作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ > 調味料

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2week
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢
自家製の麺つゆに続きまして
お次は、マヨネーズ♡

マヨネーズって
本当に便利な調味料ですよね。

そのままサラダに使ってもよし
お肉の下味に使ってもよし
炒めもののコク出しに使ってもよし。

我が家でも
マヨネーズは常に常備してありますが
市販にものではなく
手作りしています♡

マヨネーズって
卵が1個あれば
結構な量ができるし
しかもミキサーで作れば
本当に一瞬で出来上がります!

そして、やっぱり
自分で作ったマヨネーズの方が美味しい!

こんなに簡単にできるのに
市販のマヨネーズの裏には
聞いたこともないような名前がズラリ・・・

ちょっとゾッとします^^;

と、私の個人的な意見は
どうでもいいとして・・・

このマヨネーズ
一度お試しいただけると嬉しいです♡

自分で酸味や
マヨネーズの固さが
自由に変えられるので
きっとハマっちゃいますよ〜♪ 
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自家製マヨネーズ

準備するもの

・ミキサー    1台

・密封保存瓶   1個




材料(作りやすい分量)

           1個

・酢(りんご酢など)   大さじ1〜大さじ1と1/2

・塩           小さじ2/3

・こしょう        少々

・菜種油 or オリーブオイル 2/3〜1cup


 

下準備

・ミキサーに卵を割り入れ、菜種油以外の材料を全て入れておく。 



作り方

ミキサーで撹拌し、全体が良く混ざったら、菜種油を少量ずつ加え、その都度、良く撹拌する。

これを何度が繰り返し、モタっとしてきたら、油を一気に加えて、撹拌して出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8966

ポイント&メモ

酢について

酢は、りんご酢や白ワインビネガーがあれば、そちらがオススメです(酸味がマイルドな為)が、なければ、普通のお酢でも代用可能です。


菜種油について

菜種油は、『会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g』を使用しました。cna_kt_013104_03-2

また、油の量を調整することで、マヨネーズの固さを調整できます。
サラサラタイプをお好みの方は2/3カップぐらい。
もったりした感じがお好みの方は1カップを目安に、ご使用下さい。


加える順番について

油は、一気に加えてしまうと、うまく混ざらず、分離し、失敗してしまいます。必ず油は、最後に少量ずつ入れ、その都度、良く撹拌して下さい。



ミキサーがない場合

ミキサーがない場合は、材料をボウルに入れて、泡立て器でひたすら混ぜて作る方法もありますが、手動では、油が分離してしまい、失敗する可能性が高いです。できれば、特に初心者の方は、ミキサーか、ミルサーを使用されることをオススメします。


使用した保存容器について

保存容器は『ル・パルフェ ガラスダブルキャップジャー 922938 500cc AZY1303』を使用しました。3039662229389


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      5min + 焼き時間
冷蔵保存    10日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
前回の記事でご紹介した
麺つゆを作った残りの出汁がらを
再利用した一品!

これ、栄養満点で
美味しさも満点! 

しかも、作る時間はかかるけれど
ほとんどオーブンが
勝手にお仕事してくれるので
手間はかかりません♪

これは、このまま
ご飯に乗せたり
おにぎりに混ぜたり
冷奴に乗せたり
お浸しに混ぜたり・・・

こんな風に
栄養も旨味も満点なので
使いかたは無限大♡

ぜひぜひ、出汁がらは
捨てずに再利用してみて下さいね♪ 
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栄養満点♡自家製ふりかけ

準備するもの
 

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・オーブン       1台

・クッキングシート   1枚

・ミキサー(ミルサー) 1台



材料(作りやすい分量)


・韓国海苔            2パック

・白炒りゴマ           適量



下準備

・出汁がらは細かく刻んでおく。

・オーブンは100度に予熱しておく。
 

作り方

オーブンの天板に、クッキングシートを敷く。

刻んだ出汁がらを、なるべく薄く平らになるようにに置き、100度に予熱したオーブンで1時間ぐらい焼く。(時々、かき混ぜながら)

オーブンから取り出した出汁がらをミキサーにかけて撹拌する。

 に白炒りゴマと、細かくちぎった韓国海苔を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8687

ポイント&メモ

ふりかけの他の用途

お豆腐にかけたり、お浸しに混ぜても美味しいです。


使用した保存容器について

保存容器は『野田琺瑯 ホワイトシリーズWRF-L レクタングル深型L シール蓋付』を使用しました。
img10544286596


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min(漬け置きの時間は除く)
冷蔵保存    1ヶ月ぐらい
冷凍保存   1年
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢に続きまして
自家製の麺つゆ♡

麺つゆも、あると便利な
調味料の一つですよね!

麺つゆがあれば
うどんやだし巻き卵
煮卵やほうれん草のおひたしなどなど・・・

色々なシーンで
お料理を手助けしてくれます♡

今回は、この麺つゆを
自宅で簡単に手づくり♪

これが、一度手づくりしてしまうと
市販の麺つゆには戻れなくなるんです!

旨味も香りも全く違う!!

ぜひ、市販の麺つゆは
色々入っていて不安〜という貴女に
お試し頂きたい一品です。

ちなみに、この麺つゆ
濃縮麺つゆ(3倍タイプ)と
同じように使えます♪

しかも、余った出汁がらも
栄養満点のふりかけにリメイクできますよ〜! 

まさに、一石二鳥!

ふりかけのレシピにつきましては
本日午後の更新でお伝えさせて下さいね♪ 
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わが家の万能♡麺つゆ

準備するもの

・鍋(20cm)  1個

・密封保存瓶   1個




材料(作りやすい分量)

醤油        300cc

・酒         100ml

・みりん        50ml

・昆布(5×20cm)    2枚

・かつお節       50g

・干し椎茸       3〜4枚

・(あれば)干しエビ  4〜5尾

 
 

下準備

・出汁昆布と干し椎茸は、濡れ布巾でサッと拭いておく。 



作り方

材料全部を鍋に入れ、1時間以上置いておく。

1時間以上たったら、中火にかけ、沸騰したら、弱火にし、そのまま20分ほど煮る。

ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルを置き、漉す。漉した後の液体は、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。


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ポイント&メモ

干しエビについて

干しエビは、なければ、省いても構いません。


醤油について

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。
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酒について

酒は、『【6/15以降発送】「蔵の素」 720ml※さらに美味しくなった新商品です!(TZ)』を使しました。
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みりんについて

みりんは、『「お酒」 三州三河みりん 1800ml』を使用しました。
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使用した保存容器について

保存容器は『ル・パルフェ ガラスダブルキャップジャー 922938 500cc AZY1303』を使用しました。3039662229389


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


  

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    半年
冷凍保存   1年
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
自家製の手づくりポン酢♡

ポン酢って
特にこれからの季節
大活躍する調味料ですよね。

皆様のご家庭にも
味◯ンなんかのポン酢が
冷蔵庫に常備してあるのでは
ないでしょうか?

でも・・・実は・・・

ポン酢って
とーっても簡単にできるって
ご存知でしたか?

容器にポンポン入れて
あとは冷蔵庫で保存するだけ♡

半年は日持ちするので
作っておいて損はないですよ〜!

しかも、手作りのポン酢の方が
安心安全だし
何より市販のものより美味しいです!!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
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わが家の柚子ポン酢

準備するもの

・密封保存瓶  1個



材料(作りやすい分量)

醤油        150ml

・柚子(すだち)果汁 100ml

・出汁昆布      5g

・かつお節      5g



下準備

・出汁昆布は、濡れ布巾でサッと拭いておく。 



作り方

保存瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で保存する。

1週間ぐらいたったら、万能濾し器で漉して下さい。


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ポイント&メモ

昆布について

昆布は、ずっと漬けておくと粘りが出てくるので、様子を見て、2〜3日で引き上げて下さい。


使い始める時期

作った翌日〜2日目ぐらいからが、味が馴染んで美味しいです。このポン酢は置けば置くほど美味しくなります。


柑橘果汁について

柑橘果汁は、旬のものがない時は、瓶に入った果汁を使用しています。生の果汁が少しでもあれば、絞って入れた方が、より一層美味しくなります。


醤油について

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。
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使用した保存容器について

保存容器は『Made In USA【Ball】ボールMason Jar メイソンジャーWIDE MOUTH ワイドマウス 480mlClear クリアー』を使用しました。
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日持ちについて

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難易度       ★
調理時間      -
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            -
お弁当     -

今回は、食べ物のレシピではなく
お料理の基本となる
”出汁”のお話しを♡

皆様、出汁はどうされていますか?

私も昔は
和風だしの素や
茅の舎さんの出汁に
頼りっぱなしでした。

でも、自分で作る出汁は
やっぱり、何よりも美味しいのです。

今では、簡単にできる方法を発見してから
自分で出汁を取ることが多くなりました。

たまに時間がないときや
作り忘れたときは
頼ることもありますが
ほぼ、自家製出汁です♡

今回ご紹介する作り方は
500ml分の出汁の作り方です。

この量で、2人分のお味噌汁が
作れます。

ご家族の人数や
使用用途に合わせて
量を増やしたりして
お試し下さいね♡ 
IMG_6081
昆布水・椎茸昆布水・かつお昆布だし 

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  (500ml)

(昆布水)
---------------------------------------------------------------
・切り出し昆布 2枚(10g)
---------------------------------------------------------------
・水      500ml
---------------------------------------------------------------

(椎茸昆布水)
---------------------------------------------------------------
・切り出し昆布 1枚(5g)
---------------------------------------------------------------
・椎茸     2〜3個
---------------------------------------------------------------
・水      500ml
---------------------------------------------------------------

(かつお昆布だし)
---------------------------------------------------------------
・昆布水    500ml
---------------------------------------------------------------
・かつお節   20g
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・昆布は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭いておく。

・椎茸は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭き、水切りザルに入れてふるい、ゴミやホコリを落とす。

HMdS4Mk4

(昆布水)

容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)

(椎茸昆布水)

容器に昆布と椎茸水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布と椎茸を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)

(かつお昆布だし)

鍋に、昆布水を入れ火にかける。
2016-03-25-11-23-31
沸騰したら、火を止めて、一呼吸おき、かつお節を入れる。そのまま2分ほど置いておく。
2016-03-25-11-26-47
蒸し布などを敷いたザルをボウルで受け、だしをこす。
2016-03-25-11-28-39
そのままお料理に使うか、保存容器orジップロックに入れて保存して下さい。
IMG_6082
冷蔵庫に保存するときは
マスキングテープに
日付と名前を書いて保存しています。
IMG_6069
そして、作ったかつお昆布だし。

余ってしまった時は
ジップロックに入れて冷凍庫へ。

これで1ヶ月は、日持ちします。
IMG_6669
でも、”すぐに使う!”という方は
保存容器に入れて、冷蔵保存でもOKです。


  
  

 lTxJ_En3


昆布水

昆布は、長時間水に浸しておくとヌメリが出てきてしまいます。必ず、一晩置いたら、水から引き上げて下さい。また、この昆布水は、水の代わりに使えます。レシピ本などで”水”と書いてあるところを、この昆布水に変えるだけで、お料理がグンと美味しくなりますよ〜!

椎茸昆布水

うちでは、あまり登場することはありませんが、煮物やお味噌汁にも使用できます。お肉やお魚が苦手なベジタリアンの方の出汁としても有名です。こちらも一晩置いたら、水から引き上げて下さい。


かつお昆布だし

お味噌汁から煮物まで、幅広く使える万能だし!常に冷蔵庫に昆布水を作っておけば、あとは昆布水を沸騰させて、かつお節を投入するだけなので、本当に簡単!ちなみに、かつお昆布だしは、布にあげたあと、絞らないこと!モッタイナイけど、絞ってしまうと雑味が出てしまうので、ここはグッと我慢!保存は、冷蔵保存で1〜2日。ジップロックに入れて、冷凍保存で1ヶ月
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難易度       ★
調理時間      10min

簡単節約作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、野菜たっぷりの万能ダレ♪

これ、一度作っておくと、本当〜に便利!!

焼いたお肉やお魚にかけるだけで、豪華で立派な一品の出来上がりです♪

しかも、タレなのに、お野菜もたっぷり取れるのも嬉しいところ♡

作り方は、もちろん簡単!!

お野菜をぜーーんぶみじん切りにして、あとは酢とオリーブオイルに漬けるだけ♡

もちろん日持ちもするので、ぜひぜひ週末などに大量に作り置きしてみて下さいね♪

これさえ冷蔵庫にあれば、平日はお肉を焼くだけ♪お魚を焼くだけ♪で、おかずが出来上がるので、大助かり間違いなしですよ〜♡ 
IMG_5174
万能野菜ダレ  

材料  (作りやすい分量)
2016-03-02-10-45-59
(*鶏もも肉は、次回使いますm(_ _)m)

トマト      1個
玉ねぎ      1/2個
ピーマン(小)   2個
パプリカ(黄色) 1/2個
パプリカ(赤色) 1/4個

◎オリーブオイル  1/2cup
◎酢        1/4cup
◎塩        小さじ1/2
 
作り方

①野菜は、全てみじん切りにし、◎の調味料と一緒に混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-02-10-58-142016-03-02-11-02-32
②保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_5181

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

出来上がったら、15分ほどおいて味をなじませてから、ご使用下さい。

WECKの保存瓶を使用しました。(ナチュラルキッチンに売っています)




ひとりごと・・・♡      

私はいつも、コートのポッケに家の鍵を入れて出かけるのですが。(不用心?笑)

昨夜、帰宅して、ポッケをガサゴソ・・・。

『かっ・・・鍵がないっ!!!』

どこかで落としたんだ・・・。合鍵作らなきゃ・・・。

そう焦りながらも、幸い、家にいた彼にピンポンを押して開けてもらいました。

そして、家に着くなり・・・玄関の、いつも鍵を置いている場所に、鍵が・・・あるーーー!!

実は、なくしたんじゃなく、持って行ってすら、いなかったみたいです。笑

かなりのお騒がせぶりに、彼も呆れてました。笑

と、こんな、おっちょこちょいの私ですが、ついにレシピ本を出版させて頂くことになりました♪

今朝、告知をしたところ、LINEやFacebook、インスタなどに嬉しいコメントやメッセージを沢山いただきましたー♡

『早速予約しました!』『絶対買います!』『待ってました!』『楽しみです!』

みなさん、本当にありがとうございます♡

本当は、何も反応がなかったらどうしよう・・・

誰も買ってくれなかったらどうしよう・・・

と不安でいっぱいだったのですが、皆さんのコメントで、少し自信が持てました♡

まだまだ発売していないので、これからですが、一人でも多くの方に手に取って頂けるよう、頑張っていきます♪

そして・・・普段はコメントなどはしていないけど、『レシピ作ってます!』『レシピ大好きです!』と仰って下さる方もいらっしゃり、本当に本当に嬉しかったです♡

頑張る勇気を、沢山沢山頂けました♡

本当にありがとうございます♡♡

これからも、どうぞよろしくお願いします♪




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IMG_5070
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
 

簡単節約スピード&作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お手軽にできる”調味料”♡

お家にある材料をパパッと混ぜるだけで完成♪

日持ちもするので、作っておいて損はないですよ〜!

ちなみに、こちらの調味料は”甘酢”なので、甘酢和えや南蛮漬けなんかが手軽にできます♪

あとは、すし酢として使えば、酢飯もパパッとできますし、中途半端な余り野菜を、この中にポンポン入れて漬けておけば、甘酢漬けだってできちゃいます♡ 

甘酢って、確かにスーパーの調味料売り場に売ってはいるのですが、実は、お家で簡単にできちゃいますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 



レシピに行く前に・・・学生時代の思い出あるある〜♪笑

『赤白帽子でウルトラマン

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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IMG_5071
万能♡甘酢  

材料 (作りやすい分量)
2016-02-28-10-41-01
・酢  1cup
・砂糖 大さじ4
・塩  小さじ1

作り方

①全ての材料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-02-28-10-44-29
②容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_5084

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やして調整して下さい。



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最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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こんばんは。

今日も、ブログへお越しくださり
ありがとうございます♡

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基本の調味料が、家にあるだけでも十分だけど
他の女性より、ワンランク上を目指すなら・・・

「塩レモン」を作ってみるなんていかがでしょうか?

作り方は簡単。
切ったレモンをお塩に漬けておくだけ。

あとは、”時間”という魔法が
料理の腕を上げてくれるスケットを作り出してくれます。

この「塩レモン」は、あらゆる料理で
塩の代わりに使うことができます。

肉や魚、野菜を漬け込んで下味をつけたり
ソースやドレッシングの隠し味に使えます。

その他には・・・

①酸味の効果で、塩分が控えめでも満足できる味になるので
 塩分を控えたい方にもオススメ。


 外食やコンビニが多くなってしまう彼は
 どうしても塩分過多になりがち。

 そんな彼のために作る料理には特にオススメですね♡

 塩味は、減らしすぎると満足感がなくなってしまうので
 塩レモンで味付けをしてみましょう!

②肉や魚の下味として揉み込むと、素材が柔らかくなり旨味もUP。
 パサつきがちな鶏胸肉や調理すると固くなりがちな特売の肉も
 塩レモンを揉み込んでからソテーすると、ジューシーに香りよく仕上がります。


 やっぱり、彼には美味しいものを食べさせてあげたいけど
 女性としては”節約”もしたいもの。

 そんな時、塩レモンさえあれば
 安いお肉でも満足のいく味に仕上げられます!

③臭いの強いレバーやラム肉、青魚などを調理する前に
 塩レモンを揉み込んでおくと、臭い消しにもなります。


 臭いが強いものが嫌いな彼には
 塩レモンで臭い消しをしてあげるといいですね♡





あなたの作るお料理も、「塩レモン」の魔法で
ワンランク上の出来上がりになるはず♪


大好きな彼に「あれ?料理の腕あがった?」
なんて聞かれちゃうこと間違いなし♡


手料理を食べるたびに
腕がどんどんあがっていくあなたを・・・
彼は絶対に離したりしませんよ(*^^*)





しかも、可愛い保存容器に入れておくと
インテリアにもなって可愛いですよね♡





塩レモン

【材料】

・レモン 3個ぐらい

・塩 レモン重量の20%


【作り方】

①レモンは皮ごと薄切りにする。

②保存瓶に、レモン→塩→レモン→塩の順に入れる。


【ポイント】

・レモンは皮ごと使用するので、できれば国産のものを
 キレイに洗って使ってください。

・夏場は冷蔵庫で、冬場は常温で保存してください。

・1日1回、保存瓶の上下を返し、混ぜ合わせる。




揚げ物に添えられることが多いレモン。
もっと上手に食卓に取り入れたいですね♡



************************************


昨日の夕食は、味付きのレバーを頂いていたので
簡単にニラと炒めて「ニラレバ」


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ん?


「レバニラ」?


「ニラレバ」?



昨日は、レバーの割合が多かったから
「レバニラ」かな??



みなさんは、「レバニラ」「ニラレバ」の違いって
ご存知ですか~~??


ご存知の方、ぜひ教えてくださーい( ;´Д`)






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