作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵レシピ > 魚・魚介類

2017-10-01-13-13-01
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

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こちら
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鮭とキャベツを使った
チーズタッカルビ風の一品。

クセになる辛味噌味で
ご飯もお酒もススム!ススム!

また、フライパンに重ねて
5〜6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適♡

蒸し焼きされた鮭は
身がふっくらに仕上がるのも
嬉しいポイントです♪ 


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2017-10-01-13-12-18

おはようございます♪

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ありがとうございます。

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ブログ更新の励みになっております♪


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
秋鮭を使ったご飯がモリモリすすむ一品。

お魚って、どうしても
お肉に比べると満足感が少ないので
今回は、キャベツと合わせてカサ増ししてみました♪

作り方は、もちろん簡単で
ちぎったキャベツと
下味をつけた鮭をフライパンに重ね

あとは5〜6分蒸し焼きにしたあと
チーズを散らしたら、できあがり♡ 

味付けは、チーズタッカルビ風の
辛味噌チーズで
これは、もうご飯もお酒もススム!ススム!

しかも、蒸し焼きにされた鮭は
身がふ〜っくら仕上がるんです♪

簡単お手軽なのに
美味しくできるって最高ですよね!!

ちなみに、今回、コチュジャンを使っていますが
辛いのが苦手な方は
味噌(赤味噌がベター)で代用も可能です。

味噌に一味唐辛子を加えて
自分で辛さを調整するのもアリですし

辛いもの苦手なご家族がいる場合は
お味噌で味付けして
自分だけ一味をガンガンかけるのもアリです♡

また、チーズをたっぷりかければ
辛さも軽減されますよ〜♪


そして、今回、お野菜は
キャベツだけを使用していますが

こちら、玉ねぎやにんじん
ニラやもやしを加えたり
代用したりしてもOK!


冷蔵庫にあるものでパパッと作れるので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

 
★ブログの最後には
『鮭を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-10-01-13-12-14

icon_recipe
《チーズタッカルビ風♡鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 生鮭...2切れ(200g)
⚫︎ キャベツ...200〜250g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

a コチュジャン...大さじ2
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方


1.生鮭は3等分に切り、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。キャベツは、手でちぎる。
IMG_0282 3
IMG_0278 2

2.ポリ袋に【a】を合わせ、手でよく揉む。よく混ざったら、生鮭を加えてやさしく揉み込み、そのまま10分ほどおく。
IMG_0281 3

3.フライパンにキャベツを広げ、ごま油をまぶす。上に2をつけ汁ごと乗せ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
IMG_0284 3
 
4.生鮭に火が通ったら蓋をあけ、ザッとやさしく混ぜ合わせる。ピザ用チーズを散らし、再度蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、できあがり。
IMG_0283 3
IMG_0277

器に盛って、お召し上がりください♪

そのままフライパンごと
食卓に並べてもOKです! 

2017-10-01-13-12-56

《MEMO》

生鮭の骨は、気になる方は、取り除いてから調理してください。

生鮭の水気は、しっかり拭き取ってください。(臭みとり)

私は、200gのキャベツを使用しましたが、多少多めでもOKです。

野菜は、玉ねぎやにんじん、ニラやもやしなどをプラスしてもOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンを味噌(赤味噌がベター)大さじ1で代用してもOKです。これに一味唐辛子を加えて、自分で辛さを調整しても◎。

辛いのが苦手な方でも、ピザ用チーズをたっぷり使用すれば、辛さがマイルドになります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 
 
2017-10-01-13-12-21



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2017-09-28-10-56-37
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秋鮭を使った
ご飯がモリモリすすむ一品。

下味&甘酢のタレマジックで
生臭さも気になりません♪

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適ですよー!


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2017-09-28-10-56-32

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
久しぶりのお魚レシピですよー( ´艸`)

ここ最近、魚の生臭さに耐えられず
レシピを全部お蔵入りにしてしまったのですが(笑)

やっと自信を持って
ご紹介できるレシピが完成しました! 

これなら、生臭さも気にならず
お魚がめっちゃ美味しく食べれます♡

しかも、冷めても美味しく
お弁当にもピッタリ♪


作り方は、とっても簡単で
鮭に下味をつけてフライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの甘酢だれで和えるだけ。

鮭は、酒としょうがで下味をつけて
臭みを消しているのですが
この下味のしょうがが、いい仕事をしていて
ご飯をモリモリすすませます( ´艸`)

また、タレに加えた”お酢”も
臭み消しにひと役買っているので
さらに美味しく食べれるというわけ♪


ちょっと、器のチョイスを間違えて
あまり美味しそうに見えないのですが(撮り直せ。笑)

味は、とーっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

 
★ブログの最後には
『鮭を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-28-10-56-16

icon_recipe
《秋鮭のごま甘酢照り焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)

[鮭の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1〜2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ こしょう...少々
⚫︎ なたね油...大さじ1


作り方


1.生鮭は、2〜3等分に切り、【a】をふって10分おく。
IMG_9923

2.ペーパータオルで1の水気を拭き取る。こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
IMG_9922

3.フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_9920
IMG_9917
 
4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、出来上がり。(煮詰まりやすいので、火は一旦止めるか、弱めると◎)
IMG_9925
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-28-10-55-51

《MEMO》

塩鮭を使用する場合は、下味の塩は省いてください。

骨が気になる方は、取り除いてから調理してください。

下味をつけたあと、出てきた水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

タレは煮詰まりやすいので、必ず火を弱めるか止めてから加えてください。また、ボウルに入れて、混ぜ合わせてもOKです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 
 
2017-09-28-10-55-17

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
作りおきやお弁当にも♪『秋鮭のごま甘酢照り焼き』
Comment

秋鮭を使ったご飯がモリモリすすむ一品。下味&甘酢のタレマジックで生臭さも気になりません♪冷めても美味しいので作りおきやお弁当にも最適ですよー!★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

お箸が止まらん♪『むね肉 de ガーリック塩チキン』
Comment

無限チキンシリーズの第2弾♪今回は、ご飯にもお酒にもピッタリなガーリック塩チキン。揉んで焼くだけなのにむね肉は感動の柔らかさ♪しかも、冷めても美味しいので作りおきやお弁当にも最適です。 ★フォローやいいね!そして、メダル送付ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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2017-08-03-11-40-43
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たらを使った
お酒もご飯もすすむ一品。

少ない油で揚げ焼きするので
後片付けもラクラク♪

また、濃厚な中華だれのお蔭で
淡白なたらも大満足のメインに大変身!

男子も納得の
お魚レシピのご紹介です♪

 
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2017-08-03-11-39-34

今回、ご紹介させていただくレシピは
お久しぶりのお魚を使った簡単メイン。

読者さまから
『お魚を使ったレシピを教えてください!』
とリクエストをいただいたので
夏にピッタリなこちらのレシピを
ご紹介させていただきます♡

こちら、淡白なたらを使っているのですが
たれが濃厚なので、男子も大満足!

カリッと揚がったたらに
ピリ辛の甘酸っぱいソースが絡むと
お酒もご飯もすすむ!すすむ〜!

ちなみに、たれは絡めずに
かける方式にした方が
たれがかかってしっとりした部分と
たれがかかっていないカリッとした部分
2つの食感が楽しめるのでオススメです♪


また、今回のポイントは
”オイスターソース”。

ほんの少し加えるだけで
一気に美味しさがアップしますよ!

しかも、たらの淡白な味とも
相性抜群!!

MEMO欄に、オイスターソースの
代用レシピも書かせて頂いておりますので
ぜひぜひ、参考になさってくださいね♡


★ブログの最後には
『たらを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね!
 

2017-08-03-11-40-16

icon_recipe
《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)

[たらの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
b 刻みねぎ...1〜2本分
b しょうが(みじん切り)...1かけ
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
b(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ3
⚫︎ こしょう...少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.たらは、3等分に切り、【a】をすり込み、10分ほどおく。
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2.ペーパータオルで、たらの余分な水気をふき取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を中火で熱し、2を並べる。時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きにする。
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余分な油を切り、器に盛る。

合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

2017-08-03-11-40-39

《MEMO》

たらは、余分な水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

たらを揚げ焼きする際、油が跳ねやすいので、ご注意ください(ふたをしてOK!)。

しょうがのみじん切りは、チューブでも代用可能です。

ラー油は、お好みで加えてください。うちは辛党なので小さじ1加えました(結構辛い)。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(または砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

2017-08-03-11-38-59

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
油は大さじ3のみ♪『たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ』
Comment

たらを使ったお酒もご飯もすすむ一品。少ない油で揚げ焼きするので後片付けもラクラク♪また、濃厚な中華だれのお蔭で淡白なたらも大満足のメインに大変身!男子も納得のお魚レシピのご紹介です♪

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

調味料3つ&水分なし『おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ』
Comment

暑い季節や食欲がなくなる季節に最適なサッパリ肉どうふ。しかも、通常の肉どうふとは違い余分な水分は一切加えず豆腐の水分のみで蒸しあげます♪こうすることで旨味がギュギュッと濃縮されお豆腐がめちゃくちゃ美味しくなるんです!

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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、お弁当にも最適な鮭レシピ。

これから温かくなりますし、新年も始まるということで、お弁当レシピに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?

そこで、今回は、ソースなしで食べれるおかずをご紹介します。

こちら、鮭に粉チーズ入りの衣をまぶしているので、そのまま食べてもしっかり美味しい〜♪

彼のご飯もすすむこと間違いなしですよ!


ちなみに、今回使った器は昨日ブログでもご紹介した、ナチュラルキッチンで購入した限定商品です。


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鮭は塩をふり、出てきた水分を拭き取る!(魚臭さを取り除きます。)

②鮭は、そぎ切りにする!(切り口の表面積が大きくなるため、短時間で均等に火が入ります。)

③パン粉は細かくする!(油の吸収率が下がり、サクッと軽やかな口当たりになります。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-03-12-12-55-49
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    4〜5日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、じゃがもち de コロッケハンバーグをご紹介しました\(^O^)/これ、ケチャップをかけて食べると、まるでハンバーグ!!外はカリもちで、とっても美味しいですよー♡
IMG_8316_2
さて、本日2品目のレシピは、今が旬のホタルイカを使った簡単佃煮。

フライパンでパパッと炒めるだけ!ものの5分でできちゃいますよー!

しかも、ホタルイカの旨みと、甘辛さのバランスが絶妙で、ご飯が何杯あっても足りません!!

ぜひぜひ、炊きたての白ご飯と一緒に召し上がって頂きたい一品です♡

《調理のポイント》

①生姜を加える!
【why?】→ 生臭さを消す効果があります

②水分がなくなるまで炒める!

【why?】→ 余分な水分を飛ばすことで、日持ちがよくなります。また、香ばしさがプラスされます。

③ホタルイカは乾煎りする!

【why?】→ ホタルイカの水分が飛び、香りがよくなり、生臭さも少なくなります

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-28-14-01-28

icon_recipe
《ホタルイカの佃煮》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ ホタルイカ・・・20〜30匹
A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.フライパンを中火で熱し、ホタルイカを入れて乾煎りする。
IMG_6816
2.香ばしい香りがしてきたら、合わせておいたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。
IMG_6818
3.ご飯などに乗せて、お召しあがり下さい。 

2017-02-28-14-02-04

ポイント&メモ

ホタルイカの下処理について  

ホタルイカの、目・口・すじ(軟骨)が、気になる方は、綺麗に取り除いてから調理して下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



使用した器について 

DEAN & DELUCA ココット M
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬の"タラ"を使った、ご飯がすすむ一品。

いつものすき焼き味に今回はトマトをプラス!よりさっぱりに♪見た目も華やかな赤色になって、食欲をそそられます。

これ、今回はタラで作りましたが、よりすき焼き風にしたい場合は、牛肉でも作れます!牛肉とトマトもとっても相性がいいので、ぜひぜひ、色々とアレンジしてお試し下さいね!


それでは、レシピに行く前に、抑えておきたいポイントを3つご紹介します。


①タラは、塩と酒で臭みを消し、旨味凝縮!煮崩れも防ぎます!(塩で余分な水分と臭みを排出させ、酒でさらに臭みを消す。余分な水分が出て身が締まると煮崩れしにくくなる。)

②トマト缶は、煮込んで旨味を引き出す!(トマト缶は煮詰めて余分な水分を飛ばすと、旨味が強くなります。)

③春菊は、最後に加え、サッと火を通す!(春菊は、火が通りやすく、苦味が出やすいため、火を通すのは数秒程度でOK!)


これをしっかり頭に入れておけば、初心者さんも失敗なく美味しく作れるはず♡気軽にチャレンジしてみて下さいね!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
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こんにちは♪Yuu*です♪

恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第13回目では、ビールに合う簡単おつまみ『豆腐と大葉の豚バラ巻き』をご紹介しましたが、今回は『鮭のレモンバター醤油ホイル焼きをご紹介します!

 
ホイル焼きって、ヘルシーで、それでいて、お魚やお野菜を一度に摂れるので、彼女としてマスターしておきたいレシピの一つですよね。
 
そこで、今回は、スーパーで比較的手に入れやすい鮭、ビタミンB群たっぷりのしめじを使った、フライパンでできるお手軽ホイル焼きを作ってみました。
 
味付けは、彼が喜びそうなパンチのある“バター醤油”。
 
最後は、これに、レモン汁を回しかけてサッパリさせると同時に、疲労回復に大切なクエン酸を補います。
 
彼の身体のことを考えて、献立を考えるのも、実はひと苦労ですよね…。
でも、このホイル焼きなら、これ一つで栄養も完璧! あれこれ悩む手間も省けるので、一石二鳥です。
 
ちなみに鮭は切り身といえど、小骨があったりするので、余裕があれば、ピンセットなどでキレイに取ってあげて下さいね。
 
そうすることで、彼も食べやすくなりますし、小さな気遣いができる彼女は、彼にとっても、大切にしたい存在になること間違いなしです。
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


彼氏の疲れを取る栄養たっぷり!魚のホイル焼きレシピ
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それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


来週のテーマは
彼とアツアツのうちに食べたい!
簡単グラタンレシピの予定です♪



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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   2week


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、チキンとブロッコリーのシンプルソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、味付けはシンプルに塩・こしょうのみ!それでも、めちゃくちゃ美味しいので、初心者さんにオススメです♡
IMG_6340_2
さて、本日2品目のレシピは、作っておくと便利な『自家製鮭フレーク』。

鮭フレークって、ご飯にのせたり、おにぎりにしたり、卵焼きに混ぜたり・・・と、用途が色々なので、とっても便利ですよね!!

でも、市販のものは、”身体に良くないものも入っているので、ちょっと心配・・・” だったりもしますよね^^;

そんな時にオススメなのが、この自家製鮭フレーク♪お鍋で煮るだけで簡単にできるので、初心者さんにもオススメです♡

そして、そして、この鮭フレークを作るポイントなのですが・・・。

煮るときに焼酎を使うと、独特な魚臭さが軽減されて、とっても食べやすくなりますよ〜^^♪でも、この焼酎、クセがあるもの(芋)などは使わないようにしてくださいね♡

あと、どうしても焼酎がないって時には、お酒でも代用可能です!

最近、身体の変化が著しくて・・・、大好きだったお魚の生臭さを、異常に感じるようになってしまった私・・・^^;。色々と試行錯誤して、美味しく食べれる方法を模索中です・・・。


ちなみに・・・、この鮭フレークを使った、アレンジレシピは、また明日、ご紹介させて頂きますね♡ 

2017-01-18-06-32-19

icon_recipe
《自家製♡鮭フレーク》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ 生鮭・・・4枚
⚫︎ 塩・・・少々
⚫︎ 焼酎(クセのないもの)・・・60ml
A 塩、昆布茶・・・各小さじ1/2
A 醤油・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.生鮭は、塩をふり、そのまま10分ほど置いておく。

2.鍋にお湯を沸騰させ、1を入れて1分ほど茹でる。鮭を取り出し、骨と皮を取り除き、荒くほぐす。

3.2をお湯を捨てた鍋に戻し、焼酎を加えて火にかける。ほぐしながら混ぜ合わせ、汁気がなくなってきたらAを加えて味を整えて出来上がり。

4.保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。 

2017-01-18-06-31-10

ポイント&メモ

焼酎について  

焼酎は、米焼酎の『白岳』を使用しました。(芋焼酎はクセが強いので、避けて下さい。)


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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使用した保存容器について 

野田琺瑯 レクタングル深型 Sサイズ <シール蓋付> 
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、今が旬の牡蠣とほうれん草を使った簡単メイン!!

これ、フライパンでサッと炒めるだけ!とっても手軽にできるのに、めちゃくちゃ美味しい!!

牡蠣はプリプリ♪そして、そして、旨味をしっかり吸収したほうれん草が、格段に美味しいんです!!

味付けは、ご飯がすすむバター醤油。これにレモン汁をプラスして、サッパリさせています♡まさに、ご飯や白ワインにピッタリ♪

しかも、簡単にできるのに、栄養がたっぷり♡だって、牡蠣は"海のミルク"と言われるほどの食材ですしね♪

これは、ぜひぜひ、旬の時期に試して頂きたい一品です♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
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先日もご紹介させていただきましたが
新しい連載が
スタートしています!

今回担当させて頂く連載は
こちらのサイト様です(*˘︶˘*).。.:*♡


TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』

ナッシュは間食するという意味です。
 
ファッションも美容も恋愛も
全部イイトコドリしたい女の子のために
ちょっと為になる情報をお届けしています。 
image


こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡
”おもてなしレシピ”について紹介させていただいています(o^O^o)

前回のおもてなしレシピ第11弾は、「卵とハムとチーズを使った男子が喜ぶおもてなしレシピ」をご紹介しました。今回は、女子ウケ抜群のおもてなしレシピをお届けします。

美容にもいいと言われるアボカドとサーモンは、女子に大人気ですよね! そこで、今回は、この2つを合わせた簡単サラダで、お友達との楽しいひと時をさらに盛り上げていきましょう。

作り方は、もちろん簡単です! アボカドとサーモンをカットして、あとはスライスした玉ねぎの上に乗せ、ポン酢で作った即席ドレッシングをかけたら、あっという間にできあがりです。このレシピがあれば、急にお友達が来ることになっても安心ですね。

アボカドとサーモンって、どちらも濃厚なお味なので、ポン酢で作ったサッパリドレッシングや生の玉ねぎとの相性は抜群です! 美容にもいいので、お友達とワイワイ楽しみながら、みんなでキレイになっちゃいましょう。

それでは早速、レシピをご紹介します!


こちらの詳しいレシピは、Noshさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

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さっぱりヘルシー♡アボカドとサーモンのゆずポンサラダ【おもてなしレシピ#12】
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

冬が旬のお魚といえば"タラ"ですね!淡白なタラは、お鍋に入れても美味しいけど、ガッツリ系の彼なら、こちらのレシピがオススメ!!

タラを唐揚げにして、あとは、甘酸っぱいチリソースで和えるだけ♪たったこれだけで、淡白なタラも一気に存在感が増しますよ〜♪

彼の身体のことを思ったら、週に何度かはお魚レシピを取り入れたいですよね!これなら、お魚をさばけなくても楽々作れるし、何より、お魚と聞いてテンションが下がる彼でも、満足させることができちゃいますよ〜♡オススメです!!



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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本日ご紹介するレシピは、久しぶりのお魚レシピです♪この時期に旬を迎えるお魚といえば"タラ"ですよね。焼いても揚げてもお鍋に入れても美味しい。

今回は、そんなタラをバターレモン醤油でムニエルに♪そして、そして、せっかくの旨味や美味しいタレを余すことなく堪能したくて、安くて栄養たっぷりな豆苗も一緒にソテーしました♡

これは、ご飯にも合うけど、軽くトーストしたバケットにも合いますし、白ワインにもピッタリ♪来週末にやってくる一大イベント"クリスマス"・・・。その時の、彼とちょっと大人なディナーなんかにいかがですかー?

とっても簡単でとっても美味しいので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♪


 
こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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2016-12-10-08-34-09
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こんにちは♪Yuu*です♪

先日もご報告しましたが
恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて
連載がスタートしています!

私は、彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』部門を担当しています♪
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第1回目では
洋食好きな彼に作る
基本のデミグラスハンバーグ
のレシピをご紹介しましたが

今回は

『はじめてのおうちデート!
和食が好きな彼が喜ぶ
「サバの竜田揚げ」レシピ』


をご紹介します!


“魚料理”と聞くと
お肉料理よりも難しくて
ハードルが高そうな
イメージがありませんか?
 
でも、切り身の魚を使えば
ラクに作れるんです。
 
今回紹介する
「サバの竜田揚げおろしあんかけ」
どこのスーパーでも手に入る
切り身のサバを使った
男子の胃袋も満たしちゃう一品ですよ!
 
これ、サクサクのサバに
お野菜たっぷりのおろしあんがかかって
和食好きな男子にはたまらない一品。

彼のごはんがモリモリすすむこと
間違いなしです。

お酒のおつまみにも合います。
 
 
男子は、子どもの頃から
家庭で慣れ親しんだ味を
好む傾向があります。
 
なので、“凝りすぎず
シンプルなメニュー”
を選ぶのがポイントです。

 
彼を喜ばせたい気持ちから
ついつい張り切っちゃいますが
力みすぎると続かないもの。
 
料理の基本を
ひとつずつ丁寧に覚えて
彼の胃袋をしっかりつかんでくださいね!
 
胃袋をつかめば
彼のハートはあなたのもの同然です。
 

 
こちらの詳しいレシピは
恋活サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

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はじめてのおうちデート! 和食が好きな彼が喜ぶ「サバの竜田揚げ」レシピIMG_8350
それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


来週のテーマは
カレー好きな彼に捧げる
レシピの予定です♪


それでは
また更新します♪


最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい基本の一品。

しかも、これ
野菜も摂れるし
何より日持ちするので
夏に最適の作り置きできる一品!!

そして、ぜひ
基本をマスターしておきたい一品です。

そんな南蛮漬け。

うちでは定番が2つあります。

1つ目は、この基本中の基本の南蛮漬け。

こちらは、少し酸味が強く
お魚などにとっても合います。

そして、おうちにある調味料で
パパッとできる一品。

これなら、お魚もお野菜もペロリ!

作り置きできるのがウリですが
すぐになくなってしまうかも!?

さらに、この南蛮漬け。

明日は、違うバージョンをお届けします♡

こちらは、麺つゆを使って
よりお手軽にできる一品。

酸味の強さも緩やかなので
酸味が苦手な方や
お子様にはコチラのレシピの方が
いいかもしれません♪

それぞれのご家庭・好みによって
使い分けてみてくださいね♪
 
IMG_0338
鮭の南蛮漬け

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚

・ボウル         1個

・フライパン(26cm)  1枚




材料(作りやすい分量)

生鮭      2切れ 

玉ねぎ     1/4個 

ピーマン       2個

人参      1/4本

・塩、こしょう  少々

・片栗粉     適量

◎酢       100cc

◎醤油      大さじ4

◎砂糖      大さじ3

◎みりん     大さじ2



下準備

・生鮭は水気を拭き取り、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふっておく。

・玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は千切りにしておく。

・小鍋に◎を入れ、ひと煮立ちさせておく。



作り方

フライパンに揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした鮭を揚げていく。

鮭に火が通ったら、バットの上に取り出し、余分な油を切る。

ボウルにを入れ、上に野菜を乗せる。合わせておいた◎を回しかけ、そのまま冷まして出来上がり。 


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ポイント&メモ


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3.下準備

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今回ご紹介するレシピは 
ビールにピッタリのおつまみ副菜♡

これから暑くなると
仕事終わりの
グビッと一杯が美味しくなりますよね!笑

そんな時
ちょっとおつまみがあると嬉しい彼。

そんな彼には、こんな一品は
いかがでしょうか?

居酒屋さんの
おつまみの定番”イカの塩辛”。

でも、イカの塩辛を作るとなると
時間がかかる・・・

そんな時は、これ!!

イカのお刺身と枝豆があれば
パパッと和えるだけで
即完成♪

おおお!!!

これは、ビールがすすみます!!!

とってもお手軽に
居酒屋気分が味わえますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

IMG_0145
居酒屋風♡イカの塩辛

準備するもの

・包丁        1本

・まな板       1枚

・ボウル        2個




材料(作りやすい分量)

イカ(刺身用)     80〜100g

冷凍枝豆        150g

◎味噌          小さじ1

◎コチュジャン、ゴマ油  各小さじ1/2 

◎砂糖          小さじ1/4

◎にんにく(みじん切り) 1片



下準備

・イカは、細切りにしておく。

・枝豆は解凍し、鞘から出しておく。

・◎は、合わせておく。



作り方

◎が入った容器に、イカと枝豆を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

器に盛って、お召し上がりください。


IMG_0146
 

ポイント&メモ

コチュジャンについて

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。


にんにくについて

生のにんにくがなければ、チューブでも代用可能です。


使用した愛用の調味料について

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

 スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
va-sm-102731

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今回ご紹介するレシピは 
昨日ご紹介した
『サーモンの麺つゆ漬け』 
IMG_9581
を使用した
メインレシピのご紹介です♡

このサーモンの麺つゆ漬け。

一番簡単な方法は
フライパンにオリーブオイルを熱して
あとは焼くだけ♪

というのが
ザ・シンプルレシピ!

それだけで
あっという間に
サーモンの照り焼きの完成です♡ 

でも、でも・・・

一応、料理ブログなので
ちょっと変わった
アレンジレシピの方を
ご紹介させて頂きますね♡

これは
サーモンをバター焼きにして
あとは、パセリとレモン汁で作ったソースを
ササっとかけて出来上がり♡

あっという間にできるけれど
いつもとは違った
サーモンレシピの完成です!

これは、お酒にもご飯にも合う!合う!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 
IMG_9833
パセリ風味♡サーモンの麺つゆバター焼き

準備するもの

・フライパン(26cm・蓋つき)   1個




材料(作りやすい分量)


・バター(有塩)     10g

◎パセリ(みじん切り)  大さじ2

◎レモン汁        大さじ1



下準備

・サーモンの麺つゆ漬けは、前日の夜に冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。



作り方

フライパンにバターを熱し、半分ぐらい溶けたら、サーモンを入れる。

焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3〜4分、ふっくら蒸し焼きにして、お皿に取り出す。

同じフライパンに◎を入れ、サッと煮詰めたら火を止め、サーモンにかけて、お召し上がり下さい。


IMG_9830
 

ポイント&メモ

パセリについて

パセリは、乾燥パセリでも代用可能です。


バターについて

バターが溶けきる前に、サーモンを加えて下さい。溶けきってしまうと、バターが焦げてしまいます。


使用した食器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『カツオのコンフィ』
のご紹介です♡

これは、お魚とは思えない濃厚さ!

カツオのたたきって
美味しいけど、ナマモノだから
日持ちも悪いですよね・・・

でも!そんな時
こうやってオイルで煮てあげとくと
グンと日持ちがよくなります♡

そして、お肉に負けない存在感!!

そのまま食べるのもいいけれど
ツナ缶の代用として使っても◎。

これは、ハマること間違いなしの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_9079
カツオのコンフィ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

カツオのたたき       250g

・にんにく(包丁の背で潰す) 1片

・大葉            2枚

・ゴマ油 or 菜種油        適量

・塩             小さじ1/2



下準備

・カツオのたたきに、塩をふってなじませ、室温に15分ほどおいておく。



作り方

鍋に、水気を拭き取ったカツオ・にんにく・大葉を入れる。カツオがヒタヒタになるまで油を注ぐ。

 を弱火にかけ(80度ぐらいをキープするように)、3〜5分煮る。

カツオが白くなってきたらヒックリ返して、全体が白くなるまで5分煮たら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9080
 

ポイント&メモ

卵を割りいれる時のポイト

ほうれん草の真ん中を少しくぼませてあげておくと、卵の黄身が、真ん中にきて、綺麗に焼きあがります。


ここに注意!

焼きあがったら、すぐにマフィンカップをオーブンから取り出して下さい。時間をおいて取り出すと、卵に完全に火が通ってしまい、カチカチになってしまいます。


塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g』を使用しました。
imgrc0066029886




菜種油について

菜種油は、『会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g』を使用しました。cna_kt_013104_03-2

こちらの菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯さんの、ホワイトシリーズ レグタングル深型 Mサイズを使用しました。



  

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こんばんは〜

只今、レシピブログさんの方で
第66回目の連載記事を更新しました
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皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
彼のお酒がススム
おつまみ副菜のご紹介です♡

これ、実は
イカの塩辛を作りたくて
イカを一杯購入したのですが
その際に余った胴体部分を
お酒のアテにしてみました♡

これは、もう
昔ながらの味♡

お酒もご飯もススム
しっかり濃い目の味付けです。

しかも、イカってヘルシーですよね♪

ダイエット中の方の
たんぱく質補給にもモッテコイ♪

作り方もとーっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

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お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね



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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第61回目の連載記事を更新しました
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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

私は、お肉のメインレシピを
アップすることが多いのですが
今回は、珍しくお魚♡

実は、私
お魚も大好きなんです♡

でも、普段は
お刺身やシンプルに焼いたりするだけなので
レシピはアップしないのですが
今回は、ちょっとオシャレに
手を加えたのでご紹介させて下さい♪

これ、タラに
下味をつけて・・・
IMG_9416
【タラのバジルオイル漬け】

・タラの切り身(甘塩2枚)
◎オリーブオイル、白ワイン 各大さじ1/2
◎乾燥バジル 小さじ1/2
◎こしょう 少々
◎にんにく(すりおろし) 1片

(タラは甘塩でない場合は
塩小さじ1/2を加えて下さい。)

これを、全てジップロックに入れて
あとは、20分ほど下味をつけるだけ。

もちろん、このまま
下味冷凍も可能です♡

あとは、この下味をつけたタラを使って
オシャレで旨味た〜っぷりな
お手軽アクアパッツァの
出来上がりです♡

アクアパッツァって
鯛で作るイメージですが
こうやってお手軽なタラでも
作ることができますよ〜♪

ぜひぜひ、白ワインをご用意して
お召し上がり下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
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夜19:30(副菜)

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簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『鮭と青梗菜の柚子ポン炒め』
のご紹介です♡

鮭って、どこのご家庭でも
常にストックしてあったり
お弁当に大活躍する食材の
ひとつではないでしょうか?

それに、どこのスーパーでも売っていて
お値段もお手ごろなので
手にしやすいですよね♡

今回は、そんな身近な食材
鮭を使った作り置きの一品。

これ、お野菜もたっぷりで
しかも彩りもきれい〜♪

調味料も少なくシンプル!

ポン酢と柚子胡椒のみです!!

でも、これがまた
美味しくって♪美味しくって♪

ヘルシーなので
ダイエット中の方にもオススメです!

でも・・・
食べ過ぎ注意ですよ♡笑 
IMG_8560
鮭と青梗菜の柚子ポン炒め 

afQ4EkEh
 
 
生鮭      3切れ
---------------------------------------------------------------
青梗菜     1束
---------------------------------------------------------------
パプリカ(赤) 1/2個
---------------------------------------------------------------
◎酒       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油     大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎ポン酢      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒     小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・生鮭は、食べやすい大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、そのまましばらく置いておく。

・青梗菜は、よく洗って、葉と茎に分け、それぞれ、ザク切りにしておく。

・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①鮭をポリ袋から取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。

②フライパンにゴマ油を熱し、①を皮面から焼いていく。皮面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③鮭に火が通ったら、青梗菜の茎を入れて炒める。茎に火が通ったら、合わせておいた◾︎を回し入れる。 

④最後に、青梗菜の葉とパプリカを入れ、サッと炒める。葉とパプリカに火が通ったら出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8558
 
  

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鮭について

塩鮭をご使用の場合は、下味の塩は抜いて下さい。また、小さなお子様がいるご家庭は、ピンセットで骨を取ってあげると◎。


青梗菜について

青梗菜は、葉と茎の部分では、火の通りが違うので、できれば、葉と茎に分けて、炒めて下さい。また、どうしても面倒な方は、一気に入れても構いません。


パプリカについて

パプリカは彩りのために入れました。黄色のパプリカを使用してもOKですし、人参を使用してもOKです。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『タラとほうれん草のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡

これ、実は
お魚だけをバター醤油ソテーしようと
思っていたのですが 
残ったタレがもったいなくて
茹でて冷凍していたほうれん草も
一緒に炒めました♡

淡白なタラも
バターと醤油効果で
お酒にもご飯にも合う一品に♪

ほうれん草も旨味をた〜ぷり吸っていて
これだけで
モリモリいけちゃう美味しさ♡

これは、ぜひぜひお試し頂きた一品!

機会がありまいたら
お試し下さいね〜♪ 
IMG_8357
タラとほうれん草のバター醤油ソテー 

afQ4EkEh
 
 
タラの切り身  3枚
---------------------------------------------------------------
茹でほうれん草 1束分
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう  少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉     適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 10g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油      少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・タラは、食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょうをし、そのまましばらく置いておく。

・茹でほうれん草は、水気を絞って、ザク切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋からタラを取り出し、薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。 

④全体に火が通ったら、ほうれん草を加えて、サッと炒める。ほうれん草に油が回ったら、◾︎を加え、全体を優しく炒め、バターが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8356
 
  

lTxJ_En3

タラについて

タラは、身崩れしやすいので、優しく扱って下さい。


ほうれん草について

ほうれん草はアクが強いお野菜なので、できれば、一度茹でこぼしてから、加熱(炒めて)して下さい。また、小松菜などの青菜でも代用可能です。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


トッピング

最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『塩サバの甘酢ネギダレ』
のご紹介です♡

お肉料理もいいけれど
たまには、お魚料理もいかがですか〜?

今回は、どのスーパーでも手に入りやすい
塩サバを使った一品。

長ネギの甘酢ダレを絡めるので
サバの臭みも気になりません!

しかも、ご飯もお酒もすすむ味〜!!

日持ちもバッチリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8207
塩サバの甘酢ネギダレ 

afQ4EkEh
 
 
塩サバ(半身)  2切れ
---------------------------------------------------------------
◎酒        小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・片栗粉        適量
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ       15cm
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油        大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、酢、酒    各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油、白炒りゴマ 各小さじ1
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・塩サバは、食べやす大きさにカットし、ポリ袋に◎と共に入れる。そのまましばらく置いておく。

・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①塩サバをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を皮面から焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。 

④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。

⑤塩サバに絡め、一煮立ちしたら出来上がり。

⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8211
 
  

lTxJ_En3

サバの種類

今回は、塩サバを使用しましたが、生のサバでも代用可能です。その場合は、下味の段階で、醤油を小さじ1加えて下さい。


サバの臭みと取る方法

下味をつけたあと、出てくる余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚臭さを取り除けます。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


タレの絡みをよくする方法

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。 


日持ちについて

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『サーモンの豆板醤照り焼き』
のご紹介です♡

お魚料理やお弁当の定番といえば
鮭ですよね♡(勝手に。笑)

そこで、今回は
鮭を使った
おつまみにもお弁当にも最適の
一品のご紹介です♡

これ、麺つゆで味付けするので
本当に楽で簡単!!

しかも、いつもの照り焼きと
一味違った一品で
ご飯もお酒もドンドンすすむ♡

冷凍もできますし
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_8036
サーモンの豆板醤照り焼き 

afQ4EkEh
 

生鮭        3〜4切れ
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉       適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル   小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤       小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・生鮭は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れる。そのまま、しばらく置いておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①生鮭をポリ袋から取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。

②①に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。

④合わせておいた◎を回し入れ、鮭に絡めながら煮詰めたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8037
 
  

lTxJ_En3

下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


鮭の臭みを取る方法

下味をつけたあと出てくる余分な水分を拭き取ることで、鮭の臭みを取り除けます。


タレの絡みをよくする方法

焼いたあとに出てくる、余分な油を、よく拭き取ることで、タレの絡みがよくなります。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『カツオの竜田揚げ』
のご紹介です♡

これは、お魚だけど
お肉に負けないほど
ご飯もお酒もすすむ一品♡

パクパクパクパク
つまみ喰いも止まらい♡

いつもは生で食べることが多い
カツオのたたきですが
これを食べるために
残しおきたいほど!

ぜひ、カツオのたたきをゲットした時や
余らせてしまった時に
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_8039
カツオの竜田揚げ 

afQ4EkEh
 

カツオのたたき 250g
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒    各大さじ1と2/3
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤     小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ  5〜6cm
---------------------------------------------------------------
・片栗粉     適量
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・かつおのたたきは、食べやすい厚さに切り、ポリ袋に◎と共に入れ、そのまましばらく置いておく。

HMdS4Mk4

①かつおのたたきをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を多めに熱し、①を揚げ焼きにする。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に揚げ焼きしていく。

④全体に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_8041
 
  

lTxJ_En3

下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


豆板醤

辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。


日持ちについて

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7725
『タラのバタポンソテー』
のご紹介です♡

昔は苦手だった
淡白な白身のお魚。

でも、大人になってからは
美味しいな〜♪と感じように♡

そこで、今回は
白身魚の中でも
とっても身近な”タラ”を使用した一品。

これ、フライパンで
タラをバター焼きにして
あとは、ポン酢ダレを回しかけるだけ。

とっても簡単だけど
とっても美味しい〜♪

淡白なタラだけど
ガッツリ系の味付けですので
ご飯もお酒もすすむ〜!

これは、お魚嫌いも
克服できるかも!?

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 
IMG_7798
タラのバタポンソテー 

afQ4EkEh
 
 
タラの切り身    3切れ
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう   少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉      適量
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)  10g
---------------------------------------------------------------
◎ポン酢      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎みりん      大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・タラは、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れて、しばらく置いておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①タラをポリ袋から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。薄力粉を薄くまぶす。

②フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れる。タラにかけながら1〜2分煮たら出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7800
 
  

lTxJ_En3

タラの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ることで、ブリの臭みを取り除けます。。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


焼くときの注意点

タラは水分が多く、身が崩れやすいので、優しく扱って下さい。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7725
『ブリの柚子マヨ焼き』
のご紹介です♡

これから暑くなる季節
キッチンは灼熱の地獄・・・ですよね。

できれば、火を使わないで
調理するおかずがあれば
本当に大助かりですよね〜♪

そこで、今回は
ブリの柚子マヨ焼きを
魚焼きグリルで作りました♡

これは、ホント〜に簡単!

グリルでブリを焼いて
あとは、柚子マヨを塗って完成♡

これが、また
ご飯もお酒もすすむ一品!

もし、グリルがない場合は
トースターででも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 
IMG_7801
ブリの柚子マヨ焼き 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身 3枚
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ  大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒   小さじ1/2〜1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ブリは2等分に切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょうをふり、そのまましばらく置いておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリから出てきた水気を、キッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルの網の上に並べて焼く。

②ブリに火が通ったら、合わせておいた◎を塗り、あと1〜2分焼いたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7803
 
  

lTxJ_En3

ブリの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ることで、ブリの臭みを取り除けます。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


グリル

魚焼きグリルがない場合は、トースターで焼いてもOKです。


トッピング

最後に、 自家製乾燥パセリを散らしました。


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7540
『タコのカレーマリネ』
のご紹介です♡

タコって、食感がコリコリしていて
低カロリーで美味しくて
できれば、積極的に摂り入れたい
タンパク源ですよね♡

そこで、今回は
タコを使った作り置きが
できちゃうレシピをご紹介♡

これ、タコを切って
少し塩もみして
あとは、カレー粉で作った
マリネ液につけるだけ。

たったこれだけだけど
スパイシーで
食欲をそそる一品に大変身!

もちろん、おつまみにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♡ 
IMG_7556
タコのカレーマリネ 

afQ4EkEh
 

ゆでタコ   200g
---------------------------------------------------------------
・塩      少々
---------------------------------------------------------------
◎酢      大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎醤油     小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎カレー粉   小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ 3〜4cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ゆでタコは、小さめにカットし、塩をふっておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、ゆでタコを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7559
 
  

lTxJ_En3

カレー粉

カレー粉は、お使いのものによって辛さが違いますので、味見をしながら、量を調整して下さい。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7540
『ブリのハニーマヨ照り焼き』
のご紹介です♡

ちょっと季節は外れてしまいましたが
まだ、家にブリがあったので
このレシピアップします♪

ブリって、魚の中でも
比較的食べやすくて美味しいですよね〜!

そんなブリを
濃厚照り焼きに♡

マヨネーズとはちみつと
オイスターソース。

この組み合わせは鉄板!

美味しくないわけがない!!

ご飯もすすむけど
お酒もすすむこと
間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_7546
ブリのハニーマヨ照り焼き 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身         4枚
---------------------------------------------------------------
◎酒              大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう          少々
---------------------------------------------------------------
・片栗粉             適量
---------------------------------------------------------------
・マヨネーズ           大さじ3
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒、みりん、酢、はちみつ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖              大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎オイスターソース        小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ブリの切り身は、好みの大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、そのまま冷蔵庫に入れて一晩おく。(時間がない方は15分でOK)

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリを袋から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。

②フライパンにマヨネーズを熱し、マヨネーズがふつふつしてきたら、①を焼いていく。

③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

④全体に火が通ったら、合わせておいた◾︎を回し入れ、ブリにかけながら煮詰める。好みの照りになったら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7541
 
  

lTxJ_En3

はちみつ

はちみつがない方は、全量砂糖で代用してもOKです。しかし、照り具合が若干劣ってきます。


魚の臭み取り

魚は、下味をつけたあと、余分な水分をふき取ることで、臭みを取り除けます


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


保存する時

大葉を敷いて、白炒りゴマを散らしました。ただ、大葉は、時間がたつと変色するため、気になる方は、省いても結構です。


 
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食べ方            レンジ加熱(ポイント&メモ参照)
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『ブリのネギ塩レモン』
のご紹介です♡

もう、ブリの季節も終わりですが
うちには冷凍ブリが大量にあり・・・
まだまだブリレシピが続きます。

ブリは塩焼きや照り焼きが定番ですが
これは、焼いてから
ネギ塩レモンダレに漬けるだけ。

これは、もう
ホントにご飯にもお酒にも合います!

どんどん進んで困るくらい!

ブリって脂が乗っているので
お魚嫌いさんでも
ブリは大好きな方も多いですよね。

これ、お弁当にも作り置きにも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね。

ちなみに、温め直す時のポイントは
最後のポイント&メモに書いておりますので
参考にして頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7281
ブリのネギ塩レモン 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身     3〜4枚
---------------------------------------------------------------
◎酒          大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩          少々
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ(白い部分)  1本
---------------------------------------------------------------
◾︎レモン汁       大さじ3
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油        大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ   2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎粗挽き黒胡椒     たっぷり
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・ブリは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、そのまま10分ほど置いておく。

・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリは、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。

②ブリに火が通ったら、合わせておいた◾︎と和える。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7284
 
  

lTxJ_En3

魚の臭み取り

ブリは、下味をつけた後に出てくる水分を、よく拭き取って下さい。これが、臭み取りになります。


鶏ガラスープの素について

ガラスープは、ブリの熱で溶けますが、気になる方は、少量のお湯で溶かしてからご使用下さい。
  

グリルについて

魚焼きグリルがないご家庭は、オーブントースターやフライパンで焼いてもOKです。

 
温め直しについて

温め直す時は、ブリだけを温め、温め終わったあとに、ネギ塩ダレをかけて下さい。こうすることで、レモンの風味が飛びません。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『タラの味噌マヨチーズ焼き』
のご紹介です♡

作り置きには
お魚メニューも2品ぐらい
加えるよう努力しています!

そして、今回は
一品が脂がのったブリなので
もう一品は淡白なタラに。

でも、タラって淡白すぎて
お肉大好きな男子には
ちょっと不評だったり・・・

でも!でも!

これなら、淡白なタラも
ガッツリ濃厚系に!

しかも、ご飯もすすむし
お酒もすすむー!

作り方は、もちろん簡単!

トースターに乗せて焼くだけと
コンロいらずで出来上がります♡

週末の作り置きは
時間との戦い。

そんな時、コンロを使わない一品があると
作業がグンとはかどりますよ〜!
IMG_7300
タラの味噌マヨチーズ焼き 

afQ4EkEh
 

タラの切り身   3枚
---------------------------------------------------------------
◎酒        大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
◾︎味噌、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油       小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ   適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・タラは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①タラから出てきた余分な水分をキッチンペーパーで、よく拭き取る。

②オーブントースターの天板に、一度クシャッと丸めて広げたアルミホイルを敷き、①を並べる。

③②の上に、合わせておいた◾︎を塗り、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7299
 
  

lTxJ_En3

魚の臭み取り

タラは、下味をつけたあと、余分な水分が出てくるので、これをしっかり拭き取ること。こうすることで、魚の臭みを取り除きます。


味噌について

味噌は、合わせ味噌を使用しました。お好みの味噌を使用してOKです。
  

タラの取り扱いについて

タラは水分が多く、身が崩れやすいので、優しく扱って下さい。できれば、箸は使わずに、ヘラなどを使ってあげると身崩れを防げます。


アルミホイルについて

アルミホイルは、一度軽くクシャッと丸め、そのあと広げて使うと、お魚の身がくっつきません
 

トッピングなど

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。そして、お弁当に入れやすいように、小分けにしてアルミケースに入れました。


 
TmSIk94C     

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IMG_7341

5a68b799

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『ブリの梅しそ照り焼き』
のご紹介です♡

これは、これからの季節にもピッタリ!

防腐効果に優れた
梅と大葉が入っているので
夏場のお弁当にも安心!

しかも、梅しそのコンビで
お魚もご飯もお酒もグイグイすすむ!

お弁当にも最適の一品ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6887
ブリの梅しそ照り焼き 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身 2枚
--------------------------------------------------------------- 
大葉     5〜6枚
---------------------------------------------------------------
◎酒      大さじ1
--------------------------------------------------------------- 
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉    適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油   小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒   各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎みりん    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖     小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎梅肉ペースト 小さじ1〜2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ブリは食べやすい大きさに切り、◎をふっておく。そのまま10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリから出た余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで片面ずつ焼いていく。

②全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。ブリに絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。

③大葉挟みながら保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6887
 
  

SMWwRtSJ

ブリの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ること。


梅肉ペースト

生の梅を包丁で叩いてペースト状にしたものを使用してもOKです。


大葉

大葉は、ちぎって加えてもOKです。その場合、火を止める直前に手でちぎり、ブリに絡めたら火を止めて下さい。



LzVMHCc9

今日の午前1時25分頃
また大きな地震がありました。 

今回の地震は、前回の揺れより長く大きく
うちでも色々な物が倒れたり
窓が勝手に開いたりしました。

地震慣れしていない九州人からすると
本当に怖かった。涙物です。

しかも、夜中というのが
また不安を煽ります。 

そして、強い余震も
まだまだ続いています。

眠れぬ夜を2日過ごし
本当に不安でいっぱいです。

1日も早く
穏やかな日常が戻ることを願っています。

ご心配して下さる皆様
本当にありがとうございます!

私は無事です! 
 


TmSIk94C     

IMG_6885


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今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『タラの柚子マヨ唐揚げ』
のご紹介です♡

これは大ヒット!

淡白なお魚だけど
食べ応え十分!

これなら、お魚嫌いさんも
ペロッと食べてくれるかも!?

しかも、これが
ご飯にもお酒にも合う!合う!

ぜひ一度
お試し頂きたい一品です♡ 
IMG_6884
タラの柚子マヨ唐揚げ 

afQ4EkEh
 

タラ       3切れ(100g)
--------------------------------------------------------------- 
◎塩、こしょう、酒 各大さじ1
--------------------------------------------------------------- 
◾︎マヨネーズ    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎オイスターソース 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎柚子胡椒     小さじ1
---------------------------------------------------------------
・片栗粉      適用
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・タラは食べやすい大きさに切り、◎をふり、10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①タラから出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◾︎を万遍なく塗る。続いて周りに片栗粉をまぶし、揚げ油(1cm)を熱したフライパンで揚げていく。

②片面に火が通ったら裏返し片面も揚げる。全体に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6884
 
  

SMWwRtSJ

タラの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分をよく拭き取ること。


オイスターソース

オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。


注意点

タラは水分を多く含み身崩れしやすいので、優しく扱って下さい。また菜箸は使わずに、かす揚げなどで揚げると◎。


保存する時

保存容器に入れる時は、下にキッチンペーパーを敷きました。匂いや油が容器に移るのを防ぐためです。 
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介したブリの柚子照り焼き
IMG_6493
を使用した一品です。

こちらも毎日食べて
食べ飽きたらぜひ試して欲しい♡

おうちにある調味料で
和風から洋風のおかずに大変身!

もちろんお弁当にも最適!

これなら、お魚嫌いさんも
パクパク食べてくれるはず!

ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6731
ブリ照りのピザ風チーズ焼き 

afQ4EkEh
 

ブリの柚子照り焼き      3切れ
--------------------------------------------------------------- 
◎ケチャップ          大さじ2
--------------------------------------------------------------- 
◎ウスターソース、粒マスタード 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ         適量
---------------------------------------------------------------

HMdS4Mk4

①オーブントースターにアルミホイルを敷き、ブリを並べる。ブリの上に、合わせた◎を塗り、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで焼いたら、出来上がり。
IMG_6738
ちなみに、この日のワンプレートは・・・

今回ご紹介した
『ブリ照りのピザ風チーズ焼き』
IMG_6747
基本の炊き込みごはんのおにぎり』
IMG_6751
人参のポン酢漬け
IMG_6752
基本のキンピラ
IMG_6753
でした。

この日も意識したのは彩り。

人参のポン酢漬け』は
本当にあると便利です。

ちょっと添えるだけで
ワンプレートが一気に華やかになります。

そして、ちょっと緑が不足していますが
それは、大葉で補ってセーフ。笑

では、また明日も
ワンプレート例のご紹介をして
この週の作り置きネタは終わりです。
 

 
  

SMWwRtSJ

ピザソース

ピザソースは、市販のものを使用してもOKです。


アルミホイル

アルミホイルは、一度くしゃっと丸めてから広げて使うと、くっつき防止になります。


レンジとの併用

面倒でなければ、レンジで一度温めてから、トースターで焼くと、しっかり火が通ります


作り置き

作り置きレシピのアレンジですので、できれば、その日のうちに食べきって下さい。


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


 
TmSIk94C     

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今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した鮭のカレーソテー
IMG_6488
を使用した一品です。

いつもいつも
同じ鮭で飽きてきたら
コチラの出番です!

鮭にマヨネーズを塗って
チーズを散らし
あとはトースターで焼くだけ!

たったこれだけだけど
味に変化があって楽しめます♡

しかもカレーにマヨにチーズで
お魚嫌いの方も
ペロリと食べれちゃうかも!

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
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鮭のカレーマヨチーズ焼き

afQ4EkEh
(1〜2人分) 

鮭のカレーソテー 5〜6枚
------------------------------------------------------
・マヨネーズ    適量
------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ   適量
------------------------------------------------------

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①オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鮭を乗せる。鮭の上にマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで、焼いたら出来上がり。
2016-04-04-11-55-52
②お皿に盛ってお召し上がり下さい。お弁当にもOK!
IMG_6658
ちなみに、うちでは
夜ご飯は、こんな感じで
ワンプレートが多いです。

これに、ご飯と味噌汁でも合うし
ご飯と味噌汁はなしで
お酒をつけて
おつまみプレートとしても大活躍♡

では、この日の
ワンプレートご飯の
メニューご紹介です!

コチラは、今回ご紹介した
『鮭のカレーマヨチーズ焼き』
IMG_6651
基本のきんぴら
IMG_6652
オクラのベーコン巻き
IMG_6653
人参のポン酢漬け
IMG_6654
でした!

ワンプレート献立を組み立てる時
私が意識しているのは
”主菜”と”彩り”です。

まず、メインのおかずを決めて
あとは配置しながら
足りない色のおかずを並べて完成!

ちなみに、主菜や副菜の下には
大葉をしいています。
IMG_6657
こうやって作り置きをすると
このプレートも3分〜10分で出来上がるし
栄養バランスにも
頭を悩ませなくてすむようになりました。

何より、いつも
手作りのご飯が食べれるって
幸せですね♡

では、また、次回から
ワンプレート例を数点アップして
この週の作り置きはおしまい♡

また、翌週の作り置きを
順にアップしていきますね!



  

SMWwRtSJ

 アルミホイルについて

天板にしくアルミホイルは、一度クシャクシャにして広げてから使うと、鮭のくっつき防止になります。


焦げそうになったら

火が通る前に焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
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