作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2020年11月

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 \ ボジョレー解禁 /
「うな次郎カプレーゼ」

解禁日から少し時間が経ってしまいましたが
今日はボジョレーにぴったりの
おつまみレシピのご紹介♪

切って和えるだけなのに
見た目も豪華で
びっくりするほど美味しい!!


今回使った食材は
一正蒲鉾さんのうな次郎
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ミニトマト・クリームチーズ。

これらを切って
オリーブオイルで和えるだけ。

すぐに出せるので
オシャレな前菜としてぜひ♡


IMG_7311

icon_recipe
《うな次郎カプレーゼ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

うな次郎...1パック
ミニトマト...3〜4個
クリームチーズ...3個(18g×3個)
オリーブオイル...小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

うな次郎は、パッケージの表示通りレンジで加熱し、8等分に切って添付のタレをかける。ミニトマトは半分に、クリームチーズは4等分に切る。
IMG_7255


2.和える

ボウルに1・オリーブオイルを入れ、やさしく混ぜ合わせる。


IMG_7316

代用食材


【ミニトマト➡︎ 普通のトマト

【クリームチーズ➡︎ モッツアレラチーズ


POINT


具が崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてください。

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。

『うな次郎、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


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そうなると心配なのが
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「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
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いつもはソースを使って
洋風に仕上げるトンテキですが
今回はご飯にもぴったりな中華風に。

フライパン用ホイルシートを使えば
ノンオイルで調理ができてヘルシー!

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こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

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リンククリックで
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中華風トンテキ
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 \ お肉ホロホロ放置で完成 /
「手羽中とさつまいもの甘酢照り煮」

フライパンに入れてただただ煮るだけ。

調味料もオール1だから覚えやすい♪

酢入りの調味料で煮るので
お肉はホロホロ。

また、煮込んでいる間に
酢の酸味が飛び、旨味が凝縮〜!

甘いさつまいもとも相性のいい味付けで
ご飯にもぴったりです♡



お久しぶりの新規レシピの更新でした。

おやすみしている間もご覧くださった皆さま
本当に本当にありがとうございます!!

また、素敵なレシピを
たくさんお届けできるよう頑張りますので
気長にお待ちいただけると嬉しいです。

そして、さつまいも…まだ余ってますか?笑

ずっと更新していなかったレシピを
引っ張り出してきたので
今更感あったらごめんなさいm(__)m


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icon_recipe
《手羽中とさつまいもの甘酢照り煮》

調理時間:25min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2人分)

鶏手羽中...12〜13本(300g)
さつまいも...1本(200g)

A
水...300ml
しょうゆ、砂糖、酢、みりん...各大さじ2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

鶏手羽中は骨に沿って1本切り込みをいれる(省いてもOK)。さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらす。
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2.フライパンで煮る

フライパンに1・【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、落とし蓋をして20分ほど煮る。全体に火が通り、汁気がうっすら残る程度で火を止める。
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IMG_6097

器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏手羽中➡︎ 鶏手羽先・鶏手羽元・鶏もも肉でも代用可

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


鶏手羽中は、骨に沿って切り込みを入れることで、味しみがよくなります。

鶏手羽中は、酢で煮ることで柔らかく仕上がります。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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秋の味覚
”さつまいも”と”れんこん”を使ったデリ風サラダ。

さつまいものホクホクした甘みと
甘酸っぱいタレが好相性!

甘さがくどくないので
いくらでも食べれてしまいそうです!

しかも、今回は油は大さじ1のみ!

トースターで仕上げるので
後かたづけもラクラクです♪

BRUNO crassy+ スチーム&ベイク トースターは
庫内が広いので、一気に焼けてさらにラクチン!


こちら詳しいレシピは
大変お手数なのですが
Nadiaさんのサイトで
ご覧いただけますと幸いです。

さつまいもとれんこんデリ風サラダ【#作り置き #お弁当】
秋の味覚”さつまいも”と”れんこん”を使ったデリ風サラダ。 さつまいものホクホクした甘みと甘酸っぱいタレが好相性!甘さがくどくないので、いくらでも食べれてしまいそうです! しかも、今回は油は大さじ1のみ!トースターで仕上げるので後かたづけもラクラクです♪ BRUNO crassy+ スチーム&ベイク トースターは庫内が広いので、一気に焼けてさらにラクチン!


ちなみに、今回使用したトースターは
BRUNOさんの「スチーム&ベイク トースター」。

コンパクトサイズなのに
食パンが同時に4枚焼ける広々庫内!!

スチーム機能を使えば外はカリッと
中はもちっとしたトーストが焼けます。

コンベクション機能も搭載で
最高250℃の熱風で食材をムラなく焼き上げ
お肉もお魚もふっくらジューシーに仕上げます♪

温度調節が難しいお菓子も手軽に作れますよ〜!!! 
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こちらのサイトでは
この「スチーム&ベイク トースター」 を使ったレシピが
たくさん紹介されていますので
お時間がありましたら、ぜひのぞいてみてくださいね♪



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そして、なんとーーーー!!

今ならアンケートにお答えいただくと
抽選で2名様に「スチーム&ベイク トースター」を
プレゼントしてくださるそうです♡

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詳しい内容と応募方法は
こちらをご覧くださいね♪

締め切りは
12月2日15:00です!!!

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎



この機会に
ぜひ参加されてみてくださいね♪


それでは、最後までご覧くださり
ありがとうございます!!


ここ最近、PRばっかりで本当にごめんなさい...!

また普通のレシピも
アップできるよう頑張りますね!


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 \ お弁当やおつまみに /
「かまぼこののりチーズピカタ」

明日11月15日は
「七五三」「かまぼこの日」

ということで、今日は
お子様も喜ぶかまぼこレシピを♪

チーズと青のり入りの卵液を絡めて
洋風のピカタに。

衣効果でボリューム&旨味アップ!

カリッとした食感と
かまぼこのふわふわ食感もたまらない♡

お弁当の彩りとしてもバッチリなので
機会がありましたら、ぜひ♡


ちなみに、今回使用したかまぼこは
一正蒲鉾さまの鯛入りまめかま
IMG_6413

プリッとした食感が特徴で
塩分30%カットでもしっかり美味しい♪

お弁当にも入れやすいサイズで
彩りにもバッチリ!


IMG_6494

icon_recipe
《かまぼこののりチーズピカタ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

かまぼこ...1本(80g) ※鯛入りまめかま 赤 使用
バター...10g

A
...1個
粉チーズ、青のり...各小さじ1


作り方


1.かまぼこを切る

かまぼこは5mm幅に切る。
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2.衣をまぶす

ボウルに【A】を合わせ、1をくぐらせる。
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3.フライパンで焼く

フライパンにバターを中火で熱し、2を並べる。両面とも焼き、表面が固まったら再度【A】に絡ませて焼く。これを卵液がなくなるまで繰り返す(トータル2〜3回)。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、ケチャップをつけても! 

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代用食材


【青のり➡︎ 省いてOK!その代わり塩少々を加えてください。

【粉チーズ➡︎ 省いてOK!その代わり塩少々を加えてください。

バター】➡︎ サラダ油でも代用可


POINT


一正蒲鉾さんの鯛入りまめかまを使用しました。

使用した器 ➡︎ 金成潤子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

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 \ 身体ポカポカ副菜いらず /
「おかずスープ4選」

最近朝晩はめっきり寒くなった福岡。

皆さんの地域は
いかがでしょうか?

寒くなってくると恋しくなるのが
あったか〜い食べ物。

お鍋やおかずスープなど
作るのも簡単だし
身体は温まるし
野菜は摂れるしいいことづくめ♡

そこで今日は
過去に人気だったおかずスープを
4つ集めてみました♪

もやしや豆腐を使った
お財布に優しいものから
春雨を使ったボリューム満点のものまで!

どれもとってもオススメですので
気になるレシピがございましたら
チェックしてみてくださいね♡
 

豚バラもやしのスタミナ♡ごま味噌スープ
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豚バラともやしをサッと炒め
あとはスープを注いで1〜2分分煮たら完成♡

豚肉ももやしも火が通りやすい食材なので
5分もあれば出来上がります。


また、スープは寒い時期にぴったりの
うま辛&コクうまなごま味噌スープ。

旨味がたっぷりなので
ゴクゴクと飲み干しちゃうこと間違いなしです♡ 


豚バラ豆腐のネギ塩スープ
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お豆腐入りでボリューム満点!

塩ラーメン風のあっさり味で
疲れた胃腸に染み渡ります。

また、じっくり炒めたネギが
とろとろに甘くて
スープとの相性も◎。


もやしとちぎり豚団子のうま辛♡ごま味噌スープ
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ちょっといつもの味噌汁に飽きちゃったな...とか
今日は汁物にちょっとボリュームが欲しいな...
なんて時に、超オススメ!!

包丁やまな板もいらない
豚団子を丸める手間もいらない
超絶簡単で超絶うまい
ピリ辛ごま味噌スープ♡


豚肉と白菜の中華風春雨スープ
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相性抜群の豚バラと白菜に
春雨をプラスした
具沢山のおかずスープ♪


作り方は、とーっても簡単で
お鍋にスープを注いで具材を重ね
あとはフタをして6分ほど煮るだけ。

包丁不要でできる上
春雨は茹で戻し不要のお手軽さ!!

しかも、煮ながら戻すので
スープと豚の旨味を吸って
この上ない格別の美味しさに♡

もちろんスープにも
豚の旨味や白菜の甘みが溶け込んで
ごくごく飲み干すほど♪

 
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 \ 下味冷凍でラクラク /
「しみうま五目炊き込みご飯」

炊き込みご飯は
具材を準備するのが結構大変なので
時間がある時に下味冷凍。

これがあれば
お米と一緒に炊飯するだけ。

冷凍している間に
具にもしっかり味が染みて
旨味もマシマシに!

忙しい時でも
しっかり栄養が摂れますよ♪


ちなみに、炊き込みご飯の時の
献立に困るという方も多いので
あくまでも一例ですが
うちのリアル晩ご飯をご紹介。
IMG_5858

【献立】 

🔻しみうま五目炊き込みご飯
🔻塩鮭のごまみりん漬け(下味冷凍)
🔻ふるふる茶碗蒸し(レンジ) 
🔻かぼちゃのそぼろあん(レンジ)
🔻豆腐と三つ葉のお吸い物 


炊飯器で炊き込みご飯を作っている間に
レンジでかぼちゃのそぼろあんを。

かぼちゃは、味を染み込ませたいので
先に作って温め直すと◎。

あとは、ご飯ができるタイミングを見計らって
塩鮭をトースターに放り込み
レンジで茶碗蒸しを仕上げます。

熱々が美味しいお吸い物は
空いた時間に作って
食卓に出す前に温め直してます。


炊き込みご飯の時は
ボリュームが少ないお魚や
ご飯のおかずになりにくいホクホク系のおかず
茶碗蒸しなどを添えるといいかな〜と思います。


他にも、ご質問いただいた
下味冷凍や紹介してないレシピがたくさん!

時間を見つけて
ちょこちょこ更新しますね!


IMG_5843

icon_recipe
《しみうま五目炊き込みご飯》

調理時間:10min(炊飯時間、戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2合分)

お米...2合
鶏もも肉...1/2枚(150g)
にんじん...1/3本(50g)
乾燥芽ひじき...5g
油あげ(正方形)...1枚
冷凍枝豆(鞘付き)...100g ※あれば最後に加える

A
しょうゆ...大さじ2
酒、みりん...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
素材力だし(本かつおだし)...1本(5g)


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は小さめのひと口大に、にんじんは千切りにする。乾燥芽ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸して戻し、水気を切る。油あげはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。
IMG_8821
※枝豆が写っていますが、無視してください


2.下味冷凍する

ジップロックなどの密閉袋に1・【A】を入れて平らにし、冷凍庫で保存する。
IMG_5998


3.炊飯する

炊飯器の内釜に、通常通り研いだお米・2(凍ったままでも、解凍してもOK!)の順に入れ、水を2合の目盛りまで注いで炊飯する(炊き込みモードがあれば、そちらを使用してください)。炊き上がったら、お好みで鞘から出した枝豆を加えて混ぜ合わせる。
IMG_5794

器に盛って
お召し上がりください♪ 
 
IMG_5841


代用食材


【鶏もも肉➡︎ 鶏ひき肉でもOK

【にんじん・油揚げ・冷凍枝豆➡︎ ないものや苦手なものは省いてOK

【乾燥芽ひじき➡︎ 生ひじき40〜50gで代用可

【素材力だし➡︎ 和風だしの素小さじ2でも代用可。ただし、しっかりめの味に仕上がるので、塩分が気になる方は、全体的に調味料の量を少なめに加えてください。


POINT


乾燥芽ひじきは、レンジで戻すと時短に!(水200mlと共に耐熱容器に入れ、600wで2分加熱し3分蒸らす)

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は一旦茹でるかお湯をかけてからご使用ください。

冷凍する際は、できるだけ平にしてから冷凍してください。

使用する際は、凍ったままでも解凍してからでもOK!ただし、凍ったままだと袋から出しにくかったりするので、少し手で揉んであげたりすると◎。

具を乗せたら、混ぜずに炊飯してください。

3合の場合は、食材・調味料共に1.5倍、4合の場合は、具材・調味料共に2倍。

お米は、30分ほど浸水させてから炊飯すると芯が残りにくいです。

それでも芯が残ってしまった場合は、お茶碗1杯分を耐熱容器に入れ、水大さじ2ほどをふり、ラップをしてレンジで2〜3分チン!または、1合あたり50mlの水を入れて再度炊飯すると復活したりします。

使用した器 ➡︎ 前田祥子さんの作品です

使用した調味料はコチラです。



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年末まで3ヶ月を切りましたねー!

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おうちで過ごされる方も多いかな?

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「おせち作り」ですよね。

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「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

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大学芋にお肉を加えた
ボリュームアップバージョン!

フライパン用ホイルシートを使うことで
タレのこびりつきを防ぎ
またオイル不使用でヘルシーに仕上げます。

IMG_0341

こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

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鶏肉とさつまいもの甘辛ごま照り焼き
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🔻新 刊 発 売🔻

2021年5月31日発売!

やる気がない日もおいしくできる!
「Yuuのラクうま♡
野菜まるごとレシピ」

Yuu_cover_表1_帯あり

本の詳細は

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書店で購入できます

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 \ 食材1つであと一品 /
「ブロッコリーのデリ風サラダ」

レンジでチンして和えるだけ。

ゴロッとした見た目が可愛いブロッコリー は
あと一品や彩りに大活躍♪

マヨネーズにすりごまを加えることで
ドレッシングの絡みがよくなり
コクもアップ!

めんつゆと砂糖を
チョロっと加えるのも味のポイント!

ただのマヨネーズ和えとは違う
オシャレな味をお楽しみください(笑)


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icon_recipe
《ブロッコリーのデリ風サラダ》

調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日
 

材料(2人分)

ブロッコリー...1/2株(100g)

A
白すりごま、マヨネーズ...各大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
砂糖...小さじ1/4


作り方


1.下ごしらえをする

ブロッコリーは、小房に分ける。
IMG_6197


2.レンジ加熱をする

耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
IMG_6198


3.調味する

粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、【A】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_6234

代用食材


【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1/2、4倍濃縮の場合は小さじ1/2強。

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は2分30秒、600wの場合は1分40秒


POINT


ブロッコリーは、お鍋で茹でてもOK!

マヨネーズが分離しないよう、粗熱が取れてから和えてください。

粗熱をとる時間がない場合は、冷水でサッと洗っても!(水気はしっかり切ってください)

小鉢で2人分の量です。たくさん食べたい方は倍量で作っても♪

使用した器 ➡︎ 金成潤子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

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お忙しい中
Amazonや楽天にレビューを書いてくださった方
本当にありがとうございます(涙)

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

🔻🔻🔻





【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

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以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


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9月10月もご案内させていただきましたが
今年は「おせちの監修」という
大仕事をさせていただきました。





今年は本当に色々あった一年。

「元気にしてる?」
なんていう会話が日常的になり
切なくも温かい。

人との物理的距離は増えたけれど
心の距離は縮んだような気もする。

みなさん、お元気ですか?


今日は、年末はおうちでゆっくり過ごす...
という方のために
素敵なお知らせをお持ちしました。

せっかくの年末ですし
主婦のみなさまにもゆっくり休んでいただきたい。

そして、美味しいご飯を囲んで
みんなで笑って過ごして欲しい...

そんな思いを込めて
みんなで力を合わせて作ったおせち。

子供から大人まで楽しめる
バラエティ豊富なラインナップになっております^^

IMG_9920

今回のおせちの最大の特徴は
「冷凍便」ということ。

クール便でお届けし
冷蔵庫で解凍してから
召し上がるスタイルなので
全国どこへでも発送可能。
(沖縄県・離島など一部を除く)


また、消費期限は
【解凍した日の翌日】
になります。
 
ex)商品が12月29日到着。
⇒到着後、冷蔵庫で解凍開始(24時間)
⇒12月30日食べれる状態
⇒翌日(12月31日)が消費期限です。
 
※冷凍(-18℃以下)のまま保存し続けた場合は
1月31日が賞味期限になります。


よって、1/1に食べる場合は
12/31から冷蔵庫にて解凍開始し
1/2が消費期限となります。


また、今回のおせちは3段なのですが
このような感じで梱包されて届きます。

IMG_9917

1段ずつ分解して
保存&解凍ができるので安心ですよ♪ 

IMG_0034

phonto 7

今回のおせちは
冷凍便なのですが

「冷凍にしては美味しい...」ではなく
常温のものと比べても遜色のない
美味しい仕上がりになっております♪

IMG_9950

こちらは一の重。

IMG_9983

上の方にあるのが
ぶりの照り焼きと
トラウトサーモン西京焼き。

今回のおせちは
お肉ばかりでなく
お魚メニューも盛り沢山!

味付けもお肉っぽく仕上げてあるので
お子様も食べやすいですよ♪

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こちらは二の重。

IMG_9991

上の方にあるのが
まぐろの角煮と洋風松風焼き。

まぐろをお肉の角煮っぽく仕上げて
男子もお子様も喜ぶ一品に。

熱々の白ごはんが食べたくなります(笑)

伝統の松風焼きも
チーズを使って洋風に。

IMG_9963

こちらは三の重。

IMG_9998

左上が
たことパプリカのレモンマリネ。

こってり系が多いおせちなので
さっぱり系のおかずでお口直しも♪

こういうおかずが
私は一番好き♡独り占めしたいくらいです。

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右端の真ん中にあるのが
にんじんと大根の牛肉巻。

野菜って冷凍→解凍すると
食感が変わるものが多くて大変だったけど
これは火を通す時間などを微調整し
解凍しても美味しい一品に。

見た目も華やかな縁起ものです^^

 IMG_9931

このほかにも
ポークビーンズやヤンニョムチキンなど

「おせちっぽくないけど人気のおかず」

というものも入っていて
日常の延長線上で
楽しめるおせちになっております。



今年は、色々と大変な一年だったけれど
年末は家族でこのおせちを囲んで
食べて飲んで笑って
素敵な新年を迎えていただけたらなと思います。

i_04_p01

こちら、ご予約は
すでに開始しております!

phonto 3-2


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もう年末ー!って感じですね!
色々と焦ります(笑)


最後まで読んでいただき
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発売から1年以上経っているのですが
今だにコンスタントに重版していただけるのは
みなさまの応援あってこそです!

本当に本当にありがとうございます。


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 \ 揚げない&放置で完成 /
「レンジdeふわふわ甘酢肉団子」

男子もお子様も喜ぶ中華風の甘酢肉団子。

昔のレシピでは
揚げてタレを絡めてたんだけど
今回は揚げずにレンジでチン!

ヘルシーな上、洗い物もラクラク。

放置でできるので
チンしている間に副菜作りを♪

ポイントは、タネに
玉ねぎ・牛乳・マヨネーズを加えること。

これで、驚くほどふっくら仕上がります。

牛乳は水でもいいんだけど
レンジってどうしても臭いがこもるから
肉臭さが気になってしまって…。

玉ねぎと牛乳を加えたら
めっちゃ美味しくできたんで
機会がありましたら、ぜひ♡

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icon_recipe
《レンジdeふわふわ甘酢肉団子》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚ひき肉...300g
玉ねぎ(粗みじん切り)...1/4個(50g)

A
パン粉...大さじ5
牛乳...大さじ3
マヨネーズ...大さじ1
塩・こしょう...少々

B
ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、水...各大さじ1
片栗粉...小さじ1


作り方


1.タネを作る

ボウルに、豚ひき肉・玉ねぎ・【A】をいれてよく混ぜ合わせる。(ポリ袋でやっても◎)
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2.レンジ加熱する

耐熱皿に【B】を合わせ、1を12等分ぐらいに分けて丸めて並べる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
IMG_6411


3.裏返して再加熱

裏返して再度ラップをし、2分ほど加熱する。ラップをはずし、全体をやさしく混ぜ合わせて完成!
IMG_6412

器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【豚ひき肉➡︎ 合挽き肉でも代用可

【玉ねぎ➡︎ あった方が肉の臭みが消え、食感もプラスされますが、苦手であれば省いても!

【牛乳➡︎ あった方が肉の臭みが消えますが、苦手であれば水でも代用可

【マヨネーズ】➡︎ 卵1個でも代用可

【電子レンジ➡︎ 電子レンジ500wの場合は①6分②2分30秒、700wの場合は①4分②1分40秒


POINT


耐熱皿ではなく、ボウルなどでも作れます。ただ、タネとタネがくっつきすぎると裏返しにくいかな...と思います。

使用した器 ➡︎ 金成潤子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

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簡単に、フライパン1つでできる
「うま塩パスタ」。
 
シンプルなさっぱりとした塩パスタですが
鶏肉ときのこの旨味、にんにくの風味があり
やみつきになる味です。
 
パスタは別茹で不要なので
手軽に作ることができますよ!


DSC_3295

icon_recipe
《鶏とキャベツとエリンギのうま塩パスタ》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

パスタ(1.6mm/7分茹で)...2束(200g)
鶏もも肉...小1枚(250g)
キャベツ...100g
エリンギ...1パック(100g)
にんにく...1片
オリーブオイル...大さじ1

A
水...500ml
鶏ガラスープの素...大さじ1
塩...小さじ1/2弱

B
しょうゆ...小さじ1
塩、粗挽き黒胡椒...少々

バター・・・1片(10g)


作り方


1.下ごしらえをする

鶏もも肉は一口サイズに切る。キャベツは手でちぎる。エリンギは縦半分に切ってから手で繊維に沿って裂く。
DSC_3452


2.にんにくを焼く

フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、にんにくが薄茶色になったら取り出しておく。
DSC_3458


3.鶏肉を焼く

同じフライパンに、鶏肉の皮目を下にして入れ、途中上下を返して3分ほど両面をサッと焼く。 
DSC_3459


4.野菜を加えて炒める

キャベツとエリンギを加えて、キャベツがしんなりするまで炒める。
DSC_3465


5.パスタを加えて煮込む

半分に折ったパスタと【A】を加える。パスタが煮汁に浸かるように具材を上に乗せ、蓋をして弱めの中火でパスタの袋の表示時間より3分多く煮込む。 
DSC_3476
DSC_3483


6.煮汁を飛ばす

蓋を取ってよく混ぜ合わせながら残った煮汁を飛ばす。このとき煮汁を完全に飛ばすのではなく、うっすら残る程度で火を止める。【B】で味をととのえて完成。 
DSC_3486


7.盛り付ける

器に盛り、取り出しておいたにんにくとバターをトッピングする。
DSC_3490


DSC_3287

POINT


【鶏肉は表面をサッと焼く】→パスタと煮込むときに、完全に火が通るのでしっかり焼かなくてOKです。

【パスタの上に具材をのせながら煮込む】→麺が煮汁につかるようにしながら煮込みます。

【直径26cm、深さ4cmのフライパンを使用しています!】→ご家庭にあるサイズのフライパンで調理いただけます。


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このほかにも
明和地所さまのサイトでは
”余った食材で次の料理を作る”
「しりとりキッチン」が公開されています♪

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今、トータルで22レシピあるので
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪

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 \ べチャッとしない /
「むね肉de炊き込みチキンピラフ」

炊飯器に入れてあとは放置で完成♪

具とスープの旨味を吸ったピラフは香り高く
簡単に洋食屋さんの一品が出来上がりますよ!

ポイントは生米をバターで炒めること。

このひと手間でお米はパラリとした食感に。

ベチャッとしないので
オムライスにするのもオススメです!


IMG_6021

icon_recipe
《むね肉de炊き込みチキンピラフ》

調理時間:10min +炊飯時間
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

鶏むね肉...1/2枚(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
ミックスベジタブル(冷凍)...100g
...2合分
バター...10g

A
水...50ml
砂糖...小さじ1弱
塩...小さじ1/3
にんにく...チューブ1〜2cm

B
バター...20g
ケチャップ...大さじ4
コンソメ顆粒...小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒...各少々


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は小さめの角切りにし、【A】に漬け込んで1時間以上おく。玉ねぎは粗みじん切りに、ミックスベジタブルは、熱湯をかけておく。お米は通常通り研ぎ、しっかり水気を切る。
IMG_5907


2.お米を炒める

フライパンにバターを中火で熱し、お米を加えて透き通るまで4〜5分炒める。
IMG_5906


3.炊飯する

炊飯器の内釜に2・【B】を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。よく水気を拭いた鶏肉・玉ねぎを加えて通常通り炊飯する(炊き込みモードがある方は、炊き込みモードで)。
IMG_5908


4.ミックスベジタブルを加える

ミックスベジタブルを加えて、よく混ぜ合わせる。
IMG_5909

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_6031

代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身でも代用可。鶏もも肉でも代用可能ですが、その場合は【A】の漬け込みは不要。その代わり、塩少々+にんにくチューブ1〜2cmを揉み込んでください。

【玉ねぎ➡︎ 省いてもOK!

【ミックスベジタブル➡︎ 角切りしたにんじん・コーン缶などでアレンジしても!

【粗挽き黒胡椒】➡︎ 普通のこしょうでもOK

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


鶏肉は【A】に漬け込んだ状態で、冷蔵庫で3〜4日保存できます。それ以上日持ちさせたい場合は、ポリ袋から取り出してペーパータオルで水気を拭き、ラップで包んでジップロックなどの密封袋に入れて冷凍保存してください(保存期間:1ヶ月)

お米は洗った後(炒める前)に30分ほど水に浸けておくと芯が残りません。(なぜだか分かりませんが、うちの炊飯器は、浸水なしでも芯が残ったことがありません)

お米をしっかり炒めることで、パラパラの食感に仕上がります。 

ミックスベジタブルは、一緒に炊き込むと色が悪くなるので、炊き上がってから加えます。

余ったら、翌日オムライスにしても♪

使用した器 ➡︎ スタジオM

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 \ レンジでラクラク /
「もやしと豆腐の坦々風ごま味噌スープ」

ダイエット中にもおすすめ!
豆腐入りの満腹スープ。

レンジ&ワンボウルでできる上
豆腐と豆乳入りでお腹も大満足♪

ひき肉にしっかり味をつけるので
味ボケもありません。

身体が冷えた日、帰るのが遅くなった日
メインがお魚でボリュームがない日なんかに、ぜひ!



ちなみに、レンジ苦手だよって方は
過去に鍋バージョンもアップしておりますので
こちらを参考にされてくださいね♪

🔻🔻🔻




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icon_recipe
《もやしと豆腐の坦々風ごま味噌スープ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...100g
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
もやし...小1袋(100g)
ニラ...1/4束(25g)

A
みそ...大さじ1/2
豆板醤、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
砂糖、塩、粗挽き黒胡椒...各少々
にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

B
無調整豆乳...300ml
すり白ごま...大さじ2


作り方


1.レンジ加熱する

耐熱ボウルに、豚ひき肉・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。もやしを重ね、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
IMG_5439


2.具材を追加してさらにレンジ加熱

【B】・手でちぎった豆腐・ニラを加え、再度ラップをして5分ほど加熱する。よく混ぜ合わせたら完成!
IMG_5440

器に盛って
お召し上がりください♪ 

辛いのがお好きな方は
ラー油をふっても! 

IMG_5503

代用食材


豚ひき肉】➡︎ 合挽き肉でも代用可

【絹ごし豆腐】➡︎ 木綿豆腐・厚揚げでも代用可

【もやし➡︎ 省いてもOKですし、キャベツや白菜で代用しても!

【ニラ➡︎ 省いてもOKですし、万能ネギや小松菜などの青菜でも代用可!ただし、青菜の場合は工程1の段階で加えて一緒に加熱する。

【無調整豆乳】➡︎ 牛乳でも代用可能です。調整豆乳は、砂糖が添加されてて甘いので仕上がりの味が変わってきます。

【豆板醤】➡︎ みそ大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱・お好みで一味唐辛子少々で代用可

【粗挽き黒胡椒】➡︎ 普通のこしょうでも代用可

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は①3分40秒②6分、700wの場合は①2分30秒②4分

にんにく、しょうが】➡︎ 省いてOK。


POINT


ニラは余熱でも火が通りますが、不安な方は、工程1でもやしの上に加えて、一緒に加熱してください。

豆腐は手で崩すことで、スープの絡みがよくなります。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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おはようございます♪

今日は、先月の人気レシピを
ランキング形式でご紹介♡

先月は、お弁当に使えるレシピや
むね肉レシピ
やる気がない日のラクチンレシピが
大人気でした♪

秋冬の食材を使ったものもたくさんあるので
ぜひ、参考にしてみてくださいね♡
 
 

【第10位】

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お祝いごとにも使える献立をご紹介♪

秋冬の味覚”きのこ”や”れんこん”
"大根”なんかをフルに活用!

大根は生とすりおろしで摂取できるので
胃腸にも嬉しい。

ハンバーグって
脂っこくって胃もたれしやすけど
(年齢的なもの?笑)
この献立だと
あっさりさっぱり食べられますよ♡


【第9位】

きのこたっぷりミートボール
〜自家製フライドポテト添え〜

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秋の味覚”きのこ”をたっぷり加えた
ふわふわ食感のミートボール。

ソースにはきのこの旨味が溶け出し
奥深い味わいに。

ご飯にもパンにも合わせやすく
お子様も男子も喜びます♪

冷めても美味しく
温め直してもパサつかないので
機会がありましたら、ぜひ!


【第8位】

むね肉とかぼちゃの豆乳クリームシチュー
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かぼちゃたっぷりの
色鮮やかなクリームシチュー。

魔法の水に漬け込んだむね肉は
旨味たっぷり&感動の柔らかさ!

濃厚なクリームとも相性がよく
ガッツリだけどどこかあっさり。

バケットを浸しながら食べたり
翌日はご飯にかけてチーズを乗せ
ドリア風にしても♪(残らないけど。笑)


【第7位】
 
カリホク!黄金大学いも
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揚げずに作るヘルシー大学いも。

レンジで加熱してから焼くことで
外はカリッ、中はホクホク。

素朴だけど、次から次に手が止まらない!

ポイントは少量の”酢”。

これで、タレ(あめ)が
ガチガチに固まるのを防げるんです♪

酢は加熱することで酸味が飛ぶので
味に影響はありませんよ〜!


【第6位】

大根とわかめのネギ塩スープ
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大根・わかめ・長ネギといえば
味噌汁が定番ですが
今回はあっさり塩味の中華スープに。

大根入りで消化にやさしく
焼肉や唐揚げ・餃子などの
こってり主菜とも相性◎。

わかめの旨味が溶け出たスープは
思わず飲み干すほどです♪

 
【第5位】

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テレビでご紹介したカフェめしレシピを
献立形式でご紹介♪

ちょっと野菜の高騰などもあって
レシピ本と違う点もあるのですが
#キャベツが高かったので副菜を入れ替えました
#あとレシピも多少変更しています

どれもお子様が喜ぶものばかり。

そしてお財布に優しくヘルシーで
あと片付けもラクラクという
最高の献立ですので
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね!


【第4位】 
 
むね肉de厚切りカレーチキンカツ
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むね肉なのに
柔らかジューシーで感動もの。

しかも使う油は大さじ5!

ヘルシーな上に
あと片付けもラクラクです。


【第3位】 
 
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前にも同じようなレシピをあげてるんだけど
今日は豚こまを使って節約♪

豚こまってそのまま茹でてしまうと
固くなりがちだけど
”魔法の粉”を使うと
びっくりするほどしっとり柔らか♡

そして今回は、豚の臭みを
取る方法も書きました♪

”茹でるだけ”って簡単だけど
たまに肉臭さが気になるよね(笑)


【第2位】 

cc34d233-s

切って重ねて放置で完成!

白菜の水分を使って蒸しあげるので
旨味がギュッと濃縮。

豚の旨味が染みこんだ
とろとろ白菜は格別!

汁ごとご飯に乗せるのもオススメです!


【第1位】
 
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レンジでラクラク!

彩りもよく栄養も満点♪

にんじんの甘みとマヨネーズのコクで
かいわれ大根の苦味が緩和され
グーンと食べやすく♪

たくさん作っても
すぐになくなってしまうほどなので
にんじん嫌いさんも、ぜひ♪
 

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 \ 魚の日の副菜に /
「そぼろあんかけ肉豆腐」

メインにちょっと
ボリュームがないなって時におすすめ!

豆腐とひき肉で作るあったかおかず。

あんかけなので冷めにくく
豆腐にもしっかり味が絡んで満足感アップ!

このまま食べてもいいけれど
ご飯にかけても◎。

男子も喜ぶ一品なので、ぜひ♪ 


IMG_5582

icon_recipe
《そぼろあんかけ肉豆腐》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...100g
木綿豆腐...1丁(300g)
玉ねぎ...1/2個(100g)
ニラ...1/2束(50g)
ごま油...小さじ1

A
水...100ml
しょうゆ...大さじ1と1/2
酒、みりん、砂糖...各大さじ1
和風だしの素...小さじ1/2

B
水...大さじ1
片栗粉...大さじ1/2


作り方


1.下ごしらをする

玉ねぎは薄切りに、ニラは3〜4cm長さに切る。
IMG_5524


2.炒めて煮る

鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら【A】を注ぎ、ひと煮立ちしたら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、3〜4分煮る。
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3.とろみをつける

豆腐が温まったらニラを加えてサッと煮、弱火にして合わせた【B】を回し入れる。やさしく混ぜながら中火にし、とろみがついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_5580

代用食材


豚ひき肉】➡︎ 鶏ひき肉・合挽き肉・豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも代用可

【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐・厚揚げでも代用可

【玉ねぎ➡︎ 長ネギでも代用可。なければ省いても!

【ニラ】➡︎ 万能ネギや水菜、小松菜などの青菜でも代用可


POINT


豆腐は、手で崩すことで煮汁の絡みがよくなります。

水溶き片栗粉を加える際は、ダマになるのを防ぐため、必ず弱火にしてから加えてください。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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〜2021年 大丸・松坂屋のおせち〜
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早いものでもう10月!
年末まで3ヶ月を切りましたねー!

今年の年越しは
おうちで過ごされる方も多いかな?

そうなると心配なのが
「おせち作り」ですよね。

年末年始ぐらいは
「何もせずにゆっくり過ごしたい」

そんな主婦の願いを叶えるべく
今年一番の大仕事
「おせちの監修」というものを
させていただきました。

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おせちの中身は
このような感じです!

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おせちの開発秘話などは
こちらにまとめております♪

 

もう年末ー!早い!

色々と焦ります...(汗)


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