作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎連載/執筆 > レシピブログ連載

2017-08-28-14-17-09
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

鶏むね肉を、丸ごとドドーンと使った
おつまみにもおもてなしにも最適の一品を
ご紹介させていただいております♪ 

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込み
あとは、お鍋で8分ほど煮るだけ♪

しかも、煮汁には
めんつゆとポン酢を使うので
旨味たっぷり&失敗なし!!

また、ポン酢の酸味で
後味がさっぱりするので
暑い季節に最適です♪


ちなみに、こちら
下味をつける時間&
冷ます時間がかかるのですが

その間は放置でOKなので
手間はほとんどかかりません。

"朝、下味をもみ込んで
帰ってきてから煮る"

でもいいですし

"朝、煮るところまでやっておいて
帰ってきたら、お肉を切って
煮汁にとろみをつける"

という方法でもOKですので
ご自身のライフスタイルに合わせて
色々と調整してみてくださいね♪

 
★ブログの最後には
『鶏むね肉 × チャーシューレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 

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安くてヘルシーな"鶏むね肉"と
今が旬の"なす"を使った
超簡単激ウマメインを
ご紹介させていただいております♪ 

作り方は、とっても簡単で
フライパンに鶏むね肉となすを重ね
あとは、合わせだれをまわしかけ
5分ほど蒸し焼きにするだけ。

たったこれだけだけど
なすは甘くて、とろとろジューシー♪

鶏むね肉は、しっとり柔らかで
旨味がたっぷり♡

また、ピリ辛とにんにくで
パンチがきいているので
男子も大満足♪

ご飯にもお酒にも
合わせやすいですよー( ´艸`)

また、ピリ辛甘辛味ですが
最後に青じそを加えるので
あと味さっぱり★

この時期には、最適の一品ですので
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいねー!

 
★ブログの最後には
『鶏むね肉のレシピ』
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お財布にやさしい"豚こま"を使った
旨味たっぷりのガッツリメインを
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こちら、豚こまに下味をつけて丸め
ごまをまぶしてフライパンで焼くだけ。
(一般名称は"南部焼き"です)

たったこれだけだけど
豚こまとは思えないほど
ふわふわ柔らか♪

しかも、旨味もたっぷり。

外にまぶしたごまも
とっても香ばしく
お安い食材が一気にごちそうに大変身♪


ちなみに、今回、ごまは
白ごまと黒ごまを2:1で合わせておりますが
黒ごまがなければ、白ごまだけでもOKです。

また、黒ごまだけは...
ちょっと不気味になるので
オススメしておりません(笑)

  
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『豚こまレシピ』
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お安い"豚こま"と、今が旬の"なす"を使った
ご飯もお酒もすすむ一品を
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作り方は、もちろん簡単で
なすを3分ほど蒸し焼きにし

あとは、豚こまと調味料を加えて
炒め合わせるだけ♪

とっても簡単なので
10分もあればできあがりますよ〜。

ちなみに、味付けは
あと味さっぱり&パンチがきいた
"大葉にんにくじょうゆ"。

"しょうゆ"と言っていますが
甘辛に仕上げてありますので

ご飯にもお酒にも
合わせやすいです!!


また、ポイントは2つ。

なすを蒸し焼きにすることと
豚肉には、しっかり下味を揉み込むこと♪

こうすることで、少ない油で
なすに火が通るため
とーってもヘルシーですし

豚肉は、お安い豚こまとは思えないほど
柔らか食感に大変身♪


こちら、調味料も配合も
とーってもシンプルですので

バタバタ忙しい日や
何も考えたくない日などに
ぜひぜひ、お役立てくださいね♪

  
★ブログの最後には
『なすを使ったメインレシピ』
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お安い鶏むね肉を使った
スタミナおかずを
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作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をミンチ状にし

あとは、ニラと調味料を
一気に混ぜて成形し
フライパンで焼くだけ♪

味噌とチーズ、そしてマヨネーズのコクで
鶏むね肉の旨味が増し
一気にガッツリ系メインに大変身♡

ちなみに、このまま食べても
もちろん美味しいのですが

今の時期なら
おろしポン酢で食べるのもオススメです♪

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

  
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『鶏むね肉のレシピ』
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2017-08-22-12-25-06
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安くてヘルシーな
"鶏ささ身"を使ったガッツリメインを
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こちら、作り方は、もちろん簡単で
鶏ささ身をフライパンで焼いて
特製味噌マヨだれを絡めたら
もう、できあがり〜♡

ちなみに、今回の味噌マヨだれは
お子様も喜ぶ味にしたくて
ケチャップも追加♪

なので、味噌マヨというよりは
甘酸っぱいオーロラ味噌味に近く
ご飯がめちゃくちゃすすむ味!!

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。


そして、今回、レシピでは
鶏ささ身を使用していますが

鶏むね肉でも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪

  
★ブログの最後には
『鶏ささ身のレシピ』
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2017-08-22-14-35-07
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お安い"豚こまぎれ肉"と"かぼちゃ"を使った
作りおきにも最適な一品を
ご紹介させて頂いております。
 

気づけば、もう8月も終わり!

あちらこちらで
かぼちゃやさつまいもを
見かけるようになりましたね♪
(特にお菓子。笑)

まだまだ暑い日は続くと思いますが
食べ物で少しでも秋を感じてもらえたら♪

と思い、今日のこのレシピです!!

かぼちゃって、甘くてホクホクで
とっても美味しいんですが

ご飯のおかずや、お酒のお供にするには
ちょっと甘すぎたりしますよね...。

そこで今回は、にんにくとしょうが
そして、ちょっと酢をプラスしためんつゆに
漬け込んでみました♪

これが、さっぱりしていて
めちゃくちゃ美味しい!!

豚こまも、柔らか食感で
男子も女子も大満足の一品です。


ちなみに、こちら
かぼちゃが結構お腹にたまるため

出来上がる分量は(見た目)
かなり少なめです。

もし、もっと食べたい!
という方は、倍量で作ってもOKですよ〜♪


★ブログの最後には
『かぼちゃのレシピ』
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2017-08-22-14-35-42

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2017-08-18-15-10-15
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昨日は、レシピサイト開設のご連絡
させていただいたのですが

早速、たくさんの方にご訪問いただき
また、読者登録までしていただき
本当にありがとうございます。

これから、地道に
レシピを移行して参りますので
ぜひ、ご活用いただけますと幸いです。

***

本日のレシピブログさんの連載では

相性抜群の豚肉となすを使った
サッパリ&ヘルシーメインを
ご紹介させて頂いております♪

しかも、こちら
加熱はレンジで1回のみ!!

あとは、お皿に乗せて
ごまたっぷりのしょうが醤油をかけて
できあがりっ♪

もう、これが
レンジで作ったとは思えないほど
豚肉が柔らか、なすはジューシー♪

ヘルシーなんだけど
たれにパンチがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすいです♡

また、こちらのたれ
お得意のめんつゆ+ポン酢で作るので
旨味たっぷり&失敗なし!

これなら、バタバタ忙しい日でも
パパッと作れるので

"忙しいけど、
美味しいものを食べたい!"

という、あなたにピッタリです( ´艸`)♡

  
★ブログの最後には
『なす×レンジのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。

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2017-08-18-15-12-05

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本日のレシピブログさんの連載では

豚肉ともやしを使った
超簡単爆速レシピを
ご紹介させて頂いております♪ 

作り方は、とっても簡単で
豚肉に下味をつけてフライパンで炒め
あとは、もやし・ニラ・調味料を
一気に加えれば完成です!

スムーズに作れば
10分もかからないので
バタバタ忙しい日には最適ですよ〜。

ポイントは、もやしに油を絡ませることと
ポン酢じょうゆを加えること。

もやしは、水分が出やすく
すぐにシャキシャキ感が失われやすいのですが
油をまぶして表面をコーティングすることで
それを防ぐことができます。

また、中華炒めにポン酢!?と
驚かれると思いますが
これが、夏にはぴったりなんです!!

中華って、コッテリ濃厚なイメージですが
ポン酢を加えることで
後味さっぱりになり
とーっても食べやすいんです♡

これは、本当に
めちゃくちゃオススメ!!

もやしを使っているので
お財布にも優しいですし

この夏、お財布がピンチ!になった方や
お給料前などの救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪

  
★ブログの最後には
『もやしを使ったメインレシピ』
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2017-08-19-11-40-35

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本当にありがとうございます!

一つ一つ楽しく
拝見させて頂いております。

今、締め切りや試作などに
追われておりまして
ちょっとバタバタしているため
お返事が少し遅くなります(>_<)

でも、みなさまとお話するのは
とーっても楽しいので
ゆっくりになりますが
必ずお返事させていただきますね!

*******************


さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

なすを使った激ウマメインを
ご紹介させて頂いております♪ 

作り方は、もちろん簡単で
なすに青じそと豚肉を巻き
フライパンで焼いたら〜

IMG_4836

あとは、"バターポン酢"を
からめるだけ♪

IMG_4829

青じその爽やかさと
ちょっとコクのあるバターポン酢が
めちゃくちゃ相性がよくて

これなら、なす嫌いさんも
ペロッと食べれてしまうかも〜( ´艸`)♪

もちろん、こちら
なすだけではなく
ご飯もお酒もすすんじゃう
危険な一品!!!


最近作ったなす料理では
一番の大ヒットだったこのレシピ。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

  
★ブログの最後には
『肉×なすレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お安い"豚こま"と"なす"を使った
サッパリメインを
ご紹介させて頂いております♪ 

こちら、作り方は、とーっても簡単で
豚こまとなすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆに漬け込むだけ。

また、今回は
より夏っぽく仕上げたくて
レモンをプラス。

これで、より
サッパリ食べれますよー♪


ちなみに、ポイントは
なすの火の通し方♪

なすは、皮面にじっくり火を通し
最後にサッと炒める感じにすると
色よく仕上がります♡

でも、"時間を細かくはかるのが面倒!"
という方は、時々炒めながら
5分蒸し焼きにしてもOKです!


そして、こちら、揚げびたしではなく
焼きびたしなので
ヘルシーで後片付けもラク!

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♡

  
★ブログの最後には
『豚こまを使ったレシピ』を3つ
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またまた"絶対ビール!"シリーズを
ご紹介させて頂いております♪ 

今回は、鶏むね肉をつくね状にし
塩だれを絡めた一品。

まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような
焼肉屋さんのあの味(どの味!?)
のような感じです。

また、今回のつくねには
青じそをたっぷり入れているので
よりサッパリしていて夏向き。

パンチのある塩だれとも
相性抜群ですよ〜♡


ちなみに、塊肉をミンチにした方が
食べごたえもアップするし
柔らかく仕上がるのでオススメなのですが

忙しいし疲れてるし
ミンチにする気力も時間もない!という方は
鶏ひき肉を使用してもOKですので

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)♡

  
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『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
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ご飯もお酒もすすむ"ニラ玉"レシピ♪

しかも、今回のニラ玉は
ただのニラ玉じゃないんです!!

はるさめを入れてカサ増ししているので
お財布にもやさしい♪

しかも、はるさめは
別茹で不要!!

調味料と一緒に煮込むので
味がしみしみで満足感アップ♪

ご飯やお酒との相性も抜群ですよー!


お盆明けは、お財布の中身も
寂しくなったりしますよね。(笑)

そんな時は、ぜひ
この節約レシピを
お役立ていただけると嬉しいです♪

  
★ブログの最後には
『はるさめを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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調理時間:13min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ はるさめ...50g
⚫︎ ニラ...1/2束

[豚肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 卵...2個
b マヨネーズ...大さじ1
b 塩...少々

[合わせておく]
c 水...1cup
c しょうゆ、酒...各大さじ1
c オイスターソース、砂糖...各大さじ1
c 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》

①豚こまぎれ肉は【a】を揉みこみ、ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。【b】は、合わせる。
IMG_4469-thumb-550xauto-35005

②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、【b】を流し入れる。菜箸やヘラなどでサッと混ぜ合わせ、半熟状になったら、一旦取り出す。
IMG_4467-thumb-550xauto-35007

③同じフライパンに、ごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。
IMG_4461-thumb-550xauto-35009

④豚肉の色が変わったら、【c】を加え、ひと煮立ちしたら、はるさめを半分に切って入れる。はるさめの色が変わったら、蓋をして弱めの中火で2〜3分煮る。
IMG_4470-thumb-550xauto-35011

⑤蓋をあけて火を強め、②・ニラを加えて炒め合わせる。水分がなくなり、ニラがしんなりしたら、できあがり。
IMG_4466-thumb-550xauto-35013

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-08-13-14-49-44

はるさめにも味がしみしみ〜♡

ふわふわ卵との相性も
抜群です!!



*MEMO*

◼︎豚肉は、下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

◼︎卵は、マヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。



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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お財布に優しい簡単メインを
ご紹介させて頂いております♪ 

お盆休みも終わり
楽しい思い出と引き換えに(笑)
お財布が寂しくなった方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

そんな方にオススメしたいのが
こちらのレシピ!

豚こま・キャベツ・卵という
お財布に優しく、手に入りやすい食材が
フライパンでパパッと炒めるだけで
立派なメインに大変身♡

しかも、豚こまにもみ込んだ片栗粉効果で
具材にしっかり味が絡み
ご飯がすすみすぎる一品に!


ちなみに、今回は、豚こまを使用しましたが
ひき肉や鶏肉などでも代用可能♪

おうちにあるもので作れるので
買い物いらずなのも嬉しいですね♡

  
★ブログの最後には
『卵を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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レシピブログさんの連載では

安くてヘルシーな
"鶏ささ身"を使った
激ウマメインを
ご紹介させて頂いております♪
(名付けて、絶対ビール!シリーズ♪笑)

作り方は、もちろん簡単で
ささ身に下味をつけてフライパンで焼き〜

IMG_4355
 
あとは、わが家特製
"ネギ塩だれ"を絡めるだけ♪

IMG_4352
 
たったこれだけだけど
ささ身は、驚くほどにプリップリで
旨味もた〜っぷり。

これは、ビール好きさんには
たまらない一品ですよ〜( ´艸`)♡


また、お皿に盛ったあと
さらに追いBP(ブラックペッパー)をすると
ビールがすすんで危険かも(♡´艸`)笑


★ブログの最後には
『鶏ささ身のレシピ』を3つ
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まずは、お礼を言わせてくださいm(_ _)m

ここ最近、インスタでフォローしてくださる
心優しい方がたくさんいらっしゃいまして...

私も、やっと、1万人突破しましたー( ´艸`)

image

とってもとっても嬉しいです!!

みなさま、本当に
ありがとうございます。

まだまだ、未熟者で
勉強不足な私ですが

これからも、どうぞよろしく
お願い致します。


また、インスタのコメントも
たくさんありがとうございます♡

ゆっくりお礼をさせてくださいね。

ちなみに、私の
インスタはこちらです ➡︎ Instagram 

フォローやコメント
お待ちしております♡



さて、前置きが長くなりましたが
本日のレシピブログさんの連載では

はるさめとピーマンを使った
レンジでできる簡単メインを
ご紹介させて頂いております。 

最近、はるさめレシピが多い私ですが(笑)
なんだか夏になると
やたら、はるさめ料理が食べたくなります。

とうことで、今回のはるさめレシピは
酸味が嬉しい、ケチャップベースの
チリソース味。

作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルに材料を重ねて
レンジで5分、加熱するだけ♪

材料も調味料も
ぜーんぶ一緒に加熱するので
はるさめは旨味を吸ってうまうまに〜♡

IMG_4246

しかも、暑い夏
火を使わずにできるのも
嬉しいですね♪


また、こちらのレシピ
ピリ辛にするために豆板醤を使用していますが

お持ちでない方もいらっしゃると思うので
最後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。

こちらも、ぜひ
参考にされてくださいね!


★ブログの最後には
『はるさめレシピ』を3つ
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お安い"鶏むね肉"と
今が旬の"なす"を使った
激ウマメインを
ご紹介させて頂いております♪

しかも、こちら
しょうがのすりおろしがたっぷり!!

それに加えて、長ねぎや青じそなどの香味野菜も
た〜っぷり入っているので
胃腸が疲れやすいこの時期にピッタリです♪

また、合わせだれは
うちの定番"めんつゆ+ポン酢+ごま油"。

今度、記事をまとめさせて頂こうと
思っているのですが

こちらの"めんつゆ+ポン酢+ごま油"は
万能な合わせ調味料♪

調合も簡単ですし
作っておくと、メインから副菜まで
オールマイティーにこなせる万能選手!

うちの自慢&大定番の
合わせ調味料です( ´艸`)


と、話がそれてしまいましたが(笑)
こちらのレシピ

こんな風に、味付けも失敗なしで簡単
それでいて、冷めても美味しい!

また、淡白な鶏むね肉も
旨味たっぷり&しっとり柔らかで
男性も大満足間違いなしですよー!


ちなみに、今回、青じそと
しょうがを使っていますが
みょうがを加えても美味しい♪

このあたりの薬味の組み合わせなどは
お好みで調整されてくださいね♡


★ブログの最後には
『鶏むね肉×サッパリレシピ』を3つ
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お安い豚こまぎれ肉となすを使った
作りおきにも最適な南蛮漬けを
ご紹介させて頂いております♪ 

しかも、今回の南蛮漬けは
夏バージョンということで
トマトと大根おろし入り。

この2つが入ることで
見た目が華やかになるほか
適度な酸味とジューシーさが加わり
よりサッパリ食べれますよ〜。

そして、使うお肉は
お財布にもやさしい"豚こまぎれ肉"。

この豚こまぎれ肉も
きちんと下処理をすれば
驚くほど、柔らかくジューシーに!!

また、丸めてボールにすることで
見た目のボリュームが出るので
男子やお子様も喜んでくれるはずです♪


ちなみに、こちら
作りおきされる場合は
最後のトマトと大根おろしを入れる前の
工程まで終わらせておき

トマトと大根おろしは
食べる直前に加えるようにすると
より美味しく召し上がれますよ〜♡


★ブログの最後には
『豚こまのレシピ』を3つ
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本日のレシピブログさんの連載では

砂ずりを使った
ビールにピッタリなおつまみレシピを
ご紹介させて頂いております♪ 

こちら、ヘルシーで高タンパクな砂ずりを
フライパンで揚げ焼きにし〜

IMG_3904
 
あとは、レンジでチンした
特製ネギ塩レモンだれを
かけたら、できあがり♪

IMG_3905
 
しかも、下味も衣づけも
ポリ袋でするので
手が汚れずに作れるのも嬉しい〜。

IMG_3902
 
とっても簡単で
とっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


★ブログの最後には
『砂ずりのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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本日のレシピブログさんの連載では
お安い"鶏ささ身"を使った
男子も大満足の一品を
ご紹介させて頂いております。

作り方は、もちろん簡単で
鶏ささ身に下味をつけてフライパンで焼き〜

IMG_3801
 
あとは、塩昆布入りの
マヨポンソースで和えるだけ♪

IMG_3805

たったこれだけだけど
鶏ささ身とは、思えないような美味しさに!!

その秘密は、マヨネーズのW使い♪

下味とソースに使用することで
鶏ささ身にコクと旨味が加わり
また、柔らかさもアップ。

そして、最後の極めつけは"塩昆布"。

この、塩昆布の旨味と甘味が
マヨネーズの酸味と相性抜群!!

この2つが合わさることで
鶏ささ身の旨味を
グンとアップしてくれますよ〜。


★ブログの最後には
『鶏ささ身を使ったレシピ』
3つご紹介させて頂いております。

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2017-08-09-12-06-34

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本日のレシピブログさんの連載では
お弁当にも最適な
ピーマンの肉詰めレシピを
ご紹介させて頂いております♪ 

ピーマンといえば肉詰め!
と言われるほど
大大大定番のおかずですよね。

大人もお子供も喜ぶし
ピーマンの大量消費にもなって
夏になると頻繁に作るご家庭も
多いのではないでしょうか?

そこで、ご紹介したいのが
ちょっと変わった、ピーマンの肉詰め。

こちら、玉ねぎや卵は不使用!

ボウルに、ひき肉と調味料を入れて
一気に混ぜ混ぜ〜。

IMG_3675

あとは、ピーマンに詰めて焼くだけ!

 IMG_3672

しかも、途中で返したりせず
蓋をして蒸し焼きにするので
手間も省けますし
何よりも形が綺麗に仕上がりますよ〜。

味付けは、ご飯もお酒もすすむ中華風。

なじみ深い"青椒肉絲"と同じ味付けにしているので
ピーマンとの相性もバッチリですよ〜。

とっても簡単で
とーってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


★ブログの最後には
『ピーマンを使ったレシピ』
3つご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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2017-08-02-11-43-52

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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では
ジューシーな鶏もも肉を使った
 
夏にぴったりのサッパリメインを
ご紹介させて頂いております♪ 

作り方は、もちろん簡単で
鶏肉をフライパンで皮パリに焼き〜

IMG_3601
 
あとは、おろしだれを絡めるだけ♡

IMG_3604

ちなみに、このおろしだれは
めんつゆ+ポン酢で作るので
失敗なし&間違いなし♪

配合もとっても簡単なので
バタバタ忙しい時には
大助かりですよー( ´艸`)♡
  
  
また、こちら、おろし入りの
サッパリ系ですが

にんにくやしょうがで
パンチをつけているので
男子も大満足間違いなし♪


冷めても美味しいので
ぜひぜひ、暑い夏の季節に
一度お試し頂けると嬉しいです♡


★ブログの最後には
『おろしのレシピ』を3つ
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2017-08-07-12-25-54

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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では
夏にぴったりのしょうが焼きレシピを
ご紹介させていただいております♪ 

こちら、使う食材は
お安い豚こまぎれ肉とピーマンのみ。

パパッとフライパンで炒めるだけなので
10分もあれば余裕でできあがりますし
しょうががたっぷり入っているので
作りおきやお弁当にもオススメです!!

ちなみに、味付けは
いつもの甘辛味だと
夏場はちょっとキツイので

しょうゆを減らして
鶏ガラスープの素をプラス♪

これで、あっさり塩味になり
とーっても食べやすくなりますよ。


また、ポイントは
隠し味に加える"バター"。

これを加えることで
コクと旨味が加わり
とがった塩味もマイルドに♪

味に一気にまとまりが出るので
ご飯にもお酒にもピッタリですよー!


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『ピーマンレシピ』を3つ
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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

夏野菜の"ピーマン"と
ツルッとのどごし抜群の"はるさめ"を使った
かんたんな中華風メインを
ご紹介させていただいております♪ 

こちら、なんと!!!

はるさめは、別茹で不要なんです♡

具材や調味料と一緒に煮込むので
面倒な手間が省ける上
はるさめにも味がしみしみで
最高のごちそうになりますよ〜( ´艸`)♡

IMG_3322_2

また、もうひとつのポイントは
豚こまぎれ肉の下味。

"少しでも、材料と調味料は少なく"
ということをモットーに
レシピを考えている私ですが

豚こまぎれ肉を使うときや
鶏むね肉を使うときは
下味も入念にします。

ちょっとしたひと手間ですが
これをするのとしないのとでは
仕上がりが大きく違ってくるんです。

特に豚こまぎれ肉は
とっても経済的な食材だけれど
火を通すと、どうしても固くなってしまいがち...。

その悩みを解消するのが
"下味マジック"なのです( ´艸`)

特に、しょうがのすりおろしには
お肉を柔らかくするパワーが
たっぷり秘められていますので

ぜひぜひ、面倒くさがらずに(笑)
加えてくださいね!

  
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暑い季節や食欲がなくなる季節に最適な
サッパリ肉どうふを
ご紹介させて頂いております♪ 

しかも、通常の肉どうふとは違い
余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげます♪

IMG_3174

こんな感じで
豆腐と豚バラを重ねて
あとは、蓋をして蒸し焼きにするだけ♪ 

こうすることで
旨味がギュギュッと濃縮され
お豆腐がめちゃくちゃ美味しくなるんです!

確かに、お肉も美味しい...
美味しいのだけれど

豚バラや煮汁の旨味を吸った
うまうまな豆腐ばかりを
狙って食べてしまいました。笑

しかも、蒸し焼きにすることで
余分な水分が抜けているので
お豆腐も食べ応えがあって美味しい!

これは、男子も大満足
間違いなしの一品ですよー!

また、使う調味料は
ポン酢・みりん・ごま油の3つ。

といっても、ほとんどがポン酢なので
めちゃくちゃラク&失敗なし。

サッパリしているので
今の季節に最適です♪

お好みで、大根おろしを添えても
よりサッパリ頂けますよ〜。

  
★ブログの最後には
『豆腐のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
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2017-08-03-14-35-28

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お過ごし下さいね! 

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おはようございます♪

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます!!


さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では
夏バージョンのサッパリつくねを
ご紹介させて頂いております。 

タネには、えのきだけを加えて
カサ増し&ヘルシーに。

また、えのきだけを加えることで
タネが十分に水分を含み
柔らかく仕上がりますよ〜。

IMG_2857
 
そして、たれは、ポン酢ベースの
サッパリ照り焼き。

このまま食べても十分美味しいけれど
さらに、おろしポン酢で食べると
食欲がなくなるこの季節に
最適な一品になりますよー!

とっても簡単で
とーってもオススメですので

ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪ 

  
★ブログの最後には
『つくねレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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本日のレシピブログさんの連載では
鶏むね肉となすを使った
ご飯もビールもすすむ
 
中華風のサッパリおかずを
ご紹介させて頂いております♪

こちら、冷めてもしっかり美味しいので
作りおきにもオススメですよ〜。

もちろん、作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉となすをフライパンで焼き〜

IMG_2745
 
あとは、香味野菜たっぷりの
中華だれと和えるだけ。

IMG_2742

ポイントは、鶏むね肉の焼き方と
なすの下処理。

鶏むね肉は、大さじ2の油で
からあげのような仕上がりになるので
タレの絡みがよく
また、男子も大満足の食べ応えになります。

そして、鶏むね肉を焼いている間に
なすを塩水につけておくのも
大きなポイント♪

なすは、塩水につけることで
余分な水分が抜けるため

火の通りが早くなる上
味しみもよくなり
調理の時短につながります。

そして、嬉しいことに
油の吸収率もグンと下がるので
よりヘルシーに仕上がりますよ〜。
  
  
また、今回...と言いますか
私のレシピには
よくオイスターソースが登場するのですが

お持ちでない方もいらっしゃると思いますので
最後のMEMO欄に代用レシピも
書かせて頂いております。

ぜひ、ご参考にされてくださいね♪

 
★ブログの最後には
『夏にオススメの中華風レシピ』
3つご紹介させて頂いております。

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本日のレシピブログさんの連載では
旨味がギュッと詰まった麻婆豆腐を
ご紹介させて頂いております♪ 

通常、麻婆豆腐は、炒めて→煮る
という工程で作りますが

こちらは、材料を全部乗せたら
あとは、フライパンで蒸し焼きにするだけ♪

IMG_2663

余計な水分がなく
豆腐の水気のみで蒸し上げるので
味が凝縮されて濃厚に〜♪

しかも、お肉は、ひき肉ではなく
豚バラを使うことで
男子でも満足の食べ応えになりますよ!

ちなみに、私が作る麻婆豆腐は
調味料の配合がオール1なので
一度作れば、簡単に覚えられますよ♪

また、今回、『甜麺醤』や『豆板醤』を
使用しているのですが

こちら、お持ちでない方も
いらっしゃると思いますので

レシピの後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。

ぜひ、参考にされてみてくださいね!

  
★ブログの最後には
『麻婆豆腐のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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本日のレシピブログさんの連載では
暑い夏に嬉しい、冷製パスタを
ご紹介させて頂いております。 

こちらのパスタ
フレッシュなトマトと
サッパリ大根おろし入りなので
 
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいますよ〜。


作り方は、もちろん簡単で
パスタを茹でて〜

IMG_2559

あとは、具材と混ぜ合わせるだけ♪ 

IMG_2560

また、味付けは
ポン酢しょうゆとめんつゆ。

味が決まりやすく
旨味がたっぷりなので
バタバタ忙しい時に最適です。

そして、今回、パスタの麺は
カペッリーニを使用しました。

こちら、通常のパスタとは違い
2分ほどで茹であがりますし

何より、ソースや具材と絡みやすいので
冷製パスタなどがよく登場する夏には
とっても重宝する食材です♪

もし、こちらが手に入らない場合は
そうめんでも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!


 
★ブログの最後には
『冷たい麺レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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鶏むね肉を使ったサッパリメインを
ご紹介させて頂いております。 

使う材料は、鶏むね肉と大根のみ。

また、作り方も、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにして〜

IMG_2449

あとは、大根おろし+ポン酢を
絡めるだけ。

IMG_2444
 
サッパリしているので
疲れた胃腸も喜びますよ〜。

また、鶏むね肉は
そぎ切りにして蒸し焼きにすることで
驚くほど柔らかに。

冷めてもバッチリ美味しいので
夏場は冷やして食べるのもオススメです!!

 
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『鶏むね肉×サッパリレシピ』を3つ
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本日のレシピブログさんの連載では

蒸し鶏を使った簡単ヘルシーメインを
ご紹介させて頂いております! 

しかも、火を使わずに
レンジでできるので
暑い夏に最適です♪

作り方は、もちろん簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。

あとは、きゅうりを叩いて
油淋鶏だれをレンジでチンしたら
できあがりです♡

ちなみに、油淋鶏だれは
レンジでチンせずに
混ぜ合わせるだけでもOKなのですが

より、蒸し鶏やきゅうりに絡みやすいよう
熱々にしてみました♡

こうすることで
ヘルシーな食材でも
パンチがでて
男子も大満足の一品になりますよ〜。

  
 
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『蒸し鶏レシピ』を3つ
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2017-07-28-12-07-07

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本日のレシピブログさんの連載では

そうめんを使ったお手軽レシピを
ご紹介させて頂いております。 

こちら、作り方は
と〜っても簡単で 

そうめんを茹でたら
あとは、旨味たっぷりのしらす
そして、ごま油と鶏ガラスープの素で
和えるだけ。

IMG_2262 2
 
これに、ねぎと粗挽き黒胡椒を
どっさり乗せたら
もう完成です♡ 


ポイントは、多めのごま油と
最後に加える、粗挽き黒胡椒。

どちらも、たっぷり加えることで
風味とパンチがアップ。

淡白なそうめんも
やみつきになること
間違いなしですよー!!!
  
 
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『そうめんレシピ』を3つ
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