作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

2016年04月

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食べ方            自然解凍 or 流水解凍
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『大根のおろしポン酢』
のご紹介です♡

これからの季節
サッパリした大根おろしが
恋しくなりますよね!

うちでも、サラダから
豚しゃぶからザルうどんまで
大活躍の大根おろし。

でも、毎回おろすのって
なんだか面倒で億劫・・・

しかも、中途半端に残った大根が
いつの間にか使えなくなっていた・・・
なんてこともしばしば。

そんな時の対処法はコレ!

大根を買って新鮮なうちに
ぜーーんぶおろしてしまいます♡

あとは、ポン酢の味付けをして
冷凍庫で保存。

こうすることで
いつでも手軽に
おろしポン酢が食べれますよ〜!

時間があれば
自然解凍が一番なのですが
急ぎの場合は
流水で解凍してもOK!

これからの季節
大活躍間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
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大根のおろしポン酢 

afQ4EkEh
 

大根        1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁      大さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックなどの保存袋に、軽く水気を切った大根・◎を入れ、軽く揉み込む。

②空気を抜いて口を閉じ、平らにして、冷凍庫で保存して下さい。
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麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


冷凍のポイント

冷凍する際、面倒でなければ、金属トレーに乗せて、急速冷凍すると◎。


 
TmSIk94C     


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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)


メインにするには足りない
少しだけ残った豚肉…。

多くのご家庭で「あるある!」
パターンではないでしょうか?

そんな時に、あると便利なのが
「厚揚げ」です。

節約上手なみなさんの
厚揚げがカギ!の
ボリュームおかずをご紹介します。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)


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こちらの
「厚揚げの豚バラ巻き」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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TmSIk94C 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『大根のポン酢ダレ漬け』
のご紹介です♡

最近、大根に大ハマりの私。笑

いつも、丸々1本
買ってきてしまいます・・・

そして、作り置きのサラダにしたり
おろしポン酢にして冷凍したり・・・

ときにはアレンジレシピで
煮物にしたり・・・

それでも余ったものは
このポン酢ダレ漬けにしています。

これ、切って漬けるだけと簡単で
しかも日持ちするのが
とってもいいところ〜♪

そして、これも
ポリポリ止まらない系。

箸休めなのに
箸休めになりません・・・!

お弁当の隙間埋めにも
大活躍ですよ〜♪

そして、そして
大根といえば消化酵素が
たっぷり入った食べ物のひとつですよね。

疲れた胃腸には
大根は欠かせない食材ですので
ぜひ、毎日少しずつ
摂り入れていきたいですね♪
IMG_7208
大根のポン酢ダレ漬け 

afQ4EkEh
 

大根          1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  1/2cup  
---------------------------------------------------------------
◎みりん、レモン汁 各1/4cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油   各大さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・大根は、皮をむき、拍子木切りにしておく。

・保存容器に◎を合わせ、砂糖が溶けるまで、混ぜ合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、大根を入れる。

②蓋をして、そのまま冷蔵庫で保存する。
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麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


食べごろ

作ってすぐは、味が染みていないので、できれば半日〜一晩置いて、お召し上がり下さい


日持ちについて

10日で食べ終わってしまったので、それ以上の実験はしていませんが、もしかしたら、もっと日持ちしたかもしれません。


取り分けについて

中身を取り出す場合は、その都度清潔な箸で取り分けて下さい


容器について

BALL メイソンジャー [ ワイドマウス 480ml クリア ] Mason jar WIDE MOUTHを使用しました。 


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『人参ときゅうりの甘酢漬け』
のご紹介です♡

お料理に使って
半端に残ったお野菜は
一手間加えて保存しておくと
日持ちもするし
無駄にすることがなくなり
節約にもなります。

今回は、人参が半分と
きゅうりが1本余ったので
即、甘酢漬けにしました。

この甘酢は作っておくと
本当に便利!

このまま、和え物やすし酢にも
展開が可能です。

でも!でも!

一番便利な使いかたはコレ!

半端野菜を好みの大きさに切って
この甘酢に漬けるだけ!

これだけで、立派な箸休めの
出来上がり♡

お夕飯のときに
ちょっと添えるだけでも

はたまた、お弁当の隙間に
埋めるだけでも

と〜っても見栄えが
よくなりますよ〜!

も・ち・ろ・ん!

味も保証つき!

ポリポリポリポリ・・・

箸休めにならない
箸休め・・・です。笑

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
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人参ときゅうりの甘酢漬け 

afQ4EkEh
 

人参   適量(今回は1/2本)
---------------------------------------------------------------
きゅうり 適量(今回は1本)
---------------------------------------------------------------
◎酢    1cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖   大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎塩    小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、短冊切りにしておく。

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。

・◎は、保存容器に入れ、砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうりと人参を入れる。

②しっかり蓋をし、そのまま、冷蔵庫で保存して下さい。
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お野菜について

人参やきゅうりは、好きな切り方でOKです。しかし、なるだけ薄く切るのがポイント!こうすることで、短時間で味がしみます。また、お野菜は、このほかに大根やパプリカなどお好きなものを漬けてもOK


砂糖について

私は、普段のお料理には、”甜菜糖”というお砂糖を使っているのですが、これは非常に溶けにくい為、この甘酢を作るときは、比較的溶けやすい”白砂糖”を使っています


食べごろ

できれば、作ってから半日〜一晩おいておくと、よく味が染みます。


日持ちについて

これは、実験が10日しかできなかったのですが、もしかしたら、もっと日持ちするかもしれません。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
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『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『ピーマンの塩昆布レモン』
のご紹介です♡

もうすぐ夏!(早い?)

スーパーでは美味しそうな
ピーマンがお得なお値段で
登場するようになりました。
(うちの近所だけ?)

ということで
どうしてもピーマンが食べたくなり
大量に購入♡

少しでも日持ちさせるために
塩昆布とレモンで和えました!

これが、もう最高!

ピーマンがポリポリポリポリ
止まりません!

しかも、これ緑色が鮮やかなので
お弁当の隙間にも大活躍♡

作っておいて損はない一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

ちなみに・・・
日持ちは1週間と書いていますが
この日に食べきってしまったので
そのあとの日持ちは謎です・・・

もしかしたら
10日ぐらいは
大丈夫かな〜と予想しています。 
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ピーマンの塩昆布レモン 

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ピーマン     100g
---------------------------------------------------------------
塩昆布      15g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、レモン汁 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ    適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ピーマンは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、ピーマン・塩昆布・◎を入れ、口を閉じて30回ほどふる。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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日持ちさせるポイント

殺菌効果のあるレモン汁・水分を吸収するゴマを入れることで、より日持ちしやすくなります。


食べごろ

作ってすぐは、まだ味が染みていないので、作って30分後から、美味しく召し上がれます


 
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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

火を使わないで
簡単にできちゃう麺料理はいかが?

冷凍麺や市販のスープ
レンジ等を使って簡単にできる麺料理は
洗い物も少なくてとってもエコ。

忙しいときなど
ご飯を作る元気がないときに
ピッタリのお助けメニューです。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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「豚バラともやしの
カレー醤油炒め」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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今回ご紹介するレシピは 
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『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『カボチャのベーコンチーズサラダ』
のご紹介です♡

黄色いおかずは
少し添えてあるだけで
華やかになる一品。

ぜひぜひ、常備して
おきたい色ですよね。

今回は、黄色の食材代表!
”かぼちゃ”を使った一品。

しかも、これベーコン入り!

味付けはチーズなので
甘い煮物が苦手な男性にも
喜んでもらえる一品です♡

そして、ベーコンチーズなので
ワインにも合うおかず!

そして、そして!
なんと!!!

レンジでできちゃうのも優れモノ♡

コンロが塞がっていても
できちゃうので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね〜♪ 
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カボチャのベーコンチーズサラダ 

afQ4EkEh
 

カボチャ         1/4個
---------------------------------------------------------------
ベーコン         4枚      
---------------------------------------------------------------
・塩            少々
---------------------------------------------------------------
◎乾燥パセリ        大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎粉チーズ、オリーブオイル 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎酢            小さじ2
--------------------------------------------------------------- 
◎にんにくチューブ     2〜3cm
------------------------------------------------------------- 
◎粗挽き黒こしょう     少々
--------------------------------------------------------------- 
 
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・カボチャは、ところどころ皮をむき、一口大にカットする。水にくぐらせておく。

・ベーコンは、細切りにしておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器にカボチャを並べ、塩をふる。その上にベーコンを乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約10分加熱する。

②①の容器を取り出し、余分な水気を切る。次に、◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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カボチャの皮

カボチャの皮は、ところどころ切り落とす(剥く)ことで、火の通りがよくなります。


余分な水分

レンジ加熱後に出る水分は、よく切って下さい。水分が残っていると味がボケてしまいます。


乾燥パセリについて

乾燥パセリは、こちらの自家製乾燥パセリを使用しました。


 
TmSIk94C     

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『アスパラのザーサイ和え』
のご紹介です♡

春が旬のアスパラ♡

この時期だけなので
沢山食べておきたいですよね!

そんな時はコレ!

味付けがしてある
万能食材”ザーサイ”と和えるので
簡単で間違いない一品。

アスパラが
モリモリいけちゃいますよー!

そして、お酒のつまみにも
モッテコイです♪

アスパラの旬が終わる前に
ぜひぜひお試し下さいね〜! 
IMG_7271
アスパラのザーサイ和え 

afQ4EkEh
 

アスパラガス 3本
---------------------------------------------------------------
ザーサイ   20g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油    小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・アスパラは、根本の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにしておく。

・ザーサイは、細かく刻んでおく。

HMdS4Mk4

①小鍋にお湯を沸騰させ、アスパラをサッと塩茹でする。グリーンが鮮やかになったらザルにあげ、冷水にくぐらせる。

②キッチンペーパーで①の水気をふき、ザーサイ・◎と合わせて和えたら出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7271
 
  

lTxJ_En3

アスパラの水気

アスパラの水気は、しっかり拭き取って下さい。拭き取りが不完全だと、日持ちが悪くなります。


ザーサイ

ザーサイは、スーパーの缶詰コーナーにある、瓶詰めのものを使用しました。

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冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『小松菜ともやしのナムル』
のご紹介です♡

常備菜の中で
欠かせないものといったら
”青菜”!!

栄養面でも優れているので
ぜひぜひ、積極的に
摂り入れたいですよね。

今回は、青菜の中でも
比較的アクが少なく
扱いやすい”小松菜”を使った
簡単ナムル!

しかも、もやし入りで
ますますヘルシー!

小松菜さえ茹でておけば
あとは、レンジ&ワンボウルで仕上がるので
コンロが塞がっていても安心!

しかも、これ。

地味だけど
抱えて食べたくなる美味しさ♡ 

ちょっと日持ちがしにくいので
作り置きする場合は
週の始めに
食べきるようにして下さいね♪ 
IMG_7252
小松菜ともやしのナムル 

afQ4EkEh
 

小松菜       1束
---------------------------------------------------------------
もやし       1袋
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・小松菜は、塩茹でして、ザク切りにしておく。

・もやしは、洗ってザルにあげておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。

②①を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

③②に、水気を絞った小松菜・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7255
 
  

lTxJ_En3

小松菜

小松菜は、ほうれん草などでも代用可能です。そして、私は、当日茹でるのではなく、買ってきた日に茹でて、冷凍保存しています。今回は、その冷凍保存していたものを使用しました。


もやし

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、レンジ調理が苦手な方は、小鍋で茹でてもOKです。
  

ゴマ

ゴマは、水分を吸収してくれるので、作り置きには欠かせない食材です。ぜひ、たっぷりと入れてあげて下さい。


 
TmSIk94C     
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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

火を使わないで
簡単にできちゃう麺料理はいかが?

冷凍麺や市販のスープ
レンジ等を使って簡単にできる麺料理は
洗い物も少なくてとってもエコ。

忙しいときなど
ご飯を作る元気がないときに
ピッタリのお助けメニューです。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「極上レンジ焼きそば」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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食べ方            そのまま
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『基本のひじき煮』
のご紹介です♡

ひじき煮って
地味だけど、美味しい〜ですよね!

私も、ひじき煮って大好きで
放っておくと
ボウルごと抱えて食べちゃうくらい♡

そんな、ひじき煮。

実は、美味しいだけではなく
栄養も満点!

私は、作り置きをする際
『まごわやさしい』を
意識しています。

(完璧にできないことも
多いですが。笑)

そんな、『まごわやさしい』の中で
難しいのが
”まめ”と”海藻(わかめ)”。

なかなか、レパートリーがなく
五目煮やお味噌汁・・・
になっちゃいますよね。

でも!

このひじき煮さえ作っておけば
いつでも、た〜っぷり
”まめ”と”海藻”が
補給できちゃいます♡

そして、何よりも美味しい!

日持ちもするし冷凍もできるので
ぜひぜひ、週末などに
大量に作り置きしてみて下さいね♪

ちなみに、冷凍するときは
アルミカップなどに小分けにして冷凍すると
お弁当に入れるときも便利ですよ〜♪

そのときは、冷凍から出して
そのままお弁当へ!

食べる頃には
自然解凍されているはずです♡
IMG_7245
基本のひじき煮 

afQ4EkEh
 

芽ひじき(乾燥) 30g
---------------------------------------------------------------
人参       1本
---------------------------------------------------------------
水煮大豆     1缶(50g)
---------------------------------------------------------------
・サラダ油     大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎だし汁      1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油       大さじ4
--------------------------------------------------------------- 
◎砂糖、酒     各大さじ2
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。

・人参は皮をむき、短冊切りにしておく。

HMdS4Mk4

①鍋にサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきと人参を炒める。全体に油が回ったら、水煮大豆と◎を加える。

②沸騰したら、中弱火にし、落し蓋をする。そのまま10分ほど煮る。

③最後に、落し蓋を取り、強火にして、水気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7249
 
  

lTxJ_En3

落とし蓋

私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを、落し蓋として使用しています。


日持ちさせるポイント

できるだけ、煮汁がなくなるまで煮切って下さい。水分が多く残っていると、腐敗の原因になります。


 
TmSIk94C     

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冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『パプリカのツナマリネ』
のご紹介です♡

彩りに欠かせない
赤色と黄色。

そのどちらの要素もあるのが
パプリカちゃん。

ということで
食卓やお弁当を華やかにしてくれる
副菜の紹介です♡

これ、パプリカを塩もみしているので
味が染み込んで
すごーーく美味しいー!

ポリポリ、ポリポリ
いけちゃいます♡

しかも、彩りも華やかなので
色々な場面で役立ちます!

これは、本当にオススメの一品!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♪
IMG_7267
パプリカのツナマリネ 

afQ4EkEh
 

パプリカ(赤・黄) 各1個
---------------------------------------------------------------
ツナ缶       1缶
---------------------------------------------------------------
・塩         小さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎酢         大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎砂糖        ひとつまみ
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒    少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにする。塩をもみこんでおく。

HMdS4Mk4

①パプリカの水気を絞り、ツナ缶と◎と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7265
 
  

lTxJ_En3

パプリカの味しみ

パプリカは、塩もみをして、余分な水分を出すことで、味がよく染み込みます。


ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、捨てずにご使用下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててから使用してもOKです。
  

トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。

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調理時間      7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
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『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡

ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。

これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。

でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・

そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡

これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡

その秘密は、茹で時間とバター!

これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡

これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7241
基本のマカロニサラダ 

afQ4EkEh
 

サラダマカロニ       100g
---------------------------------------------------------------
きゅうり          1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
ロースハム         5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)       10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ         大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)

・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・ロースハムは、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。

②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7236
 
  

lTxJ_En3

茹で時間

作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。


くっつき防止

マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
  

オイスターソース

オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


 
TmSIk94C     

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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
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(レシピブログさんから引用)

この4月からお弁当デビューした方
これからしようと思っている方に
ぜひともおすすめしたい
「鶏むね肉」を使ったお弁当おかずを
ピックアップしてみました。

お財布に嬉しい
「鶏むね肉」を使ったおかずは
レパートリーは多ければ多いほど
助かりますよね。

お料理上手に見えること
間違いなしの見栄え良しなレシピ
ご覧ください♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「ベーコンとチーズの
ピーマンカップ」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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『基本の春雨サラダ』
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春雨サラダって
美味しいですよね!

特にこれからの季節は
冷たくてツルっとした
春雨が恋しくなりますよね♡

私も春雨が大好きで
毎日食べたいくらい!

そういう時は
週末に大量に作っておくと便利!

食べたい時に食べられるし
ちょっと小腹が空いた時に
つまみ喰いもできます。笑

そして、これ
日にちがたっても美味しく
いただけるのが嬉しいところ〜♪

この週は、あいにく
6日で食べきってしまったのですが
もしかしたら、1週間大丈夫だったかも!

これは、ぜひぜひオススメの一品♪

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♡ 
IMG_7262
基本の春雨サラダ 

afQ4EkEh
 

春雨          60g
---------------------------------------------------------------
きゅうり        1本
---------------------------------------------------------------
ロースハム       4枚
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酢        各大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油      各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ、白すりゴマ 各大さじ2
--------------------------------------------------------------- 
◎輪切り唐辛子      小さじ1〜
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・春雨は、袋の表示通り戻し、食べやすい長さに、切っておく。

・キュウリはヘタを取り、千切りにしておく。

・ロースハムは、千切りにしておく。

・◎は合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、水気をよく切った春雨・きゅうり・ロースハムを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7259
 
  

lTxJ_En3

春雨の水気

春雨の水気は、よく切って下さい。(キッチンペーパーなどで拭くのも◎)水気が残っていると、日持ちが悪くなります。


ゴマについて

ゴマは、水分を吸収し、日持ちをよくしますので、できれば、たっぷり目に入れて下さい


輪切り唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい


 
TmSIk94C     

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『ブリのネギ塩レモン』
のご紹介です♡

もう、ブリの季節も終わりですが
うちには冷凍ブリが大量にあり・・・
まだまだブリレシピが続きます。

ブリは塩焼きや照り焼きが定番ですが
これは、焼いてから
ネギ塩レモンダレに漬けるだけ。

これは、もう
ホントにご飯にもお酒にも合います!

どんどん進んで困るくらい!

ブリって脂が乗っているので
お魚嫌いさんでも
ブリは大好きな方も多いですよね。

これ、お弁当にも作り置きにも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね。

ちなみに、温め直す時のポイントは
最後のポイント&メモに書いておりますので
参考にして頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7281
ブリのネギ塩レモン 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身     3〜4枚
---------------------------------------------------------------
◎酒          大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩          少々
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ(白い部分)  1本
---------------------------------------------------------------
◾︎レモン汁       大さじ3
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油        大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ   2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎粗挽き黒胡椒     たっぷり
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ブリは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、そのまま10分ほど置いておく。

・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリは、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。

②ブリに火が通ったら、合わせておいた◾︎と和える。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7284
 
  

lTxJ_En3

魚の臭み取り

ブリは、下味をつけた後に出てくる水分を、よく拭き取って下さい。これが、臭み取りになります。


鶏ガラスープの素について

ガラスープは、ブリの熱で溶けますが、気になる方は、少量のお湯で溶かしてからご使用下さい。
  

グリルについて

魚焼きグリルがないご家庭は、オーブントースターやフライパンで焼いてもOKです。

 
温め直しについて

温め直す時は、ブリだけを温め、温め終わったあとに、ネギ塩ダレをかけて下さい。こうすることで、レモンの風味が飛びません。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『タラの味噌マヨチーズ焼き』
のご紹介です♡

作り置きには
お魚メニューも2品ぐらい
加えるよう努力しています!

そして、今回は
一品が脂がのったブリなので
もう一品は淡白なタラに。

でも、タラって淡白すぎて
お肉大好きな男子には
ちょっと不評だったり・・・

でも!でも!

これなら、淡白なタラも
ガッツリ濃厚系に!

しかも、ご飯もすすむし
お酒もすすむー!

作り方は、もちろん簡単!

トースターに乗せて焼くだけと
コンロいらずで出来上がります♡

週末の作り置きは
時間との戦い。

そんな時、コンロを使わない一品があると
作業がグンとはかどりますよ〜!
IMG_7300
タラの味噌マヨチーズ焼き 

afQ4EkEh
 

タラの切り身   3枚
---------------------------------------------------------------
◎酒        大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
◾︎味噌、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油       小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ   適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・タラは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①タラから出てきた余分な水分をキッチンペーパーで、よく拭き取る。

②オーブントースターの天板に、一度クシャッと丸めて広げたアルミホイルを敷き、①を並べる。

③②の上に、合わせておいた◾︎を塗り、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7299
 
  

lTxJ_En3

魚の臭み取り

タラは、下味をつけたあと、余分な水分が出てくるので、これをしっかり拭き取ること。こうすることで、魚の臭みを取り除きます。


味噌について

味噌は、合わせ味噌を使用しました。お好みの味噌を使用してOKです。
  

タラの取り扱いについて

タラは水分が多く、身が崩れやすいので、優しく扱って下さい。できれば、箸は使わずに、ヘラなどを使ってあげると身崩れを防げます。


アルミホイルについて

アルミホイルは、一度軽くクシャッと丸め、そのあと広げて使うと、お魚の身がくっつきません
 

トッピングなど

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。そして、お弁当に入れやすいように、小分けにしてアルミケースに入れました。


 
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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

この4月からお弁当デビューした方
これからしようと思っている方に
ぜひともおすすめしたい
「鶏むね肉」を使ったお弁当おかずを
ピックアップしてみました。

お財布に嬉しい
「鶏むね肉」を使ったおかずは
レパートリーは多ければ多いほど
助かりますよね。

お料理上手に見えること
間違いなしの見栄え良しなレシピ
ご覧ください♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「アスパラのムネ肉巻き♡
甘辛生姜照り焼きで」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本の甘〜い卵焼き』
のご紹介です♡

お弁当に欠かせないものといったら
卵料理・・・

特に、卵焼きではないでしょうか!?

私も小さい頃は
必ずお弁当に入っていて・・・

そして、その中でも
祖母が作ってくれる卵焼きは
本当に絶品でした!

そんな大好きだった祖母も
今では他界してしまい
詳しいレシピを聞くことはできないのですが
小さい頃、一緒に作ったのを
思い出しながら作ったのがこちら。

祖母は、砂糖とマヨネーズを
沢山入れて作っていました。

甘い卵焼きって
長崎独特らしいのですが
これが、ホント〜に美味しい!

一度食べたら
やみつき間違いなしです♡

そして、今回は
作り置き、そして冷凍保存も
視野に入れて作ってみました♡ 

ポイントは
片栗粉と水。

これをプラスすることで
長持ちする卵焼きの出来上がり♡

もちろん柔らかさをキープするための
砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません!

卵焼きって、お弁当に入れるのに
毎日作るのは面倒ですよね!笑

そんな時は、ぜひぜひ
作り置きしてみて下さいね♡

きっと、重宝すること間違いなしです! 
IMG_7347
基本の甘〜い卵焼き 

afQ4EkEh
 

        5個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉、水    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。

②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。

③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。

④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7346
 
  

lTxJ_En3

しっとりフワフワの秘訣

保水効果のある砂糖、水分の蒸発を防ぐマヨネーズと片栗粉のコーティング作用によって、卵焼きは、時間がたっても、しっとりフワフワを保てます。


焼く時の注意点

砂糖が多めに入っているので、火加減に注意!強すぎると、すぐに焦げてしまいます。 


保存方法について

切ってから保存すると、切り口が乾燥してしまうので、私は、使用する時に切っています
 

解凍方法

前日の夜に、冷蔵庫から冷凍庫へ移し、自然解凍して下さい。


 
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『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『和風おろしハンバーグ』
のご紹介です♡

ハンバーグって
男子が大好きな手料理なので
常にストックしておきたい我が家!

前回は、基本の焼きハンバーグだったので
今回は、消化にも優しい
和風おろしハンバーグ♡

おろしダレと一緒に保存するので
乾燥も防げて
まさに作り置き向き!

もちろん、おかずからおつまみ
そしてお弁当まで
大活躍の一品♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!
IMG_7311 
和風おろしハンバーグ 

afQ4EkEh
 

豚ひき肉   300g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ    1/2個
---------------------------------------------------------------
      1個
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩      小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎大根       200g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、みりん  各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎水       1/3cup
---------------------------------------------------------------
*水      大さじ1
---------------------------------------------------------------
*片栗粉    大さじ1/2
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・大根は皮をむいて、すりおろし、他の◾︎と合わせておく。

・*は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、豚ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、全体が均一になるまでよく揉み込む。時間があればここで10分ほど置いてタネを休ませる。

②①を食べやすい大きさに丸め、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体の色が変わったら、◾︎を加えて、蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。

④蓋を取り、合わせておいた*を回し入れる。トロミが出るまで優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_7308
 
  

lTxJ_En3

調味料の加え方

余裕がある方は、豚ひき肉に塩のみを加えてよく混ぜ、粘りが出てから、残りの◎を加えるようにすると、より美味しく出来上がります。


ジューシーさの秘訣

玉ねぎは、生のまま加えることで、作り置きしてもジューシーさを保てます。


水溶き片栗粉の加え方

水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に入れると固まってしまい、うまくトロミがつきません。必ず弱火にするか、火を止めてから加えて下さい。
 

トッピング

最後に、大葉の千切りを飾りました。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『人参とツナのサラダ』
のご紹介です♡

昨日から、メインレシピの
ご紹介をしておりますが

人参オンリーのレシピをとの
ご要望を頂きましたので
先に、こちらの副菜のご紹介です♡ 

やっぱり、おかずやお弁当で
欠かせない色といったら
”赤色”ですよね。

そこで、今回は
年中手に入る身近な食材
”人参”だけを使った一品。

これだと、人参を大量消費できるので
本当にオススメ!

しかも、人参がモリモリいけちゃうから
不思議〜♪♪

おつまみとしてもOK!

お弁当の隙間埋めとしてもOK!

日持ちも1週間と長いので
ぜひぜひ常備されることを
オススメします♡ 
IMG_7302
人参とツナのサラダ 

afQ4EkEh
 

人参        2本
---------------------------------------------------------------
ツナ缶       1缶
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ     大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎粒マスタード    小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、千切りにしておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器に人参を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。

②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

③人参の粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加えて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

IMG_7304
 
  

lTxJ_En3

ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、気にならない方は、そのまま使用してもOKです。


レンジ加熱について

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
  

麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

 
トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。


 
TmSIk94C     


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第30回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
鶏肉を使った
男子もお子様も喜ぶ一品。

しかも、これ
ご飯もお酒もすすむーー!!

そして、余ったネギ塩ダレは
保存もきくので
ぜひぜひ、色々なお料理に
展開させてみて下さいね!

最後に、余った長ネギの保存方法も
ご紹介しているので
ぜひ、ご覧頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_7655

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね


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IMG_7316

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冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱 or レンジ加熱+オーブントースター
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本のトンカツ』
のご紹介です♡

トンカツって
美味しいしご飯もすすむし
男子も大好きですよね♡

お弁当に入っていたら
なんだか、それだけで豪華な気分!

でも、平日は
揚げ物する気にも
ならないですよね〜・・・

そんなときは
一気に作り置きするのがオススメ!

こうしておけば
夜ご飯や晩酌のお供に。

はたまた寝坊した日の
お弁当にも最適です♡

そして、温めなおしのポイント!

それは、面倒でも
レンジで加熱したあとに
トースターで焼いてあげること。

こうすることで
揚げたての食感が
蘇りますよ〜♪

ちなみに、こちらのトンカツ
後日、アレンジレシピも
ご紹介しますね〜♡ 
IMG_7320
鶏むね肉と豆腐のつくね 

afQ4EkEh
 

豚ロース肉(トンカツ用)  4枚
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう        少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉           適量
---------------------------------------------------------------
◎卵             2個
---------------------------------------------------------------
◎薄力粉           大さじ4
---------------------------------------------------------------
・パン粉           2cup
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・豚肉は、麺棒などで軽く叩き、塩・こしょうをふっておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①豚肉に薄力粉をまぶし、◎→パン粉の順につける。

②フライパンに揚げ油を1cm高さで熱し、①を揚げる。片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に揚げていく。

③色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

④食べやすい大きさに切り、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7318
 
  

lTxJ_En3

柔らかくする方法

豚肉は、麺棒などで軽く叩き、繊維を壊してあげると、柔らかく仕上がります。


衣をしっかりつける方法

薄力粉を一旦つけてから、再度、卵+薄力粉につけることでパン粉がしっかりつきます。


保存の仕方

容器に油がつくのが苦手な方は、下にキッチンペーパーを敷いて保存すると◎。
 

温めなおし

温めなおすときは、一旦レンジで温めてから、オーブントースターで焼いてあげると、揚げたてに戻ります。気にならない方、時間がない方はレンジ加熱だけでもOK!


食べ方

食べる時にソースをかけて食べると美味しいです。また、気にならない方は、ソースをかけて保存すると、乾燥防止になります。

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食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『鶏むね肉と豆腐のつくね』
のご紹介です♡

これ、実は
ブログを始めた当初に
アップしたレシピなんです。

あれから1年。

未だに、毎日数件の
ツクレポを頂きます。

そして、色々な雑誌にも載った
この思い入れの強い一品。

冷めても美味しく
食べ応え十分なので
食べ盛りの男子にはモッテコイ!

それでいて
ヘルシーでお財布にも優しいって
嬉しいですよね♡

これは、作り置きも最適で
日持ちも1週間!

おつまみからお弁当まで
幅広く活躍間違いないの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね。 
IMG_7290
鶏むね肉と豆腐のつくね 

afQ4EkEh
 

鶏むね肉        1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
木綿豆腐        100g
---------------------------------------------------------------
◎酒、パン粉       各大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉         大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ、水     各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ      2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう      少々
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎はちみつ        大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎オイスターソース    小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・鶏むね肉は、包丁で叩いたり、刻んだりしながら、細かくしておく。

・豆腐は、水切りをしておく。

・パン粉は、酒に浸しておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、刻んだむね肉・豆腐・◎を入れ、よく揉み込んで混ぜ合わせる。

②①を食べやすい大きさに丸め、ゴマ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。

③コロコロ転がしながら火を通し、全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

④合わせておいた◾︎を回し入れ、タネに絡ませながら煮詰めたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7287
 
  

lTxJ_En3

鶏むね肉

もも肉やささみで作ってもOKです。また、刻むのが面倒な方は、ひき肉で代用したり、フードプロセッサーを使用してもOKです。


豆腐の水切り

豆腐の水切りは、レンジを使うと楽です。詳しい方法は、コチラ → ★★★   


パン粉と酒について

私は、パン粉は酒に浸すことが多いですが、牛乳で代用してもOKです。(うちでは、牛乳を常備していません。)
 

むね肉を美味しくする魔法

片栗粉・マヨネーズ・水を使うことで、むね肉は、冷めても、しっとり柔らかさをキープできます。


はちみつ

はちみつを加えることで、綺麗な照りがでますが、なければ、省いても構いません。 


トッピング

最後に、白炒りゴマを散らしました。 


 
TmSIk94C     

IMG_7226

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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)


定食でお馴染みの「豚の生姜焼き」を
パンやご飯にサンドしたレシピを
ご紹介します。

生姜の香り漂う
甘辛いお肉の味が染みて絶品!

残り物のアレンジとして
お弁当メニューとして大活躍!

ぜひ試してみてくださいね。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_3552.jpg
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こちらの
「豚コマで作る
生姜焼きサンド」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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先週作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜の作り置き8品。
副菜の作り置き7品。
IMG_7214
もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。

まずは、先週の買い物からご紹介。
IMG_7171

《肉・魚・卵・豆腐類》

ササミ・むね肉・豆腐・卵
豚ひき肉・タラ・ブリ

《野菜類》
                                      
パプリカ(赤・黄)・人参・カボチャ
きゅうり・もやし・アスパラ・玉ねぎ
長ネギ・大根・小松菜・ピーマン

《加工品・缶詰類・その他》

ひきじ・マカロニ・コーン缶
ザーサイ・大豆水煮缶・春雨

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して180分でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。

IMG_7226
《主菜》

ささみチーズのゆかり団子
・鶏むね肉と豆腐のつくね
・トンカツ
・和風おろしハンバーグ
・卵焼き
煮卵
ゆで卵
・タラの味噌マヨチーズ焼き
・ブリのネギ塩レモン

《副菜》

・春雨サラダ
・マカロニサラダ
・人参とツナのサラダ
・パプリカのツナマリネ
・ひじき煮
・小松菜ともやしのナムル
・アスパラのザーサイ和え
・カボチャのベーコンチーズサラダ
・ピーマンの塩昆布レモン

・人参ときゅうりの甘酢漬け
・大根のポン酢ダレ漬け

《冷凍ストック》 

・大根のおろしポン酢
・きのこミックス

(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています) 

IMG_7214

《大まかな作業の流れ》

お肉やお魚に下味をつける
ゆで卵もここで作る

ささみのゆかり団子や
ハンバーグもポリ袋で混ぜておく



その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする




 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

作り置きをする時
キッチンは戦場状態!

うちはマンションの一室なので
特にキッチンが狭い!

そこで、極力洗い物を減らすべく
お肉やお魚の下処理には
ポリ袋や、買った時の
トレーを駆使しています。

塩もみや下味
混ぜ合わせなど
できる限りポリ袋で行っています。

そして、こんな感じで出来上がった
作り置きたち。

少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。

ただ、ほとんどが
1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。

レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!

もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!


  

SMWwRtSJ

野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 


週末の作り置きについて

いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ! 



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今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん(おつまみ)
のご紹介です。

これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。

3分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_7174
このワンプレートには
ご飯とお味噌汁を添えました。

メインは、基本のハンバーグ。

下に大葉を敷き
自家製乾燥パセリ
トッピング。

お好みで
ケチャップをかけても
美味しいです。
IMG_7186
こちらは、ゆで鶏の野菜漬け。

漬け汁があるので
小さい容器に入れました。
IMG_7185
そして、こちらは
切り干し大根ときゅうりの
おつまみサラダ。

下に大葉を敷きました。
IMG_7184
最後に、ちょっと彩りが地味になったので
いつも常備している
ミニトマトを添えました。

これで、彩りはバッチリ!



この更新で
4月3日の作り置きのご紹介は終わりです♪

明日の朝は
新しい作り置きレシピを
ご紹介しますね〜!
 
  

SMWwRtSJ

菜箸

菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)


保存容器

保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。




TmSIk94C     


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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

緑編、黄色編に続いて
彩豊かなお弁当作りにおすすめの
色別おかず白色編です!

白い色はアクセントにもなり
隙間に入れるだけでも
お弁当が明るくなりますよ。

朝でも短時間で調理ができるレシピや
レンジで簡単に作れるレシピ
隙間を埋めるのにピッタリな
ワンポイントおかずを
集めてみました!

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_1062
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こちらの
「ゆず大根」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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お弁当     OK

今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のお弁当のご紹介です♪

これ、メインとご飯をレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
詰め詰めしただけ。

こうやって作り置きしておけば
寝坊したってへっちゃら!


起きて5分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_7041

豚肉とサツマイモのハニーマスタード和え
とご飯は、レンジでチンします。

あとは、ご飯→豚肉→ゆで鶏の順に詰め
隙間に、切り干し大根を入れました。

そして、彩りにちょっと欠けたので
ミニトマトを半分に切って
自家製ピックに刺し、完了!

ミニトマトは、いざという時に
と〜っても便利なので
常備されることをお勧めします♡ 
IMG_7039
毎日のお弁当作りって
本当に大変!

ましてや、早起きして作るなんて・・・

と思う方♡

作り置きがあると
詰めるだけなので
とってもラクですよ〜♪

そして、やってるうちに
段々楽しくなってくるから不思議です♡
 
  

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菜箸

菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)


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保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。



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食べ方            -
お弁当     OK

今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん(おつまみ)
のご紹介です。

これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。

3分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_7082
このワンプレートには
ご飯と味噌汁を添えました。

でも、おつまみ系ばっかりなので
ご飯とお味噌汁はなしで
お酒をつけてもいいかも♪

メインは、甘辛♡おつまみ手羽先。

下に大葉を敷き
白炒りゴマをトッピングしました。
IMG_7059
こちらは、蛇腹きゅうりの粒マスツナ和え。

今回は透明の容器に入れて
ちょっと雰囲気を変えてみました。
IMG_7061
そして、こちらは
ポテたまベーコンサラダ。

下には大葉を敷いています。

トッピングは
粗挽き黒胡椒と自家製乾燥パセリ
IMG_7064
そして、最後に
ミニトマトのポン酢マリネと
大根の柚子ツナなます。

こちらも、下に大葉を敷いて
見た目も綺麗に。

箸休め的な存在です。
IMG_7068
 
  

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今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん(おつまみ)
のご紹介です。

これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。

3分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_7005
このワンプレートには
ご飯とお味噌汁を添えました。

メインは、ブリの梅しそ照り焼き。

下に大葉を敷きました。

これでブリを包んで食べると
また美味です。
IMG_7011
こちらは、プルコギ。

食べやすいように
小さい容器に入れました。
IMG_7015
そして、こちらは
ブロッコリーの
塩昆布レモン。

緑色を補うために
チョイスしました。
IMG_7018
続いて、こちらは
カボチャのクリチサラダ。

赤と緑は足りていたので
黄色の常備菜からチョイス。

下に大葉を敷きました。
IMG_7019
最後に、こちらは
おつまみ煮卵。

ちょっと地味になってしまった
ワンプレートやお弁当は
卵料理があると
一気に華やかになりますよ〜♪
IMG_7023
 
  

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ハンバーグと炊き込みご飯は
レンジでチンします。

あとは、ご飯→ハンバーグ→大根の順に詰め
あいたとろこに
ミニトマトを飾りました。

ミニトマトは、いざという時に
と〜っても便利なので
常備されることをお勧めします♡ 
IMG_6976
今回は、炊き込みご飯の冷凍があったので
そちらを使用。

炊き込みご飯に色々な
お野菜が入ってるので
おかずは少なくてもOK!
 
  

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IMG_6933
このワンプレートには
ご飯と味噌汁
そして、デザートにイチゴを添えました。

メインは、タラの柚子マヨ唐揚げ。

下に大葉を敷き
自家製乾燥パセリをトッピングしました。
IMG_6954
こちらは、ゆで鶏の野菜漬け。

漬け汁があるので
小さい容器に入れました。
IMG_6959
そして、こちらは
切り干し大根ときゅうりの
おつまみサラダ。

下には大葉を敷いています。

高さを出すようにして
盛るとGOOD!
IMG_6961
続いて、こちらは
蛇腹きゅうりの粒マスツナ和え。

飾り切りしているので
そっと添えるだけでも
豪華で存在感があります。
IMG_6963
最後に、こちらは
ミニトマトのポン酢マリネ。

赤色が不足していたので
コチラを真ん中に。

赤色があると
ワンプレートも一気に
引き締まりますね。
IMG_6964
 
  

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800 
『煮卵』のご紹介です♡

卵って、本当に便利な食材ですよね!

卵が一つ入っているだけで
一気に豪華になっちゃう♡

そんな卵料理の中でも
日持ち抜群の一品をご紹介♡

これは、されている方も多いかな・・・

そのまま食べても美味しい
おつまみにもなっちゃう
ラーメンのトッピングにも最適!

煮卵♡

作り方は、と〜っても簡単!

いつも通り、ゆで卵を作って
あとは麺つゆで作った漬けダレに漬けるだけ♪ 

作り置きして冷蔵庫に置いておくと
本当に便利です♪

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_6899
おつまみ煮卵 

afQ4EkEh
 

           3個
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)、水 各1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・卵は、いつも通り、ゆで卵にしておく。(沸騰したお湯に、酢か塩を入れ、10分ほど茹でる)

・◎は、ポリ袋やジップロックに合わせておく。


HMdS4Mk4

①ゆで卵は、熱いうつに殻をむき、◎が入った袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
IMG_6899
 
  

lTxJ_En3

ゆで卵を漬けるタイミング

必ずゆで卵が熱いうちに漬けて下さい。冷めてから入れると、味がしみません。


麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。 


 
TmSIk94C     

IMG_7193

IMG_7092

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