作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2016年08月

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全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

夏に嬉しい
下味冷凍や冷凍保存レシピ多数!

むね肉レシピ充実!

代用食材や代用調味料記入!

下味冷凍のタイミングから
温め直しも明記! 

1食材を使った副菜レシピや
栄養満点副菜も掲載! 

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回は、暑い夏に最適の
サッパリ系照り焼きチキン♡

照り焼きチキンって
男子もお子様も大好きですよね!

簡単で美味しいし
お酒もご飯もすすむので
うちでも頻繁に登場します♪

そんな照り焼きチキンですが
夏場は少し重かったりもするので
タレに梅と酢を加えてサッパリに♡

しかも、梅と酢が入っていれば
夏場のお弁当作りにも大助かり!

もちろんそればかりではなく
食欲が減退してしまった時にも
梅と酢の酸味で
食欲をかき立ててくれます♡

これは、夏場には
なくてはならないレシピ!!

まだまだ暑い日が続きますので
ぜひ、ご活用下さいね〜♪

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チキンの梅照り焼き

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

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鶏もも肉         1枚(300g)

・塩、こしょう     少々

・片栗粉        適量

・菜種油        大さじ1

◎梅干し(小)     2個 

◎みりん        大さじ3

◎醤油、酢、水     各大さじ2

◎砂糖         大さじ1



下準備

・鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふっておく。 
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・梅干しはちぎって、種ごと他の◎と合わせておく。  
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を焼いていく。2〜3分したら裏がえし、もう片面も同様に焼いていく。 
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キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、合わせておいた◎を回し入れる。
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鶏肉に絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。
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お皿に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

梅干しについて   

梅干しは、大きいものを使用される場合は、1個を目安にご使用下さい。


タレの絡みをよくするには                         

タレを加える前に、余分な脂をキレイに拭き取って下さい。  


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
m-tutu20

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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第132回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは
男子が喜ぶガッツリメイン!

ご飯もお酒も止まらない
ポークケチャップです♡

ケチャップ味って
男子もお子様も本当に大好きですよね!

味付けに使うと
ほぼハズレがないというか・・・。

そんな、万能なケチャップを使って
ちょっぴり大人テイストな一品に。

もちろん、お子様が食べられる場合は
大人テイストのタバスコは
外されてOKです♡

と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

ちなみに、これ
トンカツ用のお肉や
塊肉で作るのがポイント!

これで、男性も喜ぶ
ボリューミーな一品になりますよ♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
火を使わずにできる
おつまみ副菜♡

しかも、おうちにあるもので
パパッとできちゃいます!!


ここで、突然ですが・・・
みなさま、常に常備しているのって何ですか?

私は、切り干し大根やひじき
乾燥ワカメなどの乾物。

トマト缶・コーン缶
ツナ缶などの缶詰類。

他にも、ウインナー、ハム、ベーコンなどの
加工食品も常備しています。

なお、時々ですが
季節のお野菜も常に野菜室に
入っていたりします。

こうやって、常に常備しておくと
買い物に行きたくない日でも
パパッと美味しい副菜ができちゃいます♡


これは、そんなストック食材で
パパッと作った一品。

切り干し大根とツナ缶の
旨味がたっぷりなので
抱えて食べたいほどの美味しさ!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

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切り干し大根ときゅうりの和風ツナ和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル              1枚




材料(2人分)

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きゅうり       200g

切り干し大根     10g

ツナ缶        1缶(70g)

・塩          少々 

◎醤油         大さじ1/2

◎生姜の絞り汁     大1片



下準備


・きゅうりは、千切りにし、塩でもんでおく。

・切り干し大根は、流水で洗い、ザルにあげ自然に戻す。 

・ツナ缶は、油を切ってボウルに入れ、◎と混ぜ合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ツナ缶と◎が入ったボウルに、水気を絞ったきゅうり・切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせた出来上がり。
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器に盛って、お召し上がりください。


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ポイント&メモ

切り干し大根の戻し方について 

切り干し大根は、旨味と歯ごたえを残したいので、流水でサッと洗う程度でOKです。あとは、洗った後の残った水分で戻します。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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使用した食器について

セリアで購入しました。

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今回の記事は
ちょっとした盛り付けのコツを
ご紹介させて下さい♡

以前ご紹介した
具沢山そうめん変わりダネそうめん

この2つは
麺を茹でたあと氷水に放ち
そのまま食卓に出してもOKなんです。

でも、ちょっと
見栄えよくしたい!
って時もありますよね♡

誰かがおうちに来る日だったり
大切な誰かに食べさせる時だったり♡

そんな時は
そうめんもこんな風に盛り付けてあげると
相手が「わぁお!」となりますよ。笑
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これ、難しそうだけど
実は、とっても簡単♪

用意するのはフォークだけ!

まず、氷水でしめたそうめんを
フォークですくいます。
(一口分ぐらい)
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そのあと
手間に向かって(奥に向かってでも◎)
フォークを回し、麺を巻きつけます。

ちょうどパスタを食べる時と
同じイメージですね!
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あとは、これを
フォークから外して
すだれの上なんかに乗せてあげます♪
IMG_3052
これを繰り返して盛り付けていくと
こんな風になります♡
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これだと見た目もキレイだけど
麺が取りやすいので
食べる側も嬉しい♡


お盆は過ぎましたが
まだまだ暑い日が続きます・・・

そんな日は
喉越しのいいそうめんはいかがですか〜?


盛り付けをちょっと頑張れば
手抜き感なんて
全くなくなりますよ♡

オススメです♡
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回は、フライパンでパパッとできる
おつまみ系メインのご紹介です♡

夏場って、キッチンに立つのが地獄で
できるだけパパッとできるものが
嬉しいですよね!

そんな時
こんなレシピはいかがでしょうか?

フライパンで豚肉を炒めて
あとはネギ塩をサッと絡めるだけ。

たったこれだけで
お酒がすすむメインの完成です♡

もちろん作り置きもできるので
お弁当にも最適!

レモン汁も入っているので
暑い夏には最適の一品です♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

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レモン薫る♡豚のネギ塩焼き

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

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豚肩ロース切り落とし肉       200g

・塩                 少々

・菜種油            小さじ1

長ネギ(みじん切り)     1本

◎菜種油            大さじ1

◎ゴマ油            大さじ1/2

◎レモン汁           小さじ2

◎鶏ガラスープの素       小さじ1

◎粗挽き黒胡椒         たっぷり



下準備

・豚肉は、2cm幅にカットし、塩をふっておく。 
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・◎は、合わせておく。  
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、豚肉を広げて入れる。あまりいじらずに焼き色がつくまで焼いていく。
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合わせておいた◎を回し入れ、サッと全体を混ぜ合わせたら火を止める。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

豚肉について   

豚肉の部位はお好みで♪コマ切れ肉で作ってもOKです。


タレは加熱しすぎない                          

タレを加えたら、サッと混ぜ合わせる程度でOK。あまり火を通しすぎると折角の風味が飛んでしまいます。   


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

ナチュラルキッチンのスキレットを使用しました。

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本日ご紹介する
連載限定レシピは
冷めても美味しいサッパリメイン!

まだまだ残暑が厳しいですが
こんな時は冷たく冷やしたおかずが
恋しくなりますよね♡

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい!

豚肉とナスを
油でカラッと揚げ焼きし
あとは大根おろしとポン酢と和えるだけ♡

調味料もシンプルなので
初心者さんでも覚えやすいです!

しかも、ポン酢を使うので
味付け失敗知らず♪

これは、冷めても美味しいし
ナスはトロントロンだし
揚げた豚肉入りで男子も大満足♡

簡単なのに
なんとも優秀なメインレシピ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
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調理時間      10min(塩もみする時間&冷やす時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
やみつきになっちゃう
ゴーヤの常備菜♡

夏が旬のお野菜といえば
ゴーヤもそうですが

ゴーヤ・・・

みなさん、得意ですか?

ゴーヤは、どうしても苦味が強くて
苦手な方も多いですよね〜。

私は、ゴーヤの苦味が得意なので
その感覚でレシピを作ってしまうと

読者の方や
そのご家族には不評かな〜なんて考えて
アップできていないレシピも多いのですが・・・

これは違います!!! 

このゴーヤの常備菜は
ゴーヤ嫌いも食べれる勢い!

これだったら
ゴーヤ1本なんて
ペロリと完食間違いなしです♡ 

味付けは、ご飯がすすむ
濃厚甘辛味。

これに、かつお節の旨味が加わって
もう、お箸も止まらぬ美味しさ!!

地味だけど
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡


これを食べたら
ゴーヤ嫌いさんも感動しちゃうかも♡ 

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ゴーヤの甘辛おかか

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm)        1個




材料(2人分)

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ゴーヤ          1本

◎砂糖、塩         各小さじ2/3

・ゴマ油          大さじ1/2

◼︎醤油、砂糖、酒      各大さじ1

◼︎みりん、オイスターソース 各大さじ1/2

・かつお節(小分けタイプ) 4袋



下準備


・ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。さらに2〜5mmの薄切りにする。◎を揉み込んでしばらく置いておく。(10分ぐらい)
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・◼︎は、合わせておく。 
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、水気を絞ったゴーヤを炒める。
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ゴーヤに火が通ったら、合わせておいた◼︎を回し入れる。汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
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かつお節を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。
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そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ゴーヤの苦味について 

ゴーヤの苦味が苦手な方は、砂糖と塩で揉んだ後、さらに塩茹ですると◎。また、種とワタもしっかり取り除き、切る際も極薄切りにして下さい。


かつお節について 

かつお節は、たっぷり目がオススメです。


食べ頃について 

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。またしっかり冷やすと苦味が緩和されます。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515

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2016-08-21-07-05-41

今回の記事は
レシピとは全く関係ないので
興味のない方はスルーして下さい♡

あまり、日記的なことを書かない私ですが

というか、レシピでいっぱいいっぱいで
書く余裕がないのが本音ですが。笑

でも、これから秋にかけては
出張やらプライベードでの
お出かけも多くなるので
こういう日記的な記事も
増えてくると思います。

もし、お時間がありましたら
読んであげてくださいね♡


・・・と
前置きが長くなりましたが
7月頭に(だいぶ前やな。笑)
ある企画の打ち合わせのため
東京に出張に行っていました♡

久しぶりの東京・・・

緊張しました〜!


打ち合わせのランチで
銀座を歩いたり
もう刺激的すぎ!

ビルの高さが尋常じゃなく
福岡なんて
まだまだ小さい街だなぁ・・・
と思い知らされました。笑

でも!
福岡だって九州の中では
一番都会なんですよ♡

また、話がそれた・・・m(_ _)m


その銀座で食べたランチは
超高級日本料理!という感じで
とてもとても
写真を撮れる雰囲気ではなかったので
画像はなしです。

音声でお楽しみ下さい。
(聞きたくないわ!笑)


まぁ、そんなこんなで
お昼からビールを飲み、美味しい料理を食べ
午後は、リッチなケーキを食べ・・・

一体何をしに行ったんだ!?
という感じでしょうが
ちゃんとお仕事してきましたよ♡

また、情報が解禁になったら
皆様にもお知らせしますね! 


そんなこんなで1日目が終わり(はやっ!笑)
次の日は、渋谷デート♡♡

ずーっと逢いたかった
「あいのおうちごはん」のあいちゃんと
その娘ちゃん!

まずは、待ち合わせして
すぐに向かったのが
ライブドアブログがある
LINE株式会社♡
2016-07-07-10-48-09 

ヒカリエ
デッカーーーー!!

デカスギル!!!

しかも、渋谷について
出口間違い・・・

あいちゃんを待たせるという
失態を犯す私・・・

しかも、Googleマップも
ろくに使えず
一人で右往左往。

やっと待ち合わせ場所に着いた時には
もうライブドアブログの
Mさまとの待ち合わせの時間でした^^;

ということで
早速このビルの27階へ!
2016-07-07-10-59-04
これは、27階から見た渋谷の図。

周りのビルが
ちっちゃく見えるーー!!
2016-07-07-10-58-57
あいちゃん曰く
あの森の向こうが新宿だったかな?
あいちゃん、違ってたらゴメン・・・)

とりあえず
こんな素敵なところで仕事ができるなんて
担当のMさまを
羨ましく思ったのでした・・・。笑


それから、担当者の方達と
小一時間ぐらい談話し
記念撮影をしてお別れ。
2016-08-21-07-05-41
あの名物キャラクター達と
ちゃっかり写真撮りました♡
2016-08-21-07-03-42
もちろん
人気のあのキャラもいましたよ♡
2016-07-07-11-59-54
それからは、飛行機の時間まで
渋谷をウロウロしたり
カフェでお話ししたり♡

とてもとても
初めて逢ったとは思えないほど
会話が弾んでしまって
あいちゃんが近くに住んでたらなー
と本気で思ってしまいました。笑

しかも、娘ちゃんがお利口さんで
全く泣かないの!

しかも、愛想もよくて
私を見てもニコニコ♡

ママ思いの娘ちゃんでしたよ〜^^♪


こんな感じで
超特急の東京出張でしたが
とっても充実していました♡

あいちゃんからは
お土産まで頂いて・・・!
2016-07-07-20-41-11
とってもおいしそうな
焼き菓子のセット♡

彼も喜んで
すごいスピードで完食してました。笑

あいちゃん
貴重なお時間ありがとうね〜!

そして、ワザワザ埼玉から出てきてくれて
本当にありがとう♡

最後に旦那さんに逢えなかったのが
心のこりだけど。笑



さぁ、楽しい思いをした後は
秋までお仕事のラッシュ!


まだ解禁できませんが
今年一番の大きなお仕事・・・

2日間にわたる
自宅での撮影が
今月末に待っています!

そして、来月頭は
レシピブログさんのイベントで
また東京へ出張です!

このイベントでは
アルコールが飲めるという
なんとも私向きの企画。笑

いや、私の飲みっぷりは
凄いのでですね・・・

みなさん若干引かないか
心配です・・・

そして、そして
帰ってきたかと思うと
またすぐ東京にトンボ帰り。

今度は、従姉妹の結婚式で
東京・横浜に1週間ほどいます♡

箱根温泉にも行けるようなので
ブログでレポしますね!


と、大きなイベントはこんな感じなのですが
ちょこちょこ、レシピの開発や
新しい連載などのお仕事も頂いております。
image
若干パニクリ気味で
お返事なども遅れがちですが
気長に待って頂けると嬉しいです♡


そして、この場をお借りして・・・

いつもfacebookページの記事を
シェアしてくださる皆様
本当にありがとうございます!

最近、いいね!が
1万件を超え
シェアの数もグンと伸びました。

本当に本当に嬉しいです♡

そして、本当に助かっております!

これからも
どうぞよろしくお願いします♡

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま or フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回は、暑い夏にピッタリの
おつまみ系メインのご紹介です♡


いきなりですが、余談です。

最近、悩みがあります。

このブログ・・・
書いていたら突然スパン!と落ちてしまいます・・・

今日も5回ほど落ちました( ;  ; )

そのたびにイチから書き直し・・・
若干やる気もなくなります。笑

でも!今は大丈夫です!

一行書いたら、とりあえず保存。
一行書いたら、とりあえず保存。

これを繰り返しながら
地道に書いております!

どうか、もう落ちないで・・・!


と、そんな私事情はほっといて
レシピの方に♡

私の彼
豚肉 × エノキ × ポン酢に柚子胡椒
という組み合わせが
何よりも大好き。

これに、うどんがあれば
もう何もいらないくらい。
(言い過ぎだろ。笑)

でも、そのくらい好きなので
何も思いつかない時は
この組み合わせを試すことが多いです。

なぜなら・・・
失敗がないから。笑


これも、そのうちの一つ。

豚肉にエノキを巻いて・・・

いやいや

エノキに豚肉を巻いて
フライパンでササっと焼くだけ!

最後に、柚子ポンソースを絡めたら
はい出来上がり♡


これは、おつまみに最高です!

もちろん、ご飯にも合います!


やっぱり暑い夏は
こういうサッパリ系がいいですね♡


まだまだ残暑が厳しい毎日・・・

ぜひ、献立に
お役立て頂けると嬉しいです!

IMG_3866
エノキの豚巻き with 柚子ポンソース

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

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豚ロース薄切り肉       150g

エノキ         1袋 

・塩、こしょう      少々

・片栗粉         適量

・菜種油         大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

◎ポン酢         大さじ2

◎柚子胡椒        小さじ1/2〜1

◎鶏ガラスープの素    小さじ1/4

◎砂糖          ひとつまみ



下準備

・豚肉は広げて、塩・こしょうをふっておく。 
IMG_2822

・エノキは石づきを取り、ほぐしておく。  
IMG_2821

・◎は、合わせておく。  
IMG_2824



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

豚肉の上にエノキを乗せ、きつめに巻く。
IMG_2823

フライパンに菜種油を熱し、片栗粉をまぶしたを焼いていく。(巻き終わりを下にして入れる) 巻終わり部分がくっついて安定したら、転がしながら焼いていく。
IMG_2827
IMG_2828

全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
IMG_2829

合わせておいた◎を回し入れ、絡めながら煮詰めたら出来上がり。
IMG_2830
IMG_2831

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_3867
 

ポイント&メモ

巻き方について   

エノキは火が通ると水分が出て縮んでしまうので、きつめに巻いて下さい。緩く巻くと、焼いている途中にエノキが飛び出してきます。


焼き方について 

まずは、巻き終わりを下にして、ここから焼き始めて下さい。巻き終わりが固定されていないと、焼いている途中にバラバラになってしまいます。     


柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。また、柚子胡椒をワサビに変えても美味しいです。
                    

使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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ホクレン てんさい糖 650g

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会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
m-tutu20

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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第130回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏にぴったりのサッパリメイン!

なんだか私
最近サッパリするものばっかり
レシピをあげていますよね・・・

もう暑くて食欲がなく
食べれるものを・・・と思うと
どうしてもこういう
サッパリ系になってしまいます。

みなさまは、どうですか?
夏バテしていませんか?

もし、私と同じで
サッパリしたものしか入らない!
という方がいらっしゃいましたら
このレシピは最適!!!

いつもの居酒屋風のつくねも
コッテリ甘辛味じゃ
ちょっと重たいので
今回は夏向きのサッパリ塩味に♡

これに、香味野菜たっぷりの
大根おろしを添えて食べると
もう最高っ!!

「食欲ない〜」と言いながらも
ペロリと完食できちゃいます♡

大根の酵素たっぷりで
胃腸にも優しいですしね♪

そんな、サッパリ系の塩つくね。

彼も喜んで食べていました♡

ちなみに
私は、このままでも大丈夫でしたが
彼はポン酢をつけて♪

どちらも美味しいので
ぜひぜひ、お好みの食べ方で
食べてみてくださいね〜♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
夏にピッタリの簡単副菜♡

夏野菜代表といえば
真っ先に思いつくのが
”トマト”ではないでしょうか?

トマトはみずみずしくて
彩りも鮮やかで
夏にピッタリのお野菜ですよね♡

そこで今回は
トマトを使った
彩り豊かな副菜を作ってみました!

これは、食べるというよりは
ジュルジュルっと飲むイメージ♪

これなら、暑さで干からびた身体も
一瞬で潤わせてくれます♡

しかも、しらす入りで
旨味もたっぷり!

トマト2個なんて
ペロリと完食間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 

IMG_4768
トマトとしらすの和風サラダ

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(2人分)

IMG_2997
トマト        2個

しらす        大さじ3

大葉         4枚

長ネギ(みじん切り) 5cm 

◎醤油         大さじ1

◎酢、ゴマ油      各小さじ1

◎砂糖         小さじ1/2

◎白炒りゴマ      小さじ1/3



下準備


・トマトは、6等分のくし形切りにしておく。
IMG_2999

・大葉は、手でちぎっておく。 
IMG_3001

・◎は、ボウルに合わせておく。 
IMG_3000



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿に、トマトを盛り、大葉としらすを順にのせる。最後に◎を回しかけて、出来上がり。


IMG_4764

 

ポイント&メモ

長ネギについて 

長ネギの辛さが気になる場合は、水にさらしてからご使用下さい。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
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 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した食器について

スタジオM エムピーダイナー デリ皿
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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを1掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

毎日の献立を考えるのは
とても大変ですよね…。

そんなときは
時間があるときに
お肉を漬けておいて

食べるときは焼くだけで済む
作り置きを準備しておくと楽ちん!

そこで今回は
ジューシーな味わいがクセになる
鶏モモ肉を使ったレシピをご紹介します♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「チキンの柚子胡椒マリネ焼き
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(蒸し鶏を作る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約スピードレシピ♪

今回は連載に引き続き
節約ヘルシーな「蒸し鶏」を使用した
お手軽メイン!!

これ、蒸し鶏さえ
事前に作っておけば
タレを作るだけなので
5分で立派なメインが完成します♡

しかも、火を使わなくていいので
キッチンが蒸し地獄になるこの季節には
本当にピッタリ♪

そして、この南蛮ダレのお蔭で
淡白な蒸し鶏も
立派なメインに大変身!

男子の胃袋も
満たしちゃいますよ〜♡

あっという間に
蒸し鶏1枚ペロリ間違いなし!

もしかしたら
争奪戦の可能性も・・・笑


そんなオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_4669
蒸し鶏の南蛮ダレがけ

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・ボウル        1個



材料(2人分)

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蒸し鶏(*むね肉使用)       1枚(300g)

◎長ネギ(みじん切り)     1/4本

◎醤油、酢           各大さじ1

◎はちみつ、ゴマ油       各小さじ1

◎生姜、にんにく(みじん切り) 各1片

◎輪切り唐辛子         小さじ1〜



下準備

・蒸し鶏は、食べやすい大きさにスライスしておく。
IMG_2976

・◎は、ボウルに合わせておく。 
IMG_2975



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿に蒸し鶏を並べ、合わせておいた◎をかけて出来上がり。

IMG_4674
 

ポイント&メモ

蒸し鶏について   

蒸し鶏は、もも肉でもむね肉でもOKです。また、レンジでできる簡単な蒸し鶏もあります → ★★★


長ネギについて 

長ネギの辛さが強い場合は、サッと水にさらしてからご使用下さい。    


輪切り唐辛子について  

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
                    

使用した愛用の調味料について

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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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使用した食器について

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只今、レシピブログさんの方で
第129回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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本日ご紹介する
連載限定レシピは
ヘルシーな蒸し鶏を使った
お手軽メイン!!

むね肉って本当にお安いですよね。

ただでさえ安いのに
特売になると破格の値段!!

そんな時は
ここぞとばかりに買いだめする私。笑

その買いだめしたむね肉は
そのまま冷凍するものもあれば
蒸し鶏にして保存しておくことも多いです。

蒸し鶏にしておけば
こんな風にパパッとメインにも展開可能だし
サラダなどの副菜にも使えます♡

なんせ、このメイン・・・
5分でできちゃうんですよ!

しかも火を使わないんです♡

暑い夏には本当に嬉しい!!

それでいて、刺激的な味なので
これはビールがすすむっ!!


以前にもブログで
よだれ鶏はご紹介しているのですが
これは、もっと簡易バージョン。

ラー油も具入りを使うと
見た目がグンと違ってきますよ〜♡


それでは、よだれが出そうなほど
美味しい鶏・・・

ぜひぜひ、ご賞味あれ〜♪


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_4540

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

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調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
暑い夏、食欲がなくなった時に
ピッタリの一品!!

毎日毎日暑い日が続くと
冷奴みたいな
簡単にできて、ツルッと食べれるものが
恋しくなってきませんか?

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい♡

じゃこでポン酢に旨味をプラスし
大葉でサッパリ感をプラス。

これは、豆腐が
ペロリと食べれてしまいます!


まだまだ暑い日が続きます・・・

冷奴や豆腐のサッパリレシピを
沢山考えたいな〜と思う
今日この頃です♡♡

IMG_4983
じゃこ大葉ポン酢 de サッパリ冷奴

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(2人分)

IMG_3081
木綿豆腐         1丁

しらす          好きなだけ

大葉           5枚

◎ポン酢          大さじ4

◎柚子胡椒         小さじ1/2



下準備


・木綿豆腐は、自然に水を切り、2等分に切っておく。

・大葉は、千切りにしておく。 
IMG_3083



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ボウルに、しらす・大葉・◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3084 

お皿に豆腐を盛り、をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_4970

 

ポイント&メモ

柚子胡椒について

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。


使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プチガティ(25周年記念アイテム)
937-250007-t1

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今回の記事は、またまたレシピ掲載のご連絡です

いつもお世話になっております「レシピブログ」さんの
「暮らしのアンテナコーナー」にて
私のレシピを1掲載して頂いております


(レシピブログさんから引用)

野菜だけのサラダだと
物足りないという方にオススメしたいのが
カニカマをプラスしたサラダレシピ。

カニカマは加熱が不要なのも
嬉しいポイントです♪

ささっと作れるレシピを
ご紹介するので
ぜひ参考にしてくださいね。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「カニカマと蒸し鶏と
アボカドの柚子マヨ
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回は暑い夏に嬉しい
ピリ辛の春雨スープ♡

暑さで食欲がなくなってくると
春雨のように
チュルンとしたものが
恋しくなりませんか!?

そんな時にオススメしたいのがコレ!

ちょっとピリ辛で
食欲を刺激!

そして、見た目の赤色も
食欲をそそります♡

具材も、ひき肉としいたけが入っているので
食べ応えも十分!

どうしても食欲がない!って時は
このスープだけでも食べて欲しいです♡


そして、これ
嬉しいのがお鍋ひとつでできちゃうところ♪

春雨の事前の戻し作業も不要です!

一緒に煮込んじゃうので
洗い物も手間も減って楽々♡


暑くてキッチンに立ちたくない
今日この頃・・・

そんな時にオススメのレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
  
IMG_3436
ピリ辛♡春雨スープ

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・鍋(16cm)     1個



材料(2人分)

IMG_2729
鶏ひき肉         60g

春雨        30g

生しいたけ     2枚

・ゴマ油       大さじ1/2 

◎生姜(みじん切り) 1片

◎豆板醤       小さじ2/3

・水         2cup

◼︎鶏ガラスープの素  小さじ1

◼︎醤油        小さじ2/3

◼︎塩         少々



下準備

・春雨は、長さを半分に切っておく。
IMG_2735

・しいたけは、薄切りにしておく。 
IMG_2730



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を熱し、◎を弱火で炒める。
IMG_2731 

香りが立ったら中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉がポロポロになったら、しいたけと水を加える。
IMG_2732
IMG_2733

ひと煮立ちしたら、◼︎を加えて味付けをし、春雨を加える。そのまま3〜4分煮たら出来上がり。
IMG_2734
IMG_2736

器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_3435
 

ポイント&メモ

鶏ひき肉について  

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


春雨について 

春雨の事前の戻し作業は不要です。お鍋の中で一緒に煮込みながら戻していきます。    


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。                    


使用した愛用の調味料について

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した食器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
16691-2

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只今、レシピブログさんの方で
第128回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは
お財布に優しいガッツリ系!

うちでは
鶏むね肉に次いで
豚コマさんも節約食材として大活躍!

特売の日には
大量に買い占めて
小分けして冷凍保存しています♪

そんな、我が家で大活躍の豚コマさん。

今回は、夏が旬のピーマンと
年中お安いもやしとを合わせて
これまた、夏にピッタリの甘酢炒めに♡

そして、豚コマは
丸めてお団子にしているので
食べ応え十分!!

これなら、男子の胃袋も
ガッツリ満たしますよ〜♪


もちろん作り置きもできますので
お弁当にも大活躍!

おつまみからおかず
そしてお弁当までオールマイティーな
この節約レシピ。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_3927

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
食欲がない時に
ピッタリの副菜レシピ!

最近、お盆明けで胃腸も疲れているし
暑いので食欲もイマイチですよね・・・。

そんな時には
この副菜がピッタリ♪

夏が旬の『トマト』を使った
胃腸に優しいサッパリな一品。

食べるというより
ズルズルーっと飲む感じ♡

夏野菜から摂取する
天然の水分は
身体の隅から隅まで潤わせてくれるので
本当に生き返る感じ!

これは、今の時期に
とってもオススメの一品ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_4398 
トマトとワカメの和風♡柚子ポンサラダ

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(2人分)

IMG_2917
トマト          1個

玉ねぎ          1/4個

乾燥ワカメ        大さじ2

◎ポン酢          大さじ1強

◎ゴマ油          小さじ1

◎柚子胡椒         小さじ1/4

・かつお節(小分けタイプ) 1袋(2.5g)



下準備


・トマトは、5mm厚さの輪切りにしておく。
IMG_2920

・玉ねぎは、ごく薄切りにし、水にさらしておく。 
IMG_2919

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
IMG_2918

・◎は、合わせておく。 
IMG_2921 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿にトマトを円形に並べ、水気を切ったワカメを乗せる。その上に水気を切った玉ねぎを乗せ、合わせておいた◎をかける。かつお節をトッピングして、お召し上がり下さい。


IMG_4386

 

ポイント&メモ


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(レシピブログさんから引用)

暑さで疲れて、今日は火を見るのも嫌!
っていう日もありますよね。

そんな日は
豚肉のレンジ蒸しがおすすめです!

材料を並べてチンするだけなので
とにかく簡単!

豚肉に含まれる
ビタミンB1は疲労回復に
役立つと言われています。

さっと作ってしっかり食べて
元気をチャージしましょう♪

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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「春雨と豚ひき肉の
チリソース煮」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

つい先日
トマトとツナのピリ辛麺つゆ
ご紹介させて頂きましたが

今回は、ゴマ味噌麺つゆを
ご紹介させて頂きます♪

これ、コク旨濃厚で
淡白なお素麺も
チュルチュルすすみます!

しかも、このタレに
きゅうりなどの具材などを入れて
そのまま食べても美味しいぐらい♪


お盆は終わりましたが
まだまだ暑い日は続きそう・・・

食欲がないこの時期は
こんな具沢山お素麺はいかがでしょうか?

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
  
IMG_4903
ゴマ味噌麺つゆ de 具沢山そうめん

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・鍋(20cm)     1個

・ボウル        1個

・耐熱皿        1個



材料(2人分)

素麺          2束(200g)

ササミ        2本

きゅうり       2本

みょうが       3本

大葉         10枚

・酒          小さじ2

・塩          少々 

◎水          150ml

◎麺つゆ(3倍濃縮)   50ml

◎すり白ゴマ      大さじ2と1/2

◎味噌         大さじ1と1/2

◎砂糖         大さじ1



下準備

・素麺は、袋の表示通り茹でて、冷水でしめておく。

・ササミは、観音開きにし、耐熱皿に並べ、酒をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。粗熱を取ってほぐし、塩をふっておく。 
IMG_2883
IMG_2886

・きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。
IMG_2884

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにしておく。
IMG_2885

・大葉は、千切りにしておく。 
IMG_2887

・◎は、合わせておく。 
IMG_3049



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

合わせておいた◎を容器に入れ、お好みの具と一緒に素麺をつけて、お召し上がり下さい。


IMG_4911
 

ポイント&メモ

ササミについて  

ササミは、むね肉や作り置きの蒸し鶏でも代用可能です。


麺つゆについて 

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した愛用の調味料について

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214


使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート
sm-160503a

・素麺が入った透明のお皿 → フランフラン

・つゆの容器 → セリア

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只今、レシピブログさんの方で
第127回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは
スイッチ一つでできちゃう
簡単ご飯♡

これ、ご飯を炊くのと同時に
お肉も野菜も調理しちゃうので
本当に楽!!!

お米を研いで
あとは、炊飯に材料をポン!

最後にスイッチを入れるだけで
ホッカホカのご飯と
しっとりジューシーな
蒸し鶏の出来上がり♡

あとは、お皿に盛り付けて
食べるだけ!

とっても簡単で
洗い物も少ないので
この暑い季節にはピッタリです♡

しかも、鶏肉から出てきた
旨味エキスが
ご飯に移っているので
これもまた美味♪


まだまだ暑い日が続きます・・・

キッチンに立つのは
本当に億劫ですよね・・・

そんな時
このレシピが
少しでもお役に立てると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_4603

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
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簡単にできちゃうものばかりなので
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      30min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約レシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏が旬の「ナス」を使った
覚えておきたい花嫁レシピ♡

ナスって本当に
色々な食べ方があって
飽きがこない一品ですよね。

和風から洋風、中華まで
幅広く調理が可能です♡

でも!でも!

ぜひ、覚えておきたいのが
この基本の"焼きナス"レシピ。

調理時間はちょっと長いけれど
ほとんどがグリルで焼く時間♪

あとは、ナスの皮をむいて
薬味をトッピングするだけ♡

これだけだけど
ナスがトロントロンで最高に美味しいっ!!

これは、食欲がないこの季節
そして、お盆あけの疲れた胃腸にピッタリの一品。

と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_3015
基本の焼きナス

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・魚焼きグリル         1台




材料(2人分)

IMG_2654
ナス        3〜4本

・生姜(すりおろし) 1片 

・かつお節      適量

・醤油        適量

・万能ネギ      適量



下準備


・ナスは、ヘタを切り落とし、数カ所つまようじで穴を開けておく。
IMG_2655



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

グリルを熱し、ナスを皮が黒くなるまで20〜25分焼いたら、ナスを取り出し、氷水にサッとさらす。
IMG_2656

手でナスの皮をむき、食べやすく切ってお皿に盛る。
IMG_2657
IMG_2658

  にかつお節・万能ネギをトッピングし、生姜を添え、醤油をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_3029

 

ポイント&メモ


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(レシピブログさんから引用)

小松菜といえば、食卓の脇役で
中々メイン食材になりにくい一品ではありますが
一年中スーパーでも出回っていて価格も安定
かつ、栄養価も高く
優秀な素材です。

そんな小松菜を
普段の食卓でも頻繁にとりいれるために
今回は他の食材と組み合わせた
お浸しレシピをご紹介します。

(引用終わり) 

レシピは、こちらです
クリックで記事に飛びます)

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こちらの
「蒸し鶏と小松菜の
旨ウマお浸し」
のレシピをお探しの方は、こちら

 
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

お盆休みも終わり
暑さも手伝って
食欲はドンドンなくなるばかり・・・(泣)

なんだか、毎日
何作ろう〜、何食べよ〜と思うのですが
なんせ食欲がないから
全然思いつかない・・・

サラダとか冷奴とか
麺類とかおろしポン酢系ばかりが
頭の中をグルグルしています。

みなさまは、いかがですか〜?

食欲・・・
ありますか??


もし、私と同じように
食欲なーい!という方・・・

今日のレシピはピッタリです♡

といっても
定番中の定番「肉うどん」!

「肉うどん」って
男子やお子様は大好きですよね〜♪

なので、ぜひぜひ
マスターして頂きたい一品♡

これなら
麺つゆを使って楽々なので
覚えやすく
暑い日もパパッとできるので
本当にオススメです!


ぜひぜひ、暑さで食欲もイマイチないこの時期に
お試し頂けると嬉しいです♡ 
 
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基本の肉うどん

準備するもの

・鍋(16cm)       1個



材料(1人分)

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牛コマ切れ肉       100g

冷凍うどん       1玉

◎酒           大さじ2強

◎醤油、砂糖       各大さじ1/2

◼︎水           350cc

◼︎麺つゆ(3倍濃縮)     50cc



下準備

・冷凍うどんは、袋の表示通り、解凍しておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に、牛コマと◎を入れ、火にかける。時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、容器に取り出す。            
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同じ鍋に◼︎を入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。
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器にうどんを入れ、を乗せる。を注いで、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

牛コマ切れ肉について  

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。


麺つゆについて 

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した愛用の調味料について

料理酒「蔵の素」 720ml
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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

ホクレン てんさい糖 650g
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使用した器について

ナチュラルキッチンで購入しました。

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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第126回目の連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 

本日ご紹介する
連載限定レシピは

まだまだ続きます!

「むね肉」を使った
男子に胃袋を満たす
ガッツリ系メイン♡

これ、イメージはチキン南蛮の
簡略版。

むね肉をサッと焼いて
あとは、チキン南蛮のタレを
煮からめるだけ♪

最後に、マヨネーズをかけて食べると
あら不思議!

ご飯もお酒もドンドンすすむ
立派なメインに大変身です♡

これは、私の彼も
すごく気に入ってくれて
ペロリと完食♪

チキン南蛮って
嫌いな男性・・・
あまりいないんじゃないかな?

きっと、チキン南蛮好きの男性には
とーっても喜ばれると思うので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_2666

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね

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最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 。
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    1〜2日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
節約の味方
「もやし」を使った
おつまみ副菜♡

これ、もやしをサッと茹でて
あとは肉味噌と和えるだけ!

これが、かなりの美味しさで
もやし1袋なんてペロリ♪

彼も、かなり気に入ったらしく
パクパクとお箸がすすんでいました♡

ちなみに、この肉味噌
もやしだけでなく
他の淡白なお野菜とも相性抜群!

サラダなんかにかけても
とっても合います♡

もやしって、年中お安いので
うまく食卓に取り入れたい食材の一つですよね。

ぜひぜひ、貴女の食卓の
お役に立てて頂けると嬉しいです♡

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もやしのピリ辛♡肉味噌和え 

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個

・耐熱容器           1個

・鍋(16cm)           1個

・フライパン(26cm)        1枚




材料(2人分)

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豚ひき肉       100g

もやし        1袋(200g)

・生姜(みじん切り)  1片

・豆板醤        小さじ1/2〜1

・ゴマ油        大さじ1 

◎味噌         大さじ1

◎醤油、砂糖      各小さじ1



下準備


・もやしはサッと洗い、沸騰したお湯に酢少々(分量外)を入れ、1〜2分茹でて、ザルに上げておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を中火で熱し、生姜と豆板醤を炒める。
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香りがたったらひき肉を入れて、更に炒める。
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ひき肉がポロポロになったら、合わせておいた◎を加えて炒める。
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 をボウルに入れ、水気を切ったもやしと和えたら、出来上がり。
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お皿に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

もやしについて

もやしのヒゲ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、電子レンジ使用に抵抗がない方は、もやしの加熱はレンジで行ってもOKです。(600wで1〜2分)


豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート
sm-160503a

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