作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵レシピ >

2017-08-31-15-09-58
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 ※検索方法は
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本当にありがとうございます!!


さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では

お野菜たっぷりの
ふわふわチーズ卵焼き♪

こちら、使う食材は
小松菜・ベーコン・卵のみ。

作り方も、とっても簡単で
ベーコンと小松菜を
フライパンで炒めたら

あとは、チーズたっぷりの
卵液を流し入れて焼くだけ♡

とっても簡単ですが
旨味たっぷり&ボリュームもたっぷり♪

おつまみやおもてなしにも
最適ですよー!

これなら、青菜が苦手なお子様や
男子も食べてくれるかも♡


ちなみに、今回、小松菜を使用していますが
ほうれん草を使ってもOK!
(ほうれん草が高かったので(泣))

ぜひぜひ、青菜不足を感じた時にでも
お試しいただけると嬉しいです♡
  
   
★ブログの最後には
『卵を使ったレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 

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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
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2017-08-31-15-10-49

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝6:30
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もやし・卵・ツナという
お財布に優しくヘルシーな食材を使った
超簡単お好み焼き。

材料を混ぜて、フライパンで焼くだけと
包丁なしでできるので
お料理初心者さんやズボラさんにオススメ!!

また、使う粉も大さじ1のみと
通常のお好み焼きよりも
グーンとカロリーダウンです♪

 
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このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
頂くことになりました。
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アプリもあるようですので
お持ちでない方はぜひ♩

フォローもお待ちしております( ´艸`)
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IMG_5299
 
今回のLIMIAさんの連載では
卵・ツナ・もやしという
お財布にやさしい食材のみで作る
 
超簡単なお好み焼きを
ご紹介しております♪ 

しかも、普通のお好み焼きは
粉を大量に使用しますが

こちらのお好み焼きは
”大さじ1のみ”と
とーってもヘルシー!
(でも、マヨネーズかけるけどね。笑) 

作り方は、もちろん簡単で
もやしをレンジでチンして
水分をよく切り

あとは、卵やツナと合わせて
フライパンで焼くだけ♪

こちら、ちょっとひと手間なのですが
もやしは、レンジでチンするか
一度茹でて、水分をよく切るのがポイント。

最初に作った時に
手間を省きたくて
もやしをそのまま入れたら...

ベチャベチャになってしまい
味も薄まって
残念な感じになってしまいました。(笑)

でも、これが、ちょっとしたひと手間で
しっかり大満足のお好み焼きに大変身!

包丁もまな板もいらず
思い立ったらすぐにできるので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

  
こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

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これからも、"手抜き"ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
"料理って楽しい!""美味しくできた!"
"料理がラクになった!"

と思ってもらえるようなレシピ

そして
"彼や旦那から褒めてもらえた!"
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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失敗なし!!

3つのポイントを抑えることで
お店のような、とろとろの
半熟煮卵を作ることができちゃいますよ〜♪

漬け汁も、めんつゆを使うので
とってもラク!

この手軽さに、きっと
ヘビロテしたくなること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
 

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本日は、誰でもかんたんに
とろとろの半熟煮卵が作れちゃう方法を
ご紹介させて頂いております。

煮卵って、作っておくと
そのままおつまみにしたり
お弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしたりと
色々と重宝しますよね!!

でも、いざ作るとなると
卵の黄身の具合がいつもまちまち...。

なんてこと、ありませんか??

そんなときは、ぜひ
この方法をお試しください!

何度も何度も作って研究を重ねた結果
誰が作っても同じように作れる方法を
見つけ出しました♪

抑えるポイントは

『冷蔵庫から出したての卵を使うこと』と
『沸騰したお湯で7分茹でること』。

そして

『茹で終わったら、冷水で3分冷やすこと』。

この3つのポイントを抑えることで
失敗なく、とろっとろの半熟卵を
作ることができちゃいますよ〜。

とってもかんたんですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!


こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

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これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
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最後まで、お付き合いいただき
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、ハムとタルタルソース入りのクリーミーな春巻き。

実は、このタルタルソース、以前ご紹介した新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮の時に使った洋風タルタルソース。

余ったタルタルソースを捨てるのがもったいなかったので、ハムと一緒に春巻きの皮に包んであげたら、これがめちゃくちゃ美味しくて!!

熱々とろ〜りで、皮のパリパリとの食感の違いも楽しいです♡

ちなみに、余談ですが、皆様、春巻きって上手に切れますか?

私は、いつも切るときに具がはみ出したり、つぶれたり、バリバリに割れたりしていたのですが、ある方法を試してからは、一切失敗しなくなりました♪

その方法は、MEMO欄に書かせて頂いておりますので、ぜひぜひ参考にされてみて下さいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①具は、入れすぎない!(欲張って入れると、包みにくいですし、何より皮が破れる原因になります。)

②春巻きは、水ではなく、濃いめの水溶き小麦粉で止める!(水だけでもくっつくのですが、油ハネの原因になるため。)

③春巻きは包んだら、すぐ揚げる!(時間が経つと具から出てきた水分を皮が吸収してしまい、破れたり、油ハネの原因になったりします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-03-12-18-01-49
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、彼が喜ぶ朝食メニューのご紹介です!

朝食の定番といえば、卵とベーコン・・・"ベーコンエッグ"が黄金の組み合わせですよね♡

でもでも、たまには、こんな変わりダネのベーコンエッグはいかがですか??

これ、ゆで卵を使っているので、いつもよりボリュームアップ!!見た目もなんだか豪華〜♪

使う材料は同じなのですが、少し調理方法を変えるだけで、一気にマンネリも解消できちゃいますよ〜。

と〜っても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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2017-02-01-15-08-26
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こんにちは♪Yuu*です♪


先日もご紹介させていただきましたが
新しい連載が
スタートしています!

今回担当させて頂く連載は
こちらのサイト様です(*˘︶˘*).。.:*♡


TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』

ナッシュは間食するという意味です。
 
ファッションも美容も恋愛も
全部イイトコドリしたい女の子のために
ちょっと為になる情報をお届けしています。 
image


こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡
”おもてなしレシピ”について紹介させていただいています(o^O^o)

前回のおもてなしレシピ第10弾は、女子会で盛り上がりそうな「アボツナディップと明太クリチディップ」をご紹介しましたが、今回は、卵とハムとチーズを使った男子が喜ぶおもてなしレシピのご紹介です♪

マフィンカップなどに材料を全部入れて、あとはオーブンで焼くだけ! 作業がとっても簡単なので、包丁に慣れていない初心者さんでもラクラク作れます♪

しかも、焼くときは放置でいいので、その間に他のお料理にも取りかかれますよ。

中身は、半熟状のとろ〜り卵と濃厚チーズ、そしてハム、お野菜はほうれん草が入っていて、これだけでもかなりのボリュームです。

ほうれん草などのお野菜苦手な彼でも、ペロリと食べてくれること間違いなし。これならお料理が苦手でも、大好きな彼を「あっ」と驚かせることができますね♡

簡単なのにとっても豪華に見えるので、彼がおうちに来るときはぜひチャレンジしてみて下さいね♪


こちらの詳しいレシピは、Noshさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


簡単♡彼が喜ぶガッツリおかず「卵とほうれん草のハムチーズタルト」【おもてなしレシピ#11】
IMG_0555


最後まで読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

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発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
男子が大好きな"ニラ玉"。

これに豚コマを加えて
よりボリューミーな一品に♪

これからお鍋の季節なので
ニラがお安くなるし
買う機会も多くなりますよね!

そこで、どこのご家庭にもある
卵と豚コマを合わせて
男子が喜ぶガッツリ系メインの
完成です♡

これ、そのまま食べてもいいけれど
ご飯に乗せても美味しい〜っ!

そしてそして
いつもの"オイスターソース"
を使って味付けしてあるので
初心者さんでも
簡単に中華味のメインが作れちゃいます♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!


こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

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IMG_8906

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんばんは♪Yuu*です♪

ここ最近
朝晩が寒いので
お鍋が食べたいモード!
image
ということで
今日は、時間があったので
鶏ガラからコトコトスープを取って
水炊きにしました♡


この、出汁をコトコトと
取っている時間が
私の至福の時♡

市販のだしの素の類も
とっても便利だけど
やっぱり自分で取った出汁は違いますね!
image
こちら、水炊きレシピにつきましては
また後日レシピを
公開させていただきますね!!



さてさて、話が飛んでしまいましたが
本題の方に♪

みなさん、目玉焼きって
上手に焼けますか?

『お料理は焼けないけど
目玉焼きは作れます♪』

なんていうのもよく聞くけれど
実は、目玉焼きって
単純だけど難しい!!

私は、ずっと
そう思っていました。


写真やお店の目玉焼きって
どうしてあんなキレイにできるんだろう・・・


私が作ると
卵がなだれて
変な形になるし
白い膜が張ったりするし・・・


でも!でも!!


この方法で作るようになってからは
失敗なし♡

まるでレストランのような
美味しそうな目玉焼きが
作れるようになりました♪


その秘密は

焼く前に
余分な水分を除くこと

低い位置から
卵を流し入れること

終始弱火で蓋をせず
じっくり焼くこと


この3つを守れば
誰でも最上級の
目玉焼きが作れちゃうんです♡


白身も黄身も
プルンプルン♪♪



ぜひぜひ、目玉焼きが上手に作れない・・・
とお悩みでしたら
この方法で試してみてくださいね♡


きっと今までの作り方は
なんだったの!?

と驚くこと
間違いなしです!!



IMG_8913
究極のぷるぷる♪目玉焼き

準備するもの

● フライパン(20cm)・・・1枚



材料(1人分)

IMG_4465
⚫︎ ・・・1個

⚫︎ 菜種油・・・小さじ1/2

⚫︎ お好みで、塩・こしょう or 醤油・・・少々



下準備

・卵は常温に戻しておく。かす揚げの上にそっと割り入れ、そのまま3分ほどおいて、水っぽい部分を取り除いておく。
IMG_4466



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を弱火で熱し、ペーパータオルで薄く伸ばす。
IMG_4467

卵を低い位置からそっと流し入れ、手の指か卵の殻を使って、黄身を真ん中に固定する。(40秒ほど)
IMG_4468

そのまま弱火で、6〜7分じっくり焼いたら出来上がり。
IMG_4469  

器に盛り、お好みで塩・こしょうor醤油をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_8908
 

ポイント&メモ

上手に作るポイント

卵は、低い位置から流し入れること。そして終始弱火で、蓋をせずに焼いて下さい。蓋をしてしまうと、白い膜が張ってしまいます。


使用した愛用の調味料について 

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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レシピブログさんで

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IMG_7670

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    1〜2日
冷凍保存   -

早いもので
もう10月ですね!

こんにちは♪Yuu*です♪

先月も、たくさん遊びに来て下さり
またレシピをお試し下さり
コメントで励まして下さり

本当に本当に
ありがとうございます♡ 

今年も残すところあと僅か・・・

ここまで何事もなく
突っ走ってこれたのも
みなさまの応援とお力添えのお蔭です♡

本当に本当に
ありがとうございます!

ちょっと、だいぶ引っ張っていますが
今月中旬頃には
みなさまに一つ
お知らせさせて頂きたいことがあります♡

今年の春から
ずっとずっと温めていたもの・・・♪

その時は
またブログに遊びに来て頂けると
嬉しいです♡ 


今月も
どうぞよろしくお願いいたします!



さて、今月2品目のレシピは
王道茶碗蒸し!! 

実は、先月
従姉妹の結婚式で東京に行った時のこと。

最終日の夕飯に
叔母さんが茶碗蒸しを
手作りしてくれたんです♡

でも、私の叔母さんが作る茶碗蒸しは
具なし!!!


ちなみに、私の叔母さんは
ホームヘルパーのお仕事をしているのですが
そのお仕事で、お年寄りの方のお家を訪問する中
この具なし茶碗蒸しが
相当な人気・・・だと聞いたのです。


確かに、お年寄りの方は
具がない方が食べやすいかもしれませんね♪


でも、でも・・・!

私たちのような
まだまだ歯がある年代でも
この具なし茶碗蒸しは
本当に美味しかった。

卵と出汁というシンプルなものだけど
身体の奥からホッとするような
そんな感覚に襲われました。


そこで、私も
帰ってきて胃腸が疲れていたので
早速具なし茶碗蒸しを作りました♡

これ、出汁たっぷりで
ぷるぷるとろん♪としています。

こう見えて(どう見えて?)
彼も出汁がきいたお料理は大好きなので
この茶碗蒸しも
とっても気に入ってくれました♡

これなら、卵さえあれば
パパッと作れるし
大切な人が風邪をひいた時なんかにも
大活躍間違いなしですよ〜♪



最近、お料理について
色々考えます・・・。

茶碗蒸しって
具沢山なイメージだけど
実は、具がない方が簡単に作れるし
なんか、それでも美味しい。笑

筑前煮だって
色々な具材が入っているけど
鶏肉とレンコンだけだって美味しい。笑


そんなことを思う日々・・・。

お料理って
こうじゃなきゃいけないんじゃなくて
どれだけ楽に簡単に美味しく作るか・・・。 


この茶碗蒸しを作って
しみじみと考えた1日でした。



と、なんだか語ってすみません・・・笑


では、シンプルな王道茶碗蒸しの
レシピご紹介です(o^O^o) 
 

IMG_7654
シンプル♡王道茶碗蒸し

準備するもの

● ボウル               2個

● 鍋(20cm/蓋つき/深さのあるもの)  1個 

● 布巾                2枚             



材料(作りやすい分量:3〜4人分)

IMG_3944
⚫︎  ・・・2個

A だし汁・・・2cup

A 醤油、みりん・・・各小さじ1

A 塩・・・ひとつまみ



下準備

・卵は、大きめのボウルに割り入れ、泡立てないようにほぐしておく。
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・◎は、別のボウルに合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

卵が入ったボウルに、合わせた◎を少しずつ加え合わせ、茶こしなどで濾す。
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鍋の蓋を大きめの布巾で包む。鍋底にも布巾を敷き、器を入れる。水を2〜3cup(分量外)注ぐ。
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器に卵液を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら2cmずらして蓋をする。
IMG_3957
IMG_3960 

2〜3分たったら、蓋を取って、表面が白くなっているか確認し、白くなっていたら、再び蓋をずらしてかぶせ、弱火で8〜10分蒸したら、出来上がり。
IMG_3964 

鍋から器を取り、そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。


IMG_7663
 

ポイント&メモ

卵と出汁の割合

つるりとした口当たりが茶碗蒸しの身上なので、なるべくたっぷりとだし汁を加えることがポイントです。だし汁は、卵の3.5倍〜4倍を目安にするといいです♪(私は、卵1個に200ccと覚えています)


卵は泡立てない

うまくいかなかった茶碗蒸しは、仕上がった時に表面に穴が空いています。これは蒸し方にも原因があるのですが、仕上がった時にぷるぷるとろ〜りにするにはいかにしてタンパク質を壊さずに卵液を作るかによります。その方法は、卵液を作った時に茶こしで濾すこと。こうすることで滑らかで泡立たない卵液ができます。


蓋に布巾をする理由

蓋に布巾をすることで、水蒸気が水滴になって落ちてくるのを防ぎます。もし、布巾がない場合は、器に穴を開けたアルミホイルをかぶせてあげても◎。また、器の下に布巾を敷くのは、器を固定させるためです。もし、蒸し目皿などがあれば、そちらを使っても◎。ちなみに、布巾も蒸し目皿も100均に売っています。


出来上がりの確認

竹串を使ってチェックして下さい。刺したところから澄んだ汁が出てくれば出来上がりです。汁が濁っているようなら、まだ蒸し方が十分ではありません。しかし、強火で蒸しすぎたり、長く蒸しすぎたりすると、スが経ちますので注意が必要です。


だし汁について

簡単なだし汁の取り方は、こちら → ★★★


日持ちについて

茶碗蒸しは冷めても美味しく、味も馴染んでくるので、一度に多く作って、次の日の朝食などに食べても◎。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



使用した器について

ニトリで購入しました。

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『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

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難易度       ★
調理時間      13min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
卵を使った節約レシピ!

卵って、1パック200円もしないので
実は、とってもお財布に優しい食材なんです♡

上手に節約したい方は
卵も上手にお料理すると
食費が違ってきますよ〜♪

ということで
今回は、作り置きが出来る
お弁当にも最適な卵レシピ!

といっても
ただの煮卵なんですけど・・・笑

でも、煮卵って
あるだけで便利ですよね!

そのままおかずになりますし
お弁当の入れるだけでも
一気に華やかになりますし。

ただ・・・
同じ味付けじゃ飽きてしまう・・・

そんな貴方に朗報です♡笑

これ、夏向きの
サッパリおつまみ煮卵。

柚子胡椒がほんのり効いているので
ビールのアテにも最高ですよ〜!!

ぜひぜひ、いつものに飽きたら
お試し下さいね〜♡ 

IMG_2109
ゆずこしょう風味のおつまみ煮卵

準備するもの

・鍋(16cm)    1個

・ポリ袋          1枚




材料(2人分)


       2個

◎だし汁     大さじ4

◎柚子胡椒    小さじ1

◎醤油      小さじ2/3



下準備

・卵は室温に戻しておく。

・ポリ袋に◎を入れ、手でよく揉み、混ぜ合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

沸騰したお湯(卵がかぶるくらい)に卵をそっと入れ、ユラユラ揺れる火加減で、8〜10分加熱する。(酢や塩を入れて茹でるとヒビ割れ防止になります。)
IMG_1864

すぐに冷水に取り、急速に冷やす。殻をむき、◎が入ったポリ袋に入れ、口をしっかり閉じて半日〜ひと晩ほど漬けておく。
IMG_1866
IMG_1867

味がなじんだら、出来上がり。


IMG_2102
 

ポイント&メモ

ゆで卵の茹で方について

私は、お湯から茹でる派ですが、水から茹でてもOKです。どちらも必ず、室温に戻してから茹でて下さい。


ゆで卵のヒビ割れ防止

卵を茹でる際、酢や塩を入れて茹でると、ヒビ割れ防止になります。


漬けるタイミングについて

冷水にサッと取ったら、すぐに殻をむき、タレに漬け込んで下さい。卵が冷めていく間に味がしみ込みます。また、漬け込む際、小さい容器に入れてあげると、少ないタレで十分漬け込めます。
IMG_1867


だし汁について

簡単なだしの取り方は、コチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、和風だしの素(ふたつまみ)を水大さじ1で溶いたものを使用してもOKです。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート
sm-160503a

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8731
『ゆで卵とチーズのサラダ』
のご紹介です♡

これは、もう・・・
美味しくないわけがない!

ゆで卵とチーズを
マヨネーズで和えただけの一品。

でも、これが
お箸が止まらない!止まらない!

そして、これ
一見カロリーが高そうだけど
実は低炭水化物ダイエットをしている人には
モッテコイ♡

これも、もちろん作り置き向きですが
きっと、すぐに食べてしまいます。笑

ぜひ、この
濃厚クリーミーな一品を
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_8749
ゆで卵とチーズのサラダ

準備するもの

・包丁     1本

・まな板    1枚

・ボウル    1個



材料(作りやすい分量)

ゆで卵      5個

プロセスチーズ  3個

◎マヨネーズ    大さじ3

◎塩、こしょう   少々



下準備

・ゆで卵は、殻をむき、4〜5等分に切っておく。

・プロセスチーズは、角切りにしておく。



作り方

ボウルに、ゆで卵・チーズ・◎を入れ、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8751
 

ポイント&メモ

プロセスチーズについて

プロセスチーズは、4個が1セットで100円ぐらいのものを使用しました。ベビーチーズというものです。


マヨネーズについて

マヨネーズは、手作りの自家製にものを使用しました。(レシピは、後日公開)

また、市販にものでオススメなのは、『松田のマヨネーズ』です。(甘口と辛口があります)



塩・こしょうについて

塩は、スパイスアップ シーソルト(ミル付き)

こしょうは、スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き)を使用しました。




トッピングについて

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』を使用しました。

 


  

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

 
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調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8731
『我が家のだし巻き卵』
のご紹介です♡

お弁当や彩りに欠かせない
卵焼き♡

いつもは、我が家直伝の
甘〜い卵焼きを作るのですが 
今回は、出汁をきかせた
サッパリ系卵焼き。

といっても
麺つゆで作るので楽々♪

いつも、甘い卵焼きを食べている彼ですが
このだし巻き卵も
美味しい〜♪ と絶賛してくれました♡

もちろん、このだし巻き卵
冷凍もできるし
お弁当にも最適!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8765
我が家のだし巻き卵

準備するもの

・ボウル     1個

・卵焼き器    1枚



材料(作りやすい分量)

         4個

◎水         大さじ3

◎麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ1と1/2

◎マヨネーズ      大さじ1

◎酒、みりん     各大さじ1/2

◎片栗粉       小さじ1/2



下準備

・ボウルに卵を割り入れ、◎と合わせておく。



作り方

卵焼き器に、菜種油を少量(分量外)熱し、卵液を1/3入れる。

卵に火が通ったら、奥から手前に巻き、再度、卵を奥に戻す。

再度、薄く油をひき、また1/3の卵液を入れ、同様に奥から手前に巻く。これをあと一回行う。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8762
  

ポイント&メモ

卵焼き器について

卵焼き器がない方は、フライパンで作ってもOKです。


麺つゆとマヨネーズについて

麺つゆとマヨネーズは、手作りの自家製のものを使用しています。こちらのレシピは、また後日、公開しますね!


料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

料理酒 蔵の素 720ml
価格:1080円(税込、送料別)



みりんについて

みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しました。

【送料無料】三州三河みりん1800ml角谷文治郎商店  【食品・調味料】
価格:2500円(税込、送料無料)



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について
 
今回使用した保存容器は、iwakiさんの『パック&レンジ 容量450ml』のものです。



 

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本の甘〜い卵焼き』
のご紹介です♡

お弁当に欠かせないものといったら
卵料理・・・

特に、卵焼きではないでしょうか!?

私も小さい頃は
必ずお弁当に入っていて・・・

そして、その中でも
祖母が作ってくれる卵焼きは
本当に絶品でした!

そんな大好きだった祖母も
今では他界してしまい
詳しいレシピを聞くことはできないのですが
小さい頃、一緒に作ったのを
思い出しながら作ったのがこちら。

祖母は、砂糖とマヨネーズを
沢山入れて作っていました。

甘い卵焼きって
長崎独特らしいのですが
これが、ホント〜に美味しい!

一度食べたら
やみつき間違いなしです♡

そして、今回は
作り置き、そして冷凍保存も
視野に入れて作ってみました♡ 

ポイントは
片栗粉と水。

これをプラスすることで
長持ちする卵焼きの出来上がり♡

もちろん柔らかさをキープするための
砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません!

卵焼きって、お弁当に入れるのに
毎日作るのは面倒ですよね!笑

そんな時は、ぜひぜひ
作り置きしてみて下さいね♡

きっと、重宝すること間違いなしです! 
IMG_7347
基本の甘〜い卵焼き 

afQ4EkEh
 

        5個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉、水    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。

②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。

③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。

④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7346
 
  

lTxJ_En3

しっとりフワフワの秘訣

保水効果のある砂糖、水分の蒸発を防ぐマヨネーズと片栗粉のコーティング作用によって、卵焼きは、時間がたっても、しっとりフワフワを保てます。


焼く時の注意点

砂糖が多めに入っているので、火加減に注意!強すぎると、すぐに焦げてしまいます。 


保存方法について

切ってから保存すると、切り口が乾燥してしまうので、私は、使用する時に切っています
 

解凍方法

前日の夜に、冷蔵庫から冷凍庫へ移し、自然解凍して下さい。


 
TmSIk94C     
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800 
『煮卵』のご紹介です♡

卵って、本当に便利な食材ですよね!

卵が一つ入っているだけで
一気に豪華になっちゃう♡

そんな卵料理の中でも
日持ち抜群の一品をご紹介♡

これは、されている方も多いかな・・・

そのまま食べても美味しい
おつまみにもなっちゃう
ラーメンのトッピングにも最適!

煮卵♡

作り方は、と〜っても簡単!

いつも通り、ゆで卵を作って
あとは麺つゆで作った漬けダレに漬けるだけ♪ 

作り置きして冷蔵庫に置いておくと
本当に便利です♪

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_6899
おつまみ煮卵 

afQ4EkEh
 

           3個
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)、水 各1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    2〜3cm
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・卵は、いつも通り、ゆで卵にしておく。(沸騰したお湯に、酢か塩を入れ、10分ほど茹でる)

・◎は、ポリ袋やジップロックに合わせておく。


HMdS4Mk4

①ゆで卵は、熱いうつに殻をむき、◎が入った袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
IMG_6899
 
  

lTxJ_En3

ゆで卵を漬けるタイミング

必ずゆで卵が熱いうちに漬けて下さい。冷めてから入れると、味がしみません。


麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。 


 
TmSIk94C     

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ゆで卵』のご紹介です。
 
これは、もう
みなさん、ご存知ですよね!

でも、ゆで卵って
その都度茹でるのは面倒なので
私は、できるときに
一気に茹でて保存しておきます。

卵は茹でてしまうと
日持ちが短くなりますが
すぐに使わない場合は
煮卵などにすると◎。

今回は、お弁当や煮物に使いたいのと
ワンプレートご飯の彩りに使いたいために
作り置きしました。

それに、余談ですが
こうしておくと
塩をちょっとふっただけで
オヤツとしても食べれますしね♪

健康的!笑

では、ご紹介するまでもないですが
レシピにいきま〜す! 
IMG_6466
 基本のゆで卵

 afQ4EkEh

     6個
---------------------------------------

HMdS4Mk4

①鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら酢を適量入れ、おたまを使って卵をそっと入れる。

②卵が少しクラクラ揺れるくらいに火加減を調節し、10分〜11分茹でる。

③茹で上がったら、すぐに冷水に取り冷ます。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。 
IMG_6467

  

SMWwRtSJ

 水加減

水は必ずたっぷりと。卵がかぶるくらい入れて下さい。 



卵を割らずに茹でる方法

酢か塩を入れて、茹でると◎。これは、酢や塩は、たんぱく質を凝固させる作用があるためです。


上手な茹で方

卵を茹でる時は、グツグツ沸騰させず、卵がユラユラと揺れる程度に火加減を調整して下さい。


卵が茹であがったら
 
すぐに流水や冷水に取ること。これは、半熟卵を作った時ほど重要! 茹であがって、そのままにしておくと、余熱でどんどん卵に火が通ってしまいます。


 
TmSIk94C   


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調理時間      13min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、男子もお子様も大好きな、昔ながらのオムレツ♡

甘辛く炒めた、ひき肉と玉ねぎを、ふわふわの卵で包んだこの一品。

もう、これは、嫌いな人はいないでしょーってくらい美味しい♪

しかも、卵はマヨネーズを入れているのでふわふわ、そして片栗粉入りなので、不器用さんでも破れる心配が不要!!

そして、そして、私は、きれいに包むのが苦手なので、フライパンからお皿にひっくり返し、あとはラップで抑えて、それなりに形にしました。笑

でも、これでも美味しいのでご安心を!

というか、もっと包むのを練習しようと思った、今日この頃です。爆笑
IMG_4975
ふわふわ♡オムレツ  

材料  (1人分)
2016-02-24-12-39-02
合挽き肉   130〜150g
玉ねぎ    1/2個

      2個
◎片栗粉    小さじ1
◎マヨネーズ  大さじ1

⚫︎酒      大さじ1/2
⚫︎醤油     小さじ1弱
⚫︎砂糖     小さじ1/2
⚫︎塩、こしょう 少々
 
下準備

・玉ねぎは皮をむき、スライスしておく。
2016-02-24-12-43-23
・◎は、合わせておく。
2016-02-24-12-47-52

作り方

①フライパンを熱し、オイルなしでひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて更に炒める。
2016-02-24-12-44-402016-02-24-12-45-26
②玉ねぎがしんなりしたら、⚫︎を加えて、更によく混ぜ合わせる。一旦容器に取り出しておく。
2016-02-24-12-50-152016-02-24-12-52-39
③フライパンを洗い、サラダ油を少量(分量外)熱する。合わせておいた◎を入れる。卵が半熟状になったら、真ん中に②を乗せる。
2016-02-24-13-03-572016-02-24-13-05-29
④お皿に乗せ、ラップで形を整えたら出来上がり。
2016-02-24-13-07-33
⑤お好みで、ケチャップや、ケチャップ+ウスターソースなどをかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚ひき肉で作ってもOKです。

ひき肉から脂がでるので、炒め油は不要です。

最後に、乾燥パセリを散らしました。




その他の『卵料理』レシピ     
 
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調理時間      5min+レンジ加熱時間

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、胃腸に優しい”茶碗蒸し”♡

茶碗蒸しって、大人から子供までファンが多い一品ですよね♪

そして、ツルツルっと入るので食欲がない時なんかにも最適!

でも!でも!茶碗蒸しを蒸せるような鍋も持ってな〜い!という方!

これだったら、電子レンジでできるので、めちゃくちゃ簡単です♪

容器に具材と卵液を入れて、あとはレンジのワット数低めで、じっくり加熱♡

たったこれだけで、蒸し器で蒸したような、プルンプルン♪の茶碗蒸しの出来上がりです♪

しかも、これだと、コンロを塞がないので、とっても大助かり〜♡ 

と〜ってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡



レシピに行く前に・・・缶入りドロップス(キャンディー)あるある〜♪笑

ハッカは絶対に残る。

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

クリック!クリック!
  
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ぷるるん♡茶碗蒸し  

材料  (茶碗蒸し容器4個分)
2016-02-18-13-01-32
鶏もも肉     1枚(300g)
かまぼこ     10cmぐらい
椎茸       2枚
ほうれん草    1/2束

        2個
◎白だし      大さじ2と1/2
◎水        300cc
 
下準備

・鶏もも肉は、小さくカットする。かまぼこはスライスする。椎茸は石づきを取り、スライスする。ほうれん草はサッと茹でて、ザク切りにしておく。
2016-02-18-13-14-32
・◎は合わせて、漉しておく。
2016-02-18-13-10-47

作り方

①茶碗蒸し容器に(耐熱容器)、具材を入れ、合わせた◎を優しく流し込む。ふんわりラップをして、電子レンジ300wで約15分加熱したら出来上がり。
2016-02-18-13-15-412016-02-18-13-16-18
②ラップを外して、お召し上がり下さい。
IMG_4794

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

中の具材は、色々とアレンジ可能です。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。





その他の『レンジ』レシピ     
 
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調理時間      5min+焼く時間、冷ます時間
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 

簡単おせちレシピ♡ 

今回ご紹介するレシピは、昨日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『伊達巻き』です♡
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(ワンプレートの右横のひょうたん形のお皿に乗っています)

こちらも、おせちには欠かせない”伊達巻き”。

伊達巻きの形が巻物に似ていることから、『文化の発展』または、『学問や習い事の成就』を願う食べ物です。

そして、この伊達巻きには、諸説ありますが、伊達政宗が、魚のすり身に卵を混ぜて焼いたものを好んで食べていたのだとか♪


この伊達巻き、私がおせちの中で一番大好きだった食べものです♡

実家にいる頃から、これだけは、毎年大量に作っていました。笑

でも、実は、私の彼、”伊達巻き”があまり得意ではないことが判明・・・

今年、作るかどうか迷ったのですが、試しに作ってみると、彼も『美味しいよ!』と言って、沢山食べてくれたんです♡

やっぱり手作りが一番ですね!

これは、私の中でも自信作♡ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
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自慢の伊達巻き  

材料  (作りやすい分量)
2015-12-24-09-57-19
・卵       3個
・はんぺん    50g

◎砂糖      大さじ2
◎みりん、だし汁 大さじ1と1/2
◎薄口醤油    小さじ1/2
◎塩       少々 
 
作り方

①ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・◎を加え攪拌する。
2015-12-24-10-00-19
②卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。
2015-12-24-10-15-002015-12-24-10-15-39
③卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
2015-12-24-10-25-00
④鬼すだれを広げ、③の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
2015-12-24-10-29-542015-12-24-10-31-04
⑤冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。

卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らして下さい。

ミキサーで攪拌した後、漉し器などで漉すと、出来上がりが更によくなります。

巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れるといいです。


 
その他の『年末年始おすすめ』レシピ     
 
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調理時間      18min
 

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するのは、身体に優しい〜♪ホッとする茶碗蒸し♡

ひき肉入りだから、男性も食べ応え十分!

しかも、電子レンジでできちゃいますよ〜!!

ここ数日体調が悪く、食欲もイマイチだった私・・・

なんだか、こういう身体に優しい〜ものが食べたくなって作ってみました♡

作り方は、もちろん簡単!!

グルグル混ぜて、あとはレンジにお任せなので、と〜っても楽!

調理時間は長めになっておりますが、ほとんどレンジ+蒸らしの時間なので、作業は本当に少ないです♪

これから寒くなってくるので、そんな時にもオススメのホッコリ茶碗蒸し♡

機会がありましたら、ぜひお試しいただけると嬉しいです! 
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ひき肉入り♡中華風茶碗蒸し  

材料  (2人分)
2015-11-08-16-46-16
・豚ひき肉   100g
・卵      2個
・牛乳     1cup

◎醤油、砂糖  各小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm

⚫︎コンソメ顆粒 大さじ1/2
⚫︎ゴマ油    小さじ1 

下準備 

・ひき肉は、◎と一緒に混ぜ合わせておく。
2015-11-08-16-52-42
・卵は割りほぐし、牛乳と合わせる。できれば万能こし器でこす。⚫︎を混ぜ合わせておく。
2015-11-08-16-52-312015-11-08-16-53-49

作り方 

①耐熱容器に、ひき肉を入れ、その上に卵液を流し入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2015-11-08-16-55-37
②加熱が終わったら一旦取り出し、新しいラップに取り替える。
2015-11-08-17-06-01
③再度電子レンジに入れ、10分ほど蒸らしたら出来上がり。
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中からは、ひき肉がポロっと・・・♪

はい、召し上がれ〜♡
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

お使いの電子レンジや、容器によって、出来上がりが多少違うので、様子を見ながら作って下さいね♪

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


 

本日の更新情報    
 

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本日更新した、コチラの記事もチェックをお願いします
    


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調理時間      13min
保存期間    4〜5日
 
簡単節約作り置きレシピ。

作っておくと便利な「煮卵」。そのまま、おつまみとしてもよし、お弁当に入れてもよし!

いつもは、「麺つゆ」で簡単味付けすることが多いのですが、今回は、ソースとケチャップで甘辛こってり味に仕上げました♡

こ・れ・は・・・危険です!!お酒にも合うけど、ご飯にも合う!合う!

めっちゃめちゃ美味しい〜っ(*≧艸≦)

そして、ソースとケチャップでお子様も大好きな味〜♪

ぜひぜひ、騙されたと思って、お試し下さいね♡

日持ちもバッチリなので、大量に作っておいて、晩酌の時やお弁当の一品として、色々と活用させると便利ですよっ♡

「学生時代の思い出」 あるある~♪
 
「問題集を解いていて、答え写しているのがバレないように、ワザと何問か間違えてみる。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
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ケチャソース de おつまみ煮卵

材料(作りやすい分量)
2015-08-01-16-39-29
・ゆで卵           5個
・玉ねぎ           1/2個

・中濃ソース         1/2cup
・ケチャップ、オリーブオイル  各大さじ2

下準備

・ゆで卵は、殻をむいておく。
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・玉ねぎは、皮をむき、薄切りにしておく。
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作り方

①鍋に全ての材料を入れ、優しくかき混ぜる。
2015-08-01-16-47-062015-08-01-16-48-22
②中火にかけ、沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約10分煮込んだら出来上がり。
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③粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、冷蔵保存する。もちろん、すぐに食べてもOKです。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎究極のゆで卵の作り方はコチラ → ★★★

◎玉ねぎは、省いても構いませんが、あった方が、味の絡みがよくなり、旨さも風味もUPします。

「ソースで煮た卵、めっちゃ美味しそう!」と思ってくれた優しいあなた・・・
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使用した食器&小物について

★器 → 3 COINS

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★木製フォーク →
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本日の更新情報

漬け込み不要!彼が喜ぶ居酒屋メニュー♪揚げ鶏のサクサク香ばしゴマ衣♡ピリ辛ネギダレがけ

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時間がない時にオススメの居酒屋メニュー♡

バタバタ忙しい時や、急なお客さまにも対応可能です!

作り方は、もちろん簡単(♡´艸`)

鶏肉にゴマた〜っぷりの衣をつけて、フライパンで揚げ焼きに♪

あとは、これまた、ネギた〜っぷりのタレをかけて出来上がりです!

もちろん、お肉の下味も不要です!そのまま揚げちゃって下さい♪

香ばしいゴマの風味・・・サクサクの歯ごたえ・・・♡

そして、揚げたお肉に絡む、甘酸っぱいネギダレ♪

もう、ビールが欲しくなること、間違いなしの一品(≧▽≦)

下味なしの鶏肉なのに、めちゃくちゃ・・・めちゃくちゃ美味しいです♡

EDITOR'SNOTE

今夜の「卵」を使った”作り置きレシピ”は、いかがでしたか?

ソースとケチャップで煮るだけ!という簡単単純レシピですが、と〜〜っても美味しくて、貴女もハマっちゃうこと間違いなしです♡

きっと、彼と取り合いになっちゃうかも(*≧艸≦)

ぜひぜひ騙されたと思って、ちょっと洋風な煮卵をお試し下さいね♡


そして、このレシピを気に入って下さいましたら、下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」をクリックして、お友達にも教えてあげて下さいね(*≧艸≦)当ブログは、リンクフリーでございます♪


ではでは、また明日朝9:00に更新します♪おやすみなさい♡
 

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簡単節約スピードレシピ。

今日のあと一品どうしよう・・・

お弁当のおかずが
いつもマンネリ化しがち・・・

卵料理のレパートリーが少ない・・・

そんな貴方に朗報です♡
(いつも誰に話しかけてるんだか、私。笑)


今回のレシピは
皮なしのお手軽キッシュ♪

マンネリ化しがちな卵のおかずも
キッシュなら目先が変わって美味。

パイ生地を使わずに
アルミカップに入れて焼くのでお手軽さも◎。

簡単なのに、ビックリするくらい美味しいので
分量の倍作っても、ペロっと完食してしまうこと間違い無しです(*^^*)



(お詫び)本日は、簡単すぎるレシピのため
     お料理メモのコーナーはお休みさせて頂きますm(_ _)m



キッシュがお手軽に
しかも10分でできるなんて・・・

それっていいよね!!!!

そう思った方・・・
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更新の励みになります(*^^*)


IMG_6884.jpg

皮なしキッシュ

材料(2人分)

・玉ねぎ       1/8個
・小松菜       1株

◎オリーブオイル   小さじ1
◎塩         少々

・ロースハム     1枚

⚫︎卵         1個
⚫︎粉チーズ      大さじ3
⚫︎豆乳(牛乳でも◎) 大さじ2


下準備


・玉ねぎは薄切りにしておく。

・小松菜は、根元に切り込みを入れ、水でよく洗う。
 4~5cm長さぐらいに切っておく。

・ロースハムは1cm角ぐらいに切っておく。

・⚫︎はボウルに合わせておく。


作り方

① 玉ねぎと小松菜は耐熱容器に◎と共に入れ、ザッと混ぜ合わせる。
  電子レンジ600wで約2分加熱する。(ラップなし)

② ⚫︎が入ったボウルに、ハムと①を加え、よく混ぜ合わせる。

③ アルミカップなどに②を流し込み
  トースターで7~8分焼いたら出来上がり。

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これ、めちゃめちゃ美味しいーーーーー!!!!

危険です!!!!!

これもまた、大人も子供も大好きな味♡♡

すごい~すごい~
私ってすごい~と今回ばかりは自画自賛してしまいました。笑

IMG_6864.jpg


その他の「お弁当にオススメ」のレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

トースターであと一品♡ブロッコリーのマヨたまグラタンと究極のゆで卵の作り方

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「Amebaトピックス」に掲載して頂きました


お手軽♪長ネギのミジン切り法あり!激ウマ!アジアごはん♡シンガポールチキンライス


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炊飯器一つで作れる
お手軽シンガポールチキンライス(*^^*)♡

タレが染み込んだご飯・・・
美味しかった~♪



お役に立てました♡

昨日に引き続き、「ペコリ」のマネしたいランキングで
BEST3の仲間入りをさせて頂きました(*^^*)

image


皆様、拙い私のレシピに目を留めていただき
本当にありがとうございますm(_ _)m

私にとって”ランキング”とは自慢するものでも
誰かと競うものでもありません。

全て”昨日の自分”との戦い。

「昨日の自分より、今日の自分は
 少しでも沢山、人様のお役に立てたかな?」

それを確認する場でもあり
また、皆様が求めているものを
自分なりに分析し、今後に活かすための材料でもあります。

皆様、これからも、率直なご意見を
どしどしお寄せくださいね。


ちなみに、BEST3入りできたレシピはこちら。


ランキングに入ったから
「はい、おめでとう!」で終わりじゃないのが私。笑

きちんと分析して、今後に活かす!

これが私のポリシーです♡
(誰も聞いてない。笑)




ちなみに、こちらもBEST10入りさせて頂いたレシピ。

image

私のレシピが、少しでも多くの方のお役に立てますように♡



ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

そんなキッカケになれるといいなと思っています♡



そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。

しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑


これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)



お詫び

只今、コメントやメッセージのお返事
ブログへのご訪問が殆どできていない状態となっております。

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

少しづつお返事&ご訪問致しますので
気長にお待ち頂けると嬉しいです♡



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min



簡単節約スピードレシピ。

困った時の、あと一品!

ゆで卵のタルタルを
ソース代わりに使った簡単グラタンです。

これ、コクもあるので
お子様のお弁当にも◎。

お弁当に入れるなら
写真のように、アルミカップに入れて焼くと便利♪

夜ご飯の一品としてなら
ココットに入れても可愛いですね♡


domani mattinaさ~ん!!!

手が痛く、大好きなお料理ができないとのこと・・・

これだったらお手軽に作れそうだったので
早速今夜、ご紹介させて頂きました(*^^*)!

ブロッコリーも冷凍食品を使うと
とっても便利ですよ~!

あっ、でも、決してムリして作られないでくださいね♪

勝手にレシピを押し付けちゃってスミマセンm(_ _)m



ゆで卵のタルタルを
グラタンのソースにするって・・・

それって便利~!!!!

そう思った方・・・
クリック!クリック!




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ブロッコリーのマヨたまグラタン

材料(2人分)

・ゆで卵    1個
・ブロッコリー 3~4房

・マヨネーズ  大さじ1と1/2

・ピザ用チーズ 適量


下準備


・ブロッコリーはサッと塩茹でしておく。
 冷凍ブロッコリーの場合は、袋の表示通り
 レンジで加熱しておく。


作り方

① ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等で細かく潰す。

② ①にブロッコリーとマヨネーズを入れ
  ザックリ混ぜ合わせる。

③ アルミカップなどに②を入れ、チーズを乗せる。

④ オーブントースタに③を入れ、7~8分加熱する。
  チーズが溶けたら出来上がり。

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お料理メモ

究極のゆで卵の作り方

① 沸騰させたお湯に、塩(または酢)を少々入れ
  生卵を静かに入れる。

  *この時乱暴に入れると、殻にヒビが入って
   白身が出てきてしまうので注意!

② 熱湯の中に卵を入れたら、中火で約11分茹でる。

  そして、最初の方は時々ゆっくりとかき回す。
   (黄身が真ん中にくるようにするため)

③ 11分茹でたらお湯を捨てて、一気に流水を加える。

  何回か流水を入れ替えながら、鍋を軽くふって
  卵の殻にヒビを入れる。
  (これで、白身と殻の間に水と空気が入り、殻が剥けやすくなる)

④ 流水の水の温度が体温程度まで下がったら、殻を剥く。
  ヒビの中に水と空気が入ってくるので、簡単に剥けるはずです。

⑤ すぐに食べたり使ったりしない場合は、冷やすのがお勧め。

  黄味の中心にいつまでも熱が残っていると
  黄味の周りが熱で黒ずんでしまいます。

  また、15分以上茹でてしまうと
  この黒ずみが同様に出てきてしまいます。


⚫︎ポイント⚫︎

・沸騰してからの11分、流水での鍋の振り、急速冷却の3点。
・茹でる前に、卵を常温にしておく。


その他の「あと一品」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

レンチンであと一品!箸休めにならない箸休め♡長ネギの梅ダレがけ

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困った時のあと一品!レンジで2分♡アスパラのごま塩昆布レモン

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「Amebaトピックス」に掲載して頂きました


本日、以下の2点を掲載して頂きました。

ダイエット中の茄子調理のポイント♡丸でイカ!!チクワとナスのスイートチリソース

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茄子はとっても油を吸いやすい食材です。
ダイエット中の方必見の下処理法を書かせて頂きました。

よろしければ、ご覧になって頂けると嬉しいです(*^^*)


美味しすぎるダイエット食!冷めても美味♡鶏むね肉の磯辺照り焼き


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沢山の「作ったよ!」の声を頂いております。

お子様が気に入ってくれたり
お弁当に入れて頂いたり・・・

皆様、本当にありがとうございます(*^^*)



ヒトリゴト

私の思い、それは・・・
「あの人が提案するものは、オシャレで簡単で作りやすい!」
そう思ってくれる人が増えるといいなと思っています。

料理が苦手な方、初心者の方・・・

ぜひ、「これなら、私にもできそう、ちょっと試してみよ~♪」
という気軽な感じで、チャレンジしてもらえればなと思います。


そして、本当に小さな発信ですが
そういう流れのようなものができて

ファンの皆様がそれぞれの暮らしのシーンの中で
「お料理って簡単で楽しい!」と感じてもらい
どんどんチャレンジしてみよ~と思う・・・

そんなキッカケになれるといいなと思っています♡



そして、私が作っている料理や、盛り付け、写真の撮り方は
本当に簡単で、すぐできること。

しかもお金もかからない・・・
ことが多いです。笑


これからも、簡単にすぐできるレシピの提案!
頑張ります(*^^*)



お詫び

週末は多忙だった為、コメントやメッセージのお返事
ブログへのご訪問が全くできていない状態となっております。

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

しかし、皆様の温かいコメントやメッセージは
大切に読ませていただき、元気を頂いています(*^^*)

少しづつお返事&ご訪問致しますので
気長にお待ち頂けると嬉しいです♡



 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

ブログを読んでくださる一人一人に

心から感謝です。



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いつもありがとうございますm(_ _)m


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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間     15min


簡単節約ズボラレシピ♡

巻かずにできちゃう
とん平焼き風のツナマヨオムレツです(*^^*)

普通、とん平焼きには豚バラを使うのが一般的だけど
これは、よりヘルシー&節約で「ツナ缶」使用。

しかも、キャベツはレンチンして
ツナ缶と一緒に卵液の中に投入しちゃいます♡

これで、炒めて一旦取り出したり・・・
巻くのが失敗してグチャグチャになったり・・・

という問題を回避!!!


私は、本当に器用じゃないから
オムライスを巻いたりとか包んだりとか
お好み焼きを裏返したりとか
そういうのが苦手なんです。笑

今回は、そんな私のような人のためにも
巻かずにOKなやり方を「お料理メモ」のコーナーに書いています♪

他にも、卵料理をフワフワに仕上げるポイントも書いてありますので
お時間がある方は是非一読して頂けると嬉しいです♡

では、今日もレシピをいきましょう(*^^*)



ポチッと押していただけると
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とん平焼き風♡ツナマヨオムレツ

材料(2人分)

・卵         3個
・キャベツ   2枚
・シーチキン  1缶
・マヨネーズ  大さじ2
・塩、こしょう 適量

・サラダ油   小さじ1

(トッピング)
・お好みソース
・マヨネーズ
・青海苔
・鰹節
・ネギ
・紅ショウガ


下準備


・卵はボウルに割り入れ、ほぐしておく。

・キャベツは千切りにしておく。


作り方

① キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
  電子レンジ600wで約3分加熱する。

② 卵液に①、キャベツ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ
  よく混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れる。
  菜箸でグルグルかき混ぜながら火を通し
  8割ほど固まってきたら、折りたたんで形成する。
 (苦手な方は、真ん中に寄せ集める感じにして、ヘラで形を整えて◎)

④ お皿に盛り付け、お好みでトッピングをして出来上がり。

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春キャベツをたっぷり使用したので、ボリュームも満点♡
ツナからもいい味が出て、卵もフワフワ~(*^^*)

粉なしのお好み焼きバージョンなので
胃も重くならず、パクパクと食べれちゃうこと間違いなし♪

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お料理メモ

うまく包めないときはどうしたらいいの?

真ん中に寄せ集めて、ヘラで形を整えてOKです。

あとは、多少いびつになっても
ソースやマヨネーズをかけると、それなりに見えるので安心して♪


卵料理を冷めてもフワフワにする秘密

それは「マヨネーズ」を使うことです。

卵料理が冷めると固くなるのは
加熱によってタンパク質が結合するからです。

そこにマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が
タンパク質の結合をソフトにしてフワフワにしてくれます。

しかも、乳化された植物油は冷めても固まらないから柔らかいまま。

さらに酢の働きで、仕上がりもキレイな卵色に出来上がります。



その他の「春キャベツ」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪


今日と昨日を合わせ、5回も!「Amebaトピックス」に
掲載して頂きました(*^^*)♪

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アボカドの変色を防ぐ3つの方法♡アボツナディップ&明太クリチディッブ

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あと一品!フライパンで簡単♪めんつゆ一つで♡野菜の揚げだし

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10分で完成!放置プレイ de あめ色玉ねぎ

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形成失敗なし!マフィンカップで作る♡チーズ in ハンバーグ

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いつも私の拙いレシピをご紹介してくださり
本当に本当に嬉しいです!

ありがとうございますm(_ _)m

皆様・・・
よろしればチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♡




レシピブログ「くらしのアンテナ」コーナーに掲載!

「シャキシャキ甘い!スナップエンドウ味わいレシピ5選」
裏技アリ!ジャガイモとスナップエンドウの肉味噌炒め♡チーズを絡めてが選ばれました(*^^*)

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今が旬の「スナップエンドウ」。
もしよろしければチェックして下さると嬉しいです(*^^*)




今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m





 追 伸 


レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
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お手数おかけします。

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