作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2020年02月

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にんじん嫌いさんにも
全力でオススメしたい
「無限にんじんサラダ」

何かと余りがちなにんじんを
まるっと2本使って
「あと一品!」や「お弁当の彩り」に!

にんじんは一旦
きんぴら風の味付けで煮るので
冷めても味がボケません♪

また、にんじん臭さもなくなるので
お子様もグ〜ンと食べやすくなりますよ。

「にんじんが余って困ってる...」
「子供がにんじんを食べてくれない...」
「夕飯やお弁当が茶色だらけ...」

なんて時に、ぜひ!!

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《無限にんじんサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
 

材料(2〜3人分)

にんじん…2本(300g)

A 水...50ml
A しょうゆ、酒、みりん…各小さじ2
A 砂糖、和風だしの素…各小さじ1 ※POINT参照

B マヨネーズ...大さじ2
B すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1

ごま油...大さじ1/2 


作り方


1.にんじんを切る

にんじんは千切りにする。(多少太くてもOK!)
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2.にんじんを炒め煮する

フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。にんじんがしんなりしたら【A】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
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3.調味する

2をボウルに入れ、粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【にんじん➡︎ 薄い半月切り(いちょう切り)にしたれんこんで作っても!

【ごま油➡︎ サラダ油でも!


POINT


お子様も食べやすいよう「甘め」に仕上げております。甘いのが苦手な方は【A】の砂糖を省いてください!

マヨネーズは分離しやすいので、できればにんじんの粗熱が取れてから和えてください。(急いでる時は5分ぐらいおいたら和えても大丈夫です!)

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男子もお子様も喜ぶ!
「ぶりとれんこんの甘辛ごま照り焼き」

ごまの香ばしさと
甘辛味でご飯がすすむ!

ぶりのふわっとした食感と
れんこんのシャキシャキ食感が好相性。

タレに酢を加えることで
あと味をさっぱりさせ
魚独特の臭みも取り除きました♪

「魚料理のレパートリーを増やしたい!」
「魚がメインだとボリュームが...」
「お子様も食べやすい魚料理が知りたい!」

なんて方に最適ですので
機会がありましたら、ぜひ♡

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《ぶりとれんこんの甘辛ごま照り焼き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
 

材料(2人分)

れんこん…1節(150g)
ぶり…2切れ(200g)

A しょうゆ、酒…各小さじ1
Aしょうが…チューブ1〜2cm

B しょうゆ、酒、砂糖、みりん…各大さじ1.5
B 酢…大さじ1/2

片栗粉…大さじ1
いり白ごま…大さじ1〜2 
サラダ油…大さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

れんこんは5〜7mm幅の半月切りにする。ぶりは食べやすい大きさに切って【A】を絡めて5分おく。ペーパータオルで余分な水気を拭き取って、片栗粉をまぶす。
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2.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し1を並べる(ぶりはできれば皮目を下に。れんこんは多少重なってもOK!)。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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3.タレを絡める

ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【B】を回し入れて全体に絡める。汁気がなくなりとろみがついたら火を止めて、いり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【れんこん➡︎ 長いもでもOK!野菜がなければ、ぶりだけで作っても!その場合【B】は半量ぐらいを目安に!

【ぶり➡︎ 生さばや生鮭でもOK!

【しょうが➡︎ 臭み消しですが、苦手であれば省いても!


POINT


れんこんは、色を生かす料理ではない&すぐに調理するので水にはさらしませんでした。気になる方は、5分ほど水にさらしてから調理してください。

ぶりは下味【A】を絡める前にもペーパータオルで余分な水気を拭き取ると◎。下味が早く染み込む上、臭みを取り除けます。

ぶりは、粉をまぶす前にペーパータオルで余分な水気を拭き取りましょう♪衣が水っぽくならない上、臭みを取り除けます。

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身体が芯から温まる!
「豚バラ豆腐のネギ塩スープ」

お豆腐入りでボリューム満点!

塩ラーメン風のあっさり味で
疲れた胃腸に染み渡ります。

また、じっくり炒めたネギが
とろとろに甘くて
スープとの相性も◎。


なんだか日本全国大寒波がやってきていて
こちら福岡でもうっすら雪が積もっているんですが...

こんな寒い日にはぴったりなんで
材料が揃えば、ぜひ...!!

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《豚バラ豆腐のネギ塩スープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

長ネギ…1/2本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
木綿豆腐…1/2丁(150g)

A 水…400ml
A 鶏ガラスープの素…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 塩...少々
A にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

いり白ごま、粗挽き黒胡椒...各適量
ごま油...大さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.炒めて煮汁を注ぐ

鍋にごま油を中火で熱し、1を炒める。しんなりしたら【A】を加える。
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3.具材を加えて調味する

沸騰したら、豚肉と手で崩した木綿豆腐を加えて2〜3分煮る。仕上げに、お好みでいり白ごま・粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【長ネギ➡︎ 玉ねぎでもOK!

【豚バラ薄切り肉➡︎ 豚ロース薄切り肉、豚こまぎれ肉でもOK!

【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐でもOK!

【ごま油】➡︎ サラダ油でも!

にんにく、しょうが】➡︎ 省いてOK。


POINT


豆腐は、手で崩すことでスープがよく絡みます。

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寒い日にぴったり!
「お魚厚揚げのきのこあんかけ」。

一正蒲鉾さんのお魚厚揚げをトースターで焼き
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あとは、きのこたっぷりの
あんをかけたら完成♡

トースター&お鍋で簡単にできる上
ノンオイルでヘルシー!

お魚厚揚げは
豆腐が練り込んであるので
ふんわり滑らか食感♡

ほんのり甘さもあるので
だしのきいたあんと相性抜群です!!

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《お魚厚揚げのきのこあんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

えのきだけ...小1/2袋(50g)
しめじ...1/2袋(50g)
しいたけ...1枚
お魚厚揚げ...1パック

A 水...150ml
A しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
A 和風だしの素...小さじ1/2
A しょうが...チューブ1〜2cm

B 水...小さじ2
B 片栗粉...小さじ1

作り方


1.下ごしらえをする

えのきだけは石づきを取り、3等分ぐらいに切る。しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄くスライスする。お魚厚揚げは、トースターで5分ほど焼く。
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2.あんを作る

鍋に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら1のきのこを入れる。しんなりしたら弱火に、合わせた【B】を回し入れる。とろみがついたら完成。
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器にお魚厚揚げを盛り
2をかけてお召し上がりください♪ 

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代用食材


【きのこ類➡︎ お好きなきのこを使用されてOKです!

【トースター➡︎ トースターがなければ、フライパンで焼いてもOKです!

【しょうが➡︎ 省いてOK。


POINT


一正蒲鉾さんのお魚厚揚げを使用しました。

『お魚厚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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こちら、Nadiaにもアップしております!

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お魚厚揚げのきのこあんかけ【#簡単 #時短 #節約】
寒い日にぴったり! 「お魚厚揚げのきのこあんかけ」。 一正蒲鉾さんのお魚厚揚げをトースターで焼き あとは、きのこたっぷりのあんをかけたら完成♡ トースター&お鍋で簡単にできる上 ノンオイルでヘルシー! お魚厚揚げは、豆腐が練り込んであるのでふんわり滑らか食感♡ ほんのり甘さもあるので だしのきいたあんと相性抜群です!!


こちらもアップしましたので
合わせてお役立てくださいね♪
無限♡大根サラダ【#やみつき #切って和えるだけ】
シャキシャキ食感がくせになる 大根のみを使った簡単サラダ。 めんつゆの旨味と ポン酢の酸味の相性がぴったり!! かつお節と海苔の風味がさらに味わいを深くし 切って和えただけの大根が、モリモリと食べられます♡ あまりがちな大根消費に! はたまた、暴飲暴食で疲れた胃腸に! 作って後悔はさせないので、ぜひ♪


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ひとりランチにも最適!
レンジでできる
本格ボロネーゼ。

具と麺を一緒にチンするので
味がしみしみで満足感アップ♪

長時間煮込まなくても
深い味わいに仕上がるので
「ラクしたいけど、美味しいもの食べたい!」
って時に最適!!

また、今回バターは不使用♪

お好きな方は入れてもいいのですが
バターがなくても十分美味しいんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡

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《レンジdeボロネーゼ》

調理時間:15min
 

材料(1人分)

パスタ…100g ※7分茹で使用
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(50g)

A 水…200ml
A トマト缶(カット)…1/4缶(100g) 
A オリーブ油…小さじ2
A ケチャップ…大さじ1
A ウスターソース…大さじ1/2
A コンソメ顆粒…小さじ1
A 塩…少々
A にんにく…チューブ1〜2cm 

(お好みで)
粉チーズ、粗挽き黒胡椒、バター...各適量


作り方


1.下ごしらえをする

玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.レンジで加熱する

耐熱容器に半分に折ったパスタを✖️印になるように入れる。1・合挽き肉・【A】を加えてふんわりラップをし、袋の表示時間(7分)加熱する。
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3.混ぜて再度加熱する

よく混ぜ合わせ(麺がくっついているのでよくほぐして!)、次はラップなしで3分加熱する。仕上げに、お好みでバターを加えて混ぜ合わせる。(まだシャバシャバな場合は《うっすら残っている程度はOK!》、再度レンジで1〜2分加熱してください。)
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【フライパン&2人分バージョン】

材料(2人分)

パスタ…200g ※7分茹で使用
合挽き肉…160g
玉ねぎ…1/2個(100g)

A 水…400ml
A トマト缶(カット)…1/2缶(200g) 
A オリーブ油…大さじ1
A ケチャップ…大さじ2
A ウスターソース…大さじ1
A コンソメ顆粒…小さじ2
A 塩…ひとつまみ
A にんにく…チューブ1〜2cm 

(お好みで)
粉チーズ、粗挽き黒胡椒、バター...各適量


作り方


1.野菜を切る

玉ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.フライパンに重ねて煮る

フライパンに半分に折ったパスタを✖️印になるように入れる。1・合挽き肉・【A】を加えて蓋をし、中火にかける(強火でも◎)。沸騰したら弱めの中火にし、袋の表示時間(7分)煮る。
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3.混ぜ合わせながら水分を飛ばす

蓋をとって、よく混ぜ合わせながら(麺がくっついているのでよくほぐしながら!)、汁気がうっすら残る程度まで煮る。仕上げに、お好みでバターを加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、粉チーズや粗挽き黒胡椒をふっても! 

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代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも!

【玉ねぎ➡︎ なければ省いてもOKです!

【トマト缶➡︎ ホール缶でも!

【オリーブ油】➡︎ サラダ油でもOK!

【ウスターソース】➡︎ 中濃ソースでもOK!

にんにく】➡︎ 省いてOK。

【電子レンジ600w➡︎ 500wの方は8分30秒→3分40秒、700wの方は5分40秒→2分30秒。


POINT


麺がくっつきやすいので十分ご注意ください!対処法としては、麺を✖️印に入れることと、面倒でなければ【A】のオリーブ油を先に麺に絡めておくと◎。

麺がくっつきやすいので、レンジは1人分・フライパンは2人分が限界です。

汁気を飛ばしすぎると、食べるときにパサつくのでご注意ください!

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小松菜がモリモリ食べれる!
「豚こまと小松菜の和風春雨スープ」

いつもは中華にしがちな春雨スープを
めんつゆを使ってちょっぴり和風に。

めんつゆの旨味と甘味
ごまのコクで小松菜がグンと食べやすく!

春雨入りでお腹も大満足。
小腹が空いた時にもオススメです。

また、材料は重ねて煮るので
豚こまが驚くほど柔らか。

これ1品でお肉も野菜も摂れるスグレモノなので
機会がありましたら、ぜひ!

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《豚こまと小松菜の和風春雨スープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

小松菜…1/2束(100g)
豚こまぎれ肉…100g
緑豆春雨…30g

A 水…400ml
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

B すり白ごま…大さじ1
B 塩、こしょう…少々


作り方


1.下ごしらえをする

小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)
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2.重ねて煮る

鍋に緑豆春雨→1→豚肉の順に重ねて【A】を注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして2分ほど煮る。
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3.調味する

全体に火が通ったら、【B】を加えて味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまをふっても! 

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代用食材


【小松菜➡︎ 他の青菜や、キャベツ・白菜でも!

【豚こまぎれ肉➡︎ 豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも!

【緑豆春雨➡︎ なければ省いてもOK!

【めんつゆ3倍濃縮】➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ3、4倍濃縮の方は大さじ1.5。

【めんつゆ➡︎ 白だしで味付けしても♪


POINT


国産の春雨は、でんぷん質が多く固まりやすい&水分を吸ってしまうので、できれば緑豆春雨をご使用ください。(どうしても国産の春雨がいい場合は、別茹でして仕上げに加えてください。)

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本日のNadiaレシピはこちら!

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白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ【#副菜いらず#重ねて放置】
身体が芯から温まる! 副菜いらずの「白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ」 鍋に材料を重ねたら、あとは放置でOK! みそ入りなので身体がポカポカ温まり 具沢山なので食べ応え抜群。 また、とろとろに煮込んだ白菜のやさしい甘さと 豚のうまみがしっかり溶け込んだスープが 抜群に美味しいごちそうレシピです♪ 具材は色々とアレンジ可能なので ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪



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みなさんは
「これだけはいつも常備している!」
という食材はありますか?

私は、なんといっても
日持ち抜群の”乾物類”!

その中でも切り干し大根は
超がつくほどお気に入り!!

切り干し大根といったら
地味な煮物のイメージだけど
実はサラダやスープにと大活躍。

乾燥させている分
旨味と栄養がギュッと詰まっているんで
活用しない手はない!!

そこで今回は
人気があった「切り干し大根レシピ」を
10個まとめてみました♡

どれもとっても簡単でオススメですので
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪ 


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切り干し大根は水戻し不要♪

洗って切って和えるだけ!
ワンボウルでできるお助け副菜です。


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お鍋に材料を全部入れたら
あとは3分煮るだけ♪

切り干し大根やきのこ入りで
お財布にも身体にもやさしい!


切り干し大根のシャキシャキサラダ
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シャキシャキ食感に
旨味がギュッと凝縮されたサラダは
一口食べると抱えて食べたくなる美味しさ。

シンプルな味付けなので
どのお料理にも合わせやすく
今夜のあと一品に大活躍♪

スナック菓子のように
ポリポリと止まらないんで
野菜不足が気になる方、ぜひ!
 

栄養満点♡切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ
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切り干し大根をサッと洗い
ひじきは水で戻します。

あとは、塩もみしたきゅうりとにんじんと共に
ツナ缶+ごまマヨで和えるだけ♡

たったこれだけだけど
ボウルごと抱えた食べたくなる美味しさ!!

切り干し大根が苦手な方にも
美味しく召し上がっていただけると思いますよ〜。


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もみ洗いした切り干し大根と
ザクザク切った水菜を

かつお節・ごま
そして、塩ナムルだれで和えるだけ♪


たったこれだけだけど
マジで味見が止まんない!!

私なんて、何回も試作して
何回もポリ袋に入れたまま完食。笑
(どんだけ。笑) 

切り干し大根、うめーっ!
ってなります、絶対。 


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切り干し大根+ツナ缶+塩昆布を
ただただ混ぜるだけ♪

レシピにはきゅうりが入っていますが
旬は過ぎているので
豆苗やカイワレで青みを足しても♪


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切り干し大根を
マヨポンで和えるだけ♪

こちらもきゅうりは
他の青みで代用しても!


練りゴマ不要♡抱えて食べたい♡
『切り干し大根のバンバンジーサラダ』

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焼肉のたれ+マヨネーズで作る
バンバンジーサラダ♪

蒸し鶏入りで
ボリューム満点です!


買い物いらず♪お正月太りを解消!栄養満点♡
『切り干し大根とワカメの酢のもの』

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切り干し大根とワカメを
酢・砂糖・塩で和えた酢の物。

さっぱりしているので
箸休めにどうぞ♪


これ、ヤバイ〜!
『切り干し大根のコク旨♪おつまみサラダ』

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ただキュウリを切って和えるだけ・・・という
何とも簡単なレシピなのですが
危険なほどに美味しい〜〜っ

ボウルごと抱えて食べたくなるくらいです

これなら、『切り干し大根は苦手〜』という男性も
モリモリ食べてくれること間違いなし

柚子胡椒で味をしめているので
お酒のおつまみとしても最高ですよっ


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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以上
切り干し大根レシピ10選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!

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白菜がモリモリ食べられる!
「白菜と蒸し鶏のおかずサラダ」

塩もみした野菜と
レンジで作った蒸し鶏を
ごまマヨドレッシングで和えるだけ。

野菜は塩もみすることで
カサがグーンと減り
また下味に砂糖を加えることで
野菜の苦味が減ってお子様も食べやすい♡

「野菜がたっぷり食べたい...」
「白菜の消費に困っている...」
「子供が野菜を食べてくれない...」

なんてお悩みの方、ぜひ!!


マヨネーズの代用レシピもありますので
マヨ嫌いさんも
お気軽にお試しくださいね^^♪

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icon_recipe
《白菜と蒸し鶏のおかずサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

鶏ささ身...2〜3本(150g)
白菜
...2枚(200g)
にんじん...1/3本(50g)

a 塩、砂糖...各少々

b 酒...小さじ1
b 塩...少々

c すり白ごま、マヨネーズ...各大さじ2
c しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1
c 和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.蒸し鶏を作る

耐熱容器に、鶏ささ身を入れてフォークで数カ所穴をあける。【b】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。(ピンク色の部分がある場合は追加で1〜2分加熱して♪)
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2.野菜を切る

白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎち芯は細切りにする。にんじんは千切りにする。ポリ袋に入れて【a】を揉み込み、しんなりしたら空気を抜いて口を閉じ、3分おく。
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3.調味する

ボウルに水気を絞った1・手で裂いた2・【c】を入れてよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまを
トッピングしても! 

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代用食材


【鶏ささ身➡︎ 鶏むね肉でも代用可能です!

【蒸し鶏➡︎ ツナ缶・カニカマ・ちくわでも!

【白菜
➡︎ キャベツ・大根(千切り)・きゅうりでも!

【にんじん➡︎ 彩りなので省いても!または、玉ねぎの薄切りで代用しても!

【マヨネーズ】➡︎ ごま油大さじ1・酢小さじ1〜2・みそ小さじ1で代用しても!(みそはなければ省いても!)

【電子レンジ600w】➡︎ 500wの方は2分30秒、700wの方は1分40秒。

【アレンジ➡︎ 仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても♪


POINT


蒸し鶏を作る際、臭みが気になる方はしょうがを加えても!

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

野菜を塩もみする際、砂糖も加えると早く水分が抜ける上、野菜の苦味が軽減してお子様も食べやすくなります♪

使用した調味料はコチラです。


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マカロニの別茹で不要!

ボリューム満点で男子も大満足!
見た目も豪華なので、バレンタインにぴったりです♪ 


ちなみに、クレハさんの
洗い物もラクラクな上
ホワイトソースに必要なバターが不要で超ヘルシー!

鶏肉から出る脂を利用して
濃厚クリーミーなグラタンに仕上げます。
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IMG_9897

こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認をよろしくお願い致します!

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身体が芯から温まる!
副菜いらずの
「白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ」

鍋に材料を重ねたら
あとは放置でOK!

みそ入りなので身体がポカポカ温まり
具沢山なので食べ応え抜群。

また、とろとろに煮込んだ
白菜のやさしい甘さと
豚のうまみがしっかり溶け込んだスープが
抜群に美味しいごちそうレシピです♪

具材は色々とアレンジ可能なので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪

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《白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

白菜…2枚(200g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g

A 水…2cup(400ml)
A 酒...大さじ2
A みそ...大さじ1 
A 鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん…各小さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2

B すり白ごま…大さじ1
B 粗挽き黒胡椒…適量


作り方


1.下ごしらえをする

白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり芯は細切りにする。
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2.重ねて蒸し煮にする

鍋に、白菜→豚肉の順に重ね、【A】を注ぐ。蓋をして強火にかけ沸騰したら中火にして5分ほど煮る。
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3.味をととのえる

仕上げに【B】を加える。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【白菜➡︎ キャベツ・もやしでも!

【豚バラ薄切り肉➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉・豚ひき肉でも!

【みそ➡︎ 合わせみそを使用しましたが、お使いのみそを使用されてOKです。

【豆板醤】➡︎ みそ小さじ1弱・しょうゆ少々・(お好みで)一味唐辛子少々で代用可能です!

【具材アレンジ】➡︎ きのこやにんじんなどを加えてボリュームアップしても!


POINT


煮る時間は目安です。シャキシャキ食感がお好きな方は3分ぐらいでいいですし、クタクタな白菜がお好きな方は7〜8分ほどコトコト煮てもOKです!

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。


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身体が芯から温まる!
「かぶと厚揚げのとろみ煮」

かぶは皮付きのまま
一緒についた葉っぱも加え
丸ごと調理で栄養満点♪

材料をお鍋に放り込んだら
あとはコトコト煮るだけなので
お料理初心者さんも安心♡

じっくり煮込んだかぶは
とろとろ甘く
煮汁を吸った厚揚げは
お肉以上の美味しさ!!

「胃腸が疲れたな...」
「今日はあったかいものが食べたいな...」
「とにかくラクしたい!」

って時に、ぜひ!!

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icon_recipe
《かぶと厚揚げのとろみ煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
 

材料(2人分)

かぶ…3個(240g)
(あれば)かぶの葉...1〜2個分 ※もちろん3個分入れてもOK! 
厚揚げ…2枚(220g) 

A 水…1.5cup(300ml)
A めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
A しょうゆ、みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A しょうが...チューブ1〜2cm

B 片栗粉…小さじ1
B 水...小さじ2


作り方


1.下ごしらえをする

かぶはくし形切りに(皮付きのままOK!)、かぶの葉は3〜4cm長さのザク切りにする。厚揚げは、ペーパータオルで余分な油をおさえ、8等分に切る。
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2.かぶと厚揚げを煮る

鍋に【A】・かぶ・厚揚げを入れて落し蓋をする。中火にかけ、かぶが柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。(私は15分ほど煮て、味しみしみにするのが好き!)
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3.とろみをつける

(あれば)かぶの葉を加えてサッと煮、しんなりしたら弱火にし、合わせた【B】を回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【かぶ➡︎ 大根でもOKですが、かぶより火が通りにくいので小さめの乱切りにしてから煮てください。

【かぶの葉➡︎ なければ省いても!または、小松菜などの青菜で代用しても!

【厚揚げ➡︎ 鶏もも肉・豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも!

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ3、4倍濃縮の方は大さじ1.5。

【しょうが➡︎ 省いてOK。


POINT


かぶは、皮を剥きと煮崩れしやすいので、できれば皮付きのままで!

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は一旦茹でてからご使用ください。

残りの煮汁の量によって、とろみのつき具合が変わってきます。もしあんが緩い場合は小さじ1/2〜1ほどプラスしてみてくださいね♪

使用した調味料はコチラです。


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【前回の重版から10日あまりでまたまた重版決定!】
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今年に入ってからすでに3度目の重版!
13刷目 累計13万5000部突破です…!

発売から日がたっての重版は本当に嬉しく

応援してくださった皆さま・書店員の皆さま
扶桑社の担当編集さん・営業の皆さまのお蔭でしかありません。

本当に本当にありがとうございます。

全ての方にこのご恩を返すこと
そして次作は今作よりももっといいものにすべく
今、みんなで力を合わせて頑張っております。

そして、この結果に満足することなく
常にみなさまのお役に立てるよう精進して参りますので
引き続きどうぞよろしくお願い致します。


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おはようございます♪

先日の白菜消費レシピに続き
今回は大根消費レシピ!!

サラダからメインまで
バリエーション豊かなので
ぜひ、お役立てくださいね♪


ちなみに、私のイチオシは
「大根のうまだれ漬け」。

大根を切って
ホイホイと漬けだれに入れるだけ。

日持ちもするし
再利用(1回のみ)も可能なので
大根の消費にお困りの方、ぜひ!!
 

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大根を使った
簡単やみつき!作り置きレシピ。

めんつゆ+ポン酢に漬け込むだけなので
3分もあれば完成♪

また、あと味サッパリなので
箸休めにも最適なのですが
これが、止まらなくなる美味しさなので
箸休めにならないという...(ノД`)

ポリポリポリポリ...
気づけばいつも1/4本なんて
ペロリとなくなってしまいます(笑)

 
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鶏肉をサッと焼いたら
あとは、大根と一緒に
10分煮るだけ。

工程も調味料も
とーってもシンプルだけど
スープには、旨味がたっぷり♡

ゴクゴク飲み干せますよ〜♪

また、コトコト煮た大根は
驚くほど甘くてトロントロン。

300gなんて、ペロリと完食
間違いなしです( ´艸`) 


鍋に重ねて放置で完成♪しみうま〜♪
『甘辛♡鶏と大根の重ね煮』

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鍋に材料を重ねたら
あとは、蓋をして放置で完成♪

炒める手間もいらないので
とっても楽チン。 

ちなみに、朝、鍋に重ねて
冷蔵庫に入れておけば
帰ってきたら火にかけるだけ。

その間に、着替えをしたり
副菜の準備ができるのが嬉しい♪

鶏と煮汁の旨味を吸った
しみしみ大根は
最高のごちそうですよ( ´艸`) 


とろとろ大根のうま塩煮
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大根を太めの千切りにし
あとは、煮汁に放り込んで
コトコト煮るだけ♪

ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
超ーーーラクっ!

しかも、大根が柔らかくなるにつれて
キッチンに広がるいい香り〜♡

もう、それだけで
ご飯が食べれそうです(笑)


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豚バラと大根をフライパンでサッと炒め
あとは、めんつゆで10分ほど煮るだけ。
 
たったこれだけで
味しみ抜群の簡単煮物の完成です。
 
ポイントは
お肉も大根も薄切りを使うこと。
 
こうすることで短時間で火が通り
また、味もしみしみになりますよ〜。


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フライパンで具材を炒めたら
あとは煮汁を注いでコトコト煮るだけ。

ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどがコトコト煮ている時間なので
とーってもお手軽!

味付けは、どて焼き風の
こってり味噌味。

しかも、大根に味がしみしみで
とろっとろ〜♪

ご飯がモリモリすすみますよー!


材料入れてコトコト煮るだけ♪ご飯がすすむ♪
『とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん』
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お鍋に材料を入れたら
あとは蓋をしてコトコト煮るだけ。

煮ている間は放置でOKなので
他のことができるのが嬉しい♪

また、じっくりコトコト煮た大根は
とろっとろで甘くて美味しいー!

甘辛のそぼろあんとの相性も抜群で
ご飯にもお酒にもぴったりですよ♡ 


年末年始の疲れた胃腸に♪『大根と水菜の
シャキシャキ♡梅ツナおかかサラダ』

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胃腸を酷使する年末年始にオススメ!
大根と水菜を使ったシャキシャキサラダ♪

切って和えるだけなので
とーっても簡単!

しかも、梅入りなので
疲れた胃腸に染み渡ります♡

また、ドレッシングは
めんつゆ+ポン酢で作るので
とってもお手軽♪

ぜひ、胃腸のお疲れを感じる方に
お試しいただきたい一品です( ´艸`)


無限♡大根サラダ
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シャキシャキ食感がくせになる
大根のみを使った簡単サラダ。

めんつゆの旨味と
ポン酢の酸味の相性がぴったり!!

かつお節と海苔の風味が
さらに味わいを深くし
切って和えただけの大根が
モリモリと食べられます♡


厚揚げと大根のとろとろ煮
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お肉なし!コーヒー1杯分くらいの出費で
大満足のボリューム!

めんつゆ1本とは思えない奥行き
そして膨らみのある感動の味。

糖質も!スタイルも!...
気になるけど我慢したくない方...ぜひ!!
 
 
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本日のNadiaレシピは
こちらをアップしております!

レシピの保存や印刷に
お役立てくださいね(´∀`) 
ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ【#簡単#作り置き】
野菜を炒めて特製ドレッシングで和えるだけと、とっても簡単! 炒めることで余分な「水分」が飛び、うまみがグンとしみこみます。 たくさん食べても罪悪感なく「3日分の野菜不足をチャラにするほど優秀」なんで 「ダイエットしたい人」 「野菜不足が気になる人」 「食欲がとまらなくて困ってる人」 ぜひ!! とにかく「特製ドレッシング」が最高なんで これだけでもためす価値ありです!


 
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大根の大量消費にもオススメ!
食材ひとつ!
「きんぴら大根」

ポリポリと野菜の食感が楽しめる
ご飯がすすむ甘辛味。

出来立て熱々も美味しいけれど
冷めて味がしみしみになった大根も
また格別☆

「作り置き」はもちろん
「冷凍保存」も可能なので
「常備菜」や「お弁当」に、ぜひ!!

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《きんぴら大根》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
 

材料(2人分)

大根…10cm(250g)

A しょうゆ、酒、みりん…各小さじ2
A 砂糖、和風だしの素…各小さじ1/2
A 輪切り唐辛子...小さじ1/2〜1

ごま油...大さじ1/2
(お好みで)いり白ごま...大さじ1〜2 


作り方


1.下ごしらえをする

大根は千切りにする。(多少太めでもOK!)
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2.炒めて調味する

フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。しんなりして透き通ってきたら、合わせた【A】を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。火を止め、お好みでいり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【大根➡︎ 大根を減らして、彩りににんじんを加えても!

【輪切り唐辛子➡︎ 普通の唐辛子をお使いの場合、1/2〜1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

【和風だしの素➡︎ お持ちでない方は、[しょうゆ・酒・みりん各大さじ1・砂糖小さじ1]で味付けしても!

【アレンジ】➡︎ ちくわなどを加えてボリュームアップしても!


POINT


大根は、透き通るまで火を通すことで、味がよく染み込みます。

作りたてよりも、少し時間を置いた方が(10〜15分ほど)味がよく馴染んで美味しくなります。

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ふわとろ豆腐のネギ塩あん【#低糖質#ダイエット】
太ったかな?と思ったら豆腐でリセット! ふわとろ食感の豆腐に しっかり味のあんが絡み、お腹も大満足♪ 主役は豆腐なので多少食べ過ぎても罪悪感なく 働き続けた胃腸も喜びます! 正直...50円の豆腐で 満足できるなんて思っていませんでした...。 (お豆腐さん、ごめんなさい!) コストパフォーマンスも最高なので、ぜひ!



その他の大根レシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

パリパリ大根のしょうゆ漬け
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大根とツナのシャキシャキサラダ
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とろとろ大根のうま塩煮
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豚こま大根
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照り照り♡甘辛鶏大根

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白菜が美味しい季節♪

ドーンと1株の白菜が安いから
ついつい買っちゃう。笑

でも、鍋以外の使い道が分からなくて
消費にお困りではありませんか?

今回は、そんな方達のために
白菜を使ったレシピを10個集めてみました。

どれもとっても簡単で
人気のあったレシピばかり。

そして、サラダからメインまで
バリエーションも豊富!!

これなら1株あっても
食べ飽きることはありませんよ^^♪


気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡



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大好きな鶏むね肉と白菜を合わせて
中華風のとろとろ煮込みに。

だんだんと朝晩は冷え込んできて
ほっこりあったかおかずが恋しくなってきましたよね♪

ちなみに、今回は”煮込み”と書いていますが
コトコト煮るのは2〜3分なので、あっという間!

バタバタ忙しい日や
『まだ今夜の夕飯決まってない!』 
なんて日にもぴったり♪

 
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白菜は、もっぱら
サラダにして食べるのが好きなんですが
いつも塩もみとかお湯をかけていたんですね。

でも、それすら面倒になって
生でちぎって食べてみたら
甘くてめっちゃ美味しい!ってなって。

白菜は塩もみするっていう概念を捨てて
キャベツみたいに
そのまま生のサラダにしてみました。


レンジde麻婆白菜春雨
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時間がない日の
ひと皿万能おかず
『レンジde麻婆白菜春雨』。

ボウル一つ!
重ねてチンするだけ!

春雨は戻さず
旨味キャッチで味しみしみ。

ご飯に乗せて丼にしたり
余力があれば汁物をつけて
一汁一菜にしても♪


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手でちぎった白菜と
キッチンバサミで切った油揚げを耐熱容器に重ね
あとは調味料を回しかけてレンジでチン♪

たったこれだけだけど
白菜が甘くてとろっとろで最高にうまいっ!

白菜って淡白な食材だけど
油揚げとごま油のコクで
しっかり大満足の一品になりますよ♡

しかも白菜にまぶした片栗粉効果で
自然にとろみがつき、冷めにくいのもポイント。

冬の寒い時期に大活躍の副菜です!!


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白菜1/4株を使った
やみつき確定のうまだれナムル。

塩もみして、あとは
ツナ缶+ナムルだれで和えるだけなので
しばらく置く時間を含めても
10分もあれば余裕で完成♪

あとひく旨さに
きっとボウルごと
抱えて食べたくなりますよ( ´艸`) 


1/4株なんてペロリ♪旨味ましまし♪
『ごまマヨおかか de 白菜とベーコンの無限サラダ』
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これは危険です!

白菜1/4株が、瞬殺でなくなってしまう
旨味たっぷりのサラダ。

白菜をモミモミしたら
あとはカリカリベーコンと
ごまマヨポン+かつお節で和えるだけ♪

だしの素と砂糖でもみ込んだ白菜は
味が決まりやすく
また野菜独特の苦味がなくなるので
お子様でもすごく食べやすくなりますよ♡ 


豚肉と白菜の中華風春雨スープ
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お鍋にスープを注いで具材を重ね
あとはフタをして6分ほど煮るだけ。

包丁不要でできる上
春雨は茹で戻し不要のお手軽さ!!

しかも、煮ながら戻すので
スープと豚の旨味を吸って
この上ない格別の美味しさに♡

もちろんスープにも
豚の旨味や白菜の甘みが溶け込んで
ごくごく飲み干すほど♪


白菜と豆腐のコクうま♡とろみ中華スープ
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具は、豚肉・白菜・豆腐と
お財布に優しくボリューミー。

これだけで結構お腹いっぱいになるので
あれこれ品数を作りたくない日にもぴったり♡

また、お豆腐入りなので
胃腸に優しくヘルシー。



これは危険!無限に食べれる♪
『白菜とツナのおかかポン酢あえ』

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白菜1/4株が瞬殺でなくなる
激ウマ副菜♡

白菜を調味料でモミモミしたら
あとは、ツナ缶+かつお節+ポン酢で和えるだけ。

旨味はたっぷり、あと味はさっぱりで
抱えて食べたくなること
間違いなしですよ( ´艸`)


とろとろ白菜のうま塩スープ
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白菜を手でバリバリにちぎって
お鍋で蒸し煮にし
あとは、スープを注いでサッと煮るだけ。

たったこれだけだけど
お酒と塩のみで蒸し煮されたお野菜は
旨味と甘味がた〜っぷり♡ 

そして、この旨味が溶け出したスープも
最高に美味しくて 
ゴックゴクと飲み干すほど♪
 
 
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エリンギとベーコンのコンソメ醤油パスタ【#レンジ#ランチ】
おひとりさまランチにも! 「エリンギとベーコンのコンソメ醤油パスタ」。 重ねてチンするだけでこのうまさ! 麺もしっかりアルデンテ。 キッチンバサミを使えば包丁不要でできるので お子様でもラクラク! 味付けはシンプル! バターを使わないので重くなく、サラッと食べられます。 しょうゆと粗挽き黒胡椒の香りが絶妙で 一気に食欲が掻き立てられますよ♪

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バター&生クリーム不使用!
混ぜて焼くだけ!
「しっとり♡チョコバナナブラウニー」

(ブラウニーっていうかケーキ?笑)

ホットケーキミックスに
たっぷりのバナナを加えて
感動のしっとり食感に♡

混ぜて焼くだけなので
初心者さんでも安心!

お子様と一緒に作っても
楽しいですよ〜(´∀`) 

「バターは高くて...(泣)」
「少しでもヘルシーに食べたい」
「とにかく難しいことはムリ....!」

って方、ぜひ♡


今年は色々と仕事が重なって
絶対バレンタインスイーツはムリ...
って思ってたんですが

なんとか...なんとか
間に合いましたでしょうか?(泣)

しかし、スイーツになると
一気にクオリティが下がるのは気のせい...?
(いや、普段のおかずも
決して高くはないけれど...)

なんか、よくこんなもん紹介できるなってレベルだし
作り方が合ってるのかも不明ですが(笑)

スイーツ作りが苦手な私でも
失敗せずに作れたんで
機会がありましたらぜひ〜♪

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《しっとり♡チョコバナナブラウニー》

調理時間:10min +焼き時間
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(10cm×10cm 3個分)

板チョコ...2枚(100g) ※ブラック使用
バナナ...2本(300g) ※皮付きの重量
卵...1個
牛乳...1/4cup(50ml)
ホットケーキミックス...1袋(200g)

(あれば)バナナの輪切り...1本分ぐらい


作り方


1.下ごしらえをする

板チョコは手で割って耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。ヘラなどでよく混ぜ合わせて溶かす。バナナは皮をむき、フォークでつぶしてペースト状にする。
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2.混ぜ合わせる

1のチョコが入ったボウルに、卵→牛乳→バナナの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。均一になったら、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで、再度よく混ぜ合わせる。
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3.オーブンで焼く

2を型に流し込み、あればバナナの輪切りを1枚ずつ乗せる。180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
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お好みで、粉砂糖をふっても♪

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代用食材


【板チョコレート➡︎ お好みの甘さのものでOKです!

【牛乳➡︎ 無調整豆乳でも!

【電子レンジ600w➡︎ 500wの方は1分50秒、700wの方は1分10秒。レンジを使用しない場合は、湯煎で溶かして♪


POINT


牛乳は、余裕があればレンジで30秒ほど加熱して温めておくと◎。(私は面倒なのでやってません...笑)

バナナのトッピングは、時間が経つとドス黒くなるので、プレゼントする場合やすぐに食べない場合は、ない方がいいかもしれません...!(粉砂糖をふって誤魔化す手も...笑)

型はセリアで購入しました♪
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低糖質なのにこのうまさ!この満足感! 「甘辛♡ちぎり厚揚げこんにゃく」 ちぎったこんにゃくと厚揚げを フライパンで炒めてめんつゆで煮るだけ。 シンプルだけど、お肉に負けないうまさと満足感! 包丁不要!コスパ抜群! 速攻でできる糖質オフおかずなんで 「ダイエット中だけどしっかり食べたい」 「今夜の晩酌のつまみを探してる...」 「財布がピーンチ!」 なんて時に、ぜひ!!!



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男子もキッズも喜ぶ
「鮭とじゃがいものめんつゆバター」

身がふっくらした鮭と
ほっくりしたじゃがいもに
めんつゆの旨味とバターのコクが絡まって
ご飯が止まらない!!

鮭の皮のカリカリした部分が美味しくて
これだけでご飯が食べれる。笑

「魚料理は家族ウケが悪い...」とか
「魚料理だとボリュームがない...」
なんてお悩みの方、ぜひ!!

最近、気づけばめんつゆしか使ってないんで
めんつゆ飽きたーって方は
しょうゆで味つけしても美味しいですよ♡

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《鮭とじゃがいものめんつゆバター》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
 

材料(2人分)

しめじ...1/2袋(100g)
じゃがいも...2個(200g)
生鮭...2切れ(200g)

a バター...10g
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2 

塩...少々
片栗粉...大さじ1
サラダ油...大さじ1 


作り方


1.下ごしらえをする

しめじは石づきをとってほぐす。じゃがいもは7〜8mm幅の輪切りにし、水にさらす。生鮭は3〜4等分に切って塩をふり、5分ほどおいたらペーパータオルで余分な水気を拭き取って片栗粉をまぶす。
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2.じゃがいもをレンジ加熱

耐熱容器にじゃがいもと水小さじ2(分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。
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3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭(皮目を下)とじゃがいもを並べて3分ほど焼く(じゃがいもは多少重なっててもOK!)。裏返してしめじを加え、さらに2分ほど焼く(しめじとじゃがいもは時々上下を返す感じで)。
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4.調味する

ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【A】を回し入れ、全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しめじ➡︎ お好きなきのこでも!

【じゃがいも➡︎ 長芋でも!その場合、事前のレンジ加熱は不要です。

【生鮭➡︎ 生たら、ぶりの切り身でも!

【めんつゆ】➡︎ しょうゆ・みりん各大さじ1でも!

【めんつゆ3倍濃縮➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ3、4倍濃縮の方は大さじ1.5。

【電子レンジ600w➡︎ 500wの方は4分50秒、700wの方は3分10秒。


POINT


生鮭は、余分な水気を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

生鮭は余裕があれば、塩をふる前も一度ペーパータオルで余分な水気を拭き取ると、味の染み込みが早くなる上、より臭みも取り除きやすくなります。

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過去レシピですが人気が高かったので
Nadiaさんにもレシピアップしました! 
崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ【#1品満足ご飯】
痩せたい時の満腹スープ「崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ」。 もやしを麺に見立て豆腐で満足感アップ! これ1品で、野菜もタンパク質もスープもとれちゃうスグレモノ!! 重ねておくだけ!キッチンバサミを使えば包丁不要なので、お子様でも作れますよ〜。 ベースが味噌なので懐が広く、どんな具材を入れても相性抜群♪ 冷蔵庫のお掃除にも最適です!! 「今日は1品で済ませたい」 「満腹感のあるヘルシーおかずが食べたい」 「もやしが腐りそう...!」 なんて時に、ぜひ!! マイルドな味のスープなので 辛いのが苦手な方にもオススメです♪
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時間がない日のあと一品に!
「大根としらすのさっぱりサラダ」

みずみずしい大根と水菜に
しらすの風味と塩気がアクセント♪

お箸が止まらなく美味しい
簡単サラダです。


ドレッシングはめんつゆでお手軽に。

オイルを日替わりで変えるだけで
味わいが変わってくるので
手軽なマンネリ防止にもなりますよ。


「野菜がたっぷり食べたい!」
「最近胃腸が疲れ気味...」
「瀕死の水菜が...!」

なんて時に、ぜひ!!!

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《大根としらすのさっぱりサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:不可
冷凍保存:不可
 

材料(2人分)

大根...6cmぐらい(150g)
水菜...1/2束(100g)
しらす...20g 
白炒りごま...大さじ1〜2

【ドレッシング①】
A めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
A ごま油...大さじ1
A 酢...小さじ2 

または

【ドレッシング②】
A めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ごま油...各大さじ1
A 和風だしの素...小さじ1/2
 

作り方


1.下ごしらえをする

大根は千切りに(太めでOK!)、水菜は3〜4cm長さのザク切りにする。【A】はお好きな方をボウルに合わせる。
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2.盛り付ける

器に大根と水菜を盛り、しらすといり白ごまをトッピングする。合わせておいた【A】をかける。

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代用食材


【大根・水菜➡︎ 大根だけ、水菜だけでも!または、レタスや千切りにしたきゅうりでも!

【しらす➡︎ ちりめんじゃこ10gほどでも!または、蒸し鶏やツナ缶・カニカマ・ちくわでも!

【ごま油➡︎ サラダ油やオリーブ油でも!

【いり白ごま】➡︎ すり白ごまでも美味しいです!

【めんつゆ3倍濃縮】➡︎ 2倍濃縮の方は①大さじ3②大さじ1.5、4倍濃縮の方は①大さじ1.5②小さじ2。


POINT


ドレッシングを合わせる際は、最初にオイル以外の調味料を合わせ、そのあとオイルを少しずつ加え、都度よく混ぜ合わせると分離しません。

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昨日ご紹介のレシピ
Nadiaにレシピアップしております♪ 
キャベツとしらたきの和風コールスロー【#作り置き#栄養満点】
たくさん食べても罪悪感なし! 「キャベツとしらたきの和風コールスロー」 しらたきは一旦めんつゆで煮て 味を染み込ませるのが美味しさの秘訣。 時間がたっても味がボケないので 作り置きにも◎。 栄養も食物繊維もたっぷりなので 「最近野菜不足...」 「お腹がポッコリしてきた...」 「こんにゃくを美味しく食べたい!」 なんて時に、ぜひ!!

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たくさん食べても罪悪感なし!
「キャベツとしらたきの和風コールスロー」

しらたきは一旦めんつゆで煮て
味を染み込ませるのが美味しさの秘訣。

時間がたっても味がボケないので
作り置きにも◎。

栄養も食物繊維もたっぷりなので

「最近野菜不足...」
「お腹がポッコリしてきた...」
「こんにゃくを美味しく食べたい!」

なんて時に、ぜひ!!


最近の私のヒット作。
自分でも連日作るぐらいハマってます(´∀`) 

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《キャベツとしらたきの和風コールスロー》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
 

材料(3〜4人分)

キャベツ...2枚(100g)
しらたき(糸こんにゃく)...1袋(170gぐらい)
乾燥芽ひじき...5g
ロースハム...4枚

A 水...50cc
A めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
A 酢...小さじ1

塩...少々
マヨネーズ...大さじ2〜3

作り方


1.下ごしらえをする

キャベツは太めの千切りにし、塩で揉んで5分おく。しらたきは耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。電子レンジ600wで約3分加熱し水気をきる。乾燥芽ひじきは、たっぷりの水でもどす(目安は20分ぐらいですが、お急ぎの方は耐熱容器に水200ccとともに入れ2分チンして3分蒸らしても!)。ロースハムは、細切りにする。
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2.炒めて煮る

フライパンを中火で熱し、しらたきを炒める(オイルなし)。チリチリという音がしてきたら、水気を切った芽ひじき・【A】を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
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3.調味する

2をボウルに入れ、粗熱が取れたら、水気を絞ったキャベツ・ロースハム・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
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お召し上がりください♪ 

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代用食材


【キャベツ➡︎ 白菜でも!サッと茹でた豆苗や水菜でもOKですよ!

【芽ひじき➡︎ 省いてもOK!または戻したひじき40〜50gでも!

【ロースハム】➡︎ カニカマ、ちくわ・ツナ缶でも!

【めんつゆ3倍濃縮➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ3、4倍濃縮の方は大さじ1.5。

【酢➡︎ なければ省いても!

【具材アレンジ➡︎ コーン缶を加えて彩りをプラスしても!

POINT


キャベツの塩もみは、ポリ袋を使うと洗い物が減る上、真空状態になるので早くしんなりします。

糸こんにゃくは、乾煎り(オイルなしで炒める)することで味がよく染み込みます。

マヨネーズは熱いうちに加えると分離しやすいので、できれば粗熱が取れてから和えてください。

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おはようございます♪

今日は、1月の人気レシピを
ランキング形式でお届け!

先月は、お正月明けということもあってか
「ダイエット&ヘルシー」レシピが
たくさんランクイン♡

お野菜たっぷりレシピから
レンジでできる簡単レシピまで盛りだくさん!

気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪
 

【第10位】

ごぼうのファイバーサラダ
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味が入りにくい根菜は
一旦甘酢で煮るのが美味しさの秘訣!

中まで味がしみしみで満足度アップ!

野菜臭さが軽減されるので
お子様も食べやすいですよ♡


【第9位】

エリンギとベーコンのコンソメ醤油パスタ
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重ねてチンするだけでこのうまさ!
麺もしっかりアルデンテ。

キッチンバサミを使えば
包丁不要でできるので
お子様でもラクラク!

味付けはシンプル!
バターを使わないので重くなく
サラッと食べられます。

しょうゆと粗挽き黒胡椒の香りが絶妙で
一気に食欲が掻き立てられますよ♪


【第8位】

ポリポリ大根のスタミナ漬け
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切って漬けるだけで
超絶危険な副菜が誕生。

作っておけば
「あと一品!」や「おつまみ」
「お弁当の隙間埋め」に大活躍!!

「大根が大量に余っている...」
「いつもあと一品に困る...」
「胃腸が疲れている...」

なんて時に、ぜひ!!!


【第7位】
 
大根と厚揚げのとろとろそぼろあん
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味がジュワ〜っと染みた
大根と厚揚げがお口の中でとろけます。

いつもはこっくり甘辛味に仕上げるけど
今回は塩をきかせて
あっさり系のおでん出汁仕立てに。

やさしい味で
疲れた胃腸も喜びますよ^^


【第6位】

レンジde麻婆白菜春雨
2681b500-s

ボウル一つ!
重ねてチンするだけ!

春雨は戻さず
旨味キャッチで味しみしみ。

ご飯に乗せて丼にしたり
余力があれば汁物をつけて
一汁一菜にしても♪


【第5位】

厚揚げと大根のとろとろ煮
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痩せたいけど食べたい!

そんな願いを叶えるのが
ジュワっと味しみ『厚揚げと大根のとろとろ煮』。

お肉なし!コーヒー1杯分くらいの出費で
大満足のボリューム!

めんつゆ1本とは思えない奥行き
そして膨らみのある感動の味。

糖質も!スタイルも!...
気になるけど我慢したくない方...ぜひ!!


【第4位】 
 
ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
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野菜を炒めて
特製ドレッシングで和えるだけと
とっても簡単!

炒めることで
よぶんな「水分」が飛び
うまみがグンとしみこみます。

たくさん食べても罪悪感なく
「3日分の野菜不足をチャラにするほど優秀」なんで

「ダイエットしたい人」
「野菜不足が気になる人」
「食欲がとまらなくて困ってる人」

ぜひ!!


【第3位】 
 
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もやしを麺に見立て
豆腐で満足感アップ!

これ1品で、野菜もタンパク質も
スープもとれちゃうスグレモノ!!

重ねておくだけ!
キッチンバサミを使えば包丁不要なので
お子様でも作れますよ〜。


【第2位】 

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正月太りかな?と思ったら
豆腐でリセット!

ふわとろ食感の豆腐に
しっかり味のあんが絡み
お腹も大満足♪

主役は豆腐なので
多少食べ過ぎても罪悪感なく
働き続けた財布と胃腸も喜びます!


【第1位】
 
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野菜足りてる?と思ったら
『切り干し大根のシャキシャキサラダ』。

煮物のイメージが強い”切り干し大根”
実はサラダにすると最強ってご存知でしたか?

シャキシャキ食感に
旨味がギュッと凝縮されたサラダは
一口食べると抱えて食べたくなる美味しさ。

シンプルな味付けなので
どのお料理にも合わせやすく
今夜のあと一品に大活躍♪

スナック菓子のように
ポリポリと止まらないんで
野菜不足が気になる方、ぜひ!
 

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ここからは
掲載誌のお知らせです。
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今発売中の「ESSE」の別冊付録にて

「ヘトヘトな日の最強
ラクうまごはん」を
ご紹介させていただいております♪
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●Yuu(私)の
リアルレスキューごはん

●調味料1つでOK!
最小限調味レシピ

●ご飯を炊き忘れた日にも使える
10分麺レシピ

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各レシピには
「ヘトヘトレベル」のマークがついており
その日の疲れ具合によって
レシピが選べるようになっていますよ〜!

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ご飯をプラスすればOK
一品で完結!スピードごはん
 
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手抜きに見えない
見栄え抜群おかず

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洗い物最小限
包丁いらずのおかず

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などなど
15品ほどご紹介しておりますので

もし本屋さんで見かけたら
手にとってみてくださいね♡


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明日の節分に向けて
「恵方巻き」のレシピをお探しの方が多いので
昨年のレシピを再投稿させていただきますm(__)m


=========================================== 


気づけばもう今日から2月!!

明後日は節分ですね〜♪

みなさま、恵方巻きのご準備は
お済みですか??

まだ、何も準備していないという方のために
今日は、韓国風のり巻き(キンパ)をご紹介♪


って言っても、私は巻き物とか超苦手で
具を色々作るのからして面倒。笑

なので、具材を最小限に&
手間がかならないようにして作ったのがこちら! 


具材は、卵焼き・カニカマ
ほうれん草のナムル・きゅうり・キムチ。 

やることと言ったら
卵焼きを焼いて
あとはほうれん草をナムルにするだけ。

カニカマもきゅうりもキムチも
そのまま巻くだけなので超簡単!!


ポイントは、ご飯にしっかり味をつけること♪

通常のキンパは甘辛の牛肉が入るんですが
高値&作るのが面倒なので省いています。

これを補うためにも
ご飯にしっかり味をつけないと
ちょっと物足りない仕上がりになってしまいます...。

(もちろん食べ盛りのお子様がいらっしゃる場合などは
甘辛の牛肉を入れてもいいです!

その場合は、焼肉のタレ+あればコチュジャンで
味をつけてあげてくださいね♪)


また、カニカマの赤色をうまく使うことで
にんじんのナムルを作るのも省いていますが
もちろんお好みで加えられてOKです!


まぁ、とにかく失敗しないコツは
”欲張らないこと!”。笑

これに尽きます...!

初心者の方は、具材は少なめで巻くと
うまく巻けると思いますよ〜♪


機会がありましたら
ぜひ、お試しくださいね!!


ちなみに、今回使用したカニカマは
一正蒲鉾さんのサラダスティック
IMG_7451
減塩40%でもしっかり美味しく
綺麗な彩りが恵方巻きにもぴったり♪

のり巻き1本に対して
3本使えばちょうどいい長さなのもポイントです!


ブログの最後には
『ほうれん草を使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!

 
キンパ1

icon_recipe
《韓国風のり巻き(キンパ)》

調理時間:20min
 

材料(2本分)

温かいご飯...400g
カニカマ...6本
ほうれん草...1/2束
きゅうり...縦に1/4本
白菜キムチ...50g
...2個
焼き海苔(全形)...2枚

a いり白ごま...大さじ2
a ごま油...小さじ2
a 塩...2〜3つまみ

b いり白ごま...小さじ2
b ごま油...小さじ1/2
b 塩...ひとつまみ
b にんにく...チューブ1〜2cm

c 砂糖...大さじ1/2
c 塩...ひとつまみ


作り方


1.温かいご飯に【a】を混ぜ合わせる。ほうれん草はサッと塩茹でし、3〜4cm長さに切って【b】で和える。卵と【c】を混ぜ合わせ、卵焼きを作り縦長に切る。きゅうりは縦半分に切る。
IMG_1777
IMG_1757
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2.巻きすの上に焼き海苔を乗せ(ツルツルした方を下に!)、ご飯を広げて乗せる。手前から、卵焼き→カニカマ→ほうれん草→白菜キムチ→きゅうりの順に並べる。
IMG_1779


3.手前を持ち上げて奥に向かってきつく巻き形を整える。
IMG_1782
 
好みの厚さに切って器に盛り
いり白ごまをふる。 

キンパ11

POINT


キンパ定番の甘辛牛肉が入らないので、ご飯にしっかり味をつけるのがポイント!美味しいと感じる塩加減に調整してください!

がっつり食べたい方は、牛肉を炒めて焼肉のタレ(あればコチュジャンも)で味をつけたものを加えるとGOOD!(その場合、ご飯の塩気は少なくして♪)

ご飯を広げる際、巻き終わりから2cmは残して、しっかりきつめに巻いてください。

卵焼きは余るので、残った分はおかずとしてお召し上がりください(笑)。

一正蒲鉾さんのサラダスティック(カニカマ)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
韓国風のり巻き(キンパ)【#簡単 #節分 #恵方巻き】
Comment

具材は、卵焼き・カニカマ・ほうれん草のナムル・きゅうり・キムチ。 やることと言ったら、卵焼きを焼いて、あとはほうれん草をナムルにするだけ。カニカマもきゅうりもキムチもそのまま巻くだけなので超簡単!!ポイントは、ご飯にしっかり味をつけることです♪

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低糖質なのにこのうまさ!
この満足感!

「甘辛♡ちぎり厚揚げこんにゃく」

ちぎったこんにゃくと厚揚げを
フライパンで炒めてめんつゆで煮るだけ。

シンプルだけど
お肉に負けないうまさと満足感!

包丁不要!コスパ抜群!
速攻でできる糖質オフおかずなんで

「ダイエット中だけどしっかり食べたい」
「今夜の晩酌のつまみを探してる...」
「財布がピーンチ!」

なんて時に、ぜひ!!!


ちなみに、このレシピは
以前ご紹介した
レンジでできるピリ辛こんにゃくのアレンジ版。

こちらも超絶簡単なので
まだ試してない方は、ぜひ♪



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icon_recipe
《甘辛♡ちぎり厚揚げこんにゃく》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:不可
 

材料(3〜4人分)

こんにゃく…1枚(300g)
厚揚げ…2枚(220g)
かつお節…2袋(5g)

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
ごま油...大さじ1 


作り方


1.下ごしらえをする

こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎって熱湯で2分ほど茹でる(※)。厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑え、スプーンで一口サイズにちぎる。
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2.こんにゃくと厚揚げを炒める

フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める(オイルなし)。キュッキュッという音がしてきたら、ごま油と厚揚げを加えてサッと炒める。
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3.めんつゆを加えて煮詰める

全体に油が回ったらめんつゆを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。火を止め、仕上げにかつお節を加えて混ぜる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて美味しくなります。

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代用食材


【こんにゃく➡︎ 薄いいちょう切りにした大根でも!その場合は、下茹でと乾煎りは不要!厚揚げと一緒にごま油で炒めて♪

【めんつゆ3倍濃縮➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ6、4倍濃縮の方は大さじ3(水を大さじ1ほど足して♪)。

【めんつゆがない場合➡︎ しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5+和風だしの素小さじ1で代用しても!みりんは酒大さじ1.5+砂糖小さじ1.5でも代用可能です。

【アレンジ】➡︎ 辛いのがお好きな方は、煮る時に輪切り唐辛子を小さじ1ほど加えても!


POINT


こんにゃくは、レンジで下茹でしても♪(耐熱容器にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱)

こんにゃくは、乾煎り(オイルなしで炒める)ことで、味がよく染み込みます。

使用した調味料はコチラです。


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お肉以上の満足感!?
タレが決め手の
「甘辛♡豆腐の照りマヨキャベツ」

豆腐を焼いて
しょうが焼きのタレをたっぷり絡め
シャキシャキキャベツに
ドーンと乗せました♡

ふわもち食感の豆腐に
シャキシャキのキャベツが好相性!

甘辛だれに
マヨネーズのコクと酸味が合わさって
キャベツもご飯もお酒もモリモリいける♪

「たまにはお肉以外が食べたい...」
「ダイエット中...」
「財布がピーンチ!」

なんて時に、ぜひ!!


野菜とタンパク質を同時に取れるんで
あれこれ作らなくていいし
おかずサラダとして活用するのもオススメです♡ 

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《つゆだく!甘辛♡豆腐の照りマヨキャベツ》

調理時間:10min(水切り時間を除く)
冷蔵保存:不可
冷凍保存:不可
 

材料(2人分)

キャベツ…2枚(100g)
木綿豆腐…1丁(300g)

A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A しょうが…チューブ1〜2cm

片栗粉…大さじ3
サラダ油...大さじ1 

(お好みで)マヨネーズ...適量 


作り方


1.下ごしらえをする

キャベツは千切りにする。木綿豆腐は水切り(※POINT参照)をし、食べやすい大きさに切る(レシピでは14等分)。
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2.片栗粉をまぶす

木綿豆腐に片栗粉をまぶす。
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3.フライパンで焼いてタレを絡める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【A】を回し入れて絡める。照りととろみがついたら火を止める。
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器にキャベツを盛り、3をたれごと乗せる。

マヨネーズを添えて(またはかけて)
お召し上がりください♪
 
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代用食材


【木綿豆腐➡︎ 厚揚げ(水切り不要)。絹ごし豆腐は崩れやすいので代用する場合は扱いに注意!

【キャベツ➡︎ レタスや水菜、ゆでたもやしなどでも!また、レシピより分量を増やしてもOK!


POINT


豆腐の水切り→2枚のペーパータオルで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約3分加熱→新しいペーパータオルに取り替えて、お皿などで重石をして5分ほどおく。

使用した調味料はコチラです。


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なんと!!!
またまた重版が決定しました!

発売半年で12刷!
今年に入って2度目の重版。

累計13万部突破です!!

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これも、応援してくださった皆さま
ご購入くださった皆さま
ご友人やご家族に勧めてくださった皆さまのお蔭です。

本当に本当にありがとうございます!

そして、店頭で
大きく展開してくださっている
全国の書店さま
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扶桑社の担当編集さんをはじめ営業の皆さま

本当に本当にありがとうございます!

1冊の本を世に送り出すのに
本当にたくさんの方が関わってくださいます。

感謝してもしきれないぐらい
みなさん忙しい時間をさいて
一生懸命に協力してくださいます。

だからこそ、こうやって重版を重ね
たくさんの方に手にとっていただけるのが
何よりも嬉しいです!

関わってくださった全ての方に
少しずつでもご恩が返せますように...

これからも頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します♪


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