作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2021年03月

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 \ お弁当の彩りにも /
「かにかまとスナップえんどうのごまマヨあえ」

シャキシャキ甘いスナップえんどうに
かにかまを合わせて彩りよく♪

レンジでできる上
汁気が出ないのでお弁当にもぴったりです♡

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icon_recipe
《かにかまとスナップえんどうのごまマヨあえ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

かにかま...5本
スナップえんどう...1袋(80g)

A
かつお節...1袋(2.5g)
マヨネーズ、白すりごま...各大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
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2.レンジ加熱する

1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し、冷水にとる。
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3.調味する

水気を切って、容器内の余分な水気をペーパータオルで拭き取る。手で裂いたかにかま ・【A】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【スナップえんどう➡︎ 他の豆類やキャベツでも代用可

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1/2、4倍濃縮の場合は小さじ1/2強

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は1分50秒、700wの場合は1分10秒


POINT


一正蒲鉾さんのサラダスティックを使用しました。
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この1年でご紹介した
クレハさまの商品を使ったレシピを
どどーんと総まとめ♪

主にフライパン用ホイルシート
使ったレシピが多いのですが 
これ、本当に便利なんです!
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ノンオイルで調理ができるし
何より片付けがラク♪

また、今回まとめたレシピは
冷めても美味しいおかずばかり!

4月からお弁当が始まる方にも
ぴったりですので
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡



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春キャベツをたっぷり使った
ロールしょうが焼き。

お肉で巻くことで、お弁当にも入れやすく
食べやすいので一石二鳥!!


鶏肉の照り焼きチーズ
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甘辛味にチーズが絡んで
ご飯にもお酒にもぴったり!

焼いてタレを絡め
チーズを乗せて蒸し焼きにするだけと
とっても簡単でシンプルなのに
見た目も豪華!!

おもてなしやイベントご飯
お弁当などにも最適です!


鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
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鶏むね肉と豆腐を使った
ヘルシー&ふわふわ食感のつくね。

お子様にも好評!

冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです!


豚肉と玉ねぎの照り照り
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たまねぎの酵素でお肉柔らか!

そのままおかずとして食べても
ごはんに乗せて丼にしても!

コスパも良くておすすめです!


ちなみに、こちら
下味冷凍やお弁当にもぴったりですので
機会がありましたら、ぜひ♪


アスパラつくね
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玉ねぎの代わりに
アスパラをたっぷり入れたつくね。

アスパラの穂先が表面に見えて
見た目も可愛い♪

お弁当に入っていると
お子様も喜ぶこと間違いなしです!


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大学芋にお肉を加えた
ボリュームアップバージョン!

フライパン用ホイルシートを使うことで
タレのこびりつきを防ぎ
またオイル不使用でヘルシーに仕上げます。

 
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いつもはソースを使って
洋風に仕上げるトンテキですが
今回はご飯にもぴったりな中華風に。

フライパン用ホイルシートを使えば
ノンオイルで調理ができてヘルシー!


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フライパン用ホイルシートを使用することで
ノンオイルで調理ができ
洗い物もラクラクです!

甘辛味でご飯がすすみますよ〜♪ 


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バタバタ忙しい日にぴったり!

味が染み込むのに時間がかかる豚バラ大根が
短時間で完成!

フライパン用ホイルシートを使えば
ノンオイルで調理ができますよ♪


鶏むね肉のしそチーズ焼き
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むね肉は刻むことで柔らか食感に。

ひき肉より食べ応えがあり
男性やお子様に喜ばれます。

フライパン用ホイルシートを使えば
チーズのこびり付きもなく、洗い物がラクラク!

冷めても温め直しても美味しいので
作り置きやお弁当にもどうぞ♪



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ホクホク食感が美味しい
和風デリ風サラダ。

ポテトサラダといえば
茹でて潰すのが一般的ですが
焼きポテサラも香ばしくて美味しい!

新玉ねぎも加熱することで
一層甘みが増して美味しくなります。 

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こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

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新たまねぎの和風照り焼きポテサラ
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 \ パパッとあと一品 /
「さつま揚げとキャベツのふわ玉炒め」

さつま揚げの旨味と
甘い春キャベツを
ふわふわの卵と合わせて中華風の炒めものに♪

ごま油の風味がよく
やさしい味で食べ飽きません。

冷蔵庫のあまりものでできる上
お財布にもやさしい一品ですので
機会がありましたら、ぜひ♡


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《さつま揚げとキャベツのふわ玉炒め》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

さつま揚げ...2〜3枚  ※一正のさつま揚(6枚)使用
春キャベツ...200g
...2個
マヨネーズ...大さじ1/2
塩...少し
サラダ油...大さじ1

A
酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1
しょうゆ...小さじ1/2

B
ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量


作り方


1.下ごしらえをする

さつま揚げは、幅1〜2cmに切る。キャベツは手でちぎり、卵は溶いてマヨネーズと合わせておく。
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2.卵を炒める

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵を加える。ヘラなどで炒めてスクランブル状にし、一旦取り出す。
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3.さつま揚げとキャベツを炒める

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さつま揚げとキャベツを加え、塩をふって炒める。キャベツがしんなりしたら2を戻し入れ、合わせた【A】を回し入れて絡める。全体が均一になったら火を止め、【B】をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【春キャベツ➡︎ 普通のキャベツでも代用可

【マヨネーズ➡︎ 卵がふわふわになる効果がありますが、苦手であれば省いても!

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1/2、鶏ガラスープの素少しで代用可


POINT


キャベツは、手でちぎることでタレの絡みがよくなります。

卵は、マヨネーズを加えることでふわふわに仕上がります。

塩をふって炒めることで、早く火が通る上、薄く味がついて味が決まりやすくなります。

一正蒲鉾さんの一正のさつま揚(6枚)を使用しました。
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使用した器 ➡︎ 市山くじらやさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

使用した調味料はコチラです。


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【テレビ出演のお知らせ】

3月26日(金)AM6:00〜
KBC九州朝日放送「アサデス。」
出演させていただきます♪

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と言いましても...
今回はスケジュールが合わず
レシピのみの出演となりますm(__)m

ただ、ブログ未公開の新作レシピですので
お時間が合いましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡ 




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新玉ねぎドレッシング4
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月曜日の「バリはやっ!ZIP!」で
ご紹介した”新玉ねぎ”を使った
ラクうまレシピ第2弾!


新玉ねぎをたっぷり使った
フレッシュドレッシング♡

出来るだけ砂糖とオイルを控えたものを作りたくて
そして、覚えやすい配合にしたくて
色々試作して、やっと完成したのがこちら!!

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
新玉ねぎをすりおろし
あとは調味料と合わせてレンジでチンするだけ。

今回、玉ねぎはすりおろしていますが
みじん切りにしてもいいしスライスでもOK♪

また、面倒な方や玉ねぎの辛さに抵抗がない方は
加熱せず混ぜるだけでもOK!!

でも、加熱した方が
玉ねぎの甘さが増して砂糖が減らせるし
辛さも抑えられるんで
苦手な方も美味しく召し上がって頂けますよ♪


ちなみにこれ...
新玉ねぎを2袋ぐらい消費して試作したんですが
玉ねぎと調味料の割合は
レシピぐらいがちょうどいいです。

玉ねぎをこれ以上増やしてしまうと
玉ねぎ臭さが目立ってしまって...(泣)

なのでもし、玉ねぎを丸々1個消費したいって方は
調味料も倍にしてくださいね。


そして、ダイエット中で
オイルは控えてるって方は
オリーブ油の量を減らしてもいいですし
完全に抜いてしまってもOKです♪

その場合、ちょっと酸味が立つんで
もし気になる場合は、みりんか砂糖で
調整してみてくださいね♡

新玉ねぎドレッシング1

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《新玉ねぎdeオニオンドレッシング》

調理時間:5min
冷蔵保存:10日 
 

材料(約200ml分)

新玉ねぎ...1/2個(100g)

a しょうゆ、酒、みりん、オリーブ油...各大さじ2
a レモン汁、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
a かつお節...1袋(2.5g)


作り方


1.新玉ねぎは、すりおろして耐熱容器に入れる。【a】を加え、電子レンジ600wで約3分加熱する(ラップなし)。
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冷めるまで置いたら出来上がり♪
 
サラダにかける他
豚しゃぶ、焼いたお肉やお魚
麺類にかけても♪ 

新玉ねぎドレッシング5

POINT


新玉ねぎは、普通の玉ねぎでも代用可能です。(その場合、甘みが減り、辛味が少し強くなります)

新玉ねぎは、みじん切りにしたりスライスしても♪フードプロセッサーを使用してもOKです。

レモン汁は、あった方が酸味がマイルドになって美味しくなりますが、なければ酢で代用可能です。

かつお節は、余るともったいないので全量使用しました。多いと感じる方は半量でも♪

ドレッシングは、一度加熱した方が、甘みが増し辛みもマイルドになりますが、玉ねぎの辛さが好きって方は、加熱なしでも♪(その場合、酒とみりんは煮切ってから加えて下さい)

レンジが苦手な方は、お鍋で加熱してもOKです。(玉ねぎの辛みが飛べばOK!)

オリーブ油は、大さじ1に減らしてもOKですし、カロリーが気になる方は加えなくてもOKです。(その場合、少し酸味がきつく感じられます。苦手な方は、みりんや砂糖で調整を!)

作り置きしておくと、油が分離します。使う時は、よく混ぜ合わせてご使用ください!

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

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昨日の「バリはやっ!ZIP!」
でご紹介したレシピ♪

先日のお料理教室でも作ったんだけど
生徒さん達にもとっても好評でした♡



混ぜて焼くだけ!

食材は新玉ねぎだけ
調味料は塩のみ!

めちゃめちゃシンプルなのに
感動の美味しさ♪

塩もみしてじっくり焼いた玉ねぎは
驚くほど甘く
野菜嫌いのお子様も食べやすい!


とっても簡単で
おつまみにも最適なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪

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《新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

新玉ねぎ...1個(200g)

A ピザ用チーズ...50g
A 片栗粉、薄力粉、水...各大さじ2

塩...ひとつまみ
サラダ油...大さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

新玉ねぎは薄切りにし、塩を揉み込んで5分ほど置いて水気を絞る。
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2.タネを作る

ボウルに1・【A】を入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を広げて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど焼く。
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食べやすく切って器に盛り
お好みでポン酢つけて
お召し上がりください♪ 

薄味の方やお子様は
何もつけずに食べても十分美味しいです! 

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代用食材


【新玉ねぎ➡︎ 普通の玉ねぎでも代用可!

【ピザ用チーズ➡︎ スライスチーズをちぎってもOK!

【片栗粉、薄力粉➡︎ 片栗粉だけ薄力粉だけで作ってもOK!(片栗粉大さじ4または薄力粉大さじ4という意味合いです!)


POINT


塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量(約1g)です。

タネにベーコンやツナ缶を加えても!

裏返す際は、一旦フライパンの蓋の上に裏返し、スライドさせて戻すと◎。

裏返す際、多少崩れてもOK!

クレハさんの「フライパン用ホイルシート」を使うと、さらにラクチン&ヘルシー!フライパンにホイルシートを敷いてタネを広げて同様に焼く(オイル不要)。裏返す際は、ホイルシートごと取り出し、クルッとひっくり返してフライパンに戻す(フライパンには新しいホイルシートを敷くとくっつき防止になります)。

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サッと炒めるだけの簡単お弁当おかず。

ベーコンの色味と旨味を生かし
バターでパンチをつけます。

淡白なたけのこもご飯にぴったりのおかずに!

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こちら詳しいレシピは
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たけのことベーコンのめんつゆバターソテー
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 \ やる気がない日の晩ごはん /
「豚バラキャベツのごまポンだれ」

シャキッと甘い春野菜に
しっとり豚肉を合わせて
フライパンひとつで蒸し焼きに。

炒めるよりも手軽で
茹でるよりも栄養満点♪

旨味を1滴も逃さずいただけます♡


タレにはごまをたっぷり加えて風味よく
めんつゆとポン酢の合わせ技で
感動の味に仕上がりますよ〜♪


とっても簡単でヘルシー!

気温差が激しい今の時期に
ぴったりの一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


IMG_7241

icon_recipe
《豚バラキャベツのごまポンだれ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
春キャベツ...200g
スナップえんどう...1袋(80g)

A
酒...大さじ1
塩...ひとつまみ

B
白すりごま...大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
ごま油..大さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

春キャベツは手でちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
IMG_6998


2.フライパンに重ねる

フライパンに春キャベツ1/2量を敷き、豚肉1/2量を広げて重ねる。もう1セット繰り返し、上にスナップえんどうを重ねる。
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3.蒸し焼きにする

【A】をふって蓋をし、強火にかける。ジューっという音と共に湯気がたったら中火にし、全体に火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛り、合わせた【B】をかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉でも代用可

【春キャベツ➡︎ 普通のキャベツでも代用可

【スナップえんどう➡︎ アスパラでも代用可。または省いて春キャベツを増量しても!

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ2強、4倍濃縮の場合は大さじ1強

【しょうが➡︎ 省いてOK


POINT


キャベツは、手でちぎることでタレの絡みがよくなります。

キャベツと豚肉を交互に重ねることで、豚肉の旨味がキャベツにもしっかり染み込みます。

重ね蒸しにすることで、炒めるよりも手軽で、茹でるよりも栄養の流出を防げます。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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【テレビ出演のお知らせ】

3月22日(月)AM5:20〜
FBS福岡放送「バリはやッ!ZIP!」
にまたまた出演させていただきます♪
(放送はAM5:40頃になります)

phonto 13

今回は、新玉ねぎを使った
ラクうまレシピを3品ご紹介します♪

福岡の皆さま
お時間が合いましたら
ご覧になって頂けると嬉しいです♡ 



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10分でできるスピードおかず!!

いただいた北海道米「ななつぼし」にぴったり。
しかも、お野菜たっぷり♡
面倒な時は、これにお味噌汁でもつければ完璧!!

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
豚バラと玉ねぎを炒めて甘辛だれを絡め

あとは、千切りにしたキャベツに
タレごとドーンと乗せるだけ♪

豚の旨味と玉ねぎの甘み
そしてタレの香ばしさで
キャベツがモリモリ!ご飯もモリモリいける!



ちなみに、今回のお料理に合わせたお米は
「ななつぼし」と呼ばれる北海道米。 

IMG_5261

ななつぼしは
食味のバランスに優れているのが特徴のお米。

なんと11年連続で、
食味ランキングの特Aを獲得するほど
評価されているんです。

甘さ・硬さ・粘りも適度で
さっぱりめの食べ心地。

濃いめのおかずにも負けません!!

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また、ななつぼしは味や香りが飛びにくく
冷めてもおいしさが長持ちするので
お弁当やおにぎりにも最適ですよ〜♪

IMG_5536 

「ななつぼし」のことを
もっと知りたい!という方は
こちらをご覧くださいませ!

🔻🔻🔻




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icon_recipe
《つゆだく!甘辛♡豚たまキャベツ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
春キャベツ...1/4個(200〜250g)
(お好みで)マヨネーズ...適量

A
しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
砂糖...大さじ1
豆板醤...小さじ1/2
にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


作り方


1.玉ねぎは薄切りに、春キャベツは千切りにする。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【A】を回し入れて絡める。
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器に1の春キャベツを盛り
2を汁ごとかける。

お好みで、マヨネーズをかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロースでも代用可能です。また、こま切れ肉でも代用可能なのですが、多少固くなるため、なるべく短時間でサッと炒めてください。(または、下味に酒小さじ2と砂糖少々を揉み込んでも!)

【春キャベツ➡︎ 普通のキャベツでもOK!

【豆板醤➡︎ 省いてもOK!


POINT


豚バラから出る脂で炒めるので、オイルは不要。

玉ねぎは繊維に沿って切ると、シャキシャキ食感を楽しめます。

使用した器 ➡︎ 及川静香さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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メニューは以下の予定です。
 
「煮るだけ♡甘酢チキン南蛮」
「新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ」
「春キャベツとツナのうま塩サラダ」

申込はメールにて
九州電力に直接お申込みください。
 
申込多数の場合は抽選となりますのでご了承ください。
ご応募お待ちしています。

【Yuuのらくうま♪料理教室】
 
日時:3月20日(土・祝) 11:00~13:00
参加人数:限定8名
参加費:無料
 
会場:九州電力㈱福岡西営業所クッキングスタジオ 
福岡市西区姪浜駅南一丁目9番20号
 
お申込み:住所・氏名・年齢・
電話番号・子どもの有無(年齢)を記載のうえ
下記アドレスにメールでお申込みください。


Yuka_B_higashijima@kyuden.co.jp 


締切:3月14日(日)
※15日(月)に当選者のみ九州電力から連絡いたします。
 
問合せ:九州電力㈱福岡西営業所
092-892-0403(平日9時~17時)




以上になります♪

楽しくお話をしながら
おいしい料理を一緒に作りましょう!

実際に作りながら
色々なコツや裏技(笑)なんかを
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 \ 下味冷凍やお弁当にも /
「むね肉ガーリック醤油」

下味を揉み込んで
フライパンで焼くだけ。

たったこれだけなのに
むね肉は驚くほど柔らかジューシー。

ガーリック醤油のパンチで
淡白なむね肉がガッツリおかずに大変身!

片栗粉を揉み込むことで
焼いてる途中に剥がれることなく
冷めても美味しい♡

片栗粉をまぶす方式だと
冷めたときや温め直した時に
外側がブヨブヨすることありますよね...笑

あれを改善したくて作ったレシピ。


そして、もうひとつ工夫したのが
”むね肉を手でちぎる”こと。

むね肉ってどうしても
見た目が残念になりがちだけど
ちぎることで凹凸ができて
まるでもも肉のような仕上がりに♪

しかも、繊維が壊れて
柔らかくなるので一石二鳥〜!!



めちゃめちゃ自信作なので
機会がありましたら、ぜひ♪



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icon_recipe
《むね肉deガーリック甘辛チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
サラダ油...大さじ1/2

A
しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ2
砂糖...小さじ1
塩...ひとつまみ
こしょう...少し
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.下味をつける

鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切り、手でひと口サイズにちぎる(1.5cm幅のそぎ切りにしてもOK!)。【A】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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2.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけて4分ほど焼き、裏返して蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身・鶏もも肉でも代用可能

【にんにく➡︎ 省いてもOKですし、しょうがで代用しても!


POINT


むね肉は手でちぎることで、繊維が壊れて柔らかくなる上、見た目ももも肉のようになって満足感アップ!

素手でお肉を触るのに抵抗がある方は、ポリ手袋をして♪

工程1のあとに下味冷凍、工程2のあとに完成品の冷凍、両方可能です。

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理or温め直してください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


むね肉をちぎる工程は
インスタに動画でアップしています♪

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やる気が行方不明な日に!
「豚もやしのうまだれ蒸し」

今回は
いただいた北海道米ゆめぴりかに合う
包丁も使わず
洗い物も出さないっていう
究極のズボラさん向け(私)のレシピ。

フライパンの上で下味をもみ込んで
下処理も味付けもフライパンひとつ。

このまま食卓に並べれば
さらに楽チン♪

味つけは、しょうゆと塩胡椒のみで
めちゃめちゃシンプルだけど
ご飯にぴったり!

できれば、もやしからでた汁も
ご飯にのっけて食べて欲しい!!


ちなみに今回
この「豚もやしのうまだれ蒸し」と
一緒に食べたお米はこちら♪

北海道産のゆめぴりか



 IMG_5258

ゆめぴりか
甘い香りと強い粘りが特徴で
しっかりした食感が楽しめる
もちもちしたお米♪ 

このお米は、しっかり目の味付けの
肉料理と相性抜群!

冷めても美味しいので
お弁当にも向いていますよ〜。 

IMG_5349

また、写真の右上にあるのが
「認定マーク」と呼ばれるもので
選ばれたゆめぴりかにだけ与えられる
「おいしさと安全・安心の印」なんだそうです。
 
mark_img

品質確保のために努力を惜しまない
生産者さんのためにも
認定マークのついた「ゆめぴりか」を選びたいですね♪


さて、そんな「認定マーク」のついたゆめぴりかですが
ただいま、インスタグラムで
プレゼントキャンペーンを実施中です!!

IMG_4464
IMG_4465

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応募方法は簡単‼️

✔︎@yumewotaをフォローする
✔︎ 認定マークのついたゆめぴりかのパッケージと
炊いたご飯(お料理)を一緒に撮影 
✔︎ ハッシュタグ #ゆめぴりかヲタク
をつけて投稿! 

これだけでOK🙆‍♀️

⚠️2021年4月15日(木)までにご応募ください。

---------------------------------------
 
この機会に
ぜひ、ご参加くださいね♪ 



IMG_5397

icon_recipe
《豚もやしのうまだれ蒸し》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
もやし...1袋(200g)

A
しょうゆ、酒...各小さじ2
にんにく...チューブ1〜2cm

B
しょうゆ、ごま油...各小さじ1
塩...少々
粗挽き黒胡椒...たっぷり


作り方


1.重ねて蒸す

フライパンに豚肉・【A】を入れてよく揉み込み、広げる。上にもやしを重ねて蓋をし、強火にかける。蒸気が立ったら中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
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2.調味する

豚肉の色が変わったら(焼き色がついているとなおよし!)蓋を取り、全体をサッと炒める。火を止め、【B】を加えて混ぜる。
IMG_4155

器に盛って
お召し上がりください♪ 

もちろん、フライパンのまま
食卓に並べてもOK!

汁ごと(もや汁。笑)ご飯に乗せるのもオススメです! 

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代用食材

豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、フライパンに貼りつく可能性があるので、【A】にごま油を小さじ1ほど足してください。

【もやし➡︎ もやしがベストですが、キャベツやレタスでも代用可

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


もやしは、入っていた袋で洗うと、洗い物が減らせます。

豚肉は、フライパンで味付けすれば、洗い物が減らせます。

豚肉→もやしの順に重ねるのがポイント!豚肉に焼き色がつけば香ばしく、見た目も美味しそうにし上がります。もやしも上に重ねることで火が通り過ぎず、シャキシャキ食感をキープ!

使用した器 ➡︎ スタジオMさんの器です(プアル

使用した調味料はコチラです。


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【料理教室開催のお知らせ】

九州電力の福岡西営業所にて
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キレイライフプラスイベントページ用最終_page-0001

IHクッキングヒーターを使って
人気のメニューを一緒に作りましょう。
 
 
メニューは以下の予定です。
 
「煮るだけ♡甘酢チキン南蛮」
「新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ」
「春キャベツとツナのうま塩サラダ」

申込はメールにて
九州電力に直接お申込みください。
 
申込多数の場合は抽選となりますのでご了承ください。
ご応募お待ちしています。

【Yuuのらくうま♪料理教室】
 
日時:3月20日(土・祝) 11:00~13:00
参加人数:限定8名
参加費:無料
 
会場:九州電力㈱福岡西営業所クッキングスタジオ 
福岡市西区姪浜駅南一丁目9番20号
 
お申込み:住所・氏名・年齢・
電話番号・子どもの有無(年齢)を記載のうえ
下記アドレスにメールでお申込みください。


Yuka_B_higashijima@kyuden.co.jp 


締切:3月14日(日)
※15日(月)に当選者のみ九州電力から連絡いたします。
 
問合せ:九州電力㈱福岡西営業所
092-892-0403(平日9時~17時)




以上になります♪

楽しくお話をしながら
おいしい料理を一緒に作りましょう!

実際に作りながら
色々なコツや裏技(笑)なんかを
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コロナ禍で
なかなか外食もままならない昨今。

おうちで飲む機会も
増えたのではないでしょうか?

そこで今日は
#おうちバルを楽しもう
ということで
ワインにぴったりのおつまみを♡


だいぶ前にインスタで流行った
「ラクレットチーズ」ってご存知ですか?

大きなチーズの表面を溶かして削りとり
ホクホクのじゃがいもなどにからめて食べる
迫力満点のお料理♪

今では、こんなお店にもなかなか行けないので
おうちで作っちゃいました(笑)

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野菜やウインナーを
フライパンでグリルして
あとは熱々のとろ〜りチーズをからめるだけ♪

実は、このチーズ...
おうちにあるいつものチーズでできるんですよ〜!


こちらのレシピなんですが
Amazonでダークホースシリーズをご購入くださると
おまけでついてきます♪

ダークホース定番5品

わたしのほかにも
かな姐さん筋肉料理人さん
シークレットレシピもあるので
ぜひぜひ、ゲットしてくださいね♪


【手順はこんな感じです!】

====================================== 

(1)Amazonでダークホースをご購入ください
(ラインナップのどのワインでもOKです)
(2)ご購入後にAmazonより送られてくる
注文完了メールに記載された注文番号をメモしてください
 
(3)応募フォームページに
注文番号と必要情報をご入力ください
🔻シークレットレシピプレゼントのご応募についてはこちら
 
(4)応募フォーム送信後
シークレットレシピのダウンロードページに切り替わります

======================================


こちらのページでも
レシピGET方法などの紹介をしています!

🔻🔻🔻

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シークレットレシピ応募期間
8月31日(火)正午まで




今回、私がお料理に合わせたワインは
サントリーさんの
ダークホース・ビックレッドブレンド

ダークホース定番5品

ど真ん中のやつです。

このワイン"フルボディ”なんですが
本当にびっくりするほど飲みやすい!

渋みや酸味が控えめで
めちゃめちゃフルーティー!


これなら、ワインが苦手な人や
ワイン初心者さんも飲みやすい。

しかも、お肉やチーズはもちろんのこと
どんな料理にも合わせやすいので
家に1本あると重宝しますよ〜♪
(うちなんて2日で飲み切った。笑)

IMG_5327


最後に、私なりの家飲みの楽しみ方なのですが
いつもとは違った飲み物を選んだり
器にこだわったり、BGMを流したり♪

おつまみは簡単にできるものを
数種類並べるとテンションがあがります。

あくまでも簡単なもので(笑)



ではでは、最後までご覧くださり
ありがとうございます♪


みなさんもぜひ
ダークホースと美味しいレシピと共に
おうちバルを楽しみましょ〜♡



大変お手数ですが
ポチッと応援
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九州電力の福岡西営業所にて
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メニューは以下の予定です。
 
「煮るだけ♡甘酢チキン南蛮」
「新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ」
「春キャベツとツナのうま塩サラダ」

申込はメールにて
九州電力に直接お申込みください。
 
申込多数の場合は抽選となりますのでご了承ください。
ご応募お待ちしています。

【Yuuのらくうま♪料理教室】
 
日時:3月20日(土・祝) 11:00~13:00
参加人数:限定8名
参加費:無料
 
会場:九州電力㈱福岡西営業所クッキングスタジオ 
福岡市西区姪浜駅南一丁目9番20号
 
お申込み:住所・氏名・年齢・
電話番号・子どもの有無(年齢)を記載のうえ
下記アドレスにメールでお申込みください。


Yuka_B_higashijima@kyuden.co.jp 


締切:3月14日(日)
※15日(月)に当選者のみ九州電力から連絡いたします。
 
問合せ:九州電力㈱福岡西営業所
092-892-0403(平日9時~17時)




以上になります♪

楽しくお話をしながら
おいしい料理を一緒に作りましょう!

実際に作りながら
色々なコツや裏技(笑)なんかを
お伝えできたらと思います。


お会いできるのを楽しみにしています♡


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【テレビ出演のお知らせ】
 
3月12日(金)16:50〜
NBC長崎放送「Pint」に出演させていただきます♪

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今回は、リモートでの出演になるのですが
長崎のみなさま
お時間が合いましたら、ぜひ♡


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『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

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レンジでできる
鶏チャーシューです。

こちら、下味不要!

耐熱容器に、鶏肉と調味料を入れたら
あとはレンジでチンするだけ♪

あっという間にできるのに
はちみつ効果でお肉は柔らか。

また、しっかり味噌ダレで
ご飯もお酒もすすみます!!

冷めても美味しいので
たくさん作ってお弁当に回してもいいですね♪


チャーシュー5

icon_recipe
《はちみつ味噌de鶏チャーシュー》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
下味冷凍、冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏もも肉(鶏むね肉)...1枚(300g)

A
味噌、はちみつ...各大さじ2
酢、豆板醤...各小さじ1
しょうが、にんにく...各チューブ2〜3cm


作り方


1.鶏肉はガラス製の耐熱容器に入れ、皮面からフォークで数カ所穴をあける。合わせた【A】を絡め、皮面を下にして、電子レンジ600wで約3分加熱する。(ラップなし)
IMG_4122

2.一旦取り出して裏返し、再度2分加熱する。再び上下を返してラップをし、庫内で5分ほど置いて余熱で火を通す。
IMG_4123

食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪

チャーシュー18

時間があれば
タレごとジップロックに入れておくと
より味がしみて美味しくなります♪
IMG_4125


代用食材


【鶏もも肉➡︎ 鶏むね肉でも代用可。その場合【A】をからめて15〜30分ほど置いてからレンジ加熱してください。

【はちみつ➡︎ 砂糖で代用可

【豆板醤➡︎ 味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱・好みで一味唐辛子で代用できます。

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は①3分40秒②2分20秒、700wの場合は①2分30秒②1分40秒


POINT


甘めの味なので、好みではちみつの量を減らしてください。

耐熱容器はガラス製を使用してください。プラスチック製は破損する可能性があります。

工程①の【A】をからめたあとに下味冷凍、工程②のあとに完成品の冷凍が可能です。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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昨日、朝の情報番組
「バリはやっ!ZIP!」を
ご覧になってくださった皆さま
ありがとうございました。

まさかまさかの
豊原アナウンサーのご自宅に
お邪魔させてもらいましたよ〜♪
(本物のTOYO'S キッチン。笑)


さて、早速ですが
今回は「3月8日=さばの日」
にちなんで”さば缶”を使った
簡単レシピをご紹介させていただきました♪

さば缶・トマト缶、そして
カレールウを耐熱容器に入れて
電子レンジで5分チンするだけで完成!

材料も作り方もとにかくシンプルですが
うま味が強い食材同士なので
これだけでもバッチリ味が決まります♡

カレールウも刻む必要がなく
包丁いらず。

パパッとできて、うま味ましましですから
これはハマりますよ!

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icon_recipe
《さば缶とトマトのカレー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(1〜2人分)

さば味噌煮缶...1缶(190g)
トマト缶(カット)...1/2缶(200g)
カレールウ...1かけ(約20g)
温かいご飯...茶碗1〜2杯分

A
ケチャップ、ウスターソース...各こさじ1
しょうが、にんにく....各チューブ1〜2cm


作り方


1.レンジ加熱する

深めの耐熱容器に汁ごとのさば缶・トマト缶・【A】を入れ、カレールウをのせる。爪楊枝でさばの皮に数カ所穴を開け、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
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2.混ぜる

耐熱容器を取り出し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
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器にご飯を盛り
2をかけてお召し上がりください。

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代用食材


【さば味噌煮缶➡︎ さば水煮缶でも代用可

【トマト缶➡︎ 生のトマト1個(150g)でも代用可

【A➡︎ 省いてもOK!

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は6分、700wの場合は4分


POINT


さばは破裂防止に皮に穴を開けますが、面倒な方はさばの身を崩してしまってもOK!

余ったカレールウは密閉袋に入れ、3ヶ月ほど冷凍保存可能。

余ったトマト缶は密閉袋に入れ、冷凍庫で1ヶ月保存可能。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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インスタのフォロワーさんから
リクエストをいただきまして
今日はパパッとできる
ランチレシピをまとめてみました!

おうち時間が増えた今
ランチレシピに頭を悩ませる方も
多いのではないでしょうか?

どれもとっても簡単で
お財布に優しいものばかりですので
気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪



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使う食材は”豚薄切り肉”。

これを半分に折って衣をつけ
フライパンで揚げ焼きにするだけ♡

しかも、衣づけも面倒なことは一切なく
マヨ+薄力粉+水を混ぜたものにくぐらせて
あとはパン粉をまぶすだけ♪

こうすることで
お肉が柔らかく仕上がり
衣もサクサク食感に♪

これなら、不器用さんもズボラさんにも
そして食いしん坊さんも嬉しい( ´艸`)
 

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使う食材は、豚こまと玉ねぎと
お財布にやさしいのが嬉しい!

さらに、豚こまと玉ねぎを
フライパンで炒めたら
あとはタレを絡めるだけととってもお手軽!
 
ちなみにポイントは
炒め油をマヨネーズに変えること♪

たったこれだけで
いつもとは違ったコクうまな
生姜焼きが完成しますよ〜。
 
ご飯がモリモリすすむ事間違いなしです!!


フライパンで5分♪
『やわらか豚こまと豆苗のルーロー飯』

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フライパンで豚肉を炒めたら
あとはタレを絡めるだけ。

バランスよく青菜も欲しかったので
コスパのいい豆苗を添えました。 

こってり甘辛味で
ご飯がモリモリすすみますよー♪


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休み明けでなかなかスイッチが入らない時や
夜帰りが遅くなった時でもラクラク作れる
「お手軽チャーハン」レシピ。

マヨネーズを絡ませたご飯と一緒に
包丁いらずの材料をレンジに入れて
チンするだけで完成です!
 
使う食材も、冷凍ご飯と鮭フレーク・
塩昆布・刻みネギ・ごまと
どれもコンビニでそろうものばかり。

5分もあればできて、うま味たっぷり!
これはやみつきになりますよ~。


絶品♡関西風肉うどん
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フライパンで豚肉と玉ねぎを炒めて
甘辛ダレを絡め

あとは、お鍋でスープを作り
うどんも一緒に煮ながら解凍すればできあがり♪


男子が喜ぶ♪『豚こまdeビビンバ丼』
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ほうれん草をサッと茹でてナムルにし
あとは豚こまをフライパンで炒めて
焼肉のたれで味付けするだけ。
 
とっても簡単だけど
ご飯がもりもりすすみます!

また、お肉もお野菜も摂れるので
とってもバランスのいい一品ですよ〜。
 

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休みの日のランチや
お疲れ晩ご飯にオススメ!

包丁不要でできる丼。

使う食材は、豆腐・ひき肉。以上。

これらをお鍋でサッと煮
最後にとろみをつけたら完成♡

ひき肉はパサつきやすい食材ですが
これならとろみつきな上
豆腐の水分も加わるので
すごく食べやすい!!

また、豆腐で満足感も得られるので
ご飯も減らせて一石二鳥♪


和風ガパオライス(甘辛ひき肉のっけ丼)
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”ガパオライス”の和風バージョン。

私自身が、そんなにエスニックが好きじゃないので
バジルを大葉に、ナンプラー不使用で作りました。

作り方ってほどでもないのですが
ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとパプリカを加えます。

あとは、甘辛だれを絡めて
最後にちぎった青じそを散らすだけ。

たったこれだけだけど
甘辛味に青じそのさっぱり感がアクセントになり
最後まで飽きずに食べられます。


包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』
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ポリ袋に豚肉と調味料を入れてモミモミ...。

あとは、フライパンで
サッと焼くだけで完成です。

しっかり甘辛味で
ご飯がもりもりすすみますよー!

何より男子は大好きだと思います(笑) 


電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!
「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない

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材料を耐熱の容器に全部入れたら
あとはレンジでチンするだけ。

たったこれだけで、食欲をそそる
スパイシーなカレーピラフの完成です。

切るのはウインナーだけなので
キッチンバサミを使えば
包丁&まな板いらずでできるお手軽さですよ!
 

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レンジに重ねてチンで完成!

素材の水分だけで仕上げるので
旨味が凝縮♪

スープも絶品で、思わず飲み干すほど♡

あっさりめの味付けで
食欲がない日にもオススメです。



こちらのレシピは
詳しい商品説明とともに

 \ 子育て応援サイト /
CHEER!days


でもご紹介しております!

🔻🔻🔻



こちらを運営しているのは
福岡県にあるエフコープ生活協同組合。
 
【食育や食の安全にかかわる情報】
【くらしに役立つ情報】
【子育ての悩みにお答えする情報】


などを、ほぼ毎日更新されています♪

毎日を笑顔で過ごせるヒントが
きっと見つかりますので
お時間があったら
ぜひ、のぞいてみてくださいね!

お子様が喜びそうなレシピも
たくさん掲載されていましたよ♪ 

IMG_6089

icon_recipe
《豚バラキャベツと豆腐の塩もつ風》

調理時間:13min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
コープの「もめん豆腐」…200g
キャベツ…100g
ニラ…1/4束(25g)

A
鶏ガラスープの素、しょうゆ…各小さじ2
塩…少々
にんにく…チューブ1〜2cm

B
ごま油、粗挽き黒胡椒…各適量
 

作り方


1.下ごしらえをする

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。ニラは3〜4cmの長さに切る。
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2.レンジ加熱する

耐熱ボウルに豚肉を広げ、豆腐(丸ごとOK!)→キャベツ→ニラの順に重ねて【A】をかける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱する。
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3.仕上げる

レンジから取り出したら、スプーンなどで豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、【B】をかける。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でもOK!

【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐でもOK!

【キャベツ➡︎ 白菜でも代用可

【ニラ、にんにく、粗挽き黒胡椒】➡︎ 省いてもOK


POINT


豆腐は崩れやすいので、丸ごと加熱し、混ぜるときに崩します。(大きめに崩すのがおすすめ!)

キャベツは手でちぎることで、スープの絡みがよくなります

使用した器 ➡︎ 宇田康介さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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【テレビ出演のお知らせ】

3月8日(月)AM5:20〜
FBS福岡放送「バリはやッ!ZIP!」
にまたまた出演させていただきます♪
(放送はAM5:40頃になります)

phonto 6


今回は、3月8日にちなんで
「サバ缶」と「はちみつ」を使った
激ウマレンジレシピをご紹介します♪

そしてなんと!

今回はホンモノの(笑)
TOYO'S キッチンからお届けします!!

福岡の皆さま
お時間が合いましたら
ぜひご覧になって頂けると嬉しいです。 


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くるみと豆腐入りのヘルシーなガパオ!!

くるみと相性のいい”お味噌”を加えて
和風に仕上げました♪
 
味噌を加えることで整腸作用も期待できるほか
豆腐独特の臭みがなくなって食べやすい!
 
また、豆腐+鶏ひき肉という
淡白な食材同士の組み合わせですが
くるみを加えることでコクと食感がプラスされ
満足感もアップしますよ♪
 
ちなみに
くるみに含まれている”オメガ3脂肪酸”は
体にいい油として
最近注目を集めています♪

血液サラサラ効果や、コレステロール・
動脈硬化・心疾患対策、認知機能サポートなど
ダイエット中のヘルシースナックとしてもぴったりですので
積極的に摂り入れていきたいですね!
(一日ひとつかみ分のくるみがおすすめだそうです。)



カリフォルニアくるみ協会さんのホームページでは
くるみを使ったレシピが多数掲載されています♪

こちらもぜひ
チェックしてみてくださいね♡

🔻🔻🔻

 


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icon_recipe
《くるみと豆腐の和風ガパオライス》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...150g
木綿豆腐...1/3丁(100g)
カリフォルニア(アメリカ産)くるみ...30g
パプリカ(赤)...1/2個
玉ねぎ...1/4個(50g)
青じそ...5〜6枚
温かいご飯...茶碗2杯分

サラダ油...大さじ1/2
塩、こしょう...少々
 
A
味噌、酒...各大さじ1
オイスターソース、砂糖...各大さじ1/2
醤油、鶏がらスープの素...各小さじ1
にんにく(チューブ)...1〜2cm

(お好みで)目玉焼き、トマト...適量
カリフォルニア(アメリカ産)くるみ...20g(トッピング用) 


作り方


1.下ごしらえをする

玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカ(赤)は1cm角に切る。カリフォルニア(アメリカ産)くるみ30gは、包丁で粗く刻む。木綿豆腐はペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
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2.豆腐とひき肉を炒める

フライパンを中火で熱し、サラダ油をひかずに、木綿豆腐を入れてヘラで崩しながら炒める。豆腐の水分が飛んでポロポロになったらサラダ油と鶏ひき肉を加えて炒める。
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3.くるみを加える

ひき肉の色が変わったら、刻んでおいたくるみを加えてサッと炒め、全体に塩、こしょうをふる。
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4.くるみと青じそを加える

玉ねぎとパプリカを加えてさらに炒め、全体に火が通ったら、合わせた【A】を加えて炒め合わせる。火を止め、青じそを手でちぎって加える。
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器に温かいご飯を盛り、4をかける。

お好みで、目玉焼き・トマトを添え
トッピング用のカリフォルニア(アメリカ産)くるみをのせる。

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代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 豚ひき肉でも代用可

【パプリカ➡︎ 黄色でもOKですし、ピーマンでもOK

【オイスターソース➡︎ 醤油・砂糖・鶏がらスープの素各小さじ1/2で代用可

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


豆腐は炒めることで水分を飛ばし、水切りの手間を省きます。

青じそは香りを活かすため、火を止めてから加える&手でちぎって加えてください。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

使用した器 ➡︎ 城進さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

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