作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2016年06月

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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
海藻をモリモリ食べれちゃう
身体に嬉しい一品。

海藻ってヘルシーで
栄養もたーっぷりなので
大切な人にも
ぜひ、食べて欲しい食材ですよね!

でも・・・

ワカメなんて
お味噌汁に少量使う程度・・・

なんて方も
多いのではないでしょうか?

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい♡

いつもは脇役のワカメが
どどーんと主役級に!

しかもサッパリしているので
いくらでも食べれてしまいそうです!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
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お料理苦手さんでも
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今回の記事では
作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜/その他の作り置き6品。
副菜の作り置き3品。
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もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。

まずは、買い物からご紹介。
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《肉・魚・卵・豆腐類》

鶏むね肉・豚ひき肉・卵
かつおのたたき・牛こま
合挽き肉・豚肩ロース薄切り肉

《野菜類》
                                      
万能ネギ・オクラ
青じそ・みょうが・バジル
ミニトマト・キャベツ
玉ねぎ・セロリ
ズッキーニ・パプリカ
ほうれん草・にんにく・茄子
アスパラ・人参・ゴボウ
トマト・ピーマン
スナップエンドウ・レンコン
きのこ類

《加工品・缶詰類・その他》

ツナ缶・モッツァレラチーズ
ウインナー・ベーコン 
カットトマト缶・ロースハム 
生ハム ・豆乳

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して90分でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。

IMG_9043
《主菜》

鶏ハム
・卵とほうれん草のハムチーズタルト
・かつおのコンフィ
煮卵

《副菜》

・オクラのツナマヨサラダ
・ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
・ザワークラウト

《スープ・汁もの・その他》

ちぎり肉団子の夏野菜たっぷり♡トマトスープ
・薬味ソース

《余り食材の保存》

・セロリの葉の冷凍保存
・ロースハムの冷凍保存
・ズッキーニの冷凍保存
・人参の冷凍保存
・玉ねぎの冷凍保存

(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています) 

IMG_9056

《下味&下処理冷凍》 

・ハンバーグのタネ
・サルサソースの素
・茹でアスパラ&スナップエンドウ


IMG_9044

《大まかな作業の流れ》


当日の朝か前日に
お肉に下味をつける
(今回は、むね肉・かつおのたたき)

その他のお肉
(牛こま・豚薄)は
週の途中に調理予定なので
氷水にくぐらせて
ラップで包み
ジップロックに入れて
冷凍保存しました。
IMG_9013


その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする




 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

作り置きをする時
キッチンは戦場状態!

うちはマンションの一室なので
特にキッチンが狭い!

そこで、極力洗い物を減らすべく
お肉やお魚の下処理には
ポリ袋や、買った時の
トレーを駆使しています。

塩もみや下味
混ぜ合わせなど
できる限りポリ袋で行っています。

そして、こんな感じで出来上がった
作り置きたち。

少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。

ただ、ほとんどが
1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。

レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!

もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!


ポイント&メモ

野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 


週末の作り置きについて

いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ! 



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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2week
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢
自家製の麺つゆに続きまして
お次は、マヨネーズ♡

マヨネーズって
本当に便利な調味料ですよね。

そのままサラダに使ってもよし
お肉の下味に使ってもよし
炒めもののコク出しに使ってもよし。

我が家でも
マヨネーズは常に常備してありますが
市販にものではなく
手作りしています♡

マヨネーズって
卵が1個あれば
結構な量ができるし
しかもミキサーで作れば
本当に一瞬で出来上がります!

そして、やっぱり
自分で作ったマヨネーズの方が美味しい!

こんなに簡単にできるのに
市販のマヨネーズの裏には
聞いたこともないような名前がズラリ・・・

ちょっとゾッとします^^;

と、私の個人的な意見は
どうでもいいとして・・・

このマヨネーズ
一度お試しいただけると嬉しいです♡

自分で酸味や
マヨネーズの固さが
自由に変えられるので
きっとハマっちゃいますよ〜♪ 
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自家製マヨネーズ

準備するもの

・ミキサー    1台

・密封保存瓶   1個




材料(作りやすい分量)

           1個

・酢(りんご酢など)   大さじ1〜大さじ1と1/2

・塩           小さじ2/3

・こしょう        少々

・菜種油 or オリーブオイル 2/3〜1cup


 

下準備

・ミキサーに卵を割り入れ、菜種油以外の材料を全て入れておく。 



作り方

ミキサーで撹拌し、全体が良く混ざったら、菜種油を少量ずつ加え、その都度、良く撹拌する。

これを何度が繰り返し、モタっとしてきたら、油を一気に加えて、撹拌して出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8966

ポイント&メモ

酢について

酢は、りんご酢や白ワインビネガーがあれば、そちらがオススメです(酸味がマイルドな為)が、なければ、普通のお酢でも代用可能です。


菜種油について

菜種油は、『会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g』を使用しました。cna_kt_013104_03-2

また、油の量を調整することで、マヨネーズの固さを調整できます。
サラサラタイプをお好みの方は2/3カップぐらい。
もったりした感じがお好みの方は1カップを目安に、ご使用下さい。


加える順番について

油は、一気に加えてしまうと、うまく混ざらず、分離し、失敗してしまいます。必ず油は、最後に少量ずつ入れ、その都度、良く撹拌して下さい。



ミキサーがない場合

ミキサーがない場合は、材料をボウルに入れて、泡立て器でひたすら混ぜて作る方法もありますが、手動では、油が分離してしまい、失敗する可能性が高いです。できれば、特に初心者の方は、ミキサーか、ミルサーを使用されることをオススメします。


使用した保存容器について

保存容器は『ル・パルフェ ガラスダブルキャップジャー 922938 500cc AZY1303』を使用しました。3039662229389


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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只今、レシピブログさんの方で
第77回目の連載記事を更新しました
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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、豚肉にネギ塩を漬けた段階で
下味冷凍が可能な一品。

材料はと作り方は・・・
2016-06-24-12-44-55

【材料】

・豚肩ロース薄切り肉 10枚ぐらい
◎長ネギ 1/2本
◎ゴマ油 大さじ1
◎塩 大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎粗挽き黒こしょう たっぷり

2016-06-24-12-51-45

【作り方】

長ネギはみじん切りにし
◎を合わせておく。

2016-06-24-13-08-37

ラップを広げ
その上に、豚肉を3枚ほど並べる。

合わせたネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

その上に、また
豚肉を3枚ほど
広げて重ねる。

再度、ネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

これを、あと1セット行い
ラップに包んで
更にジップロックに入れる。
2016-06-24-13-11-25
すぐに使用する場合は
このまま冷蔵庫に。

長期保存する場合は
冷凍庫に保存して下さい。


こうやって、時間がある時や
豚肉を買ってきた時に
下味をつけておけば
あとは、食べる時に
フライパンでパパッと焼くだけ!

たったこれだけだけど
お酒もすすむ!ご飯もすすむ!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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本日、連載2回目の更新では
ブロッコリーを使用した
美味しすぎる副菜。

普通、ブロッコリーは
茹でてそのままの形で使うことが多いけど
これは、ブロッコリーを
少し長めに茹でて
フォークでマッシュ!

そこに、チーズを加え
よく混ぜ合わせたら完成!

これ・・・本当にヤバイです!

ブロッコリーがホクホク甘くて
その甘さと
チーズの塩気がマッチ!

これだと
お野菜嫌いさんも
ペロリと食べれてしまうかも!?

とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      5min + 焼き時間
冷蔵保存    10日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
前回の記事でご紹介した
麺つゆを作った残りの出汁がらを
再利用した一品!

これ、栄養満点で
美味しさも満点! 

しかも、作る時間はかかるけれど
ほとんどオーブンが
勝手にお仕事してくれるので
手間はかかりません♪

これは、このまま
ご飯に乗せたり
おにぎりに混ぜたり
冷奴に乗せたり
お浸しに混ぜたり・・・

こんな風に
栄養も旨味も満点なので
使いかたは無限大♡

ぜひぜひ、出汁がらは
捨てずに再利用してみて下さいね♪ 
IMG_8686
栄養満点♡自家製ふりかけ

準備するもの
 

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・オーブン       1台

・クッキングシート   1枚

・ミキサー(ミルサー) 1台



材料(作りやすい分量)


・韓国海苔            2パック

・白炒りゴマ           適量



下準備

・出汁がらは細かく刻んでおく。

・オーブンは100度に予熱しておく。
 

作り方

オーブンの天板に、クッキングシートを敷く。

刻んだ出汁がらを、なるべく薄く平らになるようにに置き、100度に予熱したオーブンで1時間ぐらい焼く。(時々、かき混ぜながら)

オーブンから取り出した出汁がらをミキサーにかけて撹拌する。

 に白炒りゴマと、細かくちぎった韓国海苔を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8687

ポイント&メモ

ふりかけの他の用途

お豆腐にかけたり、お浸しに混ぜても美味しいです。


使用した保存容器について

保存容器は『野田琺瑯 ホワイトシリーズWRF-L レクタングル深型L シール蓋付』を使用しました。
img10544286596


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min(漬け置きの時間は除く)
冷蔵保存    1ヶ月ぐらい
冷凍保存   1年
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢に続きまして
自家製の麺つゆ♡

麺つゆも、あると便利な
調味料の一つですよね!

麺つゆがあれば
うどんやだし巻き卵
煮卵やほうれん草のおひたしなどなど・・・

色々なシーンで
お料理を手助けしてくれます♡

今回は、この麺つゆを
自宅で簡単に手づくり♪

これが、一度手づくりしてしまうと
市販の麺つゆには戻れなくなるんです!

旨味も香りも全く違う!!

ぜひ、市販の麺つゆは
色々入っていて不安〜という貴女に
お試し頂きたい一品です。

ちなみに、この麺つゆ
濃縮麺つゆ(3倍タイプ)と
同じように使えます♪

しかも、余った出汁がらも
栄養満点のふりかけにリメイクできますよ〜! 

まさに、一石二鳥!

ふりかけのレシピにつきましては
本日午後の更新でお伝えさせて下さいね♪ 
IMG_8652
わが家の万能♡麺つゆ

準備するもの

・鍋(20cm)  1個

・密封保存瓶   1個




材料(作りやすい分量)

醤油        300cc

・酒         100ml

・みりん        50ml

・昆布(5×20cm)    2枚

・かつお節       50g

・干し椎茸       3〜4枚

・(あれば)干しエビ  4〜5尾

 
 

下準備

・出汁昆布と干し椎茸は、濡れ布巾でサッと拭いておく。 



作り方

材料全部を鍋に入れ、1時間以上置いておく。

1時間以上たったら、中火にかけ、沸騰したら、弱火にし、そのまま20分ほど煮る。

ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルを置き、漉す。漉した後の液体は、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。


IMG_8648

ポイント&メモ

干しエビについて

干しエビは、なければ、省いても構いません。


醤油について

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。
img10312640549


酒について

酒は、『【6/15以降発送】「蔵の素」 720ml※さらに美味しくなった新商品です!(TZ)』を使しました。
img10263080183



みりんについて

みりんは、『「お酒」 三州三河みりん 1800ml』を使用しました。
00600003



使用した保存容器について

保存容器は『ル・パルフェ ガラスダブルキャップジャー 922938 500cc AZY1303』を使用しました。3039662229389


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第75回目の連載記事を更新しました
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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、豚肉にネギ塩を漬けた段階で
下味冷凍が可能な一品。

材料はと作り方は・・・
2016-06-24-12-44-55

【材料】

・豚肩ロース薄切り肉 10枚ぐらい
◎長ネギ 1/2本
◎ゴマ油 大さじ1
◎塩 大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎粗挽き黒こしょう たっぷり

2016-06-24-12-51-45

【作り方】

長ネギはみじん切りにし
◎を合わせておく。

2016-06-24-13-08-37

ラップを広げ
その上に、豚肉を3枚ほど並べる。

合わせたネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

その上に、また
豚肉を3枚ほど
広げて重ねる。

再度、ネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

これを、あと1セット行い
ラップに包んで
更にジップロックに入れる。
2016-06-24-13-11-25
すぐに使用する場合は
このまま冷蔵庫に。

長期保存する場合は
冷凍庫に保存して下さい。


こうやって、時間がある時や
豚肉を買ってきた時に
下味をつけておけば
あとは、食べる時に
フライパンでパパッと焼くだけ!

たったこれだけだけど
お酒もすすむ!ご飯もすすむ!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
朝7:30(メイン)と
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に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第74回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
先日、だいずデイズさんから
有機蒸し大豆と一緒に頂いた
有機蒸しサラダ豆を使用した一品。
p-yuukimushisalad
これ、ウインナーを茹でる以外は
火を使わずに
ワンボウルでできちゃうので
本当にオススメ!

しかも、この
蒸しサラダが甘くてホクホクで
めちゃくちゃ美味しい!

カレー風味も手伝って
豆もお野菜もモリモリいけちゃいます!

もちろん、これも
蒸しサラダ豆が手に入らなければ
スーパーに売っている
茹でたミックスビーンズでも代用可能♡

ちなみに、これ
作り置きもできますが
作り置きできないくらいに
パクパクパクパク
お箸が止まりません・・・!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    半年
冷凍保存   1年
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢♡

ポン酢って
特にこれからの季節
大活躍する調味料ですよね。

皆様のご家庭にも
味◯ンなんかのポン酢が
冷蔵庫に常備してあるのでは
ないでしょうか?

でも・・・実は・・・

ポン酢って
とーっても簡単にできるって
ご存知でしたか?

容器にポンポン入れて
あとは冷蔵庫で保存するだけ♡

半年は日持ちするので
作っておいて損はないですよ〜!

しかも、手作りのポン酢の方が
安心安全だし
何より市販のものより美味しいです!!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_8632
わが家の柚子ポン酢

準備するもの

・密封保存瓶  1個



材料(作りやすい分量)

醤油        150ml

・柚子(すだち)果汁 100ml

・出汁昆布      5g

・かつお節      5g



下準備

・出汁昆布は、濡れ布巾でサッと拭いておく。 



作り方

保存瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で保存する。

1週間ぐらいたったら、万能濾し器で漉して下さい。


IMG_8631

ポイント&メモ

昆布について

昆布は、ずっと漬けておくと粘りが出てくるので、様子を見て、2〜3日で引き上げて下さい。


使い始める時期

作った翌日〜2日目ぐらいからが、味が馴染んで美味しいです。このポン酢は置けば置くほど美味しくなります。


柑橘果汁について

柑橘果汁は、旬のものがない時は、瓶に入った果汁を使用しています。生の果汁が少しでもあれば、絞って入れた方が、より一層美味しくなります。


醤油について

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。
img10312640549


使用した保存容器について

保存容器は『Made In USA【Ball】ボールMason Jar メイソンジャーWIDE MOUTH ワイドマウス 480mlClear クリアー』を使用しました。
r0s415_1



日持ちについて

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