作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2021年08月

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
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本の詳細は

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\ ふわっふわ♡ /
「大葉はんぺんの照り焼きつくね」

はんぺん入りなので
お財布にも優しくヘルシー♪

冷めても固くならず
小さめサイズなので
お弁当にもぴったり♡

たっぷり加えた大葉の香りが
お口いっぱいに広がりますよ〜!


夏休みも終わり
お弁当生活が始まる方

青じそがまだまだ余ってるよ〜
という方

ぜひぜひお試しいただけると
嬉しいです♡



ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんの「ふんわりはんぺん

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国産やまいも使用で
感動のふわふわ食感♡

塩分40%カットなのに
しっかりおいしく
身体にもやさしい♪

脂肪もゼロなので
ダイエット中にもオススメです!


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icon_recipe
《大葉はんぺんの照り焼きつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...100g
ふんわりはんぺん...1枚(90g)
青じそ(千切り)...10枚
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
塩、こしょう...各少し
しょうが...チューブ1〜2cm

〔B〕
しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2


作り方


1.はんぺんをつぶす

「ふんわりはんぺん」は、袋の上から手で揉んで潰す。
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2.タネを作る

ボウルに1・鶏ひき肉・青じそ・〔A〕を入れて、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を広げ、7〜8等分にして丸めた2を並べる。中火にかけて4分ほど焼き、裏返してさらに2〜3分焼く。
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4.タレを絡める

余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた〔B〕を回し入れて絡める。照りととろみがついたら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【青じそ➡︎ 省いてもOK

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。
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使用した器 ➡︎ サニークラフトさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【書店購入者特典】

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野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


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【20刷 累計19万2000部】

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\ 野菜高騰時の救世主 /
「ひじきのごまドレ5品目サラダ」

和風ごまマヨ味で
野菜がモリモリいける!!

レンチンして和えるだけなのに
栄養満点。

缶詰・乾物・冷凍食品でできるので
買い物に行けない日にも最適です。

野菜高騰時にもオススメの1品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ちなみにこちらは
「れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ」



のアレンジレシピになります♪

れんこんがお好きな方は
こちらもどうぞ〜♡


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icon_recipe
《ひじきのごまドレ5品目サラダ》

調理時間:10min(ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

乾燥芽ひじき...5g
にんじん...1/3本(50g)
コーン缶...1/2缶(50g)
冷凍枝豆(鞘付き)...100g
ロースハム...2〜3枚

〔A〕
マヨネーズ...大さじ2
白すりごま...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
砂糖、和風だしの素、酢...各小さじ1/2
塩・こしょう...各少し

作り方


1.下ごしらえをする

乾燥芽ひじきは、水に浸して戻し、水気をきる。にんじんは千切りにする。冷凍枝豆は鞘から出す。ロースハムは細切りにする。
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2.レンジ加熱する

耐熱容器ににんじんを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで1分ほど加熱し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
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3.調味する

2に、ひじき・枝豆・汁気をきったコーン・ハム・〔A〕を入れて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【乾燥芽ひじき➡︎ 生ひじき40〜50gで可

【ロースハム➡︎ かにかまでも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒


POINT


ひじきの磯臭さが気になる方は、熱湯を回しかけてあげると◎

にんじんは、サッと茹でるか、熱湯を回しかけてもOKです。

使用した器 ➡︎ 金成潤子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんの作品です)

使用した調味料はコチラです。



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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
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レシピだけではなく
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代用食材などなど

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価格の安定した野菜で代用するのが◎

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\ 野菜もとれるガッツリめし /
「即席!塩豚ナムル丼」

薄切り肉を使えば
漬け込み不要!

豚バラの旨味を生かした
シンプルな塩味で
箸が止まらない一品に。

ナムルとの相性もバッチリで
野菜もたっぷり食べれますよ〜♡


イメージとしては
ビビンバの塩味バージョン。

豚肉を焼いている間に
レンジでナムルを作れば効率も◎


まだまだ残暑も厳しいので
スタミナアップレシピとして、ぜひ〜♪


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icon_recipe
《即席!塩豚ナムル丼》

調理時間:15min
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
じゃがいも...1個(100g)
にんじん...1/3本(50g)
小松菜...1/2束(100g)
温かいご飯...茶碗2杯分

〔A〕
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1
塩...小さじ1/4
にんにく...チューブ1〜2cm

〔B〕
白いりごま、ごま油...各大さじ1
鶏ガラスープの素、しょうゆ...各小さじ1
塩...少し
粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.下ごしらえをする

豚肉は〔A〕を揉み込む。じゃがいも・にんじんは細切りに、小松菜は3〜4cm長さに切る。
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2.ナムルを作る

耐熱容器に、小松菜→じゃがいも→にんじんの順に重ね、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで4分ほど加熱して取り出し、ペーパータオルで余分な水気をふく。〔B〕を加えて混ぜ合わせる。
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3.豚肉を焼く

フライパンを中火で熱し、豚肉を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。
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器に温かいご飯を盛り
2・3を乗せてお召し上がりください。 

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代用食材


【じゃがいも・にんじん・小松菜➡︎ もやし・ピーマン・ほうれん草などでも可(野菜はトータル250gになるように調整してください)

【にんにく➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分10秒


POINT


豚肉は炒めず、”焼く”イメージで!

豚肉は工程1の下味をつけたあと、下味冷凍が可能です(保存期間:1ヶ月)

使用した器 ➡︎ 村上直子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

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「あと一品」という時や
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また、レシピ以外にも
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飽きずに食べきるレシピを
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【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
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\ 別茹で不要 /
「豚こまと小松菜の中華風春雨煮」

重ねて放置で完成!

春雨は煮ながら戻すので
手間が省ける上
味もしみしみ♡

また、固くなりやすい豚こまは
下味を揉み込む&
一番上に重ねることで
柔らか食感に♪

小松菜は豚肉と鶏ガラの旨味
春雨と合わせることで
苦味が減ってグンと食べやすくなりますよ〜。

野菜嫌いの男子や
お子様にどうぞ〜!




ちなみに、春雨は
エフコープさんの
〔切らずに使える緑豆春雨〕
を愛用しています♡
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これ、あらかじめ半分に切られているので
スープやサラダなどでも大活躍♪

また、40gずつの小分けパックなので
計量する手間も省けますよ〜♪

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icon_recipe
《豚こまと小松菜の中華風春雨煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
小松菜...1束(200g)
緑豆春雨...40g
水...150ml
粗挽き黒胡椒...適量

〔A〕
しょうゆ、ごま油...各大さじ1
オイスターソース...大さじ1/2
鶏ガラスープの素...小さじ1/2
しょうが、にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

豚肉は〔A〕を揉み込む。小松菜は3〜4cm長さに切る。
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2.フライパンで蒸し煮にする

フライパンに緑豆春雨→小松菜→豚肉の順に広げて重ね、水を注ぐ。蓋をして中火にかけ8分ほど蒸し煮にする。
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3.仕上げる

蓋をとって全体をよく混ぜ合わせ、火を止めて粗挽き黒胡椒をふる。(パサつきが気になる時は、仕上げにごま油をふると◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【豚こまぎれ肉➡︎ 豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉・豚もも薄切り肉などでも可

【小松菜➡︎ ほうれん草・青梗菜などの青菜でも可

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1弱・鶏ガラスープの素少しで可

【にんにく、しょうが】➡︎ 省いてもOK

【粗挽き黒胡椒➡︎ 省いてもOK


POINT


豚こまは下味を揉み込む&上に重ねることで柔らかく仕上がります。

国産の春雨は、緑豆春雨とでんぷん質が違うため、汁気を吸いすぎたり、ゴムのような食感になったり、溶けたりしやすいので、必ず「緑豆春雨」をご使用ください。

蒸し煮にした後、汁気が多く残っている場合は、火を強めて水分を飛ばしてください。

温め直す場合は、春雨がパサつきやすいので、水を小さじ1〜2ほどふってからレンジで温めてください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

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レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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【大阪】
 
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\ ふわふわジューシー /
「豚こまのあらびきハンバーグ」

コスパ抜群の”豚こま”を粗く刻んで
肉汁あふれるハンバーグに。

豚こまは刻んで叩くことで
繊維が壊れ柔らか食感に。

ひき肉とは違った
お肉のあらびき食感も楽しめて
男子もお子様も喜ぶ一品に♡

お誕生日や記念日など
お祝いごとはもちろん
普段ご飯としてもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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icon_recipe
《豚こまのあらびきハンバーグ》

調理時間:15min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...300g
玉ねぎ...1/4個(50g)
塩...小さじ1/2弱
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
卵...1個
パン粉、牛乳...各大さじ3
こしょう...少し

〔B〕
バター...10g
ケチャップ、酒...各大さじ3
中濃ソース...大さじ1


作り方


1.玉ねぎを加熱する

玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをする。電子レンジ600wで1分ほど加熱し、冷ましておく。
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2.タネを作る

豚肉は包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にし(ある程度でOK!)、塩を加えてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら〔A〕を加えて再度よく混ぜ合わせ、2等分にして成形する。
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3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、取り出して器に盛る。
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4.ソースを作る

フライパンをペーパータオルなどで拭いて綺麗にし、〔B〕を加える。バターが溶けてとろみがついたら火を止める。

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3に4をかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【豚こまぎれ肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【中濃ソース➡︎ ウスターソースでも可


POINT


豚こまぎれ肉は、包丁で刻んだり叩いたりすることで、柔らかく仕上がります。

玉ねぎは加熱した方が、焼いているときに割れにくくなりますが、面倒であれば生のまま加えてもOKです。

豚肉は、まず”塩”のみを加えて捏ねましょう♪タネが崩れたり割れたりするのを防ぐ効果があります。また、肉汁が流れ出しにくく、しっとりジューシーに仕上がります。

竹串を刺し、透明の汁がでたら火が通った証拠です。ピンク色の汁の場合は、追加で1〜2分加熱してください。 

タネは緩めです。成形しにくい場合は、パン粉を足して調整してください。 

使用した器 ➡︎ 金成潤子さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【書店購入者特典】

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本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
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\ 貧血の方にもオススメ /
「小松菜とひじきの混ぜごはん」

大変お待たせ致しました...!

ストーリーズでも
試作の様子をアップしていたのですが
やっと完成しましたー!!

インスタのフォロワーさんから

「小松菜レシピ」
「混ぜご飯レシピ」
「妊婦さんレシピ」
「ワク○ンの副反応対策レシピ」

をリクエストいただいていたので
それらを全部詰め込みました!

こちら、ひき肉の旨味と
甘辛の味付けで
小松菜もひじきも食べやすい♪
(逆にご飯がすすんで困るくらい。笑)

冷凍しておけば
凍ったままレンチンするだけで
出来立てに戻るので
「いざという時のために」
ストックしておくのも◎

もちろん混ぜご飯にせず
〔おかず〕として食べて美味しいんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ちなみに私は
栄養面が気になった時は
「小松菜」と「パプリカ」を
とにかく料理に入れ込みます。笑

この2つは栄養価が高く
少量でもパフォーマンスがいいので
買い物の時買っておくと◎


みなさんは、どんな野菜を
よく買いますか〜?


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icon_recipe
《小松菜とひじきの混ぜごはん》

調理時間:10min(ひじきを戻す時間を除く)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(3〜4人分)

小松菜...1束(200g)
乾燥芽ひじき...5g
豚ひき肉...200g
温かいご飯...400gぐらい
にんにく(みじん切り)...1片
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
しょうゆ...大さじ1
砂糖...小さじ2
塩...ひとつまみ
こしょう...少し


作り方


1.下ごしらえをする

小松菜は1〜2cm長さに切る。乾燥芽ひじきは、たっぷりの水に浸して戻し、水気をきる。
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2.フライパンで炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉とにんにくを炒める。ひき肉の色が変わったら、1を加えてさらに炒める。
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3.調味料を加える

小松菜がしんなりしたら、合わせた〔A〕を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
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4.ご飯と混ぜ合わせる

ボウルに、温かいご飯・3を入れてよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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おにぎりにして
朝ごはんやお弁当にも♪

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草でも可

【乾燥芽ひじき➡︎ 生ひじき40〜50gでも可。または、省いてもOK!

【豚ひき肉➡︎ 合挽き肉・豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも可。あっさり味に仕上がりますが、鶏ひき肉でも◎

【にんにく】➡︎ チューブ1〜2cmでも可。または省いてもOK!


POINT


混ぜご飯にはせず、おかずとして食べてもOKです。

ひとつまみとは、親指・人差し指・中指で摘んだ量です。

冷凍する場合は、150gずつ小分けにしてラップで包み(できるだけ薄く平らにすると◎)、ジップロックなどの密封袋に入れて冷凍庫へ。
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食べる時は、〔凍ったまま〕電子レンジ600wで3分ほど加熱すればOK!
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使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。



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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
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ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
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2021-04-02 (2)

 

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\ お弁当にも /
「あんなし!かに玉」

かに玉といえば
”あんかけ”タイプが主流ですが

こちらはタネに
しっかり味をつけているので
あんなしでも十分美味しい♡

また、タネは「丸ごと裏返しなし」で
失敗なし!!

”いつもの卵焼きに飽きてきた”
”お弁当のレパートリーがない”
”バタバタで「あん」まで作る余裕がない”

なんて時にもぴったりですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


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《あんなし!かに玉》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

...4個
かにかま...5本 ※オホーツク使用
しいたけ...2枚
長ネギ...1/2本
塩・こしょう...各少し
サラダ油...大さじ1

〔A〕
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素、オイスターソース、みりん...各小さじ1
塩、こしょう...各少し
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

卵は溶いて〔A〕と合わせる。かにかまは手で裂く。しいたけは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
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2.具材を炒める

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かにかま・しいたけ・長ネギを炒める。しんなりしたら塩・こしょうをふって取り出し、1の卵液に加える。
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3.卵液を焼く

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。2分ほど焼き、縁が固まってきたら、ヘラなどで4等分にしてそれぞれ裏返す。さらに1〜2分焼いたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しいたけ➡︎ 省いてもOKです

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1/2・鶏ガラスープの素少しで可

【しょうが➡︎ 省いてもOKです


POINT


一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。
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使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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\ 別茹で不要 /
「鶏肉と小松菜の煮込みそうめん」

少しずつ秋の気配が漂っていますが
まだ〔そうめん〕余っていませんか?

冷たい麺もいいけれど
季節の変わり目は
”あったかそうめん”もオススメ!

そうめんの別茹でも不要なので
とーってもラクチン。

鶏と出汁の旨みを吸った麺は
格別の美味しさ♡

見た目は地味だけど
「毎日食べたい!」と思える
”しみじみ美味しい”一品。
(五臓六腑にしみわたる〜。笑)


胃腸の調子が悪い時
風邪をひいた時
ワク○ンの副作用がでた時

なんかにもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ〜!


他にも〔ワク○ンの副作用がでた時〕
のオススメレシピを考えていますので
リクエストくださった皆さま
もうしばらくお待ちくださいねー!


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icon_recipe
《鶏肉と小松菜の煮込みそうめん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
小松菜...1/2束(100g) ※1束使ってもOK
そうめん...3束(150g)

〔A〕
水...800ml
みりん...大さじ3
しょうゆ...大さじ2
和風だしの素...1袋(5g) ※「素材力だし本かつおだし」使用


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉はひと口サイズに切る。小松菜は3〜4cm長さに切る。
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2.鶏肉を煮る

鍋に〔A〕を入れて強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火にし、2〜3分煮る。
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3.そうめんと小松菜を煮る

そうめんを加え(乾燥のまま)、2分ほど煮、残り30秒ぐらいになったら、小松菜も加えて一緒に煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏もも肉➡︎ 豚バラ薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉・豚ロース薄切り肉などでも可

【小松菜➡︎ ほうれん草でも可。その場合、別茹でしてから加えると◎。または、刻みねぎなどで彩りをプラスしても!

【素材力だし本かつおだし➡︎ 「ほんだし」などの和風だしの素でも可。ただし、ほんだしは塩分が添加されているため、しょうゆとみりんを減らして(しょうゆ大さじ1と1/2・みりん大さじ2と1/2ぐらい)お試しください。または、水を「だし汁」に変えてもOKです!


POINT


きのこ・油揚げ・かまぼこ・わかめなどを加えても美味しい!

小松菜は1束使用してもOKです!

時間がたつと、そうめんが汁気を吸ってしまうので、食べる直前に作ってください♪

和風だしの素は、理研さんの「素材力だし 本かつおだし」を使用しました♪化学調味料・食塩無添加なところが気に入っています♡

IMG_6641


使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
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よろしくお願い致します。
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


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◎白石書店・本店
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\ 感動の柔らかさ /
「むね肉と大葉のにんにく醤油焼き」

インスタのフォロワーさんから
「むね肉レシピ」「青じそレシピ」
のリクエストをいただいたので
今日はこちらをご紹介♪

大人気レシピ
「むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン」
のアレンジレシピになるのですが

むね肉を刻んでミンチ状にし
青じそを加えて
フライパンで焼くだけ♡

むね肉はミンチ状にすることで
繊維が壊れ、柔らか食感に。

冷めても美味しく
作り置きやお弁当にも最適!

パンチのある”にんにく醤油味”で
ご飯もお酒もモリモリすすみますよ〜♪


IMG_6002

icon_recipe
《むね肉と大葉のにんにく醤油焼き》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...10枚
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
片栗粉...大さじ3
酒、マヨネーズ...各大さじ1
醤油...小さじ2
塩、こしょう...各少し
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉をミンチ状にする

鶏肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にする(ある程度でOKです)。
IMG_6050


2.タネを作る

ボウルに1・手でちぎった青じそ・〔A〕を加えて混ぜ合わせる。
IMG_6053


3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を広げ、2を6等分にして丸めて並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
FullSizeRender
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_6007

代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身・鶏ひき肉でも可

【青じそ➡︎ 省いてもOK

【にんにく➡︎ 省いてもOK


POINT


鶏むね肉は、叩いたり刻んだりすることで繊維が壊れ、柔らかく仕上がります。

タネにチーズを加えても美味しいです!

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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●野菜を長持ちさせる
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\ ご飯がすすむ /
「肉巻きなすのスタミナ味噌だれ」

インスタのフォロワーさんから
リクエストの多い”なす”。

今回は、相性抜群の豚バラで巻き
スタミナ満点の味噌だれを絡めました。

豚の旨味を吸ったとろとろなすに
パンチのある味噌だれで
ご飯がモリモリすすみます♪

お弁当にもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ〜☺︎


IMG_6126

icon_recipe
《肉巻きなすのスタミナ味噌だれ》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...10〜12枚(200g)
なす...4本(320g)
塩・こしょう...各少し

〔A〕
味噌...大さじ1と1/2
酒、みりん...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2
しょうゆ...小さじ1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.なすを切る

なすは縦に6等分に切る。(大きいものは8〜10等分でも◎)
IMG_6227


2.なすを豚肉で巻く

なすを2〜3本ずつ重ね、豚肉1枚できつく螺旋状に巻き、塩・こしょうをふる。
IMG_6229


3.フライパンで焼く

フライパンを中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。巻き終わりが固定されたら、時々転がしながら、全体に火が通るまで10分ほど焼く。(脂が出てきたら、都度ペーパータオルで拭き取る)
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4.タレを絡める

全体に火が通ったら弱火にし、合わせた〔A〕を回し入れて絡める。
FullSizeRender

器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK!またはしょうがで代用しても!


POINT


なすは切ってすぐに調理する場合は、アク抜き不要です。気になる方は、5分ほど水にさらしてから調理してください。

なすと一緒に青じそを巻いても美味しい!

豚バラから出る脂を使用するので、焼き油は不要です。

お肉全体の色が変わったあと、蓋をして蒸し焼きにしてもOK!

タレは煮詰まりやすいので、必ず火を止めるか弱火にしてから加えてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した器 ➡︎ 及川静香さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

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\ 栄養満点 /
「サバ缶と小松菜の三色そぼろ丼」

インスタのフォロワーさんから

”サバ缶レシピ”
”小松菜レシピ”
”ランチレシピ”
”栄養満点レシピ”

のリクエストをいただいたので
バイブリッドな
こちらのレシピをご紹介♪


便利なサバ缶を
そぼろ状にして彩り豊かな三色丼に。

フライパンひとつでできる上
たんぱく質も野菜も摂れるので
バタバタ忙しい日にも最適♡


サバ缶の旨味と
卵のまろやかさで
小松菜もグーンと食べやすくなりますよ♪

今回、卵には
マヨと砂糖を加えていますが
こちらはお好みで省いてもOK。

小松菜もピーマンに変えたり
青じそに変えてトッピングしても美味しいんで
機会がありましたら、ぜひ〜☺︎



ちなみに、過去レシピの
アレンジバージョンになります♪

🔻 🔻 🔻





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《サバ缶と小松菜の三色そぼろ丼》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

サバ缶(水煮)...1缶(190g)
小松菜...1/2束(100g)
...2個
温かいご飯...茶碗2杯分
塩...少し
ごま油...小さじ1
白いりごま...(好みで)適量

〔A〕
砂糖、マヨネーズ...各小さじ2
塩...少し

〔B〕
しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
砂糖...小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

小松菜は3〜4cm長さに切る。卵は〔A〕と合わせておく。
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2.小松菜を炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたら塩をふって取り出す。
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3.卵を炒める

同じフライパンに1の卵液を入れ、菜箸などで混ぜ合わせ、スクランブル状になったら取り出す。
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4.サバ缶を炒め煮する

同じフライパンにサバ缶(汁ごと)・〔B〕を入れ、サバの身をほぐしながら、汁気がなくなるまで5〜6分煮る。仕上げに、白いりごまをふる。
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器に温かいご飯を盛り
2・3・4をトッピングする。 

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草・ピーマンでも可。なければ青じその千切りに変えてトッピングにしても!

【Aの砂糖とマヨネーズ➡︎ 省いてもOK!


POINT


卵はマヨネーズを加えることで、ふわふわ食感に仕上がります。

小松菜の味付けは塩のみでOK!サバそぼろと甘めの卵そぼろと一緒に食べることで、苦手な方も食べやすくなります。

最初から最後まで、ひとつのフライパンで作ります♪汚れが気になる時は、ペーパータオルでサッと拭きとってください。

サバ缶そぼろは作り置きが可能です。(冷蔵=3〜4日・冷凍=1ヶ月)

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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\ 包丁不要 /
「豚バラレタスの蒸ししゃぶ」

インスタのフォロワーさんから

”包丁がいらないレシピ”
”お肉メインだけど野菜も摂れるレシピ”

とリクエストを頂いたので
今日はこちらを
ご紹介させていただきますね♡

使う食材は
”豚バラ”と”レタス”だけ。

ちぎって重ねて
放置で完成するので
バタバタ忙しい日にも最適♪

しゃぶしゃぶって
お湯にくぐらせて食べるのが一般的ですが
こちらは水を1滴も使わない分
旨味が凝縮!!

レタスも火が通りすぎず
適度なシャキシャキ食感が残り
豚肉は香ばしく焼き色がついて
食欲をそそります♡

とっても簡単ですので
もしよかったら
作ってみてくださいね☺︎


IMG_5456

icon_recipe
《豚バラレタスの蒸ししゃぶ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
レタス...1/2玉(150g)
塩...適量

ポン酢...適量


作り方


1.下ごしらえをする

レタスは、手でちぎる。
IMG_5401


2.重ねて蒸す

フライパンに豚肉の半量を広げて入れ、塩少しをふる。レタスを重ね、残りの豚肉を広げて重ね、再度塩少しをふる。蓋をして中火にかけ、全体に火が通るまで5〜6分蒸し焼きにする。
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FullSizeRender
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器に盛り、ポン酢をかけて
お召し上がりください♪ 

IMG_5435

代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚肩ロース薄切り肉・豚ロース薄切り肉・豚もも薄切り肉でも可

【レタス➡︎ もやし ・キャベツでも可


POINT


豚肉→レタス→豚肉と重ねることで、豚肉は香ばしく、レタスは豚肉の旨味を吸って、より美味しく仕上がります。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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\ 麺類の副菜にぴったり /
「お豆とひじきのデリ風♡和サラダ」

お豆とひじき入りで栄養満点♡

お豆は食べ応えがあり
腹持ちもいいので
”そうめん”や”パン”の副菜にぴったり♪

火を使わず和えるだけなので
暑い夏やバタバタ忙しい日にも
オススメです。

ツナ入りなので
お豆やひじきが苦手な方も食べやすく
お子様もスプーンですくって
バクバク食べられますよ〜!



ちなみに豆って

「食物繊維が豊富で
高タンパク低脂質な食べ物」


また、健康的でヘルシーなだけじゃなく

「地球や環境にもやさしい食べ物」
なんだそうです♡

(お肉などと違ってエコに育てることが可能)


家族や自分の身体のためにも
そして地球のためにも
”豆料理”をもっと
取り入れていきたいですね♪


ちなみに、「豆」を使ったレシピを
先日インスタライブでご紹介しています。

その時のレシピや動画を
レシピのあとにご案内しておりますので
もしよかったらご覧くださいね^^



IMG_5371

icon_recipe
《お豆とひじきのデリ風♡和サラダ》

調理時間:5min(置く時間&戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(4人分)

ひよこ豆水煮(米国産)...50g    ※ミックスビーンズで可
レッドキドニービーンズ水煮(米国産)...50g  ※ミックスビーンズで可
きゅうり...1本(100g)
乾燥芽ひじき...5g
ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
塩...少し

〔A〕
マヨネーズ...大さじ2
白すりごま...大さじ1
砂糖、しょうゆ、酢...各小さじ1
和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

きゅうりは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにし、塩を揉み込んで5分ほどおき、水気を絞る。乾燥芽ひじきは、たっぷりの水に浸して戻し、水気をきる。
IMG_5805


2.調味する

ボウルに、1・ひよこ豆・レッドキドニー・ツナ缶(オイルごと)・〔A〕を加えて混ぜ合わせる。
IMG_5804

器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_5371

代用食材


【ひよこ豆・レッドキドニービーンズ➡︎ ミックスビーンズ(水煮)100gでも可

【乾燥芽ひじき➡︎ 生ひじき40〜50gでも可


POINT


ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

使用した器 ➡︎ 吉田千穂さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。



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【お豆レシピ3選】


先日のインスタ
ライブでご紹介した
「豆」を使ったおつまみレシピを
3つご紹介させていただきます。

「混ぜるだけ」「レンチンするだけ」
「マヨ不使用」など

簡単にできる上
身体にも嬉しいものばかり♡

「豆」はヘルシーで
栄養価が高いだけでなく
地球にも環境にもやさしい食材なので
積極的に取り入れていきたいですね♪

レンジdeチリコンカン
レンジでできるチリコンカン。 暑い夏、火を使わなくてもできる上、お豆や野菜たっぷりで身体にも嬉しい。 ポイントはウスターソースで、煮込み時間が短くても、長時間煮込んだような旨味とコクが出てきます! バケットやご飯、トルティーヤチップスを添えても美味しいです。


お豆とひじきの健康ポテサラ
マヨネーズ&オイル不使用でヘルシー! 豆とひじき入りで栄養満点! ひよこ豆を潰してじゃがいもの代わりにするので、糖質も抑えられてダイエットにも◎ コンソメチーズのあっさり味なのでくどくなく、暑い夏のおつまみにもぴったりです。 


ひよこ豆とアボカドのフムス
ひよこ豆で作るフムスと、アボカドで作るワカモレを合わせたようなハイブリッドな一品。 栄養価も高いので、身体のことが気になる方にもおすすめ! ねりごま不要で、家にあるもので手軽にできますし、ミキサーに入れてスイッチを押すだけなのでとってもお手軽。 トルティーヤチップスのほか、焼いたバケットにつけても美味しいです。


当日のインスタライブの様子を
IGTVにアップしています♪

お時間がありましたら
こちらもご覧いただけると
より分かりやすいかなと思います♡

みなさん、美味しいおつまみと共に
おうち時間を
楽しんでくださいね♪

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\ 調味料3つでお店ごえ /
「冷やあつ!豚ネギつけそうめん」

エアコンで身体が冷えた日や
少し肌寒い日にぴったり♪

豚肉とネギたっぷりで
食べごたえ抜群。

つゆも絶品で
”和風”でもない”中華”でもない...
でも、なんかクセになる味。
(なんじゃそりゃ。笑)

いつもの
”めんつゆ”に飽きてきた方にも
ぴったりの一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡


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《冷やあつ!豚ネギつけそうめん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

そうめん...3束(150g)
豚バラ薄切り肉...150g
長ネギ...1本

〔A〕
水...300ml
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
オイスターソース...大さじ1
鶏ガラスープの素...大さじ1/2


作り方


1.下ごしらえをする

そうめんは、袋の表示通り茹でて、冷水でしめる。長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.鍋で炒める

鍋を中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める(オイル不要)。全体に火が通ったら、〔A〕を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
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1のそうめんを2につけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも可

【長ネギ➡︎ 玉ねぎ・なすなどでも可

【そうめん➡︎ うどんでも可

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ4と1/2、4倍濃縮の場合は大さじ2強

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各大さじ1/2・鶏ガラスープの素少々で代用可


POINT


豚バラの脂を使って炒めるので、”炒め油”は不要です。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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【夏休みのお助けランチ3選】


月曜日は、エフコープさんとの
インスタライブでした♪

お忙しい中
ご覧くださったみなさま
本当にありがとうございました!

ライブでは
”夏休みのお助けランチ”ということで

🔻レンジde和風マーボー厚揚げ
🔻豚こまチャプチェ
🔻豆乳坦々そうめん


の3品を
ご紹介させていただきました♪

こちらのレシピと動画は
エフコープさんの
インスタに掲載されておりますので
お時間がございましたら
ご覧いただけますと嬉しいです♡




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ラクに楽しくなるレシピ


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\ コスパ最強 /
「豚こまビビンバ丼」

お財布に優しく
夏にぴったりのスタミナ丼。

彩りもきれいで食欲を刺激します。

同時調理で手間なし&洗い物もラクラクです!


夏休みのランチにも
オススメですよ〜♪

IMG_4216

こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
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豚こまビビンバ丼
IMG_4233


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「献立にいつも悩む」

そんな方達のお役に立ちたく
てこの本を作りました。

献立をまるっと提案するのもいいのだけれど
色々と事情がありますよね...

好き嫌いがあったりアレルギーがあったり。

そんなおかずが1品でもあると
その献立は機能しなくなる...。


そして、献立に悩む多くの原因は
「副菜にあるのでは?」と考えました。

野菜のレパートリーがたくさんあれば
組み合わせは自由自在。

本来、献立って自由なもの。
正解なんてないんです。

なので、この本から
感覚的に選べるように
野菜のレシピをたくさん掲載しました。

家にある食材で
メインに使っていない色などを意識して
選んでいただけたらなと♪

そして、お魚献立にも合う
”ボリューム副菜”も掲載しているので
お魚の日はそこから選んで♪

「野菜の本でありながら
献立の悩みも解消する」

というのが裏テーマ。笑

もし、よかったら
書店さんなどでパラパラと
めくってみてくださいね♡

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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\ やる気がない日の晩ごはん /
「スタミナ!にらだれ水餃子」

お鍋でサッと茹でて
お皿に盛りつけるだけ♪

お肉とお野菜がひと皿で摂れる上
にら入りでスタミナ満点♡

香味野菜と酸味のきいたタレで
お箸がどんどんすすみますよ〜!!

ご飯はもちろん
キンキンに冷えたビールにもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ♪


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icon_recipe
《スタミナ!にらだれ水餃子》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

冷凍餃子...1袋(12個入り)
レタス...1/2個(150g)
にら...1/2束(50g)

〔A〕
長ネギ(粗みじん切り)...10cm
しょうゆ、酢...各大さじ2
砂糖、白いりごま、ごま油...各大さじ1
オイスターソース...小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

レタスは手でちぎる。にらは5mm〜1cm幅に切って〔A〕と合わせておく。
IMG_5401
IMG_5400


2.餃子とレタスを茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を冷凍のまま加える。5分ほど茹でてザルにあげ、水気をきる。同じお湯にレタスを加え、サッと茹でたらザルに取り出して水気をきる。
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器に餃子とレタスを盛り
1のにらだれをかける。 

IMG_5350

代用食材


【冷凍餃子➡︎ 豚薄切り肉(バラや肩ロースなど)でも可

【レタス➡︎ キャベツ・もやし・水菜でも可(水菜の場合は茹でずに生のままOK)!

【にら➡︎ 省いてもOK

【オイスターソース】➡︎ 省いてもOK


POINT


にらは生のままでもOKですが、気になる方はサッと茹でるか、レンジで1分ほど加熱してから使用してください。

レタスは、すぐに火が通るのでサッと茹でるだけでOK!火を止めたお湯にサッとくぐらせる程度でもOKです。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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【夏休みのお助けランチ3選】


月曜日は、エフコープさんとの
インスタライブでした♪

お忙しい中
ご覧くださったみなさま
本当にありがとうございました!

ライブでは
”夏休みのお助けランチ”ということで

🔻レンジde和風マーボー厚揚げ
🔻豚こまチャプチェ
🔻豆乳坦々そうめん


の3品を
ご紹介させていただきました♪

こちらのレシピと動画は
エフコープさんの
インスタに掲載されておりますので
お時間がございましたら
ご覧いただけますと嬉しいです♡




【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

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野菜盛りだくさん♪

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価格の安定した野菜で代用するのが◎

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サントリーさん×
フーディーテーブルさん(@foodietable.jp)
のタイアップ企画に
参加させていただいております♪


🔻🔻🔻


旅行、フェス、お祭り
花火大会、帰省などの
楽しみがおあずけの夏...
 
こんな時は
おうち時間を充実させて
 
 「香るエールとおいしい料理で
自分にエール(応援)を送って元気づけよう」

 
という企画!


題して
〈香る〉エールでサマーエール
 
IMG_4926


私のテーマは 
 〈香る〉エールと私の元気ごはん
 
 自分や大切な人を元気づける
ごほうびの一皿ということで

「BBQポーク」を
ご紹介させていただきます♪


こちら、フライパンひとつで完成!

簡単におうちで
バーベキュー気分が楽しめますよ〜♪

フルーティな香り・豊かな味わい
・かろやかで爽やかな後味の
贅沢なエールビール
 〈香る〉エールとも相性バッチリです♡ 


なかなかお外で
思い切り楽しめないこのご時世...

おうちでも気分をあげて
楽しんで過ごせたらいいですよね^^

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icon_recipe
《BBQポーク》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉...200g
ピーマン...3個(100g)
しいたけ...3枚
サラダ油...大さじ1/2
バター...10g
塩...少し

〔A〕
ケチャップ...大さじ1
中濃ソース...大さじ1/2
しょうゆ、砂糖...各小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

ピーマンは縦4等分に切る(縦半分に切ってから、さらに縦半分に切る)。しいたけは半分に切る。
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2.フライパンで野菜を焼く

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1を広げる。塩をふって両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
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3.豚肉を焼く

同じフライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら豚肉を重ならないよう広げる。強めの中火で焼き色がつくまで両面焼き、火を止めるか弱火にしてから、合わせた〔A〕を回し入れて全体に絡める。
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2と3を器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚肩ロース薄切り肉】➡︎ 豚こまぎれ肉でも可

【ピーマン・しいたけ➡︎ なければ省いてもOK!かぼちゃやしめじなど、お好きな野菜を焼いてOKです

【中濃ソース➡︎ ウスターソースでも可


POINT


野菜もお肉も、強めの火で豪快に焼くのがポイント!焼き色がついて香ばしくなり、見た目も美味しそうに仕上がります。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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【インスタライブのお知らせ】

本日(8/9)
13:00〜14:00

@fcoop_fukuokaさんのアカウントで
ライブ配信を開催します♪


《配信テーマ》

コープ商品を使って
この3品で脱マンネリ!

夏休みのお助けランチレシピ


《配信内容》

夏休みの毎日の昼ごはんづくりに
頭を悩ませているみなさんにお届けしたい
1品15分以内で完成する
コープ商品を使った時短レシピを紹介。

3品をレパートリーに追加して
脱マンネリしましょう!

見逃しが心配な方は
@fcoop_fukuokaさんを
フォローしておいてくださいね♡



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
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レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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情報満載の1冊になっております♪笑

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飽きずに食べきるレシピを
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「野菜高騰」という
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こんな時は、安い時に買って
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価格の安定した野菜で代用するのが◎

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\ 火を使わず簡単ランチ /
「トマトしらす丼」

切って乗せるだけ!

あまりにも簡単すぎて
レシピと呼べるか〜!?
というほどなのですが

フレッシュなトマトに
しらすの塩気が絶妙にマッチ♪

あと味さっぱりで
食欲がない時にもぴったり♡

火を使わず作れる上
栄養も満点なので
夏休みのランチに困ったら、ぜひ!!


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icon_recipe
《トマトしらす丼》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
 

材料(2人分)

トマト...2個(300g)
しらす...1パック(50g)
青じそ(千切り)...5〜6枚
温かいご飯...茶碗2杯分

〔A〕
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
ごま油...大さじ1


作り方


1.トマトを切って漬け込む

トマトは1cm角の角切りにし、〔A〕と合わせて5〜10分おく。
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器に温かいご飯を盛り、1を乗せる。

しらす・青じそをトッピングして完成! 

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代用食材


【しらす➡︎ ちりめんじゃこでも可。その場合、半量(25g)を目安にご使用ください。

【青じそ➡︎ 省いてもOK!

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1と1/2


POINT


トマトと〔A〕を合わせたものは、冷蔵庫で冷やすと、より美味しく召し上がれます。

めんつゆをしょうゆ大さじ1に変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えてアレンジしても♪

使用した器 ➡︎ 及川静香さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入) 

使用した調味料はコチラです。


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【おつまみレシピ3選】

先日のインスタライブ
遅い時間までお付き合いいただき
ありがとうございました♪

カミカミやし
色々とハプニングもありましたが(笑)
みなさまと楽しい時間を過ごせて
本当に楽しかったです♡

早速ですが、ライブでご紹介した
「豆」を使ったおつまみレシピを
3つご紹介させていただきます。

「混ぜるだけ」「レンチンするだけ」
「マヨ不使用」など

簡単にできる上
身体にも嬉しいものばかり♡

「豆」はヘルシーで
栄養価が高いだけでなく
地球にも環境にもやさしい食材なので
積極的に取り入れていきたいですね♪

レンジdeチリコンカン
レンジでできるチリコンカン。 暑い夏、火を使わなくてもできる上、お豆や野菜たっぷりで身体にも嬉しい。 ポイントはウスターソースで、煮込み時間が短くても、長時間煮込んだような旨味とコクが出てきます! バケットやご飯、トルティーヤチップスを添えても美味しいです。


お豆とひじきの健康ポテサラ
マヨネーズ&オイル不使用でヘルシー! 豆とひじき入りで栄養満点! ひよこ豆を潰してじゃがいもの代わりにするので、糖質も抑えられてダイエットにも◎ コンソメチーズのあっさり味なのでくどくなく、暑い夏のおつまみにもぴったりです。


ひよこ豆とアボカドのフムス
ひよこ豆で作るフムスと、アボカドで作るワカモレを合わせたようなハイブリッドな一品。 栄養価も高いので、身体のことが気になる方にもおすすめ! ねりごま不要で、家にあるもので手軽にできますし、ミキサーに入れてスイッチを押すだけなのでとってもお手軽。 トルティーヤチップスのほか、焼いたバケットにつけても美味しいです。


当日のインスタライブの様子を
IGTVにアップしています♪

お時間がありましたら
こちらもご覧いただけると
より分かりやすいかなと思います♡

みなさん、美味しいおつまみと共に
連休のおうち時間を
楽しんでくださいね♪

🔻🔻🔻




【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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ひじき入りで栄養満点!

ほんのりだしが香る和風サラダ。

キャベツとにんじんはお湯をかけることで
生よりもカサが減って食べやすくなる上
しんなりした食感とシャキシャキした食感
どちらも楽しめますよ♪

彩りもバッチリなので
あと一品ほしいときにもおすすめです!



こちらのレシピは
詳しい商品説明とともに

 \ 子育て応援サイト /
CHEER!days


でもご紹介しております!

🔻🔻🔻



こちらを運営しているのは
福岡県にあるエフコープ生活協同組合。
 
【食育や食の安全にかかわる情報】
【くらしに役立つ情報】
【子育ての悩みにお答えする情報】


などを、ほぼ毎日更新されています♪

毎日を笑顔で過ごせるヒントが
きっと見つかりますので
お時間があったら
ぜひ、のぞいてみてくださいね!

お子様が喜びそうなレシピも
たくさん掲載されていましたよ♪ 

IMG_4289

icon_recipe
《キャベツとひじきのコールスローサラダ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
 

材料(2人分)

キャベツ…1/6個(200g)
にんじん…1/3本(50g)
コープの「ひじきドライパック」…50g
コープの「スイートコーンドライパック」…55g ※省いても可

〔A〕
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)... 大さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
 

作り方


1.下ごしらえをする

キャベツとにんじんは千切りに、コープの「産直豚のプレスハム」は細切りにする。
IMG_5072


2.熱湯をかける

ザルにキャベツ→にんじんの順に重ね、熱湯(600mlほど)を回しかける。粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れる。
IMG_5074


3.調味する

2のボウルにひじき・プレスハム・スイートコーン・〔A〕を入れて混ぜ合わせる。
IMG_5075

器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_4289

代用食材


【にんじん➡︎ 省いてもOK

【ひじきドライパック➡︎ 乾燥芽ひじき5gでも可。ただし、水に20分ほどつけて戻してからご使用ください。

【スイートコーンドライパック➡︎ 省いてもOK

【めんつゆ➡︎ 3倍濃縮の場合は大さじ1、4倍濃縮の場合は小さじ2強
 

POINT


キャベツとにんじんは熱湯をまわしかけることで、しんなりした部分とシャキシャキした部分どちらも楽しめて◎。また、水っぽくならず、生より量が食べられます。

工程2で粗熱を取る時間がない場合は、流水で洗って冷ましてもOK。

コープの「産直豚のプレスハム」を使用しました。
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発色剤を使用せず、素材の色を生かしたハムです

コープの「ひじきドライパック」を使用しました。
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国産の芽ひじきを便利なドライパック缶詰にしました。水戻しは不要です。
 
コープの「スイートコーンドライパック」を使用しました。
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砂糖を加えず、コーン本来の甘みと食感そのままに仕上げました。 
 
使用した調味料はコチラです。


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【インスタライブのお知らせ】

2021年8月9日(月)
13:00〜14:00

@fcoop_fukuokaさんのアカウントで
ライブ配信を開催します♪


《配信テーマ》

コープ商品を使って
この3品で脱マンネリ!

夏休みのお助けランチレシピ


《配信内容》

夏休みの毎日の昼ごはんづくりに
頭を悩ませているみなさんにお届けしたい
1品15分以内で完成する
コープ商品を使った時短レシピを紹介。

3品をレパートリーに追加して
脱マンネリしましょう!

見逃しが心配な方は
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フォローしておいてくださいね♡



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

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長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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情報満載の1冊になっております♪笑

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「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
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また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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\ 水切り不要 /
「ふわふわ豆腐バーグ」

お肉少なめでも
ボリューム満点♡

豆腐入りなので
驚くほどふわっふわ。

小さなお子様から
おじいちゃんおばあちゃんまで
家族全員で楽しめます♪

また、豆腐は水切り不要なので
めちゃくちゃラクチン!!

豆腐臭さも一切ないので
苦手な方にもオススメです。


長い長い夏休み...
お子様と一緒にコネコネして
楽しんでもいいですね♡

IMG_4820

icon_recipe
《ふわふわ豆腐バーグ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2〜4人分)

合挽き肉...250g
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
パン粉...1cup(40g)
塩...小さじ1/2弱(2g)
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
卵...1個
こしょう...少し

〔B〕
ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2


作り方


1.下ごしらえをする

玉ねぎは、粗みじん切りにする。絹ごし豆腐はパン粉と合わせ、水気をしっかり吸わせる。
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2.タネを作る

ボウルに合挽き肉・塩を入れてよく捏ね、粘りがでたら、1・〔A〕を入れてさらによく捏ね、4等分にして俵型に成形する。
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IMG_5052


3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2のタネを並べる。1分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6〜7分ほど蒸し焼きにする。竹串などを刺し、透明の汁がでたら器に取り出す。(ピンク色の汁の場合は、追加で1〜2分蒸し焼きにしてください)
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IMG_4896

 
4.ソースを作る

同じフライパンに〔B〕を入れ(肉汁はそのままでOK)、ふつふつしたら火を止める。
FullSizeRender

3のハンバーグに4をかけて
お召し上がりください。 

IMG_4820

代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【絹ごし豆腐➡︎ 木綿豆腐でも可(ただし、絹ごし豆腐の方が、食感や口当たりが滑らかになってオススメです)

【ウスターソース➡︎ 中濃ソースでも可


POINT


ひき肉は、まず”塩”のみを加えて捏ねましょう♪タネが崩れたり割れたりするのを防ぐ効果があります。また、肉汁が流れ出しにくく、しっとりジューシーに仕上がります。

タネは、最初に強火で焼き固めることで肉汁の流出を防ぎます。

竹串を刺し、透明の汁がでたら火が通った証拠です。ピンク色の汁の場合は、追加で1〜2分加熱してください。

〔B〕のソースを加える際、フライパン内の肉汁は拭き取らなくてOK(旨味もソースにします)!ただ、あまりにも肉汁が多く出過ぎている場合は、ペーパータオルなどで軽く拭きとってください。

大きめのハンバーグが4つできます。たくさん食べるご家族だと2人分ぐらい、普通〜小食の方は4人分ぐらいになります。半量で作ってもOKですし、余った分は作り置きやお弁当に活用しても♪

使用した器 ➡︎ 山田裕恵さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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簡単おつまみレシピを
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レンチン・混ぜるだけ
マヨ不使用のサラダなど
盛りだくさんの内容でお届けします。

栄養価も高くヘルシーな豆を
手軽に食卓に取り入れましょ〜♪



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ということで
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\ 油はたったの大さじ3 /
「豚こましそトンカツ」

お安い豚こまを使った
お手軽トンカツ。

豚肉は叩くことで繊維が壊れ
驚くほど柔らかジューシーに。

できるだけ平らにすることで
揚げ焼きでも
しっかり火が通りますよ〜♪

今回は、中に青じそを加えて
あと味サッパリにしました。

夏のスタミナご飯にぴったりですので
機会がありましたら、ぜひ〜♡

IMG_4085

icon_recipe
《豚こましそトンカツ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
青じそ...10枚
塩・こしょう...各少し
パン粉...適量
サラダ油...大さじ3

〔A〕
薄力粉、水...各大さじ3
マヨネーズ...大さじ1


作り方


1.タネを作る

豚肉は包丁で軽く叩き(細かく刻んでもOK)、ちぎった青じそ・塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。5〜6等分にして丸める。(できるだけ平たくすると◎)
IMG_4881
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2.衣をまぶす

1を合わせた〔A〕にくぐらせ、パン粉をまぶす。(面倒でなければ、二度づけしても◎)
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3.揚げ焼きする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も3分ほど焼く。
IMG_4886
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器に盛り、ソースなどをかけて
お召し上がりください。 

IMG_4085

代用食材


【青じそ➡︎ 省いてもOK

【マヨネーズ➡︎ 省いてもOK


POINT


豚肉は叩いて繊維を壊すことで、柔らかく仕上がります。

生焼けを防ぐため、タネはできるだけ平らにすると◎

冷蔵・冷凍共に、全てできあがってからの保存になります。

温め直しは、トースター(1300w)で5分ほどがオススメです。

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直してください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

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野菜の高騰が続いておりますが
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2021-04-02 (2)

 

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新刊から常備菜作り♪

きゅうりは板ずりして
じゃばら切りにすることで
短時間で味しみ抜群!

バタバタ忙しい日にも最適♡

酢が多めのサッパリ味で
暑い夏にもってこいですよ〜♪

あっという間になくなるので
きゅうりの大量消費にもオススメです!!

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icon_recipe
《即席!じゃばらキューちゃん》

調理時間:5min(おく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

きゅうり...3本(300g)
白すりごま...適量

〔A〕
酢...大さじ3
砂糖、ごま油...各大さじ1
塩、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
輪切り唐辛子...小さじ1
にんにく...チューブ2cm


作り方


1.きゅうりをじゃばら状に切る

きゅうりはまな板の上におき、塩少し(分量外)をふる。手でまな板の上をやや強めに転がし、板ずりをする。塩を洗い流してヘタを切り落とす。1mm幅に斜めに包丁を入れてじゃばら状に切り込みをいれる。裏返し、同様に切り込みをいれる。


2.調味料を揉み込む

きゅうりを3等分に切り、〔A〕とともにポリ袋に入れ、優しく揉み込む。そのまま10〜15分おいて味をなじませる。


3.盛りつける

器に盛り、白ごまをふる。

IMG_4861


動画をインスタに
アップしております^^♪

NGシーンもあるので(笑)
お時間がございましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


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野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

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メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
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また、レシピ以外にも
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野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
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「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
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以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

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全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

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購入できます。


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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 
 

phonto 48

5月31日に発売した
ラクうまシリーズ第3弾
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」が

0608fea4-s

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本の詳細はこちら



またまた重版が決定し
合計3刷となりました。


このご時世に
何度も重版させていただけるのは
お手にとってくださった皆さま

そして、SNSなどで
アップしてくださった皆さま

お忙しい中
Amazonや楽天にレビューを書いてくださった
皆さまのおかげだと思っております。 

(何度も何度も言っておりますが)
本当に本当にありがとうございます! 


そして、コロナで大変な中
店頭で展開してくださった書店員さま
営業を頑張ってくださったり
色々な企画を考えてくださった
扶桑社の皆さま
本当にありがとうございました。



この本は、個人的にも開く回数が多く
すでにボロボロ状態(笑)

「冷蔵庫にこの野菜あるけど、どうしよう?」
という時に、頻繁に活用しています♪

1食材で作れるレシピも盛り沢山で
野菜の長持ち保存法も掲載されているので
”野菜をムダにすることがなくなったな”
と我ながら実感しています♡

野菜が苦手なお子様向けのレシピも
たくさん掲載していますので
また近いうちにインスタライブで
ご紹介させていただきますね♪

Yuu_cover_表1_帯あり

本の詳細は

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今回の本は
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メインから副菜・スープ・デザートまで
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さて、前置きが長くなりましたが
こちらの本にも掲載されている
オススメの”豆腐サラダレシピ”を
ご紹介させていただきますね♪

(本とは若干レシピが異なりますm(__)m)

ちぎって乗せるだけの
簡単サラダ!

お豆腐入りでボリューム満点。

胃腸にもやさしく
食欲がない時にもオススメです!

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icon_recipe
《焼肉屋さんのチョレギ豆腐サラダ》

調理時間:7min(豆腐の水切り時間を除く)
 

材料(2人分)

木綿豆腐...1/2丁(150g)
サニーレタス...3〜4枚(50g)
きゅうり...1/2本(50g)
乾燥わかめ...大さじ1(3g)
長ネギ...5cm

A
白いりごま、ごま油...各大さじ1
しょうゆ、酢...各小さじ2
鶏ガラスープの素、砂糖...各小さじ1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.豆腐の水切りをする

豆腐は手でちぎり、ペーパータオルの上に乗せて5〜10分置いて水気を切る。
IMG_8872


2.野菜を切る

サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。乾燥わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。長ネギは斜め薄切りにして水にさらす。
IMG_8870

器に1・2を盛り
合わせた【A】をかける。 

IMG_8939

代用食材


【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐でも代用可

【サニーレタス➡︎ グリーンリーフ・レタス・水菜でも代用可。他にはトマトや大根なども合います♪

【きゅうり・長ネギ➡︎ 省いてもOK。その代わりレタスかわかめを増やして♪

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


豆腐は、手でちぎることでドレッシングの絡みがよくなります。

豆腐は、ちぎって水切りすると時短になります。

【A】を混ぜ合わせる際は、ごま油以外を先に混ぜ、最後にごま油を少しずつ加え、その都度よく混ぜると分離しません。

私は、わかめを戻す際、長ネギも一緒に浸して辛味を抜いています。
IMG_8980


【サニーレタスの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》

芯の変色した部分を薄く切り落とす。
IMG_0630
IMG_0631

ジップロックなどの密閉袋に入れ、水を注ぐ。角の部分に水を溜め、芯が浸かるようにする。口を閉じ、野菜室に立てて保存。水は2〜3日に1回取り替え、芯も変色したら薄く切り落とす。
IMG_0632


【きゅうりの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》

きゅうりの水気を拭き取り、1本ずつペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて口を閉じ、立てて保存。
(中途半端に残ったものも同じ方法で保存可)
IMG_8983


《冷凍保存:1ヶ月》

すみません...写真を撮り忘れました(泣)
後日投稿します!


使用した器 ➡︎ DURALEX(デュラレックス)

使用した調味料はコチラです。



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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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