作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

2022年09月

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おはようございます(*^^*)

今日は秋の手仕事にぴったり♡

「くるみとしょうがのはちみつ漬け」と
アレンジレシピ3品を
ご紹介させていただきます♩


今年の秋、私は
くるみとしょうがを使った
はちみつ漬けにチャレンジしています♡

くるみは、腸内環境を整えたり
善玉菌を増やしてくれる可能性がある
とってもすぐれたスーパーフード。

これを、はちみつに
漬け込むことでさらに効果的!

くるみの酸化も防げるので
保存性も高まるそうなんです♩

美味しくなるだけではなく
栄養面でも保存面でもいいことづくめなんて
嬉しいですよね(*≧艸≦) 


こういった保存食を
瓶に入れて並べておくと
#丁寧なくらし を
している人っぽく見えますが

安心してください! 

くるみをはちみつに漬けるだけ。

コツはないし
難しい温度管理などもないので
ズボラな私でもできます(笑)
 

完成したはちみつ漬けは
ヨーグルト、パン、
パンケーキ、ピザにかけたり

スムージーにまぜるだけでも
美味しく食べられるので
 
みなさんも、よかったら
チャレンジしてみてくださいね(*^^*)


体調を崩しがちな
冬を乗り越えるための保存食としても
ぴったりですよ〜!!



【はちみつ漬けの作り方】

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はちみつの濃厚な甘さに
くるみの香ばしさ
しょうがの爽やかな香りが
秋冬にぴったり!

ローストして漬け込むだけと
とっても簡単で長期保存もできるので
一度にたくさん作って常備しておくと
寒い時期の温活にも大活躍。

トーストしたパンにかけたり
ヨーグルトにかけたりと使い勝手も抜群です!
 

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くるみとしょうがのはちみつ漬け

調理時間:15min(粗熱をとる時間を除く)
常温保存:2ヶ月(開封前)
 

材料(500mlの保存容器1つ分)

カリフォルニアくるみ........150g
しょうが..............................2片
はちみつ..............................400g


作り方


1.保存容器を洗浄し、煮沸もしくはオーブンで殺菌する。しょうがは薄切りにする。
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2.150℃に予熱したオーブンでカリフォルニアくるみを10分ほどローストし、粗熱を取る。
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3.保存容器にくるみ、しょうがを入れ、はちみつを注ぎ入れる。しっかり密封して漬け込む。
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POINT


可能であれば、1週間から10日間ぐらい置いておくと味がなじんでよりおいしくなります。

くるみとはちみつの量は使用する保存容器の大きさに合わせ、くるみがしっかりと漬かるようにはちみつを入れてください。

しっかり密封し、冷暗所で保存してください

開封したあとは、2週間以内に食べきってください




【アレンジレシピ①】

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漬けて焼くだけ!

はちみつ効果で
鶏肉はやわらかくジューシーに♩

くるみの食感がプラスされて
腹持ちもよく食べごたえのある一品。

ご飯にもお酒にもぴったりです。

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チキンのくるみはちみつソテー

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏もも肉...............................................大1枚(350g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け........50g
⚪︎ しょうゆ、酒、オリーブオイル.......各大さじ2
⚪︎ 塩、粗びき黒こしょう.....................各少々
ベビーリーフ、ミニトマト....................各適宜


作り方


1.鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、くるみとしょうがのはちみつ漬け・〔⚪︎〕を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間〜半日おく。
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2.フライパンに1を漬け汁ごと入れ、中火にかける。時々上下を返しながら、全体に火が通って汁気がうっすら残る程度まで焼く。器に盛り、お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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POINT


工程1のあとに下味冷凍が可能です。調理する際は、冷蔵室に移して自然解凍し、工程2から始めてください。
焼く際は、油は不要です。

 

【アレンジレシピ②】

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いつものマリネに
くるみとしょうがのはちみつ漬けを加え
レモン果汁とオリーブオイルで
さっぱりコクうまに仕上げました。

酸味が穏やかで、秋野菜との相性もよく
酸っぱいものが苦手な方にも
おいしく召し上がっていただけます♩
 
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くるみと秋野菜のはちみつマリネ

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

かぼちゃ................................................1/8個(150g)
れんこん............................................... 1/2節(75g)
さつまいも............................................1/2個(125g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け.........60g
⚪︎ レモン汁............................................大さじ3
⚪︎ オリーブオイル..................................大さじ2
⚪︎ 塩.......................................................小さじ2/3
⚪︎ こしょう............................................少々
オリーブオイル......................................大さじ1

作り方


1.かぼちゃは7〜8mm厚さの薄切りにしてから食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。
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2.ボウルに〔○〕を合わせ、くるみとしょうがのはちみつ漬けを加えて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこん、さつまいもを並べる。2〜3分焼いて裏返し、反対の面も同様に2〜3分焼く。全体に火が通ったら取り出し、2に漬け込む。
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4.同じフライパンにかぼちゃを並べ、2〜3分焼く。裏返して同様に焼き、火が通ったら取り出して2に漬け込む。 
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POINT


れんこんとさつまいもは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要です。気になる場合は、5分ほど水にさらしてから調理してください。

〔⚪︎〕は、オリーブオイル以外を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせると分離を防げます。

マリネ液に漬けてすぐに食べても大丈夫です。漬け込みたい場合は、10分ほどで十分です。

 


【アレンジレシピ③】

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かぼちゃとりんごの甘み
くるみのコク、しょうがの香りで
味わい豊かに。

寒い季節におすすめの温かいスムージー。

冷えを感じる時にもぴったりです!

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くるみとかぼちゃのはちみつホットスムージー

調理時間:10min
 

材料(2人分)

かぼちゃ...................................................100g
りんご.......................................................1/2個(150g)
くるみとしょうがのはちみつ漬け............60g
無調整豆乳................................................200ml
くるみ(ロースト)、粗びき黒こしょう ......各適宜


作り方


1.かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごはひと口大に切る。
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2.無調整豆乳は鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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3.ミキサーに1、2、くるみとしょうがのはちみつ漬けを入れて攪拌する。
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4.器に盛り、お好みで刻んだくるみ(ロースト)、粗びき黒こしょうをトッピングする。 

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代用食材


【かぼちゃ➡︎ さつまいもでも可

【無調整豆乳➡︎ 牛乳でも可


POINT


無調整豆乳は沸騰させると口当たりが悪くなるため、沸騰直前で火を止めてください。

かぼちゃの皮はむかずに作ってもOKです。





Nadiaさんでは
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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
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ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

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【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

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野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
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また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
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という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
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「野菜高騰」という
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こんな時は、安い時に買って
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\ ほったらかし /
「豚白菜の春雨煮」

煮込みはたったの8分!

フライパンに重ねたら
あとはほったらかし♩

あっさりだけどコクのあるスープで
お野菜もたっぷり食べられますよ〜!

春雨も別茹で不要で、煮ながら
戻すので味もしみしみ😋💕

「ヘルシーおかずが知りたい!」
「油控えめのレシピが知りたい!」
と仰ってたフォロワーさんに届けーーー!!



ちなみに、この日の15分献立は

〜 時 間 が な い 日 の 2 品 ダ ッ シ ュ 飯 〜

〔 m e n u 🍴〕
主 食 •••▷ 卵かけごはん(昆布つき)
主 菜 •••▷ 豚白菜の春雨煮
副 菜 •••▷ 中華風ラベ

主菜をスープたっぷりにし
汁物を作る手間を省きました🙌

鍋のようなあっさり味なので
ごはんのおかずにならない男子のために
卵かけごはんwith昆布🍚
(卵で彩りを、昆布で海藻を補う人w)

副菜は塩もみして和えるだけ🥕

帰りが遅い日や
ちょっと肌寒い日にぴったりなんで
よかったらお試しくださいね!



作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


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《豚白菜の春雨煮》

調理時間:13min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(※) …………………200g
白菜………………………………………1/4株(400g)
しめじ……………………………………1袋
緑豆春雨 …………………………………50g
⚪︎ 水………………………………………400ml
⚪︎ 鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ …各大さじ1
⚪︎ オイスターソース ……………………小さじ1
⚪︎ 塩 ………………………………………小さじ1/2
⚪︎ しょうが ………………………………チューブ1〜2cm
ごま油、粗挽き黒胡椒  …………………各適量


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり、芯は細切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
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2.フライパンに春雨→白菜半量→豚肉半量→残りの白菜→残りの豚肉→しめじの順に重ね、〔⚪︎〕を加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし、8分ほど蒸し煮にする。
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3.全体に火が通ったら火を止め、ごま油・粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも可

【しめじ➡︎ 他のきのこでもOK!または省いても!

【しょうが➡︎ 省いてOK


POINT


必ず緑豆春雨を使用してください。国産の春雨はくっついたり、食感が悪くなったり、水分を吸いすぎたりと失敗の原因になります。

使用した調味料はコチラです。

 大変お手数ですが
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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

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〔新刊の内容(一部)〕

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ささみレシピをむね肉で作ったり
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下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
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作り置きやお弁当にも
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【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

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\ 簡単なのに褒められる /
「アボかにサラダ」

切って和えるだけの
おつまみ系サラダ🥗

かにかま・アボカド・
クリームチーズという
旨味の強い食材ばかりなので
味つけはほんの少しでOK👌

彩りもよくあと一品にぴったりで
おもてなしにもオススメですよ〜♩


ちなみに、今回使用したかにかまは
一正蒲鉾さまの新商品
見た目はかにかまですが、香りは
ザ・スモークサーモン😲

旨味が濃厚で、これがアボカドや
クリームチーズとすごく合うんです♩

そこに、オリーブオイルとわさびを入れると
味がキリッとしまり、突然オシャレに✨

かにかまやアボカド・クリームチーズが
お好きでしたら
ぜひ作ってみてくださいね💕
(普通のかにかまで作っても)

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《アボかにサラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

かにかま(※) ……………………1パック(10本)
アボカド……………………………1/2個
クリームチーズ ……………………3個(18g×3個)
⚪︎ しょうゆ、オリーブオイル……各小さじ1
⚪︎ わさび……………………………チューブ1〜2cm

(※)スモークサーモン風味を使用
 

作り方


1.カニカマは長さを4等分に切る。アボカドは1cm角に、クリームチーズは十字に4等分に切る。
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2.ボウルに①・〔⚪︎〕を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【わさび➡︎ 省いてもOK


POINT


アボカドが変色しやすいので、食べる直前に作ってください
一正蒲鉾さんのカニカマ(スモークサーモン味)を使用
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使用した調味料はコチラです。



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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

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身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
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🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
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豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
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下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
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【contents】

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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
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本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

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2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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レシピ本の詳細については
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ラクに楽しくなるレシピ


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\ これ止まらん /
「フライド舞茸」

えのきのから揚げは有名ですが
実は、舞茸で作った方がさらにうまいっ🤤💕

𝟷食材なのに満足感があり
ごはんにもぴったり◎

包丁不要&揚げずに作れるので
初心者さんにもオススメです!!

天ぷらみたいに
塩をふって食べると格別なので
おつまみやおやつにどうぞ🍺🍘👌



ちなみに、この日の𝟹𝟶分献立は

〜 男 子 ウ ケ ◎ 食 欲 の 秋 御 膳 〜

〔 𝚖 𝚎 𝚗 𝚞 🍽 〕
 
主 食 •••▷ 秋鮭きのこごはん
副 菜 •••▷ フライド舞茸
副 菜 •••▷ レンジ𝚍𝚎だし巻き風卵焼き
汁 物 •••▷ さつまいもの秋豚汁

少しでも参考になると嬉しいです♡


作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《フライド舞茸》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

舞茸  ……………………𝟷パック(𝟷𝟶𝟶𝚐)
⚪︎ しょうゆ、酒………各小さじ𝟸
片栗粉 …………………大さじ𝟺
サラダ油 ………………大さじ𝟻
塩  ………………………少し

作り方


1.舞茸はほぐして〔⚪︎〕を絡める。
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2.ポリ袋に片栗粉、汁気を切った𝟷を入れ、口を閉じて上下にふる。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、𝟸を並べる。途中上下を返し、全体がカリッとするまで𝟹〜𝟺分揚げ焼きにして油をきる。
FullSizeRender
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お好みで塩をふって
お召し上がりください♩

IMG_2523
 

代用食材


【舞茸➡︎ えのきでも可


POINT


調味料を絡めたら、時間をおかずに調理してください
(舞茸から水分が出てきてベチャッとした食感になります)

片栗粉をまぶす際、舞茸の汁気は軽くきってください

工程𝟸のあと、湿った部分があれば片栗粉を追加してください

必要以上に触らないのが、カリッと仕上げるコツです!

フライパンは直径𝟸𝟸𝚌𝚖を使用

使用した調味料はコチラです。


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





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家にある材料で
あっという間にできる一品。

ジューシーな豚肉にふわふわ卵が好相性!

火の通りが早いので
時間がない日にもぴったり!

豚肉にまぶした片栗粉効果で
照り照りに仕上がりますよ〜♩

ごはんに乗せて丼ぶりにしても^^

フライパン用ホイルシートを使うことで
ノンオイルで調理ができ
後片付けもラクチンです!

IMG_6358-2

こちら詳しいレシピは
クレハさんのサイトでご紹介しています♪

大変お手数なのですが
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ご確認をよろしくお願い致します!

 
ふわふわ卵が好相性♪
豚バラのてりたま炒め
 

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🔸むね肉レシピ19品
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【contents】

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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
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\  人 に は  言 え な い  /
「秋鮭きのこごはん」

塩鮭ときのこを使った
おかわり必須の炊き込みごはん🍚🍁
包丁不要な上、炊飯器に入れて
ほったからしで超ラクチン!
鮭は牛乳を入れて炊飯すると
臭みもなく、コクもアップしますよ〜🤫㊙️
また、早炊きモードで炊飯することで
火が通りすぎず、ふっくらに仕上がり
身崩れもないので、見た目も◎
冷めても美味しいので
よかったらお試しくださいね(*^^*)/♡
ちなみに、この日の𝟹𝟶分献立は
〜 男 子 ウ ケ ◎ 食 欲 の 秋 御 前 〜
〔 m e n u 🍴〕
 
主 食 •••▷ 秋鮭きのこごはん
副 菜 •••▷ フライド舞茸
副 菜 •••▷ レンジ𝚍𝚎だし巻き風卵焼き
汁 物 •••▷ さつまいもの秋豚汁
少しでも参考になると嬉しいです♡


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🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《秋鮭きのこごはん》

調理時間:30min(浸水時間を除く)
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2合分)

甘塩鮭  ………………………………𝟸〜𝟹切れ(𝟸𝟶𝟶𝚐)
しめじ  ………………………………𝟷袋(𝟸𝟶𝟶𝚐)
お米  …………………………………𝟸合
⚪︎ 牛乳 ………………………………𝟷𝟶𝟶𝚖𝚕
⚪︎ しょうゆ …………………………大さじ𝟸
⚪︎ 酒、みりん ………………………各大さじ𝟷
⚪︎ 和風だしの素 ……………………小さじ𝟷
⚪︎ 塩 …………………………………ひとつまみ
⚪︎ しょうが(すりおろし )………𝟷かけ

作り方


1.鮭はペーパータオルで余分な水気を拭き取る。しめじは石づきをとって小房に分ける。お米は通常通り研ぎ、水に浸して𝟷𝟻分ほどおく(※)。
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2.お米を浸しておいた水を捨て、〔⚪︎〕を加え、水を𝟸合の目盛りまで注ぐ。しめじ→鮭の順に入れ、早炊きモードで炊飯する。
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3.骨と皮を取ってほぐし、全体をやさしく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【甘塩鮭➡︎ 生鮭でも可。その場合、酒小さじ𝟸・しょうゆ小さじ𝟷をふって𝟷𝟶分ほどおき、水気を拭き取ってから調理してください

【しめじ➡︎ 他のきのこでも可

【牛乳➡︎ 省いてもOK

【しょうが】➡︎ チューブ𝟸〜𝟹𝚌𝚖でも可


POINT


𝟹合の場合は全て𝟷.𝟻倍、𝟺合の場合は全て𝟸倍です
(※)私は朝研いで冷蔵庫に入れておき、夜に炊飯しています
牛乳を加えることで、魚の臭みを取り除きます

使用した調味料はコチラです。


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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
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【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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\ お出汁がじゅわっ /
「白身魚揚げとキャベツのほったらかし煮」

レンジで簡単!本格煮物♡

ふわふわの白身魚揚げに
お出汁が染みたキャベツが相性抜群♩

軽すぎず重すぎず、今のような
寒暖差の激しい時期にぴったり!

メインはもちろん
ボリュームが足りない時の
あと一品にも使える万能おかず。

とっても簡単で
ほったらかしで完成するので
よかったらお試しくださいね!


ちなみに、今回使用した
一正蒲鉾さまの”白身魚揚げ”は
お豆腐入りでヘルシー!

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たまねぎ・にんじん・ひじきなども入っていて
栄養満点💯彩りもバッチリ

そのまま食べるのはもちろん
焼いたり、サラダに入れたり
 
これからの季節
おでんに入れても美味しいので
見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね!


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icon_recipe
《白身魚揚げとキャベツのほったらかし煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

白身魚揚げ…………………………1パック
キャベツ ……………………………1/6個(200g)
⚪︎ 水 …………………………………200ml
⚪︎ めんつゆ(3倍濃縮) ………大さじ2
⚪︎ みりん……………………………大さじ1
⚪︎ しょうゆ…………………………大さじ1/2


作り方


1.キャベツはくし形切りにする。
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2.耐熱容器に、白身魚揚げ・①を入れ、〔⚪︎〕を注ぐ。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで10分加熱する。
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3.取り出して落としラップをし、そのまま冷めるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【めんつゆ➡︎ 2倍濃縮の場合大さじ3、4倍濃縮の場合大さじ1と1/2

【電子レンジ➡︎ 500wの場合12分、700wの場合8分30秒


POINT


時間がない方は、工程③の置く時間は10分ほどでOK!

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  新刊発売中 /



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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
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今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


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最後まで読んで頂き
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\ 色落ちしないポイント3つ /
「とろなすネギポン」

レンジで作る
とろとろジューシーな焼きなす🍆

油をまぶすことで色落ちが防げ
フライパンに負けない美味しさに♡

冷ますとさらに美味しさが増すので
作り置きにもぴったり!!

なすは加熱時と冷ます時
皮目を上にすると色落ちが防げ
色鮮やかに仕上がりますよ〜♩

まだまだ秋なすが美味しい季節♡

おつまみにもぴったりなんで
よかったらお試しくださいね(*^^*)/💕


ちなみに、この日の献立は

〔 m e n u 🍴〕
 
⚪︎とろなすネギポン
⚪︎もやしとにんじんのかき玉スープ
 

少しでも参考になると嬉しいです♡



作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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《とろなすネギポン》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

なす…………………………2本(160〜200g)
かつお節、刻みねぎ………各適量
⚪︎ ごま油  …………………大さじ1
⚪︎ 塩  ………………………少し
★ ポン酢 …………………大さじ2
★ 砂糖  ……………………大さじ1/2
★ しょうが ………………チューブ1〜2cm

作り方

1.なすはひと口サイズの乱切りにする。
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2.耐熱容器に①を入れ、〔⚪︎〕を絡める(皮目を中心に)。皮目を上にし、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
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3.取り出して、ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、〔★〕を入れて絡める。時間があれば、皮目を上にして10分以上おき、味をなじませる。
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器に盛り、かつお節・ねぎを散らして
お召し上がりください♩

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代用食材


かつお節、刻みねぎ、しょうが➡︎ 省いてもOK

【ごま油➡︎ サラダ油でも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は3分40秒、700wの場合は2分30秒


POINT


《なすの色落ちを防ぐ方法》
   ①なすの水気をよく拭き取る  
      ②ごま油と塩を絡めてコーティング
   ③加熱時&冷ます時はなすの皮目を上に

使用した調味料はコチラです。


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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
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そんなみなさまの「考える負担」を
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〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
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冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





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\ 料理家がこっそり作る /
「魅惑のチーズカツ」

薄切り肉を重ねて作る
ふわふわエアリーとんかつ♡

ジュワッと溢れる肉汁と
とろ〜りチーズがたまらない🤤💕

パン粉づけはフライパン
油はたったの大さじ3なので
あと片付けもラクチンですよ〜♩

トンカツ用のお肉よりお手軽で
お店超えのうまさ!

男子の胃袋もガッチリ掴むので
よかったらお試しくださいね(*^^*)



ちなみに、この日の献立は

〔 m e n u 🍴〕

⚪︎魅惑のチーズカツ
⚪︎なすのおかかポン酢
⚪︎もやしとにんじんのかき玉スープ

なすはレンチン!
メインに合わせてさっぱり系にしました

スープはコスパ◎
あっさり中華風のスープで仕上げました

少しでもヒントになると嬉しいです♡



作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  




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《魅惑のチーズカツ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉………12枚
スライスチーズ …………3枚
青じそ………………………6枚
塩、こしょう ……………各少し
⚪︎ 薄力粉、水……………各大さじ2
⚪︎ マヨネーズ……………大さじ1/2
パン粉………………………大さじ5〜6
サラダ油……………………大さじ3

作り方


1.スライスチーズは半分に切って4つ折りにし、青じそで包む。
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2.豚肉2枚を十字に重ね、真ん中に①を置く。具材を包むように上下、左右に折りたたみ、全体に塩・こしょうをふって、合わせた〔⚪︎〕を絡める。
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3.フライパンにパン粉を半量入れ、②を並べる。残りのパン粉を回し入れ、全体にまぶす。
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4.サラダ油を回し入れ、強火にかける。油がふつふつしてきたら弱めの中火にし、3〜4分揚げ焼きにする。裏返して、さらに2〜3分揚げ焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【スライスチーズ➡︎ ピザ用チーズでも可。または省いてもOK

【青じそ、マヨネーズ➡︎ 省いてもOK


POINT


チーズがはみ出ないよう、豚肉でしっかり包んでください(油ハネの原因になります)
生焼けにならないよう、タネはできるだけ平らにしてください⁡

使用した調味料はコチラです。


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豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
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おもてなしにスイーツも!


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作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

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\ 食べなきゃ損 /
「禁断の菜っぱめし」

調味料たったの2つで驚くうまさ♡

小松菜のえぐみもないので
モリモリ食べられますよ〜。

フライパンで混ぜるだけ!ととっても簡単で
小松菜とわかめで栄養満点💯

どんなおかずとも合わせやすく
副菜選びもストレスなし♡

おにぎりにしても美味しいので
あわただしい朝や
パパッと済ませたいランチにも
ぴったりですよ〜!



作り方の詳しい動画を
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icon_recipe
《禁断の菜っぱめし》

調理時間:10min
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

小松菜……………………1/2束(100g)
乾燥わかめ………………小さじ1
温かいご飯………………1合分(300〜400g)
ごま油……………………大さじ1/2
⚪︎ 和風だしの素………小さじ1
⚪︎ 塩………………………小さじ1/2
白いりごま………………大さじ2


作り方


1.小松菜は葉と茎に分け、それぞれ細かく刻む。乾燥わかめは、ポリ袋に入れて麺棒などで叩き、水に5分ほど浸して、しっかり水気をきる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の茎を加えて炒める。全体に火が通ったら、小松菜の葉を加えてサッと炒める。葉がしんなりしたら〔⚪︎〕を加えて全体に絡め、火を止める
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3.温かいご飯・わかめ・白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【小松菜・わかめ➡︎ 小松菜だけ、わかめだけで作ってもOK!


POINT


小松菜は葉と茎で火の通りが違うため、時間差で加えます。
水っぽくなるのを防ぐため、わかめはしっかり水切りしてください。

味が足りない時は、塩を足して調整してください。

使用した調味料はコチラです。


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\  インスタライブのお知らせ /

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エフコープさんの
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アカウントでの配信になります♩

プレゼントもあるので
よかったら遊びにきてくださいね(*^^*)
 



\  新刊発売中 /



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下味冷凍レシピも
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CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
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CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
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応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

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2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



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レシピ本の詳細については
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ラクに楽しくなるレシピ


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\ ホントは手抜き /
「内緒の鮭タルフライ」

お肉もいいけど、やっぱりお魚料理も
積極的に取り入れたいですよね🐟

でも、ガッツリ食べたい男性からの
支持はなんだかイマイチ…。

そこで今日は、食べ応え満点で
ガッツリ系の男子も
ごはんのおかわりが止まらない😋🍚
絶品お魚レシピをご紹介します♩

これ、つぶつぶカボチャウダー に合わせた
メインおかずなんですが…

なんと衣づけはフライパンで🍳
油もたったの大さじ3!

めちゃくちゃラクチンなのに
しっかりサクサクに仕上がりますよ〜。

魚料理が美味しくできると
なんだか料理上手になった気分になりますよね♡

実は手抜きだってこと…
彼には内緒で♡笑



ちなみに、この日の献立を
もう一度載せておきますね^^

〔 m e n u 🍴〕
 
⚪︎ 内緒の鮭タルフライ
⚪︎ つぶつぶカボチャウダー

少しでも何か
ヒントになると嬉しいです♡



作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  




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《内緒の鮭タルフライ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日(タルタル以外)
冷凍保存:1ヶ月(タルタル以外)
 

材料(2人分)

甘塩鮭 …………………2〜3切れ(200g)
⚪︎ 薄力粉、水…………各大さじ2
⚪︎ マヨネーズ…………大さじ1/2
ゆで卵………………1個
★ マヨネーズ…………大さじ2
★ 砂糖、酢……………各小さじ1/2
★ 塩、こしょう………各少し
パン粉 …………………大さじ4〜5
サラダ油 ………………大さじ3

作り方


1.鮭は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。ポリ袋に〔⚪︎〕を合わせ、鮭を入れて絡める。〔★〕はボウルに入れ、フォークで卵を潰しながら混ぜ合わせる。
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2.フライパンにパン粉の半量を広げ、②を広げて乗せる。残りのパン粉を加えて全体にまぶす。
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3.サラダ油を回し入れ、強火にかける。ジューっという音がしたら中火にし3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、油をきって器に盛り、〔★〕をかける。
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器に盛り、〔★〕をかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【甘塩鮭➡︎ 生鮭でも可。その場合、塩・こしょう各少しをふって10分ほどおいてください

【⚪︎のマヨネーズ➡︎ 省いてもOK

【★➡︎ 省いてお好みのソースに変えても!


POINT


パン粉は、多少フライパンに残っていてもOKです
工程②でまだ湿った部分がある場合は、パン粉を追加してください

衣が固まるまで触らないこと!衣が剥がれたり、ベチャッとした食感になりやすいです

フライパンは直径22cmのものを使用しました

使用した調味料はコチラです。


 大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  新刊発売中 /



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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





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\ 究極の手抜き /
「つぶつぶカボチャウダー」

レンジ&ボウルひとつで完成🥣

かぼちゃの甘みが美味しい
つぶつぶスープ🎃

ポタージュやチャウダー系の
とろとろスープ…
 
好きなんだけど
お鍋で作ると洗うのが大変だし
”レンジでチンしてお鍋で温める”のも
洗い物が増えてイヤ。笑

どうにかボウルひとつでできないかと
考えて作ったのがこちらのレシピ💡

薄力粉を使わず、自然のとろみのみ。

牛乳を2回に分けて加えることで潰しやすく
1回の加熱であったかスープが完成♩

もちろん、冷やして食べても美味しいので
よかったらお試しくださいね♡


ちなみに、このスープに
合わせた献立はこちら

〔 m e n u 🍴〕
 
⚪︎ 塩鮭フライ〜タルタル添え〜
⚪︎ つぶつぶカボチャウダー

鮭のフライはバッター液不要!
ポリ袋&フライパンのみで完成の簡単レシピ。

なすのガーリックみそステーキは
先日テレビ〔スロイジ〕
ご紹介したレシピです♩

少しでも何か
ヒントになると嬉しいです♡



作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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icon_recipe
《つぶつぶカボチャウダー》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

かぼちゃ ……………………1/4個(300g)
牛乳 …………………………200ml
コンソメ顆粒 ………………小さじ1
⚪︎ バター……………………10g
⚪︎ 塩・粗挽き黒胡椒………各少し
 

作り方


1.かぼちゃは皮をむいてひと口サイズに切り、耐熱容器に入れる。牛乳100ml・コンソメを加えてふんわりラップをし、電子レンジ600wで7分ほど加熱する。
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2.取り出してマッシャーなどで潰し、牛乳100ml・〔⚪︎〕を加え、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【牛乳➡︎ 無調整豆乳でも可

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は8分30秒、700wの場合は6分


POINT


牛乳は加熱すると溢れる可能性があるので、耐熱容器は大きめを使用してください
サラサラにしたい場合は、牛乳を50ml加えてください♩

使用した調味料はコチラです。



 大変お手数ですが
ポチッと応援
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⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  新刊発売中 /



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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





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たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
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ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

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\ 本当は秘密にしたい /
「秋のおさつポテサラ」

レンジ&ワンボウルで完成の
絶品ポテサラ。

じゃがいもで作るのが定番だけど
秋はさつまいもで作るのもオススメ!

いや、むしろ
じゃがいもで作るより美味しい!

ツナ缶+鶏がらでおつまみ仕上げ
甘いおかずが苦手な方にもオススメですよ〜♩

さつまいも以外の野菜は
省いたりアレンジ可能なので
よかったらお試しくださいね(*^^*)


作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  



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《秋のおさつポテサラ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(4人分)

さつまいも ………………1本(250g)
きゅうり  …………………1本(100g)
玉ねぎ………………………1/4個(50g)
にんじん……………………1/4本(40g)
ツナ缶(油漬け) ………1缶(70g)
鶏がらスープの素 ………小さじ1
塩 ……………………………小さじ1/4
⚪︎ マヨネーズ ……………大さじ4
⚪︎ 粗挽き黒胡椒 …………適量
 

作り方


1.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に5分ほどさらす。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。取り出してマッシャーなどで潰し、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
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2.きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおいて水気をよく絞る。
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3.①に②・ツナ缶・〔⚪︎〕を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【きゅうり・玉ねぎ・にんじん➡︎ 省いてもOK

【電子レンジ➡︎ 500wの場合は4分50秒、700wの場合は3分30秒


POINT


さつまいもを水にさらす工程は省いてもOK
玉ねぎの辛さが気になる方は、水に5分ほどさらしてから塩もみすると◎

にんじんはできるだけ薄くスライスして♩厚めになった場合は、茹でるかレンジ加熱して柔らかくしてください

ツナ缶の油は、お好みで加えてください

使用した調味料はコチラです。


 大変お手数ですが
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⬇︎⬇︎⬇︎
 



\  新刊発売中 /



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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

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\ ひっくり返さずふわふわ /
「小松菜のケーキオムレツ」

数年前、小松菜嫌いのお子様の
克服レシピとして考えた
小松菜とベーコン入りのオムレツ。

今回は、そのレシピをさらに手軽に
作りやすく改良しました♩

耐熱容器ひとつでできるし
混ぜてチンするだけととっても簡単!

生地もふわっふわで高さもでるので
まるでケーキのよう♡

卵とチーズのコクで、小松菜も
グーンと食べやすくなるので
よかったらお試しくださいね(*^^*)


作り方の詳しい動画を
インスタに掲載しています♩

よかったらご覧くださいね^^ 

🔻🔻🔻  


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icon_recipe
《小松菜のケーキオムレツ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
 

材料(2人分)

小松菜 ………………1/2束(100g)
 ……………………4個
ベーコン ……………4枚
ピザ用チーズ………50g
塩・こしょう………各少し
マヨネーズ …………大さじ1


作り方


1.小松菜は2〜3cm長さに切って耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。ベーコンは短冊切りにする。
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2.①の容器に卵・ベーコン・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、ピザ用チーズを加えてサッと混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
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3.②のラップをはずし、オーブントースターで5分ほど焼く。
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食べやすい大きさに切って
お召し上がりください♩

お好みでケチャップをつけても!

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代用食材


【小松菜➡︎ ほうれん草でも可

【ベーコン➡︎ ウインナーでも可

【マヨネーズ➡︎ あった方がコクが増す&ふわふわ食感に仕上がりますが、苦手であれば省いても

【レンジ1分加熱】➡︎ 500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒

【レンジ3分加熱➡︎ 500wの場合は、3分40秒、700wの場合は2分30秒


POINT


容器はiwakiさんの容量600ml(W15.6×D15.6×H5.5cm)のものを使用
レンジ加熱すると卵が膨張するため、必ず大きめの容器を使用してください。小さい容器だと吹きこぼれの原因になります。

トースターがない場合は、レンジのみで仕上げてOK!その場合、加熱時間は5分ほどを目安に卵が固まるまで加熱してください

使用した調味料はコチラです。


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「今日なに作ろう?」

これを考えるのって
じつは作るより難しいですよね...。

家族が喜ぶもの、栄養バランスがいいもの、
身近な食材で手間なく、もちろんおいしくできて
昨日とはちょっと違うもの…。

あせるほどなにも思いつかなくて
面倒になったり、自己嫌悪に陥ったり、
モチベーションはだだ下がり。

そんなみなさまの「考える負担」を
せめて減らせたら…と思いこの本を作りました。

少しでもみなさまのお役に立てることを
心から願っております。


〔新刊の内容(一部)〕

🔸むね肉レシピ19品
🔸ささみレシピ11品
🔸豚こまレシピ15品
🔸魚介レシピ15品
🔸副菜レシピ50品
🔸下味冷凍30品 

もちろん他のお肉レシピや
豆腐・厚揚げ・卵レシピ
鍋・スープ・丼・麺
炊き込みご飯・混ぜご飯
おもてなしにスイーツも!


「代用食材リスト」つきなので
ささみレシピをむね肉で作ったり
豚バラレシピを豚こまで作っても🙆‍♀️

下味冷凍レシピも
各食材ごとにつけたので
特売で買いすぎた時も安心😌

冷蔵・冷凍期間
お弁当マークもあるので
作り置きやお弁当にも
お役立てくださいね☺️💕 


【contents】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
CHAPTER1 人気レシピベスト15
CHAPTER2「電子レンジで作れる」ラクうまおかず
CHAPTER3「15分主菜&下味冷凍」ラクうまおかず
CHAPTER4「余りがち食材で」パパッと作れる副菜
CHAPTER5 Yuu家の「1週間献立」
CHAPTER6 野菜がたっぷり摂れる「鍋・スープ」
CHAPTER7 1品でも大満足!具だくさんの「ご飯・麺」
CHAPTER8 超簡単に作れる「絶品おやつ」

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





【重版が決定しました】

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またまた奇跡が起きました(泣)

「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
発売からもうすぐ3年経つのですが
この度重版が決定しました。

こうして今でも重版していただけるのは
応援してくださる皆様のおかげです。

本当に本当にありがとうございます。

3年たった今でも
ベストレシピをタグ付けしてくださったり
本の中からお料理を作ってくださる方が
たくさんいらっしゃって

その投稿やお料理を拝見するたびに
とても温かい気持ちになっております。

ご飯作りは365日、ほぼ毎日のこと。

答えや正解がないからこそ日々頭を悩ませたり
ちょっと疲れたりしちゃいますよね...

そんな時、この本が少しでも
お役に立てていましたら幸いです。

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 




【YouTube更新しています】








2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【またまた重版が決定しました!】

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【20刷 累計19万2000部】

Yuuラクうま10万部書影

全172品(144ページ)と献立例
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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

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