作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ > 飲み物

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_1810
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

こんにちは♪Yuu*です♪

今年は、ありがたいことに、サントリーさんとレシピブログさんのコラボ企画自家製フルーツブランデー(略してフルブラ)』のメンバーとして活動させて頂いております。

このフルブラのメンバーになると、毎月、旬のフルーツを送って頂けるのですが、なんと今月は、私の大好きな『いちご』だったのです♡
IMG_1477
見てください!この瑞々しさ!!そして、真っ赤な可愛いいちご♡いちごのフルブラは、冬の企画ではぱおさんが担当されていらっしゃってて、私も完成したサイトを見て、『可愛いーーっ!』と思わず叫んだほど!!

なので、このいちごを頂いた時は、そのまま食べたいのをグッとこらえて(笑)、私も、いちごフルブラに挑戦させて頂きました♡
IMG_1485
このいちごフルブラ、作り方はとっても簡単で、いちごをよ〜く洗ってヘタを取り、あとは半分に切って、煮沸消毒した保存びんに入れます。
IMG_1496
あとは、トッポトッポとサントリーさんのブランデー(V.O)をなみなみに注ぐだけ!!
IMG_1502
これで、しっかり蓋をして、置いておくと・・・。次の日には、こんなになりましたー!!
IMG_1777
きゃー♡ホワイトいちご〜♡可愛い〜!!!開けた瞬間に甘〜い香りが漂います。これ、我慢できずに早速ひと口味見したのですが、ブランデーがめちゃくちゃ飲みやすい!!お酒好きな方なら、このままロックででも全然イケますよ♪
IMG_1815_2
でも、やっぱりちょっとロックは・・・、というあなたには、紅茶割りがオススメです♡この写真の紅茶割りは、1:2(フルブラ:紅茶)で割りましたが、お酒が弱い方は1:3でもいいかも♡

いや、とりあえず、すごく飲みやすいです!しかも見た目が可愛いっ!!

来週は、いよいよクリスマスですね♡しかも、狙ったように、今年は3連休!!これは、もう、おうちでクリスマスパーティーで決まりでしょ!!

その時に、このいちごフルブラがあれば、テーブルが一気に華やぐので、オススメです♪しかも自家製のお酒なんて、ちょっとオシャレですよね〜。

フルーツって、美味しいし栄養価も高いけど、それ以上に華やかなものが多いので、クリスマスなどのちょっとしたイベントごとのテーブルには欠かせないアイテム♪スイーツが作れない人でも、このフルブラさえあれば、気軽にフルーツを取り入れることができるので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♡ 


この他にも、クリスマスに最適なフルブラ、多数ご紹介しています♡
IMG_8029
今回、私が担当したのはりんごフルブラ♡
IMG_8060
大切な人との甘いひとときを、このブルブラとともに楽しんで頂けたらと思います♡



そして・・・私以外にも

エリオットゆかりさん(オレンジ)
ぱおさん(イチゴ)
Mayu*さん(ゆず) 

のオススメのフルブラが大集合しています♪♪


ぜひぜひこちらから、チェックしてみてくださいね♡
small

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_8055
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

こんにちは♪Yuu*です♪

サントリーさんと
レシピブログさんのコラボ企画

自家製フルーツブランデーで
年末をおしゃれ&ハッピーに楽しもう♪


が更新されました♡
IMG_8060
今回は、私は
『りんご』を担当♡

りんごはこれからが旬ですし
値段もお手ごろになるので
フルブラ初心者さんには
とってもオススメです!
IMG_8029
りんごを切って
ブランデーに漬け込むだけ♡

1日で出来上がります。

もちろん
そのままロックで飲んでもいいけれど
ブランデー慣れしていない女子には
甘いジュースなどで割ってあげると
ビックリするほど美味しくなります!

ブランデー=おじさん

というイメージが
くつがえされますよ!!
IMG_8015
このブランデーを使った
オリジナルカクテルのレシピも
掲載させていただいています♡

紅茶やミルクティーでも割ってみたけど
これが一番美味しかった!

というより
ブランデーと思えなくて
ゴクゴク飲んでしまいました。笑


そして、この甘いカクテルに合うのは
あったかいアットホームな食事たち♪
IMG_8060
大切な人との
甘いひとときを
このブルブラとともに
楽しんで頂けたらと思います♡


こちらの料理のレシピは
近々ブログでもアップしますね!

とっても簡単なものばかりですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみてください♪



そして・・・

私以外にも

エリオットゆかりさん(オレンジ)
ぱおさん(イチゴ)
Mayu*さん(ゆず) 


のオススメのフルブラが
大集合〜♪♪

みなさん
個性が出ていて
とーーっても素敵な食卓です♡

なんなら
コップと箸と紙皿持参で
お邪魔したいくらい。笑


ぜひぜひ
こちらから
チェックしてみてくださいね♡
small

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8947
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

こんばんは♪Yuu*です♪

今年は
レシピブログさんの
フルブラメンバーとして
活動させて頂いているのですが

いつも、地味に
自分ばかりが楽しんで
ブログにアップしていなかったので
今回は、バッチリ写真も撮って
みなさまにおすそ分け♡
IMG_8945
チームフルブラのメンバーには
毎月、旬の果物が2種類
送られてくるのですが

今月は

『静岡県浜松産 ハウス浜北次郎柿』
IMG_8922
『北海道産 はるかエイト(フルーツトマト)』
IMG_8919
今回は、こちらのフルーツを使って
フルブラに挑戦\(^O^)/


まずは、柿フルブラから♪
IMG_8942
用意するものは

⚫︎柿・・・1個
⚫︎ブランデー・・・500ml
⚫︎保存容器・・・1個
IMG_8930
柿は、ヘタを取って
6等分ぐらいに切り
保存容器に入れます。

1個丸々ね。


その後、トッポトッポと
ブランデーを注ぎます。
IMG_8938
はい♪出来上がりです♪

簡単でしょ?
IMG_8943
あとは、蓋をして
1日待てば完成♡
IMG_9215
こうやって飾っておくだけでも
キッチンが一気にオシャレになります♪


これから、寒くなってくると
イベントごとも多くなるし

外に行くのも億劫になるし(笑)

そんな時は
やっぱりおウチ飲みに限ります!
IMG_8937
しかも、このフルブラだと
ブランデー = おじさんの飲み物
という方程式が
見事にくつがえされます。

ブランデーが飲みやすい!

なんなら、割らずに
ロックでください!








酒命。







まぁ、そんな私みたいな方は
このブログを読んでいる
可愛い読者さまにはいないと思いますが

そんな
カクテルとか可愛い飲み物しか
飲めない貴女こそ
このフルブラがオススメです。


なんなら私は・・・



フルーツ入れなくても

ロックで
いけるから!




でも、それじゃ・・・

サントリーのあのお方とか
レシピブログのあのお方とかから
クレームがきそうなので


ちょっと似合いませんが
こんな可愛い飲み物も
毎日浴びるほど飲ませて頂いています♪




と、だいぶ話がそれましたが
この柿フルブラ、超がつくほどオススメです!


出来立てを
ロックで味見したのですが

甘い!甘すぎる!

ブランデーが
本当にビックリするほど
甘くなっているんです!!



おそるべし
次郎の力
 


というこで、今日は長くなってしまったので
このあたりで失礼しますm(_ _)m
(なんて、中途半端な・・・)



また後日
この柿フルブラを使った
カクテルレシピをご紹介しますね♪




みなさんも一緒に
フルブラ楽しみましょ〜♪




あっ・・・ちなみに・・・


みなさん、お酒のアテって
どうしていますか?

毎回毎回作るのって
面倒ですよね・・・


それなら、時間があるときに
2〜3品
作りおきしておくと便利です♪

お野菜を使った
作りおきから
お酒に合うお肉の作りおきまで
たっぷり載ってて便利ですよ!

毎日の晩酌も
きっとラクになるはず♡

↓ ↓ ↓
yuuカバー帯


では♪


最後まで読んでいただき
ありがとうございます!


素敵な夜を
お過ごしくださいね♡ 




私は酔っ払って寝ます。笑 


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

  レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます    
続きを読む

IMG_7841
ukYvFgSV

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7841
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

今回は、レシピではなく
フルブラのご紹介です♡

フルブラとは
サントリーさんとレシピブログさんの
コラボ企画で

フルーツを漬け込んだ
ブランデーのことです。
IMG_7839
私は、今年
ありがたいことに
チームフルブラに一員として
活動させて頂いています♡

このチームフルブラには
毎月、旬の果物が届くのですが
4月は『冷凍梅』でした。
IMG_7840
この冷凍梅
ブランデーに漬けるだけ
しかも3日で
美味し〜いブランデー梅酒が
出来上がるんです♡

普通、梅酒を作るときには
氷砂糖やホワイトリカーが必要だけど
これは、ブランデーと梅だけ。

保存瓶に入れて漬け込むだけで
自家製のお酒ができるなんて
嬉しくないですか?
IMG_7846
作り方は、簡単♡

冷凍梅のヘタを
爪楊枝などで優しく取って
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

あとは、保存瓶に入れて
ブランデーを注ぐだけ。
IMG_7847
このまま常温で
3日置いたら出来上がり。

ロックで飲んでもいいけど
炭酸で割ると
夏向きで喉越し抜群♡
IMG_7848
しかも、保存瓶が可愛いので
このままインテリアにもなるのが
嬉しいところ♡
IMG_7856
今、レシピブログさんでは
インスタグラム投稿モニター様
ブログ投稿モニター様
を計150名募集中です♡

このモニターになってくれた方には
ジャー 2種
サントリーブランデーV.O 1本
をプレゼント中♡

ぜひぜひ、この機会に
応募されてみて下さいね♪

詳細はコチラです

↓ ↓ ↓

★★★



TmSIk94C     

IMG_7540

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 




続きを読む

ブログへ来てくださって
ありがとうございます

お一人お一人の
応援のポチ
ブログ更新の原動力になります


IMG_0501
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
 

昨日、ご紹介した、この”豪華版のラピュタパン
IMG_0492
この時、一緒に飲んだドリンクが、このスムージーなのです

この日は、前日の暴飲暴食で、すっかり身体がダメージを受けていて、フレッシュな野菜とフレッシュな果物を無性に欲していました

うちでは、こんな時、フレッシュなスムージーを飲んで、身体をリセットするのが習慣です

というか、無意識に身体が欲しますね

本当に、どこにでもあるレシピで、かなり王道なレシピなのですが、と〜〜っても気に入っているレシピなので、ぜひぜひご紹介させてくださ〜い

『最近、野菜不足だな・・・』『昨日、食べすぎちゃったな・・・』『何だか二日酔い・・・』そんな時に、お試しいただけると、嬉しいです
IMG_0500
小松菜リンゴの豆乳スムージー  

材料  (2人分)

・小松菜  2株
・りんご  1/2個
・バナナ  1/2本
・豆乳   150cc〜200cc

・レモン汁 小さじ1

(お好みで)
・氷(1〜2個)

下準備

・小松菜は、洗ってザク切りにしておく。

・リンゴは、洗って、芯の部分を取り除き、小さめの角切りにしておく。

・バナナは、小さめの輪切りにしておく。

作り方  

①ミキサーに、リンゴとバナナ、豆乳、レモン汁、お好みで氷を入れ、スイッチを入れ攪拌する。

②細かくなったら、小松菜の茎の部分を入れ、再度攪拌。最後に葉の部分を入れ、もう一度攪拌したら出来上がり。
IMG_0496

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

サラサラ感をお好みの方は、豆乳の量を多めに入れて下さい。

リンゴの皮はお好みで。
 

本日の更新情報    
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に  
更新しております。   
================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な夜を
お過ごし下さいね

続きを読む