作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2021年10月

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
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本の詳細は

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\ 包丁不要 /
「豚汁の具deシチューグラタン」

「すぐできる豚汁の具」を使えば
切る手間不要!

煮込み時間も短いので、時短にも。

濃厚な旨味とコクで
根菜が苦手なお子様も食べやすい一品です。



今回は、マルハニチロさんの
すぐできる豚汁の具
を使ったアレンジレシピ♡
4902165700190_1
豚汁といえば、冬の定番!
お好きな方も多いのではないでしょうか?

でも、いざ作るとなると
根菜の下処理がすごく面倒ですよね。

そんな時「すぐできる豚汁の具」を使えば
凍ったまま調理ができる上
下ごしらえ不要なので時短にも♪

ただ、毎回同じだと飽きてしまうので
たまには洋風にアレンジして楽しむのもオススメ。

カレーやポトフにしてもいいし
手軽に野菜も補えるので
冷凍庫にストックしておくと便利ですよ〜!




ちなみに、マルハニチロさんのサイトでは
冷凍食品を使った
アレンジレシピを多数ご紹介しております♪



大人気の
牛カルビマヨを使ったアレンジレシピや
タネ作り不要のカニクリームコロッケまで♡

お時間がありましたら
ぜひご覧くださいね!


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icon_recipe
《豚汁の具deシチューグラタン》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

牛乳...400ml
シチュールゥ(クリーム)...3かけ(60gほど)
パン粉...大さじ2
ピザ用チーズ...適量


作り方


1.フライパンに凍ったままの「すぐできる豚汁の具」・牛乳を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。
1

2.全体に火が通ったら弱火にし、シチュールゥを加える。混ぜ合わせながらよく溶かし、3分ほど煮る。とろみがついたら火を止める。
2

3.耐熱皿に②を2等分にして入れ、ピザ用チーズを散らす。パン粉を大さじ1ずつふり、トースターで3〜5分、チーズが溶けるまで焼く。 
3

お好みで、パセリを散らして
お召し上がりください♪

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代用食材


【ピザ用チーズ➡︎ 粉チーズ・スライスチーズでも可

【パン粉➡︎ パン粉は、あった方が食感がプラスされますが、なければ省いてもOKです


POINT


シチュールゥは、ダマにならないよう弱火にしてから加えてください。

マルハニチロさんの「すぐできる豚汁の具」を使用しました。
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使用した調味料はコチラです。



大変お手数ですが
ポチッと応援
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
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\ 別茹で不要 /
「えびマカロニグラタン」

面倒なホワイトソース作りなしで
初心者さんも安心♡

マカロニは煮ながら戻すので
洗い物が減らせる上、時短にも♡

また、生クリーム不使用でも
濃厚クリーミーに仕上がります。

これならフライパンひとつでできるし
簡単なのに見た目も豪華!!

休日のランチはもちろん
イベントご飯にもぴったりですよ〜♪


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《えびマカロニグラタン》

調理時間:20min
 

材料(2人分)

むきエビ(冷凍)...150gほど
マカロニ(早茹で4分)...50g
玉ねぎ...1/2個(100g)
バター...30g
薄力粉...大さじ2
牛乳...400ml
ピザ用チーズ...たっぷり(50〜80gほど)

〔A〕
コンソメ顆粒...小さじ1
塩・こしょう...各少し


作り方


1.むきエビは解凍しておく(ポリ袋に入れ、水を張ったボウルに入れて解凍しています)。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
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2.フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら1を炒める。全体に火が通ったら弱火にし、薄力粉をふりいれてよく炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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3.中火にしてマカロニ・〔A〕を加え、 袋の表示時間通り(4分)に煮る。底にくっつかないよう、時々よく混ぜ合わせる。
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4.とろみがついたら火を止め、グラタン皿に入れる。ピザ用チーズを散らし、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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お好みで、パセリのみじん切りを散らして
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【むきエビ➡︎ シーフードミックスや鶏もも肉(塩・こしょうを揉み込む)でも可

【牛乳➡︎ 無調整豆乳でも可


POINT


ダマになるのを防ぐため、薄力粉を加える際は必ず弱火にし、牛乳は数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせてください。

マカロニはできれば「早茹で」のものをご使用ください。茹で時間が長いものは一旦茹でてから加えると◎

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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
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長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

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また、レシピ以外にも
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価格の安定した野菜で代用するのが◎

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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
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ジュンク堂書店・三宮店
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\ お出汁がじゅわ〜っ /
「白身魚揚げのそぼろあんかけ」

鶏ひき肉入りのだしあんかけで
ボリューム満点♪

とろみつきなので冷めにくく
これから寒くなる季節にぴったり♡

ふわふわの白身魚揚げに
お出汁がじゅわ〜っと染みて
ご飯がすすむ一品です!


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icon_recipe
《白身魚揚げのそぼろあんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

白身魚揚げ...1パック(8個)
鶏ひき肉...100g
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
水...200ml
しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
砂糖...小さじ2
和風だしの素...小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm

〔B〕
水...大さじ1
片栗粉...小さじ2


作り方


1.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、白身魚揚げ・〔A〕を加え、3分ほど煮る。
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2.弱火にし、合わせた〔B〕を回し入れる。やさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


水溶き片栗粉を加える際は、ダマにならないよう、弱火にするか火を止めてから加えてください。

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。(ひじき・野菜・豆腐入りでふんわり食感。やさしい甘さと食べやすいひと口サイズでお子様にもおすすめです!お弁当にも♪)
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『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
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\ レンジで簡単 /
「小松菜とベーコンのクリーム煮」

耐熱容器に入れて
レンジでチンで完成♡

小松菜の苦味や青臭さが苦手でも
クリーム煮なら食べやすい♪

鶏ガラベースなので
ご飯にもパンにも合わせやすく
クリーム系が苦手な方にもおすすめ!


とろみつきで冷めにくく
これから寒くなる季節にもぴったりですよ〜♪


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《小松菜とベーコンのクリーム煮》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

小松菜...1束(200g)
ベーコン...2枚
(お好みで)コーン缶...大さじ2
薄力粉...大さじ1
塩・こしょう...各少し

〔A〕
牛乳...200ml
バター...10g
鶏ガラスープの素...小さじ1


作り方


1.小松菜は3〜4cm長さに切る。ベーコンは短冊切りにする。
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2.耐熱容器に小松菜・ベーコンを入れ、薄力粉をまぶす。〔A〕を注いでふんわりラップをし、電子レンジ600wで6分ほど加熱する。
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3.取り出してコーンを加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【小松菜➡︎ 他の青菜でも可

【ベーコン➡︎ ウインナーでも可

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【牛乳】➡︎ 無調整豆乳でも可

【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は7分20秒、700wの場合は5分10秒


POINT


薄力粉はダマにならないよう、具材にしっかり絡めてください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

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 \ スープが絶品 /
「豚バラキャベツのもつ鍋風」

博多名物〔もつ鍋〕を
豚バラを使ってお手軽に♪

〔もつ〕の面倒な下処理もいらない上
火が通りやすい食材ばかりなので
あっという間に完成♡

にんにくとにら入りでスタミナ満点
お肉とお野菜も一緒に摂れるので
一石二鳥ですよ〜。

また、家にある調味料だけでできるのに
お店級の絶品スープができて感動!!

お子様も食べやすい一品ですので
よかったら作ってみてくださいね。


IMG_7444

icon_recipe
《豚バラキャベツのもつ鍋風》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
キャベツ…1/4個(300g)
にら…1/2束(50g)
にんにく(スライス)…1片
輪切り唐辛子…小さじ1

〔A〕
水…4cup(800ml)
しょうゆ、みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ2 
塩…小さじ1


作り方


1.下ごしらえをする

キャベツはザク切りにする。にらは3〜4cm長さに切る。


2.鍋で煮る

鍋に〔A〕・にんにく・輪切り唐辛子を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、豚肉・キャベツを入れて煮る。


3.仕上げる

全体に火が通ったら、にらを加えてサッと煮る。


器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_7444

代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉でも可

【キャベツ➡︎ 白菜でも可

【にんにく➡︎ チューブ2〜3cmでも可

【輪切り唐辛子】➡︎ 省いてもOKです


POINT


にらは、火が通りやすいので時間差で加えます。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
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\ 重ねて放置で完成 /
「白菜と豚こまのとろみ煮」

ほったらかしでできる
八宝菜のお手軽版♪

クタクタに煮込んだ白菜に
豚肉と煮汁の旨味が
じゅわ〜っと染み込みます♡

あんかけなので冷めにくく
ご飯にかけて中華丼にしても
美味しいですよ〜!!

豚こまは下味を揉み込む&
重ねて蒸すことで柔らか食感に。

豚こまを豚バラに変えたり
しいたけやうずらの卵は省いたりと
その時の冷蔵庫の状況で
色々とアレンジ可能なので
お気軽にお試しくださいね♪

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icon_recipe
《白菜と豚こまのとろみ煮》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
白菜...1/8株(200g)
にんじん...1/3本(50g)
しいたけ...2枚
うずらの卵(水煮)...1袋(6〜8個)
ごま油...適量

〔A〕
しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

〔B〕
水...200ml
オイスターソース、酒...各大さじ1
しょうゆ...小さじ2
砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm

〔C〕
片栗粉、水...各大さじ1


作り方 


1.豚肉は〔A〕を揉み込む。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに芯はそぎ切りにする。にんじんは斜め薄切りにし、さらに縦半分に切る(短冊切りでもOK)。しいたけは石突きを取り、薄くスライスする。
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2.フライパンに白菜の芯・にんじんを入れ、白菜の葉→しいたけ→豚肉→うずらの卵の順に重ねる。〔B〕を注いで蓋をして中火にかけ、全体に火が通るまで7分ほど煮る。
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3.蓋を開けて弱火にし、合わせた〔C〕を回し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら火を止め、ごま油をふる。 
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_2415

代用食材


豚こまぎれ肉】➡︎ 豚バラ薄切り肉でも可

【しいたけ】➡︎ 他のきのこでも可。または省いてもOK

【うずらの卵➡︎ 省いてもOK

【オイスターソース】➡︎ しょうゆ・砂糖各大さじ1/2・鶏ガラスープの素少々で代用可

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


豚肉は下味を揉み込むことで柔らかく仕上がります。

煮ている途中、吹きこぼれそうになったら火を弱めるか蓋をずらしてください。

水溶き片栗粉は、ダマにならないよう、弱火にするか火を止めてから加えてください。

使用した器 ➡︎ 余宮隆さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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\ 家にある調味料で /
「本格!味噌ラーメン風スープ」

寒くなると
味噌ラーメンが恋しくなりますね♡
(私だけ?笑)

ということで今日は
おうちにある調味料だけで作る
絶品スープをご紹介♪

色々と調味料の配合を変えて試作し
「市販のものより美味しい!」
と思える一品に仕上げました。

しょうがとにんにく
そして味噌入りで身体もポカポカ。

豆板醤が入っていますが
辛さが苦手な方にも
食べられる味付けです♪

今回は手軽に
ひき肉+もやしで作っていますが
豚バラや豚こま
白菜やキャベツなどで作っても美味しい♡

ガッツリ食べたい時には
スープを濃いめにして中華麺を入れれば
本格味噌ラーメンの完成です!

ラーメン食べたいけど
太るのが気になる...という方や

市販のラーメンは
添加物が気になる...

なんていう時に
ぜひ、お試しくださいね♡

男子もお子様も大満足なスープで
心も身体も満たされますよ〜!


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icon_recipe
《本格!味噌ラーメン風スープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...100g
もやし...1/2袋(100g)
(お好みで)コーン、刻みねぎ...各適量
ごま油...小さじ1
味噌...大さじ1 ※濃い味が好きな方は大さじ1強

〔A〕
豆板醤...小さじ1/2
しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

〔B〕
水...400ml
鶏ガラスープの素、めんつゆ(3倍濃縮)...各小さじ1
砂糖...小さじ1/2
塩...少し


作り方


1.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・〔A〕を加えて炒める。ひき肉の色が8割がた変わったら、もやしを加えてサッと炒める。
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2.全体に油が回ったら〔B〕を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、味噌を溶き入れる。
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器に盛って、お召し上がりください♪ 

お好みでコーンや刻みネギをトッピングしたり
バターを加えても美味しいです♡

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代用食材


豚ひき肉】➡︎ 豚バラ薄切り肉・豚こまぎれ肉でも可

【もやし➡︎ キャベツ・白菜でも可

【豆板醤➡︎ 味噌小さじ1・しょうゆ少し・好みで一味唐辛子で可。または省いてもOK(その場合、砂糖の量もお好みで調整してください)

【しょうが、にんにく】➡︎ 省いてもOK

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1/2、4倍濃縮の場合は小さじ3/4


POINT


味噌は風味が飛ばないよう、弱火にするか火を止めてから加えてください。

春雨を加えたり、スープを濃くして中華麺を入れれば本格味噌ラーメンに!

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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\ 混ぜて焼くだけ /
「長いもとウインナーのふわとろキッシュ風」

耐熱容器に材料を入れて
あとはトースターで焼くだけ。

長いもは皮ごと叩いて
とろとろ部分とシャキシャキ部分を
楽しみます♡

また、キッシュといえば
生クリームが定番ですが
今回は牛乳を使ってお手軽に♪

濃厚だけど
あと味あっさりなので
最後まで飽きずに食べられますよ〜。


急に寒さが増してきたので
熱々クリーミーな一品で
身体も心も温めてくださいね♡


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《長いもとウインナーのふわとろキッシュ風》

調理時間:25min
 

材料(2人分)

長いも...150g
ウインナー..3本
ピザ用チーズ...50gほど

〔A〕
牛乳...100ml
...1個
マヨネーズ...大さじ1
塩...小さじ1/4
こしょう...少し


作り方


1.長いもは皮ごとよく洗い、ポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩く(塊部分があってもOK)。ウインナーは斜め薄切りにする。〔A〕は合わせておく。
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2.耐熱容器に、長いもとウインナーを入れ、〔A〕を注ぐ。ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(温度設定があれば230度)で20分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
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お好みで、パセリなどを散らして
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ウインナー➡︎ ベーコンでも可

【牛乳➡︎ 無調整豆乳・生クリームでも可

【トースター ➡︎ オーブン200度(予熱あり)で20分ほど焼いても◎


POINT


長いものひげ根は、コンロの火で焼き切ると◎。

長いもの皮は、気になる場合はむいてください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。




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\ 味見がとまらん /
 「無限!カリカリおさつ」

さつまいもの甘味に
ごまの香ばしさが加わり
カリカリとまらないおさつスイーツ。

油はたったの大さじ1でヘルシー◎

バターも使っていないので
アレルギーの方にもおすすめです♪


アツアツで食べるのが最高においしいので
ぜひ、できたてをお召し上がりくださいね。

芋けんぴのような
大学芋のような
どこか懐かしい味わいで
ほっこり気分になりますよ♡

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《無限!カリカリおさつ》

調理時間:15min
 

材料(2〜3人分)

さつまいも...1本(250g)
サラダ油...大さじ1

〔A〕
薄力粉...大さじ2
水...大さじ1と1/2
砂糖、黒いりごま...各大さじ1/2
塩...少し ※気持ち多めで♪


作り方


1.さつまいもは細切りにする。
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2.ボウルに〔A〕を合わせ、1を入れて絡める。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をスプーンなどで落として並べる。3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで2〜3分焼く。一度にフライパンに入らない場合は、2回に分けて焼いてください♪
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【薄力粉➡︎ 食感は変わりますが、片栗粉でも可。

【黒いりごま➡︎ 白いりごまでも可


POINT


さつまいもは、でんぷん質を利用してくっつけるため、水にはさらしませんでした。気になる方は、水に5分ほどさらしてからご使用ください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

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\ 食材2つでボリューム満点 /
「かにかまオニオンチーズ焼き」

やっと週末ですねー!

今日ご紹介するレシピは
冷蔵庫の残り物で
お酒にも合うボリューム満点の
おつまみ副菜♪

使う食材は〔かにかま×玉ねぎ〕

これらに調味料と粉を混ぜて
あとはフライパンで焼くだけ。

かにかまとチーズの旨み
玉ねぎの甘み
そして青のりの塩気で
止まらぬ美味しさに♪

とても残り物とは思えない
毎日食べたくなる美味しさなので
よかったらお試しくださいね♡

マヨネーズをつけると
お口の中は天国。笑

カリもち食感も
クセになりますよ〜!


ちなみに
今回使用したかにかまは
一正蒲鉾さまの
高たんぱく&糖質50%オフ ジューシーカニかま
FullSizeRender

このかにかまは従来のかにかまより
ふっくらジューシー!そして肉厚!!

しかも、高たんぱく&糖質オフなのに
美味しさはそのまま♡

「糖質オフ=味気ない」イメージを
払拭する美味しさなので
店頭で見かけましたら
ぜひ手にとってみてくださいね♪

IMG_2060

icon_recipe
《かにかまオニオンチーズ焼き》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

かにかま...6本
玉ねぎ...1/2個(100g)
サラダ油...大さじ1
(お好みで)マヨネーズ...適量

〔A〕
ピザ用チーズ...50g
片栗粉...大さじ4
水...大さじ2
青のり...小さじ1
塩...ひとつまみ


作り方


1.かにかまは手で裂く。玉ねぎは薄切りにする。
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2.ボウルに1・〔A〕を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をスプーンなどですくい、平らにして広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
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器に盛り、お好みでマヨネーズを添えて
お召し上がりください。

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代用食材


【片栗粉➡︎ 半量を薄力粉で代用しても!

【青のり➡︎ 省いてもOK


POINT


工程2で、粉っぽさが残る場合は水を足し、生地のまとまりが悪い場合は片栗粉と水を足してください。

塩ひとつまみとは、親指・中指・人差し指でつまんだ量(1g)です。

一正蒲鉾さんの高たんぱく&糖質50%オフ ジューシーカニかまを使用しました。
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使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
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\ 重ねて放置で完成 /
「豚バラ白菜と春雨のうま煮」

秋を通りこして
一気に冬がやってきたような寒さですね...

こんな時は
あったかとろ〜り煮物はいかがでしょうか?

フライパンに材料を重ねたら
あとはほったらかしでOK!

豚肉とだしの旨味を吸った
白菜と春雨は格別な美味しさ♪

ついつい中華味にしそうな組み合わせですが
今回は和風の甘辛味に仕上げました♡

このまま食べるのはもちろん
ご飯にかけても美味しいので
よかったらお試しくださいね!

あんかけなので冷めにくく
今から寒くなる時期に
ぴったりの一品ですよ〜♪


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icon_recipe
《豚バラ白菜と春雨のうま煮》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
白菜...1/4株(400g)
緑豆春雨...30g

〔A〕
水...200ml
しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
砂糖、和風だしの素...各小さじ1
塩...少し
しょうが...チューブ1〜2cm

〔B〕
片栗粉、水...各大さじ1

〔C〕
ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。
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2.フライパンに白菜の芯→緑豆春雨→白菜の葉→豚肉の順に広げて重ね、〔A〕を加える。蓋をして中火にかけ、10分ほど煮る。
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3.全体に火が通ったら蓋を取って弱火にする。合わせた〔B〕を回し入れてよく混ぜ合わせ、中火でとろみがつくまで煮る。火を止め、仕上げに〔C〕をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 多少固くなりますが、豚こまぎれ肉でも可

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


国産の春雨は、汁気を吸いすぎたり、固まったり、ゴムのような食感になったりとうまくいかないことが多いので、できるだけ緑豆春雨をご使用ください。

煮込みの途中で吹きこぼれそうになったら、蓋をずらし火を少し弱めてください。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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時代に逆行した
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2021-04-02 (2)

 

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\ レンジで時短 /
「さつまいもと豚バラのだしバター」

豚肉とだしの旨味を吸った
さつまいもが最高に美味しい♪

さつまいもはレンチンしておけば
煮込み時間が短くなり
時短になりますよ♡

また、味付けは
さつまいもの甘味で
ちょうどいい塩梅になるよう
調整しているので
ごはんにも合わせやすい♪

”さつまいもはおかずにならない”
という方にこそ
お試しいただきたい一品です。


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《さつまいもと豚バラのだしバター》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
さつまいも(紅はるか)…大1本(250g)
小松菜…1/2束(100g)
バター…10g

☆水…大さじ3
☆しょうゆ、酒…各大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ1/2


作り方


1.さつまいもは一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。小松菜は3〜4cm長さに切る。
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める(オイル不要)。豚肉の色が8割がた変わったら、さつまいもを加えてサッと炒める。
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3.〔☆〕を加えて蓋をし、弱めの中火にする。時々上下を返しながら5〜6分ほど蒸し煮にする。
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4.蓋をとって小松菜を加えてサッと炒める。小松菜がしんなりしたらバターを加えて絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草・青梗菜・青ネギなどでも可

【バター➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は3分40秒、700wの場合は2分30秒


POINT


理研ビタミンさんの「素材力だし 焼きあごだし」を使用しました。 
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使用した器 ➡︎余宮隆さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

使用した調味料はコチラです。


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【プレゼントキャンペーン】

【Yuu様投稿用】キャンペーン画像

 4000円相当のギフトカード&
(オリジナルギフト内全国21産品から自由に選べる!)
素材力だし詰め合わせセットを300名様
------------------
【応募方法】
------------------
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キャンペーン特設サイト
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------------------
【対象商品】
------------------
素材力だし 本かつおだし
素材力だし こんぶだし
素材力だし いりこだし
素材力だし 合わせだし
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※詳しくは特設サイト
------------------
【特設サイト】
------------------
 
--------------------------
【キャンペーン期間】
--------------------------
10月15日(金)〜11月30日(火)
▫️————————————————————
素材力だしを使った
全国ご当地レシピを公開中!
まだ行ったことのないあの地域や
しばらく里帰りできていない
ふるさとの料理まで
 
料理を通して日本全国「食旅行」気分を
味わえるような内容となっております。
また、今回ご紹介した
「さつまいもと豚バラのだしバター」の他に
「豚しゃぶとろろ豆乳鍋」のレシピも
公開しておりますので
よかったらチェックしてみてくださいね♪

phonto 4-2
 
レシピはこちら ➡︎ ★★★ 



【YouTube更新しています】







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\ 凍ったままレンジでチン /
「むね肉deしっとり鶏チャーシュー」

”ガチガチに凍った鶏むね肉”を
極上のチャーシューに仕上げます。

「今日の夕飯何にしよう?」は
大きな悩みの種。

その日の気分で決めることも
多いのではないでしょうか?

あらかじめお肉を解凍していないこともあれば
解凍に時間をかけたくないのも本音。

そこで今日は
ストーリーズでも反響の多かった
こちらをご紹介♪

〔冷凍だからこのくらいだよね〕ではなく
〔冷凍だからこそ美味しい!〕
と思えるほどの仕上がり。

お肉のしっかりした食感がありながら
しっとりジューシー♡

これは〔わざわざ冷凍してまで〕味わいたい一品。
(生のお肉では味わえない旨味と食感です!)

冷凍庫にむね肉...眠っていませんか?



ちなみに、こちら
YouTubeにも動画をアップしています。



文字で読むよりも
断然理解しやすいと思うので
お時間がございましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

そして、これからは
動画にも力を入れていきたいので
もしよかったらでいいので
チャンネル登録もお願い致しますm(__)m

IMG_1533

icon_recipe
《むね肉deしっとり鶏チャーシュー》

調理時間:13min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏むね肉(冷凍)...大1枚(350g)
片栗粉...大さじ1
〔A〕
水...200ml
しょうゆ...大さじ4
砂糖...大さじ3
酒...大さじ2
酢...大さじ1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は凍ったまま片栗粉をまぶす。(皮がない方の面にしっかりまぶす感じで!)
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2.耐熱容器に〔A〕を合わせ、1の皮目を下にして入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで7分ほど加熱する。取り出して裏返し、再度ラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
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3.再度取り出して裏返し、あればゆで卵を加えてラップをする。レンジの庫内に戻して扉を閉じ、余熱で1時間以上おく。
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お好みの厚さに切って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しょうが➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は①8分30秒②3分40秒、700wの場合は①6分②2分40秒


POINT


切った時にまだピンク色の部分がある場合は、さらに余熱で火を通すか、お急ぎの場合は、レンジ600wで30秒〜1分ほど加熱してください。

鶏肉が入っていたトレイや吸水紙(白いやつ)が剥がれにくい場合は、レンジ(600w)で1分ほど加熱すると剥がれやすくなります!(私はトレイごと&ラップなどはなしで加熱しています。今まで溶けたことはないのですが、推奨できるものではないので、ここは個人のご判断でお願い致します。気になる方は、耐熱皿などに入れてから加熱してくださいね)
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お肉や魚はパックのまま冷凍することもありますが、嵩張る時や長い間保存しておきたい時はラップに包んでジップロックで保存することもあります。どちらでもお好みでOKです!

「冷凍していないお肉で作りたい!」という方は、こちらのレシピがオススメです⬇︎


使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
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野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
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ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

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「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


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野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
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\ 水切り&別茹で不要 /
「豆腐入り肉団子の中華風春雨スープ」

急に寒くなりましたねー!

体調など崩されていらっしゃいませんか?

週明けも気温が下がる日が多いようなので
今日はあったかスープレシピを
ご紹介させていただきますね♪


肉団子と春雨入りでボリューム満点!

豆腐は水切りなしで肉だねに混ぜ
ふわふわ食感に。

春雨も煮ながら戻すので
味がしみしみ〜♡

スープはあっさりだけど
コクと旨味がたっぷりで
思わずゴクゴク飲み干すほど♪

夜遅い日の晩ごはんや
ダイエットにもぴったりなんで
機会がありましたら
お試しくださいね!


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《豆腐入り肉団子の中華風春雨スープ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1/3丁(100g)
白菜...1/8株(200g)
緑豆春雨...30g
ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量

☆片栗粉、しょうゆ...各小さじ1
☆しょうが...チューブ1〜2cm

●水...400ml
●鶏ガラスープの素...小さじ2
●しょうゆ...小さじ1
●オイスターソース...小さじ1/2


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。ボウルに、豚ひき肉・木綿豆腐・〔☆〕を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2.鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、白菜の芯を炒める。透き通ってきたら〔●〕を注ぎ、沸騰したら肉団子を丸めて入れる。
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3.肉団子に火が通ったら緑豆春雨を加えて2分ほど煮、春雨が柔らかく戻ったら白菜の葉を加えてサッと煮る。仕上げに、ごま油・粗挽き黒胡椒をふる。 
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【白菜➡︎ キャベツ・レタス・もやしでも可

【しょうが➡︎ 省いてもOK

【オイスターソース➡︎ 省いてもOK


POINT


肉団子のタネが緩い場合は、片栗粉を足して調整してください。

肉団子は柔らかく崩れやすいので、茹でる際は、ある程度固まるまで触らないように♪

国産の春雨はでんぷん質が多く、汁気を吸いすぎたり食感が悪くなるので、できれば「緑豆春雨」をご使用ください♪どうしても国産の春雨を使用したい場合は、別茹でして最後に加えると◎

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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【テレビ出演のお知らせ】

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10月18日(月)AM5:20〜
FBS福岡放送「バリはやッ!ZIP!」
にまたまた出演させていただきます♪
(放送はAM5:40頃になります)

10月18日は「冷凍食品の日」
ということで

冷凍食品を使った
アレンジレシピを3品
ご紹介させていただきます♡  

どれも、あっと驚く
自信作ばかりです!
(キッシュ、グラタン、肉まん...) 

福岡の皆さま
お時間が合いましたら
ぜひご覧になって頂けると嬉しいです。 



【YouTube更新しています】







「献立にいつも悩む」

そんな方達のお役に立ちたく
てこの本を作りました。

献立をまるっと提案するのもいいのだけれど
色々と事情がありますよね...

好き嫌いがあったりアレルギーがあったり。

そんなおかずが1品でもあると
その献立は機能しなくなる...。


そして、献立に悩む多くの原因は
「副菜にあるのでは?」と考えました。

野菜のレパートリーがたくさんあれば
組み合わせは自由自在。

本来、献立って自由なもの。
正解なんてないんです。

なので、この本から
感覚的に選べるように
野菜のレシピをたくさん掲載しました。

家にある食材で
メインに使っていない色などを意識して
選んでいただけたらなと♪

そして、お魚献立にも合う
”ボリューム副菜”も掲載しているので
お魚の日はそこから選んで♪

「野菜の本でありながら
献立の悩みも解消する」

というのが裏テーマ。笑

もし、よかったら
書店さんなどでパラパラと
めくってみてくださいね♡

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
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「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


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常備食材の“じゃがいも”と
“玉ねぎ”を使った簡単煮物♪

めんつゆ+バターで
しっかり味が決まりますよ〜!

また、お肉は後入れにすることで
固くならずおいしくいただけます♡

野菜高騰時や
買い物に行きたくない日などに
ぜひお役立てくださいね!

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こちら詳しいレシピは
フーディストノートの公式連載でご紹介しています♪

大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認をよろしくお願い致します!

 
めんつゆ+バターで味が決まる!「豚じゃがバター」 
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献立をまるっと提案するのもいいのだけれど
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好き嫌いがあったりアレルギーがあったり。

そんなおかずが1品でもあると
その献立は機能しなくなる...。


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本来、献立って自由なもの。
正解なんてないんです。

なので、この本から
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お子様が大好きなミートボールを
お手軽な豚こまで♪

揚げない・こねないのでお手軽で
食べごたえもあります。

フライパン用ホイルシートを使えば
洗い物もラクチンです!

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こちら詳しいレシピは
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豚こまミートボール 
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\ 凍ったまま10分 /
「ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き」

ついつい特売で買った”魚の切り身”。
パックのまま冷凍庫にポイッ!

とするのは私です。笑

でも、お魚って
扱いがとても難しい食材。

冷凍→解凍するとドリップが出て
臭みがでやすい。

それを防ぐためには
冷凍する前に下味(塩・酒)をふって
水気を拭き取り

余裕があればお湯をかけて
霜降りにするといいのだけれど
毎回それをやるとなると億劫で...笑


でも、そんな面倒な下処理なしで
〔臭みもなく〕
〔身がふっくら仕上がる〕
としたら嬉しいですよね♪

その方法を今日はご紹介します!

なんと!冷凍したお魚は
ガチガチに凍ったまま
フライパンで蒸し焼きにします♪

粉をまぶす&余熱で火を通すことで
身がふっくら♡

しかもドリップも出ないので
臭みも全くありません♪

これなら
「生魚に触るの苦手」という方や
「解凍忘れてた〜!」
なんて時にも重宝しますよ♡

しかも、わざわざ解凍するよりも美味しく
冷凍庫から出して10分後には
できたてホヤホヤが目の前に!!

まるでマジック...笑

ぜひ、騙されたと思って
一度お試しくださいね〜♪



ちなみに、こちら
YouTubeにも動画をアップしています。



文字で読むよりも
断然理解しやすいと思うので
お時間がございましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

そして、これからは
動画にも力を入れていきたいので
もしよかったらでいいので
チャンネル登録もお願い致しますm(__)m

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icon_recipe
《ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

ぶりの切り身...2切れ(180g) ※凍ったものを使用
ほうれん草...1/2束(100g)
塩・こしょう...各少し
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1/2

☆バター...10g
☆しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
☆砂糖...小さじ1
☆にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.ほうれん草は3〜4cm長さのザク切りにする。ぶりは凍ったまま塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を薄く広げ(ペーパータオルなどで広げると◎)、2を並べる。蓋をして強火にかけ、2分ほど蒸し焼きにする。中火にして蓋を開け、裏返して再度蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分ほど蒸らす。
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3.ぶりを一旦取り出し、フライパンを中火にかける。ほうれん草を加えて炒め、しんなりしたら取り出して器に盛る。
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4.フライパンにぶりを戻し、合わせた〔☆〕を回し入れて絡める。照りととろみがついたら火を止める。
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器に盛り、残ったたれをかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ほうれん草➡︎ 小松菜でも可。または省いてもOK!

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK!


POINT


ほうれん草は油で調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は茹でて使用してもOKです(その場合、炒める工程は不要です♪)

ぶりの水分で油はねしないよう、油はフライパンにしっかり馴染ませてください。

ぶりをフライパンに並べてから火にかけてください。(火にかけてから加えると油はねの原因になります)

工程2で蒸らしたあと、焼き足りない部分があれば(皮の部分など)、中火にかけてサッと焼いてください♪
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ぶりが入っていたトレイや吸水紙(白いやつ)が剥がれにくい場合は、レンジ(600w)で1分ほど加熱すると剥がれやすくなります!(私はトレイごと&ラップなどはなしで加熱しています。今まで溶けたことはないのですが、推奨できるものではないので、ここは個人のご判断でお願い致します。気になる方は、耐熱皿などに入れてから加熱してくださいね)
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(写真は、鶏肉ですみません...)

お肉や魚はパックのまま冷凍することもありますが、嵩張る時や長い間保存しておきたい時はラップに包んでジップロックで保存することもあります。どちらでもお好みでOKです!

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


【テレビ出演のお知らせ】


10月13日(水)14:45〜15:45 

関西テレビ

「2時45分からは
スローでイージーなルーティンで」


に出演させていただきます。

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私の出演時間は
15:00頃の「ラクうまキッチン」

今回の放送のために
ハロウィンにぴったりな
「かぼちゃレシピ」
考案させていただきました♪

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もしよければ、放送中に
Twitterで「#スロイジ」をつけて
応援コメントを
つぶやいていただけると泣いて喜びます。



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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\ フライパンひとつ /
「きのこと鮭の和風バター醤油パスタ」

鮭×きのこの
秋を感じる簡単パスタ。

鍋もボウルも必要なく
フライパンひとつで作れます♪

パスタといえば
鍋で茹でるのが一般的ですが
フライパンで茹でると水の量が減らせるし
茹で時間も短くてすみますよ〜。

こだわりポイントは
ちょっと多めの和風スープ。

パスタって喉に詰まって
食べにくかったりするので
今回は、あえてソースを多めにして
喉ごしよく仕上げました♡

小さなお子様から
おじいちゃん・おばあちゃんまで
家族全員で楽しめるので
よかったら作ってみてくださいね!


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《きのこと鮭の和風バター醤油パスタ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

パスタ...2束(200g)
キャベツ...100g
しめじ...1袋(100g)
鮭フレーク...50g
粗挽き黒胡椒...適量

☆水...1ℓ
☆塩...小さじ1/2

●パスタの茹で汁...100ml
●バター...15g
●しょうゆ...大さじ1
●和風だしの素...小さじ1


作り方


1.キャベツはザク切りにするか手でちぎる。しめじは石づきをとってほぐす。
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2.フライパンに☆を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを加える。グツグツ沸騰するぐらいの火加減で袋の表示時間の半分の時間(7分茹でのものなら3分30秒)茹でる。
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3.キャベツとしめじを加え、蓋をして火を止める。残りの時間(7分茹でのものなら3分30秒)そのまま蒸らす。
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4.ゆで汁を100ml取り置き、残りはザルにあげて水気をきる。フライパンに戻し、鮭フレーク・●を加えて全体に絡め、バターが溶けたら粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【しめじ➡︎ 他のきのこでもOK。または省いても!


POINT


パスタは1.6mm・7分茹でのもを使用しました。

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


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◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
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\ 種もワタもまるごと /
「にんじんとピーマンのごまおかかきんぴら」

にんじんは皮ごと
ピーマンは種とワタごと使って
栄養を全吸収。

食材2つで彩りもよく
あと一品やお弁当にぴったり♪

甘じょっぱさに
ピーマンの苦味がアクセントになり
飽きずに最後まで食べられます。

ごまとおかかも香ばしく
これだけでご飯がすすみますよ〜!


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《にんじんとピーマンのごまおかかきんぴら》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2〜3人分)

にんじん...1本(150g)
ピーマン...4〜5個(150g)
かつお節...1袋(2.5g)
ごま油、白いりごま...各大さじ1

☆しょうゆ...大さじ1
☆砂糖...小さじ2
☆和風だしの素...小さじ1

作り方


1.にんじんとピーマンは細切りにする。(にんじんは皮ごと。ピーマンはヘタだけ取り、種とワタはつけたままでOK)
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。野菜がしんなりしたら弱火にし、〔☆〕を回し入れる。汁気がなくなるまで炒め、火を止めてかつお節・白いりごまを加えて混ぜる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【かつお節、白いりごま➡︎ 苦手であれば省いてもOK!


POINT


ピーマンは、種とワタにも栄養があるので捨てずに使用します。

☆は煮詰まりやすいので、弱火にするか火を止めてから加えてください。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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\ ご飯にも合う /
「白菜とベーコンの和風クリームスープ」

白菜×きのこ×ベーコン入りで
栄養満点♪

具沢山で食べ応えがあるので
朝食やあと一品にオススメ♡

スープのベースは
「めんつゆ×鶏ガラ×豆乳」

一見、ケンカしそうな組み合わせですが
めんつゆの甘みと旨味に
豆乳のコクが加わって
なんとも言えない絶妙な味に仕上がります。

クリーム系と言えば
コンソメで仕上げがちですが

めんつゆ×鶏ガラだと
ご飯にも合わせやすく
クリーム系が苦手な人も食べやすい♪

白菜をキャベツに変えたり
ベーコンをウインナーに変えたりと
アレンジも楽しめるので
よかったらお試しくださいね♡


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《白菜とベーコンの和風クリームスープ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

白菜...1/8株(200g)
しめじ...1/2袋(50g)
ベーコン...2枚
コーン缶...1/2缶(50g)
サラダ油...大さじ1/2
塩・こしょう...各少し

☆水...200ml
☆鶏ガラスープの素...小さじ1

●無調整豆乳...200ml
●めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。ベーコンは短冊切りにする。
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2.鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンと白菜の芯を炒める。白菜の芯がしんなりしたら、白菜の葉・しめじ・コーンを加えてサッと炒め、しんなりしたら〔☆〕を加えて2〜3分煮る。
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3.弱火にして〔●〕を加え、塩こしょうで味をととのえる。沸騰直前で火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【白菜➡︎ キャベツでも可

【しめじ】➡︎ 他のきのこでも可。または省いてもOK!

【ベーコン➡︎ ウインナーでも可

【コーン➡︎ 省いてもOK!

【無調整豆乳】➡︎ 牛乳でも可。調整豆乳は、砂糖が添加されてて甘いので仕上がりの味が変わってきます。

【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強


POINT


白菜は、葉と芯で火の通りが違うため、切り方を変えます。

豆乳は沸騰させると分離してしまうため、沸騰直前で火を止めてください。

使用した器 ➡︎ スタジオM

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\ 男子も喜ぶ /
「カリカリさばれんこん」

塩サバは手軽だしコスパもいいから
ついつい買っちゃうお魚。

そのまま焼くだけでも十分美味しいけど
マンネリした時はこちらがオススメ!

塩サバに片栗粉をまぶすと
外はカリカリ、中はふっくらジューシー。

これにれんこんを合わせて
ポン酢で仕上げました♡

あと味さっぱりなので
季節の変わり目にもぴったり♪

カリカリ食感が楽しく
ご飯もモリモリすすむお魚おかずなので
機会がありましたらお試しくださいね^^


ちなみに、この日の献立は
こんな感じでした♩

主菜 | カリカリさばれんこん
副菜① | さつま揚とひじきの煮物
副菜② | おつまみ長いも
汁物 | 小松菜とかぼちゃの味噌汁

少しでも参考になれば嬉しいです^^

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icon_recipe
《カリカリさばれんこん》

調理時間:13min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

塩サバ...半身2枚(250g)
れんこん...1節(150g)
酒、片栗粉、ごま油...各大さじ1
ポン酢...大さじ1強


作り方


1.塩サバは4〜5等分に切って酒をふり、10分ほどおいて片栗粉をまぶす(ポリ袋でまぶすと少ない量でまんべんくまぶせます)。れんこんは1cm幅の半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、サバの皮目を下にして並べる。2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼いて一旦取り出す。
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3.同じフライパンにれんこんを並べ2分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。全体に火が通ったら2を戻し入れ、ポン酢を加えて全体に絡める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【塩サバ➡︎ 生サバでも可。その場合、下味に塩少しを加えてください。

【れんこん➡︎ ピーマンでも可


POINT


塩サバは、余分な水気を拭き取ることで生臭さを取り除きます。

れんこんの皮は、むかずに使用しました。気になる場合はむいてから調理してください。

れんこんは水にさらさずに使用しました。気になる場合は5分ほど水にさらしてから調理してください。

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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野菜の高騰が続いておりますが
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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


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◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
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【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
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℡092-413-5401 (全国発送可)


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\ 肉汁あふれる /
「男前バーグ」

昨日のインスタライブでご紹介した
我が家の定番ハンバーグレシピ♡

玉ねぎなし!
捏ねない!
ボウル不要!
手が汚れない!
油不要!

とズボラさんに嬉しいレシピと
なっております♪

文字にすると
途端に面倒に感じるのですが
動画で見てもらえれば
すごく単純で分かりやすいです。

🔻🔻🔻


ライブではソースがかかっていたり
私の手際が悪すぎて
肉汁が見えづらかったのですが
実際は写真10枚目のような感じになります^^



こちら後日YouTubeでも
アップさせていただきますね。



とにかく大事なのは

〔手の熱を伝わらせないこと〕
〔粘りが出るまで捏ねないこと〕
〔弱火でしっかり蒸し焼きにすること〕

肉汁じゅわ〜っは
できたてしか楽しめないのですが
もちろん作り置きも可能です♪

「いつもパサパサになっちゃう」
「生焼けが心配で焼きすぎちゃう」
なんて方にぴったりですので
機会がありましたら、お試しくださいね♡


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icon_recipe
《男前バーグ》

調理時間:15min
冷凍保存(焼く前の状態):1ヶ月
 

材料(2人分)

合挽き肉…300g
しめじ…1袋
塩…小さじ1/3
こしょう…たっぷり
 
☆卵…1個
☆パン粉…大さじ4

●ケチャップ…大さじ3
●水…大さじ2
●中濃ソース、酒…各大さじ1
●砂糖…小さじ1
●コンソメ顆粒…小さじ1/2
 

作り方


1.しめじは石突きをとってほぐす。(キッチンバサミを使うとラクチン!)
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2.フライパンに(火はつけなくていいです)、☆を入れてシリコーンスプーン(ヘラ)で混ぜ合わせる。パサパサの部分がなくなればOKです。
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3.合挽き肉・塩・こしょうを加えて、シリコーンスプーン(ヘラ)で切るように混ぜ合わせる(粘りは出さなくてOKです)。
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4.3を2等分に分け、それぞれラップに乗せて茶巾絞りにする。手早く両手でキャッチボールをして空気を抜き、表面を滑らかにする。
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5.4をフライパンに並べ強火にかける。ジューッという音がしてきたら1分ほどしっかり焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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6.蓋を取って裏返し、再度強火にする。空いたところにしめじを入れ、蓋をして再度弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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7.ペーパータオルで余分な水気と油を拭き取り、合わせた〔●〕を加える。中火にし、タネにソースをかけながら30秒ほど煮詰めたら完成。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【しめじ➡︎ 他のきのこでも可。または、玉ねぎをスライスしたものでも可。

【中濃ソース➡︎ ウスターソースでも可


POINT


ひき肉は、調理直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう♪

ひき肉は熱が伝わってしまうと脂肪が溶け出てしまうので(肉汁)、なるべく手で触らず、シリコーンスプーンやヘラなどを使って混ぜ合わせてください。

ハンバーグは、最初にしっかり表面を固めて肉汁の流出を防ぎ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにすることでジューシーかつ生焼けのないハンバーグに仕上げます。

冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

使用した器 ➡︎ スタジオMさんの作品です

使用した調味料はコチラです。


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\ レンジでラクラク /
「無限豆苗ツナもやし」

野菜高騰時の
我が家の定番レシピ♡

鶏ガラ&ツナ缶の旨味で
野菜がモリモリいける♪

しかも包丁不要&ワンボウルでできるので
バタバタ忙しい日にも最適。

あと一品にはもちろんですが
やみつきになる美味しさなので
おつまみにもオススメです!


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icon_recipe
《無限豆苗ツナもやし》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2〜3人分)

もやし...1袋(200g)
豆苗...1袋(100g)
ツナ缶(油漬け)...1缶(70g)

☆鶏ガラスープの素...小さじ2
☆塩...少し
☆粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る(キッチンバサミで切ると◎)。
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2.耐熱容器に、もやし→豆苗の順に重ね、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、取り出してペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
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3.熱いうちに油ごとのツナ缶・〔☆〕を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【もやし・豆苗➡︎ もやしだけ・豆苗だけでも可。その場合、トータルが300gになるように調整してください。

【粗挽き黒胡椒➡︎ 普通のこしょうでも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分30秒


POINT


ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切り、お好みの油を小さじ1ほど加えてください。

具材が熱いうちに、調味料を絡めてください。(味しみが良くなります)

使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

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合挽き肉300g / しめじ1袋
卵 / パン粉 /塩こしょう
ケチャップ / 中濃ソース / 酒
コンソメ / 砂糖


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\ ひやあつ /
「鶏南蛮風つけうどん」

鴨南蛮ならぬ鶏南蛮♪

涼しくなったとはいえ
まだまだ日中は暑かったりするので
喉ごしのいい麺類が大活躍♡

麺は冷たく
つゆはあったかいので
季節の変わり目にもピッタリ!!

鶏肉ときのこの旨味に
長ネギの甘味が合わさったつゆは絶品で
めんつゆとは思えない仕上がりになりますよ〜♪

具沢山で食べ応えがあるので
食べ盛りの男性にもおすすめです!


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icon_recipe
《鶏南蛮風つけうどん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

冷凍うどん...2玉
鶏もも肉...1枚(300g)
長ネギ...1本
しめじ...1/2袋
ごま油...大さじ1/2
塩...少し

☆水...250ml
☆めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ5


作り方


1.冷凍うどんは袋の表示通り解凍する。(フライパンで茹でてもOKですし、レンジで解凍しても!)
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2.鶏肉は一口サイズに切って塩を揉み込む。長ネギは2cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉と長ネギを並べて焼く(鶏肉は皮目から焼くと◎)。上下を返してさらに焼き、全体に火が通ったらしめじを加えてサッと炒める。しめじがしんなりしたら〔☆〕を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
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器に3を盛り
うどんを絡めてお召し上がりください♪ 

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代用食材


【冷凍うどん➡︎ そば・そうめんでも可

【鶏もも肉➡︎ 豚バラ薄切り肉でも可

【しめじ➡︎ 他のきのこでも可。または省いても!

【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ7と1/2、4倍濃縮の場合は大さじ3と1/2強


POINT


鶏肉と長ネギをしっかり焼くことで、旨味と香ばしさが増してさらに美味しくなります♪

使用した器 ➡︎ 古谷浩一さんの作品です

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【インスタライブのお知らせ】

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10月3日(日)14:00〜
インスタライブを行います♪

包丁不要・捏ねない・ボウル不要
手も汚さずに
肉汁たっぷりの
ハンバーグを作ります!


《用意するもの》

合挽き肉300g / しめじ1袋
卵 / パン粉 /塩こしょう
ケチャップ / ウスターソース / 酒
コンソメ / 砂糖


お時間がございましたら
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●野菜を長持ちさせる
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2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【書店購入者特典】

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ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


詳細はこちら

🔻🔻🔻

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以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

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料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


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自己紹介♪
AH_bnr_YUU

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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 


IMG_0359
🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

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\ ホクホク食感がたまらない /
「うまみひきたちフライド長芋」

じゃがいもよりお手軽で
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで
家族全員で楽しめます♪

オニオンリングのように
素朴なのに止まらない味で
おつまみはもちろん
おやつにもピッタリ♡

長芋って買っても使いきれなかったり
保存してると変色したり乾燥したり...

何かと買うのに勇気がいる
野菜だと思うので(笑)

もしよかったら
作ってみてくださいね^^



ちなみに、こちら
味つけはたったの1つ!!

その調味料は
「マギー コンソメ 無添加 野菜」
IMG_0242

こちら、私も愛用している
コンソメの野菜バージョン!

野菜のうまみをベースにしているので
野菜を使った料理と相性抜群なんです♪

素材を置き去りにせず
旨味や甘味を上手に引き出し
やさしい味に仕上がりますよ〜♪


また、こちらのコンソメは

①調味料(アミノ酸等)※に代わる
自然なうまみを大切にしている
※調味料(アミノ酸等)は食品添加物のひとつです

②香料・着色料 無添加

③塩分ひかえめ&脂質ゼロ

と身体にもやさしく
お子様も安心して召し上がれます。

顆粒タイプなので溶けやすく
スープだけでなく
今回のように下味に使っても◎


マギー(ネスレ日本)さんのアカウントでは
@maggi_food_japan
無添加シリーズを使ったレシピが
たくさん公開されていますので
よかったら覗いてみてくださいね♡


そして、私もPR関係なく
普段からめちゃくちゃ使ってるので
また色々なレシピをアップしますね♪


IMG_0339

icon_recipe
《うまみひきたちフライド長芋》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

長芋…150g
「マギー コンソメ 無添加 野菜」…1本
片栗粉…大さじ3


作り方


1.長いもは1cm幅のスティック状に切る(皮つきのままでもOK)。ポリ袋に入れ、「マギー コンソメ 無添加 野菜」を加え、口を閉じて上下にふり、まんべんなくまぶす。そのまま5分ほどおく。
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2.①を取り出し、片栗粉をまぶす。(新しいポリ袋を使ってもOKですし、バットなどを使ってもOK!)
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3.フライパンに深さ5mmの揚げ油を中火で熱し②を入れる。途中上下を返し、全体がカリッとするまで2〜3分揚げ焼きにし、油をきる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_0339

代用食材


【マギー コンソメ 無添加 野菜➡︎ 「マギー コンソメ 無添加」でも可


POINT


長いもに下味を揉み込む際は、やさしい力で行ってください。(力強く行うと、長いもの粘りが出やすく、また崩れやすくなります)

片栗粉をまぶす際、ポリ袋を使うと、少ない量で満遍なくまぶすことができます。

ネスレさんの「マギー コンソメ 無添加 野菜」を使用しました。 
IMG_0242

使用した器 ➡︎ スタジオM

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


【プレゼントキャンペーン】

【追加】ツイッター用(1030px×900px) 2

■ キャンペーン特典 ■

「マギー」無添加製品とオリジナルグッズが
(野菜柄ノート&エコバッグ)

合計60名様に毎日当たる!!


■ 参 加 方 法 ■

「マギー」公式Twitterアカウントで
キャンペーン投稿をフォロー&リツート。
(期間中、毎日応募可能)

■ キャンペーン期間 ■

9月13日(月)〜10月5日(火)



この機会に
ぜひぜひ応募してみてくださいね!

毎日60名様に当たるそうなので
確率も高め!!

チャンスをお見逃しなく〜♪




【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
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【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
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【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
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購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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