作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2019年09月

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20190918120153-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

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レシピ本の詳細については
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気づけば、もう9月も後半。

すっかり朝晩は冷えて
いよいよ本格的な秋到来ですね。

秋といえば、行楽シーズンですし
お子様がいらっしゃるご家庭では
運動会や遠足なんかもありますよね。

そこで今回は
お弁当にオススメの
大人気おかずをご紹介♡

どれもとーっても簡単で
お子様も喜ぶものばかり!

そして、作り置きも可能なので
忙しい朝でもバタバタしませんよ♪

気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね。


そして、ここからは
新刊のお知らせです。

9/2に重版(第5刷) のご連絡をさせて頂いたばかりなのですが
半月ほどでまたまた重版が決定!!!

第6刷 8万5000部になりました!
20190918120153-0001
 
7/10に発売になってから2ヶ月半。

ありがたいことに
毎月コンスタントに重版していただけるのも
皆様の応援あってこそです。

本当に本当にありがとうございます!!


もう、重版の度に毎回同じことを言っていますが(笑)

応援してくださった皆さま
ご購入くださった皆さま
親戚やお友達に勧めてくださった皆さま

出版に関わってくださった皆さま
営業を頑張ってくださった扶桑社の皆さま

書店で展開してくださった書店員さま

全ての方に支えられての
8万5000部!!

本当に本当に嬉しく...感謝しかありません。


そして、連日の『買いました!』や
『愛用しています!』のコメントも
楽しく拝見させて頂いております。

『徹底的に実用性があり
みんなの役に立つ本にしたい!!』

そんな思いで作った本が
皆さまの生活に少しでも
寄り添えていたら嬉しいです^^♪



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肉だねを丸めて焼き
あとはケチャップ+ソースで作ったタレを
加えて絡めるだけ。

どこか懐かしい、甘めの甘酢だれが
食欲をそそります♡

 
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耐熱容器に、鶏肉・ポン酢・砂糖・ごま油を入れて
レンジでチン。

あとは冷めるまで置いておけば完成♡

たったこれだけだけど
お肉は、しっとり柔らか〜。

また、ポン酢メインで味付けしているので
あと味さっぱり♪食欲がない時にもオススメです。


鶏肉とじゃがいもとアスパラのガーリック醤油炒め
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フライパンで鶏肉・アスパラ
チンしたじゃがいもを炒めて
にんにく醤油を絡めるだけ。

アスパラとじゃがいもの甘さを生かすので
味付けは超シンプル!

焦げたにんにく醤油の香りもたまりません♪

 
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下味にレモン汁をたっぷり使い
衣にパセリを混ぜているので
揚げ物なのに、あと味さっぱり。

そして、レモンの酸味と塩気が合わさると
クセになる美味しさ!

まさに、次から次に
手が伸びてしまう...そんな一品。


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鶏肉に下味を揉み込んだら
あとはフライパンで焼くだけ♪

これ下味冷凍も可能だし
焼くときはオイルすら不要なので超楽チン!

しかも、マヨネーズのおかげで
お肉が柔らかジューシー♡

マヨ+ケチャップのオーロラソース効果で
お子様も食べやすい一品です!


むね肉deうま塩しそつくね
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鶏むね肉を刻んで青じそ・調味料を揉み込み
あとはフライパンで焼くだけ。

たったこれだけだけど
むね肉は驚くほど柔らか!

塩ベースの味付けで
青じその爽やかさがアクセントになり
暑い夏でもペロリ!

ご飯もお酒も、モリモリすすむ味付けです♡


肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
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半分に切ったピーマンに豚肉を巻き
あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ♪ 

たったこれだけだけど
豚バラの旨味とバター醤油のパンチで
ピーマンがモリモリいける!

また、蒸し焼きにすることで
ピーマンが甘くなって食べやすい♡

とっても簡単で
お肉もお野菜も同時にとれるスグレモノなので
機会がありましたら、ぜひ〜♪ 


むね肉deうまだし♡オイル鶏ハム
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鶏むね肉に下味を揉み込んだら
あとはレンジで4分チンするだけ。

あっという間に出来上がるのに
旨味がた〜っぷり!

しかも、感動の柔らかさ!

これが、むね肉!?これがレンジ!?
と驚くほどのしっとりさです♡

また、めんつゆは甘みがあるので
ちょっと塩胡椒で味を足したのですが
これが、大正解!!

なんともまぁ...
ジャンキーな味に仕上がるんです♡笑 

これなら、男子もお子様も
大満足間違いなし♪


むね肉deレモンペッパー唐揚げ
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鶏むね肉に下味を揉み込んで衣をまぶし
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ♡

たったこれだけだけど
下味の砂糖とレモン汁の効果で
むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜!!

そして、衣にも味付けしているので
作り置きしても冷めても美味しい。


たれづけ唐揚げ(タレカラ)
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醤油ベースで薄味に仕上げた鶏もも肉に
しっかりめの衣をまぶして揚げ焼きし
特製の甘酢あんを絡めた唐揚げ。

衣をしっかりめにすることで
サクサクの衣に仕上がり
これに深みのあるタレが染み込んで
思わず唸る美味しさ!!

ご飯がモリモリすすみますよー!
 
 
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


以上
『大人気簡単お弁当おかず10選』
のご紹介でした♡

この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
 
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これから寒くなる季節にぴったりの
根菜たっぷり味噌きんぴら。

きんぴらといえば
しょうゆベースの味付けが一般的ですが
実は、味噌味もめちゃめちゃ美味しい!

というか、味噌味...
ご飯に合いすぎて危険...!笑

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
フライパンでごぼうとにんじんを炒め
時間差で豚こまを投入!

仕上げに味噌ダレを加えて
炒め煮したら完成♡

豚こまは、酒としょうがを揉み込む&
後から加えることで
時間が経っても温め直しても柔らかいまま♪

もちろん冷凍保存も可能なので
お弁当にも大活躍間違いなしですよ〜!!


ブログの最後には
『その他のごぼうレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

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《豚こまとごぼうの味噌きんぴら》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
 

材料(4人分)

豚こまぎれ肉...100g
ごぼう...1本(150g)
にんじん...1/3本(50g)
輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてもOK

a 酒...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...50ml
b 味噌、酒、みりん...各大さじ1.5
b しょうゆ...小さじ1

ごま油...大さじ1/2

作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。にんじんはピーラーでスライスする。
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2.フライパンにごま油と輪切り唐辛子を加えて中火にかけ、香りがたったらごぼうとにんじんを加えてよく炒める(2〜3分)。
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3.全体に火が通ったら豚肉を加えて更に炒め、お肉の色が変わったら合わせた【b】を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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ご飯に乗せて食べると
最高に美味しいですよ〜!!!

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POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラや豚ロース薄切り肉で代用可能です。

豚こまぎれ肉は、酒としょうがを揉み込むことと、最後に加えて炒め時間を短くすることで柔らかく仕上がります。

にんじんをピーマンに変えてもOK!

味噌によって仕上がりの味が変わります。塩気が尖る場合は、砂糖を加えて調整してください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから温め直してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。 


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お腹スッキリ!豚こまとごぼうの味噌きんぴら【#作り置き】
これから寒くなる季節にぴったりの根菜たっぷり味噌きんぴら。 きんぴらといえば、しょうゆベースの味付けが一般的ですが、実は味噌味もめちゃめちゃ美味しい! というか、味噌味...ご飯に合いすぎて危険...!笑 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、フライパンでごぼうとにんじんを炒め時間差で豚こまを投入! 仕上げに味噌ダレを加えて、炒め煮したら完成♡ 豚こまは、酒としょうがを揉み込む&後から加えることで、時間が経っても温め直しても柔らかいまま♪ もちろん冷凍保存も可能なので、お弁当にも大活躍間違いなしですよ〜!!

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季節の変わり目にぴったりの
栄養満点作り置きおかず♪

鮭と豆苗の赤と緑のコントラストが
とっても綺麗。

また、豆苗のシャキシャキ食感と
えのきのカリカリ食感もポイント。

旨味もたっぷりなので
野菜が苦手なお子様も
美味しく召し上がっていただけますよ♪


ちなみに、豆苗も色々あるようですが
私は、村上農園さんの豆苗がお気に入り♪
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(画像は、お借りしました)

村上農園さんの豆苗は
植物工場で無農薬で作っているので
とっても安心^^♪

また、豆苗を包むフィルム素材に
野菜の呼吸を制御して
鮮度を保持する機能性フィルムを使用しているので
鮮度が長持ち!!! 


スプラウト系って
足がはやいものが多いので
この工夫は嬉しいですよね♪ 


★ブログの最後には
『その他の豆苗レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)  

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《カリカリえのきと豆苗の南蛮漬け》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

生鮭...2切れ(200g)
豆苗...1袋(100g)
えのきだけ...1袋(200g)

a
 しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b
 めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各大さじ2
b しょうゆ...小さじ2
b 砂糖...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
サラダ油...大さじ1

作り方


1.生鮭は、キッチンバサミで3〜4等分に切って【a】を絡めて10分おき、キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶす。えのきだけは、キッチンバサミで根元を切り落とす。
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2.ボウルに【b】を合わせ、キッチンバサミで2〜3等分に切った豆苗を漬け込む。
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3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、えのきだけを広げて入れる。時々上下を返しながら焼き、カリカリしてきたらフライパンから取り出し2のボウルに漬け込む。
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4.同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、生鮭を並べて片面2分ずつ焼く。全体に火が通ったら、2のボウルに漬け込む。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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POINT


生鮭は、鶏もも肉でも代用可能です。

生鮭は下味をつける&水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。

豆苗は、生のままOK!鮭やえのきの熱でしんなりしますが、気になる方は、サッと茹でてから使用してもOKです!

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。


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よろしくお願い致します。
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そして、ここからは
新刊のお知らせですm(_ _)m

少し引っ越しも落ち着き...
月曜日は、以前住んでいた家の
退居立会いの日でした。

ということで、久しぶりに
福岡の天神地区へおでかけしたので
ジュンク堂 福岡店さんへ足を運びました。

そしたらなんと...!!!
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先月の料理本ベストセラーランキング
またまた1位を頂くことができました( ;  ; )

まさかの2ヶ月連続の1位!!
本当に夢のようです( ;  ; )

これも、皆様の応援をはじめ
出版に関わってくださった全ての方々
書店員さんのお蔭です。

本当に本当にありがとうございます。


そして、こちらにも
第4刷の帯が変更になった分が積まれていました。
IMG_7910
本が発売になって2ヶ月半。

たくさんの方に手にとっていただけて
本当に”感謝”の気持ちでいっぱいです。

これからもお役に立てるよう頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します! 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
カリカリえのきと豆苗の南蛮漬け【#作り置き#包丁不要】
季節の変わり目にぴったりの栄養満点作り置きおかず♪ 鮭と豆苗の赤と緑のコントラストがとっても綺麗。 また、豆苗のシャキシャキ食感とえのきのカリカリ食感もポイント。 旨味もたっぷりなので、野菜が苦手なお子様も美味しく召し上がっていただけますよ♪

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楽しかった3連休も終わり
また今日から日常が始まりますね...
(って言っても、今週末も3連休だけども...)

そんなちょっとやる気のない日にオススメの
超簡単で手抜きに見えない激ウマおかず♡

いつもなら、しょうが焼き用のお肉で作るんだけど
今回はトンカツ用のお肉を使って
食べ応えと見た目をボリュームアップ!

そして、野菜もたっぷり食べて欲しいから
これでもかと玉ねぎを加えました。

これがめちゃめちゃ大正解で!!!

しょうが焼きといえば
しっとり食感のものが通常ですが
今回のは片栗粉をまぶしてカリカリに。

これに、玉ねぎの甘みたっぷりのソースを
絡めて食べると...

もうご飯もお酒もすすむーーーー!!


とにかくめちゃめちゃ簡単で
いつものしょうが焼きに飽きた時にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他の豚肉レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

 
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《カリカリポークのオニオンしょうが焼き》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚肉ロース切身...2枚
玉ねぎ...小1個(150g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

片栗粉...適量
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ1


作り方


1.豚肉は、スティック状(1.5cm幅)に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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2.豚肉に塩・こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。途中上下を返しながら2〜3分焼く。全体に火が通ったら取り出す。
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4.同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら合わせた【a】を回し入れて絡める。
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器に3を盛り4をかけて
お召し上がりください♪
 
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POINT


豚肉ロース切身は、鶏もも肉でも代用可能です。

しょうがは、生のものを使用すると更に美味しいです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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少し引っ越しも落ち着き...
昨日は、以前住んでいた家の
退居立会いの日でした。

ということで、久しぶりに
福岡の天神地区へおでかけしたので
ジュンク堂 福岡店さんへ足を運びました。

そしたらなんと...!!!
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先月の料理本ベストセラーランキング
またまた1位を頂くことができました( ;  ; )

まさかの2ヶ月連続の1位!!
本当に夢のようです( ;  ; )

これも、皆様の応援をはじめ
出版に関わってくださった全ての方々
書店員さんのお蔭です。

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本が発売になって2ヶ月半。

たくさんの方に手にとっていただけて
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カリカリポークのオニオンしょうが焼き【#簡単#時短#節約】
超簡単で手抜きに見えない激ウマおかず♡ いつもなら、しょうが焼き用のお肉で作るんだけど、今回はトンカツ用のお肉を使って食べ応えと見た目をボリュームアップ! そして、野菜もたっぷり食べて欲しいから、これでもかと玉ねぎを加えました。 これがめちゃめちゃ大正解で!!! しょうが焼きといえば、しっとり食感のものが通常ですが、今回のは片栗粉をまぶしてカリカリに。 これに、玉ねぎの甘みたっぷりのソースを絡めて食べると...もうご飯もお酒もすすむーーーー!! とにかくめちゃめちゃ簡単で、いつものしょうが焼きに飽きた時にもオススメなんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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豆腐ミートボール4
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子供も大人も大好きな
”ミートボール”♡

まぁ〜るくて可愛いし
お弁当に入っていると
一気にテンションが上がりますよね♪

そんなミートボール。

今回は、お豆腐を加えて
ヘルシー&ふわふわ食感に。

そして揚げずに作ることで
カロリーを抑えました♡


作り方は、めちゃめちゃ簡単!!

肉だねを丸めて焼き
あとはケチャップ+ソースで作ったタレを
加えて絡めるだけ。

どこか懐かしい、甘めの甘酢だれが
食欲をそそります♡


ちなみに今回
お豆腐臭さを軽減するために
肉だねにしょうがを加えていますが
気にならない方は省いてOK!!

とっても簡単で
お子様も喜ぶ一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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『その他の豆腐レシピ』を5つ
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豆腐ミートボール3

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《ふわふわ豆腐ミートボール》

調理時間:15min(水切り時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
 

材料(2人分)

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)

a パン粉...1/2cup(20g)
a 水...大さじ2
a 塩...少々

b 水...1/2cup(100ml)
b ケチャップ...大さじ4
b 中濃ソース...大さじ2
b 砂糖...小さじ2

サラダ油...大さじ1/2


作り方


1.木綿豆腐は水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに1・豚ひき肉・【a】を入れてよく混ぜ合わせ、12〜3等分にして丸める。
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3.フライパンにサラダ油を広げ2を並べる。中火にかけて3分ほど焼き、裏返して蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.余分な油を拭き取り、合わせた【b】を加える。中火で3分ほど煮詰めたら完成。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐ミートボール9

POINT


豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

玉ねぎは、長ネギでも代用可能です。

中濃ソースはウスターソースやとんかつソースでも代用可能です。その場合、砂糖の量をお好みで調整されてください。(ウスターソースは中濃ソースに比べて酸味が強く、とんかつソースは甘みが強いです)

豆腐の水切り→ペーパータオルで包んでレンジで2分ほどチン。新しいペーパータオルに交換して重りになるようなものを乗せて10〜20分ほどおくと◎。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

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ふわふわ豆腐ミートボール【#作り置き#冷凍保存#お弁当】
子供も大人も大好きな”ミートボール”♡ まぁ〜るくて可愛いし、お弁当に入っていると一気にテンションが上がりますよね♪ そんなミートボール。今回は、お豆腐を加えて、ヘルシー&ふわふわ食感に。そして揚げずに作ることで、カロリーを抑えました♡ 作り方は、めちゃめちゃ簡単!! 肉だねを丸めて焼き、あとはケチャップ+ソースで作ったタレを加えて絡めるだけ。 どこか懐かしい、甘めの甘酢だれが食欲をそそります♡

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お財布に優しくヘルシー!

もやしをたっぷり使った
ごま酢サラダ♡

しかも、今回は糸寒天入り♪

糸寒天は、こんにゃくのような食感が楽しめるうえに
食物繊維が豊富で低カロリー。

無味無臭で他のものの邪魔をしないので
こうやってサラダやスープに入れて
活用するのがオススメ!!


作り方はめちゃめちゃ簡単で
もやしとにんじんを一緒に茹で
あとは、油揚げ・きゅうり・ 糸寒天を加えて
ごまたっぷりの中華だれで和えるだけ♡

たったこれだけだけど
淡白な野菜がモリモリいける!!


ちなみに、今回は見栄えと栄養を考えて
野菜たっぷりにしましたが
『そんなに揃えられない〜』って方は
もやしと油揚げだけで作ってもOKです♡


とにかくとっても簡単で
あと味さっぱり&ヘルシーなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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『その他のもやしレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
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もやしごま酢6

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《もやしと油揚げのごま酢和え》

調理時間:10min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(4人分)

もやし...1袋(200g)
油揚げ(正方形のもの)...2枚
にんじん...1/3本(50g)
きゅうり...1/2本(50g) ※省いてもOK
糸寒天...3g ※省いてもOK

a しょうゆ、酢、すり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/4
a しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてもOK 


作り方


1.油揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑え短冊切りにする。にんじんときゅうりは千切りに、糸寒天はたっぷりの水で戻す(10分ほど)。
IMG_0339

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、もやしとにんじんをサッと茹でる(再沸騰したらOK)。ザルにとって水気を切る。
IMG_0341

3.ボウルに1・油揚げ・きゅうり・水気を切った糸寒天・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_0342

器に盛って
お召し上がりください♪ 

もやしごま酢1

POINT


もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方はもやしやにんじんと一緒に茹でても!

油揚げはツナ缶やロースハム、カニカマでも代用可能です。(塩分には注意してください!)

もやしとにんじんは、レンジでチンしてもOKです。(600wで2〜3分)

きゅうりは、なければ省いても構いません。その場合、にんじんかもやしを増量してください♪

糸寒天は、なければ省いても構いません。また、寒天は熱が加わると溶けてしまうため、粗熱が取れてから加えると◎。

にんじん・きゅうり・糸寒天もなければ、もやしと油揚げだけで作っても♪その場合、もやしか油揚げを100gほど増量してください♪

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お財布に優しくヘルシー!もやしをたっぷり使ったごま酢サラダ♡ しかも、今回は糸寒天入り♪糸寒天は、こんにゃくのような食感が楽しめるうえに、食物繊維が豊富で低カロリー。無味無臭で他のものの邪魔をしないので、こうやってサラダやスープに入れて活用するのがオススメ!! 作り方はめちゃめちゃ簡単で、もやしとにんじんを一緒に茹で、あとは油揚げ・きゅうり・ 糸寒天を加えて、ごまたっぷりの中華だれで和えるだけ♡ たったこれだけだけど、淡白な野菜がモリモリいける!!

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これから寒くなる季節に嬉しい
味がしみしみほっこり煮物♡

大好きな食材をたっぷり入れて
甘辛味でコトコト煮ました。

調理時間がちょっと長くてビビるけど
ほとんどが煮ている時間なので超ラクチン!

やることと言ったら食材を切って
鶏肉とこんにゃくをサッと炒めるぐらい。

あとは時間とフライパンが
美味しくしてくれます♡


ちなみに、今回は
少しでも優しい味に仕上げようと(笑)
あまり煮汁は煮詰めていませんが

がっつり濃い味が好き!
味も超しみしみが好き!って方は
最後の工程でお好みの濃さまで
煮汁を煮詰めてみてくださいね♪


ブログの最後には
『その他のこんにゃくレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!

鶏こんにゃく2

icon_recipe
《鶏肉とこんにゃくの甘辛煮》

調理時間:30min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
板こんにゃく...1枚(200g)
ゆで卵...3個ぐらい

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてOK

ごま油...大さじ1/2


作り方


1.鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは、熱湯で1〜2分下ゆでしてから食べやすい大きさに切る(ちぎってもOK)。
IMG_0201

2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉をサッと炒める。表面の色が変わったらこんにゃくを加えて炒める。
IMG_0202
IMG_0203

3.全体に油が回ったら、【a】とゆで卵を加え、落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る(途中で上下を返すと◎)。
IMG_0204
 
4.落し蓋を取り、強めの中火にして1〜2分煮詰めたら完成。時間があれば、一旦冷ますと味が染みて美味しくなります。
IMG_0207

器に盛って
お召し上がりください♪ 

鶏こんにゃく5

POINT


鶏もも肉は、鶏手羽元でも代用可能です。

板こんにゃくは、糸こんにゃくや白滝でも代用可能です。

こんにゃくは下ゆでした方が味が染み込みやすくなりますが、面倒な方は省いても!

落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOKです。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)(注意:ゆで卵は半分に切るか、穴を開けてから加熱してください。爆発の原因になります)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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鶏肉とこんにゃくの甘辛煮【#作り置き#お弁当#煮るだけ】
これから寒くなる季節に嬉しい、味がしみしみほっこり煮物♡ 大好きな食材をたっぷり入れて、甘辛味でコトコト煮ました。 調理時間がちょっと長くてビビるけど、ほとんどが煮ている時間なので超ラクチン!やることと言ったら食材を切って、鶏肉とこんにゃくをサッと炒めるぐらい。 あとは時間とフライパンが、美味しくしてくれます♡ ちなみに今回は、少しでも優しい味に仕上げようと(笑)あまり煮汁は煮詰めていませんが、がっつり濃い味が好き!味も超しみしみが好き!って方は、最後の工程でお好みの濃さまで煮汁を煮詰めてみてくださいね♪

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002

暑さが和らいでくると
ほっこりスープが恋しくなりますね♡
(まだまだ暑い日もあるけれど。笑)

私自身もスープは大好き!!

ヘルシーだし
余った食材消費できるし
満腹感があってダイエットにもいいし
身体温まるから冷え性にもいいし♪

そんないいことだらけのスープ...。

野菜をたくさん食べて欲しくて
ついつい具沢山にしちゃう。笑

でも、具沢山にすると
おかずをたくさん作らなくても
満足感が高くなるから一石二鳥何ですよね♪

ということで今回は
身体が温まるほっこりスープの中でも
おかずになるスープをご紹介!

どれも、とっても簡単で
ほぼ10分でできるものばかり!
(注:少し時間がかかるものもあります)

気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡



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(ただ今、楽天さんが在庫切れで
注文ができない状況です(><)

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが
今しばらくお待ちくださいませ!)



9661bbb9-s-2

豚バラと小松菜を使った
栄養満点の具沢山はるさめスープ。

サッと炒めて煮るだけなので
10分もあれば完成♪

豚バラと鶏ガラスープの旨味
そして、オイスターソースとごま油のコクで
汁までゴクゴク飲めほせます!  

 
26914bf7-s-2

かぼちゃを使った
ほっこりスープ。

鍋に材料を重ねて
あとは放置で完成するので
バタバタ忙しい日にも最適♪

隠し味の味噌バターで
旨味とコクがアップ♡

パンにもご飯にも
合わせやすいですよ( ´艸`) 


豚バラもやしのスタミナ♡ごま味噌スープ
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豚バラともやしをサッと炒め
あとはスープを注いで1〜2分分煮たら完成♡

豚肉ももやしも火が通りやすい食材なので
5分もあれば出来上がります。


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豆腐とひき肉を使った
身体がほっこり温まる
具沢山おかずスープ。

材料を全部鍋に入れて
あとは2〜3分煮るだけで完成♪

具材は、色々とアレンジが可能なので
冷蔵庫のお掃除にもひと役買いますよ!


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豚肉ともやしを使った
5分でできるコクうまスープ。

材料をお鍋に重ねたら
あとはコトコト煮るだけなので
とっても簡単!

味噌と豆乳、そしてすりごまを使って
とんこつラーメンのような味に
仕上げているため、男子ウケも抜群♪

今回は、豚バラを使用しましたが
こまぎれ肉でも作れるので
ぜひお気軽にお試しくださいね!

身体もお財布も
ポカポカ温まりますよ♡ 


食べ過ぎのリセットに♪麺なしでも大満足♪
『ちゃんぽん風おかずスープ』
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野菜がたっぷり入った
ヘルシーなおかずスープ。

イメージとしては
麺なしのちゃんぽん。

炭水化物が入っていないので
たっぷり食べても大丈夫♪

しかも、野菜がたくさん食べれる上
スープが濃厚なので満足感もありますよ。


ご飯にもパンにも合わせやすい♪
『たっぷり野菜のほっこり♡豆乳味噌スープ』

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寒さが厳しい時期にぴったりの
具沢山ほっこりスープ♡

使う食材は、定番食材の
じゃが・玉・にんじんと
ストック食材のウインナー。

これらをお鍋で煮るだけなので
とーっても簡単♪

ちなみにスープのベースは
鶏ガラスープの素なので
ご飯にもパンにも合わせやすい。

味噌入りでポカポカ
豆乳入りでお腹も大満足の一品です♡ 


豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ
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豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ
あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。

これだけで、かなり満腹なるんで
副菜は作らなくていいと思います。

なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑


身体も心もポッカポカ♪
『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』

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寒い季節に嬉しい
ポカポカ鶏団子スープ♪

今回の具材は、相性のいい
鶏団子×長ねぎ。

じっくり煮込んだこのスープは
長ねぎがとろっとろで甘〜く
スープもエキスがたっぷりで濃厚♡

一口飲むと、身体も心も
ホッとしますよ♪

また、しょうががたっぷり入っていて
冷え性さんにも嬉しい♡


材料入れて煮るだけ5分♪
『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

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「豆腐」×「もやし」×「豚バラ」を使った
身体がポカポカ温まる、ピリ辛韓国風スープ。

いつもは、豚バラともやしで作ることが多いのですが
今回は、お豆腐も加えてボリュームアップ♪

食べ応え抜群な上に
お財布にやさしくコスパも抜群。

お鍋に材料を入れて
あとは5分ほど煮るだけ...と
とーっても簡単ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 
 
 
大変お手数ですが
ポチッと応援
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以上
『大人気♡おかずスープ』
のご紹介でした♡

この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)

 
002

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002

これから冬にかけて
甘みが増して美味しくなる白菜♡

お鍋に入れるのが定番だけど
私は、サラダやお浸しなど
副菜にして食べるのが大好き!

今回ご紹介するレシピも
めちゃめちゃ簡単でシンプルだけど
白菜の旨味が存分に味わえる一品!!

作り方ってほどでもないのですが
ザク切りにした白菜をレンジでチンし
あとはツナ+かつお節+しょうが醤油で和えるだけ。

たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
思わずボウルごと抱えて食べる勢い♪

白菜のシャキシャキ食感や
甘さを生かした一品ですので
白菜好きさんに激しくオススメ!!

ちなみに今回は
あっさり食べたくてしょうゆで味付けしましたが
少し甘みが欲しいな...って方は
めんつゆで和えてもいいですし

あと味さっぱりにしたい方は
ポン酢で和えてもOKです!!

とにかくめちゃめちゃ簡単で
白菜の大量消費にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡


ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

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白菜ツナ7

icon_recipe
《白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(4人分)

白菜...1/4株(450gぐらい) 
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...2袋(5g)

a しょうゆ...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.白菜は、ザク切りにする。
IMG_0071

2.耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
IMG_0073

3.粗熱が取れたら2の水気を絞り(お急ぎの方は、流水で洗って粗熱をとってOK)、ツナ缶(油ごと)・かつお節・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0076

器に盛って
お召し上がりください♪ 

白菜ツナ1

POINT


白菜は、キャベツやブロッコリーでも代用可能です。

レンジが苦手な方は、サッと茹でてもOK!

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください(その場合、お好きな油を小さじ1〜2プラスしても!)

白菜は、手でちぎってもOKです(包丁不要になります!)。

塩気が尖る場合は、みりんか砂糖を加えて調整しても!

しょうゆをめんつゆ(3倍濃縮)小さじ4(2倍濃縮)大さじ2に変えたり、ポン酢大さじ2で代用しても!

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

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ザク切りにした白菜をレンジでチンし、あとはツナ+かつお節+しょうが醤油で和えるだけと、めちゃめちゃ簡単でシンプルだけど、白菜の旨味が存分に味わえる一品!! 旨味がたっぷりで、思わずボウルごと抱えて食べる勢い♪ 白菜のシャキシャキ食感や甘さを生かした一品ですので、白菜好きさんに激しくオススメ!! ちなみに今回は、あっさり食べたくてしょうゆで味付けしましたが、少し甘みが欲しいな...って方はめんつゆで和えてもいいですし、あと味さっぱりにしたい方は、ポン酢で和えてもOKです!! とにかくめちゃめちゃ簡単で、白菜の大量消費にもオススメなんで、機会がありましたら、ぜひ〜♡

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アボカドトマト7
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またまた、真夏日のような暑さがやってきたので
だいぶ前に作ったこちらをご紹介させて頂きます♪
(お蔵入りにならなくてよかった...!笑)

これ、アボカド・トマト・きゅうりが入った
まさに女子が好きそうな一品。

作り方ってほどでもないのですが
切って和えるだけ!

たったこれだけだけど
素材の旨味がたっぷりで
思わず汁まで飲み干すほど♡

そして、あと味もさっぱりなので
食欲がない時にもぴったり!!


とにかくめちゃめちゃ簡単で
彩りもバッチリな一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他のアボカドレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
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アボカドトマト5

icon_recipe
《アボカドとトマトときゅうりの中華サラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

アボカド...1/2個
トマト...1/2個(100g)
きゅうり...1本(100g)

a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2


作り方


1.アボカドは食べやすい大きさの角切りにする。トマトときゅうりは、乱切りにする。
IMG_7321

2.ボウルに1・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_7322

器に盛って
お召し上がりください♪ 

アボカドトマト6

POINT


トマトは、半分に切ったミニトマトでも代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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先日もお知らせさせて頂きましたが
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

発売2ヶ月を待たずして
またまた重版決定!! 

第5刷:累計7万5000部となりました。


そして、第4刷からは帯が変更になります!!! 
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ちなみに、こちらのレシピ本...
運動会・行楽シーズンに使えるお弁当レシピや

寒くなる季節に嬉しい
ほっこり系レシピ&スープレシピ。

秋冬の食材を使ったレシピや
副菜レシピも充実しておりますので
ぜひ、ご購入を迷われている方は
店頭でパラパラめくってみてくださいね♡
 

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アボカドとトマトときゅうりの中華サラダ【#簡単#やみつき】
アボカド・トマト・きゅうりが入った、まさに女子が好きそうな一品。 作り方ってほどでもないのですが、切って和えるだけ! たったこれだけだけど、素材の旨味がたっぷりで、思わず汁まで飲み干すほど♡ そして、あと味もさっぱりなので、食欲がない時にもぴったり!! とにかくめちゃめちゃ簡単で、彩りもバッチリな一品なんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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秋の気配がしたかと思ったら
また真夏日のような暑さ...(泣)

気候の変化が激しいと
身体もついていきませんよね...。

そこで、今回オススメしたいレシピは
お豆腐と卵を使った
胃腸にやさしいほっこりおかず。

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
フライパンに鶏ひき肉・玉ねぎ・煮汁を入れてコトコト。

あとは、豆腐と小松菜を加えて
卵を回し入れたら完成♡

いわゆる...親子丼のような
やさしい甘辛味のおかず。

小松菜は彩りと
少しでも栄養価をアップしたくて入れましたが(笑)
なければ省いても全然問題ないですし
ニラに変えたり、仕上げにネギや三つ葉をトッピングしても!!


とにかくめちゃめちゃ簡単で
ご飯にかけても美味しい一品。

小さなお子様から
おじいちゃんおばあちゃんまで
みーーーんなで美味しく食べれるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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『その他の豆腐レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
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《豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
小松菜...1/4束(50g)
...2個

a 水...150cc
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてOK


作り方


1.木綿豆腐はサイの目に切る。玉ねぎは薄切りに、小松菜は3〜4cm長さのザク切りにする。卵は溶いておく。
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2.フライパンに【a】・鶏ひき肉・玉ねぎを加えて中火にかける。沸騰したら、ひき肉をほぐしながら3分ほど煮る。
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3.木綿豆腐と小松菜を加えてサッと煮、小松菜がしんなりしたら溶いた卵を回し入れる。お好みの固さになったら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をかけたり
ご飯にかけても美味しいです! 

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POINT


鶏ひき肉は、むねを使用しましたが、ももでもOKです。または、鶏もも肉(塊肉)で代用しても!

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

木綿豆腐は、手でちぎって加えてもOKです。

玉ねぎは、長ネギでも代用可能です。または、省いても!

小松菜は、ニラや絹さやなどで代用しても!または、仕上げに刻み葱や三つ葉をトッピングしてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ(親子煮)【#簡単#ヘルシー】
お豆腐と卵を使った、胃腸にやさしいほっこりおかず。 作り方はめちゃめちゃ簡単で、フライパンに鶏ひき肉・玉ねぎ・煮汁を入れてコトコト。 あとは、豆腐と小松菜を加えて卵を回し入れたら完成♡ いわゆる...親子丼のような、やさしい甘辛味のおかず。 小松菜は彩りと少しでも栄養価をアップしたくて入れましたが(笑)、なければ省いても全然問題ないですし、ニラに変えたり、仕上げにネギや三つ葉をトッピングしても!! 小さなお子様からおじいちゃんおばあちゃんまで、みーーーんなで美味しく食べれるんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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皮パリに焼いたジューシーな鶏肉に
きのこの旨味たっぷりの
バター醤油ソースをかけました。

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
塩こしょうした鶏肉をフライパンで焼き
あとはきのこをバター醤油で炒めるだけ。

たったこれだけだけど
素材の旨味たっぷりで
ご飯もお酒もすすむ♡

また、味付けが控え目でも
しっかり美味しいのが嬉しい!!

とにかくめちゃめちゃ簡単で
きのこがたっぷり食べれる
ヘルシーな一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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icon_recipe
《パリパリチキンのきのこたっぷりバター醤油ソース》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
しめじ...1袋(100g)
エリンギ...1パック

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ、みりん...各小さじ2
b にんにく...チューブ1〜2cm

バター...20g


作り方


1.鶏肉は半分に切って【a】を揉み込む。しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは食べやすく切る(手で裂いても◎)。
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2.フライパンを中火で熱し(オイル不要)、鶏肉の皮目を下にして並べる。時々ヘラで抑え、またペーパータオルで余分な油を拭き取りながら、7分ほど焼く。
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3.裏返して同様に3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る(2〜3分置いてから切ると肉汁がこぼれません!)
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4.同じフライパンにバターを中火で熱し、しめじとエリンギを炒める。しんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ、サッとひと煮立ちしたら火を止める。
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器に3を盛り
4をかけてお召し上がりください♪
 
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POINT


きのこは、お好きなものを使用されてOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてもOK!

鶏肉は時々ヘラで抑える&余分な脂を拭き取りながら焼くと皮がパリッと仕上がります。

焼き終えた鶏肉は、2〜3分置いてから切ると肉汁が流れ出ず、ジューシーさをキープできます。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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パリパリチキンのきのこたっぷりバター醤油ソース【#簡単】
皮パリに焼いたジューシーな鶏肉に、きのこの旨味たっぷりのバター醤油ソースをかけました。 作り方はめちゃめちゃ簡単で、塩こしょうした鶏肉をフライパンで焼き、あとはきのこをバター醤油で炒めるだけ。 たったこれだけだけど、素材の旨味たっぷりでご飯もお酒もすすむ♡ また、味付けが控え目でも、しっかり美味しいのが嬉しい!! とにかくめちゃめちゃ簡単で、きのこがたっぷり食べれるヘルシーな一品なんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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月見うどんがならぬお月見丼♡

お肉たっぷり&甘辛味に仕上げることで
お子様も大喜び間違いなし!

切る作業をキッチンバサミで行えば
包丁不要でできるお手軽さ。

お子様と一緒に作るのもオススメです! 

クレハさんのフライパン用ホイルシートを使えば
炒め油不要でヘルシー&洗い物もラクラクです♡ 
lineup-img-02 

IMG_6599

こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認をよろしくお願い致します!


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厚揚げすき煮10
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あと一品!に大活躍!!

季節の変わり目にぴったりの
ほっこり煮物。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで厚揚げをサッと焼いたら
あとは、煮汁と玉ねぎを加えてコトコト。

最後にしめじを加えて
サッと煮たら完成♡

たったこれだけだけど
厚揚げは味がしみしみ。

玉ねぎはとろとろ甘〜い♡

本当はお肉入りで作りたかったんだけど
厚揚げメインのボリューム副菜を作りたくて
お肉なしでチャレンジ。

これが大正解で
お肉がなくても大満足の一品に。

とっても簡単で作り置きも可能
そして冷めても美味しい万能おかずなので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
その他の『厚揚げレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
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厚揚げすき煮6

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《厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

厚揚げ...2枚(約120g×2枚)
玉ねぎ...小1個(150g)
しめじ...1袋(100g)

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


作り方


1.厚揚げは、余分な油をペーパータオルで抑え、4等分(食べやすい大きさでOK)に切る。玉ねぎは、くし形切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎと【a】を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
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3.玉ねぎが柔らかくなったらしめじを加え、再度落し蓋をして3分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください。

時間があれば一旦冷ますと
より味が染み込んで
美味しくなります♪ 

厚揚げすき煮8

POINT


厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦茹でこぼして下さい。

中途半端に残った豚肉(薄切り肉やこま切れ)や牛肉(薄切り肉やこま切れ)があれば一緒に煮込んでも!(厚揚げと一緒に焼いてから煮てください)

しめじは他のきのこ類で代用してもOKですし、なければ厚揚げと玉ねぎだけで作っても!

ニラや小松菜、糸こんにゃくを加えたりと、野菜類のアレンジが可能です。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮【#簡単#作り置き】
あと一品!に大活躍!! 季節の変わり目にぴったりの、ほっこり煮物。 作り方はとーっても簡単で、フライパンで厚揚げをサッと焼いたら、あとは煮汁と玉ねぎを加えてコトコト。 最後にしめじを加えて、サッと煮たら完成♡ たったこれだけだけど、厚揚げは味がしみしみ。玉ねぎはとろとろ甘〜い♡ 本当はお肉入りで作りたかったんだけど、厚揚げメインのボリューム副菜を作りたくてお肉なしでチャレンジ。 これが大正解で、お肉がなくても大満足の一品に。

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豚バラ長いも2
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002

シャキシャキ長いもを豚肉で巻き
シンプルな塩味で仕上げました。

あっさりしているので重たくなく
胃腸の疲れが出やすいこの時期に最適!

作り方は、とーっても簡単で
切った長いもを青じそと豚肉で巻き
あとはフライパンで焼くだけ。

たったこれだけだけど
豚肉の旨味が絡んだシャキシャキ長いもが
最高に美味しい!!

また、粗挽き黒胡椒でパンチをきかせているので
おつまみにも最適♡

とっても簡単で
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豚バラ長いも9

icon_recipe
《シャキシャキ長いもの豚しそ巻き》

調理時間:10min 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...8枚
長いも...10cm
青じそ...8枚

塩...小さじ1/2ぐらい
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...大さじ1/2


作り方


1.長いもは皮をむき、8等分に切る。
IMG_7574

2.1に青じそ1枚→豚肉1枚の順に巻きつける。残り7本も同様に作り、塩をふる。
IMG_7575

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら、豚肉の色が変わるまで焼く(約3分)。 仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
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IMG_7577

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚バラ長いも3

POINT


豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

青じそは、なければ省いても構いません。

物足りない方は、ポン酢をつけて食べてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 


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シャキシャキ長いもの豚しそ巻き【#簡単#お弁当#塩味】
シャキシャキ長いもを豚肉で巻き、シンプルな塩味で仕上げました。 あっさりしているので重たくなく、胃腸の疲れが出やすいこの時期に最適! 作り方はとーっても簡単で、切った長いもを青じそと豚肉で巻き、あとはフライパンで焼くだけ。 たったこれだけだけど、豚肉の旨味が絡んだシャキシャキ長いもが最高に美味しい!! また、粗挽き黒胡椒でパンチをきかせているので、おつまみにも最適♡ とっても簡単で、お弁当にも最適なんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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9月にもなると
もうすっかり秋の気配。

気候がよくなるこの季節は
運動会や行楽シーズンでもありますよね!

ということで今日は
運動会や行楽に使える
簡単時短のお弁当レシピを10個お届けします♪

どれもとっても簡単で
忙しい朝でも楽々!

もちろん作り置きも可能なので
当日慌てる心配もなし!

気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪

特にオイルおにぎりは
自然解凍が可能なので
普段のお弁当にも大活躍ですよ!



そしてここからは、新刊のお知らせです。

先日もお知らせさせて頂きましたが
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

発売2ヶ月を待たずして
またまた重版決定!! 

第5刷:累計7万5000部となりました。


そして、第4刷からは帯が変更になります!!! 
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ご購入くださった皆さま
応援してくださった皆さま

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これからも
皆さまのお役に立てるよう頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します♪


ちなみに、こちらのレシピ本...
運動会・行楽シーズンに使えるお弁当レシピや

寒くなる季節に嬉しい
ほっこり系レシピ&スープレシピ。

秋冬の食材を使ったレシピや
副菜レシピも充実しておりますので
ぜひ、ご購入を迷われている方は
店頭でパラパラめくってみてくださいね♡ 



fcf22178-s

まず、使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節。

塩昆布も鰹節もストックがきくものなので
お持ちになってる方も多いかと思います。

これらをご飯に混ぜて
あとは熱いうちに握るだけ。


ポイントは”ごま油”を加えること。
(ごま油が苦手な方は、他の油でも)

なぜかというと、緊急時
電気が止まってしまっても
自然解凍でおにぎりが美味しく食べれるから!なんです!

普通のおにぎりは、冷凍保存はできても
自然解凍は難しいんです。

ボソボソして美味しくない。

でも、オイルおにぎりだったら
油でご飯をコーティングするから
乾燥を防げるんじゃないか...って思って
やってみたら大成功!!

炊きたて、握りたてほど美味しくないですが
普通に美味しく食べられます。

しかも、オイルを加えてあるので
腹持ちがいいのも嬉しい♪

冷凍で1ヶ月は保存が可能なので
ぜひぜひ、具材をアレンジしたりして
お試しくださいね!
(梅や大葉、鮭やそぼろなどもオススメ!) 

 
77c990c5-s

包丁で刻んだささ身を
チーズ・青じそ・調味料と共にポリ袋に入れ 
数回モミモミ。

あとは丸めてフライパンで焼くだけ!

タネにマヨネーズを揉み込んであるので
コクと旨味がアップするほか

オイルなしで焼けるのでヘルシーかつ
後片付けもラックラク( ´艸`) 


ひとくちサイズのコロコロ♡チーズハンバーグ
b2d2b025-s

レンジでできる
一口サイズのコロコロハンバーグ。

チーズ入りなので濃厚で
男子もお子様も喜ぶ一品です♪

作り方は、いたって簡単!

肉ダネを混ぜ合わせて耐熱皿に並べ
レンジで5分ほどチン。

あとは、ケチャップ+ウスターのタレを
絡めるだけ( ´艸`)

たったこれだけだけど
しっかりハンバーグ!!

ご飯にもお酒にもぴったりです♪

 
2aaadbd1-s

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
1cm幅のスティック状に切ったお肉に
下味をつけて揚げ焼きに。

あとは、オール1の
甘辛だれを絡めるだけ。

たったこれだけだけど
お肉は柔らか〜♪

そして、ご飯もお酒もすすむ!!

もちろん冷めても美味しく
冷凍保存もできるのでお弁当に最適♡ 


ff9739de-s

材料をガガガーっと混ぜたら
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ。

たったこれだけだけど
外はカリっ。中はふわふわもっちもち。

ハムとコーンとチーズ入りなので
お子様でも食べやすい♪ 

またハムをキッチンバサミで切り
ポリ袋の中でタネを揉み揉みすれば
包丁不要でできる上、洗い物もラクラク♪

ちなみにこちら冷めても美味しく
お弁当にも最適!!


ささ身のしそチーズはさみ照り焼き
88a650a6-s

鶏ささ身に、青じそとチーズを乗せて
半分に折りたたみ
あとはフライパンで焼くだけ。

鶏ささ身は、片栗粉をまぶすことと
蒸し焼きにすることで
驚くほどしっとり柔らか♪

また、チーズが溶け出して
カリカリになった部分も
香ばしくて美味!! 

ちなみに今回は
照り焼き味にしていますが
あっさり食べたい方は、塩こしょうの味付けとか
ポン酢で照り焼き風にするのもオススメ♪


コクうま♡チキンチャップ
280133d5-s

耐熱ボウルに鶏肉を入れ
ケチャップベースのタレを絡めて
レンジで5分チンするだけ♪

たったこれだけだけど
鶏肉は柔らかジューシー。

ご飯にもお酒にもぴったりです!


むね肉の梅しそ肉団子
20368a06-s

むね肉を刻んでミンチ状にし
あとは梅・青じそ・めんつゆを加えて混ぜたら
フライパンで焼くだけ♡

たったこれだけだけど
むね肉は驚くほどふわふわ。

冷めても美味しい上
温め直しても柔らかいまま!!


鶏のレモン煮
176d9622-s

作り方は、めちゃめちゃ簡単♪

一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶし
フライパンで5〜6分揚げ焼きに。

あとは、しょうゆ・砂糖・
みりん・レモン汁で作ったタレを絡めるだけ。

甘辛味にレモンの酸味がアクセントになり
最後まで飽きずに食べられます。


ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)
d388aa35-s-2

ささ身をフライパンで焼き
甘酸っぱいケチャップだれを絡めました。

イメージとしては洋風の生姜焼き...だったのですが
できあがったら、エビチリならぬ
鶏チリみたいな味になりました。笑

でも、豆板醤などの辛さ成分が入っていないので
お子様と一緒に楽しめるマイルドバージョンです。
 
 
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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以上
『簡単時短お弁当レシピ10選』
のご紹介でした♡

この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
 
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これ実は
夏真っ盛りの日に作っていた一品。

撮り溜めていたレシピも少なくなってきたので
色々引っ張りだしてきています。笑

ちょっと季節感がずれちゃいますが
これ、めちゃめちゃオススメ!!

作り方は、とっても簡単で
むね肉となすをレンジでチンし
あとは、ごま醤油だれをかけるだけ。

たったこれだけだけど
むね肉はしっとり柔らか〜。

そして、タレが染み込んだ
とろとろなすが最高に美味しい!

レンジでできる上
めちゃめちゃヘルシー!

胃腸にも優しいので
疲れが出やすい今の時期にも最適♡

機会がありましたら
ぜひ、お試しくださいね!!


ブログの最後には
『その他のなすレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

むね肉なす3

icon_recipe
《蒸し鶏となすの香味中華だれ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
なす...2個(160g)

a 酒...大さじ2
a 砂糖、片栗粉...各小さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は皮目からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
IMG_7708

2.耐熱容器に1の皮目を下にして入れ(つけ汁ごと)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らしてから食べやすく切る。
IMG_7710
IMG_7711

3.なすは爪楊枝で数カ所穴をあけてラップで包み、電子レンジ600wで約3分加熱する。すぐ冷水(できれば氷水)にとって粗熱を取り、乱切りにする。
IMG_7726
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器に2と3を盛り
合わせた【b】をかける。

お好みで、刻んだネギを散らして
お召し上がりください♪

むね肉なす7

POINT


鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささ身でも代用可能です。

なすは、茹でたもやしやキャベツで代用可能です。

辛いのがお好きな方は、ラー油をかけても♪

鶏肉となすは、破裂防止のため穴をあけてから加熱します。

電子レンジ500wの方は、(むね肉)4分50秒(なす)3分40秒。

電子レンジ700wの方は、(むね肉)3分10秒(なす)2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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蒸し鶏となすの香味中華だれ【#作り置き#ヘルシー#レンジ】
ちょっと季節感がずれちゃいますが、これめちゃめちゃオススメ!! 作り方はとっても簡単で、むね肉となすをレンジでチンし、あとは、ごま醤油だれをかけるだけ。 たったこれだけだけど、むね肉はしっとり柔らか〜。 そして、タレが染み込んだとろとろなすが最高に美味しい! レンジでできる上めちゃめちゃヘルシー! 胃腸にも優しいので、疲れが出やすい今の時期にも最適♡ 機会がありましたら、ぜひお試しくださいね!!

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レタスを丸ごと1玉使った
超特急3分おつまみ!!

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
ボウルで調味料を合わせたら
あとは、ちぎったレタスと
韓国海苔を加えて和えるだけ♡

たったこれだけだけど
韓国海苔の旨味と塩気
そしてドレッシングのパンチで
淡白なレタスがモリモリいける!!

レタスって...
1玉買ってもなかなか消費できない
野菜のひとつですよね。

このレシピがあれば
レタスを1玉買っても怖くない!!


とっても簡単で
ご飯にもビールにもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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『その他のレタスレシピ』を5つ
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おつまみレタス6

icon_recipe
《やみつき♡おつまみレタス》

調理時間:3min
 

材料(2〜3人分)

レタス...1玉(300g)
韓国海苔...1袋

a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.レタスは手でちぎる。
IMG_8525

2.ボウルに【a】を合わせ、1・手でちぎった韓国海苔を加えて和える。
IMG_8527

器に盛って
お召し上がりください♪ 

おつまみレタス2

POINT


レタスは、キャベツでも代用可能です。

にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

韓国海苔がなければ、普通の焼き海苔+塩少々で代用可能です。

【a】を合わせる際、最初にごま油以外の調味料を合わせ、最後にごま油を少しずつ加える(そして、その都度よく混ぜ合わせる)と分離しません。

使用した調味料はコチラです。 


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レタスを丸ごと1玉使った、超特急3分おつまみ!! 作り方はめちゃめちゃ簡単で、ボウルで調味料を合わせたら、あとはちぎったレタスと韓国海苔を加えて和えるだけ♡ たったこれだけだけど、韓国海苔の旨味と塩気、そしてドレッシングのパンチで淡白なレタスがモリモリいける!! レタスって...1玉買ってもなかなか消費できない野菜のひとつですよね。 このレシピがあれば、レタスを1玉買っても怖くない!! とっても簡単で、ご飯にもビールにもぴったりなんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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ささ身きゅうり1
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ヘルシーなのにやみつき!

鶏ささ身ときゅうりを使った
さっぱりサラダ♡

作り方は、とーっても簡単で
鶏ささ身をレンジでチンして
きゅうり・みょうが・青じそで和えるだけ。

たったこれだけだけど
あと味さっぱりで旨味がたっぷり♡

胃腸が疲れやすいこの時期に最適ですし
何よりヘルシーなのでダイエットにも◎。

もちろん、みょうがや青じそが苦手な方は
省いてもらって大丈夫なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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『その他のきゅうりレシピ』を5つ
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ささ身きゅうり8

icon_recipe
《ささ身ときゅうりの香味サラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

鶏ささ身...2〜3本(150g)
きゅうり...2本(200g)
みょうが...2個
青じそ...10枚

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖、ごま油...各大さじ1/2


作り方


1.鶏ささ身は、フォークで数カ所穴をあけ、【a】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。そのまま庫内で3分置いて蒸らす。
IMG_8303

2.きゅうりは斜め薄切りにしてから塩少々(分量外)を揉んで5分おく。みょうがは縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。青じそは千切りにする。
IMG_8307

3.1の粗熱が取れたら手で裂き、2・【b】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8308

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささ身きゅうり5

POINT


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

みょうがと青じそは、苦手であれば省いても!

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。


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7月10日に発売になりました
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

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20190705154149-0001
 
7万5000部なんて
本当に本当に夢のようです。

初めて担当編集者さんとお話しさせて頂いた時
『私の本なんて誰が買ってくれるんだろう...』
という不安しかなく...

『まずは5万部を目指しましょう!』
という担当編集者さんの言葉も
嬉しくもありプレッシャーでもあり...。

それが、こんなに早く達成できるなんて
本当に本当に皆様のお蔭でしかないです( ;  ; )

ご購入くださった皆様
親戚やお友達に勧めてくださった皆様
応援してくださった皆様

本当にありがとうございます。

そして、店頭で素敵に展開してくださる書店様
営業や宣伝を頑張ってくださる扶桑社様

皆様のお力がなければ
ここまで売り上げを伸ばすことは
できなかったと思っております。

これからも、皆様のお役に立てるよう
そして恩返しができるよう
日々精進して参ります。


また、嬉しいコメントも
たくさん頂いております。

皆様が喜んでくださるのが
私は何よりも嬉しい!!

ちょっと引っ越しでバタバタしていて
最近のレシピはアレなのですが(季節外れとか。笑)
また落ち着いたら、バンバン季節のレシピもアップしますね!

これからもこんな私ですが
どうぞよろしくお願い致します♡

さぁ!今日も荷物の片付け...頑張ります!笑
 

Nadiaさんにも
レシピをアップしております。
ささ身ときゅうりの香味サラダ【#作り置き#ヘルシー】
ヘルシーなのにやみつき! 鶏ささ身ときゅうりを使ったさっぱりサラダ♡ 作り方は、とーっても簡単で、鶏ささ身をレンジでチンして、きゅうり・みょうが・青じそで和えるだけ。 たったこれだけだけど、あと味さっぱりで旨味がたっぷり♡ 胃腸が疲れやすいこの時期に最適ですし、何よりヘルシーなのでダイエットにも◎。 もちろん、みょうがや青じそが苦手な方は省いてもらって大丈夫なんで、機会がありましたらぜひ〜♪

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おはようございます♪

早いもので、もう9月に突入!

すっかり秋の気配が訪れている今日この頃ですが
8月の人気レシピを
ランキング形式でお届け致します♪

やはり先月は
そうめんのアレンジレシピが人気!

あとは、さっぱり系の副菜や
おつまみ系レシピも人気が高かったです!

秋...といっても
まだまだ残暑が厳しいと思うので
ぜひ、レシピを参考にして頂けると嬉しいです♡

お弁当に使えるレシピもあるので
運動会や行楽にもお役立てくださいね!

 

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支えてくださった皆さま

本当に本当にありがとうございます!


ちょっと秋の気配が漂う今日この頃。

夏休みも終わり
お弁当生活がスタートした方

秋が運動会だよーという方

紅葉を見に出かけるよという方

たくさんいらっしゃると思います。

そんな方達にお役に立てる
お弁当のおかずレシピも多数掲載!

むね肉や豚こまレシピが中心なので
身体にも優しく経済的!

また、作り置きや冷凍保存
下味冷凍もできちゃうので
当日バタバタしなくていいのが嬉しい♡


そして、寒くなってくると恋しくなる
ほっこり系レシピやスープレシピ
白菜レシピもたくさん掲載されていますので
ぜひ、店頭で見かけましたら
パラパラとめくって頂けると嬉しいです♡ 
 

【第10位】

5d438ed4-s

海老・アスパラ・卵をフライパンで炒め
あとはご飯を加えて味付けするだけ。

◯◯の素なんて使わなくても
旨味がたっぷりで、仕上がりも本格的。

また、見た目も華やかなので
お盆で人が集まるときにも最適♪


もちろん、冷凍ご飯の消費や
お弁当にも最適なので
機会がありましたら、ぜひ〜!


【第9位】

鶏肉と豆苗としめじのバター醤油照り焼き
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ご飯がすすむ
バター醤油味の炒め物。

鶏肉に片栗粉をまぶす事で
豆苗から出る水分をキャッチ!

水っぽくなる事なく
またタレもよく絡むので満足感アップ。

しっかり濃いめの味付けで
豆苗がグンと食べやすくなりますよ♪


【第8位】

台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん
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ピリ辛の肉味噌を乗せて
見た目も豪華に。

めっちゃ手が込んで見えますが
やることと言ったら
そうめんを茹でて、ひき肉を炒めるだけ。

あとは、お好きな具材を乗せて
一気に混ぜて食べるだけ!

いつもの食べ方に飽きてきた方や
『また、そうめん?』とご家族に言われちゃってる方...

ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです♪


【第7位】
 
タコとオクラの和風ごまおかかサラダ
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切ったタコと茹でたオクラを
めんつゆ+ポン酢+ごま油で和えるだけ。

たったこれだけだけど
オクラのネバネバ効果で
調味料がしっかり絡んで満足感アップ!

また、タコのコリコリ食感がアクセントになり
食べていて楽しい♡

こちら、調味料を色々試したのですが
このめんつゆ+ポン酢の組み合わせが一番美味しかった!!


【第6位】

豚バラ(むね肉)竜田の甘辛揚げ
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1cm幅のスティック状に切ったお肉に
下味をつけて揚げ焼きに。

あとは、オール1の
甘辛だれを絡めるだけ。

たったこれだけだけど
お肉は柔らか〜♪

そして、ご飯もお酒もすすむ!!

もちろん冷めても美味しく
冷凍保存もできるのでお弁当に最適♡ 


【第5位】

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みんなが集まる時にオススメの
簡単おもてなしレシピから
超特急おつまみまでを
どどーんと10レシピ集めてみました♡

どれも、とーってもオススメで
男子もお子様も喜ぶものばかり!

キンキンに冷えたビールも
グイグイ進んじゃうんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


【第4位】 
 
枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ
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枝豆ときゅうりをツナマヨで和えるだけ。

きゅうりとツナマヨを合わせたやつは
新刊にもレシピを掲載していて超人気ですが
(きゅうりとツナの無限サラダというレシピです)

今回はこれに、枝豆をプラスして
見た目も華やかに、そしてホクッとした食感も加わって
さらにビールがすすむーーー!!笑


【第3位】 
 
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ささ身をレンジでチンして
あとはきゅうりと合わせて和えるだけ。

たったこれだけだけど
ささ身と中華だれの旨味が絡んで
淡白なきゅうりがモリモリいける!!

めちゃめちゃヘルシーなのに
やみつきになる美味しさです♡


【第2位】 

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アスパラとウインナーを餃子の皮で巻き
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ。

本当は、相性のいいベーコンで作ろうと思ったんですが
今までもアスパラ×ベーコンのレシピは
たくさんアップしているので
今回は、あえてウインナーで♪

これ、めちゃめちゃシンプルで簡単で
味付けなんて一切していないけど...

このまま食べても
めちゃめちゃ美味しい!!

餃子の皮のパリッとした食感と
アスパラの甘み、ウインナーの旨味が合わさって
パクパクいける!!

お好みで、ケチャップをつけると
もーっと食べやすくなりますよ♪


【第1位】
 
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牛肉を甘辛く味付けし
あとはそうめんに乗っけて卵黄を落とすだけ♪

牛肉のしっかり濃いめの味付けに
まろやかな卵が絡んで
食欲がなくてもペロッと完食♡

また、今回は
できるだけお手軽にしたくて
”めんつゆ”を主に使用しました。

牛肉の味付けは、めんつゆ+砂糖。

そして、仕上げにかけるのも
めんつゆをチョロっと。

なので、使う調味料は2つだけ♪

暑いと料理をするのも考えるのも
調味料を合わせるのすら面倒ですよね(笑)

それらを究極に省いた今回のレシピ!

お子様の夏休みランチや
仕事で疲れて帰った日なんかにどうぞ♪
 

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以上
2019年8月の人気レシピランキング
TOP10のご紹介でした♪


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!

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全172品(144ページ)と献立例
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レシピ本の詳細については
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こういう地味な小鉢系レシピが
めちゃめちゃ大好き!笑

これ、自分が好きな食材を
自分が好きな味付けで作った一品。

あまりにも簡単で美味しいから
今年の夏は、もう何回も作った♪


作り方...ってほどでもないのですが
えのきとオクラを耐熱容器に重ねてチンし
あとは、梅おかかポン酢で和えるだけ。

えのきとオクラのネバネバ効果で
調味料がしっかり絡んで満足感アップ。

また、きのことおかかの旨味もたっぷりで
ヘルシーなのにやみつきになる美味しさ!!

ダイエットや疲れた胃腸にもぴったりの一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡ 


ブログの最後には
『その他のきのこ&オクラレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

えのきオクラ3

icon_recipe
《えのきとオクラの梅おかかポン酢》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

オクラ...1袋(100g)
えのきだけ...1袋(200g)

a かつお節...1〜2袋(2.5〜5g)
a 梅肉ペースト...大さじ1
a ポン酢...小さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1  ※なくてもOK


作り方


1.耐熱容器に、半分に切ったえのきだけ→斜め切りにしたオクラの順に重ねる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_9000

2.【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_9002

器に盛って
お召し上がりください♪ 

えのきオクラ7

POINT


梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

梅肉ペースト大さじ1はポン酢大さじ2で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ です。 


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そしてここからは、新刊のお知らせです。

先日もご報告させていただきましたが
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』が
発売1ヶ月を待たずして、またまた重版決定!

第4刷:累計6万8000部となりました。
20190705154149-0001
 
ご購入いただいた皆さま
応援してくださった皆さま
支えてくださった皆さま

本当に本当にありがとうございます!


ちょっと秋の気配が漂う今日この頃。

夏休みも終わり
お弁当生活がスタートした方

秋が運動会だよーという方

紅葉を見に出かけるよという方

たくさんいらっしゃると思います。

そんな方達にお役に立てる
お弁当のおかずレシピも多数掲載!

むね肉や豚こまレシピが中心なので
身体にも優しく経済的!

また、作り置きや冷凍保存
下味冷凍もできちゃうので
当日バタバタしなくていいのが嬉しい♡


そして、寒くなってくると恋しくなる
ほっこり系レシピやスープレシピ
白菜レシピもたくさん掲載されていますので
ぜひ、店頭で見かけましたら
パラパラとめくって頂けると嬉しいです♡ 
 

Nadiaさんにも
レシピをアップしております。
えのきとオクラの梅おかかポン酢【#レンジ#ダイエット】
えのきとオクラを耐熱容器に重ねてチンし、あとは梅おかかポン酢で和えるだけ。 えのきとオクラのネバネバ効果で、調味料がしっかり絡んで満足感アップ。 また、きのことおかかの旨味もたっぷりで、ヘルシーなのにやみつきになる美味しさ!! ダイエットや疲れた胃腸にもぴったりの一品なんで、機会がありましたらぜひ〜♡

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