作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2022年01月

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

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\ 衣づけラクチン /
「カニカマフライのタルタルのっけ」

カニカマはフライにするのが
めちゃくちゃオススメ!

下味不要な上
火の通りも心配なし。

外はサクサク
中はふっくらジューシー。

この肉厚は
ホンモノの蟹では味わえないほど。

また衣づけは
バッター液でラクラク。

卵なしなので無駄がなく
しっかりサクサクに仕上がりますよ〜♬

ちなみに、今回使用したカニカマは
一正蒲鉾さまの「大ぶりカニかま
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1本42gの食べ応えある大きさ。

普段ごはんはもちろんですが
お祝いごとにもぴったり♡

ふっくらジューシーで存在感があるので
天ぷらや鍋にもオススメです!!


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《カニカマフライのタルタルのっけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

大ぶりカニかま...1パック(6本)
ゆで卵...1個
パン粉...適量

〔A〕
マヨネーズ...大さじ2
砂糖、レモン汁...各小さじ1/2
塩・こしょう...各少し
(あれば)パセリのみじん切り...適量

〔B〕
薄力粉、水...各大さじ3
サラダ油...小さじ1


作り方


1.ゆで卵はフォークで粗く潰し、〔A〕と合わせておく(タルタルソース)。
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2.大ぶりカニかまは、合わせた〔B〕にくぐらせ、パン粉をまぶす。
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3.フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱し(170℃)、2を入れる。途中上下を返し、3〜4分ほど揚げ焼きし、取り出してしっかり油をきる。
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器に盛り、1をかける。

お好みでソースをかけると
さらに美味しいですよ〜♬ 

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代用食材


【砂糖・レモン汁➡︎ 省いてもOK(省く時はどちらも省いてください)


POINT


170℃の見分け方 ➡︎ 油に菜箸を入れた時、全体から細かい泡がでる状態

余裕があれば、2度揚げ(180〜190℃で1分ほど)するとカリカリサクサクに仕上がり、色も綺麗なきつね色になります。
一正蒲鉾さんの大ぶりカニかまを使用しました。
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『大ぶりカニかま、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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【インスタライブのお知らせ】

2022年2月2日(水)
20:00〜21:00

インスタライブを開催します♪

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《紹介レシピ》 

①煮るだけ鶏チャーシュー

②白菜のすき煮風

③生クリーム不要!
濃厚生チョコラムレーズン


《ライブ内容》


「レーズン」を使った
”砂糖不使用”の絶品レシピを
3品ご紹介予定です♫

レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
いいことだらけ!

お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。

栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
身体にも嬉しい♡

そんなレーズンを使った

●ほったらかしレシピ
●下味冷凍レシピ
●生クリーム不要の生チョコレシピ

をライブでご紹介しますので
お時間がありましたら
ぜひ、遊びにきてくださいね♫




【YouTube更新しています】







【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
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\ レンジでラクラク /
「ハッシュドポーク」

休日のランチ
何作ろうかいつも悩みますよね〜。

そんな時は
冷蔵庫にありがちな
”豚こま”や”玉ねぎ”を使って
コスパ最強のひと皿ご飯
なんていかがでしょうか?

デミ缶やトマト缶、ルゥも不要で
おうちにある調味料で
手軽に美味しくできますよ〜♫

しかも、煮込み不要!

耐熱容器に重ねたら
あとはほったらかしで完成♡

 なのに長時間煮込んだような
奥深い味に仕上がります(驚)

そして、もちろん
ガーリックライスも
レンチン&混ぜるだけのお手軽さ♬

面倒であれば
白ご飯で食べても十分美味しいんで
よかったらお試しくださいね♡


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《ハッシュドポーク〜ガーリックライス添え〜》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
しめじ...1/2袋(50g)
温かいご飯...400gぐらい
薄力粉...大さじ1

〔A〕
バター...10g
しょうゆ...大さじ1/2
塩...ふたつまみ
にんにく(すりおろし)...1/2片

〔B〕
バター...20g
ケチャップ...大さじ4
中濃ソース、水...各大さじ3
砂糖...小さじ1
コンソメ顆粒...小さじ1/2
にんにく(すりおろし)...1/2片


作り方


1.豚肉は薄力粉をまぶす。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
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2.耐熱容器に〔A〕を入れ、ラップなしで電子レンジ600wで30秒ほど加熱する。取り出して温かいご飯を加え、よく混ぜ合わせる。(ガーリックライス)
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3.別の耐熱容器に、玉ねぎ→しめじ→豚肉の順に重ね、〔B〕を加える。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで8分ほど加熱し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
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器に2を盛り
3をかけてお召し上がりください♪ 
(パセリと粗挽き黒胡椒をふりました) 

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代用食材


豚こまぎれ肉】➡︎ 牛こまぎれ肉・豚バラ薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも可

【しめじ➡︎ お好きなきのこで可

【にんにく➡︎ チューブ1〜2cmでも可

【中濃ソース】➡︎ ウスターソースでも可

【電子レンジ➡︎ 《ガーリックライス》①40秒②30秒《ルゥ》①9分40秒②6分50秒


POINT


ガーリックライスは、面倒であれば普通の白ご飯でOKです。

塩ふたつまみとは、親指・人差し指・中指で摘んだ量×2(約2g)です。

豚こまに薄力粉をまぶすことで柔らかく仕上がり、自然なとろみがつきます。

酸味が苦手な方は、砂糖を増量してください。(仕上がってから加えてOK)

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②白菜のすき煮風

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レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
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お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。

栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
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そんな時に強い味方になってくれるのが

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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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「野菜おかずの最強本」!

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 \ 九州の郷土料理 /
「野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁」

だご(団子)のもちもち食感がたまらない!

具沢山で栄養満点。

腹持ちがよく
身体もポカポカ温まります♬

だしを濃いめにすることと
仕上げにみりんを加えるのが
美味しさのポイント。

とっても簡単で
手軽に九州の味が楽しめるので
よかったらお試しくださいね!


ちなみに、だご汁とは
小麦粉を水で練って寝かせ
伸ばしてちぎった団子を入れた汁物のこと♬

季節の野菜をたっぷり入れて
味噌やしょうゆ仕立てで楽しみます♡

うちでは、だご(団子)が入った
豚汁のようなイメージで作っていますよ〜(笑)



そして、今回使用した”だし”は
理研ビタミンさんの
素材力だし 焼きあごだし

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私の愛用のだしの素に
「焼きあごだし」が新しく仲間入り♪

「化学調味料・食塩が無添加」で
豊かな香りと風味が特徴!

お野菜やお肉の旨みを
存分に引き立ててくれます♡ 

また、塩分を控えて
だし(旨味)だけを足したい時にも
めちゃくちゃ便利!!

今回のように
だしを濃いめにしたいお料理も
ササッと加えるだけでOK!

味が濃くなることもないので
安心して使えます^^

風味原料のあご(トビウオ)も
長崎県産を使用しているため
お子様にもオススメですよ〜!

美味しくて便利で
身体にも優しいので
スーパーで見かけましたら
ぜひ手にとってみてくださいね♪

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icon_recipe
《野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁》

調理時間:30min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1/3枚(100g)
油揚げ(正方形)...1枚
大根…4〜5cm(100g)
ごぼう…1/2本(75g)
にんじん…1/2本(75g)
しいたけ…2枚
(お好みで)刻みねぎ、一味唐辛子、柚子胡椒…各適量

〔A〕
薄力粉…50g
水…大さじ2
塩…少し

〔B〕
水…600ml
「素材力だし 焼きあごだし」…2本

〔C〕
味噌…大さじ2と1/2
みりん…大さじ1


作り方


1.ボウルに〔A〕を入れてよく捏ね、耳たぶぐらいの柔らかさになったらひとまとめし、ラップで包んで室温で30分ほどおく。
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2.鶏肉は小さめのひと口サイズ、油揚げはペーパータオルで抑えて油抜きし短冊切りにする。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはアルミホイルで皮をこそげとり、斜め薄切りにし、5分ほど水に晒す。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
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3.鍋に、鶏肉・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・〔B〕を入れ強火にかける。沸騰したら油揚げを加えて弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
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4.全体に火が通ったら蓋を開け、①をひと口大にちぎり、手で伸ばしながら鍋に加える。2〜3分煮、仕上げに〔C〕を加える。
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器に盛り、お好みで刻みねぎ・
一味唐辛子・柚子胡椒を添える。

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POINT


油揚げの油抜きはペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる場合は熱湯にくぐらせてください。

具材はお好みでアレンジ可能です(あるものだけで作ってOK!)

だし汁は濃い目がオススメです。
 
みりんを加えることで、旨味とコクが加わります。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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2021-04-02 (2)

 

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\ レンジで簡単 /
「スパニッシュチーズオムレツ」

めちゃくちゃおすすめのやつが
できましたー!

スパニッシュオムレツといえば
具材を炒めて卵液と合わせ
フライパンで焼いて裏返す...
って何かと面倒なイメージですが
これなら耐熱容器1つ!!

しかも混ぜてチンするだけで
ふわっふわっのオムレツが完成♡

フライパンで作るよりも高さがでるので
見た目もケーキみたいでオシャレ♪

裏返す手間もないので
失敗なくきれいに仕上がりますよ〜!

ちなみに
野菜を切るのが若干手間ですが
ここさえ乗り切ればあとはラクチンなんで
頑張って無心で刻んでください(笑)

もちろん
便利なミックスベジタブルを使ってもいいし
野菜類はあるものでアレンジも可♪

小松菜とか入れても
美味しいですよ〜。

野菜嫌いのお子様も
モリモリ食べれる一品ですので
よかったらお試しくださいね♡ 



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《スパニッシュチーズオムレツ》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(作りやすい分量)

じゃがいも...1個(100g)
玉ねぎ...1/2個(100g)
ピーマン...2個(60g)
にんじん...1/3本(50g)
ベーコン...2枚
塩・こしょう...少し
ピザ用チーズ...50g

〔A〕
...4個
牛乳...大さじ2
マヨネーズ...大さじ1
砂糖...小さじ1
コンソメ顆粒...小さじ1/2

作り方


1.じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・にんじんは5mm角に切る。ベーコンは短冊切りにする。
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2.耐熱容器に、じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて塩・こしょうをふり、蓋をずらして乗せ(またはふんわりラップ)、電子レンジ600wで6分ほど加熱する。
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3.2に〔A〕を入れてよく混ぜ合わせ、ピザ用チーズを加えてサッと混ぜる。再度蓋をずらして乗せ(またはふんわりラップ)、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。まだ生の部分がある場合は、容器を回転させ、追加で1分ずつ様子をみながら加熱する。
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♫

そのまま食べても美味しいですが
ケチャップをつけて食べても! 

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代用食材


【野菜類➡︎ あるものだけで作ってOK!ブロッコリーや小松菜などを加えても美味しい♪(野菜類はトータル300gほどを目安に組み合わせてください)

野菜類】➡︎ ミックスベジタブルでも可

【ベーコン➡︎ ウインナーでも可

【牛乳】➡︎ 無調整豆乳でも可

【マヨネーズ➡︎ あった方がコクが増す&ふわふわ食感に仕上がりますが、苦手であれば省いても

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は①7分10秒②6分、700wの場合は①5分10秒②4分20秒


POINT


耐熱容器は、18.5×18.5×5.5cm(容量1200ml)のものを使用しました。

レンジ加熱すると卵が膨張するため、必ず大きめの容器を使用してください。小さい容器だと吹きこぼれの原因になります。

じゃがいもは水にさらさずに使用しました。気になる場合は、5分ほど水にさらしてください。

2回目のレンジ加熱後、まだ生っぽい部分があれば、その部分によく熱が通るように回転させ、追加で1分ずつ様子を見ながら加熱してください。

まだ端の部分が少し生っぽいかな?ぐらいの場合は、レンジの庫内に入れておき、余熱で火を通してください。

工程3のあと、トースターで3分ほど焼いてもOK!

少し粗熱をとってから切るときれいに切れます♪

耐熱容器にラップを敷いてから作ると、出来上がった時に取り出しやすいです♪
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冷凍も可能ですが、少しだけ食感が変わります。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



【インスタライブのお知らせ】

2022年2月2日(水)
20:00〜21:00

インスタライブを開催します♪

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《紹介レシピ》 

①煮るだけ鶏チャーシュー

②白菜のすき煮風

③生クリーム不要!
濃厚生チョコラムレーズン


《ライブ内容》


「レーズン」を使った
”砂糖不使用”の絶品レシピを
3品ご紹介予定です♫

レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
いいことだらけ!

お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。

栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
身体にも嬉しい♡

そんなレーズンを使った

●ほったらかしレシピ
●下味冷凍レシピ
●生クリーム不要の生チョコレシピ

をライブでご紹介しますので
お時間がありましたら
ぜひ、遊びにきてくださいね♫




【YouTube更新しています】







【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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【書店購入者特典】

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本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
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新刊をお買い上げいただいた方に
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🔻◎のついている書店では
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(別途送料がかかります。
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


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◎白石書店・本店
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◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


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料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


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\ とろみづけ不要 /
「厚揚げと白菜の中華風そぼろあん」

白菜が中途半端に余ったな...
って時によく作ります♫

厚揚げ入りでボリューム満点!

お肉少なめでも食べごたえがあり
中華風の甘辛味で
ご飯にもぴったり♡

私はもっぱらご飯に乗せて
あんかけ丼にして食べてます(笑)

とろみづけも
合わせ調味料を使えば
失敗なしの超お手軽レシピなんで
よかったら、お試しくださいね!


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《厚揚げと白菜の中華風そぼろあん》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
厚揚げ...1枚(120gぐらい)
白菜...1/8株(250g)
ごま油...大さじ1/2
酒...大さじ1

〔A〕
水...200ml
片栗粉...大さじ1
しょうゆ、みりん、オイスターソース...各小さじ2
砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、8等分に切る(食べやすい大きさでOK)。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯はそぎ切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉・白菜の芯を炒める。ひき肉の色が変わったら、厚揚げ・白菜の葉を加えてサッと炒める。葉がしんなりしたら酒をふって蓋をし3分ほど蒸し焼きにする(中火のままOK)。
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3.合わせた〔A〕を回し入れ、全体をよく混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【豚ひき肉➡︎ 合挽き肉でも可

【オイスターソース➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1+鶏ガラスープの素少しで可

【しょうが➡︎ 省いてもOK


POINT


厚揚げの油抜きはペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる場合はサッと茹でてから調理してください。

白菜は葉と芯では火の通りが違うので、時間差で加えます。

白菜は芯は、そぎ切りにすることで味の染み込みがよくなります。

〔A〕は加える直前にもう一度よく混ぜ合わせ、片栗粉を完全に溶かしてから加えてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。


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レーズンって
”おやつ”ってイメージだったけど
砂糖の代わりにお料理に使うと
いいことだらけ!

お肉が柔らかくなったり
臭みがなくなったり。

栄養価も高く
食物繊維も豊富だから
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そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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また、レシピ以外にも
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\ カリふわっ /
「長いも明太チーズ焼き」

外はカリカリ、中はふわとろの食感が
たまらなく美味しいー!!

長いもは、生でも焼いても煮ても美味しくて
色々なレシピをアップしてるんですが
いかんせん、手が痒くなることと
ヌルッと滑るのがストレス(笑)

でもこれなら
長いもに手を触れることなく調理できるし
皮ごと食べれるので
栄養満点&エコ!!

叩いて混ぜてフライパンで焼くだけで
居酒屋さん風の
絶品おつまみができますよ〜♫

お好み焼きやチヂミよりも
粉を減らせてヘルシーなんで
機会がありましたら
ぜひお試しくださいね♫


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icon_recipe
《カリふわっ!長いも明太チーズ焼き》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

長いも...200g
辛子明太子...1/2腹(50g)
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
ピザ用チーズ...50g
片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1


作り方


1.長いもはコンロの火などでひげ根を焼き切り(皮をむいてもOK)、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いてとろろ状にする(多少塊があってもOK!)
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2.1・ほぐした明太子・〔A〕を混ぜ合わせる(ボウルでもポリ袋でもOK)。
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3.フライパン(直径22cmのものを使用)にサラダ油を中火で熱し、2を流し入れる。3分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛り、お好みで刻みのりや刻みネギを散らし
マヨネーズを添えてお召し上がりください♫ 

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代用食材


【明太子➡︎ たらこでも可

【ピザ用チーズ➡︎ スライスチーズやプロセスチーズでもOK!

【マヨネーズ➡︎ あった方がコクが増しますが、省いてもOK!


POINT


長いもは皮ごと使用しましたが、気になる場合は皮をむいてから調理してください。

長いもはすりおろしてもOKです。

タネを裏返す際は、フライパンの蓋やお皿に裏返し、スライドさせて戻すと◎

大きな円形状ではなく、ひと口サイズで焼いてもOK!

フライパンは直径22cmのものを使用しました。

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【兵庫】

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\ タレが絶品 /
「うまだれ豚キャベツ」

ご飯がガッツリ食べたい!
って時にめちゃくちゃおすすめ☆

味噌ベースの甘辛味に
オイスターソースの旨味を加え
パンチのある一品に仕上げました。

豚バラの甘みとも相性抜群で
ご飯が何杯でもおかわりできます(笑)

キャベツは炒めることで
カサが減って甘みが増し
お肉やタレとの絡みもよくなりますよ〜!

混ぜればただの肉野菜炒めですが
重ねて盛ることで
なんだか豪華に(笑)

とにかくこのタレが絶品で
何度も通いたくなる定食屋さんのような味。

「家でこの味が!」
と感動するレベルなんで
よかったらお試しくださいね♫


ちなみに私は
”やる気が迷子”の時に
よく作ります(笑)

とりあえずこれを作っとけば
なんとかなる...!


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《うまだれ豚キャベツ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
キャベツ...1/4個(250g)
サラダ油...大さじ1/2
塩・こしょう...各少し

〔A〕
味噌、オイスターソース、酒、みりん...各大さじ1/2
砂糖、しょうゆ...各小さじ1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら塩・こしょうをふって取り出し器に盛る。
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3.同じフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせた〔A〕を回し入れて絡める。
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2の上に3を乗せてお召し上がりください♪

お好みで粗挽き黒胡椒をふっても美味しいです! 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚こまぎれ肉でも可

【キャベツ➡︎ もやし・玉ねぎでも可。もしくは、レタス・水菜・豆苗など生野菜を敷いても!

【オイスターソース➡︎ しょうゆ、砂糖各小さじ1、鶏がらスープの素少々で可

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


豚肉は余分な脂を拭き取ることでタレの絡みがよくなります。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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\ 揚げずに簡単 /
「むね肉とれんこんの甘酢ごまあえ」

ご飯もビールもすすむ
ガッツリおかずができました〜!!

油はたったの大さじ5で
揚げずにカリッと仕上がるから
手軽な上にヘルシー♫

むね肉とれんこんにまぶした
片栗粉のおかげで
甘酢だれがしっかり絡み満足感もアップ♡

我が家ではお肉よりも
れんこんの争奪戦になるくらい(笑)

スナック感覚で止まらなくなるんで
野菜嫌いのお子様にもオススメ!!

とっても簡単で冷めても美味しく
お弁当にもぴったりなんで
よかったら作ってみてくださいね♡


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《むね肉とれんこんの甘酢ごまあえ》

調理時間:15min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)...1枚(300g)
れんこん...1節(150〜200g) 
白いりごま...大さじ1
片栗粉、サラダ油...各大さじ5

〔A〕
酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
砂糖...小さじ1/2

〔B〕
砂糖、しょうゆ、酒、酢...各大さじ2


作り方


1.鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、〔A〕と共にポリ袋に入れよく揉み込み10分ほどおく。れんこんは1cm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にし、5分ほど水にさらす。〔B〕は耐熱容器に合わせ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する(ラップなし)。
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2.新しいポリ袋に、鶏肉・れんこん・片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり粉を全体にまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。途中上下を返して5分ほど揚げ焼きにし、バットなどに取り出す。同じフライパンにれんこんを入れ、同様に5分ほど揚げ焼きにし、バットに取り出す。
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4.〔B〕が入った容器に3・白いりごまを入れ、照りととろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身・鶏もも肉でも可

【れんこん➡︎ ごぼうでも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒


POINT


鶏肉はそぎ切りにする&調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。

鶏肉とれんこんにまぶした片栗粉効果で、自然ととろみがつきます。

作り置きやお弁当に使用される場合は、片栗粉の半量を薄力粉にするのがオススメです!(片栗粉だけだと冷めた時にベチャッとした食感になってしまいます)

使用した調味料はコチラです。


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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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\ レンジで簡単 /
「そぼろビビンバ丼」

献立が思いつかない時
うちでよく作る
”めんどくさくないビビンバ”

ビビンバって家族ウケがいいけど
いざ作るとなると
甘辛お肉を作って
野菜を別々に茹でて盛り付けて...

と何かと手間がかかりますよね。

でもこれなら
ナムルはレンジで一発!

その間に甘辛そぼろを作れば
10分であっという間に完成♡

ナムルとそぼろは
作り置きしておけばさらに時短に♫

お肉も野菜も摂れるし
ひき肉だから味がなじみやすく
卵を崩して混ぜて食べると最高ですよ〜!

味つけも焼肉のたれで簡単!

甘辛そぼろはレンジでも作れるので
(ポイント参照)
よかったらお試しくださいね。




深夜の地震大丈夫でしたでしょうか?

そろそろ寝ようと思った矢先
大音量の地震速報と長めの揺れ…

熊本地震以来だったので怖くて
しばらく眠れませんでした。

まだまだ余震の心配があるようなので
みなさまくれぐれも気をつけて
安全にお過ごしくださいね。

これ以上被害がでませんように…
 

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《そぼろビビンバ丼》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日(具のみ)
冷凍保存:1ヶ月(具のみ)
 

材料(2人分)

合挽き肉...150g
小松菜...1/2束(100g)
もやし...1/2袋(100g)
にんじん...1/3本(50g)
温かいご飯...丼2杯分
(お好みで)卵黄、温泉卵など...適量

〔A〕
白ごま、ごま油...各小さじ2
鶏ガラスープの素、しょうゆ...各小さじ1/2
塩...少し
にんにく...チューブ1〜2cm

〔B〕
焼肉のたれ...大さじ3
コチュジャン...小さじ1


作り方


1.小松菜は葉と茎に分け、それぞれ3〜4cm長さに切る。にんじんは千切りにする。
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2.耐熱容器に、もやし→小松菜の葉→小松菜の茎・にんじんの順に重ね、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで3分ほど加熱し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、〔A〕を加えて混ぜ合わせる。
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3.フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらペーパータオルで余分な脂を拭き取り〔B〕を加えて絡める。
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器に温かいご飯を盛り2・3を乗せる。 

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お好みで卵黄や温泉卵を乗せて
お召し上がりください♫

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代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉・牛こまぎれ肉・豚こまぎれ肉・豚バラ薄切り肉でも可

【小松菜➡︎ ほうれん草などの青菜でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK

【コチュジャン】➡︎ 豆板醤小さじ1/3でも可。または省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は3分40秒、700wの場合は2分40秒


POINT


ひき肉から脂が出るので、炒め油は使用しませんでしたが、くっつきやすいフライパンの場合は油を小さじ1ほどひいてから炒めてください。

工程3をレンジでやる場合は、①耐熱容器にひき肉・〔B〕を入れて混ぜ合わせる②電子レン600wで3分ほど加熱する(ラップなし) ※フライパン調理よりも脂がたくさん出るので注意!
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ナムルは作り置きが可能です。(冷蔵:2〜3日、冷凍1ヶ月)

そぼろは作り置きが可能です。(冷蔵:2〜3日、冷凍1ヶ月)

焼肉のたれは、「エバラ黄金の味 辛口」を使用しました。辛さはお好みのものでOK!

使用した調味料はコチラです。


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ということで
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\ 漬けて焼くだけ /
「うま塩ガーリックチキン」

やっと週末ですねー!

もうそろそろ
体力も気力も限界だと思うんで
そんな時はこれがおすすめ♫

漬けて焼くだけ!
調味料はたったの3つ!

オール1で覚えやすいし
お弁当や下味冷凍はもちろん
お酒のおつまみにもぴったり♪

昔、むね肉でも
似たようなレシピを作ったんですが
今回は調味料や分量を調整し
作りやすいように改良しました。

外はカリッと
中はふわふわジューシー。

美味しさもさらにアップしてるので
よかったらお試しくださいね♫


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《うま塩ガーリックチキン》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏もも肉...大1枚(350g)
片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1/2
粗挽き黒胡椒...適量

〔A〕
鶏ガラスープの素、酒、マヨネーズ...各大さじ1
にんにく(すりおろし)...1片 ※チューブ1〜2cmでも


作り方


1.鶏肉はひと口サイズに切り、〔A〕を揉み込んで10分ほどおく。
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2.1に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の皮目を下にして並べる。3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼く。
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器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏もも肉➡︎ 鶏むね肉・鶏ささ身でも可。その場合、そぎ切りにしてください。

【にんにく➡︎ 省いてもOK


POINT


工程2のあとに下味冷凍が可能です。調理する場合は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程3から始めてください。

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\ 何も考えたくない日に /
「和風オニオンポークソテー」

トンカツ用の豚肉ってよく安くなるから
”よしっ!今夜はトンカツ!”って思って買うんだけど
いざいとなったらめんどくさくて諦めちゃう(笑)

かといって手軽にポークステーキにしようとしたら
固くなったり、反り返ったり...

でも、この方法なら
お肉がめっっっちゃ柔らかくなります!

しかも反り返りなしで
見た目も綺麗に仕上がるから
料理上手になった気分に(笑)

ポークステーキは
下ごしらえが”命”なので

筋切りはもちろんのこと
包丁の背で軽くたたき
私は格子状の切り込みも入れます♡

あとは、叩いた時に
お肉がビヨーンと伸びて残念になるので
手で元の形に戻しています。
(形状記憶。笑)

これだけでも十分だけど
今回は玉ねぎに漬け込み
酵素パワーでさらに柔らかく♫

漬けだれもソースに活用するので
一石二鳥!

生野菜にもぴったりのソースなので
バタバタ忙しくて
あれこれ作る時間がない!
って時にもぴったり♡

とにかくこのオニオンソースが絶品で
ご飯がガッツリすすむんで
よかったらお試しくださいね。


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icon_recipe
《和風オニオンポークソテー》

調理時間:15min(おく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚ローストンカツ用...2枚(250g)
塩・こしょう...各少し
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1/2

〔A〕
玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
酒...大さじ1
にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

〔B〕
しょうゆ、水...各大さじ2
砂糖、酒、みりん...各大さじ1


作り方


1.豚肉は両面とも筋切りし、包丁の背で軽く叩く。(私はこの後、表面に格子状の切り込みを入れ、手でお肉を元の形に戻しています)塩・こしょうをふって〔A〕に漬け込み10〜20分おく。
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2.豚肉から玉ねぎをこそげ取り、薄力粉を薄くまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる(盛りつけた時に上になる面から焼くと◎)。2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら取り出し、好みの大きさに切って器に盛る。
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4.同じフライパンで、こそげとった玉ねぎを炒め(漬けだれごと)、しんなりしたら〔B〕を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
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4を3にかけて
お召し上がりください♪

お好みでキャベツの千切りや
マヨネーズを添えても◎ 

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代用食材


【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【にんにく、しょうが➡︎ 苦手であれば省いてもOK


POINT


豚肉は筋切りをすること&表面に格子状の切り込みを入れることで焼いた時の反り返りを防ぎます。

豚肉の筋切りは、キッチンバサミで行うとラクチンです♪

豚肉は叩くこと&玉ねぎに漬け込むこと&薄力粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。

玉ねぎはすりおろしてもOK!

工程1のあとに下味冷凍が可能です。調理する際は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程2から始めてください。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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\ ご飯がすすむ /
「鮭とキャベツのごま味噌炒め」

お肉が手軽で美味しいけど
身体のことを考えたら
お魚も食卓に並べたいですよね〜。

ただ、お魚って
ボリュームに欠けるのが難点。

でも、これなら鮭×キャベツの2素材!

サッと炒めるだけで
ボリューム満点♬

こってりごま味噌だれで
魚はもちろん
野菜やご飯もモリモリいける♡

キッチンバサミを使えば
包丁すら不要。

すりごまのおかげで
水分を抑えられるので
お弁当にもオススメですよ〜!

鮭がなければ
豚肉や鶏肉で作っても美味しいので
よかったらお試しくださいね。


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icon_recipe
《鮭とキャベツのごま味噌炒め》

調理時間:13min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

生鮭...2切れ(200g)
キャベツ...200g
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1/2

〔A〕
酒...大さじ1
塩・こしょう...各少し

〔B〕
白すりごま、味噌、酒...各大さじ1
みりん...大さじ1/2
砂糖、しょうゆ...各小さじ1
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.生鮭は3〜4等分に切って〔A〕をふり10分ほどおく。ペーパータオルで余分な水気を抑え、片栗粉をまぶす。キャベツは手でちぎる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、鮭を並べる。2分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼いて一旦取り出す。
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3.同じフライパンでキャベツを炒め、しんなりしたら合わせた〔B〕を回し入れ、2を戻し入れてやさしく炒め合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【生鮭➡︎ 豚こまぎれ肉・豚バラ薄切り肉・鶏もも肉でも可

【しょうが➡︎ にんにくでも可。または省いてもOK


POINT


生鮭は、余分な水分を抑えることで臭みを取り除きます。

生鮭は、盛りつけた時に上になる面から焼くと◎

キャベツは手でちぎることで、調味料の絡みがよくなります。

甘めがお好きな方は、みりんを大さじ1にしてお試しください♪

豆板醤を小さじ1/2ほど足してピリ辛にしても!(その場合、みりんは大さじ1がオススメです!)

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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\ 炊飯器でラクラク /
「手羽元とちくわのうまだしおでん」

寒い日が続きますね...

こんな時は”あったかおでん”なんて
いかがでしょうか(*^^*)?

ただ、おでんって
面倒な下処理が必要だったり
味が染み込むまでに長時間煮込んだりと
何かと面倒(汗)

でもこれなら、下茹で不要!
炊飯器に入れたらスイッチを押すだけだから
バタバタ忙しい日もラクラク♪

それなのに、味はしみしみ
大根はとろとろ、鶏手羽はホロホロ♡

ちくわと鶏手羽から
いいお出汁が出るから
長時間煮込んだような
お店のような味に仕上がりますよ〜!!

食べたい分だけ気軽に作れて
ほったらかしでできるのも嬉しいポイント♬

その間に家事したり
メイク落としたり、子供と遊んだり^^

”おでん”のハードルが下がる一品ですので
よかったらお試しくださいね!

この冬、繰り返し作りたくなること
間違いなしですよ〜((o(^∇^)o))


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icon_recipe
《手羽元とちくわのうまだしおでん》

調理時間:10min+炊飯時間
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2人分)

鶏手羽元...6本
ちくわ...1袋(5本)
大根...1/4本(250g)
こんにゃく...1枚(120gぐらい)
ゆで卵...2個

〔A〕
水...600ml
みりん...大さじ3
しょうゆ...大さじ1
和風だしの素、塩...各小さじ1/2


作り方


1.鶏手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れる。ちくわは斜め2等分に切る。大根は2cm幅の半月切りにする。こんにゃくは三角形に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。
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2.炊飯器に1・ゆで卵・〔A〕を入れ、通常の炊飯モードを押す。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏手羽元➡︎ 鶏手羽先・鶏手羽中でも可


POINT


鶏手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れることで、火の通りがよくなる&味しみがよくなります。

こんにゃくはアク抜き不要のものを使用しました。普通のこんにゃくをご使用の場合は、サッと茹でてからご使用ください。

一正蒲鉾さんのちくわ(5本)を使用しました。
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\ 男子が喜ぶ /
「むね肉deスタミナ鶏テキ」

特製濃厚ソースが決め手!!

ソースをたっぷり絡めれば
ご飯も野菜もモリモリいける。

むね肉も驚くほど柔らかく
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

簡単にできてコスパもよく
喜ばれること間違いなしの
ガッツリ系最強おかず!!

特製ソースも
お肉と野菜に合うように
足したり引いたりと
何度も試作した自信作♡

「むね肉1枚で彼の胃袋を満たしたい...」
なんて時に、ぜひぜひお試しくださいね♬


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icon_recipe
《むね肉deスタミナ鶏テキ》

調理時間:15min(置く時間を除く)
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
にんにく(スライス)...1片
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1

〔A〕
酒...大さじ1
塩、こしょう...各少し

〔B〕
ウスターソース...大さじ2
ケチャップ、みりん...各大さじ1
砂糖...大さじ1/2
しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1


作り方


1.鶏肉は皮目からフォークで数カ所刺し、厚さを半分に切る。ラップをかぶせて麺棒などで叩き、3cm間隔で切り込みを入れる(キッチンバサミを使うとラクチン)。〔A〕をふって10分おき、両面に薄力粉をまぶす。
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2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。にんにくが色づいたら取り出し、1を並べる(皮があるものは皮目を下に)。3〜4分焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた〔B〕を回し入れ、照りととろみがついたら火を止める。
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器に盛り、お好みでにんにくチップを乗せて
お召し上がりください♬
 
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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏もも肉・豚ロース肉(トンカツ用)でも可。その場合、半分に切らなくてもOK!

【にんにく➡︎ チューブ1〜2cmでも可。その場合〔B〕に加えてください

【ウスターソース➡︎ 中濃ソースでも可


POINT


鶏肉は叩いて繊維を壊すことで柔らかく仕上がります。

キャベツの千切りなど、生野菜をたっぷり添えるのがオススメです!

濃いめの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください♬

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\ コスパ最強 /
「むね肉とブロッコリーの中華あん」

フライパンひとつでできる
簡単節約おかず♬

むね肉は下味を揉み込むことで
感動の柔らかさに。

ブロッコリーは生のまま焼くことで
水っぽくならず旨味も凝縮♡

塩ベースの味付けなので
ブロッコリーの緑が映えますよ〜!

あっさり味ですが
しょうがとオイスターソースのパンチがあり
とろみをつけることで
ご飯がすすみます。

ブロッコリーにも味がしみしみで
狙って食べたくなるほど!

ご飯のおかずにはもちろん
おつまみや
胃腸が疲れた時にもぴったりなので
よかったらお試しくださいね♬


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icon_recipe
《むね肉とブロッコリーの中華あん》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)...1枚(300g)
ブロッコリー...小1株(150g)
ごま油...大さじ1/2
粗挽き黒胡椒...適量

〔A〕
片栗粉、酒...各大さじ1
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/4

〔B〕
水...150ml
片栗粉...大さじ1/2
鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、オイスターソース...各小さじ1
砂糖...小さじ1/2
しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉はフォークで数カ所穴をあけて1cm幅のそぎ切りにし、〔A〕を揉み込んで10分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
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2.フライパンにごま油を広げ、鶏肉・ブロッコリーを並べる(ぎゅうぎゅう詰めでOK!)。ブロッコリーに塩少し(分量外)をふり中火にかける。焼き色がつくまで5〜6分焼き、裏返して蓋をし(ブロッコリー はサッと混ぜる感じでOK)、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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3.全体に火が通ったらペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた〔B〕を回し入れる。ヘラで混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身・鶏もも肉でも可

【しょうが➡︎ あった方が美味しいですが、苦手であれば省いてもOK


POINT


むね肉は、そぎ切りにする&酒と砂糖を揉み込む&コールドスタート(フライパンに並べてから火にかける)で柔らかく仕上がります。

一度にフライパンに入りきれない場合は、最初にむね肉を焼いて取り出し、次にブロッコリーを焼いてください。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
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カリもち食感が楽しい
お餅のガレット。

れんこんを使えばさらに食感が良く
見た目も可愛い。

お子様のおやつにはもちろん
お酒のおつまみにもぴったり!

お餅を買いに行ってでも作りたい一品です。

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こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

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カリもち食感がやみつき!
れんこんの餅チーズガレット
 
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\ 栄養満点 /
「小松菜とじゃこのふりかけ」

美味しくて身体にいい
万能常備菜♡

小松菜のえぐみも全く感じないので
お子様にもオススメ!!

しかも、あっという間になくなるので
1人で1束いけるんじゃ...って思うほど
すごい量が摂取できます(笑)

気づいたら野菜不足になりがちで
貧血もちの私は
こればっかり作ってる。

ていうか、これがあると安心(笑)

今回のように
ご飯に乗せて食べるのはもちろんのこと

ご飯に混ぜておにぎりにしたり
チャーハンや卵焼き
うどんやパスタにトッピングしても♬

1度作れば4〜5日おいておけるんで
気軽にお試しくださいね!


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icon_recipe
《小松菜とじゃこのふりかけ》

調理時間:10min
冷蔵保存:4〜5日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(作りやすい分量)

小松菜...1束(200g)
ちりめんじゃこ...30g
白いりごま...適量
ごま油...大さじ1/2

〔A〕
砂糖...小さじ1/2
塩...小さじ1/4
しょうゆ...少し

 

作り方


1.小松菜は葉と茎に分け、それぞれ1cm幅に切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の茎を炒める。小松菜の茎がしんなりしたら、小松菜の葉・ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
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3.全体に火が通ったら合わせた〔A〕を加えて絡め、火を止めて白いりごまを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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温かいご飯に乗せて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ちりめんじゃこ➡︎ しらす45gでも可


POINT


小松菜は葉と茎で火の通りが違うので、時間差で加えます。

砂糖を加えると、小松菜のえぐみが軽減されグッと食べやすく♬

ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい!

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●野菜を長持ちさせる
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2021-04-02 (2)

 

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お雑煮やおしるこなど
お正月に出番の多い”お餅”

お正月を過ぎてしまうと
余ったお餅をどうしよう...?
と悩まれる方も多いのではないのでしょうか?

そこで今日は
明日が”鏡開き”ということもあり
お餅のアレンジレシピをまとめました♡

男子が喜ぶがっつりレシピから
胃腸にやさしいレシピまで盛りだくさん♬

どれもめちゃくちゃ簡単なので
よかったらお試しくださいね!
 

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切ったお餅を耐熱容器に並べてネギ味噌ソースをかけ
あとは、チーズを散らしてトースターで焼くだけ♡

余ったお餅を砂糖醤油やきな粉で食べるのもいいけれど
ちょっと飽きちゃったな...とか
大量消費したいな...なんて時は
このレシピが超オススメ!

もっちもちのお餅と
チーズが好相性ですよ♡

 
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切ったお餅を
フライパンで揚げ焼きにして器に盛り

めんつゆで煮た
きのこと大根おろしをかけるだけ♪

きのこを数種類加えるので
おつゆには、旨味がた〜っぷり。

また、お餅は、外がサクサク
中はもっちり。

お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので
満足感アップ!!!


甘辛肉巻き餅
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お正月で余ったお餅を
おかずにアレンジ♪

お餅は事前にレンジ加熱不要!

蓋をしてじっくり蒸し焼きにすれば
モッチモチの食感になりますよ!


【混ぜて焼くだけ】
チーズタッカルビがフライパンでもおいしくできた

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甘辛く味付けされたお肉や野菜を
溶かしたトロトロのチーズに絡めていただく
韓国料理なのですが、これにお餅を加えます!

もともと、本場の「チーズタッカルビ」には
トッポギが入っているので
切り餅で手軽に本格的な味に、というわけです。

  
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\ 野菜が無限にいける /
「豚バラもやしのスタミナごま味噌鍋」

年末年始のイベント続きで
ちょっとお財布が
寂しくなっちゃったなぁって人も
けっこういるんじゃないかと思って
節約系のお鍋です。

調味料はたったの3つ
お財布にやさしいもやしを2袋使って
甘辛味噌味のご飯にも合う味つけ♬

ごまたっぷりの味噌スープが
お肉や野菜に絡んで
これが驚くほど美味しいんです♡

包丁もほとんど使わないので
やる気がない日にもピッタリ!!

もやしも野菜も
無限にいける美味しさですよ〜♪

お楽しみに♡

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icon_recipe
《豚バラもやしのスタミナごま味噌鍋》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
もやし...2袋
しめじ...1袋
にんじん...1/3本
にら...1/2束
だし汁...800ml

〔A〕
味噌...大さじ4
しょうゆ、みりん...各大さじ2

〔B〕
にんにく...2片
白すりごま...大さじ4


作り方


1.しめじは石づきをとってほぐす。にんじんはピーラーでスライスする。にらは3〜4cm長さに切る。ニンニクはスライスする。
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2.鍋に〔A〕を入れ、味噌を溶かしながらだし汁を注ぐ。〔B〕を加えて強火にかけ、沸騰したら豚肉を加える。
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3.豚肉の色が変わったら、しめじ→もやし→にんじん・にらの順に加え、全体に火が通ったら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで一味唐辛子をふっても! 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚肩ロース薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも可

【しめじ・にんじん➡︎ 省いてもOK

【にんにく➡︎ チューブ2〜3cmでも可


POINT


具材は色々とアレンジ可能です♬白菜・水菜・豆腐なども合いますよ!

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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だし汁は、アコメヤの出汁 かつおを使用しました。
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使用した調味料はコチラです。


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野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


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野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
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\ 漬けて焼くだけ /
「ヤンニョム豚カルビ」

焼肉といえば
牛肉のイメージが強いですが
今回はお正月明けということで
”豚こま”を使ってお手軽に♬

調味料を揉み込んで
焼くだけなのでとっても簡単!

下味効果で
お肉も柔らかく仕上がりますよ〜♡

甘辛味でご飯がすすむ上
下味冷凍も◎

お弁当にもピッタリなので
よかったらお試しくださいね♬

とにかく男子が喜びます😂


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《ヤンニョム豚カルビ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:
1ヶ月
 

材料(2人分)

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豚こまぎれ肉
...300g

〔A〕
しょうゆ、砂糖...各大さじ2
ごま油...大さじ1/2
味噌...小さじ1
豆板醤...小さじ1/2
にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


作り方


1.豚肉は〔A〕をもみ込み、10分ほどおく。
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2.フライパンに1を漬けだれごと入れて中火にかけ、汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。
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器に盛り、お好みでマヨネーズを添えて
お召し上がりください♪  

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代用食材


豚こまぎれ肉】➡︎ 豚バラ薄切り肉でも可

【豆板醤➡︎ 味噌小さじ1弱・しょうゆ少し・(好みで)一味唐辛子少しでも可(面倒であれば省いても!)

にんにく、しょうが】➡︎ 苦手であれば省いてOK


POINT


工程1のあと、下味冷凍が可能です。調理する際は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程2から始めてください。

濃いめの味つけです。ご飯に乗せて丼にしても♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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\ 調味料2つでラクうま /
「牛肉ときのこのすき焼き風炊き込みごはん」

年末に〔うま味たっぷり♪極上すき焼き〕を
ご紹介させていただいたのですが

「すき焼きだけでは”たれ”が余っちゃう...!」
なんてこともありますよね。

実は、エバラ食品さまの
〔エバラすき焼のたれ〕は
すき焼きだけではなく
お料理にも色々と活用できちゃうんです♪

今回は、私のイチオシの
アレンジレシピをご紹介しますね!


こちら
炊飯器に入れて炊くだけ!

牛肉ときのこのうま味が
染み込んだご飯は絶品☆

すき焼き風の甘辛味で
野菜が苦手なお子様も
食べやすい一品です。

お好みで、卵黄を落として召し上がれ~♪



こちら詳しいレシピは
Nadiaさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認をよろしくお願い致します!
(レシピはページの中頃にあります)

🔻🔻🔻 

 


牛肉ときのこのすき焼き風炊き込みごはん
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サイト中頃の
「レシピを見る」を
クリックしてくださいませ^^♪

他にも「すき焼のたれ」を使ったレシピを
たくさんご紹介しています!
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\ 水溶き片栗粉不要 /
「小松菜のそぼろあんかけ」

寒い時期にぴったりの
しょうががきいたあんかけおかず♡

身体がポカポカ温まる上
栄養もたっぷり♪

コクのある甘辛味で
ご飯も野菜もモリモリいけますよ〜!

とろみあんは
合わせ調味料で失敗なし。

ご飯にかけて丼にしても美味しいので
機会がありましたら、ぜひ〜♡

IMG_6741

icon_recipe
《小松菜のそぼろあんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
小松菜...1束(200g)
長ネギ...1/2本
しょうが...1片
ごま油...大さじ1/2

〔A〕
水...200ml
片栗粉、しょうゆ、酒...各大さじ1
オイスターソース...大さじ1/2
砂糖...小さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1/3


作り方


1.小松菜は葉と茎に分け3〜4cm長さに切る。長ネギは斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギとしょうがを炒める。長ネギがしんなりしたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
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3.ひき肉の色が変わったら小松菜の茎を加えてさらに炒め、火が通ったら小松菜の葉を加えて炒める。
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4.小松菜の葉がしんなりしたら、合わせた〔A〕を回し入れ、やさしく混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚ひき肉】➡︎ 合挽き肉・豚バラ薄切り肉・豚こまぎれ肉でも可

【小松菜➡︎ 他の青菜でも可

【長ネギ➡︎ 玉ねぎでも可。または省いてもOK

【しょうが】➡︎ チューブ1〜2cmでも可。その場合【A】に加えてください


POINT


小松菜は葉と茎では火の通りが違うので、時間差で加えます。

片栗粉を合わせ調味料に加えることで、ダマにならず失敗がありません。

とろみがついたあと、さらに1分ほど加熱するとしっかりととろみがつきます。

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\ 身体ポカポカ /
「鶏団子と白菜の塩しょうが鍋」

年末年始の暴飲暴食で
なんだか胃が重い...

なんてことありませんか?

そこでご紹介したいのが
”塩しょうが鍋”

しょうが入りで身体ポカポカ
コクのあるあっさり味の塩スープで
野菜もモリモリいけますよ〜♡

旨味たっぷりの
ふわふわ鶏団子でお腹も大満足!!

年末年始、激増した体重と(私w)
激減したお財布にやさしい一品ですので
よかったらお試しくださいね♬


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《鶏団子と白菜の塩しょうが鍋》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏ひき肉...200g
白菜...1/8株(200〜250g)
しめじ...1袋(100g)
長ネギ...1本

〔A〕
片栗粉、しょうゆ、酒...各小さじ1
しょうが(すりおろし)...1片

〔B〕
水...600ml
鶏ガラスープの素...大さじ1強
酒、ごま油...各大さじ1
しょうゆ...小さじ1
塩...小さじ1/2
しょうが(すりおろし)...1片


作り方


1.鶏ひき肉は〔A〕と混ぜ合わせる。白菜はザク切りに、しめじは石づきをとってほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。
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2.鍋に〔B〕を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、肉だねをひと口サイズに丸めて加え3分ほど煮る。
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3.白菜・しめじ・長ネギを加え、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 鶏もも肉・豚バラ薄切り肉でも可(その場合Aは不要)

【白菜➡︎ キャベツ・もやしでも可

【しめじ➡︎ お好きなきのこで可

【しょうが】➡︎ チューブ2〜3cmでも可


POINT


しょうゆとごま油を加えることでコクと風味がアップし、つけだれいらず♪

〆は雑炊がおすすめです!

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

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野菜を長く保存する方法や
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ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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以下の書店にて
新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


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【またまた重版が決定しました!】

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

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140文字でレシピを
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投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


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書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

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☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

phonto 34

本の詳細は

🔻🔻🔻

 

Amazon楽天
書店で購入できます

002


昨年中は大変お世話になりました。

たくさんの温かいお言葉をいただき
今年のお正月も
幸せな気持ちで迎えられました♡

本当に本当に
ありがとうございます。


さて、お正月はいかがお過ごしでしたか?

私は、ささやかではありますが
家族でのんびりと過ごすことができました。

目覚ましなしで起き
お昼からお酒を飲んだり
お笑いを見てお腹を抱えて笑ったり。
(1年に1回しかしないゲームをしたり。笑)

いつもは忙しない日常ですが
お正月だけは
ピタッと時間が止まったような
そんなゆったりとした時間を過ごしました。

でも...動かないわりに食べ過ぎまして。笑

そろそろリセットしたいなってことで
胃腸にやさしい
うどんレシピをまとめてみました♬

どれもとっても簡単で
10分以内にできるものばかり!

お休みの日のランチにもピッタリなので
よかったらお役立てくださいね。


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お正月あけの
疲れた胃腸に嬉しい
ポカポカあんかけうどん♪

トッピングに使った
甘辛しっかり味のお肉と
とろとろ卵が絡んだうどんは
最高に美味しいっ!!

また、ヘルシーだけど
食べ応えもあるので
男子も喜ぶ一品に。

お財布にもやさしいので
出費が続いたこの時期に最適ですよ〜。 

 
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冷凍うどんを使った
10分でできる、即席麺レシピ。

材料を切ってお鍋で煮るだけ。

また、出汁も不要な上
調味料もとっても
シンプルなので

おうちにあるもので
手軽にできますよー♪ 


絶品♡関西風肉うどん
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フライパンで豚肉と玉ねぎを炒めて
甘辛ダレを絡め

あとは、お鍋でスープを作り
うどんも一緒に煮ながら解凍すればできあがり♪


ちなみに、うどんスープは
だしがきいた”関西風”。

家にある調味料で簡単に作れますよ〜♪

そして、即席とは思えないほど絶品!
まさに飲み干すほどです(笑)


煮るだけ♪めんつゆでラクラク♪
『和風カレーうどん』

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お鍋にスープを沸騰させ
豚肉と長ねぎをサッと茹でます。

あとは、カレールウを加えて
とろみがついたら
解凍したうどんにかけて完成!
 
あっという間にできるので
仕事の帰りが遅い日や
おやすみの日のランチに最適。
 
めんつゆとカレールウさえあればできるので
ぜひお試しくださいね!


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フライパンで豚肉・お野菜・解凍したうどんを炒め
あとは、バター醤油+かつお節を絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
バター醤油のコクと香ばしさ
そしてかつお節の旨味が絡んで
うどんも野菜もモリモリいける!!

冷凍うどん2玉でたっぷり2人分。

食べ盛りの男子から
小さなお子様がいるご家庭まで
大活躍間違いなしですよ〜♪


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鶏肉とキャベツを使った
胃腸にやさしい、シンプルな塩うどん。

お鍋に煮汁を沸騰させたら
あとは、具材を加えてサッと煮るだけ。

10分もかからずにできるので
バタバタ忙しい時や
何もしたくない日にも最適です。

やさしくホッとする味なので
お正月あけの疲れた胃腸にもオススメですよ〜! 


坦々風うどん
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練りごま・豆板醤不要!
「坦々風うどん」

本来ならば
味噌や豆板醤を入れたいところですが
今回はシンプルに
「めんつゆ+豆乳+ごま」でお手軽に。

これだと
辛さが自分好みで調整できるので
お子様へのとりわけも可能。


豚バラネギ塩うどん
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お鍋にスープを入れて
ただただ煮るだけなので
とっても簡単!

豚肉の旨味と長ネギの甘み
ちょっと濃いめの塩スープが絡んで
うどんがツルッといける。


ふわとろ♡鶏卵うどん
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身体が芯から温まる
しょうがの効いたあんかけうどん。

お鍋に、材料を重ねたら
あとは蓋をして放置でOKなので
とーっても楽チン!

あんかけなので時間が経っても冷めにくく
これから寒い季節に最適です♪ 

風邪ひきさんや
胃腸がお疲れの時にもぜひ♡ 


絶品♡豚ネギつけうどん
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麺類ってどうしても
バランスが悪くなりがちなので
こういった食べ方もオススメ♪

今回は、豚とネギという
シンプルな食材にしましたが
これにきのこなどを加えると
さらに栄養&うまみアップ! 
 
 
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【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
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Yuuラクうま10万部書影

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