♡

しかも、レンジとトースターで
できあがっちゃいます♡

これはもう
私みたいな不器用な人にはピッタリ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_5919
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*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
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簡単節約スピード&作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、胃腸に優しいヘルシーサラダ♡

これから暖かくなってくると、サッパリしたものが恋しくなりますよね♪

そんな時はこれ!

胃腸に優しい大根とヘルシーなささみ、酸味が美味しい梅、そして、爽やかな大葉・・・。

こんなに素敵なゴールデン食材が合わさったら・・・美味しくないわけがない!

さっぱり食べれるので、脂っこいものの付け合わせや、ダイエット中に最適です!

作り置きもできるので、ぜひぜひ、週末にでもた〜っぷり作ってみてくださいね♪ 
IMG_5991
蒸しささみと大根の梅おかかサラダ  

afQ4EkEh
(2人分)

2016-03-23-11-43-34
◾︎ささみ           2本(150g)
---------------------------------------------------------------
◾︎大根            8cm
---------------------------------------------------------------
◾︎大葉            10枚
---------------------------------------------------------------
◎酒              大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖          各小さじ2/5
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ        2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒       少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎梅干し(小)        2個
---------------------------------------------------------------
⚫︎サラダ油、酢、薄口醤油、水 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
⚫︎かつお節(小分けタイプ)  1袋
---------------------------------------------------------------
⚫︎粗挽き黒胡椒        少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ささみは、◎を揉み込み10分ほど置いておく。
2016-03-23-11-46-27
・大根と大葉は、千切りにしておく。
2016-03-23-11-55-112016-03-23-11-56-48
・梅干しは包丁で叩いてペースト状にし、他の⚫︎の材料とともに、ボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2016-03-23-11-50-582016-03-23-11-51-24

HMdS4Mk4

①耐熱容器にささみを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。加熱が終わったらそのまま5分蒸らし、レンジからボウルを取り出す。食べやすい大きさに手で裂く。
2016-03-23-11-55-452016-03-23-12-11-26
②⚫︎が入った容器に、①・大根・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-03-23-12-12-37
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5990

 

SMWwRtSJ
 

今回のレシピのポイント    

鶏もも肉や、鶏むね肉でも作れます。

作ってすぐに食べてもOKですが、時間をおくとなお美味しいです。



TmSIk94C   
 
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(レシピブログさんから引用)

低カロリーで食物繊維が豊富
そしてお財布に優しい「こんにゃく」。

おでんなどの煮物に使うことが
多いのではないでしょうか?

調味料や合わせる食材によって
様々な食べ方ができるんですよ。

簡単にできるレシピをまとめましたので
ぜひチェックしてみて下さいね♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
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調理時間      25min

簡単節約レシピ♡

今回ご紹介するレシピは、ほうれん草克服レシピ♡

これは、もう、びっくりするくらいほうれん草が美味しく食べれちゃいますよーー!!

ぜひぜひ、ほうれん草が苦手なお子様や彼がいたら作って欲しい一品♪

作り方は、もちろん簡単♡

レンジでチーズポテトソースとほうれん草とひき肉和えを作って、あとはマヨネーズをかけてトースターで焼くだけ!

火を使わずにレンジでできちゃのも嬉しいところ♡

それにこれ、ひき肉にじゃがいもにチーズにマヨネーズ・・・

もう、最強の食材ばかりなので、ほうれん草なんてあっという間に完食できちゃいます♡

ホント〜にオススメの一品!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_5779
ひき肉とほうれん草のチーズポテトクリーム焼き  

afQ4EkEh
(2人分)


合挽き肉     150g
----------------------------------------------
ほうれん草    1把
----------------------------------------------
じゃがいも    2個
----------------------------------------------
◎薄力粉      大さじ1/2
----------------------------------------------
◎塩、こしょう   少々
----------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
----------------------------------------------
⚫︎クリームチーズ  18g×2個
----------------------------------------------
⚫︎牛乳       大さじ5
----------------------------------------------
⚫︎塩、こしょう   少々
----------------------------------------------
・マヨネーズ    適量
----------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ほうれん草は、根元を切り落とし、ザク切りにしておく。
2016-03-20-11-15-10
・じゃがいもはよく洗い、皮ごと、濡れたキッチンパーパーで包む。さらにラップで包む。
2016-03-20-11-10-13

HMdS4Mk4

①耐熱容器にじゃがいもを入れ、電子レンジ600wで約10分加熱する。加熱が終わったら取り出し、ラップとペーパーを外す。皮をむく。
2016-03-20-11-10-272016-03-20-11-23-50
②①に⚫︎を入れ、フォークなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2016-03-20-11-25-372016-03-20-11-27-37
③耐熱容器に、ひき肉、ほうれん草・◎を入れ、サッと混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ600wで約4分加熱する。
2016-03-20-11-17-262016-03-20-11-18-18
④加熱が終わったら耐熱容器を取り出し、全体をよく混ぜ合わせる。
2016-03-20-11-29-06
⑤グラタン皿に④を入れ、②を乗せる。お好みでマヨネーズをかけ、オーブントースターで約10分加熱したら出来上がり。
2016-03-20-11-30-472016-03-20-11-31-12
⑥そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
IMG_5771

 

SMWwRtSJ
 

今回のレシピのポイント    

豚ひき肉でも作れます。

ほうれん草は、サラダほうれん草などのアク抜き不要のものを使用しています。普通のほうれん草の場合は、サッと茹でてから調理して下さい。(この場合、レンジにかけるのはひき肉のみで、レンジ加熱のあと、ほうれん草を加えて調理して下さい。)

ほうれん草は、他の青菜でも代用可能です。

kiriクリームチーズを使用しました。

最後に、自家製乾燥パセリをトッピングしました。

グラタン皿は、ニトリで購入しました。



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冷蔵保存    4〜5日
温め直し   レンジ加熱orガス調理(酒少々をふって下さい)
 

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、新きゃべつを使った一品♡

味付けは生姜焼き風なので野菜もお肉もモリモリいけちゃいます♪

もちろん!!お酒もご飯にも合いますよ〜!

作り方はもちろん簡単!

フライパンで鶏肉を炒めて、あとはキャベツを入れて蒸し焼きに♪

たったこれだけだけど!見た目は地味だけど!かなり美味しいー!

しかも、作り置きも可能♡

日がたつごとに、味がキャベツに染みこむので、より美味しくなりますよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね♪ 
IMG_5757
新きゃべつと鶏肉の生姜焼き風   

材料 (2人×2日分)
2016-03-20-10-59-24
鶏もも肉    1枚(300g)
--------------------------------------------------
新きゃべつ   1/2個(約600g)
--------------------------------------------------
・オリーブオイル 小さじ2
--------------------------------------------------
・薄力粉     適量
--------------------------------------------------
・ゴマ油     大さじ1
--------------------------------------------------
・生姜チューブ  4〜5cm
--------------------------------------------------
・酒       大さじ3
--------------------------------------------------
・醤油、みりん  各大さじ3
--------------------------------------------------
 
  下準備  

・鶏もも肉は、小さめの一口サイズに切り、オリーブオイルをまぶしておく。
2016-03-20-11-01-42
・キャベツはザク切りにし、よく洗っておく。
2016-03-20-11-05-23

作り方

①鶏肉に薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで、鶏肉を焼いていく。両面とも焼けて火が通ったら、生姜チューブを加えて、よく混ぜ合わせる。
2016-03-20-11-11-04
②キャベツを加え、酒をふり、蓋をする。中火で2〜3分蒸し煮にする。蓋をあけ、醤油とみりんを回し入れ、炒め合わせたら出来上がり。
2016-03-20-11-12-40 2016-03-20-11-20-02
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5760

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

作り置きする場合は、もも肉がオススメです。

作り置きする場合は、煮汁も一緒に保存すると長持ちします。

日持ちをよくするために、生姜はたっぷり入れて下さい。



ひとりごと・・・♡      

ちょっと最近、ブログのタイトルを変えたいなーなんて思って、色々考えていました。

このブログタイトルで約1年やってきて、とっても愛着があるのですが、ちょっと更新の内容を変えたいなー、でもそれならタイトルも少し変えないとなーと思い・・・

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー

に、近々変えようと思いますm(_ _)m

今、作り置きがブームですよね。読者さまからも沢山リクエストを頂いております。

なので、私は、頑張らない作り置き、ながら作り置き、誰でも手軽にできる作り置きをご紹介できたらな・・・と思っています。

しかも作り置きも、なるべくスピードでできるものをご紹介していくつもりです。

そして、それを使った簡単お弁当や晩ご飯、そして、余った食材の保存方法などもご紹介していき、少しでも、皆様のお役に立てるブログにしていきたいと思います。

もし、こういうのがいい!というアイデアがありましたら、遠慮なくメッセージやSNSでお声をかけて頂けると嬉しいです♡

では、これからも、よろしくお願いします♪



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(レシピブログさんから引用)

手軽に食べられるアメリカンドッグは
子供をはじめみんな大好きですよね♪

外で買うのもいいけれど
家で作った方が経済的で
お好みの食感を味わえます☆

ついつい食べ過ぎてしまうこと、間違いなし!

今回ご紹介する簡単なレシピを
ぜひチェックしてみて下さいね☆

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、新じゃがと新玉ねぎを使った春レシピ♡

じゃがいもはホクホク♪玉ねぎは甘あま〜♪しかもウインナー入りで、これは男性もお子様も大喜び間違いなしです♪

これはもう、ご飯もお酒もドンドン進みますよ〜!

そして、冷めても美味しいので、お弁当にも最適です♡

と〜ってもシンプルだけど、美味しい素材ばかりを使っているので、箸が止まらぬ美味しさ♡

ぜひぜひ、新じゃがと新玉ねぎが旬のこの時期に、お試し頂けると嬉しいです!
IMG_5977
チーズがトロ〜リ♡ジャーマンポテト   

材料  (2人分)
2016-03-22-13-59-19
◾︎新じゃがいも(小) 8個
-----------------------------------------
◾︎新玉ねぎ(小)   1個
------------------------------------------
◾︎ウインナー     6本
-----------------------------------------
◾︎にんにく      3片
-----------------------------------------
◾︎オリーブオイル   大さじ1
-----------------------------------------
◾︎塩、こしょう    少々
-----------------------------------------
◎ピザ用チーズ    適量
-----------------------------------------
◎粉チーズ      大さじ1
-----------------------------------------
 
下準備

・じゃがいもは、皮ごとよく洗い、一口大の乱切りにしておく。
2016-03-22-14-04-08
・玉ねぎは皮をむき、くし形切りにしておく。
2016-03-22-14-09-11
・ウインナーは、斜め切りにしておく。
2016-03-22-14-05-50
・にんにくは薄くスライスしておく。
2016-03-22-14-08-12

作り方

①耐熱容器にじゃがいもと塩少々(分量外)を入れ、サッと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約10分加熱する。
2016-03-22-14-12-36
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがたったら、玉ねぎを入れて、炒める。 
2016-03-22-14-09-48
③玉ねぎがしんなりしたら、ウインナーを加えて炒める。じゃがいもを加えて、更に炒め、じゃがいもに焼き色がついたら、塩・こしょうをする。
2016-03-22-14-11-372016-03-22-14-14-20
④最後に◎を加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、出来上がり。
2016-03-22-14-22-17
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5974

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

新じゃがや新玉ねぎがない場合は、普通のじゃがいもと玉ねぎで作ってもOKです。

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。
    
最後に、乾燥パセリを散らしました。



その他の『新じゃが』レシピ     
 
d5a46b08


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、作っておくと便利なもの♡

お料理の見栄えって、不思議なことに、トッピングひとつでガラっと変わりますよね♡

うちでは、万能ネギやパセリは必需品!!

ちょっと見栄えが悪いな〜と思った時に、サッとふりかけてあげると、あらまぁ不思議!!

あっという間に、華やかに大変身です♡

確かに、市販の乾燥パセリも便利なんだけど、ちょっと自己主張が弱いかなって思います。笑

やっぱり、この自家製乾燥パセリは、存在感大!!!!

パセリって、買っても使わずにダメにしちゃうことも多いですよね・・・

そんな時は、ぜひぜひこの自家製乾燥パセリを作ってみて下さいね♡ 
IMG_5743
自家製♡乾燥パセリ  

材料 (作りやすい分量
2016-03-19-14-10-46
パセリ 適量(今回は30g)

 下準備 

・パセリは、洗って、水気をよく拭き取る。葉と茎にわけておく。
2016-03-19-14-17-44

作り方

①耐熱皿にキッチンパーパーをしき、その上に、パセリの葉を均等に乗せる。(なるべく平らに)電子レンジ600wで約5分加熱したら、出来上がり。
2016-03-19-14-18-272016-03-19-14-24-23
②保存容器に入れて、保存して下さい。
IMG_5744

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

パセリの水気はしっかりふきとって下さい。水分が残っていると失敗します。

パセリの茎は、なるべく取り除いて下さい。焦げる場合があります。

保存容器は、メイソンジャーを使用しました。



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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、久しぶりのお魚レシピ♡

しかもこれ、お弁当にも最適の一品!

これなら、普通のお魚が嫌いなお子様や男性もモリモリ食べてくれるかも!?

なぜなら、揚げ衣に粉チーズが入っているから、コクがあって食べやすい♡

ソースなどをかけてもいいけど、そのままでも美味しい〜!!

そして、衣にパセリも入れているので、見た目も◎。

ちなみに、このパセリは自家製の乾燥パセリです♡

レンジで簡単にできるので、次回の更新でレシピをご紹介しますね!

これがあれば、パセリを買って余っても安心ですよ〜♪ 
IMG_5998
鮭のチーズパセリフライ  

材料  (2人分)
2016-03-23-11-58-29
生鮭         2枚
------------------------------------------------
◎レモン汁       大さじ1
------------------------------------------------
◎塩、こしょう     少々
------------------------------------------------
・薄力粉        適量
------------------------------------------------
溶き卵        1/2個分
------------------------------------------------
⚫︎パン粉        1/2cup
------------------------------------------------
⚫︎乾燥パセリ、粉チーズ 各大さじ2
------------------------------------------------
 
下準備

・鮭は、◎をふって10分ほど置いておく。
2016-03-23-12-01-05
・⚫︎は、合わせておく。
2016-03-23-12-06-40

作り方

①鮭の水気を切り、薄力粉をまぶす。続いて、卵→⚫︎の順につける。フライパンに揚げ油を熱して、鮭を揚げていく。
2016-03-23-12-15-102016-03-23-12-18-22
②片面がきつね色になったら裏返し、もう片面も同様に揚げていく。全体がこんがりキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-03-23-12-21-332016-03-23-12-23-58
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5997

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

塩鮭でも作れます。その場合は、下味の塩は省いても結構です。

乾燥パセリは自家製の乾燥パセリを使用しました。市販の乾燥パセリや生のパセリでも代用可能です。



その他の『お魚』レシピ     
 
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簡単節約スピード&作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、節約の味方”もやし”を使った一品♡

もやしって、年中お安いし、しかもヘルシーなので、家計の味方ですよね!

でも、もやしの料理っていつもワンパターンだし、足が早いのがネックなところ・・・

そ〜んな時はコレ!!!!

旨味たっぷりの出汁汁とザーサイでさっと煮て、あとは冷まして冷蔵庫へ♡

時間がたてばたつほど味が染み込んで美味しいので作り置き向きです。

そして、これなら、足の早いもやしも、しっかり日持ちするので大助かりですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・保存するときは、こんな感じで♡ 
IMG_5945
もやしとザーサイの出汁びたし  

材料 (2人分×2)
2016-03-22-13-45-16
もやし      2袋(400g)
-------------------------------------------------
ザーサイ     1瓶(100g)
-------------------------------------------------
◎だし汁      350〜400cc
-------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎砂糖       小さじ1/2〜1
-------------------------------------------------
・ゴマ油      大さじ1
-------------------------------------------------
(お好みで)ラー油 適量
-------------------------------------------------

 下準備 

・もやしは、よく洗っておく。
2016-03-22-13-46-45

作り方

①鍋に◎を合わせ、ザーサイを入れて火にかける。沸騰したら、もやしを入れる。
2016-03-22-13-49-532016-03-22-13-52-27
②もやしがしんなりしたら、火を止め、ごま油を回しかける(お好みでラー油も)。冷まして味を染み込ませる。
2016-03-22-13-54-48
③冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。食べるときは、お好みで温め直し、お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5962

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。

ごま油は風味づけなので、必ず火を止めてから入れて下さい。



ひとりごと・・・♡     

今日は・・・なんと・・・

お気に入りにしていた食器を、真っ二つに割ってしまいました・・・。

大好きなstudioMの食器で、しかも彼に買ってもらった大切な食器だったんです。

このブログにも何度も何度も登場していて、一番の愛用品だったのに・・・。

しかも、数日前にも、studioMの食器がちょっと欠けてしまったんです。

なんかもう、呪われてるのかと思って、『大切 食器 割れる ジンクス』でググってしまいました。笑

と、いつまでもメソメソしていられないので、早速、同じ食器をネットで注文しようと思います。

今月は出費が多いな・・・。トホホ・・・。



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大好評の『レシピブログmagazine』、Vol.9が登場です。
大特集は、忙しいこの時期の夕食や
お弁当に役立つ作りおきおかず! 
 
人気料理ブロガーさんのイチオシレシピと
レシピブログで人気の作りおきおかずを
ランキング形式で紹介します。
 
とじ込み付録は、山本ゆりさんの
『syunkonカフェ』お菓子。
 
焼き菓子とひんやり菓子に分け
初心者さんにも簡単に作れるレシピを
掲載しています。
 
これ1冊で毎日の料理が楽しく
便利になること間違いなしです。

【Contents】
 
[とじ込み付録]
●山本ゆりさんのsyunkonカフェお菓子
 
[巻頭特集]
●レシピブログみんなの作りおきおかず
 
○PART1 人気料理ブロガーの作りおきおかず
かな姐さん、勇気凛りんさん、トイロさん
たっきーママさん、しゃなママさん、Mizukiさん
珍獣ママさん、ぱおさん、ちゃんちーさん
Mayu*さん、武田真由美さん
 
○PART2 ゆーママさんおすすめ!
自家製冷凍ストックのアレンジおかず
 
○PART3 みんなの作りおきおかずランキング
●はるはるさんの子どもアスリートのための栄養ご飯
●流行りのスキレットレシピ
●検索キーワードレシピSPECIAL! 
●このクッキングラマーがすごい! 
ほか

(引用おわり)


こんな感じの一冊になっておりますので
ぜひぜひお手に取って
ご覧頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・

私は、作りおきおかずランキングの
主菜部門で1位と・・・
IMG_6012
6位に掲載頂いております♡
IMG_6013
どちらも大人気だったレシピ・・・♡

ぜひぜひ、書店へ寄られましたら
お手にとって頂けると嬉しいです♪ 

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《レシピ》
皮まで美味しいエコレシピ♡時間がたっても柔らかさキープ♡『むね肉と鶏皮の南蛮漬け』《簡単*節約*作り置き》
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簡単節約作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、むね肉を使った作り置き♡

南蛮漬けって、保存もきくし、お酒にもご飯にも合うので、定番中の定番ですよね。

そこで今回は、メインの具材をむね肉にして作ってみました♪

これはもう・・・美味しくないわけがない!!

むね肉も魔法の下処理&南蛮漬けに漬けているので、しっとり柔らか〜♪

もちろん時間がたっても、その美味しさは変わりません♡

お肉もお野菜も摂れてヘルシーなこの一品♡

日持ちも抜群なので、ぜひぜひこの週末、お試し頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・今回は、鶏皮も捨てずに南蛮漬けにしました。

これがまた美味♡

身の食感と皮の食感が全然違うので、食べ飽きることもありませんよ〜♪ 
IMG_5697
むね肉と鶏皮の南蛮漬け  

材料(作りやすい分量)
2016-03-18-13-23-07
鶏むね肉      2枚(500g)
-----------------------------------------------------
ピーマン      3個
-----------------------------------------------------
玉ねぎ       1個
-----------------------------------------------------
人参        1/2本
-----------------------------------------------------
◎水         大さじ4
-----------------------------------------------------
◎塩、砂糖      各小さじ1
-----------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒    少々
-----------------------------------------------------
・薄力粉       適量
-----------------------------------------------------
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ3
-----------------------------------------------------
⚫︎砂糖、酢         各大さじ3
-----------------------------------------------------
⚫︎輪切り唐辛子    小さじ1〜
-----------------------------------------------------
 
下準備

・鶏むね肉は皮をはぎ、皮面からフォークで数カ所刺す。身はそぎ切りにし、皮は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、◎を揉み込み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)

・ピーマンは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。
2016-03-18-13-33-07
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
2016-03-18-13-30-53
・人参は、皮をむき、千切りにしておく。
2016-03-18-13-36-50
・⚫︎は、合わせておく。
2016-03-18-13-29-33

作り方

①むね肉に、薄力粉をまぶす。
2016-03-18-13-44-25
②フライパンに揚げ油を熱し(1cm高さ)、①を揚げ焼きしていく。火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-03-18-13-47-292016-03-18-13-54-45
③⚫︎が入ったボウルに、②・ピーマン・玉ねぎ・人参を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-18-13-56-582016-03-18-13-57-33
④粗熱を取り、冷蔵庫で保存して下さい。もちろん、すぐに食べてもOK。
IMG_5688

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏もも肉でも作れます。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



その他の『むね肉』レシピ     
 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、春野菜の”新じゃがいも”と”菜の花”を使った一品♡

これは、もう、男子もお子様もだ〜い好きなはず!!

ポテトサラダと焼肉の融合♡

甘辛味で、これだけでお酒がすすむ!!!そして、ご飯もすすむ!!!

日持ちもするので、週末に作り置きしておくと、平日が本当に楽♡

これは作っておいて損はない一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
IMG_5728
甘辛♡おかずポテサラ  

材料(2〜3人分)
2016-03-19-13-40-04
牛コマ切れ肉   150g
----------------------------------------------
新じゃがいも   4個
----------------------------------------------
菜の花      1束
----------------------------------------------
・塩        小さじ1/4
----------------------------------------------
・ゴマ油      小さじ2
----------------------------------------------
◎焼肉のタレ    大さじ2〜3
----------------------------------------------
◎豆板醤      小さじ1
----------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
----------------------------------------------
・マヨネーズ    大さじ3
----------------------------------------------

 下準備 

・じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでおく。
2016-03-19-13-42-47
・菜の花は、塩ゆでし、ザク切りにしておく。
2016-03-19-13-49-172016-03-19-13-51-01

作り方

①じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約10分加熱する。取り出し、ラップとキッチンペーパーを取り外す。麺棒で叩いて潰し、塩を混ぜて、マッシュしておく。
2016-03-19-13-42-572016-03-19-13-56-31
②フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら◎を加えて、更に炒める。
2016-03-19-13-46-062016-03-19-13-49-20
③②を①に入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、菜の花とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-19-13-58-532016-03-19-14-09-03
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5727

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

新じゃがいもがなければ、普通のじゃがいもでもOKです。

焼肉のタレは、エバラ焼肉のタレ(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。



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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、これからの時期にピッタリの一品。

だんだん暖かくなってくると、チュルっと喉越しのいいものとか、さっぱりしたものとか食べたくなりますよね♡

そんな時はこれ!!!

春雨だからヘルシーで重くないし、きゅうりも入っていてポリポリ爽やか〜♪

味付けは、ピリ辛の中華味♡

ご飯も合うけど、お酒にも合う!合う!

これは、ペロリと完食間違いなしの一品!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
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豚コマと春雨ときゅうりのピリ辛♡中華炒め  

材料  (2〜3人分)
2016-03-14-12-09-09
豚コマ切れ肉   200g
----------------------------------
きゅうり     2本
----------------------------------
人参       1/2本
----------------------------------
春雨       50g
----------------------------------
◎醤油、酒     各大さじ1
----------------------------------
◎砂糖       小さじ2
----------------------------------
◎豆板醤      小さじ1
----------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
----------------------------------
◎生姜チューブ   2〜3cm
----------------------------------
・ゴマ油      大さじ1
----------------------------------
⚫︎水        1/4cup
----------------------------------
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1
----------------------------------
*醤油        大さじ1/2
----------------------------------
*砂糖        小さじ1
----------------------------------
 
下準備

・豚コマ切れ肉は、◎を揉み込んでおく。
2016-03-14-12-11-202016-03-14-12-12-04
・きゅうりは、麺棒でたたき、食べやすい長さに切る。塩少々(分量外)で、揉んでおく。
2016-03-14-12-19-132016-03-14-12-20-48
・人参は千切りにしておく。
2016-03-14-12-18-22
・春雨は袋の表示通り戻しておく。この時、人参も一緒に入れて茹でる。
2016-03-14-12-22-342016-03-14-12-25-50

作り方

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を絞ったきゅうり・人参・春雨・⚫︎を加え、よく炒める。
2016-03-14-12-28-102016-03-14-12-30-32
②続いて、*を加えて調味し、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
2016-03-14-12-31-48
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5582

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

牛コマ切れ肉でも作れます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

最後に、白炒りゴマを散らしました。



その他の『春雨』レシピ     
 
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