作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ > Mason Jar Sarada

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冷蔵保存  2~3日
スピード度 ★★★★★

難易度   ★
調理時間  10min

簡単節約常備菜レシピ。
今話題のメイソンジャーを使ったサラスパを作りました。

大好きなスパゲッティーサラダが作り置きできる。
しかも、見た目も可愛くて外に連れ出したくなる。

会社のデスクで、こんなサラダランチを取り出したら
きっとオシャレだろうな(*^^*)


ちなみに・・・

食べる時は、見た目も大事だけど
グルングルンにかき混ぜて
卵も何もかも形を崩して食べたほうが美味しい♪


きっと、ボウルを抱えて
独り占めしたくなること間違いなしです♡


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メイソンジャー de スパゲッティーサラダ


材料480ml 1個分)


(マヨネーズドレッシング)
・マヨネーズ    大さじ1
・レモン汁     小さじ2
・粉チーズ     小さじ1
・にんにくチューブ 1~2cm
・塩        少々
・粗びき黒コショウ たっぷり

① ミニトマト    4個
② 人参       3cm
③ キュウリ     1本
④ サラスパ     25g
⑤ ゆで卵         2個
⑥ ハム       4枚


下準備

・ドレッシングの材料は合わせておく。

・ミニトマトはヘタを取り、4等分にしておく。

・人参、キュウリ、ハムは千切りにしておく。

・サラスパは茹でて冷水にとり
 オリーブオイル(分量外)をふっておく。

・ゆで卵は薄い輪切りにしておく。


作り方

① メイソンジャーにマヨネーズドレッシングを入れ
  材料の①から順番に入れていく。

② しっかり密封して、冷蔵庫へ。

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お料理メモ


ジャーサラダを作るときのポイント

① まずはドレッシングから

いつもは最後に登場するドレッシング。
メイソンジャーサラダの場合は、まずドレッシングから入れます。

② 野菜のタイミングは重要

オリーブや豆などの、固い野菜から入れていきます。
コツは、ドレッシングを吸わないものから入れること!
トマトやアボカドなどの少しやわらかめの野菜は、固い野菜の次に入れます。

③ 葉ものは優しく

葉ものの野菜を入れるのは、一番最後です。
ムリヤリ押し込まず、そっと上に載せていきます。
瓶の口から少しはみ出すくらいを目安に。

④ よく振り、容器から出す

しっかり蓋をして、ドレッシングが全体に行き渡るように、よく振ります。
食べるときは、まずお皿を用意し、蓋をあけ、一気に出します。

⑤ 出来上がり

お皿に出すと、葉もの→固めの野菜の順に出てくるので
自然にキレイに広がります。

詰め込みすぎてしまうと、出てこないので注意!

ちなみに、メイソンジャーは密封性に優れた容器なので
新鮮なまま冷蔵庫で4~5日保存可能なんだとか。

忙しい朝のため、バタバタ夜ご飯のため
作り置きしておくのもいいかもですね。


その他のメイソンジャーを使ったレシピ

よろしければ、こちらも参考にされてくださいね(*^^*)


先日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)

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本当にありがとうございます♪




「ペコリブログ」今日のピックアップに掲載して頂きました


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保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮

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本当にありがとうございます~♪

これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。

これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡






今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m






 追 伸 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)





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いつも、ありがとうございますm(_ _)m

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冷蔵保存  4~5日
スピード度 ★★★★★

難易度   ★
調理時間  10min


今日は、ジャーサラダレシピ。

ファンの多い春雨サラダを
メイソンジャーで作ってみました。

春雨サラダって美味しいけど、すぐに水っぽくなるのが難点。
それを解決してくれるのがジャーサラダ。

ドレッシングにつかるのは固い人参だけだから
生の食感をそのままキープ、すぐに食べられるのも嬉しいところ♪



さっぱりした春雨サラダ。

これからジメジメ熱くなる時期に大活躍!!!
季節先取りレシピです(*^^*)



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メイソンジャー de 春雨サラダ


材料(480ml 1個分)

《ドレッシング》
  醤油、酢、ゴマ油 小さじ2
  砂糖 小さじ1/2
  塩 少々
     白すりごま 小さじ1
  鷹の爪(輪切り) 1本分

① 人参(細切り) 1/2本
② キュウリ(細切り) 1本
③ 春雨(茹でてザク切り) 20g
④ ハム(5mm幅に切る) 6枚


作り方


① ドレッシングを合わせ、ジャーに入れる。

② ドレッシングを入れたジャーに
  材料の①から、順に入れていく。

③ 蓋をして密封したら冷蔵庫で保存する。

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食べるときは、ドレッシングが
全体に行き渡るようによく振ります。

そして、お皿を用意し、蓋をあけ一気にだしてくださいね。


大好きな春雨サラダ♪
ボウルごと、召し上がれ~~(*^^*)♡

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お料理メモ


ジャーサラダを作るときのポイント

① まずはドレッシングから

いつもは最後に登場するドレッシング。
メイソンジャーサラダの場合は、まずドレッシングから入れます。

② 野菜のタイミングは重要

オリーブや豆などの、固い野菜から入れていきます。
コツは、ドレッシングを吸わないものから入れること!
トマトやアボカドなどの少しやわらかめの野菜は、固い野菜の次に入れます。

③ 葉ものは優しく

葉ものの野菜を入れるのは、一番最後です。
ムリヤリ押し込まず、そっと上に載せていきます。
瓶の口から少しはみ出すくらいを目安に。

④ よく振り、容器から出す

しっかり蓋をして、ドレッシングが全体に行き渡るように、よく振ります。
食べるときは、まずお皿を用意し、蓋をあけ、一気に出します。

⑤ 出来上がり

お皿に出すと、葉もの→固めの野菜の順に出てくるので
自然にキレイに広がります。

詰め込みすぎてしまうと、出てこないので注意!

ちなみに、メイソンジャーは密封性に優れた容器なので
新鮮なまま冷蔵庫で4~5日保存可能なんだとか。

忙しい朝のため、バタバタ夜ご飯のため
作り置きしておくのもいいかもですね。


辛さの調整

うちは、二人とも辛党なので、ピリッと辛い鷹の爪を入れました。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪は省いて作ってくださいね。


その他のメイソンジャーを使ったレシピ

よろしければ、こちらも参考にされてくださいね(*^^*)


レシピを投稿しております「ぺこり」というサイトで
沢山の方に「マネしたい!」と仰っていただき
人気急上昇中のコーナーに載ったレシピです。


揚げ物保存3つのポイント!キャベツたっぷり♡メンチカツ


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春キャベツをふんだん使った
節約&ヘルシーなメンチカツです(*^^*)

もし、よろしければご覧になってくださいね♪


クックパッド人気検索でトップ10入り!

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材料2つ!お家でお手軽メキシカンparty♡アボカド・ワカモーレ



アボカドを使った、濃厚ディッブ。

トルティーヤチップスにつけて食べたり
そのまま食べてもとっても美味しいです。




今日も最後まで読んでいただき
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 追 伸 

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料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

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冷蔵保存  3~4日
スピード度 ★★★★★
難易度   ★
調理時間  15min


簡単節約の常備菜レシピ。
今話題のメイソンジャーサラダです。

ニューヨーカーたちの間で大流行している
ガラス瓶(ジャー)に野菜を詰め込んだジャーサラダ。

これを見たとき、オシャレが売りの
”ただの流行りモノ”だと思った私。

しかし、どうでしょう!
実際に作ってみると、このサラダの虜になってしまいました。

「中途半端に残っていた野菜が使いきれる」
「野菜が新鮮なまま保存がきく」

という、使い切り&作り置きレシピが
このジャーサラダでは可能なのです。

時間があるときに、数個作り置きしておけば
どんなに忙しくても、パパッと食卓に出せるのも大きな利点。

冷蔵庫を開けた時・・・
カラフルなビタミンカラーのジャーが並んでいると
それだけで気分があがります♪♪

このジャーサラダを作るようになって
野菜を摂る量がグンと増えました。

これから夏に向けて、大活躍しそうです(*^^*)


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メイソンジャー de シーザーサラダ


材料(メイソンジャー 480ml 1個分)

①新玉ねぎ(みじん切り)         小1個
②ゆで卵(白身と黄身を分けて刻む)  2個
③サニーレタス(手で一口大にちぎる) 1枚
④クルトン              適量
⑤粉チーズ              大さじ2

(マヨネーズドレッシング)
・マヨネーズ             大さじ1
・レモン汁              小さじ2
・粉チーズ              小さじ1
・にんにくチューブ          1~2cm
・塩                 少々


作り方


① マヨネーズドレッシングを合わせ、ジャーに入れる。

② ドレッシングを入れたジャーに
  材料の①から、順に入れていく。

③ 蓋をして密封したら冷蔵庫で保存する。

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食べるときは、ドレッシングが
全体に行き渡るようによく振ります。

そして、お皿を用意し、蓋をあけ一気にだしてくださいね。

IMG_1851.jpg

お料理メモ


ジャーサラダを作るときのポイント

① まずはドレッシングから

いつもは最後に登場するドレッシング。
メイソンジャーサラダの場合は、まずドレッシングから入れます。

② 野菜のタイミングは重要

オリーブや豆などの、固い野菜から入れていきます。
コツは、ドレッシングを吸わないものから入れること!
トマトやアボカドなどの少しやわらかめの野菜は、固い野菜の次に入れます。

③ 葉ものは優しく

葉ものの野菜を入れるのは、一番最後です。
ムリヤリ押し込まず、そっと上に載せていきます。
瓶の口から少しはみ出すくらいを目安に。

④ よく振り、容器から出す

しっかり蓋をして、ドレッシングが全体に行き渡るように、よく振ります。
食べるときは、まずお皿を用意し、蓋をあけ、一気に出します。

⑤ 出来上がり

お皿に出すと、葉もの→固めの野菜の順に出てくるので
自然にキレイに広がります。

詰め込みすぎてしまうと、出てこないので注意!

ちなみに、メイソンジャーは密封性に優れた容器なので
新鮮なまま冷蔵庫で4~5日保存可能なんだとか。

忙しい朝のため、バタバタ夜ご飯のため
作り置きしておくのもいいかもですね。



その他のサラダレシピ
先日、「Amebaトピックス」でご紹介して頂きました(*^^*)♡
「野菜炒めが水っぽくならない方法」。


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そうだったの!?野菜炒めが水っぽくならない3つの方法♡蓮根のガリバタ炒め



お蔭様で、読者登録も沢山増えました(*^^*)♡

お一人お一人にお礼を申し上げたいのですが
今回は、この場をお借りしてお礼と代えさせてください。

本当にありがとうございます。
拙いブログですが、これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



今日のワンコ


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この角度のひまりさん~~
とっても凛々しい~~~(*^^*)♡



今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m





 追 伸 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
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