作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ > 乳製品

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2016-12-30-08-10-57
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目次

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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      3min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、皮パリチキンと長ネギの南蛮そばをご紹介しました\(^O^)/これ、彼が『美味しい♪美味しい♪』と食べてくれた一品♡今日の年越しそばにピッタリですので、ぜひぜひお試し下さいね♡
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さて、本日2品目のレシピは、火を使わずにあっという間にできるおつまみ♡

お正月って、食べて飲んで・・・の繰り返しですよね(笑)。最後の方には、おせちにも飽きちゃって、食べるものがなくなったーなんてことも・・・。

そんなとき、大活躍するのが、このレシピ♪ロースハムとチーズという、冷蔵庫にストックしてある食材で、あっという間に、オシャレなおつまみの完成です♡

これ、実は、生ハムバージョンとロースハムバージョンで試したのですが、プロセスチーズには、ロースハムが合います!!やっぱり生ハムは、クリームチーズとかの方が相性がいいかな♪


では、では、まさかの・・・!今年のレシピ納めは、このおつまみレシピ(笑)!私らしいといえば、私らしいですね♪

ぜひぜひ、このお正月期間・・・。おつまみが底をつきたときなんかに、お試し頂けると嬉しいです♡ 


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icon_recipe
《チーズのハムロールピンチョス》

材料(2人分)

⚫︎ ロースハム(半分に切る)・・・2枚
⚫︎ プロセスチーズ・・4個


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ロースハムの真ん中にプロセスチーズを置き、折りたたんだら出来上がり。
image
2.器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

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調理時間      15min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは・・・昨年ご紹介した”週末の作り置き”の続きになります。

こちらの『茹でほうれん草』を使った一品。
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茹でほうれん草  

材料 
・ほうれん草 1束

作り方 
①ほうれん草は、よ〜く洗って根元を落とす。

②お湯を沸騰させ、①を塩茹でする。

③流水にあて、水気を絞りラップに包む。 
ジップロックなどに入れて保存する。

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こちらのレシピも、ご紹介が遅くなり、大変申し訳ございませんm(_ _)m

でも!でも!こちらは、事前に作り置きしていなくても作れるのでとってもオススメ!

しかも、ほうれん草が、めちゃくちゃ食べやすい♡

今回は、お手軽にするために、市販のホワイトソースを使用しましたが、もちろん手作りで作ってもOK!

コク旨クリーミーで、この寒い時期には、ピッタリです!!

ここ数日・・・気温がグッと下がりましたよね・・・

こんな時は、ぜひぜひ、こ〜んなあったかクリーミーな一品で心も身体も温めて下さいね♡
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ほうれん草のトロ〜リ♡チーズグラタン  

材料 (3〜4人分)

茹でほうれん草    1つ

・プロセスチーズ    4個

◎市販のホワイトソース 1缶(290g)
◎塩、こしょう     少々

・バター(有塩)    大さじ2

 下準備 

・茹でほうれん草は、ザク切りにしておく。
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・プロセスチーズは、小さめのサイコロ状に切っておく。
2015-12-29-14-11-16

作り方

①ボウルに、ほうれん草と◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
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②グラタン皿に①を入れ、プロセスチーズをのせ、バターをちぎりながら、ところどころに散らす。オーブントースターで約10〜12分焼いたら出来上がり。
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③そのまま食卓に並べて、お召しあがり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

茹でほうれん草は、冷凍保存していたものを解凍して使用しました。

事前に作り置きしていなくても作れます。



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難易度       ★
調理時間      20min

簡単節約スピードレシピ

今回も、またまた料理時間が長かけど・・・これはほとんど、レンジとトースターの時間〜

作業するのは、炒めて、容器に入れて重ねるだけやけん・・・5分くらいかな

とりあえず、簡単なのに、何だか手が込んだような料理に見えるし、なんてったって、男子は、こういうの大好き〜〜

彼も、美味しそうにパクパクと、た〜〜くさん食べてくれました


ちなみに今回は、ミートソースもホワイトソースも市販のものを使用〜

自分で作ってもいいんやけど・・・めんどいやん?

洗い物増えるやん?

だったら、こんな時は、市販のものに頼るのも、全然いいと思うのです

何より、味付けが失敗しないし、初心者さんでも、美味しくできてしまうという〜〜


超超優れものの一品ですので、ぜひぜひ作ってみてね〜〜

餃子の皮のモチモチ感もチーズと合わさると、絶品よ〜〜〜


『映画』あるある〜♪
 
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餃子の皮 de 即席!モッチモチ♡ラザニア  

材料  (2人分)
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・ジャガイモ    1個
・玉ねぎ      1/2個
・餃子の皮     12枚
・ミートソース   1缶(250g)
・ホワイトソース  2袋(140g)

・オリーブオイル  大さじ1/2
・にんにくチューブ 2〜3cm
・塩、こしょう   少々

・ピザ用チーズ   適量

下準備

・ジャガイモは、皮をむいて、薄い半月切りにし、水に放っておく。
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・玉ねぎは、薄切りにしておく。
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作り方  

①ジャガイモの水気を切って、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2015-10-05-16-34-48
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブと玉ねぎを入れて、炒める。
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③玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモも入れて炒め、塩・こしょうをする。
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④グラタン皿に③の1/3量を入れ、餃子の皮(4枚)→ミートソース(1/3量)→ホワイトソース(1/3量)→ピザ用チーズの順に重ねる。これを、あと2回繰り返す。
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⑤材料を全て入れたら、オーブントースターで約10分加熱して、出来上がり。
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⑥そのまま食卓に出して、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

ミートソースやホワイトソースは、手作りのものを使ってもOKです。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後、またはトースター加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

仕上げに、パセリを散らしました。

本日の更新情報   

《レシピ》
閲覧注意!!『サンマのピリ辛照り焼き』♡ご飯がどんどん欲しくなる〜♪《簡単*節約》

《レシピ以外》
【連載がスタートします♪】『Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ』

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調理時間      作業5min + 焼く時間15分
 
簡単節約スピードレシピ

今回は、秋茄子を使った、トースターにお任せの簡単な一品

茄子を輪切りにして、ベーコンを乗せて、あとは、ケチャップベースのソースとチーズを乗せて焼くだけ〜

ベーコンの旨味が茄子にうつって、めちゃくちゃ美味しい〜

チーズと茄子の相性も最高

ぜひぜひ旬の時期に、一度お試しになられて下さいね


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秋茄子とベーコンのピザチーズ焼き 

材料  (1〜2人分)
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・茄子              1〜2本
・ハーフベーコン        4枚

・ピザ用チーズ         適量

◎ケチャップ          大さじ3
◎ウスターソース、粒マスタード 各大さじ1/2

・オリーブ油、にんにくチューブ 適量

  下準備  

・茄子は、ヘタを取り、輪切り(または半月切り)にする。しばらく塩水に放っておく。 
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・ベーコンは、細切りにしておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方 

①グラタン皿に、オリーブ油とにんにくチューブを塗る。
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②①に茄子 → ベーコン → 茄子 → ベーコンの順に入れる。
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③②の上に、◎とチーズを乗せ、オーブントースターで15〜20分焼いて出来上がり。
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④そのまま食卓に出し、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

合わせた◎は、ピザソースでも代用可能です。

オーブン加熱後の容器は大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

最後に、乾燥パセリをふりました。

その他の「茄子」を使ったレシピ   

サクっ!ジュワ〜っ!疲れた身体に染み渡る♪冷めても美味しい♡サバと茄子のシソ南蛮マリネ《簡単★節約》

濃厚トロリ〜ン♪一袋なんてペロリ♪ビールがすすむ♡揚げ茄子のカレーツナマヨ《簡単★節約》

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簡単節約スピードレシピ。

今回は、旬の野菜「トマト」と、女性がだ〜い好きな「アボカド」を使った簡単な即席グラタン♡

ただ、マヨネーズで和えて、チーズをトッピングするだけでも美味しいんだけど、今回はあえて、冷蔵庫に余っていた”スイートチリソース”を加えてみました(*≧艸≦)

これが、もう、めちゃくちゃヒット〜〜〜!!!!

相当!相当!美味しいです(≧▽≦)

アボカドとマヨとチーズだけじゃ、今の時期、ちょっとクドイんだけど、トマトが入ってることで、サッパリ食べることができちゃいます♪

そして、スイートチリソースの、ちょいピリ辛とほのかな甘さが、この即席グラタンに、絶妙にマッチ!!!

これは、もう、ぜひぜひ食べてみて欲しい一品です♡

作り方は、もちろん簡単♪切って混ぜて焼くだけ〜〜(*≧艸≦)


ぜひぜひ、騙されたと思って、一度お試し下さいね♪

独り占めしたくなること・・・間違いなしですよっ♡

「学生時代の思い出」 あるある~♪
 
「持久走とプールの見学率は異常。
 
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アボカドとトマトのチリマヨチーズ焼き

材料(2人分)
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・アボカド      1個
・トマト(小)    1個

◎マヨネーズ     大さじ1
◎スイートチリソース 大さじ1

⚫︎ピザ用チーズ    適量
⚫︎粉チーズ      適量
⚫︎粗びき黒胡椒    適量

下準備

・アボカドは、皮と種を取り、小さめの角切りにする。
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・トマトは、ヘタをとり、アボカドと同じくらいの大きさにカットしておく。
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・◎は、小さめのボウルに合わせておく。
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作り方

①◎を合わせたボウルに、アボカドとトマトを入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
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②グラタン皿に①を入れる。
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③②の上に、⚫︎を散らし、オーブントースターで約6〜7分焼く。
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④チーズが溶けたら出来上がり。そのまま食卓に出し、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎アボカドの種の、簡単な取り方はコチラ → ★★★

◎トースター加熱後の容器は、大変熱くなっております。火傷には十分ご注意下さい。

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使用した食器&小物について

★グラタン皿 → 3 COINS

★ランチョンマット →
LBC Topics
 

今夜の、ちょっと変わり種グラタンのレシピはいかがでしたか?

いつもの”マヨ+チーズ”に”スイチリ”を加えるだけで、味に深みが出て、これまたお酒にも合うから不思議!(←結局そこ。

と〜〜っても簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいので、時間がないバタバタ夕飯の時にでもお試し下さいね

そして、このレシピを気に入って下さいましたら、下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」をクリックして、お友達にも教えてあげて下さい当ブログは、リンクフリーでございます


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モッツァレラチーズに
バジルペーストを塗って
生ハムで巻いただけの
簡単レシピです。
(レシピ言っちゃいましたね。笑)


簡単だけど
とっても美味しい。


ワインも合うけど
塩気にパンチがきいてるので
ビールなんかも合いそうです。



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いつもお手数おかけしますが
よろしくお願いしますm(_ _)m


ありがとうございます♡




《モッツァレラチーズとバジルの生ハム巻き》


【材料】(5個分くらい)

・モッツァレラチーズ 100g
・生ハム 10枚くらい
・バジルペースト(※) 小さじ1~2



【作り方】

① モッツァレラチーズは
5mm幅ぐらいに切っておく。

② 1枚のモッツァレラチーズに
バジルペーストを塗り
もう一枚のモッツァレラチーズで挟む。

③ ②のチーズを生ハムで包んで
出来上がり。



チーズとバジルと生ハム!


この組み合わせが
美味しくないなんてことは
絶対にありえません!!!!


危険なくらい
お酒が欲しくなる味です。



見た目も可愛くて華やかなので
おもてなしの時の
オードブルなんかにいいですね。




《お料理メモ》

*当日の朝(or前日の夜)やっておくこと*

最後の生ハムを巻く工程まで
終わらせておきます。

あとはお皿に乗せて
ラップをしておくだけ。

食べる直前に冷蔵庫から出して
華やかな一品の完成です。


とっても簡単なので
直前に作っても、もちろんOKですよ。




*バジルペースト*

私が使った
バジルペーストはこちら。

【パスタソースやピザソースに便利!】ソルレオーネ バジルペースト 190g
¥687
楽天

常備しておくと
パスタやピザ、サラダや和え物に使えるので
とっても便利ですよ♪




*チーズを使った他のレシピ*

よろしければ
こちらも参考にされてくださいね(*^^*)


たったの5分で1品完成!子供でも作れる♡トマトとクリームチーズのバジル和え









手際のいい夜ごはん作りの為に・・・
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