作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

2016年05月

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食べ方            そのまま
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『きゅうりとパプリカの甘酢漬け』
のご紹介です♡

この甘酢漬け
夏にピーーッタリの一品。

しかも、彩りもきれいで
作っておくと重宝しますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単♡

甘酢を作ったら
あとは、切ったお野菜を
ポイポイ入れていくだけ!

作ってすぐは
味がしみていないので
できれば、半日〜一晩おいて
お召し上がり下さいね♡

サッパリ甘酢漬けを食べて
暑い夏を乗り切りましょ〜♪ 
IMG_8226
きゅうりとパプリカの甘酢漬け 

afQ4EkEh
 
 
きゅうり    適量(今回は1本)
---------------------------------------------------------------
パプリカ(黄) 適量(今回は1個)
---------------------------------------------------------------
◎酢       1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎塩       小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・きゅうりは、斜め薄切りにしておく。

・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

・◎は保存容器に入れ、砂糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った保存容器に、きゅうりとパプリカを入れたら出来上がり。

②そのまま冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8226
 
  

lTxJ_En3

漬けるお野菜について

きゅうりやパプリカ以外にも、人参や大根も漬けれます。また、パプリカは黄色がなくても赤色などでも作れます。


砂糖について

私は、普段は、甜菜糖を使用していますが、甜菜糖は、溶けにくい為、この甘酢漬けを作る時には、溶けやすい白砂糖を使用しています。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

今日はワインを飲みたい♪

そんな日は、ツナ缶で
ワインにぴったりのおつまみを
作ってみませんか?

家庭に常備していることが多いツナ缶で
意外なほど簡単に作れるんです。

合わせる材料によって
赤・白・スパークリングなど
様々なワインとのマリアージュを楽しめます。

是非おうちでも
ワインを楽しんでみてくださいね♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_9782
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こちらの
「ツナ缶のリエット風」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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日持ち3〜4日♡ヘルシーだけど抱えて食べたい♡『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
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『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡

これからの季節
身体を冷やす
きゅうりが大活躍しますよね!

そこで、きゅうりのレパートリーとして
この一品はいかがですか?

栄養満点ヘルシーなワカメと合わせて
旨味たっぷりのツナで和えました。

作り方はとっても簡単で
見た目は、ちょっと地味ですが
これは、抱えて食べたい美味しさ♡

サッパリしているので
食欲がない時にも
大活躍ですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね! 
IMG_8191
きゅうりとワカメの旨味ツナ和え 

afQ4EkEh
 

きゅうり   1本
---------------------------------------------------------------
乾燥ワカメ 5g
---------------------------------------------------------------
ツナ缶   1缶
---------------------------------------------------------------
◎酢     大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油    大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油   小さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

・◎は、合わせておく。
 
HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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lTxJ_En3

長持ちさせる方法

今回、きゅうりは塩もみしませんでしたが、面倒でない方は、塩もみをすると、日持ちがよくなります。


ツナ缶について

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
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『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『人参のしらす和え』
のご紹介です♡

これは、簡単で
彩りもバッチリの一品!!

しかも、美味しい〜!!

箸が止まらなくて
人参一本食べれてしまいそうです♡

作り方は、もちろん簡単♪

人参を塩もみして
あとはちりめんじゃこと和えるだけ!

ちりめんじゃこが
旨味たっぷりなので
調味料も少なくてOK!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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人参のしらす和え 

afQ4EkEh
 

人参      1本
---------------------------------------------------------------
ちりめんじゃこ 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎酢、ゴマ油   各小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      ひとつまみ
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・人参は、皮をむいて、千切りにする。塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、水気を絞った人参・ちりめんじゃこを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
IMG_8194
 
  

lTxJ_En3

和えダレの作り方

ゴマ油は、一気に加えると、分離してしまうので、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせて下さい


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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冷蔵保存    6〜7日
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食べ方            そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
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『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『カボチャのおかか煮』
のご紹介です♡

彩りに欠かせない
黄色の野菜カボチャ♡

煮物も
甘くてホクホクで美味しいですよね〜!

でも、出汁を取ったりするのが
とーっても面倒!
だと思いませんか?

そんな時はこれ♡

旨味たっぷりのかつお節と一緒に
コトコト煮るだけで完成!

しかも、味がしみしみで美味しい〜♪

これなら、出汁を取っていなくても
気軽にできちゃいますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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カボチャのおかか煮 

afQ4EkEh
 
 
カボチャ         1/4個
---------------------------------------------------------------
◎水            1cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、砂糖、みりん    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 2袋
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・カボチャは、種とワタを取り、角切りにしておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、皮を下にして、カボチャを並べる。◎を注ぎ、火にかける。

②沸騰したら、中弱火にし、落し蓋をして、汁気がなくなるまで15分ほど煮る。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8204
 
  

lTxJ_En3

落し蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーでも代用は可能です。


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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

毎日の晩ご飯メニュー作りは
頭が痛いものです。

その上今日は外出日だとか
仕事が忙しいとか
帰ってから時間がないと分かっている日は
さらに大変。

そんな時にメインの肉料理が
冷凍庫にあるとしたら?

あとはフライパンで焼くだけなら
うれしいですね。

作り置き冷凍をしておけば
短時間で晩ご飯ができる
お肉のおかずレシピを集めました。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_6329
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こちらの
「豚バラの柚子マヨ」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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日持ち1週間♡ホクホクシャッキシャキ♡『長芋のバター醤油ソテー』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
IMG_8215


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今回ご紹介するレシピは 
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の中から 
IMG_8187
『長芋のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡

ヘルシーで栄養満点の長芋。

トロロにすることが
多いと思いますが
実は、こんな食べ方もできちゃうんです♡

お鍋で調味料と一緒に
コトコト煮込み
最後にバターを絡めて完成♡

これがホックホクシャキシャキで
本当に美味しい!!

いくらでも食べれてしまいそうです♡

これからの季節
胃腸もお疲れになることが多いですよね。

そんな時
この胃腸に優しい長芋レシピを
お試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_8213
長芋のバター醤油ソテー 

afQ4EkEh
 

長芋         1/2本(300g)
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖       大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎水        1/3cup
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)  20g
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、長芋と◎を入れ、火にかける。沸騰したら、中火にし、落し蓋をして、そのまま汁気がなくなるまで煮る。

②汁気がなくなったら、落し蓋を取り、バターを加える。全体に絡めながら優しく混ぜ、バターが溶けたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8212
 
  

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落し蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーを使用しても◎。


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
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IMG_8187
『ひよこ豆とウインナーの粒マスマリネ』
のご紹介です♡

これは、栄養たっぷり!

そして、男子もお子様も
食べやすい一品!! 

マリネって女性が大好きなイメージだけど
こうやって、コーンやウインナーを入れてあげると
男子もお子様も
一緒に楽しめますよ〜♪

しかも、これ
つまみ食いが止まらない!!

お酒が飲める方は
白ワインなんか合わせると
ピッタリですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!! 
IMG_8216
ひよこ豆とウインナーの粒マスマリネ 

afQ4EkEh
 

ひよこ豆   100g
---------------------------------------------------------------
コーン缶   60g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ    1/4個
---------------------------------------------------------------
インゲン豆  10本
---------------------------------------------------------------
ウインナー  6本
---------------------------------------------------------------
◎酢、サラダ油 各大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎粒マスタード 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎塩      小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・インゲン豆は、サッと塩茹でし、斜め切りにしておく。

・ウインナーは、サッと茹で、輪切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、ひよこ豆・コーン・玉ねぎ・インゲン豆・ウインナーを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
IMG_8218
 
  

lTxJ_En3

ひよこ豆について

ひよこ豆は、缶詰のものを使用しました。(茹で処理済み)


コーン缶について

コーン缶は、砂糖・塩不使用のものです。


インゲン豆について

インゲン豆は、すじなしのものを使用しました。すじありのものは、すじを取ってから、調理して下さい。


マリネ液の作り方

サラダ油は、一気に加えると、分離してしまうので、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせて下さい


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『塩サバの甘酢ネギダレ』
のご紹介です♡

お肉料理もいいけれど
たまには、お魚料理もいかがですか〜?

今回は、どのスーパーでも手に入りやすい
塩サバを使った一品。

長ネギの甘酢ダレを絡めるので
サバの臭みも気になりません!

しかも、ご飯もお酒もすすむ味〜!!

日持ちもバッチリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8207
塩サバの甘酢ネギダレ 

afQ4EkEh
 
 
塩サバ(半身)  2切れ
---------------------------------------------------------------
◎酒        小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・片栗粉        適量
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ       15cm
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油        大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、酢、酒    各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油、白炒りゴマ 各小さじ1
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・塩サバは、食べやす大きさにカットし、ポリ袋に◎と共に入れる。そのまましばらく置いておく。

・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①塩サバをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を皮面から焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。 

④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。

⑤塩サバに絡め、一煮立ちしたら出来上がり。

⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8211
 
  

lTxJ_En3

サバの種類

今回は、塩サバを使用しましたが、生のサバでも代用可能です。その場合は、下味の段階で、醤油を小さじ1加えて下さい。


サバの臭みと取る方法

下味をつけたあと、出てくる余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚臭さを取り除けます。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


タレの絡みをよくする方法

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。 


日持ちについて

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め』
のご紹介です♡

これ、ちょっと地味に見えますが
実は、と〜っても美味しい〜!!

豚バラのコクと切り干しの旨味が合わさって
ご飯もお酒もモリモリいけちゃう!!

しかも、お肉料理なのに
栄養満点!食物繊維たっぷり!

フライパンで炒めるだけと
と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8200
豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め 

afQ4EkEh
 

豚バラ薄切り肉   200〜250g
---------------------------------------------------------------
切り干し大根    30g
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ   各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒        小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油      小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎だし汁         300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・豚バラは食べやすい大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。

HMdS4Mk4

①フライパンにサラダ油を熱し、ポリ袋から出した豚バラと切り干し大根を炒める。

②豚肉に火が通ったら、◾︎を入れ、そのまま3〜4分煮る。

③煮汁がなくなったら、火を止め、保存容器に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8198
 
  

lTxJ_En3

冷めても美味しい豚バラ調理

豚バラは、酒とマヨネーズを揉み込んでおくことで、冷めても、固くならず、乾燥にも強いので、オススメです。


切り干し大根について

切り干し大根は、サッと洗い、洗った時に残った水分で自然に戻して下さい。(時間にして20分ほど)。こうすることで、切り干し大根の旨味を最大限に味わえます。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


だし汁の取り方

簡単な作り方はコチラ → ★★★


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー』
のご紹介です♡

これ、冷めてもしっとり柔らかくて
とてもむね肉とは思えない美味しさ!!

そして、ブロッコリーも入っていて
彩りも食べ応えも抜群!!

と〜ってもヘルシーな食材を使っているけど
味付けがにんにくマヨでパンチがあるので
男性にもオススメの一品です♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8222
むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー 

afQ4EkEh
 

鶏むね肉    1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
ブロッコリー  1株
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油      大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・片栗粉     適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎マヨネーズ    大さじ6
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎塩、こしょう   少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。

・ブロッコリーは、小房に分け、サッと茹でておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①むね肉をポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと合わせておいた◾︎を加え、サッと炒める。

④◾︎が全体に絡み、マヨネーズが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_8221
 
  

lTxJ_En3

むね肉を柔らかく仕上げる方法

多めの酒とマヨネーズをもみ込むことで、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。


ブロッコリー

ブロッコリーは、火を通しすぎると、日持ちが悪くなるので、できれば茹でる際、気持ち固めに茹でて下さい。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


日持ちについて

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今回の記事では
先週作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜の作り置き8品。
副菜の作り置き7品。
IMG_8188
もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。

まずは、先週の買い物からご紹介。
IMG_8161

《肉・魚・卵・豆腐類》

鶏手羽先・鶏むね肉・塩鯖
豚バラ薄切り肉・卵

《野菜類》
                                      
ブロッコリー・玉ねぎ
インゲン豆・人参
長芋・カボチャ・きゅうり
ゴボウ・大葉・長ネギ
パプリカ

《加工品・缶詰類・その他》

切り干し大根・ひよこ豆
コーン缶・ウインナー
ちりめんじゃこ・ツナ缶 
ロースハム

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して150分でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。

IMG_8187
《主菜》

甘辛♡おつまみ手羽先
・むね肉とブロッコリーのニンニクマヨソテー
・豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め
・塩サバの甘酢ネギダレ
基本の甘〜い卵焼き
煮卵

《副菜》

基本のマカロニサラダ
基本のキンピラ
・ひよこ豆とウインナーの粒マスマリネ
・長芋のバター醤油ソテー
・カボチャのおかか煮
・人参のしらす和え
・きゅうりとワカメの旨味ツナ和え
・きゅうりとパプリカの甘酢漬け

《余り食材の保存》

・しらすの冷凍保存
・インゲン豆の冷凍保存
玉ねぎの冷凍保存

(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています) 

IMG_8188

《大まかな作業の流れ》


当日の朝か前日に
お肉やお魚に下味をつける
(今回は、手羽先・
むね肉・豚バラ・塩鯖)
IMG_8165


その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする




 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

作り置きをする時
キッチンは戦場状態!

うちはマンションの一室なので
特にキッチンが狭い!

そこで、極力洗い物を減らすべく
お肉やお魚の下処理には
ポリ袋や、買った時の
トレーを駆使しています。

塩もみや下味
混ぜ合わせなど
できる限りポリ袋で行っています。

そして、こんな感じで出来上がった
作り置きたち。

少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。

ただ、ほとんどが
1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。

レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!

もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!


  

SMWwRtSJ

野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 


週末の作り置きについて

いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ! 



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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

アボカドは濃厚でクセが少なく
お料理をリッチにしてくれますよね。

また、キムチは
それだけで食べても美味しいように
味のバランスがとても良いですよね。

2つを組み合わせれば
簡単なのに味もバッチリ決まる
おつまみがつくれます。

仕事に疲れて帰った日でも
パパッと作れて
すぐさま晩酌Timeに突入できますよ♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_6315
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こちらの
「旨辛濃厚〜♡
蒸し鶏のアボカドキムチ」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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TmSIk94C 


野菜の長持ち保存方♡日持ち1〜2週間♡『グリーンリーフ/サニーレタスの冷蔵保存』《簡単*節約*作り置き》
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冷凍保存    -
食べ方            そのまま
お弁当     OK
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するのは
いつものレシピとは違って
お野菜の上手な保存方法です♪

サニーレタスやグリーンリーフって
お弁当にも使われている方も
多いのではないでしょうか? 

うちでも、仕切りに大活躍中なのですが
一個丸ごと買ってしまうと
使い切る前に
悪くなってしまうこともしばしば・・・

そんな時は、ぜひこの方法を♡

これだと、葉っぱ類が
新鮮なままで1〜2週間は持ちます♡

なので、うちでは
この葉もの類を無駄にすることは
ほとんどありません♡

ちょっと、元気がなくなってきたら
サラダにも入れれますし
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪ 
IMG_8167
グリーンリーフ/サニーレタスの保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

グリーンリーフ(サニーレタス) 適量
----------------------------------------------------------
・片栗粉or薄力粉         適量
----------------------------------------------------------

p0IBqBWd
 
・グリーンリーフは、芯の部分を数ミリ切り、そこに片栗粉を塗っておく。

HMdS4Mk4

①グリーンリーフを新聞紙で包み、ポリ袋に入れる。

②そのまま冷蔵庫に立てて保存する。
IMG_8167

 

SMWwRtSJ

芯の部分に片栗粉を塗ることで、水分の蒸発を防ぎ、長持ちします。 

冷蔵庫の中は乾燥しているため、新聞紙に包み、更にポリ袋に入れることで、冷気から防ぎ、長持ちします。




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今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のお弁当のご紹介です♪

これ、作っておいたものを
そのまま詰め詰めしただけ。

こうやって作り置きしておけば
寝坊したってへっちゃら!


起きて5分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_8151

お稲荷さんは
前日に作っておいた
作り置きをそのまま使用。

お稲荷さん→サーモン→煮卵
の順に詰め
残りの隙間に
人参と切り干しを詰めました。

枝豆はピックに刺して
食べやすくし
お稲荷さんの上に
可愛く乗せました。

仕切りは
サニーレタスです。

こちらも、彩りを意識して
おかずをチョイス!

人参の甘酢漬けは
彩りが足りない時に
本当に大活躍!!

ぜひぜひ、一度
お試し下さいね♡ 
IMG_8149
毎日のお弁当作りって
本当に大変!

ましてや、早起きして作るなんて・・・

と思う方♡

作り置きがあると
詰めるだけなので
とってもラクですよ〜♪

そして、やってるうちに
段々楽しくなってくるから不思議です♡
 
  

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保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。
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今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん
のご紹介です。

これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。

3分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_8131
このワンプレートには
いなり寿司とお味噌汁を添えました。

メインは
豚ロールのはちみつ生姜焼き。

こちらは
温め直しあり。

ラップに包んでレンジ加熱か
蒸し器に入れて蒸すと◎。

盛り付けは
下に大葉を敷き
重ねて高さを出すようにし
白炒りゴマを散らしました。
IMG_8137
こちらは、みょうがの甘酢漬けと
揚げに入れたひじき煮。

下に大葉を敷きました。

盛り付けは
みょうがは縦に半分に切り
重ねて置きました。

ひじき煮は
食べやすいように
お揚げに入れて盛り付け。

こうすると
カップごと食べれて
洗い物やゴミも減り
一石二鳥!!
IMG_8145
そして、こちらは
きゅうりの香味野菜漬け。

こちらは
ちょっと汁気があるので
小さい容器に入れて出しました。

みょうがが見えるように
盛り付けると
華やかになります♡
IMG_8141
そして、こちらは
定番の卵焼きと
人参の甘酢漬け。

こちらも
下に大葉を敷きました。

赤色と黄色で
ワンプレートを
一気に華やかにします。
IMG_8142
そして、最後にご紹介するのは
お稲荷さん♪

こちらは
ジューシーお揚げを使って
前日に作り
このワンプレートとお弁当に入れました。

作り方は簡単!

いつもより固めに炊飯したご飯に
酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/2)
を合わせたものを入れ混ぜ
最後に、白炒りゴマを加える。

これを、ジューシーお揚げに入れたら
完成です♡

とっても簡単で
と〜っても美味しいので
機会がありましたら是非♡
IMG_8143
これで、彩りはバッチリ!

夏らしく
サッパリな感じに仕上げました。

さぁ、召し上がれ〜♪

 
  

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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

忙しい毎日は
「作り置きおかず」が大活躍!

今回は、ヘルシーで
ご飯と相性抜群の
「炒り豆腐」をご紹介します。

豆腐にしっかり味が染み込むので
冷めても美味しくお弁当にもぴったり。

また余った野菜消費も
同時にこなせちゃうんです♪

いいことだらけで
これは試さなきゃ損ですよ!

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_4509
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こちらの
「旨味凝縮♡炒り豆腐」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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帰って3分で完成♡ダイエット中にも嬉しい♡『チキンの柚子マヨポンのワンプレートご飯』《簡単*節約*作り置き》
IMG_8085


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今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん(おつまみ)
のご紹介です。

これは、メインをレンチンして
あとは副菜を

そのまま並べただけ。

3分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_8086
このワンプレートには
いつも通り
ご飯とお味噌汁を添えましたが
お酒でも全然合う感じでした。

メインは
チキンの柚子マヨポン。

下に大葉を敷き
万能ネギをトッピング。

こちらは、レンチンで
温めなおしました。
IMG_8091
続いて
蒸し鶏と切り干し大根の
梅しそおかか。

食べやすいように
小さい容器に入れて
お皿に並べました。

こちらは、食欲がない時でも
サッパリ食べれて
しかもヘルシーで栄養満点です♡
IMG_8092
そして、お次はサブメインの
基本の甘〜い卵焼き。

こちらも
下に大葉を敷きました。

こちらの温めなおしはお好みで♪

そのまま食べてもいいし
レンチンしてもOKです。

盛り付ける時は
重ねておき、高さを出すようにします。

この卵焼きは
彼の大のお気に入り。

毎週作って
ストックしているくらいです♡
IMG_8093
そして、最後は
サツマイモのレモン煮と
人参の甘酢漬け。

こちらも下に大葉をしき
重ねて盛り付け
高さを出すようにしました♡

赤と黄色の常備菜は
作っておくと本当に便利です!

これだけで
一気に華やかになりますよ〜♪
IMG_8094
今回は、男子も女子も喜ぶ
おつまみワンプレート♡

お酒にも合うけど
ご飯に合わせてもOKですよ〜♪


 
  

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保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。


 
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冷凍保存   -
食べ方            -
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今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のお弁当のご紹介です♪

これ、ご飯をレンジでチンして
あとは、メインと副菜を
詰め詰めしただけ。

こうやって作り置きしておけば
寝坊したってへっちゃら!


起きて5分でできます。

では、早速お品書きのご紹介です。
IMG_8100

ピラフと生姜焼きは
レンジでチンします。

あとは、ピラフ→生姜焼き→煮卵
→お揚げひじき煮の順に詰め
残りの隙間に
人参と枝豆を詰めました。

仕切りは
サニーレタスです。

こちらも、彩りを意識して
おかずをチョイス!

ひじき煮は
細くて食べにくいので
お揚げに入れて詰めました。

こうすることで
美味しさも食べやすさも
2倍になりますね♡

そして、枝豆も食べやすいように
ピックに串刺しに♪

これで、いつもの枝豆も
一気にオシャレな一品に♡ 
IMG_8095
毎日のお弁当作りって
本当に大変!

ましてや、早起きして作るなんて・・・

と思う方♡

作り置きがあると
詰めるだけなので
とってもラクですよ〜♪

そして、やってるうちに
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『人参の甘酢漬け』
のご紹介です♡

彩りに欠かせない
赤の常備菜。

これは、日持ちもするし
サッパリ箸休めにもなるので
と〜ってもオススメ!

作り方は、もちろん簡単!!

甘酢を作って
あとは、切った人参を
ポンポン漬けるだけ♡

あとは、半日〜一晩おくと
味がしみて
美味しくなりますよ〜♪

彩りが足りない時に
ちょっと添えるだけで
一気に華やかになるので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 
IMG_8077
人参の甘酢漬け 

afQ4EkEh
 
 
人参  1本
---------------------------------------------------------------
◎酢、酒 各1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖  大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩   小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、拍子木切りにしておく。

・◎は小鍋で一煮立ちさせておく。

HMdS4Mk4

①保存容器に人参と◎を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。 
IMG_8074
 
  

lTxJ_En3

人参の他に

きゅうりやパプリカ、大根などの野菜でも作れます。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

夏に食べる麺といえばやっぱり
「焼きそば」ですよね。

香ばしいソースと
シャキシャキの野菜が絡み合う
誰もが好きな1品です。

でも家で作るとどうしても
「べちゃっと食感」に
なりがちな人も多いのでは?

そこで今回はそんなお悩みに応えるべく
簡単なのに絶品に仕上がるコツを
たっぷりご紹介しますよ♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_0740.jpg
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こちらの
「極上レンジ焼きそば」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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食材の無駄なし保存術♡凍ったまま煮込み料理にも♡『トマト缶の冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》
IMG_8073

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『トマト缶の冷凍保存』
のご紹介です♡

トマトって
夏も冬も大活躍の食材ですよね。

特に、トマト缶は
煮込み料理やパスタなどに使えて
本当に便利!

うちも、常に常備しているくらいです♪

でも・・・!!

たま〜に・・・
半分とか中途半端に残っちゃう・・・

捨てるのも勿体無いし
保存するとしても・・・?

今までは、そんな感じだったのですが
こうやって、ジップロックで保存すると
日持ちも抜群だし
とっても使い勝手がいいです♡

これだと、食材を無駄にすることもないし
節約にもなりますよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8073
トマト缶の冷凍保存 

afQ4EkEh
 

カットトマト缶 適量(今回は1/2缶)
---------------------------------------------------------------

HMdS4Mk4

①トマト缶は、ジップロックに入れ、平らにして空気を抜く。口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_8073
 
  

lTxJ_En3

トマト缶の種類

カットトマト缶は、ホールトマト缶でも、同じように冷凍できます。


使用方法

前日の夜に、冷蔵庫に移して、自然解凍して下さい。また、炒め物や煮込み料理のような火を使う調理の場合は、冷凍のまま使用してもOKです。


 
TmSIk94C     

IMG_8072

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ピーマンの冷凍保存』
のご紹介です♡

ピーマンって夏が旬だけど
年中使い勝手のいいお野菜の一つですよね。

しかも、お弁当にも大活躍の食材。

だからこそ、上手に保存して
無駄に腐らすのを防ぎたいですよね♡

この方法だと
冷凍で1ヶ月保存でき
しかも、火を使うお料理ならば
冷凍のまま調理できるので
本当に便利!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8072
ピーマンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

ピーマン   適量(今回は1個)
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ピーマンは、よく洗い、種とワタを取る。千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ピーマンを使う分量ずつ小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_8071
 
  

lTxJ_En3

ピーマンの他に

パプリカも同じ方法で冷凍できます。


その他の冷凍方法

生の他に、茹でるたり炒めたりして、冷凍することもできます。


使用方法

前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。


農薬を取り除く方法

ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。

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今回ご紹介するレシピは 
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『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『レモンの冷凍保存』
のご紹介です♡

レモンって
揚げ物に添えたり
ちょっと彩りが足りないときに
少し添えるだけで
一気に食卓が華やかになる
便利な食材ですよね。

私も、レモンは
よく使用します。

でも、丸々一個使えなくて
いつも余らせてしまうんですよね・・・

そんなときは
迷わず冷凍保存がオススメ!

丸々残っているものは
そのまま。

切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。

こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!

ぜひぜひ、レモンが余るときがありましたら
この方法を思い出して頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・

輸入もののレモンの
安全な使用方法も
下のポイント&メモ欄でご紹介しています♡ 
IMG_8069
レモンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 
 
レモン    適量(今回は1/2個)
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・レモンは、くし型切りにしておく。

HMdS4Mk4

①レモンを小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。 
IMG_8070
 
  

lTxJ_En3

レモンの他に

ユズかカボスなどの柑橘類も同じ方法で保存できます。


その他の保存方法

果汁を絞って冷凍したり、丸ごと冷凍も可能です。 


使用するときは

丸ごとor切って冷凍したものは、冷蔵庫に移して自然解凍。果汁を搾ったものは、凍ったまま、ジュースなどに入れても◎。 


輸入レモンについて

輸入のレモンは、防カビ剤などがまかれているため、塩などでもみ洗いすると◎。また、果汁を絞るときは、皮をむいてから行う方が安全です。 


 
TmSIk94C     

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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

ガッツリ食べたいのに時間がないときは
冷蔵庫にあるキムチを活用しましょう!

キムチが少ししか
残っていなくても大丈夫。

キムチ自体に旨味が凝縮されているから
スタミナ満点のおかずが時短で作れますよ♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)


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こちらの
「厚揚げのキムチーズ焼き」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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日持ち10日♡ポリポリ・・・!箸休めにならない箸休め♡『みょうがの甘酢漬け』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
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『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『みょうがの甘酢漬け』
のご紹介です♡

これから夏に向けて
みょうがが美味しくなりますよね〜♪

しかも、時期になると
お安くなるので
たーーくさん買って余ったら
ぜひぜひ、甘酢漬けにしてみて下さい♡

みょうがって、見た目も色も可愛くて
お弁当に入れても
ワンプレートに添えても
一気に華やかになりますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単!

甘酢をレンジで加熱して
あとは、みょうがを漬けるだけ!

時間がたてばたつほど
味が染みて
色もピンク色になって可愛いですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8031
みょうがの甘酢漬け 

afQ4EkEh
 

みょうが 4本
---------------------------------------------------------------
◎酢、酒  各50cc
---------------------------------------------------------------
◎砂糖   大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩    小さじ1/4
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・みょうがは、外側の汚れた皮を取り除き、よく洗う。熱湯を回しかけておく。

・◎は、耐熱容器に合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った耐熱容器に、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②①が熱いうちに、みょうがを漬けて、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8030
 
  

lTxJ_En3

甘酢の作り方

電子レンジが苦手な方は、小鍋で加熱してもOKです。


食べごろ

作ってすぐは、味が染みていないので、半日〜一晩おいて、お召し上がり下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

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食べ方            そのまま or レンジ加熱
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『サツマイモのレモン煮』
のご紹介です♡

サツマイモのレモン煮は
以前もレシピをご紹介していたのですが
あちらは、ちょっと調味料を沢山使ってしまったので
もっとお手軽バージョンに改良しました♪

こちらは
お鍋にサツマイモと水
砂糖と塩を入れて10分煮るだけ〜♪

たったこれだけで
レモン風味のあま〜いおかずの出来上がり♡

これは、どちらかというと
女子好みかな〜♪

ちょっと小腹が空いた時
スナック菓子を食べるより
ヘルシーで身体にも優しいですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8016
サツマイモのレモン煮 

afQ4EkEh
 

サツマイモ 1本
---------------------------------------------------------------
レモン   1/2個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖    大さじ1〜2
---------------------------------------------------------------
◎塩     少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・サツマイモは皮ごとよく洗い、輪切りにする。サッと水にくぐらせておく。

HMdS4Mk4

①鍋にサツマイモとひたひたの水・◎を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして約10分煮込む。

②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
IMG_8015
 
  

lTxJ_En3

サツマイモの皮

サツマイモの皮は、気になる方は剥いてから調理して下さい。


煮方

サツマイモや根菜類は、沸騰したお湯から茹でるのではなく、水から茹でて下さい。


余ったレモン

余ったレモンは、冷凍保存が可能です。(レシピは後日公開)


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『枝豆の柚子おかか』
のご紹介です♡

これからの季節に大活躍!

そして、ビールのお供に
欠かせないのが
枝豆ではないでしょうか!?

うちでは、冷凍枝豆は
常に常備しています。

解凍するだけで
立派なおつまみになりますし
お弁当の彩りが足りない時にも
大活躍♡

でも、いつも同じ枝豆では
飽きてきたな〜

そんな時は、これ!!

枝豆を鞘から出し
ポン酢と柚子胡椒
そして、かつお節で和えるだけ♡

たったこれだけで
立派なおつまみの完成です!!

暑い夏には嬉しい
サッパリ食べれる
このおつまみ副菜!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8001
枝豆の柚子おかか 

afQ4EkEh
 
 
冷凍枝豆(鞘付き)    300g
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢          小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒         小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 2袋
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・冷凍枝豆は、解凍し、鞘から出しておく。

HMdS4Mk4

①容器に、枝豆と◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7999
 
  

lTxJ_En3

冷凍枝豆

冷凍枝豆は、生の枝豆で作ってもOKです。その場合は、塩茹でしてからご使用下さい。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。 


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いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

便利でおしゃれなスキレット。

定番化しつつある今
もはや手放せないという人も
多いのではないでしょうか。

今回は、シンプルな具材と工程で
簡単に出来るパエリアのレシピを
ご紹介します。

出来上がったらそのままテーブルへ。

アウトドアでもインドアでも
お楽しみいただけます。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

IMG_3814
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こちらの
「おうちパエリア」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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日持ち1週間♡夏にピッタリのサッパリ副菜♡『きゅうりの香味野菜漬け』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
IMG_8060



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『きゅうりの香味野菜漬け』
のご紹介です♡

これは、夏にピッタリの
作り置き副菜♡

しかも、これ
香味野菜た〜っぷりなので
防腐効果抜群!!

そして、サッパリ食べれて
食欲がない時にも
最適ですよ〜〜♪

これは、お野菜がパクパクいけて
これだけで
お酒がすすみそ〜〜♪♪

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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きゅうりの香味野菜漬け 

afQ4EkEh
 

きゅうり      2本
---------------------------------------------------------------
みょうが      3本
---------------------------------------------------------------
生姜        1/2かけ
---------------------------------------------------------------
大葉        4枚
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油        大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎酢         小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖      各少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。

・みょうがは、輪切りにしておく。

・生姜は、千切りにしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
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lTxJ_En3

きゅうりの切り方

レシピの切り方が面倒でしたら、薄い輪切りにしてもOKです。


生姜

生姜がなければ、チューブの生姜でも代用可能です。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


食べごろ

作ってすぐは、味が染みていないので、できれば30分ほど置いてから、お召し上がり下さい。時間があれば、一晩おくとGOOD!また、ポリ袋で漬けてもOKです!


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(蒸し鶏を作る時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか』
のご紹介です♡

これから暑くなる季節
サッパリしたものが恋しくなりますよね♡

そして、夏になると
食べ物の傷みも心配ですよね・・・。

そんな時はコレ!!

切り干し大根を使った
ヘルシーで栄養満点な副菜♡

これを、これまたヘルシーな蒸し鶏と合わせて
梅しそ和えにしました〜♪

これは、ポリポリポリポリ
つまみ食いが止まら〜ん!!

夏バテの疲れた身体にも
傷みやすいお弁当にも
ぴ〜ったりの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_8055
蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか 

afQ4EkEh
 

鶏ささみ         4〜5本
---------------------------------------------------------------
切り干し大根       40g
---------------------------------------------------------------
梅干し          3個
---------------------------------------------------------------
大葉           10枚
---------------------------------------------------------------
・かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
◎鶏の蒸し汁        大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖           小さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏ささみは、レンジで蒸し鶏にしておく → 作り方はコチラ

・切り干し大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげて、そのまましばらく置き、自然に戻す。

・梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、手で裂いた蒸し鶏・切り干し大根・梅干し・大葉・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
IMG_8056
 
  

lTxJ_En3

ささみ

ささみは、むね肉でも代用可能です。


切り干し大根について

切り干し大根は、水で戻すと、旨味エキスまで流れ出てしまうので、流水でサッと洗い、その洗ったあと、残った水分で、戻すようにすると◎。時間は15分〜30分。


ささみの下味について

私は、前日に下味をつけていますが、時間がない方は、当日つけ、15分ぐらいおいて下さい。


梅干しについて

梅干しは、梅肉ペーストでも代用可能です。


日持ちについて

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難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『人参グラッセ』
のご紹介です♡

お弁当やおかずの彩りに
欠かせない赤色。

今回も、この赤色の定番
人参を使った
常備菜のご紹介です♡

これ、レンジでできるので
ホント〜に楽!!

そして、これだと
人参嫌いな人も
ペロリと食べれちゃかも!?

お肉の付け合わせにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8009
人参グラッセ 

afQ4EkEh
 
 
人参         1本
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、バター(有塩) 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩          ひとつまみ
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・人参は皮をむき、できればシャトー切りにしておく。(難しい方は、ブツ切りでも◎)

HMdS4Mk4

①耐熱容器に、人参と◎を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②容器を取り出し、サッと混ぜ、次は、ラップなしで約2分加熱する。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8004
 
  

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電子レンジ

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第34回目の連載記事を更新しました

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

今回のレシピは
男子もお子様も大喜びの
ナポリタン♡

しかも、これ
普通のナポリタンと違って
冷めても美味しい
モチモチナポリタン♡

もちろん、作り置きも可能!

お弁当にも最適!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_8446

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



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冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ジューシーお揚げ』
のご紹介です♡

お稲荷さんを作る時に欠かせない
お揚げ♡

これは、作っておくと
本当に便利!!

おかずがない時は
炊いたご飯を酢飯にして
いなり寿司に♡

それでなくても
これに、ひじきの煮物や
五目豆を入れて出すと
食べる側もと〜っても食べやすい♡

そして、見た目も豪華♡

作り方は、お鍋で煮るだけ!
と、と〜っても簡単なので
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IMG_8013
ジューシーお揚げ 

afQ4EkEh
 

油あげ 4枚(大判)
---------------------------------------------------------------
◎出汁  240cc
---------------------------------------------------------------
◎砂糖  大さじ5
---------------------------------------------------------------
◎醤油  大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎酒   大さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・油あげは、油抜きし、半分に切る。麺棒を転がし、破れないように、揚げを開いておく。

HMdS4Mk4

①鍋に◎と揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
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油あげの油抜き

昔に比べて、今の油は粗悪なものはなくなってきているので、特に気にならない方は、油抜きの工程は省いてもOKです。


出汁の取り方

簡単な出汁の取り方は、コチラです → ★★★


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