作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎お料理豆知識

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今回の記事では
お問い合わせを頂いた
『レシピを倍量にする時の注意点』
について、少しお話させていただきますね♪


基本的にレシピは
材料・調味料共に倍量することで
ほぼ問題がないのですが
煮物の場合は注意が必要です!

例えば
こちらの肉じゃが風♡豚かぼちゃ
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これ、単純に倍にしてしまうと
煮汁が多すぎて時間がかかったり
味が濃くなる可能性があります!

なので、煮物の場合

材料は2倍
調味料や煮汁は1.5倍


と覚えてください^^♪

あとは、味見をして
足していくのがベスト!


この他の炒め物や揚げ物・焼き物
和え物やスープなど

全て倍量で問題ございません。

ただ、ちょっと心配...って方は
調味料は1.5倍で試してみて
味をみて足りない分を調整するのが
いいかと思われます^^♪


この記事が
少しでも参考になれば嬉しいです!


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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

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いつもブログへ来て下さって
本当にありがとうございます

ごゆっくり~
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今回の記事では
ご質問を頂いておりました
”アボカドの上手な見分け方”を
書かせて頂きます。

これは、あくまでも私の選び方なので
これで完璧!
という保証はないのですが
何も考えずに買うよりは
うまく、いいアボカドに当たるかな〜と思います。
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まずは、私が
いつも参考にしている情報から〜

ヘタ :  すき間がない
ヘタ :  取れていない
皮:張りとツヤがある
色       :     色が濃い

miwake_avocado

形がきれいで果皮に張りとツヤがあり
ヘタと果皮の間に隙間がないものが良品です。

皮が真っ黒でシワがあるものは熟しすぎです。

またヘタが取れてその部分が黒くなっているものは
果肉が変色している可能性があるので
避けたほうがよいでしょう。
 
数日後に食べる場合は果皮が緑色のものを
すぐに食べたい場合は黒みがかったものを購入しましょう。
(出典:http://www.kudamononavi.com/zukan/avocado.htm)
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次に、私独自の選び方をご紹介

ツヤがあって、大きく、ぷっくりしたものを選ぶ♪

しわしわのアボカドは、脂が酸化し
風味が落ちている可能性が高いです。
 
ヘタの部分を押してみて、フカフカするものや
ヘタが取れて、そこが大きく窪んだものは避ける。

未成熟のまま出荷された果実は
水分量が多いので
乾燥するとヘタから縮んでいくため
ヘタと皮の間に隙間がある物は
未成熟の可能性が高いです。
 
皮の色が緑色から徐々に黒くなり
さらに実も柔らかくなっていきます。

皮が黒味がかかり、触ったときに
少し弾力を感じるくらいが食べ頃です。
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と、選び方は、こんな感じなのですが
それでもハズレに当たってしまう場合も・・・

その時の対処法も
ご紹介しますね

《固いアボカドに当たってしまった時》

アボカドを切って、まだ固かった場合
600wの電子レンジで1分加熱するだけで
柔らかくなります。

①アボカドを半分に切り、種を取り除く。
②断面を下にして、耐熱皿に並べる。
③電子レンジで加熱する。

(注)自然に追熟したアボカドより風味は劣ります。

固いアボカドの調理法

フリッター、ソテー、グラタンなど
火を通す料理に使うとGOOD♪


《柔らかすぎるアボカドに当たってしまった場合》

ディップやポテトサラダにプラスして楽しむ。
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いかがでしたか?

少しでも参考にして頂けたら
とっても嬉しいです

アボカド選びが
少しでも上達しますように・・・
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オススメ!アボカドレシピ     

こりゃ、たまら〜ん!トロ〜っと濃厚♪トースターで作る♡アボカドとトマトのチリマヨチーズ焼き《簡単★節約》

これ、絶対オススメ〜!旨すぎ注意報発令中♡アボカドと千切り大根の柚子ツナマヨ《簡単★節約》

デパ地下デリ風♡アボカドポテトのグリーングリーンサラダ《簡単★節約★デパ地下★サラダ》

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