作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2022年04月

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一正蒲鉾さんの「うな次郎」で作る
簡単混ぜご飯♩

うな次郎はレンチンするだけで
ふっくらジューシー。

甘めの卵そぼろと
塩もみきゅうりのアクセントで
最後まで飽きずに食べられます♡

うな次郎添付のタレも
捨てずに混ぜご飯の味付けに!

簡単に豪華な一品が完成するので
もし”うな次郎”をゲットできましたら
作ってみてくださいね^^



ちなみに今回使用した
一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎

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このうな次郎、あのマツコデラックスさんも
絶賛したほどなのですが
練り物でできているんですが”ほぼうなぎ”。

見た目も食感も味も、”ほぼうなぎ”。

皮まで忠実に再現されていて
これが練り物だとは誰も思わないくらい。

ちなみに、このうな次郎
何がいいかというと
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①通常のうなぎより格段に安い!(1パック386円!)
②通常のうなぎより日持ちする!
③通常のうなぎよりカロリーが低い!(130kcal/枚)
④通常のうなぎより脂質が低い!(8.7g/枚)
⑤レンジで30〜50秒温めるだけで食べられる!
⑥生臭くない!
⑦小骨がない!


と、まぁ...
いいことづくめです!!


しかも、容器のまま
電子レンジで温めることができ

温めたあとも熱くなりにくいんです。

これは嬉しいですよねー!

食べる人のことを
細部まで気遣った商品...。

火傷をしないように...とか
洗い物を出さないようにとか。


と暑苦しく語ってしまいましたが(笑)
うな次郎を見かけましたら
ぜひ、手にとってみてくださいね!


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icon_recipe
《うな次郎の混ぜごはん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

うな次郎...1パック
きゅうり...1本(100g)
温かいご飯...300g
サラダ油...大さじ1/2
⚪︎ ...2個
⚪︎ 砂糖...大さじ1
⚪︎ 塩...ひとつまみ
★ うな次郎添付のたれ...1袋
★ うな次郎添付の山椒...1袋
★ 白いりごま....小さじ1


作り方


1.うな次郎は表示通りレンジにかけ(600wで50秒)、食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少し(分量外)を揉み込み5分おいて水気を絞る。〔⚪︎〕は混ぜ合わせておく。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、〔⚪︎〕を加える。ヘラなどで大きく混ぜ合わせ、スクランブル状になったら取り出す。
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3.ボウルに温かいご飯・きゅうり・2・〔★〕を入れてよく混ぜ合わせ、仕上げにうな次郎を加えてサッと混ぜる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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POINT


うな次郎は身が崩れやすいため、仕上げに加えてください。

一正蒲鉾さんのうなる美味しさうな次郎を使用しました。
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使用した調味料はコチラです。


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そんな時に強い味方になってくれるのが

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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
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時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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メインから副菜・スープ・デザートまで
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また、レシピ以外にも
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ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
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価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
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\ GWの救世主 /
「レンジdeミートソースパスタ」

ひき肉と玉ねぎだけで作る
お手軽ミートソース。

耐熱容器に材料を入れたら
あとはチンするだけなので
とっても簡単!

たっぷり作っておけば
パスタはもちろん
ドリアやラザニアにしたり

食パンや野菜に乗せて
チーズ焼きにしたりと
アレンジも豊富♡


また、今回は
インスタのストーリーでも反響の大きかった
”冷凍パスタ”の作り方も載せておきます♩

冷凍パスタは
袋の表示より1分半ほど短く茹で
サラダ油をを絡めて冷凍しておきます。

解凍する時は袋の口を軽く開け
1食で3分、2食で6分チンするだけ。

茹でたてのパスタと遜色なく
美味しくいただけますが
万が一パサつきが気になる場合は
チンしたあとに
水を少しふってあげると◎


ミートソースもパスタも
ストックしておくと
連休中のご飯がグーンとラクになりますよ〜♩
(ちなみに私も仕込んでます。笑)

よかったらお試しくださいね!


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《レンジdeミートソースパスタ》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(4人分)

合挽き肉...300g
玉ねぎ...1/2個(100g)
にんにく...1片
⚪︎ トマト缶(カット)...1缶(400g)
⚪︎ ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
⚪︎ 薄力粉...大さじ1
⚪︎ コンソメ顆粒、砂糖...各小さじ2
⚪︎ しょうゆ...小さじ1
⚪︎ 塩、こしょう...各少し


作り方


1.玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
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2.耐熱容器に合挽き肉・1・〔⚪︎〕を入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで12分ほど加熱する。
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3.取り出してよく混ぜ合わせる。
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茹でたパスタにかけて
お召し上がりください♩

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代用食材


【合挽き肉➡︎ 豚ひき肉でも可

【にんにく➡︎ チューブ1〜2cmでも可

【トマト缶➡︎ ホールでも可

【ウスターソース】➡︎ 中濃ソースでも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は14分30秒、700wの場合は10分20秒





【冷凍パスタの作り方】

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①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
塩ひとつまみを入れる

②パスタ4束(400g)を入れ
袋の表示時間より1分半短く茹でる

③ザルにあげて冷水で洗い
水気をきってサラダ油大さじ1を絡める

④1食分ずつ(225gぐらい)
ジップロックまたはアイラップに入れて冷凍
(なるべく平らになるように♩)


《解凍方法》

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 ①袋の口を軽く開け耐熱皿に乗せる

②電子レンジ600wで
1食の場合は3分
2食の場合は6分加熱する
 


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シャキシャキたけのこに
ジューシーなお肉が好相性!

お弁当にもぴったり♩

フライパン用ホイルシートを使うことで
オイルが不要な上
タレのこびりつきがないので
洗い物もラクチンです。

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こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
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ご確認をよろしくお願い致します!

 
たけのこの肉巻き照り焼き 
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固くなりがちなむね肉も
”たまダレ効果”で柔らかジューシーに!

味もしっかりしみしみで
むね肉なので脂っこさがなく
何個でも食べられます。

また、揚げ焼きでできるので
とってもお手軽♩

衣も中華料理屋さんのように
分厚くしっかりしているので
ボリュームも満点!

むね肉1枚でも大満足の一品です。

普段のおかずにはもちろん
お弁当にもぴったりなので
よかったらお試しくださいね(*^^*)


ちなみに、「黄金のたまダレ」とは
黄金の味と卵を1:1で合わせたタレのこと。

コクと旨味がアップし
いつものおかずが
さらに美味しく仕上がりますよ〜^^

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《むね肉deたまダレから揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月 
 

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) ……1枚(300g) 
薄力粉…………………大さじ5
片栗粉…………………大さじ5

黄金のたまダレ
………………………1個
エバラ黄金の味………60ml(大さじ4)

揚げ油…………………適量 
 

作り方


1.鶏むね肉はフォークで数ヶ所さし、横半分に切り、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにします。ポリエチレン袋に「黄金のたまダレ」と一緒に入れてよくもみ込みます。空気を抜いて口を閉じ、そのまま10分ほど置きます。
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2.(1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよくもみ込みます。
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3.袋から(2)を取り出し、片栗粉をまぶします。
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4.フライパンに5mm深さの油を入れて170℃に熱し、(3)を入れます。途中上下を返し、全体に火が通るまで5分ほど揚げ焼きにし、油を切ったら出来あがりです。
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POINT


【鶏むね肉】→ 鶏もも肉・鶏ささ身でも代用可

工程1のあと下味冷凍が可能です。調理する際は冷蔵室に移して自然解凍し、工程2からはじめてください。



その他にも「黄金のたまダレ」
を使った簡単美味しいレシピが
掲載されております!

🔻🔻🔻
 


こちらも、ぜひチェックしてみてくださいね!



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料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


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\ バター醤油香る /
「たけのこの混ぜご飯」

バターのパンチと豚バラのコクで
ご飯がモリモリすすむ♩

たけのこにも
しっかり味がしみて
まるで炊き込みご飯のような美味しさ♡

サッと炒めて
熱々のご飯と合わせるだけ...
ととっても簡単なので
よかったら、お試しくださいね!

お弁当にも
ぴったりですよ〜(*^^*)


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icon_recipe
《バター醤油香る♡たけのこの混ぜご飯》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g
たけのこ(水煮)...100g
温かいご飯...300gぐらい
バター...10g
⚪︎ しょうゆ...大さじ1
⚪︎ 砂糖...小さじ2
⚪︎ 塩...ひとつまみ


作り方


1.たけのこは穂先と根元に分け、穂先は縦に薄切りに、根元は薄いイチョウ切りにする。
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2.フライパンにバターを中火で熱し、豚肉・①を加えて炒める。全体の色が変わったら、〔⚪︎〕を加えてサッと絡める。
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3.ボウルに温かいご飯・2(汁ごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。(フライパンで混ぜ合わせてもOK!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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POINT


塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です(約1g)

温かいご飯300gは、約1合です

使用した調味料はコチラです。



大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
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モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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お肉も野菜も!ボリューム満点
「絶品♡豚ネギつけうどん」

麺類ってどうしても
バランスが悪くなりがちなので
こういった食べ方もオススメ♪

今回は、豚とネギという
シンプルな食材にしましたが
これにきのこなどを加えると
さらに栄養&うまみアップ!

暑い時期には冷やして
寒い時期には温かいままで
年中使えるレシピですので
機会がありましたら、ぜひ♡

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icon_recipe
《絶品♡豚ネギつけうどん》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g
長ネギ...1本
冷凍うどん...2玉
ごま油...大さじ1/2
⚪︎ 水...250ml
⚪︎ しょうゆ...大さじ1と1/2
⚪︎ みりん...大さじ1
⚪︎ 和風だしの素...小さじ1
⚪︎ 塩...小さじ1/2


作り方

1.長ネギは、斜め薄切りにする。冷凍うどんは、茹でるかレンジで加熱して冷水でしめ、器に盛る。
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2.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める。豚肉の色が変わり、長ネギがしんなりしたら〔⚪︎〕を注ぐ。沸騰したら、みりんのアルコール分が飛ぶまで10〜20秒ほど煮て火を止める。
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IMG_2782

2を別の器に盛り
うどんをつけながらお召し上がりください♪ 

IMG_2803

代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも代用可能です!

【長ネギ➡︎ 玉ねぎでも代用可能です。また、しめじなどのきのこ類を追加しても!

【冷凍うどん➡︎ そばやそうめんでも代用可能です!

【ごま油】➡︎ 苦手な方は、お好きな油で代用可能です。


POINT


濃いと感じる場合は、水で薄めてください。(ただし、つけ麺なので、濃いと感じるぐらいがちょうどいいです。)

使用した調味料はコチラです。


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6日間(仕込み含む)の新刊撮影が
無事終了しました!
 
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今回のアシスタントは
前回に引き続きもえかちゃんと
福岡の料理研究家シマさん

私の知らないところで
2人で作戦会議をしてくれたり
レシピの試作や読み込みも
限られた時間の中で
めちゃくちゃ頑張ってくださいました
 
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「こうするといいかも!」という提案も
たくさん出してくださり
私自身も勉強になることがたくさん。

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レシピ本の撮影は正直大変で
毎回胃が痛くなるけれど(笑)
学びが多く、楽しさが上回る。

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まだまだ原稿チェックや
レシピの再確認などが残っているけれど
みなさまに喜んでいただけるよう
最後まで頑張りますね!!

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Special Thanks

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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
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ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
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2021-04-02 (2)

 

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つるんとミニトマトが美味しい
コンソメ味のおかずゼリー。

「マギー コンソメ 無添加」は
水にも溶けるので
冷製メニューにもぴったり!

脂質ゼロで、舌触りのよい
クリアなゼリーに仕上がります。

華やかな見た目ですが
作り方はとっても簡単。

サラダの代わりや
ちょっとしたハレの日メニューとして
お楽しみください♪



ちなみに、今回使用した
「マギー コンソメ 無添加」
MCM8p_R_packshot_210410
こちら、私も愛用している
コンソメなんですが

オススメポイントとして

①調味料(アミノ酸等)※に代わる
自然なうまみを大切にしている
※調味料(アミノ酸等)は食品添加物のひとつです

②香料・着色料 無添加

③塩分ひかえめ&脂質ゼロ


つまりどういうことかというと(笑)

素材の味をいかせる
優しい味に仕上がるので
野菜との相性が抜群!!

また、油っぽさがなく
さっぱりした仕上がりになるので
胃もたれもしないし
ダイエット中の人にも嬉しい♡

また、普通のコンソメと違って
「水に溶ける」という性質を持っているため
ゼリー作りが手軽に楽しめますよ〜!

これから暑くなる季節にもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ!!

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萌え断コンソメゼリー 〜ミニトマトの水玉ゼリー~

調理時間:20min
 

材料(幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分)

ミニトマト(お好みの種類)...15個
⚪︎ 粉ゼラチン...10g
⚪︎ 水...大さじ4杯
★ 水...500ml
★ マギー コンソメ 無添加...2本
★ 塩...ひとつまみ


作り方


1.ミニトマトはヘタを取り、お尻に浅く小さな十字の切り込みを入れます。 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、5コずつ入れて5〜10秒くぐらせ、網で取り出し、氷水にとって皮をむきます。
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2.耐熱容器に〔○〕を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
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3.ボウルに〔★〕を合わせ、2.を加えて混ぜ合わせます。
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4.パウンド型にラップを敷き、1.の半量を入れ、3.をひたひたに注ぎます。冷蔵庫に入れて10〜15分冷やし、残りの1.をいれ、残りの3.を注ぎます。
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5.ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。

固まったら型から取り出し
食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。

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手軽にカップで作っても♩

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POINT


ミニトマトは冷凍しておき、凍ったまま水を張ったボウルに入れるだけでも簡単に皮をむくことが出来ます。

ミニトマトはなるべく間隔をあけて配置すると、きれいに仕上がります。

ネスレさんの「マギー 無添加 コンソメ 」を使用しました。
MCM8p_R_packshot_210410

使用した調味料はコチラです。


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詳しくは
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作り置きやお弁当にぴったり!

使う食材はじゃがいものみ。
調味料はめんつゆのみ。

お鍋でコトコト煮るだけで
完成するので、とってもお手軽! 

あと一品!やおつまみ
お子様のおやつにもぴったりなんで
よかったらお試しくださいね^^ 
 
じゃがいもめんつゆ9

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《じゃがいものめんつゆバター煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

じゃがいも...2〜3個(250g)
ごま油...大さじ1/2
⚪︎ 水...1/4cup(50ml)
⚪︎ めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
バター...10g


作り方


1.じゃがいもは皮をむき、一口サイズ(小さめ)の乱切りにし、水にさらす。
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2.鍋にごま油を中火で熱し、水気を切った1を加えて、サッと炒める。
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3.全体に油がまわったら〔⚪︎〕を加える。ひと煮たちしたら弱火にして蓋をし、時々上下を返しながら10分ほど煮る。
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4.蓋をとって火を強め、煮汁を飛ばす。最後にお好みでバターを加え、やさしく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

じゃがいもめんつゆ7

POINT


じゃがいもは男爵を使用しました。

じゃがいもは火が通りやすいよう、小さめに切ってください。

倍量で作ってもOKです♪(その場合、煮る時間を少し長めにしてください)

あっさり食べたい方は、最後のバターは不要です。

お好みで最後にかつお節をまぶしても♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5

鍋は16cmのものを使用しました。(小さいものがオススメです)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Sです。 


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食卓が華やかになる
コンソメ味のおかずゼリー。

華やかな見た目ですが
野菜を並べて
液体を流し入れるだけと
とっても簡単でシンプル♩

「マギー コンソメ 無添加」は脂質ゼロで
水にも溶けるので
舌触りが良いクリアなゼリーに
仕上がりますよ〜♡

並べ方を工夫して
色々な萌え断をお楽しみくださいね!



ちなみに、今回使用した
「マギー コンソメ 無添加」
MCM8p_R_packshot_210410
こちら、私も愛用している
コンソメなんですが

オススメポイントとして

①調味料(アミノ酸等)※に代わる
自然なうまみを大切にしている
※調味料(アミノ酸等)は食品添加物のひとつです

②香料・着色料 無添加

③塩分ひかえめ&脂質ゼロ


つまりどういうことかというと(笑)

素材の味をいかせる
優しい味に仕上がるので
野菜との相性が抜群!!

また、油っぽさがなく
さっぱりした仕上がりになるので
胃もたれもしないし
ダイエット中の人にも嬉しい♡

また、普通のコンソメと違って
「水に溶ける」という性質を持っているため
ゼリー作りが手軽に楽しめますよ〜!

これから暑くなる季節にもぴったりなんで
機会がありましたら、ぜひ!!

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icon_recipe
萌え断コンソメゼリー ~旬野菜のグリーンゼリー~

調理時間:15min
 

材料(幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分)

オクラ...10本
塩...小さじ3杯
ブロッコリー(小房に分ける)...1/2株(100g)
さやいんげん...100g
⚪︎ 粉ゼラチン...10g
⚪︎ 水...大さじ4杯
★ 水...400ml
★ マギー コンソメ 無添加...2本
★ 塩...ひとつまみ
ヤングコーン(ゆで・市販)...1袋(50g)


作り方


1.オクラはガクをとって塩小さじ1で板ずりし、さやいんげんは筋があれば取り除き、塩小さじ1杯で板ずりします。
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2.鍋にたっぷりのお湯(1.5ℓほど)を沸騰させ、塩小さじ1を入れ、ブロッコリー、いんげんを入れて2分ほどゆで、残り時間1分になったらオクラも加えて一緒にゆでます。全体に火が通ったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取ります。
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3.耐熱容器に〔○〕を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

4.ボウルに〔★〕を合わせ、3.を加えて混ぜ合わせます。パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー→ヤングコーン→オクラ→いんげん豆の順に並べ、ボウルのコンソメ液を注ぎます。ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。
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固まったら型から取り出し
食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。

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手軽にカップで作っても♩

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POINT


野菜の水気は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。

野菜は、きれいな層になるように意識して並べると、切った時に美しく見えます。

ネスレさんの「マギー 無添加 コンソメ 」を使用しました。
MCM8p_R_packshot_210410

使用した調味料はコチラです。


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野菜の高騰が続いておりますが
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「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
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時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
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また、レシピ以外にも
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「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
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「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
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そんな時にも
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 \ もも肉に負けないうまさ /
「むね肉のザクザク唐揚げ」

むね肉は手でちぎって繊維を壊し
柔らか食感に。

見た目が凸凹になるので
もも肉のような存在感♡

衣もよく絡むので
ザクザク食感に仕上がりますよ〜♪

これならむね肉1枚でも
驚きのボリュームに!!

揚げ油もたったの大さじ3で
ヘルシーな上、後片付けもラクラクです♡


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《むね肉のザクザク唐揚げ》

調理時間:13min(おく時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
片栗粉...大さじ6
サラダ油...大さじ3
⚪︎ しょうゆ...大さじ1と1/2
⚪︎ 酒...大さじ1
⚪︎ 砂糖、ごま油...各小さじ1
⚪︎ 塩・粗挽き黒胡椒...各少し
⚪︎ にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切り、手でひと口大にちぎる(2cm幅のそぎ切りにしてもOK!)。〔⚪︎〕と共にポリ袋に入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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2.粉をまぶす

1のポリ袋に片栗粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。残りの片栗粉大さじ3を加え、口を閉じて上下にふり、まんべんなくまぶす。(時間があれば、このまま口を開けたまま10分ほどおくと、よりザクザク食感に!)
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3.揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油大さじ2を広げ、2を並べる。残りのサラダ油大さじ1を回しかけ、中火にかける。時々全体を転がしながら7分ほど揚げ焼きにする。
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油を切り、器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏もも肉でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK


POINT


むね肉は手でちぎることで、繊維が壊れて柔らかくなる上、見た目ももも肉のようになって満足感アップ!

素手でお肉を触るのに抵抗がある方は、ポリ手袋をして♪

工程2の片栗粉は、1回目はしっかりもみ込み、2回目は周りにまぶす感じで♪大さじ6加えても湿った部分がある場合は、大さじ1ほど追加してください。

粉をまぶしたあとに10分ほど休ませると、片栗粉が水分を吸収して、よりザクザクした食感に仕上がります。

工程1のあとに「下味冷凍」が可能です。調理する場合は、冷蔵室に移して自然解凍し、工程2から始めてください。

工程3のあとに「完成品の冷凍」が可能です。食べる場合は、冷蔵室に移して自然解凍し、オーブントースター(1300w)で5分ほど加熱してください。トースターがない場合は、耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジ加熱。

使用した器 ➡︎ 及川静香さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)

使用した調味料はコチラです。



むね肉をちぎる工程は
インスタに動画でアップしています♪

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西友さまの商品を使って
「𝟷週間𝟷万円生活にチャレンジ」する企画に
参加させていただいています☺️💕
無理なく簡単に!
そして15分以内に作れる節約献立✨
手間とコストを抑えても
満足度の高い献立に仕上げました♩
〔メニュー〕
🔶ワンパンタコライス
🔶ふわたま豆腐のとろみスープ
 
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タコライスは、フライパンひとつ🍳
タコミートも家にある調味料を
混ぜるだけととっても簡単✨
とろ〜りチーズとも相性抜群です!
簡単でコスパがよく
見栄えも抜群なので
よかったらお試しくださいね(*^^*)/💕

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《ワンパンタコライス》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉 ……………………………𝟸𝟶𝟶𝚐
バター…………………………………𝟷𝟶𝚐
⚪︎ ケチャップ………………………大さじ𝟸
⚪︎ ウスターソース…………………大さじ𝟷
⚪︎ カレー粉 …………………………小さじ𝟷/𝟸
⚪︎ 塩・こしょう ……………………各少し
ピザ用チーズ…………………………𝟷𝟶𝟶𝚐
温かいご飯……………………………𝟸𝟻𝟶𝚐
レタス(細切り) …………………𝟷〜𝟸枚
ミニトマト(半分に切る)………𝟺〜𝟻個
きゅうり(薄い輪切り) …………𝟷/𝟺本
 

作り方


1.フライパンにバターを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら〔⚪︎〕を加えて全体に絡め、フライパンの端に円形状に寄せ、その内側にピザ用チーズ散らす。
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2.真ん中にご飯を盛り、チーズが溶けたら、レタス・ミニトマト・きゅうりを乗せる。
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よく混ぜて
お召し上がりください♩

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コスパ最強の豆腐×卵を使った
胃腸にやさしい簡単スープ🍲
片栗粉は最初から
スープに溶け込ませるので
水溶き片栗粉を作る
手間(洗い物も)が不要!
しかも、ダマになる心配もないという
なんともズボラさんには嬉しい手法😂🔨
とろとろのスープが
ふわふわの豆腐と卵に絡んで
一口食べるとホッとする味わいです♡ 
 


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《ふわたま豆腐のとろみスープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

絹ごし豆腐 …………………𝟷/𝟸丁(𝟷𝟻𝟶𝚐)
………………………………𝟷個
⚪︎ 水……………………………𝟺𝟶𝟶𝚖𝚕
⚪︎ 鶏ガラスープの素 ……大さじ𝟷
⚪︎ 片栗粉 ……………………小さじ2
⚪︎ しょうゆ …………………小さじ𝟷
⚪︎ しょうが …………………チューブ𝟷〜𝟸𝚌𝚖
粗挽き黒胡椒・ごま油……各適量
 

作り方


1.絹ごし豆腐は食べやすく切る。卵は溶いておく。

2.鍋に〔⚪︎〕を入れ、片栗粉をしっかり溶かす。強火にかけ(時々混ぜる)、とろみがついたら中火にし、豆腐を入れて𝟹分ほど煮る。
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3.溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止め、粗挽き黒胡椒・ごま油をふる。
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他にも、西友で購入できる商品を使った
”𝟷食𝟸人前𝟽𝟶𝟶円以下”で作れる
節約レシピがたくさん紹介されています✨

🔻🔻🔻
 

値上げラッシュが続く今だからこそ
「美味しく」「楽しく」節約しましょうね〜😋👛
ちなみに、私の普段の買い物は
ほぼ西友(福岡ではSUNNY)です🛒
低価格でクオリティの高い商品が多く
無理なく節約ができますよ〜👌
特に”みなさまのお墨付き”シリーズは
コスパがよくてオススメです💕
 
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ちぎって乗せるだけ!
「焼肉屋さんのチョレギ豆腐サラダ」


今日は簡単なもので済ませたい!

そんな時は
ちぎって乗せるだけの
簡単サラダがおすすめ!

お豆腐入りでボリューム満点。

胃腸にもやさしく
食欲がない時にもオススメ!

野菜とか海藻が好きなので
色々入れてますが
このあたりはお好みで。

レタスと豆腐だけでも美味しいですよ〜!


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《焼肉屋さんのチョレギ豆腐サラダ》

調理時間:7min(豆腐の水切り時間を除く)
 

材料(2人分)

木綿豆腐...1/2丁(150g)
サニーレタス...3〜4枚(50g)
きゅうり...1/2本(50g)
乾燥わかめ...大さじ1(3g)
長ネギ...5cm

A
白いりごま、ごま油...各大さじ1
しょうゆ、酢...各小さじ2
鶏ガラスープの素、砂糖...各小さじ1
にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.豆腐の水切りをする

豆腐は手でちぎり、ペーパータオルの上に乗せて5〜10分置いて水気を切る。
IMG_8872


2.野菜を切る

サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから更に斜め薄切りにする。乾燥わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。長ネギは斜め薄切りにして水にさらす。
IMG_8870

器に1・2を盛り
合わせた【A】をかける。 

IMG_8939

代用食材


【木綿豆腐➡︎ 絹ごし豆腐でも代用可

【サニーレタス➡︎ グリーンリーフ・レタス・水菜でも代用可。他にはトマトや大根なども合います♪

【きゅうり・長ネギ➡︎ 省いてもOK。その代わりレタスかわかめを増やして♪

にんにく】➡︎ 省いてOK


POINT


豆腐は、手でちぎることでドレッシングの絡みがよくなります。

豆腐は、ちぎって水切りすると時短になります。

【A】を混ぜ合わせる際は、ごま油以外を先に混ぜ、最後にごま油を少しずつ加え、その都度よく混ぜると分離しません。

私は、わかめを戻す際、長ネギも一緒に浸して辛味を抜いています。
IMG_8980


【サニーレタスの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》

芯の変色した部分を薄く切り落とす。
IMG_0630
IMG_0631

ジップロックなどの密閉袋に入れ、水を注ぐ。角の部分に水を溜め、芯が浸かるようにする。口を閉じ、野菜室に立てて保存。水は2〜3日に1回取り替え、芯も変色したら薄く切り落とす。
IMG_0632


【きゅうりの保存法】

《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》

きゅうりの水気を拭き取り、1本ずつペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて口を閉じ、立てて保存。
(中途半端に残ったものも同じ方法で保存可)
IMG_8983


《冷凍保存:1ヶ月》

すみません...写真を撮り忘れました(泣)
後日投稿します!


使用した器 ➡︎ DURALEX(デュラレックス)

使用した調味料はコチラです。


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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
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◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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℡0798-62-6103(全国発送可)
 
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\ 1人100円以下 /
「ちくわのチヂミ」

混ぜて焼くだけ!

ちくわの旨味と
新玉ねぎの甘みが
食欲をそそる一品♡

もっちりプリプリの食感も
クセになりますよ〜!

生地にしっかり味をつけているので
何もつけなくても美味しく
お弁当にもぴったり♩

簡単でコスパも最強!
ボリュームも旨味も満点なんで
お気軽にお試しくださいね(*^^*)



ちなみに、今回使用したカニかまは
一正蒲鉾さまの
ねりもの習慣 ちくわ

phonto 33

こちらのちくわは
高タンパクで糖質50%カット。
 
弾力のあるプリプリ食感が
たまらなく美味しい♡ 

「そろそろ身体のことが気になってきた...」
「糖質をできるだけ抑えたい」 
という方にぴったりですので

見かけましたら
ぜひ手にとってみてくださいね♡


IMG_1565

icon_recipe
《ちくわのチヂミ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

ちくわ...2本(60g)
新玉ねぎ...1/4個(50g)
にら...1/3束
⚪︎ ...1個
⚪︎ 水...1/4cup(50ml)
⚪︎ 薄力粉、片栗粉...各大さじ2
⚪︎ 鶏ガラスープの素...小さじ2
ごま油...大さじ1/2


作り方


1.ちくわは薄い輪切り、玉ねぎは薄切り、にらは3〜4cm長さに切る。
FullSizeRender

2.ボウルに〔○〕を合わせ、1を加えてよく混ぜ合わせる。
FullSizeRender

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を流し入れる。3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
FullSizeRender
FullSizeRender

食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♪ 

IMG_1565
 

代用食材


【新玉ねぎ】➡︎ 普通の玉ねぎでも可

【にら➡︎ 省いてもOK

【薄力粉、片栗粉➡︎ 薄力粉だけ(大さじ4)、片栗粉だけ(大さじ4)でもOK


POINT


フライパンは小さいものがオススメです!(私は、直径22cmのものを使用しました)

裏返す際は、フライパンの蓋もしくはお皿をかぶせて裏返し、スライドさせて戻すと◎

一正蒲鉾さんのねりもの習慣 ちくわを使用しました。
FullSizeRender

『ねりもの習慣 ちくわ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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ご飯がモリモリすすむ!
「鶏肉と新玉ねぎの照り照り焼き」

下味不要!
粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。

じっくり焼いた新玉ねぎは
とろとろ甘〜い♡

また、今回はいつもの照り焼きに
酢を加えて味に深みを♪

仕上げに、粗挽き黒胡椒をふるだけで
一気にやみつき度がアップ!!

「新玉ねぎはサラダばっかり...」
「いつもの照り焼き味に飽きてきた...」

なんて方、ぜひ♪

IMG_1421

icon_recipe
《鶏肉と新玉ねぎの照り照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
片栗粉…大さじ2
⚪︎ しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
⚪︎ 砂糖…大さじ1/2
⚪︎ 酢…小さじ1
サラダ油…大さじ1
粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は小さめの一口大に切り、新玉ねぎは軸をつけたまま2〜3cm幅のくし形切りにする。どちらもポリ袋に入れ、片栗粉を加えて上下にふり、満遍なくまぶす。
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IMG_1377


2.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる(鶏肉は皮目を下に)。3分ほど焼いて裏返し、もう片面も3分ほど焼く。
IMG_1378
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3.調味料を絡める

ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた〔⚪︎〕を回し入れて絡める。汁気がなくなったら火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_1381
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

IMG_1418

代用食材


【新玉ねぎ➡︎ できれば新玉ねぎがオススメですが、なければ普通の玉ねぎでも。また、玉ねぎを省いて鶏肉を増量しても!

【酢➡︎ なければ省いてもOKです。

【粗挽き黒胡椒➡︎ あった方が美味しいですが、お子様がいるご家庭などは省いても!


POINT


新玉ねぎは軸をつけて切ることで、焼いている間にバラバラになりません。

片栗粉をまぶす際はやさしく♪乱暴にすると、玉ねぎがバラバラになりやすいです。

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10分でできるスピードおかず!!

ご飯にぴったり!
しかも、お野菜たっぷり♡
面倒な時は、これにお味噌汁でもつければ完璧!!

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
豚バラと玉ねぎを炒めて甘辛だれを絡め

あとは、千切りにしたキャベツに
タレごとドーンと乗せるだけ♪

豚の旨味と玉ねぎの甘み
そしてタレの香ばしさで
キャベツがモリモリ!ご飯もモリモリいける!
 
IMG_5522


icon_recipe
《つゆだく!甘辛♡豚たまキャベツ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
玉ねぎ...1/2個(100g)
春キャベツ...1/4個(200〜250g)
(お好みで)マヨネーズ...適量
⚪︎ しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
⚪︎ 砂糖...大さじ1
⚪︎ 豆板醤...小さじ1/2
⚪︎ にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


作り方


1.玉ねぎは薄切りに、春キャベツは千切りにする。
IMG_5464


2.フライパンを中火で熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた〔⚪︎〕を回し入れて絡める。
IMG_5466
IMG_5469

器に1の春キャベツを盛り
2を汁ごとかける。

お好みで、マヨネーズをかけて
お召し上がりください♪ 

IMG_5522

代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロースでも代用可能です。また、こま切れ肉でも代用可能なのですが、多少固くなるため、なるべく短時間でサッと炒めてください。(または、下味に酒小さじ2と砂糖少々を揉み込んでも!)

【春キャベツ➡︎ 普通のキャベツでもOK!

【豆板醤➡︎ 省いてもOK!


POINT


豚バラから出る脂で炒めるので、オイルは不要。

玉ねぎは繊維に沿って切ると、シャキシャキ食感を楽しめます。

使用した器 ➡︎ 及川静香さんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)

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\ レンジでラクラク /
「キャベツとベーコンのミルクスープ」

包丁不要!

ボウルにどんどん材料を入れて
レンジでチンするだけ。

簡単にとろみがつけられるし
お鍋で作るより色鮮やかに仕上がります。

キャベツの食感も残るし
何より洗い物がすごくラク!

(乳製品や薄力粉を使ってるから
お鍋だとこびりつきやすいんですよね...)

キャベツのやさしい甘みに
牛乳のコクが合わさり
ほっこりやさしい味わい♡

朝ごはんにもぴったりなんで
よかったらお試しくださいね(*^^*)


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icon_recipe
《キャベツとベーコンのミルクスープ》

調理時間:13min
 

材料(2人分)

春キャベツ...150g
ベーコン...2枚
薄力粉...大さじ1
⚪︎ 牛乳...400ml
⚪︎ バター...10g
⚪︎ コンソメ顆粒...小さじ2
★ ピザ用チーズ...10g
★ 塩、粗挽き黒胡椒...各少し


作り方


1.春キャベツは手でちぎる。ベーコンは短冊切りにする。
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2.耐熱ボウルに1・薄力粉を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。〔⚪︎〕を加えてふんわりラップをし、電子レンジ600wで8分30秒ほど加熱する。
FullSizeRender
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3.全体に火が通ったら取り出し、〔★〕を加えてよく混ぜ合わせる。とろみがついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【春キャベツ➡︎ 普通のキャベツも可。または白菜でも!

【ベーコン➡︎ ウインナーでも可

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【ピザ用チーズ】➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は10分10秒、700wの場合は7分20秒


POINT


キャベツは手でちぎることで、スープの絡みがよくなります

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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優秀作品には調理家電をプレゼント!
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私も審査員として参加しています♩

みなさんのアレンジレシピ
楽しみにしていますね(*^^*)




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【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


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ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

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お役に立てる1冊に仕上げていますので
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【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
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紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


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◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
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℡078-392-1001


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◎白石書店・本店
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先週「スロイジ」でご紹介した
炒飯レシピ。

調味料3つで(塩こしょうは除く。笑)
バッチリ味が決まる上
小松菜がグーンと食べやすくなり
栄養価もアップ!!

調味料を先にご飯に混ぜることで
味ムラなくパラパラに仕上がりますよ〜♩

テレビではふわふわ卵
(スクランブルエッグ)を乗せて
オムライス風にしたのですが
今回は目玉焼きトッピング(*^^*)

とっても簡単で
あっという間にできるので
よかったらお試しくださいね♡


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《小松菜のオイマヨ炒飯》

調理時間:10min
冷蔵保存:1〜2日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
小松菜...1/2束(100g)
温かいご飯...400g
⚪︎ オイスターソース、マヨネーズ...各大さじ2
⚪︎ 鶏ガラスープの素...大さじ1/2
ごま油...大さじ1/2
塩・こしょう...各少し


作り方


1.小松菜は細かく刻み、温かいご飯に〔⚪︎〕を混ぜ合わせる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら小松菜を加え、さらに炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら1のご飯を加え、ヘラで切るように炒める。全体に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、お好みで目玉焼きや
ふわふわ卵(スクランブルエッグ)を乗せて
お召し上がりください♩

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代用食材


豚ひき肉】➡︎ 豚バラ薄切り肉・合挽き肉でも可

【小松菜➡︎ 長ネギでも可


POINT


ご飯に調味料を混ぜ合わせることで、味ムラがなくなります。

ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせることで、ご飯粒がコーティングされ、パラパラに仕上がります。

目玉焼きの代わりに、ふわふわ卵(卵3個・牛乳大さじ2・塩こしょうを合わせ、フライパンでスクランブルエッグにする)を乗せても♩

普通の炒飯と同じように、炒り卵にしてもOK!その場合、小松菜のあとに加えてください。

使用した調味料はコチラです。


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●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
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ということで
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長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

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価格の安定した野菜で代用するのが◎

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\ ハードルだだ下がり /
「小松菜の棒餃子」

先週「スロイジ」で
ご紹介したレシピ♩

ひき肉×小松菜の2素材で作る
栄養たっぷりお手軽餃子。

餃子作りで面倒な

●野菜の塩もみ
●具を包む

という工程をなくし
うーんとお手軽に♡

しかもポリ袋&ラップを使えば
手も汚れない上
一気に大量生産できます(笑)

具を絞って折り畳み
あとはフライパンで焼くだけと
とっても簡単なので
よかったらお試しくださいね(*^^*)


ちなみに、ポン酢で食べるのもいいけれど
私のイチオシは”ネギ塩だれ”

あっさり塩味が
ジューシーな餃子と相性抜群♡

混ぜるだけ!ととってもお手軽なので
いつものポン酢に飽きた時に、ぜひ〜!


※動画はインスタに載せてます^^


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icon_recipe
《小松菜の棒餃子》

調理時間:15min
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
小松菜...1/2束(100g)
⚪︎ しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
⚪︎ 鶏ガラスープの素....小さじ1/2
⚪︎ しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
餃子の皮...12枚ぐらい
ごま油...大さじ1/2

〔特製ネギ塩だれ〕※混ぜるだけ
★ 長ネギ(みじん切り)...1/3本
★ ごま油...大さじ1
★ レモン汁...小さじ2
★ 鶏ガラスープの素...小さじ1
★ 塩...小さじ1/2
★ にんにく...チューブ1〜2cm
★ 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.小松菜は細かく刻む。(葉の部分は縦4等分に切ってから、さらに細かく刻む)
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2.ポリ袋に豚ひき肉・1・〔⚪︎〕を入れ、よく揉み込む。
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3.ラップを広げ、餃子の皮を4枚並べる。2の端をハサミで切り、棒状に絞り出す。
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4.皮のふちに水をつけて包み、残りも同様にする。
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5.フライパンにごま油を中火で熱し、4の合わせ目を上にして並べ、3分ほど焼く。焼き色がついたら水50ml(分量外)を回し入れ、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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6.蓋を開け、余分な水分を飛ばす。
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器に盛り、ポン酢などをつけて
お召し上がりください♪ 

私のオススメはネギ塩だれです!

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代用食材


【豚ひき肉➡︎ 合挽き肉でも可

【小松菜➡︎ ニラでも可。または塩もみしたキャベツでも◎

【にんにく、しょうが➡︎ 省いてOK!


POINT


工程2及び工程4のあとに下味冷凍が可能です♩

もちろん、普通に包んでもOKです

使用した調味料はコチラです。



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また、レシピ以外にも
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おはようございます^^

今日から4月!
新年度の始まりですね♡

環境が変わったり
新生活がスタートしたりと
何かとバタバタとしやすい時期。

こんな時は
簡単・時短レシピで
乗り切りましょう!!


ということで、早速ですが
3月の人気レシピを
ランキング形式でご紹介♡

なんと!!上位3位が
”春キャベツ”を使ったレシピ♡

サッと煮るだけの時短レシピから
ほったらかしのラクチンレシピまで
盛りだくさん!

キャベツの大量消費にもぴったりなので
気になるレシピがございましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♩


今月は新刊の撮影があり
投稿をお休みすることも多くなると思いますが
また動画つきレシピなど
たくさんお届けできるよう頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します。



【4位】

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小松菜をザクザク切り
タネはスプーンでサッと混ぜるだけ♩

包み方もヒダを作るのは面倒なので
クルンと丸めて見た目もキュートに♡

ひと口サイズなので
女性やお子様も食べやすいですよ〜!


【3位】

豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮
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鍋にスープを沸騰させたら
豚肉とキャベツを加えて3分ほど煮るだけ。

包丁いらずでできる上
どちらも火が通りやすい食材なので
10分もあればラクラク完成♪

サッと火を通せば
キャベツもグンとカサが減るんで
大量消費にもオススメです!


【2位】

混ぜて焼くだけ!

途中でひっくり返す手間もなく
初心者さんでも失敗なし♩

ザクザクに刻んだ
たっぷりのキャベツでカサが増し
高さが出てケーキのような
おしゃれな仕上がりに♡

卵もふわふわに
仕上がりますよ〜^^


【1位】

春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
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春キャベツを千切りにして塩で揉み
あとは、マヨネーズ+ごまベースの
ごまだれで和えるだけ♪

たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなるほど!!

野菜不足も解消されますよ〜。



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