作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

2017年07月

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

今回は、恋サプリさんの
連載更新のご連絡です。 


今週のテーマは
彼の食欲がアップする
ピリ辛おかず。
 
ピリ辛といえば
韓国料理をイメージしませんか?

ということで(無理やり。笑)
今回は、韓国で人気がある鶏肉料理
「ヤンニョムチキン」のレシピのご紹介です♪
 
 
作り方は、とっても簡単で
鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし〜

IMG_7254

あとは、コチュジャンベースの
ピリ辛ダレをからめるだけ。

IMG_7239

このピリ辛ダレの調味料は
大さじ1ずつで
覚えやすい配合になっています。
 
また、最後に、ニラをサッと
素揚げするのもおいしさのポイント。

IMG_7252

カサが減って鶏肉や調味料との
絡みもよくなります。

ピリ辛味&ニラ&にんにくのスタミナパンチで
彼の夏バテも吹き飛ぶはずです。
 

★ブログの最後には
『スタミナレシピ』
3つご紹介しております♪

こちらも、ご活用いただけると
嬉しいです♡
 
 
 
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こちらの詳しいレシピは
恋サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが、ぜひ
そちらでご確認頂けると、とっても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡


IMG_6778

【スタミナレシピ】

ぜひ、ご活用くださいね!


いつも、優しく
お声がけくださる皆様

本当にありがとうございます♡

少しでもお役に立てるよう
これからも
日々精進してまいりますm(_ _)m

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2017-07-27-14-23-29
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お豆腐を使った、栄養満点
ヘルシーサラダのご紹介です♪

こちら、お豆腐の水切り不要!

ボウルでグルグル混ぜるだけで
完成のお手軽レシピです。

ちなみに、味付けは
ごま油と鶏ガラスープの素がベースの塩だれ。

これは、やみつき確定です!! 


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2017-07-27-14-20-22

今回、ご紹介させていただくレシピは
お豆腐を使った、簡単おつまみ副菜。

しかも、乾燥わかめが
お豆腐の水分を吸ってくれるので
水切りが不要!

ボウルで混ぜるだけなので
3分もあれば余裕で完成します♪
(5分ほど置いておく時間は除く★)

また、お豆腐の他の具材は
乾燥わかめとしらす干し。

どちらも栄養満点なので
ぜひ、積極的に摂っていただきたい一品です。


そして、肝心の味付けは
やみつき確定の塩だれ。

ごま油+鶏ガラスープの素に
たっぷりの粗挽き黒胡椒が入っているので
お酒のアテにもピッタリですよ〜。
 

★ブログの最後には
『豆腐レシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらも、あわせて
ご活用くださいね!
 

2017-07-27-14-22-20

icon_recipe
《しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ 乾燥わかめ..5g
⚫︎ しらす干し...20g
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ボウルに、木綿豆腐と乾燥わかめを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分おく。
IMG_2447

2.わかめが戻ったら、しらす干し・【a】を加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_2446

器に盛って、お召し上がりください♪

お好みで、いり白ごまをふっても◎。 

2017-07-27-14-20-01

《MEMO》

乾燥わかめが水分を吸うので、豆腐の水切りは不要です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-07-27-14-22-34

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水切り不要♪『しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ』
Comment

お豆腐を使った、栄養満点ヘルシーサラダのご紹介です♪こちら、お豆腐の水切り不要!ボウルでグルグル混ぜるだけで完成のお手軽レシピです。ちなみに、味付けはごま油と鶏ガラスープの素がベースの塩だれ。これは、やみつき確定です!!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

たれが絡む♪『蒸し鶏ときゅうりのホット油淋鶏だれ』
Comment

蒸し鶏を使った簡単ヘルシーメイン。しかも、火を使わずにレンジでできるので暑い夏に最適です♪作り方は、もちろん簡単でむね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。あとは、きゅうりを叩いて油淋鶏だれをレンジでチンしたらできあがりです♡ちなみに、油淋鶏だれはレンジでチンせずに混ぜ合わせるだけでもOKなのですがより、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう熱々にしてみました♡

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今日も、素敵な1日を
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本日のレシピブログさんの連載では
鶏むね肉を使ったサッパリメインを
ご紹介させて頂いております。 

使う材料は、鶏むね肉と大根のみ。

また、作り方も、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにして〜

IMG_2449

あとは、大根おろし+ポン酢を
絡めるだけ。

IMG_2444
 
サッパリしているので
疲れた胃腸も喜びますよ〜。

また、鶏むね肉は
そぎ切りにして蒸し焼きにすることで
驚くほど柔らかに。

冷めてもバッチリ美味しいので
夏場は冷やして食べるのもオススメです!!

 
★ブログの最後には
『鶏むね肉×サッパリレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
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2017-07-29-12-13-21

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝7:30
に更新予定です。


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夏が旬の"なす"をフライパンで焼き
お安い豚こまぎれ肉と合わせて、南蛮漬けに♪

じっくり火を通したなすは
とろとろ照り照りで、味もしみしみ。

真夏限定の、贅沢なごちそうです♡
 
 
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このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
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本日は、夏限定の
贅沢なごちそうおかずを
ご紹介させて頂いております。

こちら、お財布にもやさしい
なすと豚こまぎれ肉を合わせて
南蛮漬けに♪

作り方は、とっても簡単で
なすと豚こまぎれ肉を
フライパンでじっくり焼き〜
あとは、南蛮だれが入ったボウルに
ポンポン入れていくだけ♪
揚げないので、その分ヘルシーですし
後片付けもすごーくラクです!

また、南蛮だれの配合も
オール1と覚えやすく

家にある調味料で簡単にできるので
お料理初心者さんやズボラさんに
とってもオススメです!!


こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

大変お手数ですが
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ご確認いただけると嬉しいです! 


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これからも、"手抜き"ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
"料理って楽しい!""美味しくできた!"
"料理がラクになった!"

と思ってもらえるようなレシピ

そして
"彼や旦那から褒めてもらえた!"
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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2017-07-26-12-09-36
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火を使わずに
レンジ&ワンボウルでできる
やみつき副菜♪

ごま油の風味と
鶏ガラスープの旨味
そして、にんにくのパンチで
いくらでも食べれてしまいそうです( ´艸`) 

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2017-07-26-12-08-53

今回、ご紹介させていただくレシピは
キャベツとわかめを使った
お手軽なやみつき副菜♪

こちら、レンジでチンでできるので
暑い夏に最適!

また、使うのはワンボウルだけなので
洗い物も減って楽チンです♡


ちなみに、こちら
見た目は、とーっても地味ですが

かなり、ハマるお味( ´艸`)

やめられない!止まらない!
で、ボウルごと抱えて食べてしまいそうです。笑 

まさに、お酒にピッタリですよ〜♪ 


★ブログの最後には
『レンジ×キャベツレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、あわせて
ご活用くださいね!! 

2017-07-26-12-08-28

icon_recipe
《キャベツとわかめのやみつきナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ 乾燥わかめ...5g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 醤油、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎(あれば)いり白ごま...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所さし、【a】を揉み込む。きゃべつは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎる。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_2359

2.耐熱ボウルに、キャベツ→鶏ささ身(漬け汁ごと)の順に乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5〜6分加熱する。
IMG_2360

3.粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。鶏ささ身を、手で裂き、水気を切った乾燥わかめ・【b】・いり白ごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_2356
 
器に盛って、お召しあがりください♪

2017-07-26-12-09-52


《MEMO》

鶏ささ身は、フォークで刺すことで、調味料が早く染み込みます。

キャベツは、手でちぎった方が、たれの絡みがよくなります。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム オクトゴーヌ 4.5寸小鉢 錆青磁です。 
 

2017-07-26-12-09-40

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レンジ&ワンボウルで♪『キャベツとワカメのやみつきナムル』
Comment

火を使わずにレンジ&ワンボウルでできるやみつき副菜♪ごま油の風味と鶏ガラスープの旨味そして、にんにくのパンチでいくらでも食べれてしまいそうです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

やみつき!5分で完成♡『ネギとしらすの油そうめん』
Comment

そうめんを使ったお手軽レシピ。夏になるとご家庭でもそうめんの登場率がグンとあがるのではないでしょうか?でも、毎回毎回、めんつゆで食べるのでは飽きてしまう...。そんな方にオススメしたいのがこちらのレシピ♪そうめんを茹でたらあとは、旨味たっぷりのしらすそして、ごま油と鶏ガラスープの素で和えるだけ。これに、ねぎと粗挽き黒胡椒をどっさり乗せてどうぞ、召し上がれ〜♪

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本日のレシピブログさんの連載では

蒸し鶏を使った簡単ヘルシーメインを
ご紹介させて頂いております! 

しかも、火を使わずに
レンジでできるので
暑い夏に最適です♪

作り方は、もちろん簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。

あとは、きゅうりを叩いて
油淋鶏だれをレンジでチンしたら
できあがりです♡

ちなみに、油淋鶏だれは
レンジでチンせずに
混ぜ合わせるだけでもOKなのですが

より、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう
熱々にしてみました♡

こうすることで
ヘルシーな食材でも
パンチがでて
男子も大満足の一品になりますよ〜。

  
 
★ブログの最後には
『蒸し鶏レシピ』を3つ
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2017-07-28-12-07-07

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失敗なし!!

3つのポイントを抑えることで
お店のような、とろとろの
半熟煮卵を作ることができちゃいますよ〜♪

漬け汁も、めんつゆを使うので
とってもラク!

この手軽さに、きっと
ヘビロテしたくなること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
 

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本日は、誰でもかんたんに
とろとろの半熟煮卵が作れちゃう方法を
ご紹介させて頂いております。

煮卵って、作っておくと
そのままおつまみにしたり
お弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしたりと
色々と重宝しますよね!!

でも、いざ作るとなると
卵の黄身の具合がいつもまちまち...。

なんてこと、ありませんか??

そんなときは、ぜひ
この方法をお試しください!

何度も何度も作って研究を重ねた結果
誰が作っても同じように作れる方法を
見つけ出しました♪

抑えるポイントは

『冷蔵庫から出したての卵を使うこと』と
『沸騰したお湯で7分茹でること』。

そして

『茹で終わったら、冷水で3分冷やすこと』。

この3つのポイントを抑えることで
失敗なく、とろっとろの半熟卵を
作ることができちゃいますよ〜。

とってもかんたんですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!


こちら、レシピは
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これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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2017-07-27-12-15-38
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きゅうりとトマトをたっぷり使った
ヘルシーな中華サラダ♪

火を使わずにレンジで仕上げるので
暑い夏にも嬉しい。

トマトの酸味と
香味野菜たっぷりの中華だれが
疲れた身体に染み渡りますよー! 

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2017-07-27-12-15-41

本日ご紹介させていただくレシピは
夏野菜たっぷりの中華サラダ。

使う食材は、ヘルシーなささ身と
きゅうりとトマト。

作り方は、もちろん簡単で
ささ身をレンジでチンして蒸し鶏に。

あとは、食べやすく切ったお野菜と
香味野菜たっぷりの中華だれと和えるだけ♪ 

トマトのジューシーな酸味と
中華だれのパンチのある酸味が
疲れた身体に染み渡る〜♡

また、きゅうりのフレッシュな
シャキシャキ食感も
身体をクールダウンさせてくれますよ〜。


とっても簡単だけど
抱えて食べたくなるこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪ 


★ブログの最後には
『きゅうり×中華のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね!!
 

2017-07-27-12-16-09

icon_recipe
《ささみときゅうりとトマトの香味中華あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ トマト...1個

[鶏肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/4本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b(あれば)蒸し汁...全量

⚫︎ いり白ごま...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所刺し【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。
IMG_2265 2

2.きゅうりは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
IMG_2263 2

3.【b】を合わせたボウルに、手で裂いた1・2・いり白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_2261 2

5分ほどおいて、味をなじませたら
できあがり〜。

器に盛って、お召し上がりください♪

2017-07-27-12-13-42

《MEMO》

鶏むね肉でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分加熱。

電子レンジ700wの方は、2分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-07-27-12-13-46

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レンジで簡単♪『ささみときゅうりとトマトの香味中華あえ』
Comment

きゅうりとトマトをたっぷり使ったヘルシーな中華サラダ♪火を使わずにレンジで仕上げるので暑い夏にも嬉しい。トマトの酸味と香味野菜たっぷりの中華だれが疲れた身体に染み渡りますよー!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

むね肉de『ふわふわチキンボールのオイマヨソース和え』
Comment

使うのは鶏むね肉1枚のみ!!!しかし、今回は、そぎ切りにはせずミンチ状にして丸めてみました♡これなら、いちいち繊維の方向を気にして切らなくてもいいですし見た目もそぎ切りにするよりボリュームが出るのでオススメです。しかも、ミンチ状にすることで繊維が壊れるのでめちゃくちゃ柔らかくなるという特権つきです♪

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本日のレシピブログさんの連載では

そうめんを使ったお手軽レシピを
ご紹介させて頂いております。 

こちら、作り方は
と〜っても簡単で 

そうめんを茹でたら
あとは、旨味たっぷりのしらす
そして、ごま油と鶏ガラスープの素で
和えるだけ。

IMG_2262 2
 
これに、ねぎと粗挽き黒胡椒を
どっさり乗せたら
もう完成です♡ 


ポイントは、多めのごま油と
最後に加える、粗挽き黒胡椒。

どちらも、たっぷり加えることで
風味とパンチがアップ。

淡白なそうめんも
やみつきになること
間違いなしですよー!!!
  
 
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今回の記事は
掲載のお知らせ記事です♡

いつもお世話になっております
レシピブログ」さんの
「くらしのアンテナコーナー」にて、
私のレシピを1掲載して頂いております。

(レシピブログさんから引用)

毎日のお弁当作りって本当に大変ですよね。

ですが、メインから副菜まで
あらゆるパターンをまとめて作っておくと
日々のお弁当作りが
かなり楽ちんになるんです♪

今回は冷凍できるレシピを
ご紹介するので
ぜひ参考にしてくださいね!

(引用終わり) 

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私のレシピの他にも
4つの冷凍おかずのレシピが
紹介されています!


『レンジで加熱!ひじき煮』

『ツナ&コーンのマカロニグラタン』

『あれこれ使えるおからボール』

『豆腐ハンバーグ』


と、どれも簡単に作れそう!

ぜひ、作り置きなどに
お役立てくださいね♡
 

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002
こちらの
「基本の甘〜い卵焼き

のレシピは、こちらです。

《材料:作りやすい分量》

・卵        5個
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
◎片栗粉、水    各大さじ1
◎塩        少々


《下準備》

・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。


《作り方》

①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。

②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。

③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。

④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 



詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 

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ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 



2017-07-24-14-49-02
今が旬のきゅうりを
食べるラー油で和えた
おつまみに最適な一品!!

ピリ辛&ガーリックのパンチで
やみつきになること
間違いなしです( ´艸`) 

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2017-07-24-14-48-59

本日ご紹介するレシピは
きゅうりを使った
おつまみに最適な一品。

今回は、お手軽に
食べるラー油を使って作ってみたのですが
これが、めちゃくちゃ簡単でハマる味!

食べるラー油には
もともとガーリックが入っているので
見た目も豪華になりますよ〜♡

ポイントは、きゅうりの皮を縞目にむくことと
種を取り除くこと♪

これで、味しみがよくなりますし
水っぽくなるのを防げます。

ちなみに、こちら、作り置きも可能なのですが
多分...一日で消費してしまいます。笑

なので、倍量作ってもいいですね!


また、今回、食べるラー油に
和風だしの素をプラスしているのですが
こちら、鶏ガラスープの素に変えてもOK!

でも...個人的には
断然、和風だしの素推しです( ´艸`)♡


★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!


2017-07-24-14-49-49

icon_recipe
《やみつき♡ピリ辛きゅうり》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ きゅうり...2本

[漬けだれ]
a 食べるラー油...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2
a 醤油...小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分にして切り、スプーンで種をこそげとる。
IMG_2114

2.ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
IMG_2112

器に盛って、お召し上がりください。

もし、時間があれば
半日〜ひと晩おくと
味がよく染みて美味しくなります♪ 

2017-07-24-14-49-46

《MEMO》

きゅうりは、『皮を縞目のむくこと』と『種を取り除くこと』で、味しみがよくなります。

1時間ほどで食べれますが、時間があれば、半日〜ひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 

2017-07-24-14-48-49

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ポイント2つで味しみ抜群♪『やみつき♡ピリ辛きゅうり』
Comment

今が旬のきゅうりを食べるラー油で和えたおつまみに最適な一品!!ピリ辛&ガーリックのパンチでやみつきになること間違いなしです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆでラクラク♪『むね肉のサッパリ♡てりつや煮』
Comment

味付けは、暑い夏に嬉しいサッパリ甘酢だれ。ちなみに、この甘酢だれ極力、調味料を合わせる手間も省きたいのでめんつゆを使ってお手軽にしています♪ということで、主材料は1つ。調味料は3つのみ。作り方も、もちろん簡単でむね肉をフライパンで焼いてあとは、甘酢だれを加えてサッと煮詰めるだけ♪むね肉にまぶした片栗粉のおかげで見た目がツヤツヤに仕上がり食欲をそそりますよ〜。

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本日のレシピブログさんの連載では

またまた、むね肉がごちそうシリーズを
ご紹介させていただいております♪ 

今回も、使うのは
鶏むね肉1枚のみ!!!

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉を刻んでミンチ状にし

IMG_2113

丸めてフライパンで焼き〜 

IMG_2115

最後に、オイマヨソースで
和えるだけ♪ 

IMG_2116
 
これは、まさに
ご飯もお酒もすすむ系。

とっても簡単で
コスパも抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

 
★ブログの最後には
『むね肉でごちそうシリーズ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
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ご確認頂けますと幸いです。

 
2017-07-26-14-19-24

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝7:30
に更新予定です。


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今週のメシ通さんの連載では
レンジでできる「ポークカレー」
をご紹介させて頂いております。

夏に食べたいものといえば
やっぱりスパイシーなカレー!

でも、真夏に灼熱のキッチンで
具材を炒めたり煮込んだりするのは
考えるだけで汗がじんわり……。
 
そこでご紹介したいのが
本格派のポークカレーを
電子レンジだけで作るレシピ。

これがお鍋で煮込んだカレーに
負けないおいしさなんです!!
 
ポイントは野菜を薄く切ることと
具材をラップなしでチンすること。

野菜は薄く切ることで
火の通りが早くなりますし
ラップなしでチンすると
まるで炒めたような食感になるんです。
 
そしてせっかくなので
レンジを使ったお米の炊き方も
ご紹介しております♪

家にある耐熱ボウルで
簡単に失敗なく仕上がるので
「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにも
お試しくださいね!


★ブログの最後には
『レンジ×ご飯レシピ』を3つ
ご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【ライスも炊ける】本格ポークカレーを
電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】

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2017-07-22-15-07-10
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フライパンに、ぜーんぶ入れて
パパッと炒め合わせるだけ。

順番に炒めるなんて
面倒なことはしないので
ズボラさんに激しくオススメです(笑)

味付けは、コクうまな
バター醤油。

うどんは、もちろん
小松菜との相性も抜群ですよ!! 

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2017-07-22-15-07-33

今回、ご紹介させていただくレシピは
5分でできる、簡単焼きうどん。

使う食材は、小松菜とウインナー。

これらを、ぜーんぶフライパンに入れて
パパッと炒め合わせるだけ。

バター醤油やウインナーから出る
旨味エキスを吸ったうどんは
格別の美味しさ。

まさに、抱えて食べたくなること
間違いなしの一品ですよー!!


また、バター醤油は
小松菜(青菜)との相性も抜群。

これならウインナー入りなので
男子もお子様も
きっと喜んで食べてくれるはずです♡ 


★ブログの最後には
『冷凍うどん』を使った
簡単レシピを3つご紹介しております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!!
 

2017-07-22-15-03-34

icon_recipe
《青菜とウインナーの和風焼きうどん》

調理時間:5min
 

材料(1人分)

⚫︎ 冷凍うどん...1玉
⚫︎ 小松菜...1/2束
⚫︎ ウインナー...2本

a 醤油、みりん...各小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a バター...10g

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


作り方


1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。小松菜は、ザク切りにし、ウインナーは、斜め薄切りにする。
IMG_1980
IMG_1982 2

2.フライパンに、なたね油を中火で熱し、うどん・小松菜・ウインナー・【a】を入れて炒める。
IMG_1979

3.小松菜がしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
IMG_1987 2
 
器に盛って、どうぞ召し上がれ〜♪

2017-07-22-15-07-42


《MEMO》

小松菜は、そのほかの青菜類でも代用可能です。

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。  

2017-07-22-15-07-39

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
5分で完成♪『青菜とウインナーの和風焼きうどん』
Comment

フライパンに、ぜーんぶ入れてパパッと炒め合わせるだけ。順番に炒めるなんて面倒なことはしないのでズボラさんに激しくオススメです(笑)味付けは、コクうまなバター醤油。うどんは、もちろん小松菜との相性も抜群ですよ!!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

10分で完成♪包丁いらず『豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ』
Comment

和えるだけの簡単パスタ。使う食材は、豚の薄切り肉とレタスのみ♪豚肉は、しゃぶしゃぶ肉を使うのでそのまま使えますしレタスは、手でちぎればまさに包丁いらず!しかも、豚肉もレタスもパスタと一緒にサッと茹でるので手間も洗い物もどちらも減って一石三鳥!!ちなみに、パスタを和えるソースは柚子胡椒マヨ。ピリッと刺激的な味はまさに、暑い夏にぴったりですよ〜。

このレシピを詳しく見る


こちらも人気レシピだったので
レシピアップしております♪

加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』
Comment

電子レンジで簡単に作れる”ヘルシー蒸し鶏”。ある調味料を使えばむね肉だってパサつきしらず!また、作り置きが可能ですので一度にたくさん作っておくと便利!副菜からメインまで万能にこなせる”蒸し鶏”は一度作るとハマりますよ♪

このレシピを詳しく見る

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本日のレシピブログさんの連載では

むね肉を使った
ごちそうシリーズを
ご紹介させて頂いております♪ 

使うのは、もちろん
むね肉1枚のみ!

味付けは、暑い夏に嬉しい
サッパリ甘酢だれ。

ちなみに、この甘酢だれ
極力、調味料を合わせる手間も省きたいので
めんつゆを使ってお手軽にしています♪

作り方は、もちろん簡単で
むね肉をフライパンで焼いて

IMG_1988 2
 
あとは、甘酢だれを加えて
サッと煮詰めるだけ♪

IMG_1981

むね肉にまぶした片栗粉のおかげで
見た目がツヤツヤに仕上がり
食欲をそそりますよ〜。


ちなみに、こちら
カロリーが気にならない方は
マヨネーズをかけると、より美味しい!

大人は、一味をふってもいいですね♪

 
★ブログの最後には
『むね肉でごちそうシリーズ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


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2017-07-25-12-04-55

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今回の記事は
掲載のお知らせ記事です♡

いつもお世話になっております
レシピブログ」さんの
「くらしのアンテナコーナー」にて、
私のレシピを2掲載して頂いております。

(レシピブログさんから引用)

毎日のご飯作りが面倒だな…
と思うとき、ありますよね。

そんなときにおすすめなのが
下味冷凍のレシピです。

下味をつけた状態で冷凍すれば
食べたい時に解凍してちょっと調理するだけ!

保存できる期間も長いので
休日にまとめて作ってしまえば
日々の食事に悩むことも減るはず♪

今回は鶏むね肉のレシピを
ご紹介するので
ぜひ参考にしてくださいね!

(引用終わり) 

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私のレシピの他にも
3つの鶏むね肉レシピが
紹介されています!


『コク旨 マヨ焼肉チキン♪』

『ローストチリソースチキン』

『鶏むね肉の揚げない唐揚げ』


と、どれも簡単に作れそう!

ぜひ、週末の作り置きなどに
お役立てくださいね♡
 

IMG_9587
002
こちらの
「鶏むね肉のトマト漬け

のレシピは、こちらです。

《材料:作りやすい分量》

・鶏むね肉        1枚(300g)
◎トマト缶        1/2缶
◎コンソメ顆粒      小さじ1
◎塩、砂糖        各小さじ1/2
◎こしょう        少々
◎にんにく(すりおろし) 1片


《下準備》

・鶏むね肉は、繊維を断つように削ぎきりにしておく。


《作り方》

①ジップロックに、むね肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存して下さい。


詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 

IMG_1597
002
こちらの
「むね肉のガーリック塩焼き鳥

のレシピは、こちらです。

《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 醤油、柚子胡椒、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1


《作り方》

①鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにする。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおいておく。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、①を並べていく。焼き色がつくまで、両面3分ずつ焼く。
 
③あれば竹串に3個ずつ刺して、お召し上がり下さい。


詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 

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2017-07-24-13-53-23
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超簡単スピードレシピ!!

鶏肉とピーマンを
焼肉のたれ+ポン酢で炒めるだけ♪ 

また、鶏肉は、薄力粉をまぶして
旨味を閉じ込めるので
とーってもジューシーに仕上がりますよ♡

バタバタ忙しい日は
材料も調味料も、ついでに作り方も
ぜーんぶんシンプルなのが嬉しいですね♪

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2017-07-24-13-52-52

今回、ご紹介させていただくレシピは
鶏肉とピーマンを使った
超簡単なスピードレシピ!!

やっぱり忙しい日や
時間がない時は
3ステップでできるおかずが
嬉しいですよね。

材料も作り方も
ついでに調味料もシンプルに。

それでいて、確実に美味しいレシピは
まさに神!!!笑


ちなみに、こちらは
材料は、鶏肉とピーマンのみ。

調味料は
焼肉のたれとポン酢のみ。

作り方は、切って焼いて
絡めるだけ。


もう、聞くだけで
絶対美味しいやつ確定ですよね。笑


また、鶏肉は、薄力粉をまぶして焼くことで
旨味を閉じ込めてジューシーに。

たれの絡みもよくなるので
下味不要で手間も省けますよ〜♪


これは、まさに
男子もお子様も喜ぶ味付けですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


★ブログの最後には
『忙しい日の10分スピードのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!

 

2017-07-24-13-54-16

icon_recipe
《鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存: 2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)

[合わせておく]
a 焼肉のたれ...大さじ3
a ポン酢...大さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏もも肉は、3cm角に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンは、種とヘタをとり、8等分の乱切りにする。
IMG_1676

2.フライパンになたね油を広げ、鶏もも肉の皮面を下にして並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
IMG_1679

3.焼き色がついたら裏返して2分焼き、全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。ピーマンと【a】を加え、1〜2分炒め合わせる。
IMG_1680
IMG_1675

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪ 

ちなみに、ピーマンの苦味が苦手な方は
鶏肉を焼くときに、一緒にピーマンを入れると◎。

ピーマンは、じっくり火を通すと
驚くほど甘くなるんですよ〜( ´艸`)

ぜひ、お試しください! 

2017-07-24-13-55-25

《MEMO》

豚こまぎれ肉でも作れます。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

鶏もも肉は、薄力粉をまぶすことで、たれの絡みがよくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

2017-07-24-13-53-01

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
調味料2つで味が決まる♪『鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め』
Comment

超簡単スピードレシピ!!鶏肉とピーマンを焼肉のたれ+ポン酢で炒めるだけ♪ また、鶏肉は、薄力粉をまぶして旨味を閉じ込めるのでとーってもジューシーに仕上がりますよ♡バタバタ忙しい日は材料も調味料も、ついでに作り方もぜーんぶんシンプルなのが嬉しいですね♪

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

3ステップで超簡単♪『豚ニラのスタミナ♡味噌焼きうどん』
Comment

10分でできるスタミナ系焼きうどんレシピ♪使う食材は、豚こま・ニラ・冷凍うどんと手に入りやすくお財布にもやさしいものばかり。そして、味付けはにんにくと生姜がきいた甘辛味噌味。暑くなってくるとどうしても冷たいものが多くなりがちですが胃腸を冷やしてばかりでは体調も崩しやすくなってしまいますので味噌や生姜などをきかせたレシピで冷えから守ってくださいね★

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本日のレシピブログさんの連載では

和えるだけの簡単パスタを
ご紹介させて頂いております♪ 

使う食材は、豚の薄切り肉と
レタスのみ♪

豚肉は、しゃぶしゃぶ肉を使うので
そのまま使えますし
レタスは、手でちぎれば
まさに包丁いらず!


作り方は、もちろん簡単で 
パスタ・豚肉・レタスを
一緒に茹でて〜 

IMG_1678

あとは、柚子胡椒+マヨで
和えるだけ♪ 

IMG_1682 2
 
ピリッと刺激的な味は
まさに、暑い夏にぴったりですよ〜。

ちなみに、柚子胡椒が苦手な方は
醤油や梅、そして明太などに変えて作ってもOKです!

ぜひ、色々とアレンジして
楽しまれてくださいね( ´艸`) 

 
★ブログの最後には
『簡単パスタレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
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鶏むね肉を使った
ボリューム満点のから揚げレシピ。

ちょっとの工夫で
鶏もも肉に負けない
柔らかさとジューシーさに♪

冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも
おすすめです!
 

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このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
頂くことになりました。
IMG_6623
ブログ同様、こちらもどうぞよろしく
お願いいたします。

 
アプリもあるようですので
お持ちでない方はぜひ♩
small-7
 ⬆︎⬆︎⬆︎
クリックで無料ダウンロードできます♩ 
 
IMG_1230

本日は、むね肉を使ったから揚げを
ご紹介させて頂いております♪ 

むね肉といえば
もも肉に比べて
ジューシーさに欠け

また、パサつきやすいのが
特徴ですが

この作り方で作ると
驚くほどの柔らかさとジューシーさに!!

ポイントは、ごま油と砂糖を
よく揉み込むこと。

IMG_1288

このダブルの保水効果で
むね肉は、驚くほど
しっとり柔らかくなりますよ〜。

しかも、これが
冷めてもしっかり美味しいんです!!!

一度ハマると
もう、もも肉は戻れなくなるかも!?


こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

大変お手数ですが
リンククリックで
ご確認いただけると嬉しいです! 
IMG_1237

これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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『最後まで読んだよ〜♪』
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2017-07-24-14-32-43
▶︎初めましての方はこちらをクリック◀︎

フライパンに材料を全部重ねて
蒸し煮にするだけ♪

10分もあれば
コーンたっぷり!夏仕様あんかけの
できあがり〜( ´艸`) 

お肉少なめ、お野菜たっぷりで
身体にも嬉しい!!

ご飯に乗せて、あんかけ丼にしても
美味しいですよ♪
 
また、ある方法を使えば
とろみづけの失敗もありませんよ〜♡

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2017-07-24-14-33-10

今回ご紹介させていただくのは
お野菜がたっぷり入った
夏仕様のあんかけ。

使う食材は、しゃぶしゃぶ用の豚バラに
キャベツ・もやし・コーン。

どれも、手に入りやすく
お財布にもやさしいものばかりです♪

作り方は、もちろん簡単で
お肉もお野菜も調味料も
ぜーんぶフライパンに入れて
あとは蒸し煮にするだけ。

その間は、火の前から離れられるので
暑い夏には嬉しいですね♪


また、このレシピの最大のポイントは
豚バラにもみ込んだ片栗粉。

この片栗粉、お肉を柔らかくする目的の他に
煮汁にとろみをつけるために
もみ込んでいます。

なので、自然にとろみがつき
ダマになったりという失敗もない!
というわけです♪


ちなみに、味付けは
オイスターソースと
鶏ガラスープの素を使って
中華風に仕上げています。

そして、これに
生姜とごま油を加えて
コクと風味をアップ。

まさに、ご飯がすすみすぎる味です♡笑


★ブログの最後には
『コーンを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!


2017-07-24-14-36-11

icon_recipe
《豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ コーン缶...1缶(固形120g)

[豚肉の下味]
a 片栗粉...大さじ1と1/2
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

[煮汁]
b 水...1cup
b 酒...大さじ1
b 醤油、オイスターソース
 鶏ガラスープの素...各小さじ2

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 生姜チューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...適量 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.豚バラ薄切り肉は、【a】を揉み込む。キャベツは、手で3〜4cm大きさにちぎり、もやしとコーンはザルにあげて、よく洗う。
IMG_1498

2.フライパンに、もやしとキャベツを広げ、コーンを乗せる。一番上に、豚肉を広げて乗せ、合わせた【b】を回し入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし、2〜3分蒸し煮にする。
IMG_1502

3.火が通ったら、全体をヘラなどで大きく混ぜ合わせる。とろみがついたら、塩・こしょうで味をととのえ、生姜チューブを加えて、ひと混ぜする。(まだ、しゃばしゃばな場合は、水溶き片栗粉を足してください)

※豚肉は、このあと、混ぜ合わせるときに火が通るので、若干ピンク色が残っていても大丈夫です。 
IMG_1500

4.器に盛り、ごま油をまわしかけて、お召し上がりください♪

2017-07-24-14-32-58

《MEMO》

下味と最後に使用する粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

豚バラ薄切り肉にもみ込んだ片栗粉のお蔭で、自然にとろみがつきます。

生姜は、香りと風味を生かすため、最後に加えます。あれば、みじん切りを加えると、もっと美味しいです。

量がたっぷりできますが、ほとんどが野菜なので、ペロッと完食できちゃいます♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

2017-07-24-14-33-28

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
重ねて10分♪『豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ』
Comment

フライパンに材料を全部重ねて蒸し煮にするだけ♪10分もあればコーンたっぷり!夏仕様あんかけのできあがり〜( ´艸`) お肉少なめ、お野菜たっぷりで身体にも嬉しい!!ご飯に乗せて、あんかけ丼にしても美味しいですよ♪ また、ある方法を使えばとろみづけの失敗もありませんよ〜♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

フライパンに重ねて10分♪『厚揚げ de チーズタッカルビ』
Comment

スタミナたっぷりの旨辛おかず。巷で話題の"チーズタッカルビ"を、厚揚げとキャベツで作ってみました♪作り方は簡単で、フライパンにキャベツと厚揚げを重ねてタレを回しかけ、あとは蒸し焼きにするだけ。コンロの前でつきっきりにならなくていいので暑い夏には、最適な一品ですよ〜♪

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本日のレシピブログさんの連載では

フライパンで炒めるだけ!
10分でできる
スタミナ系焼きうどんレシピ♪

を、ご紹介させて頂いております。 

使う食材は、豚こま・ニラ・冷凍うどんと
手に入りやすく
お財布にもやさしいものばかり。

そして、味付けは
にんにくと生姜がきいた
甘辛味噌味。

暑くなってくると
どうしても冷たいものが多くなりがちですが
胃腸を冷やしてばかりでは
体調も崩しやすくなってしまいますので

味噌や生姜などをきかせたレシピで
冷えから守ってくださいね★

ちなみに、作り方は、とーっても簡単!!

フライパンで豚こまを炒めて〜

IMG_1504
 
あとは、解凍したうどん・ニラ・
甘辛味噌だれを加えて

サッと炒め合わせたら
もうできあがりです♪

IMG_1503
 
10分もあれば余裕でできちゃいますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね!


余談ですが、こちらのレシピ
包丁を使うのは、ニラを切るときのみ!

でも、それすら面倒!!

”包丁とまな板を使いたくない!” 
というかたは
ニラを、手でむしってもOKです。笑 

 
★ブログの最後には
『ニラを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
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ご確認頂けますと幸いです。

 
2017-07-23-11-23-05

*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝7:30
に更新予定です。


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今回の記事は
掲載のお知らせ記事です♡

いつもお世話になっております
レシピブログ」さんの
「くらしのアンテナコーナー」にて、
私のレシピを2掲載して頂いております。

(レシピブログさんから引用)

もも肉よりも安く
カロリーも低い鶏むね肉。

パサパサとした食感が苦手で…
という方もいるかもしれませんが
ちょっとした工夫を加えるだけで
一気に食べやすくなる食材です。

今回は、常備菜としておすすめの
鶏むね肉レシピをご紹介するので
ぜひ試してみてくださいね♪

(引用終わり) 

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私のレシピの他にも
3つの鶏むね肉レシピが
紹介されています!


『しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け』

『鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪』

『鶏むね肉の柔らか甘辛煮』


と、どれも簡単に作れそう!

ぜひ、週末の作り置きなどにも
お役立てくださいね♡
 

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002
こちらの
「鶏むね肉と豆腐のつくね

のレシピは、こちらです。

《材料:2人分》

・鶏むね肉          1枚(約300g)
・木綿豆腐          100g

◎粗切り 生しょうが(※)   小さじ1
◎パン粉            大さじ3
◎酒              大さじ3
◎片栗粉            大さじ2
◎マヨネーズ          大さじ1
◎塩、こしょう         適量

(つくねのタレ)
・酒、醤油、みりん、砂糖  各大さじ1
・はちみつ         大さじ1/2
・オイスターソース     小さじ1

・ネギ           お好みで


《下準備》

・木綿豆腐は水切りしておく。

・パン粉は酒に浸しておく。

・つくねのタレは合わせておく。


《作り方》

①鶏むね肉は、包丁で切ったり
叩いたりしながら細かく刻む。
(ある程度で◎)

②ボウルに①と水切りした豆腐
◎を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

③フライパンにゴマ油(分量外)を熱し
②を形を整えて焼いていく。
  
④全体に火が通ったら
つくねのタレを回しかけ
タネにかけながら煮詰めていく。

好みのトロミになったら出来上がり。

⑤お好みでネギなどを散らして
お召し上がりください。


詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 


002
こちらの
「鶏むね肉のスパイシーピカタ

のレシピは、こちらです。

《材料:2人分》

・鶏むね肉 1枚

◎マヨネーズ           大さじ2
◎豆板醤             小さじ1
◎ケイジャンシーズニング(※) 小さじ1
◎にんにくチューブ        2~3cm

・小麦粉             適量

⚫︎卵                1個
⚫︎ハーブミックス(※)     小さじ1

(ソース)
・ケチャップ           小さじ2
・ウスターソース         小さじ1
・醤油              小さじ1



《作り方》

①◎と⚫︎とソースの材料は
それぞれ合わせておく。

②鶏むね肉は、分厚いところは開き
麺棒か包丁の背で軽く叩く。
一口大のそぎ切りにする。

③合わせておいた◎を鶏肉に揉み込む。

④③に、小麦粉 → 合わせておいた⚫︎の順につけ
油(分量外)を熱したフライパンで焼く。

片面が焼けたら裏返し
蓋をして弱火で3~4分焼き
中まで火を通す。

⑤器に盛り付け、合わせておいたソースをつけて
お召し上がりください。


詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 

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2017-07-20-11-46-41
なすとピーマンがたっぷり入った
夏仕様の青椒肉絲。

フライパンで一気に炒めて
たれを絡めるだけなので
10分もあれば完成しちゃいます♪

コクうまな中華だれで
ご飯もお野菜も
モリモリいけますよー( ´艸`) 

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2017-07-20-11-46-12

本日、ご紹介させていただくレシピは
中華料理の定番”青椒肉絲”。

なすとピーマンがたっぷり入って
まさに夏仕様です♡

作り方は、もちろんかんたんで
切って、炒めて、絡める!だけ。
(THE 3ステップ!)

お肉もお野菜もぜーんぶ一緒に
炒めてしまいます。(順番無視。笑)

そのために、お野菜は火が通りやすいように
薄く切っておくといいですよ〜♪


また、青椒肉絲のたれも
オイスターソースとめんつゆを使った
オール1のかんたん配合なのに
めちゃくちゃ味に奥行きがでるんです♡


これは、もう、ご飯もお酒も
止まらな〜い!!!!!


★ブログの最後には
『ピーマンを使ったレシピ』
3つ
ご紹介しております♪
(えー、なすじゃなくてそっちー。笑)

ぜひ、こちらも
ご活用くださいね!

2017-07-20-11-46-16

icon_recipe
《豚こまとなすの青椒肉絲》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ なす...1〜2個(150g)
⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)

[豚肉の下味]
a 醤油、酒、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1と1/2
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1と1/2
b 生姜チューブ、にんにくチューブ...各1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方

1.豚こまぎれ肉は【a】を揉み込む。なすは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ピーマンは、縦半分に切って、ヘタと種をとり、さらに斜め千切りにする。
IMG_1410

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて3〜4分炒める。
IMG_1413

3.豚こまぎれ肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
IMG_1415
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-07-20-11-45-13

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、片栗粉を揉み込むことで、柔らかく仕上がり、タレの絡みもよくなります。

めんつゆ2倍濃縮をお使いの方は、大さじ2強(大さじ2と小さじ1弱)。

めんつゆ4倍濃縮をお使いの方は、大さじ1強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 
 
2017-07-20-11-46-02

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
3step&調味料オール1♪『豚こまとなすの青椒肉絲』
Comment

なすとピーマンがたっぷり入った夏仕様の青椒肉絲。フライパンで一気に炒めてたれを絡めるだけなので10分もあれば完成しちゃいます♪コクうまな中華だれでご飯もお野菜もモリモリいけますよー( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

フライパンで10分♪『なすとひき肉のめんつゆバターソテー』
Comment

なすを使ったそぼろ炒め。フライパンで10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい時に最適です。味付けは、ご飯もお酒もすすむめんつゆバター。コクと旨味がたっぷり染み込んだなすは最高のごちそうですよ〜!!

このレシピを詳しく見る

ついでに、こちらも
人気レシピだったので
レシピアップしておきます♪

豆腐一丁で驚きの満足感『もちもち豆腐の特製うまだれステーキ』
Comment

お豆腐だけを使った男子も喜ぶガッツリ系メイン。お財布にもやさしいのでお給料前のピンチ!の時にも大活躍。食感はモチモチ味はエビマヨ風。キッチンにある”あの魔法の粉”を使えばお肉なしでも大満足間違いなしですよ〜♪

このレシピを詳しく見る

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巷で話題の"チーズタッカルビ"を
お手軽に、厚揚げとキャベツで作ってみました♪

作り方は、めちゃくちゃ簡単で
フライパンにキャベツと厚揚げを重ねて
タレを回しかけ、あとは蒸し焼きにするだけ♡

IMG_1411

最後に、チーズを乗せたら、できあがりです!

IMG_1412
 
コンロの前でつきっきりにならなくていいので
暑い夏には、最適な一品ですよ〜♪

しかも、できあがったら
そのままフライパンごと食卓に出せるので
洗いものも減って一石二鳥〜♡


旨辛だれに濃厚チーズが絡んだ
厚揚げとキャベツは
最高のごちそうですよっ( ´艸`)
 
 
★ブログの最後には
『厚揚げを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


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2017-07-22-12-03-16

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝7:30
に更新予定です。


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こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

今回は、恋サプリさんの
連載更新のご連絡です。 


今週は、暑い夏
スパイスの力で彼を元気にする

「夏野菜たっぷりキーマカレー」レシピを
ご紹介させていただいております!

夏は、外は暑いのに室内は冷房で寒く
激しい温度差で
体調を崩しがちな時期でもありますよね。

そういうときは、スパイスの力をかりて
しっかり汗をかきましょう。
 
また、大切な彼の身体のことを考えると
旬の夏野菜も食べて欲しいですよね。

今回ご紹介するキーマカレーには
夏野菜をたっぷり使います。
 
こちら、ルウ不要で
面倒な「薄力粉を炒める」作業はありません。
 
それでいて、しっかり美味しく
トロミもバッチリです。
 
その秘密は、合挽き肉にもみ込む「薄力粉」。

ほんの少量なのですが
この作業をすることでトロミがつき
お肉もしっとり仕上がるんです。

これは、温めなおしても変わりません。
 
また、カレーって
イチから作ると時間がかかる
イメージがありますが

このレシピなら、15分ほどで完成しますよ〜♪
 

★ブログの最後には
『豚バラ×なす』のオススメレシピを
3つご紹介しております♪

こちらも、ご活用いただけると
嬉しいです♡
 
 
 
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こちらの詳しいレシピは
恋サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが、ぜひ
そちらでご確認頂けると、とっても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡


IMG_6325

【カレーレシピ】

ぜひ、ご活用くださいね!

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いつも、優しく
お声がけくださる皆様

本当にありがとうございます♡

少しでもお役に立てるよう
これからも
日々精進してまいりますm(_ _)m


002

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2017-07-21-12-15-19
お財布に優しい”むね肉”と
夏が旬の”ピーマン”を使った
超かんたんスピードレシピ♪

味付けは、ピリ辛の麻婆風。

使う調味料も、たった2つなので
とっても手軽でかんたんです♡ 


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2017-07-21-12-16-09

本日、ご紹介させていただくレシピは
むね肉とピーマンを使った
麻婆風の炒めもの♡

ピリッと刺激的な味が
ご飯やお酒をすすませます( ´艸`)

作り方は、もちろんかんたんで
むね肉とピーマンをスティック状に切り
あとは、フライパンで炒めるだけ。

むね肉は漬け込み不要で
すぐに焼いてOKなので
10分もあれば、ラクラクできますよー!

また、味付けに使うのは
『焼肉のたれ』と『ラー油』のみ。

色々な調味料を合わせなくても
この2つで、しっかり奥行きのある
ピリ辛麻婆が再現できちゃいます♡


ちなみに、炒めると、ラー油の辛さは
軽減されますが

辛いものが苦手な方やお子様には
最初から減らして(または省いて)
お試しくださいね♪  


★ブログの最後には
『むね肉×ピリ辛レシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね! 

2017-07-21-12-15-36

icon_recipe
《スティックチキンとピーマンの麻婆風》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)

[鶏むね肉の下味]
a 醤油、酒...各大さじ1/2

[合わせ調味料]
b 焼肉のたれ...大さじ4
b ラー油...小さじ2

⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏むね肉は、皮をとって観音開きする。1cm幅の棒状に切り、【a】を揉み込む。

ピーマンは、種とヘタを取り、斜め千切りにする。
IMG_1289

2.鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
IMG_1298

3.フライパンに、ごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
IMG_1296

4.全体の色が変わったら、ピーマンを加えて、1〜2分炒める。
IMG_1284

5.ピーマンが、しんなりしてきたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
IMG_1295

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって、お召し上がりください♪ 

2017-07-21-12-15-44

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

鶏むね肉は、『調味料をよく揉み込む』『片栗粉をまぶす』ことで、柔らかく仕上がります。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛さが苦手な方は、ラー油(ごま油でも代用可能です♪)の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ニコ 6.5寸丸皿です。 

2017-07-21-12-15-47

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉で超ヘルシー♪『ステイックチキンとピーマンの麻婆風』
Comment

お財布に優しい”むね肉”と夏が旬の”ピーマン”を使った超かんたんスピードレシピ♪味付けは、ピリ辛の麻婆風。使う調味料も、たった2つなのでとっても手軽でかんたんです♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』
Comment

むね肉を使った、男子も大満足の一品。むね肉は、満足感が出るよう大きめにそぎ切りにしあとは、片栗粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きに。最後に、麺つゆ・砂糖・酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めたら出来上がり♪むね肉は、しっかりした下処理と焼き方のおかげで、感動の柔らかさ!また、たれの配合もとっても覚えやすく必要最低限でできてしまうので、バタバタ忙しい時に最適ですよ〜♪

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これからも、どうぞ
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**************

今日のレシピブログさんの連載では
なすを使ったそぼろ炒めを
ご紹介させていただいております。 

フライパンで10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時に最適です。

味付けは、ご飯もお酒もすすむ
めんつゆバター。

コクと旨味がたっぷり染み込んだなすは
最高のごちそうですよ〜!!
 
 
★ブログの最後には
『なすを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


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2017-07-21-12-03-00

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
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パスタの麺は、別茹でせずに
具材やソースと一緒に
煮込みながら戻していくので
麺には味がしみしみ〜♪

ついでに、フライパンひとつで
出来上がるので、洗いものも減って
一石二鳥です。
 

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このたび、素敵なご縁があり
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本日は、今が旬の”なす”を使った
トマトチーズパスタを
ご紹介させて頂いております。

こちらのパスタ、麺の別茹では不要で
ソースを作りながら
麺も一緒に煮込んでいくので
とーってもお手軽。

しかも、和えるだけのパスタよりも
味がしっかり染みているので
満足感もバッチリですよ〜。


こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

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これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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2017-07-19-11-45-20
作りおきやお弁当にオススメ!

コスパ抜群のささみを使った
ポークチャップならぬ
チキンチャップ♪

ポイントは、最後に加えるバター。

甘めの味付けなので
大人から子供まで
一緒に楽しめますよー♡ 

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2017-07-19-11-45-06

本日、ご紹介させていただくレシピは
安くてヘルシーなささみを使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

味付けは、ケチャップ・醤油・砂糖と
とってもシンプル♪

おうちにある調味料で
簡単に作れますよー!

また、最後にバターをからめることで
旨味とコクが増し
一気に洋食屋さんの味に( ´艸`)♡


そして、ささみは、下味や玉ねぎ効果で
驚くほどのしっとり食感♡

これは冷めても変わらないので
お弁当にも最適です♪


ちなみに、ささみの他に
むね肉やもも肉
そして、豚コマでも作れますし

きのこ類でカサ増ししても
美味しいですよー♡


★ブログの最後には
『ささみを使ったレシピ』
3つご紹介しております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね! 

2017-07-19-11-45-25

icon_recipe
《ささみのコクうま♡チキンチャップ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ささ身...300g

[ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 玉ねぎ(すりおろし)...1/2個
b ケチャップ...大さじ3
b 醤油、砂糖...各大さじ1と1/2

⚫︎ バター...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ささ身は、真ん中に一本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。
IMG_1148

2.【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
IMG_1134

3.ささ身に、薄力粉をまぶす。
IMG_1129

4.フライパンになたね油を敷き、3を並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
IMG_1136
 
5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_1149

6.余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を加え、全体にからめる。
IMG_1144

7.あいたところにバターを加える。
IMG_1142

溶けてきたら、全体にからめ
塩・こしょうで味をととのえたら〜


できあがりっ♪ 

2017-07-19-11-44-46

《MEMO》

ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

ささ身は、『下味を揉み込む』『薄力粉をまぶす』『蒸し焼きにする』ことで、柔らかく仕上がります。。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) トースト プレート ココアです。 
 
2017-07-19-11-45-30

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
洋食屋さんのあの味♡『ささみのコクうま♡チキンチャップ』
Comment

作りおきやお弁当にオススメ!コスパ抜群のささみを使ったポークチャップならぬチキンチャップ♪ポイントは、最後に加えるバター。甘めの味付けなので大人から子供まで一緒に楽しめますよー♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

ご飯もお酒もすすむ♡『むね肉ときゅうりのエビチリ風』
Comment

むね肉を使ったエビチリならぬ鶏チリレシピ。今が旬の"きゅうり"と合わせてフライパンで揚げ焼きしあとは、ケチャップベースのピリ辛甘酢ダレを絡めるだけ。むね肉は、感動の柔らかさなので男子も大満足間違いなしですよ〜。ちなみに、こちら豆板醤を抜いてあげればお子様も一緒に楽しめますよ〜。

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今日のレシピブログさんの連載では

むね肉を使った
男子も大満足の一品を
ご紹介させて頂いております。 

むね肉は、満足感が出るよう
大きめにそぎ切りにし〜

IMG_1143

あとは、片栗粉をまぶして
フライパンで蒸し焼きに。

IMG_1135
 
最後に、麺つゆ・砂糖・酢を合わせた
甘酢だれとマヨネーズを絡めたら出来上がり♪

IMG_1128

むね肉は、しっかりした下処理と
焼き方のおかげで、感動の柔らかさ〜。

また、たれの配合も
とっても覚えやすく
必要最低限でできてしまうので
バタバタ忙しい時に最適ですよ〜♪
 
 
★ブログの最後には
『むね肉を使ったレシピ』を3つ
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2017-07-20-12-34-49

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春雨を炒めた韓国料理”チャプチェ”を
レンジ&ワンボウルでラクラク仕上げます♪

春雨は、野菜から出る水分で戻すので
事前の水戻しは不要。

そして、味付けには
焼肉のタレを使うので
初心者さんも失敗がありません!
 

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本日は、ピリ辛が食欲をそそる
韓国料理”チャプチェ”をご紹介しております。

こちらのレシピ
お野菜たっぷりな上、春雨入りなので
食欲が落ちやすい夏場に最適です。

また、こちらのチャプチェ
もうひとつ嬉しいのが
火を使わずに作れること。

耐熱ボウルに、材料を全部重ねて
レンジでチンするだけ!
 
IMG_0556 2

春雨は、お野菜から出てくる
水分で戻すので、乾いたまま
ボウルに入れてOKのお手軽さ。


また、味付けに使うのは
”焼肉のタレ”なので
味も決まりやすく
失敗もありませんよ〜。


とっても簡単なのに
本格派なこのレンジチャプチェ。

材料も、おうちにあるものばかりなので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!



こちら、レシピは
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IMG_0514

これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
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今週のメシ通さんの連載では
スタミナたっぷりの「ガーリックチャーハン」
をご紹介させて頂いております。

こちらのチャーハン
にんにくたっぷり
そして味付けはバター醤油にチーズと
間違いない組み合わせ! 
 
さらに今回は、誰でも失敗なく
パラパラチャーハンが作れる
簡単な「3つのポイント」もご紹介します!
 

★ブログの最後には
『スタミナ系レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらもぜひ
ご活用くださいませ!



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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」が
パラパラに仕上がる「たった3つのポイント」

IMG_0008のコピー


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2017-07-19-12-14-51
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冷凍うどんを使った
10分でできる、即席麺レシピ。

材料を切ってお鍋で煮るだけ。

また、出汁も不要な上
調味料もとっても
シンプルなので

おうちにあるもので
手軽にできますよー♪ 


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2017-07-19-12-15-25

今回ご紹介させていただくレシピは
サッと煮るだけで完成の

『鶏ネギうま塩うどん』。

こちら、冷凍 うどんを使うので
とってもお手軽。

10分もあれば余裕でできるので
夏休みのランチにも最適です。

味付けは、鶏ガラスープの素に
粗挽き黒胡椒+ゴマ油。

と、やみつきになること
間違いなしの組み合わせ♡

うどんに、粗挽き黒胡椒!?

と、一瞬ビックリしてしまいますが
これが実は、最高に美味しいっ!!

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです( ´艸`) 


★ブログの最後には
オススメの『うどんレシピ』を
3つご紹介しております。

こちらもあわせて
ご活用くださいね!!
 

2017-07-19-12-14-55

icon_recipe
《鶏ネギうま塩うどん》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 鶏もも肉...200〜250g
⚫︎ 長ネギ...1本
a 水...900cc
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
b 醤油...小さじ1
b 塩...小さじ1/2
c ゴマ油...適量
c 粗挽き黒胡椒...適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏もも肉は、一口サイズに切り、長ネギは、斜め薄切りにしておく。
IMG_0936

2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。
IMG_0926

3.沸騰したら、1を入れて中火にし、2〜3分煮る。
IMG_0932
 
4.アクをとって【b】で調味し、冷凍うどんを入れる。
IMG_0931

麺がほぐれたら、できあがり〜♪

器に盛り、【c】をかけて
お召し上がりください。 

2017-07-19-12-15-22

《MEMO》

ゴマ油と粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。 
 
2017-07-19-12-15-32

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ゴマ油香る♡『鶏ネギうま塩うどん』
Comment

冷凍うどんを使った10分でできる、即席麺レシピ。材料を切ってお鍋で煮るだけ。また、出汁も不要な上調味料もとってもシンプルなのでおうちにあるもので手軽にできますよー♪

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

男子も喜ぶ♡『なすと大葉の豚巻き♡甘辛チーズ照り焼き』
Comment

今が旬の"なす"の豚巻き♪味付けは、ご飯もお酒もモリモリすすむ甘辛のハニー照り焼き。はちみつ入りなのでツヤツヤテリテリに仕上がりますよ〜。また、豚と一緒にチーズと大葉も巻いているのでよりコッテリ濃厚。豚バラとチーズの旨味を吸い込んだなすが最高に美味しいーーーーっ!!!これなら、なす嫌いさんでもペロッと食べれてしまいそうです( ´艸`)

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今日のレシピブログさんの連載では

むね肉を使った
エビチリならぬ鶏チリレシピ。

作り方は、もちろん簡単で
今が旬の"きゅうり"と合わせて
フライパンで揚げ焼きし〜

IMG_0934
 
あとは、ケチャップベースの
ピリ辛甘酢ダレを絡めるだけ。

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むね肉は、感動の柔らかさなので
男子も大満足間違いなしですよ〜。


ちなみに、こちら
豆板醤を抜いてあげれば
お子様も一緒に楽しめますよ〜。


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
 
 
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『むね肉を使ったレシピ』を3つ
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2017-07-18-11-41-14

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