作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵レシピ >

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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、栄養がた〜っぷりの副菜♡

これ、ゆで鶏と甘酢を、週末や時間がある時に作っておけば、平日は本当〜に楽!!

切って和えるだけなので、ものの5分で出来上がります♪

しかも、栄養たっぷりで、彩りも鮮やか〜♡

食卓を一気に華やかにしてくれること間違いなしですよ〜♪

そして、肝心のお味の方は・・・、これまたお酒がドンドン進む危険な味♡

お酢も入っているので、お酒をよく飲む方にはモッテコイ♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 
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ゆで鶏とワカメのトマト甘酢和え  

材料 (2人分)
2016-02-29-11-45-00
ゆで鶏    1/2枚(150g) 
トマト(小) 1個
乾燥ワカメ  5g

甘酢     1/2up 
◎生姜チューブ 2〜3cm
 
 下準備 

・ゆで鶏は、好きな形にカットしておく。
2016-02-29-11-48-40
・トマトはヘタを取り、小さめの角切りにしておく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
2016-02-29-11-45-21
・◎は、合わせておく。
2016-02-29-11-47-51

作り方

①◎が入った容器に、ゆで鶏・トマト・水気を切ったワカメを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-02-29-11-53-232016-02-29-11-53-52
②器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

ゆで鶏ではなく、蒸し鶏で作ってもOKです。



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調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、今が旬の”白菜”を使った、お手軽な一品!

これ、材料をサッと炒めて、あとは、調味料を入れて、パパッと煮込むだけ♡

たったこれだけだけど、体がポッカポカになりますよ〜! 

しかも、スープまで旨味た〜っぷりなので、ゴクゴク飲めちゃう美味しさ!!


豚バラと白菜・・・。

とっても身近で、とっても扱いやすい最強コンビ♡ 

これなら、夜遅いご飯でも、安心して作れますね♪ 
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豚バラと白菜のウマ塩煮  

材料  (2人分)
2016-01-26-14-19-02
・豚バラ薄切り肉  200g
・白菜       4〜5枚

◎酒        大さじ1
◎塩        小さじ1/4

⚫︎ゴマ油        小さじ2
⚫︎にんにくチューブ 2〜3cm

*水        2cup
*醤油、みりん   各大さじ2
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*生姜チューブ   2〜3cm

△片栗粉      大さじ2
△水        大さじ2

下準備

・豚肉は、◎を揉み込み、下味をつけておく。
2016-01-26-14-20-44
・白菜の芯は、そぎ切りに、葉は、ザク切りにしておく。
2016-01-26-14-23-432016-01-26-14-27-40
・△は、合わせておく。
2016-01-26-14-38-15

作り方

①フライパンに⚫︎を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、白菜の芯を加えて炒める。
2016-01-26-14-25-18
②白菜の芯に油が回ったら、白菜の葉を加えて、更に炒める。葉がしんなりしたら*を加えて沸騰させる。沸騰したらそのまま5分ほど煮込む。
2016-01-26-14-29-072016-01-26-14-32-21
③火を弱め、合わせておいた△を回し入れる。優しく混ぜながらトロミがでたら出来上がり。最後に、塩・こしょうで味をととのえる。
2016-01-26-14-38-312016-01-26-14-39-55
④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚肉の部位は、お好みで♪

面倒な方は、白菜は葉と芯に分けず、全体をザク切りにしてもOKです。

最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。




その他の『白菜』レシピ     
 


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調理時間      10min(鶏肉に下味をつける時間を除く)

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使ったお酒に合う一品♪

むね肉は、魔法の下処理をしているので、しっとり柔らか〜♡

そして、タレは、ピリ辛濃厚〜♪

これは、お酒がすすむ!!ご飯もすすむ!!

冷めても美味しいので、お弁当にも最適ですよ〜♡

これは、鶏肉1枚では、とてもとても足りないくらいっ!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
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むね肉のピリ辛♡洋風照り焼き  

材料  (2人分)
2016-01-23-14-19-52
・鶏むね肉    1枚(300g)

◎塩、砂糖    各小さじ3/5
◎水       大さじ2
◎粗挽き黒胡椒  少々

⚫︎ケチャップ、酒  各大さじ3
⚫︎コチュジャン   大さじ1と1/2〜2
⚫︎にんにくチューブ 3〜4cm
⚫︎水        大さじ1
 
下準備

・鶏むね肉は、皮面から数カ所フォークで刺し、観音開きにする。◎を揉み込んでおく。(15分ぐらい)
2016-01-23-14-21-182016-01-23-14-22-29
・⚫︎は、合わせておく。
2016-01-23-15-38-25

作り方

①フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、鶏肉を皮面から焼いていく。
2016-01-23-15-38-45
②片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2016-01-23-15-43-102016-01-23-15-47-14
③合わせておいた⚫︎を加え、鶏肉にかけながら煮詰めたら出来上がり。
2016-01-23-15-48-402016-01-23-15-50-40
④食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。フライパンに残ったタレをかけてお召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏もも肉でも作れます。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。




その他の『むね肉』レシピ     
 



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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、今が旬の白菜を使った身体が温まる一品!

麻婆豆腐の白菜バージョンです♡

これだと、白菜が大量に消費できるし、ヘルシーで身体もポッカポカ♡

トロミもついているので、冷めにくく、この時期にピッタリです!

ご飯にも合うけど、もちろん、お酒にも合います!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
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ピリ辛♡麻婆白菜  

材料  (2〜3人分)
2016-01-21-11-20-26
・合挽き肉     150g
・白菜       1/4株

◎サラダ油     大さじ1/2
◎生姜チューブ   2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm

⚫︎醤油、酒     各大さじ2
⚫︎砂糖       大さじ1
⚫︎豆板醤      小さじ2

*片栗粉      大さじ1
*水        大さじ2

下準備

・白菜は、ざく切りにしておく。
2016-01-21-11-24-20
・⚫︎は、合わせておく。
2016-01-21-11-29-14
・*は、合わせておく。
2016-01-21-11-41-51

作り方

①フライパンに◎を熱し、ひき肉を炒める。
2016-01-21-11-27-05
②ひき肉の色が変わったら、白菜を加えて、蓋をする。そのまま中火で5分ほど蒸す。
2016-01-21-11-30-40
③蓋を取り、合わせておいた⚫︎を回し入れ、全体をよ〜く炒める。
2016-01-21-11-37-292016-01-21-11-42-14
④全体がよく混ざったら、火を弱め、合わせておいた*を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら出来上がり。
2016-01-21-11-43-23
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4197

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整したり、コチュジャンに変えてもOKです。

最後に味が足りなければ、醤油で調整して下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。




その他の『白菜』レシピ     
 


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      30min
保存期間   冷凍保存1カ月(茹でる前の状態で)

簡単節約作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、彼のお酒がドンドンすすんでしまう危険な一品♪

やっぱり、ビールといえば、餃子ですよね!(強引。笑)

今回は、そんな餃子を、節約&ヘルシーにと思って、キノコたっぷりバージョンに♡

そして、寒いこの時期には嬉しい水餃子にしました♡

これ、ちょっと包む作業は面倒だけど、自分で作った餃子は格別に美味しいです♪

それに、沢山作って冷凍しておけば、またいつでもパパッと出して食べれるので大助かり♡

最後にかける、ゴマ油でコクを出し、あとはポン酢などで食べると、もう最高!

彼が、「これは、お酒がいる!」と言っていました♪笑

なので、お試しになる際は、ぜひぜひ、たっぷりのお酒をご用意下さいね♪ 
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ネギ油がけ♡水餃子  

材料  (2〜3人分)
2016-01-22-14-15-06
・豚ひき肉   150g
・生椎茸    3枚
・舞茸     1/2パック
・ニラ     5〜6本

・餃子の皮   25枚

◎醤油     大さじ1強
◎酒      大さじ1/2
◎ゴマ油    小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎生姜チューブ 3〜4cm

・ゴマ油    大さじ2

・ポン酢or醤油 適量

(お好みで)
・白髪ネギ・・・

下準備

・生椎茸と舞茸は、粗みじん切りにしておく。
2016-01-22-14-20-57
・ニラは2〜3mmのザク切りにしておく。
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・フライパンでゴマ油を熱しておく。(煙が出るくらい)
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作り方

①ボウルにひき肉と◎を入れ、手でよくこねる。粘り気がでたら、生椎茸・舞茸・ニラを加えてさらにこねる。
2016-01-22-14-18-572016-01-22-14-24-27
②餃子の皮に①を小さじ1ぐらいずつ包む。
2016-01-22-14-37-16
③鍋にお湯を沸騰させ、②を1/2量ずつ、5分ほど茹でる。
2016-01-22-14-42-47
④茹で上がったらお湯から引きあげる。
2016-01-22-14-49-06
⑤お皿に④を盛り、お好みで白髪ネギを飾る。再度ゴマ油を温めて、餃子にかけたら出来上がり。ポン酢か醤油をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

きのこは、お好きなものを使用されてOKです。

お好みで、柚子胡椒を添えて食べても美味しいです。




その他の『ひき肉』レシピ     
 


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只今、レシピブログさんの方で
第17回目の連載記事を更新しました

220x65
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今回のレシピは
男子やお子様がだ〜い好きな
唐揚げを使ったレシピ♡

しかも、お野菜も一緒に摂れて
作り置きもできるので
とっても便利!!

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ♡

この唐揚げ・・・
ご飯もすすむ、お酒もすすむ・・・!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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220x65
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、むね肉を使ったおつまみにもお弁当にもピッタリの一品♡

海老マヨって、みなさん、お好きですか??

私もだーーーい好き♡

でも、海老ってお高いし、処理が面倒!!なところもありますよね・・・

そんな時♡そして、お給料日前♡は、むね肉で作る海老マヨ・・・いや・・・鶏マヨはいかがですか〜?

これ、きちんと下処理をしているので、むね肉が、冷めてもしっとり美味しい〜のっ!

しかも、お酒もご飯もすすむ味!!!

むね肉だけど、男性もだ〜い満足できる一品なので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 
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むね肉 de 鶏マヨ  

材料 (2人分)
2016-01-21-11-06-30
・鶏むね肉      1枚(300g)

◎塩、砂糖      各小さじ2/3
◎酒         大さじ2
◎酢         小さじ1
◎粗挽き黒胡椒    少々

・薄力粉       適量

⚫︎マヨネーズ     大さじ4
⚫︎牛乳        大さじ2
⚫︎ケチャップ     大さじ1
⚫︎はちみつ、レモン汁 各小さじ1

 下準備 

・鶏むね肉は、観音開きにし、そぎ切りにする。◎を揉み込んでおく。(10分ぐらい)
2016-01-21-11-10-51
・⚫︎は、合わせておく。
2016-01-21-11-15-49

作り方

①むね肉に、薄力粉をまぶす。
2016-01-21-11-35-11
②フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、①を焼いていく。
2016-01-21-11-36-512016-01-21-11-41-30
③両面とも焼けたらお皿に取り出し、合わせておいた⚫︎をかけて出来上がり。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

酸味が苦手な方は、合わせた⚫︎に、少し火を通して下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。



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IMG_4159
みなさま、こんにちは〜♪

今日は、数十年ぶりの寒波到来!

昨日も仕事で
帰った時は日付が変わっていたのですが
その時は、それほど寒くもなく・・・

雪もパラパラ程度だったので
これは、積もりきれんなー

なんて思っていたのですが・・・

今朝起きたら、辺り一面
2016-01-24-09-06-21
雪ーーー!!

雪ーーー!!

雪ーーー!!

しかも、吹雪も半端ないです!
2016-01-24-09-06-36
私が住んでいるところは
福岡の中でも都心部なのですが
それでも、かなりの積雪!降雪!

きっと、今日は、日本全国
大荒れのお天気なのではないでしょうか・・・

みなさま・・・
お出かけになる際は
お足元に十分ご注意下さいね。

そして、今日1日
暖かくしてお過ごし下さい♡

そーーんな寒い今日・・・
ご紹介するレシピは
体がホッコリ♡温まる一品です♡

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      18min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、この寒い時期にピッタリの一品♪

男子もお子様もだ〜い好きなハンバーグを白菜と一緒に煮込んで、最後はカレー味に♡ 

白菜は甘くて、ハンバーグはジューシー。

そして、カレー味のスープで、体がポカポカ温まります♡

もちろんカレー味なので、ご飯との相性もバッチリ!!!

今日は、冷え込みが厳しくなりそうです・・・

こんな時は、ぜひ、この一品をお試し頂けらたら嬉しいです♡ 
IMG_4162
白菜入り♡カレー煮込みハンバーグ  

材料  (2人分)
2016-01-19-12-05-14
・合挽き肉   250g
・白菜     1/8株

◎パン粉    15g
◎牛乳     25cc
◎マヨネーズ  大さじ1
◎塩、こしょう 少々

⚫︎水      2cup
⚫︎固形コンソメ 1個

*カレールウ  40g(1/4箱)
*牛乳     40cc

下準備

・白菜は、ザク切りにしておく。
2016-01-19-12-06-46

作り方

①ボウルに合挽き肉と◎を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
2016-01-19-12-11-402016-01-19-12-14-02
②フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、①を小判型に丸めて焼いていく。
2016-01-19-12-16-062016-01-19-12-20-12
③両面とも焼けたら、⚫︎を加えて、強火にする。一煮立ちしたら白菜を加え、再度一煮立ちしたら蓋をして、弱火で5〜6分煮込む。
2016-01-19-12-25-24
④蓋をあけ、*を加える。混ぜ合わせながらルウを溶かし、一煮立ちしたら出来上がり。
2016-01-19-12-33-272016-01-19-12-35-11
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4160

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

お好みで、ガラムマサラやコリアンダーを入れても美味しいです。




その他の『白菜』レシピ     
 

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難易度       ★
調理時間      10min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、春雨を使った激ウマ副菜♡

実家の畑から、小ぶりなピーマンを沢山頂いていたので、それを使ってパパッと炒めました!

これが、また、箸が止まらないほどに美味しいんです!!

ちゅるちゅる、ちゅるちゅる・・・抱えて食べちゃう勢いでした♡

ピリッと辛くて、ヘルシーで・・・でも、ひき肉が入ってるから、ちゃんとコクもあって・・・♪

これは、春雨好き!ピーマン好き!さんにはぜひぜひ食べて欲しい一品!

おつまみとしても最適ですし、量を増やせばメインでもいけちゃいます♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_4165
春雨とピーマンのピリ辛♡コク旨炒め  

材料 (2人分)
2016-01-19-16-59-38
・春雨      40g
・合挽き肉    80g
・ピーマン(小) 4個(ふつうサイズ2〜3個)

◎サラダ油    小さじ1
◎輪切り唐辛子  小さじ1〜

⚫︎醤油      大さじ1と1/2
⚫︎酒       大さじ1
 
 下準備 

・春雨は、硬めに戻し、食べやすい長さに切っておく。
2016-01-19-17-03-592016-01-19-17-07-27
・ピーマンは、種とヘタを取り、太めの千切りにしておく。
2016-01-19-17-02-34

作り方

①フライパンに◎を熱し、ひき肉を炒める。
2016-01-19-17-04-24
②ひき肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒める。続けて春雨と⚫︎を加えて、1〜2分炒めたら出来上がり。
2016-01-19-17-06-452016-01-19-17-08-32
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4174

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも構いません。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

辛いのが苦手な方は、唐辛子は省いて結構です。



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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、お久しぶりのレンジで一発シリーズ♡

しかも、もやしやキノコを使うので、かさ増しにもなって、節約&ヘルシー!

でも!でも!節約だからってヘルシーだからって、味気ないお料理は男子がガッカリ・・・

そんな時は、ぜひこれを♡

これは、ご飯がすすむこと間違いなし!の味!

梅の酸味もあるので、胃腸が疲れた時にも最適です♪

レンジでできちゃうのに、お安いのに、ヘルシーなのに抱えて食べたくなる美味しさ♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_4112
豚バラともやしのサッパリ♡梅蒸し  

材料  (2人分)
2016-01-18-11-48-12
・豚バラ薄切り肉          200g
・もやし              1袋(200g)
・しめじ              1袋

◎梅肉ペースト           大さじ1
◎オイスターソース         大さじ1/2
◎醤油、酒、ゴマ油、豆板醤、片栗粉 各小さじ1
◎生姜チューブ           2〜3cm

下準備

・豚肉は、◎を揉み込んでおく。
2016-01-18-11-51-072016-01-18-11-52-43
・もやしは、よく洗っておく。(気になる方は、ひげ根も取る)
2016-01-18-11-53-26
・しめじは、石づきを取り、小房に分けておく。
2016-01-18-11-54-10

作り方

①耐熱容器に、もやし→しめじの順に重ねる。その上に、豚肉をタレごと乗せる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約6分加熱する。
2016-01-18-11-54-582016-01-18-12-02-59
②耐熱容器を取り出し、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-01-18-12-19-572016-01-18-12-22-44
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4116

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚肉は、お好きな部位でOKです。

梅肉ペーストは、生の梅干しを使用してもOKです。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。




その他の『もやし』レシピ     
 



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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、岐阜県の郷土料理『鶏ちゃん(けいちゃん)』。

鶏肉を味噌と醤油ベースのタレに漬け込んで、後は、季節のお野菜などと一緒に炒めるだけです♡

今回は、実家の畑から頂いたキャベツやピーマンがあったので、そちらを使ってパパッと作りました♪

そして、これ、この時は、鶏もも肉で作っていますが、鶏むね肉でも作れます♡

玉ねぎのすりおろしのタレに漬け込むので、パサパサしなくて、むね肉でも十分美味しいです♪

し・か・も、ご飯がすすむ危険な味ーーー!!

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_4054
鶏ちゃん焼き  

材料  (2人分)
2016-01-16-12-13-47
・鶏もも肉       1枚(300g)
・玉ねぎ        1/4個
・キャベツ       1〜2枚
・ピーマン       1枚

◎玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
◎味噌         大さじ1と1/2
◎砂糖、酒       各大さじ1
◎醤油         小さじ1
◎輪切り唐辛子     小さじ1〜
◎にんにくチューブ   2〜3cm
◎生姜チューブ     2〜3cm

・サラダ油       大さじ1

下準備

・鶏もも肉は、小さめの一口サイズにカットし、合わせた◎に15分ほど漬け込んでおく。
2016-01-16-12-19-34
・キャベツは、ザク切りに、玉ねぎとピーマンは一口大の乱切りにしておく。
2016-01-16-12-21-51

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をタレごと入れて炒める。
2016-01-16-12-36-57
②鶏肉に火が通ったら、キャベツ・玉ねぎ・ピーマンを加え、更に炒める。野菜に火が通ったら出来上がり。
2016-01-16-12-47-062016-01-16-12-49-04
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_4050

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏むね肉でも作れます。

お野菜は、お好みのものでOK。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

最後に、糸唐辛子をトッピングしました。




その他の『鶏むね肉』レシピ     
 



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IMG_3976
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調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、今が旬の”白菜”を使った、簡単グラタン♡

トマトベースなので、チーズとの相性がバッチリ!!

そして、今回は、トマトと相性がいい”牛肉”を使って仕上げました♪

これが、もう美味しいのなんのって!!!

トマトの酸味、チーズのコク、白菜のシャキシャキ・・・

全てがマッチしていて、スプーンを持つ手がドンドン進んでしまう危険な一品♡

た〜くさんの白菜も、ペロリと平らげちゃうこと間違いなしですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_3968
牛コマと白菜のトマトチーズ焼き  

材料  (2人分)
2016-01-13-14-08-39
・牛コマ切れ肉   150g
・白菜       1/8株

・塩、こしょう   少々

◎オリーブオイル  大さじ1
◎にんにくチューブ 5〜6cm

⚫︎トマトホール缶  1/2缶
⚫︎塩        小さじ1/2

*ケチャップ    大さじ3
*砂糖       大さじ1
*塩、こしょう   少々

・ピザ用チーズ   適量
 
下準備

・牛肉は、塩・こしょうをふっておく。
2016-01-13-14-11-31
・白菜は、細切りにしておく。
2016-01-13-14-13-15

作り方

①フライパンに◎を熱し、牛肉と白菜を炒める。
2016-01-13-14-15-04
②牛肉の色が変わり、白菜がしんなりしたら、⚫︎を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。沸騰したら中火で2〜3分煮込む。
2016-01-13-14-18-442016-01-13-14-20-02
③*を加えて、更に2〜3分煮込む。
2016-01-13-14-24-032016-01-13-14-24-47
④グラタン皿に②を入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで約5〜6分、チーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
2016-01-13-14-33-23
⑤そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
IMG_3970

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

ホールトマト缶は、カットトマト缶でもOK!

最後に、乾燥パセリを散らしました。





その他の『白菜』レシピ     
 


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申し訳ございませーーーんm(_ _)m

今回ご紹介するレシピは・・・昨年ご紹介した”週末の作り置き”の続きになります。

こちらの『唐揚げ』と
86666e78
唐揚げ 

材料 
・鶏もも肉 1枚(300g)

◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm

作り方 
①鶏肉は、食べやすい大きさに切り
◎と共にジップロックにいれて保存する。

================================================= 
パプリカとピーマンの乱切り』を使ったレシピになります。
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パプリカとピーマンの乱切り 

材料 
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 2個

作り方 
①パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り
乱切りにする。

②ジップロックに入れ、空気を抜き
口を閉じて保存する。

================================================= 
年末年始でバタバタしていたのと、お正月レシピなどのアップがあったため、こちらのレシピのご紹介が、大幅に遅れてしまいましたm(_ _)m

こちらのレシピ、作りたても美味しいけど、冷めても美味しい一品!

彩りもバッチリなので、お弁当にも最適です♡ 

作り方は、もちろん簡単!!

パプリカとピーマンは素揚げに!

唐揚げは、片栗粉をつけてカラッと揚げます!

あとは、玉ねぎで作った、ちょっぴり甘めのタレを絡めて出来上がり♡

このタレがまた・・・ご飯をすすませる危険な味です。笑

もちろん、ビールとも相性バッチリですよ〜♪

彼も『美味しい♪』と言ってくれた一品♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_3705
揚げ鶏のジュワッと♡オニオン醤油ダレ  

材料 (2人分)

唐揚げ           1袋
パプリカとピーマンの乱切り 1袋

・片栗粉           適量

◎玉ねぎ(みじん切り)    1/4個
◎酢、醤油          各大さじ2
◎砂糖            大さじ1
 
 下準備 

・唐揚げとパプリカとピーマンの乱切りは、回答しておく。

・◎は、耐熱容器に合わせ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約1分加熱しておく。
2015-12-29-13-57-35

作り方

①唐揚げが入った袋に、片栗粉を入れて、よく揉み込む。バットの上に取り出し、再度片栗粉をまぶす。
2015-12-29-13-49-392015-12-29-13-51-07
②揚げ油を熱し、パプリカとピーマンを入れて、サッと素揚げする。キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-12-29-13-52-162015-12-29-13-55-18
③続けて、①を揚げる。きつね色になり、カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
2015-12-29-13-55-202015-12-29-14-03-47
④◎が入った容器に、②と③を入れて、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-12-29-14-20-022015-12-29-14-20-32
⑤お皿に盛り付けて、お召しあがり下さい。
IMG_3708

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

唐揚げと、パプリカとピーマンの乱切りは、冷凍していたものを解凍して使用しました。

事前に作り置きしていなくても、作れます。

時間があれば、唐揚げは2度揚げすると美味しいです。



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IMG_3853
スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      10min+煮込み時間
保存方法    冷蔵保存4〜5日

簡単作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、危険なほどにお酒が進んでしまう一品!

お正月に、彼のお母様から、大きな牛すじブロックを頂いたので、本当に久しぶりに作ってみました♡

これは、時間はかかりますが、基本はお鍋でコトコト煮込むだけなので、ほとんど放置でできます!

しかも、味はしみしみ〜♪お肉はホロホロ〜♪

危険なほどに、箸もお酒も進んでしまいます!!

彼も、”美味しい♪”と言って、た〜くさん食べてくれた一品♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪

ちなみに、あと半分の牛すじを使って、”すじカレー”も作りました!

こちらのレシピは、また後日アップしますね! 
IMG_3851
我が家自慢♡牛すじ煮込み  

材料  (作りやすい分量)
2016-01-06-12-32-05
・牛すじ肉       400g
・こんにゃく      1枚

・和風だしの素     小さじ1

◎醤油、砂糖、酒、味噌 各大さじ3
 
下準備

・こんにゃくは、小さめにカットしておく。
2016-01-06-12-35-37


作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、すじ肉を入れてグツグツ煮る。アクがでてきたら、すくう。一旦ザルにあげる。これを3回繰り返す。
2016-01-06-12-39-022016-01-06-12-40-55
②すじ肉を、2cm角ぐらいにカットする。
2016-01-06-12-56-11
③鍋に、すじ肉とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をしてそのまま1時間ほどコトコト煮る。
2016-01-06-12-58-13
④◎を加え、更に1時間ほど煮込んだら出来上がり。
2016-01-06-14-05-492016-01-06-15-08-07
⑤お皿に盛り付けて、お召しあがり下さい。
IMG_3852

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

最後に、万能ネギと一味唐辛子を散らしました。




その他の『こんにゃく』レシピ     
 


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、今が旬の大根を使ったお手軽な一品♪

大根をひき肉と一緒にサッと炒めて、あとはチーズを乗っけて、トースターで焼くだけ♡

味付けは、カレールウを使っているので、とっても楽!!

そして、カレー×チーズは、間違いない最強コンビ♪

ハフハフとろ〜りを、どうぞお召しあがり下さい♡

そして、そして・・・

このレシピのポイントは、なんといっても”大根”!!

大根のシャッキリな歯ごたえがアクセントになって、スプーンを持つ手が止まらないっ!!

これは、ぜひぜひ味わっていただきたい・・・♡

機会がありましたら、お試しくださいね〜♪ 
IMG_3905
大根とひき肉のカレーチーズ焼き  

材料  (2人分)
2016-01-08-14-30-02
・合挽き肉   300g
・大根     1/6本

・サラダ油   大さじ1/2

◎カレールウ  2かけぐらい(約30〜40g)
◎水      1cup

・ピザ用チーズ 適量

下準備

・大根は、川をむき、小さめのサイコロ状にカットしておく。
2016-01-08-14-33-33

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉がポロポロになったら大根を加えて更に炒める。
2016-01-08-14-35-132016-01-08-14-37-08
②大根が透き通ってきたら、◎を加える。
2016-01-08-14-41-07
③カレールウが溶けて、トロミがでたら火を止める。
2016-01-08-14-45-09
④グラタン皿に③を入れ、上にピザ用チーズを散らす。オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜6分焼いたら出来上がり。
2016-01-08-14-49-05
⑤そのまま食卓に出して、お召しあがり下さい。
IMG_3911

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

カレールウは、ゴールデンカレーの辛口を使用しました。

最後に、乾燥パセリを散らしました。




その他の『大根』レシピ     
 
f14ea6a7



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IMG_1619
スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

お昼にご紹介した『彼が喜ぶ♡コロッケ弁当』の一口コロッケです
IMG_1640
肉じゃがサラダ風♡コロッケ(作り置き)  コレ!
桜エビ入り卵焼き(当日)     
(※レシピは後ほど公開します)
人参の炒めナムル(作り置き)   
(※レシピは後ほど公開します)  
枝豆               
ご飯           
            
最近、なんだかムショ〜〜にコロッケが食べたくなって・・・作りました。笑

でも、コロッケって、私の中では、作るのが面倒な部類なので(笑)、作るときは一気に作りたい!!

なので、これを保存できるようにしっかり味をつけて、お弁当などにも回せるように、一工夫〜♪

サイズもお弁当に入れやすいサイズにしましたよ〜〜!!!

これ、味付けは・・・肉じゃがの甘辛味とポテトサラダの融合♪みたいな感じです^^♪

なので男性やお子様うけもいいはず!

味付けはしてあるので、このまま食べてもOKですが、濃い味が好きな男性はソースをかけて食べてもOK!

寒くなってくると、ホクホクしたものが食べたくなりますよね♪

このコロッケも、とってもオススメですので、ぜひぜひお試し下さいね!
IMG_1622
肉じゃがサラダ風♡一口コロッケ  

材料  (15個分)
2015-10-29-14-49-14
・じゃがいも     6個(600g)
・合挽き肉      150g
・玉ねぎ       1個

・サラダ油      大さじ1
・塩、こしょう    少々

◎醤油        大さじ3
◎みりん、マヨネーズ 各大さじ2
◎砂糖        大さじ1/2

(バッター液)
・卵         1個
・薄力粉       大さじ4〜
・水         大さじ2〜

・パン粉       適量

下準備

・じゃがいもは洗って、濡れたキッチンペーパーで1つずつ包む。さらにラップで覆っておく。
2015-10-29-14-53-44
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2015-10-29-15-00-31
・(バッター液)は、合わせておく。
2015-10-29-16-50-22

作り方  

①じゃがいもは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約13〜15分加熱する。加熱が終わったらボウルに取り出し、フォークなどで潰しながらペースト状にする。◎を入れて、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-10-29-15-16-512015-10-29-15-22-43
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、更に炒める。最後に塩、こしょうをする。
2015-10-29-15-02-302015-10-29-15-06-50
③②を①のボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせ、一口大に丸める。
2015-10-29-15-22-43
④③をバッター液→パン粉の順につけ、熱した揚げ油で色よく揚げる。
2015-10-29-17-08-482015-10-29-17-13-07
⑤きつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-10-29-17-19-42
⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。余ったものは冷蔵保存OKです。
IMG_1626

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

 
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IMG_1149
スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
 
簡単節約スピードレシピ

ここ最近、夜はだいぶ寒くなってきましたよね〜!

こんな時は、食べてホッコリ温まるものが、とっても恋しくなります♡

そこで、今回は、旬の白菜を使って、スープ仕立てのメインにしてみました♪

これ、簡単に説明すると・・・鍋の・・・縮小版!?みたいな感じです。

薄味にしてあるので、このまま食べてホッコリ温まってもよし、味が足りなければ、鍋のように、ポン酢や柚子胡椒をつけて食べてもよし!

とにかく、身体の芯から温まる・・・これからの季節に最適な一品です!

白菜の消費に困ったら・・・

はたまた、心も身体もホッコリ温まりたくなったら・・・

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
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白菜と鶏団子の煮物  

材料  (2〜3人分)
2015-10-24-16-47-30
・白菜        500g
・鶏ひき肉      300g
・長ネギ       1/2本

・鶏ガラスープの素  小さじ1

◎酒         大さじ2
◎マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
◎塩         小さじ2/3
◎生姜チューブ    2〜3cm

⚫︎醤油、酒      各大さじ2
⚫︎砂糖        小さじ2

(お好みで)
・ポン酢、柚子胡椒・・・

下準備

・白菜は、葉と芯に分けて、ザク切りにしておく。
2015-10-24-17-06-57
・長ネギは、みじん切りにしておく。
2015-10-24-16-51-28

作り方  

①ボウルに、鶏ひき肉と長ネギ・◎を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
2015-10-24-16-55-27
②①は一口サイズに丸めておく。
2015-10-24-17-13-29
③大きめの鍋に、水700ccと鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させる。
2015-10-24-17-13-48
④沸騰したら、白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。
2015-10-24-17-14-27
⑤白菜の芯に火が通ったら、②と⚫︎を入れる。
2015-10-24-17-20-342015-10-24-17-22-08
⑥鶏団子に火が通ったら、白菜の葉を入れ、しばらく煮る。
2015-10-24-17-24-12
⑦白菜がしんなりしたら出来上がり。器に盛って、お好みでポン酢や柚子胡椒をつけてお召し上がり下さい。
IMG_1159

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

白菜は、葉と芯の部分では火の通りが違うので、必ず芯の方から茹でて下さい。
 

その他の『白菜』レシピ    
 
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第4回目の連載記事を更新しました

220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
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今回のレシピは、鶏肉を使った
簡単メイン

時間があるときに
生姜醤油でマリネにしておき
あとは、食べる直前に
フライパンでササッと焼くだけ

これだけだけど
ちょっとひと工夫で
お野菜を足してあげると
豪華なメインに大変身〜〜

味付けは、男子も思わずホッとする・・・
あのお味

ぜひ、レシピをチェックしてみて下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_0762
220x65
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、これからが旬の”大根”を使ったガッツリメイン

調理時間は、若干長めとなっておりますが、これ、ほとんどがレンジにかけたり、フライパンでじっくり焼く時間なので、実際にする作業は、本当に少なくて楽チンです

これでも、大根料理の中では、超〜短時間でできる部類

大根料理って美味しいけど、調理に時間がかかるのが悩みどころ・・・ですよねぇ・・・

でも、これなら、2つの時短テクを使っているので、簡単に短時間でホロホロジュワ〜っと甘〜い大根ができあがっちゃいますよ〜

そして、この甘〜くてジューシーな大根に、豚コマで作った生姜焼きがめちゃくちゃ合います

一緒にお口に頬張ると、もうなんとも言えぬ美味しさーー!!!

『ご飯ぷり〜〜〜ず!!!』と叫びたくなること間違いなしです


これ・・・本当に、いくらでも食べれてしまいそう・・・

大根1/2本で作ったけど、もっと作ればよかった〜〜と後悔してしまいました


でも、でもそのくらい美味しくて、と〜〜ってもオススメなので、ぜひぜひお試し下さいね〜


追伸:本日12:00はレシピブログさんの連載の更新があります♪お時間がありましたら、ぜひ遊びに来て下さいね♡


Yuu's あるある〜♪
 
適当な格好をして出掛けた時に限って、バッタリ知り合いに遭遇。
 
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IMG_1286
大根ステーキ♡生姜焼きのっけ  

材料  (2人分)
2015-10-25-17-04-41
・大根     1/2本(400g)
・豚コマ切れ肉 150g

・サラダ油   大さじ1
・塩      少々

◎醤油     大さじ1
◎砂糖、酒   各小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm

(お好みで)
・万能ネギ

下準備

・大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。両面に格子状の切り目を入れておく。豚コマは、食べやすい大きさに切っておく。
2015-10-25-17-11-07
・◎は、合わせておく。
2015-10-25-17-14-47

作り方  

①大根は、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
2015-10-25-17-11-48
②フライパンにサラダ油を熱し、①の水分を拭き取って並べる。中強火で5分ほど焼いていく。
2015-10-25-17-19-54
③片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に5分ほど焼いていく。
2015-10-25-17-24-17
④大根に火が通ったら、塩をふり、取り出してお皿に並べる。
2015-10-25-17-41-36
⑤フライパンはそのままで、豚コマを入れ、炒める。
2015-10-25-17-43-08
⑥豚コマの色が変わったら、合わせておいた◎を回し入れ、煮詰めたら出来上がり。
2015-10-25-17-43-59
⑦⑥を④の上にかけ、お好みで万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
IMG_1280

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

大根は、格子状に切り、レンジで加熱することで、早く火が通ります。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

 
 
その他の『大根』レシピ    
 
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調理時間      15min
保存期間    冷蔵保存2〜3日 冷凍保存2週間
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

昨日ご紹介した『包丁いらず!まな板いらず!”ハンバーグ弁当”』に入れていたハンバーグです
IMG_0955
基本のハンバーグ(作り置き) コレ!
パセリチーズの洋風卵焼き(当日)   
(※レシピは後ほど公開します)
ピーマンと桜海老の炒めもの(作り置き)
(※レシピは後ほど公開します)
わさび昆布              
(※市販品)         
ミニトマト              
ご飯            

これも週末に作り置きしてもいいし、夜ごはんの時に多めに作って、残りを冷凍してもOK。

ハンバーグは男子もお子様も、だ〜い好きな一品なので、ストックしてあると、とっても便利です

そして、唐揚げと同様、作り置きする時は、味付けはできるだけシンプルに

そうすることによって、色々なアレンジができるから、お弁当に飽きることもありませんよ

というか、アレンジが楽しくなってきます


こちらのハンバーグも、照り焼きやらチーズハンバーグやら・・・

色々なアレンジ方法を後日アップしますね〜〜

ぜひ、この週末に、この基本編をお試し頂けると嬉しいです 
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彼弁♡基本の一口ハンバーグ  

材料  (約4食分)
2015-10-21-12-48-26
・合挽き肉  300g
・玉ねぎ   1/2個

・サラダ油  大さじ1+小さじ1

・パン粉   大さじ3
・酒     大さじ2

◎マヨネーズ 大さじ1
◎塩     小さじ1/2
◎こしょう  少々
◎ナツメグ  少々

下準備

・玉ねぎは、ミジン切りにし、パン粉は酒に浸しておく。
2015-10-21-12-53-16

作り方  

①耐熱容器に玉ねぎとサラダ油(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。取り出して冷ます。
2015-10-21-12-54-52
②ボウルにひき肉と◎を入れ、手でよく捏ねる。
2015-10-21-12-58-03
③粘りが出たら、軽く絞ったパン粉と①を入れ、更によく捏ねる。
2015-10-21-13-01-38
④③を8等分し、丸める。
2015-10-21-13-07-15
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、④を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いたら出来上がり。
2015-10-21-13-12-462015-10-21-13-16-56
⑥保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。冷凍する場合は2個ずつラップに包んでおくと便利!
IMG_0688

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

パン粉は酒ではなく、牛乳に浸してもOKです。

タネを丸める時は、両手でキャッチボールをしながら空気を抜くようにすると、綺麗に出来上がります。

 
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調理時間      作業時間7min+煮る時間
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、これからが旬の”大根”を使った、ホッコリ温まる一品

味付けは、韓国風のピリ辛すき焼き風

これ、ご飯にも合うけど、お酒にも合う〜〜

ピリッと辛い味付けと、大根の甘みが絶妙にマッチして、とっても食べやすい!!

そして、作ってすぐもいいけど、大根は一度冷まして味を染み込ませた方が美味しくなるので、お時間がある方は、早めに作って一旦冷まして下さいね


これから大根が美味しい〜〜季節になりますね

ぜひぜひ立派な大根をゲットしたら、お試し頂けると嬉しいです
IMG_0887
牛コマと大根のコリアン風すき焼き  

材料  (2人分)
2015-10-22-16-56-34
・牛コマ切れ肉     150g
・大根         500g

・ゴマ油        大さじ1

◎醤油         大さじ2
◎砂糖、酒       各大さじ1
◎白炒りゴマ      大さじ1/2
◎にんにくチューブ   2〜3cm
◎一味唐辛子or粉唐辛子 適量

(お好みで)
・万能ネギ
 
下準備

・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2015-10-22-17-07-01
・大根は、皮をむき、小さめの乱切りにしておく。
2015-10-22-17-00-34
・◎は、合わせておく。
2015-10-22-17-05-16

作り方  

①◎が入った容器に、牛肉を入れ、混ぜ合わせる。
2015-10-22-17-07-53
②フライパンにゴマ油を熱し、大根を炒める。
2015-10-22-17-03-36
③5分ほど炒めて、大根が透明になってきたら、水2cupを入れ、沸騰させる。そのまま大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
2015-10-22-17-08-44
④大根が煮えたら、①を漬け汁ごと投入し、炒め煮にする。牛肉に火が通り、2〜3分ほど煮たら出来上がり。
2015-10-22-17-25-562015-10-22-17-27-25
⑤お皿に盛り付けて、お好みで万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
IMG_0878

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚コマ切れ肉でも作れます♪

大根は、火が通りやすいように、なるべく小さめに切るのがオススメです。

作ってすぐに食べてもOKですが、しばらく冷まして、味を染み込ませると、より一層美味しいです♪


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調理時間      10min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日 冷凍保存2週間
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

昨日ご紹介した『朝起きて10分で作る”唐揚げ弁当”』に入れていた唐揚げです
IMG_0844
むね肉で作る基本の唐揚げ(作り置き) コレ!
甘い卵焼き(当日)         
(※レシピは後ほど公開します)
パプリカのハニーマリネ(作り置き) 
(※レシピは後ほど公開します)
白菜のお漬物            
(※市販品)         
ゆかりご飯             

これは週末に作り置きしてもいいし、夜ごはんの時に多めに作って、残りを冷凍してもOK。

男子は、唐揚げ好きさんが多いので、作り置きしておくと、何かと便利です。

そして、作り置きする時は、味付けはできるだけシンプルに

そうすることによって、色々なアレンジができるから、お弁当に飽きることもありませんよ


こちら胸肉で作っていますが、もちろん、もも肉で作ってもOK。

冷めてもしっとり柔らかくて美味しい〜自慢の唐揚げを召し上がれ〜
IMG_0721
むね肉 de 基本の唐揚げ  

材料  (約4食分)
2015-10-21-12-33-51
・鶏むね肉     1枚(300g)

・片栗粉      大さじ2〜

(鶏肉の下味)
・酒        大さじ2
・醤油、マヨネーズ 大さじ1
・塩        少々
・生姜チューブ   2〜3cm
・にんにくチューブ 2〜3cm

下準備

・鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、小さめの一口サイズに切っておく。
2015-10-21-12-37-50

作り方  

①ポリ袋に、鶏肉を(鶏肉の下味)と共に入れ、よ〜く揉み込む。そのまましばらく置いておく。(10分ぐらい。時間があれば30分)
2015-10-21-12-42-32
②①に片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
2015-10-21-14-38-41
③鶏肉をバットの上に取り出し、表面に片栗粉をまぶす。
2015-10-21-14-43-58
④揚げ油(分量外)を熱し、③を揚げていく。
2015-10-21-14-49-44
⑤カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-10-21-14-54-21
⑥保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。冷凍する場合は2〜3個ずつラップに包んでおくと便利!
IMG_0723

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

時間があれば2度揚げがオススメです。2度目は、油を180℃に熱し、数秒程度揚げたらOK。

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

 
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調理時間      作業 5min + 煮る時間 20min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、これからが旬の”白菜”をふんだんに使った一品。

味は中華風で、心も身体もホッコリ温まる、優しい味の煮物です

調理時間は長めになっておりますが、ほとんどがお鍋にお任せの放置レシピなので、ご安心下さいね〜。

メインを作っている間に副菜を作ったり、洗い物をしたり、色々できちゃいます。


やっぱり、淡白な白菜には、コクのある豚バラが好相性!!!!

ちょっとの調味料で、すご〜く美味しく出来上がります。

しかも、春雨も、白菜の水分で戻すので、面倒な作業も一切ありません


そして、そして、このお野菜と豚の旨味エキスが溶け込んだスープが、またまた美味〜〜

最後の一滴まで、ゴックン♪と飲み干しちゃうこと間違いなしですよ〜。


これから、白菜が安くなりますよね

ぜひぜひ、白菜をゲットしましたら、お試し頂けると嬉しいです
IMG_0662
白菜と豚バラの中華風はるさめ煮  

材料  (2人分)
2015-10-20-16-00-03
・白菜(小)    1/2株(500g)
・豚バラ薄切り肉  150g
・春雨       25g

◎醤油       大さじ1と1/2
◎酒        大さじ1
◎オイスターソース 小さじ2
◎生姜チューブ   2〜3cm
◎こしょう     少々
◎水        1cup

・片栗粉、水    各小さじ2

・ゴマ油      大さじ1/2

下準備

・白菜は、洗ってザク切りにしておく。
2015-10-20-16-09-41
・豚肉は食べやすい大きさに切り、春雨はキッチンバサミで半分に切っておく。
2015-10-20-16-13-13
・片栗粉は水で溶いておく。
image

作り方  

①大きめの鍋に白菜→春雨→白菜→豚肉の順に重ねて入れる。
2015-10-20-16-14-512015-10-20-16-16-14
②①に◎を加え、蓋をして強火にかける。
2015-10-20-16-18-45
③沸騰したら弱火しに、そのまま20分ほど蒸し煮にする。
2015-10-20-16-19-14
④20分後、蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
2015-10-20-16-44-51
⑤④に水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけて(弱火)、トロミがでるまで混ぜ合わせる。
2015-10-20-16-46-39
⑥最後にゴマ油を回しかけたら出来上がり。
IMG_0661

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

春雨は、白菜の間に挟むことで、白菜から出る水分で自然に戻します。

水溶き片栗粉は、必ず火を止めるか弱めてから入れて下さい。グツグツ煮えているとダマの原因になります。
 
 
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簡単節約スピードレシピ

今回は、世の男性が(!?)目の色を変えて突進しちゃう(笑)唐揚げのアレンジレシピのご紹介です

やっぱり、大好きなあの人を落としたいなら・・・胃袋を掴むのが一番の近道

『彼に初めて作る料理は、何がいいだろう・・・』

『彼がお家に遊びに来るから、何か作ってあげたいけど・・・』

そんなあなたには、ぜひぜひ、このレシピがオススメです

とりあえず、唐揚げだったら、失敗しません。

そして、唐揚げだったら、おおかたの男性は、大喜びします。

でも、やっぱり、ただの唐揚げを出すよりは、”彼のためだけに私が作った感”が出るように、ちょっと工夫はしたいですよね

そんな時は、こうやって、タレを絡めてあげるだけでも、おもてなしっぽくなってオススメです

しかも、赤い色って、なんだか食欲わくし、美味しそうに見えますよね

彼も、『うほーーーーーーっ』と叫んで、喜んでくれること、間違いなしです

あっ、もちろん、ビールの用意も忘れずに〜〜


ちなみに、レシピでは、むね肉を使用していますが、もちろん”もも肉”で作ってもOKなので、そのあたりは、彼の好みに合わせて、調整してあげて下さいね

まだまだ若い彼だったら、もも肉のほうが喜ぶかな


ではでは、早速レシピに行ってみましょ〜
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むね肉の旨辛♡コチュジャン唐揚げ  

材料  (2人分)
2015-10-15-11-33-51
・鶏むね肉         1枚(300g)

・片栗粉          大さじ2
・薄力粉          適量

(鶏肉の下味)
・酒            大さじ2
・マヨネーズ        大さじ1
・醤油           小さじ1/2
・塩、こしょう       少々
・にんにくチューブ     2〜3cm

(コチュジャンだれ)
・コチュジャン、醤油、砂糖 各大さじ1
・水            大さじ1/2
・にんにくチューブ     2〜3cm

(お好みで)
・白炒りゴマ


下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切っておく。
2015-10-15-11-35-192015-10-15-11-36-34
・(コチュジャンだれ)は、ボウルに合わせておく。
2015-10-15-16-58-11

作り方  

①ポリ袋に、鶏むね肉と(鶏肉の下味)を入れ、よ〜く揉み込む。
2015-10-15-11-39-45
②①のポリ袋に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで、再度よく揉み込む。
2015-10-15-17-06-13
③鶏むね肉をバットの上に出し、全体に薄力粉をまぶす。
2015-10-15-17-08-47
④揚げ油(分量外)を熱し、③を揚げていく。
2015-10-15-17-12-37
⑤鶏肉がカラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-10-15-17-24-53
⑥⑤を(コチュジャンだれ)が入ったボウルに入れ、タレを絡ませたら出来上がり。
2015-10-15-17-25-382015-10-15-17-27-08
⑦お皿に盛り付けて、お好みでゴマをふってお召し上がり下さい。
IMG_0069

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整されて下さい。(赤味噌などで代用も可能)

唐揚げの衣は、今回薄力粉を使用しておりますが、お好みで片栗粉でも◎。

時間があれば、2度揚げがオススメです。2度目は、油を180℃に熱し、数秒程度揚げるだけでOK。

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

本日の更新情報    

《レシピ》
レンジで一発!『もやしと海藻のヤミツキ!おつまみ塩ナムル』安い!早い!美味しい!《簡単*節約*副菜*おつまみ》
 
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簡単節約スピードレシピ

最近、白菜ブームの私なので、またまた白菜を使った一品。

ここ数回、サラダのレシピのご紹介が多かったのですが、今回は、メインになる白菜レシピです


もう、気候は、すっかり秋〜

朝晩は冷え込んで、心も体もホッと温まる一品が恋しい季節になりましたね

ということで、寒い時の定番”あんかけ”を作ってみました

これ、お野菜もた〜〜っぷり食べれて、しかも経済的

あんかけなので、時間がたっても冷めにくく、体もポカポカ温まる〜

塩味なので、どんなお料理とも合わせやすく、ご飯にもモチロン合いますよ〜

なんなら、ご飯にかけて、あんかけ丼にしても全然OK

白菜と豚バラって、最強の組み合わせですよね・・・


文句なしの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜
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白菜のホッコリ♡塩あんかけ  

材料  (2〜3人分)
2015-10-14-15-56-15
・豚バラ薄切り肉    200g
・白菜         1/4株
・青梗菜        2株

⚫︎生姜チューブ     2〜3cm
⚫︎にんにくチューブ   2〜3cm

・ゴマ油        大さじ1

・片栗粉        大さじ1

◎鶏ガラスープの素   大さじ1
◎オイスターソース   大さじ1
◎塩、こしょう     少々

下準備

・豚バラは、食べやすい大きさに切っておく。
2015-10-14-15-58-02
・白菜は、葉と芯に分け、それぞれザク切りにしておく。
2015-10-14-16-01-032015-10-14-16-01-46
・青梗菜は、ザク切りにしておく。
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・片栗粉は、水大さじ2で溶いておく。
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作り方  

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉と⚫︎を入れ、よ〜く炒める。
2015-10-14-16-27-14
②豚肉の色が変わったら、白菜の芯を入れて、更に炒める。
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③白菜の芯に火が通ったら、青梗菜と白菜の葉・◎を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
2015-10-14-16-33-21
④白菜がしんなりしてきたら蓋を取り、全体を混ぜ合わせるように炒める。
2015-10-14-16-37-23
⑤白菜から、しっかり水分が出てきたら、弱火にして、水溶き片栗粉を加える。
2015-10-14-16-40-20
⑥再度炒め、トロミがついたら出来上がり。
2015-10-14-16-41-21
⑦お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

白菜は、面倒でしたら、葉と芯は分けずにザク切りにしてもOKです。(その代わり、火の通りが違うので、芯に火が通る頃には、葉がグッタリしてしまいます。)

ダマになるのを防ぐため、水溶き片栗粉を入れる時は、火は弱火にするか、一旦止めて下さい。

本日の更新情報    

《レシピ》
お野菜たっぷり♡がっつりメイン!『チキン南蛮のタルタルサラダ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
 
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保存期間   冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回は、またまた”鶏むね肉”を使った、がっつりメインのご紹介です

皆様、チキン南蛮ってお好きですか〜〜

私は、だ〜い好き

でも、お肉も大好きだけど、お野菜も死ぬほど大好きなので、一緒に食べられるようにと・・・

なんとタルタルソースにお野菜をた〜〜っぷり入れて作っちゃいました

これ、お肉がメインだけど、サラダ感覚でも食べれちゃう、女性には嬉しい一品〜〜

しかも、パサつきがちな”むね肉”も、しっかり下処理&衣&南蛮ダレのお陰で、作り置きしても、しっとり感をキープできちゃいます

もちろん、お弁当にも最適ですよ〜〜


ちなみに、私は、豪快にお野菜を切ったのだけど、彼の意見では、お野菜は、もう少し細かった方がよかったかな〜と言っていたので、そのあたりは、お好みで調整して下さいね

お肉にしっかり絡ませたいなら、お野菜はできるだけ細かく切ったほうがいいかもしれません


ではでは、早速、レシピにいってみましょ〜


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
グループ学習で机をくっつける時、両脇に荷物下げすぎてて全然くっつけられなくなってる人。
 
「それ、ある、ある〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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チキン南蛮のタルタルサラダ  

材料  (2人分)
2015-10-14-14-11-28
・鶏むね肉   1枚(300g)
・玉ねぎ    1/2個
・きゅうり   1本

・薄力粉    適量
・溶き卵    1個分

(鶏肉の下味)
・塩、砂糖   各小さじ3/5
・酒      大さじ2

(タルタルソース)
・ゆで卵    2個
・マヨネーズ  大さじ3
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
 
(南蛮ダレ)
・醤油 大さじ1
・砂糖、酢 各小さじ2
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
 
下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、(鶏肉の下味)を揉み込んでおく。
2015-10-14-14-14-182015-10-14-14-16-09
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
2015-10-14-14-12-46
・きゅうりは、ヘタを切り落とし、輪切りにする。塩少々(分量外)で揉んでおく。
2015-10-14-14-18-202015-10-14-14-19-29
・(タルタルソース)の材料は、ボウルに入れ、フォークなどで混ぜ合わせておく。
2015-10-14-14-55-462015-10-14-14-57-27
・(南蛮ダレ)は、耐熱容器に合わせておく。
2015-10-14-15-49-30

作り方  

①玉ねぎは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
2015-10-14-14-51-06
②きゅうりは、流水で洗い、手で絞って、水気をしっかり切る。
2015-10-14-14-52-58
③(タルタルソース)が入った容器に、①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。
2015-10-14-14-58-362015-10-14-14-59-28
④(南蛮ダレ)が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱する。
2015-10-14-15-49-30
⑤鶏肉に、薄力粉→卵の順につけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで皮面から揚げ焼きにする。
2015-10-14-15-51-212015-10-14-15-52-59
⑥片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に揚げ焼きする。全体に火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をしっかり切る。
2015-10-14-15-56-542015-10-14-16-05-45
⑦⑥を熱いうちに、④に漬ける。
2015-10-14-16-07-17
⑧鶏肉を好みの大きさに切り、③をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

鶏肉の皮は、お好みで♪

揚げる時間を短くしたい場合は、鶏肉を観音開きにして、厚さを薄くして下さい。

作り置きする場合は、鶏肉の上に、タルタルソースを乗せて、冷蔵庫で保存して下さい。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


その他の「鶏むね肉」レシピ    

むね肉料理は、お任せ♡『揚げ鶏のサッパリ♪梅おかか和え』市販の唐揚げにも使えるよ〜♪《簡単*節約》

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今回は、キャベツを豚バラで巻いて、マヨネーズとソースで炒めた一品

イメージは・・・粉なしのお好み焼きです

これ、マヨとソースのお陰で、コクがあって、キャベツも、モリモリいけちゃうっ

もちろん、ワザワザ巻くのが面倒なら、バラバラに炒めてもいいんだけど、こうやって巻いてお皿にのっけるだけでも、いつもと雰囲気が違って、頑張って料理した感をアピールできちゃいますよ〜

そして、イメージは、お好み焼きだけど、粉を使ってない分、重くないから、ご飯のおかずとしてもモッテコイ

ビールには、文句無しで合いますよ〜

ぜひぜひ、オススメの一品ですので、機会がありましたら、お試し下さいね〜


『学生時代の思い出』あるある〜♪
 
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キャベツの豚バラ巻き♡こくマヨソース炒め  

材料  (2人分)
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・豚バラ薄切り肉 150gぐらい
・キャベツ    3〜4枚

◎生姜チューブ  適量
◎和風だしの素  適量

・塩、こしょう  少々

・マヨネーズ   大さじ2

・ウスターソース 大さじ2

(お好みで)
・かつお節、万能ネギ、お好みソース・・・
 
下準備

・キャベツは、太めのザク切りにしておく。
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作り方  

①豚バラ肉を2枚広げて並べ、生姜チューブを塗り、和風だしの素をふりかける。
2015-10-13-14-13-062015-10-13-14-14-23
②①の上に、キャベツを置き、クルクルっと巻いていく。
2015-10-13-14-17-22
③フライパンにマヨネーズを熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。
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④優しくコロコロ転がしながら焼き、全体に火が通ったら、ウスターソースを加える。
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⑤更に転がしながら、ウスターソースが全体に絡んだら出来上がり。
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⑥お皿に盛り、お好みで、お好みソースやかつお節・ネギをかけてお召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚肉の部位は、お好みで♪

キャベツは、巻きにくいようであれば、塩もみするか一旦茹でるのがオススメです。

その他の「キャベツ」レシピ    

不思議とビールがすすんでしまう、野菜料理って何だ!?『キャベツとちくわのコチュマヨ和え』《簡単*節約*副菜*おつまみ》

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今回は、ちょっと夏戻り?な一品のご紹介です

もう、すっかり寒くなってきて、温かいものが恋しい季節になりましたね

でも、日中は暑かったりと、着るものも食べるものも、まだまだ迷う日々・・・

そこで今回は、たま〜に夏戻りした日に最適な一品

普段は、豚肉をしゃぶしゃぶして、おろしを乗せてポン酢をかけて〜

という風にして食べることが多いけど、今回は、可愛らしくお皿に盛り付けたかったので、しゃぶしゃぶした豚肉でおろしを巻いてみました


これは、いいですよ〜〜

おろしを余すことなく、お口にほうばれて、しかも、めちゃくちゃサッパリ〜〜

最近、胃腸がお疲れ気味だったので、おろしとポン酢の爽やかさが、染みわたりました〜〜 


めちゃくちゃ簡単だけど・・・しかも、ザ・定番って感じだけど、ちょっと盛り付けを工夫するだけで、なんだか手が込んだように見えちゃう・・・

しかも、いつもと違う食べ物に見えちゃう・・・

不思議な不思議な一品ですので、ぜひ機会がありましたら、お試し下さいね〜 
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おろしのポークロール♡たっぷり薬味のせ  

材料  (2人分)
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・豚肩ロース薄切り肉 150g
・大根        10cm〜15cm
・青じそ       5〜10枚
・みょうが      1本

(豚肉の下味)
・マヨネーズ、酒   各大さじ1
・片栗粉       小さじ1

・ポン酢       適量

(お好みで)
・青ネギ、柚子胡椒
 
下準備

・豚肩ロースは、(豚肉に下味)を揉み込んでおく。
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・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。
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・青じそとみょうがは、千切りにしておく。
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作り方  

①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉を入れる。優しくシャブシャブする。
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②豚肉の色が変わったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
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③豚肉を広げ、大根おろしを乗せてクルッと巻く。
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④③をお皿の上に乗せ、大葉やみょうがなどの薬味を乗せ、ポン酢をかけて、出来上がり。お好みで、ネギを散らしたり、柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

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保存期間   冷蔵保存2〜3日
 
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今回のレシピは、”鶏皮”と、これからが旬の”レンコン”を使った、中華風のサラダのご紹介です

”鶏皮”って、皆様のご家庭では、どうされていますか

うちでは、いつも捨てずに冷凍庫で保存しています

これが、もう限界を超えそうなくらい溜まってきたので、急遽、作り置きのおかずサラダとして活用してみました


鶏皮は、下味をつけて、フライパンでカリカリに

レンコンは、電子レンジで蒸し煮して、あとは、貝割れと一緒に、中華風のタレで和えて完成〜


これ、めちゃくちゃヤバイ〜〜

レンコンのシャキシャキと、鶏皮のパリパリが、絶妙にマッチ