作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎主食レシピ

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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

カレーって、男子もお子様も
だーい好きなメニューの一つですよね。

何を隠そう
私の彼も、カレーが大好き♡

3食カレーでもいいくらい
カレーを愛しているので
飽きが来ないように
色々な種類のカレーを作っています。笑

そんな何点かある中から
今回はこの欧風カレーのご紹介です。

これは、まるで
洋風レストランで食べるカレーのように
コクがあり、お肉もホロホロ♪

しかも、ルーを使用していないので
と〜ってもヘルシー♡

確かにルーを使えば
カレーなんて簡単なんだけど
たまには、ルーから作ってみませんか?

きっと、その美味しさに・・・
感動すること間違いなしです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
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難易度       ★
調理時間      60min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『牛すじカレー』
のご紹介です♡

牛すじ・・・
大量に頂いていたので
またまた、牛すじレシピ続きます。

こちらは
お肉がホロホロとろけるカレー♪

私の彼も
カレーが大好きなので
作り置きしてあげると
とーーっても喜んでくれます♡

それにカレーがあると
私がいない時でも
彼がきちんと手作りのご飯を食べれるし
忙しい時も、ご飯さえ炊いておけば
一食完成です♡

これ、少し時間はかかるけど
時間をかけただけ
と〜〜っても美味しい!!

もし、牛すじをゲットされましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_8414
牛すじカレー 

afQ4EkEh
 

牛すじ肉        400g
---------------------------------------------------------------
長ネギ         1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         2個
---------------------------------------------------------------
人参          1本
---------------------------------------------------------------
しめじ         1袋
---------------------------------------------------------------
◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ      5〜6cm
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    5〜6cm
---------------------------------------------------------------
⚫︎赤ワイン        50cc
---------------------------------------------------------------
⚫︎茹で汁         450cc
---------------------------------------------------------------
*カレールウ       1/2箱
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ       大さじ2
---------------------------------------------------------------
*ウスターソース     大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。

・長ネギは、ぶつ切りにしておく。

・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。

・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①圧力鍋に、牛すじと長ネギ・水(600cc)を入れ、加圧10分。圧が抜けたら牛すじはぶつ切りにする。茹で汁はとっておく。

(普通の鍋の場合)沸騰したら1時間半〜2時間煮込む。

②同じ圧力鍋に、◎を熱し、玉ねぎと人参を強火で炒める。玉ねぎがあめ色になったら、牛すじ・しめじ・⚫︎を加えて加圧5分。

(普通の鍋の場合)茹で汁(足りなければ水を足す)を箱の表示どおりの分量入れて、通常通り煮込む。

③圧が抜けたら、*を加える。優しく混ぜながルウを溶かし、ルウが溶けたら、蓋をして、弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8362
 
  

lTxJ_En3

赤ワインについて

赤ワインは、なければ酒で代用可能です。


すじ肉のゆで汁について

すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!


すじ肉のカットについて

すじ肉は煮崩れるので、大きめにカットして下さい。


カレールウについて

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。


長持ちさせるコツ

長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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只今、レシピブログさんの方で
第34回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様も大喜びの
ナポリタン♡

しかも、これ
普通のナポリタンと違って
冷めても美味しい
モチモチナポリタン♡

もちろん、作り置きも可能!

お弁当にも最適!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ひよこ豆たっぷり♡キーマカレー』
のご紹介です♡

作っておいて便利なものの一つ
それって、カレーではないでしょうか!?

あとは、ご飯があれば
一食完成だし
しかも、男子もお子様も大好き〜♪

今回は、そんなカレーの中から
お弁当にも入れやすい
キーマカレーのご紹介♡

しかも、これ
ひよこ豆がた〜っぷりで
食べ応え抜群!

そして、ホックホク〜♪

これは、ご飯がすすむこと
間違いなしの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
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ひよこ豆たっぷり♡キーマカレー 

afQ4EkEh
 
 
豚ひき肉          200g
---------------------------------------------------------------
ひよこ豆          100g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
人参            1/2個
---------------------------------------------------------------
ピーマン          1個
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ      2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ        2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎トマト缶          1/2缶
---------------------------------------------------------------
◾︎コンソメ顆粒        小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◾︎水             1/2cup
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
*塩             小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
*粗挽き黒胡椒        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・玉ねぎと人参は、みじん切りにしておく。

・ピーマンは、種とヘタを取り、細かく刻んでおく。

HMdS4Mk4

①フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、玉ねぎ・人参・ピーマン・◎を炒める。

②全体に油が回ったら、◾︎を加える。クツクツと沸騰してきたら、ひよこ豆を加え、蓋をして、そのまま15分ほど煮る。

③蓋を取り、*を加え、味を整えたら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8051
 
  

lTxJ_En3

豚ひき肉

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。


余ったトマト缶

余ったトマト缶は、ジップロックに入れて、冷凍保存が可能です。(レシピは後日公開)


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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只今、レシピブログさんの方で
第31回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様も喜ぶ
カレーピラフ♡

でも、今回のカレーピラフは
いつものとは
ちょっと違って

寝ている間に完成しちゃう♡

そして、油ハネの心配もない
カレーピラフです♡

これなら、朝寝坊しても
お弁当作りがパパッとできます!

ぜひぜひ、オススメの一品ですので
機会がありましたら
お試し下さいね〜♪

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
基本のトンカツ
IMG_7316
を使ったアレンジレシピです♡

トンカツを作ったら
作りたいのがカツ丼!

男子もお子様も
だ〜い好きですよね♡

そして、このカツ丼なら
ものの10分で出来上がります。

出汁も不要なので
本当〜に楽!

ぜひぜひ、トンカツを
そのまま食べるのに飽きてきたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7430
特製カツ丼 

afQ4EkEh
 

基本のトンカツ   2〜3枚
---------------------------------------------------------------
長ネギ      1/2本
---------------------------------------------------------------
        1個
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と1/2  
---------------------------------------------------------------
◎砂糖       小さじ2/3
---------------------------------------------------------------
◎水        80cc
---------------------------------------------------------------
・温かいご飯    茶碗1杯
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・トンカツは、食べやすい大きさに切っておく。

・長ネギは、斜め薄切りにしておく。

・卵は、割りほぐしておく。

HMdS4Mk4

①小鍋に、◎と長ネギを入れ、火にかける。長ネギがクタっとしたらカツを入れて、上下を返しながら煮る。

②カツの衣がしっとりしたら、卵を回し入れる。卵が、お好みの固さになったら出来上がり。

③丼にご飯を盛り、②を乗せて、お召し上がり下さい。
IMG_7423
 
  

lTxJ_En3

長ネギ

長ネギは、玉ねぎでも代用可能です。


麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


卵の入れ方

卵を入れる時は、火は強火で、グツグツ沸騰したところに入れて下さい。グツグツ沸騰してないところに入れると、卵とじがうまく出来上がりません。また、卵は固まるまで触らないこと。 


付け合わせ

大根のポン酢ダレ漬け人参ときゅうりの甘酢漬け


 
TmSIk94C     

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調理時間      7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡

ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。

これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。

でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・

そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡

これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡

その秘密は、茹で時間とバター!

これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡

これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
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基本のマカロニサラダ 

afQ4EkEh
 

サラダマカロニ       100g
---------------------------------------------------------------
きゅうり          1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
ロースハム         5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)       10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ         大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
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・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)

・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・ロースハムは、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。

②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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茹で時間

作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。


くっつき防止

マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
  

オイスターソース

オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した炊き込みご飯の素
IMG_6517
を使用した一品です。

炊き込みご飯って
危険なくらいご飯がすすみますよねー!

でも、男子も女子も大好き♡

これは、時間がある時に
こうやって冷凍しておくだけで
炊き込みご飯が簡単にできちゃいます!

しかも、出来上がった炊き込みご飯は
冷凍保存が可能なので
と〜っても重宝しますよ〜!

作り方は、もちろん簡単!

お米を研いで
素と共に炊飯器に入れて
あとはスイッチを押すだけ♪

これは、作って損はない一品!

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_6668
 基本の炊き込みご飯

afQ4EkEh
(2合分)

炊き込みごはんの素 全量
------------------------------------------------------
・お米        2合分
------------------------------------------------------
・水         適量
------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・炊き込みごはんの素は、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍しておく。

・お米は、いつも通り研ぎ、水気を切っておく。
2016-04-04-10-39-14


HMdS4Mk4

①炊飯器の内釜にお米を入れ、水を2合の目盛りより、少し少なめに入れる。その上に、解凍しておいた炊き込みご飯の素を入れ、いつも通り、炊飯器で炊飯する。
2016-04-04-10-41-31
②炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて出来上がり。お茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6666

  

SMWwRtSJ

 解凍について

お急ぎの場合は、レンジや流水で解凍して下さい。


味しみさせる秘訣

できれば、
炊飯器のスイッチを押す前の状態まで作っておき、一晩おいておくと◎。


炊き込みご飯の冷凍保存

ご飯が熱いうちに、一食分ずつラップに包む。粗熱が取れたら、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。保存期限は1ヶ月が目安です。
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第27回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様もだ〜い好きな
オムライスのレシピ♡

しかもこれ
不器用さんに、ぜひ試して欲しい!

なぜなら、フライパンいりません!

包む作業もいりません!

レンジでチキンライスと
炒り卵を作ったら
あとはグラタン皿に入れて
オーブントースターで焼くだけ♡

これは、もう
男子もお子様も
大喜び間違いなしです♪

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し下さいね〜! 

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_6054
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主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

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お料理初心者さんでも
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今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶガッツリ丼。

しかもお家にあるものでお手軽にできて
お野菜もとれるのでオススメです。

味付けはガッツリ濃い味。

卵黄を崩して
グルグルに混ぜて食べるのがオススメです。 
IMG_6093
ほうれん草の塩ナムルと
豚コマのオイスター丼


afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-25-11-34-57
豚コマ切れ肉    250g
------------------------------------------------------
茹でほうれん草   1束分
------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
------------------------------------------------------
・ゴマ油       小さじ2
------------------------------------------------------
⚫︎オイスターソース  大さじ1
------------------------------------------------------
⚫︎砂糖、豆板醤    各小さじ1
------------------------------------------------------
*ゴマ油、白炒りごま 各小さじ2
------------------------------------------------------
*鶏ガラスープの素  小さじ1/2〜1
------------------------------------------------------
・卵黄        2個分
------------------------------------------------------
・温かいご飯     茶碗2杯分
------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切って◎を揉み込んでおく。

・茹でほうれん草は水気を絞ってザク切りにし、*と混ぜ合わせておく。
2016-03-25-11-41-442016-03-25-11-44-29

HMdS4Mk4

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、⚫︎を加えて味付けをする。
2016-03-25-11-36-552016-03-25-11-39-29
②豚肉全体に味が回ったら火を止める。
2016-03-25-11-40-15
③器にご飯を盛り、②とほうれん草、卵黄をトッピングして出来上がり。
IMG_6091

  

SMWwRtSJ

豚コマ切れ肉は、牛コマ切れ肉や、ひき肉でも代用可能です。 

ほうれん草は、他の青菜で代用可能です。


辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい

茹でほうれん草は、茹でたあと、水気を絞らずに保存しています。これは、手は雑菌が多い為、日持ちさせるためです。




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今回ご紹介するレシピは、先ほどご紹介した牛ゴボウ飯の素を使った一品♡

これ、レンジで作れる本格炊き込みご飯♡

味がしみしみで、ご飯がいくらでも食べれてしまいます♪

しかも、お肉もたっぷり甘辛味なので男性うけも抜群!!

でも!でも!しっかりゴボウもた〜っぷりなので、女性にも嬉しいですよ〜♪

これは、お弁当に入れても美味しい一品♡

朝バタバタでもレンジで出来上がるので、めちゃめちゃオススメです!
IMG_6318
味しみ♡牛ゴボウ飯

afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-27-11-33-16
牛ゴボウ飯の素 1袋
-----------------------------------------------
・温かいご飯   茶碗大盛り2杯
-----------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・牛ゴボウ飯の素は、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。

HMdS4Mk4

①ボウルに、牛ゴボウ飯の素を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
2016-03-27-11-36-04
②容器を取り出し、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-27-11-41-262016-03-27-11-42-43
③お茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6316

  

SMWwRtSJ

下味冷凍していなくても作れます。その場合は、牛肉とゴボウと下味をポリ袋に入れてよく揉み込み10分ほど置いてから調理して下さい。

急いでいる場合は、レンジや流水にあてて解凍して下さい。


電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

紅生姜を添えました。お好みで一味をふっても◎。




wl4cwV9Y 
 
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今回のレシピは
男子の胃袋を掴んじゃう
デミチーズ丼♡

しかも、レンジとトースターで
できあがっちゃいます♡

これはもう
私みたいな不器用な人にはピッタリ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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今回ご紹介するレシピは、男子も大喜びのガッツリ系丼♡

イメージとしては、甘辛味の牛肉を卵で閉じた、牛丼と親子丼の融合のようなもの。笑

作り方は、もちろん簡単♪

小鍋に材料を入れて2〜3分煮て、最後に卵で閉じたら完成♡

これは、ご飯にのせて食べると、もう格別に美味しい!!

ご飯がすすんで危険です!!

ちなみに今回は牛肉で作りましたが、もちろん豚肉でも鶏肉でもOK!

お家にあるものでパパッとできるので、ぜひぜひお休みの日のランチにでもお試し下さいね〜♡
IMG_5673
甘辛牛タマのトロ〜リ卵とじ  

材料 (2人分)
2016-03-18-11-23-20
牛コマ切れ肉   150g
玉ねぎ      1個
        2個

◎水        1cup
◎醤油       大さじ2と1/2
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
◎鶏ガラスープの素  小さじ1/2

・温かいご飯    茶碗2杯分

 下準備 

・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2016-03-18-11-23-57
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
2016-03-18-11-26-10
・卵は、軽く溶いておく。(白身が残る程度)
2016-03-18-11-27-38

作り方

①小鍋に、◎と牛肉・玉ねぎを入れ、火にかける。そのまま2〜3分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
2016-03-18-11-30-372016-03-18-11-34-55
②強火にして、煮汁を沸騰させ、溶いておいた卵を回し入れる。そのまま蓋をして、卵が好みの固さに なったら、出来上がり。
2016-03-18-12-15-422016-03-18-12-17-10
③器にご飯を盛り、②をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_5671

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏肉や豚肉で作ってもOKです。

溶き卵は、沸騰したところに入れ、触らずに蓋をして下さい。沸騰していなかったり、混ぜすぎると、卵とじが、うまく出来ません。

最後に、万能ネギと紅生姜をトッピングしました。



ひとりごと・・・♡     

本が発売されてから、やっと!!!お仕事がお休みになったので、福岡市天神の大型書店に行ってきました!!
2016-03-20-18-51-05
ドキドキしながら、レシピ本コーナーへ行くと・・・
2016-03-20-12-57-05
ありましたーーーーー!!!

しかも、女性の目線の高さの棚に平積み・・・♡

もう、めちゃくちゃ嬉しかったです♡

本当は、本と一緒に写真を撮りたかったのですが、スッピンだったので断念。笑

しかし、こうやって、自分の本がここに並ぶ日がくるなんて、本当に夢のようです。

でも、これで、やっと実感も沸きました♡

そして、私のレシピ本をブログやSNSでご紹介して下さったり、お友達にプレゼントして下さったり、カフェで2時間も読んで下さったり、一人で何冊もご購入下さったり・・・

本当に、本当にありがとうございます。

頑張って働いたお金を、この本に使って頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、お忙しい中、書店へ足を運んで下さった皆様も、本当にありがとうございます!!


さて・・・最後に・・・

一つの区切りがつきましたので、また自分のブログについて色々考えました。

私のブログは、検索キーワードが、毎月『作り置き』『お弁当』『冷凍』『おうちバル』というのが上位を占めています。

『作り置き』にいたっては、毎月ダントツのトップです。

そして、読者さまから『作り置きの本を出して欲しい』とのコメントも頂いています。

それを踏まえた上で、自分のブログを振り返ってみると”作り置き&スピードおかず”というタイトルのくせに、かなりスピードよりだったなぁ・・・と・・・。

これからは、『作り置き』『冷凍』『おうちバル』『お弁当』などの内容を濃くしていこうと思います。

だからといって、スピードレシピを更新しないわけではないので、スピード好きの方、ご安心下さいね♡

これからは、お酒に合うお料理に加え、一般の食卓(ご飯に味噌汁に主菜に副菜・・・)レシピも、あげていこうと思います♡

ちょっと、”おうちバル”とは、離れた内容も多くなると思いますが、これまで同様、仲良くして頂けると嬉しいです♡

よろしくお願い致しますm(_ _)m



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今回ご紹介するレシピは、老若男女がだ〜い好きな”マカロニサラダ”♡

しかも、今回のマカロニサラダは、昔懐かしのザ・マカロニサラダ!!!

今では、マカロニサラダって、色々アレンジされていて、使う食材も豊富ですよね♡

でも、やっぱり、昔ながらのマカロニサラダがいいな〜♪なんて思うこと、ありませんか!?

これは、ポテチも同じ。

色々な味が入れ替わり立ち替わり発売されるけど、やっぱり昔ながらの”コンソメ”や”うすしお”がいいな〜♪と思いませんか!?

そんな思いも込めて(どんな思い?)、今回は、昔から愛されている、定番レシピ♡

しかも、一つ大きなポイントがありまして、それは・・・

マカロニを茹でたあと、バターを絡めるんです♡

そんなの知ってるよ!という方、ごめんなさいm(_ _)m

でも、こうすることで、なんだか懐かしい〜ワンランク上のマカロニサラダが出来上がりますよ〜♪

今回は、オイスターソースでコクを加え、柚子胡椒で味をしめました♡

より、お酒に合う味付けにしてありますので、もし、お子様がいらっしゃるご家庭などは、柚子胡椒は省いて下さいね♪ 
IMG_5623
柚子香る♡マカロニサラダ  

材料 (作りやすい分量)
2016-03-15-14-04-22
サラダマカロニ    100g
きゅうり       1本
新玉ねぎ(小)    1/2個
ロースハム       5枚

・バター(有塩)     10g

◎マヨネーズ       大さじ4
◎オイスターソース    小さじ1/2〜1
◎(お好みで)柚子胡椒  小さじ1/2〜1

 下準備 

・マカロニは、袋の表示通り茹で、バターを絡めておく。
2016-03-15-14-05-082016-03-15-14-14-19
・きゅうりは、薄い輪切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
2016-03-15-14-11-11
・ロースハムは、千切りにしておく。
2016-03-15-14-11-54

作り方

①ボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・ハム・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-03-15-14-25-152016-03-15-14-26-35
②器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5617

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎで作ってもOKです。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お家にあるもので、パパッとできちゃう丼もの♡

お休みの日や、夜遅くお腹が空いた時・・・

ワザワザ外に買いに行くのも面倒だし、スーパー閉まってるし・・・

そんな時は、ぜひ、この丼を試して頂きたい〜♪♪

材料は、卵と玉ねぎ!

親子丼の鶏肉なしバージョン!!

でも、でも、お肉がないと、ちょっと満足感がないなぁ〜

そんな男子のために、”天かす”を忍ばせて、コクをプラスしました♡

これなら、ほとんど家にある材料でできちゃうので、本当に便利♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_5425
卵と玉ねぎのたぬき丼  

材料 (1人分)
2016-03-11-11-29-31
         2個
玉ねぎ       1/4個
天かす       大さじ3

◎水         75cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と1/2

・温かいご飯     茶碗1杯

 下準備 

・卵は、軽く溶きほぐしておく。(白身が残るくらい)
2016-03-11-11-35-15
・玉ねぎは、薄くスライスしておく。
2016-03-11-11-32-17

作り方

①フライパンに、◎と玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、玉ねぎが透き通るまで煮る。
2016-03-11-11-33-192016-03-11-11-34-48
②天かすと溶き卵を回し入れ、蓋をする。卵が好みの固さになったら出来上がり。
2016-03-11-11-38-22
③器にご飯を盛り、②をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

卵は、軽く溶きほぐすだけでOK!フライパンに入れた後も、触らない!

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。



ひとりごと・・・♡     

いつも、ブログをご覧になって下さり、本当にありがとうございます♡

ところで、皆さん・・・、このブログは、どの媒体でご覧になっていますか?

パソコン?タブレット?スマホ?

このブログ、パソコンで見る分には問題ないのですが、スマホサイトでご覧になっている方・・・

一つの記事が、何ページにも渡っていて、読むのがとっても不便!!ですよね!?

本当に本当に、申し訳ありませんm(_ _)m

只今、ライブドアブログさんに、対応頂いておりますので、もうしばらくお待ち下さいませm(_ _)m

近々、スマホからでも、ページ変更なしに読める日がくると思います!

どうやら、私の記事の書き方?HTMLというのに問題があるようなのです・・・

原因解明まで、ご不便おかけしますが、何卒よろしくお願い致します。



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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『ゆで鶏』を使った一品♡
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こちら、鶏を茹でた茹で汁も使うので、更に美味しさアップ♡

しかも、お野菜た〜っぷり、汁気た〜っぷりなので、夜遅いお食事も最適♪

はたまた、飲みすぎた次の日にもバッチリ!!

作り方は、もちろん簡単♡

お鍋に材料と煮汁を放り込んで、あとはコトコト煮込むだけ♪

最後に溶き卵を入れて、ご飯にかけたら、はい出来上がり♡

めちゃくちゃ簡単だけど、めちゃくちゃ美味しくて、身体にも優しいこの一品・・・

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 



レシピに行く前に・・・学生時代の思い出あるある〜♪笑

『テストの余った時間は落書きタイム

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ゆで鶏の親子クッパ  

材料  (1人分)
2016-02-28-11-09-53
ゆで鶏      1/2枚(150g)
小松菜      2株
人参       2cm

◎鶏のゆで汁、水  各1/2cup
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2

        1個

⚫︎ゴマ油      小さじ1
⚫︎塩、こしょう   少々

・温かいご飯    茶碗1杯
 
下準備

・ゆで鶏は、食べやすい大きさにカットしておく。
2016-02-28-11-22-41
・小松菜はサッと茹で、ザク切りにしておく。
2016-02-28-11-17-002016-02-28-11-21-25
・人参は皮をむき、千切りにしておく。
2016-02-28-11-12-09
・卵は、軽く溶いておく。
2016-02-28-11-25-16

作り方

①鍋に◎とゆで鶏・小松菜・人参を入れ、強火にかける。沸騰したらそのまま2〜3分煮る。
2016-02-28-11-23-18
②具材に火が通ったら、強火のまま、溶いておいた卵を回し入れる。⚫︎を加えて、味をととのえたら、出来上がり。
2016-02-28-11-33-522016-02-28-11-34-31
③器にご飯を盛り、②をかけてお召し上がり下さい。
IMG_5113

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

卵はサッと混ぜる程度(白身が残る程度)でOK。煮汁に入れたあとも固まるまで触らないようにすると◎。

最後に、万能ネギと粗挽き黒胡椒を散らしました。




その他の『ご飯』レシピ     
 
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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、昨日ご紹介した『ゆで鶏』を使った一品♡

もちろん♪ゆで汁も上手に利用しますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単♡

ゆで汁と麺つゆで、味をととえたお汁に、ゆで鶏と長ネギを入れて、コトコト煮るだけ!

あとは、水でしめたうどんを、このお汁につけてお召し上がり下さい!

これはまさに、これからの季節に最適のこの一品♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

気がついたら無くなってた・・・

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鶏ネギつけ麺  

材料  (1人分)
2016-02-29-11-51-22
ゆで鶏       1/2枚(150g) 
長ネギ       1/2本
冷凍うどん     1袋

◎鶏のゆで汁、水   各1/2cup
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3

 
下準備

・ゆで鶏は、食べやすい大きさに切っておく。
2016-02-29-11-54-27
・長ネギは1cm長さのブツ切りにしておく。
2016-02-29-11-55-51
・冷凍うどんはお湯で茹でて解凍し、ザルにあげて水でしめておく。
2016-02-29-11-56-552016-02-29-12-00-41

作り方

①小鍋に、◎とゆで鶏・長ネギを入れ、火にかける。長ネギがしんなりしたら火を止めて出来上がり。
2016-02-29-11-59-15
②①を器に盛り、うどんをつけながら、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

ゆで鶏がなければ、生の鶏肉を使ってもOKです。

鶏のゆで汁がない場合は、鶏ガラスープの素を少々加えて下さい。

最後に、一味唐辛子をふりました。




その他の『うどん』レシピ     
 
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今回ご紹介するレシピは、男子も喜ぶ、乗っけご飯♡

皆様、タコライスってお好きですかー?

私は、以前よく、沖縄に旅行に行っていたのですが、その頃からタコライス・・・はまってました♡

で、その当時は、よくタコライスの素なんて買っていたのですが、案外簡単にできることに気づき(笑)、それからは手作りするように♪

以前に、レンジで作るタコライスもご紹介していますが、今回は、フライパンでパパッとできるバージョン♡

といっても、味付けは焼肉のタレなので、本物のタコライスとは味が違いますが、見た目はタコライス風♡

しかも焼肉味だと、ご飯がすすむすすむーー!

カロリーが気にならなければ、マヨネーズと粉チーズをかけて食べると、格別に美味しい♡ 

これなら、パパッとできて、男子やお子様も大喜び間違いなしですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

食べた後の罪悪感。

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タコライス風♡焼肉そぼろ丼  

材料 (1人分)
2016-02-13-11-29-15
合挽き肉  150g
レタス   2〜3枚

・サラダ油  小さじ1

・焼肉のタレ 大さじ3

・温かいご飯 茶碗1杯

(お好みで)
・マヨネーズ、粉チーズ
 
 下準備 

・レタスは、細くザク切りにしておく。
2016-02-13-11-30-00

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、焼肉のタレを加えて更に炒める。
2016-02-13-11-31-592016-02-13-11-33-35
②水気がなくなったら出来上がり。
2016-02-13-11-37-01
③お皿にご飯を盛り、レタスを乗せる。その上に②を乗せ、お好みでマヨネーズや粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚ひき肉で作っても構いません。

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。




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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、男子もお子様もだ〜い好きな”ハッシュドビーフ”♡

ハッシュドビーフって、美味しいけど、作るには長時間煮込まないといけないので、ちょっと面倒。笑

でもこれなら大丈夫!

煮込む必要はなく、ものの10分ぐらいで出来上がります♡

しかも、煮込んでないのに、長時間煮込んだような味わい♪

私の彼も、かなり気に入ってくれて、ペロリと完食♡

ついでにキッチンに、ちょっとだけ残っていたルーも、美味しく完食してくれました♡♡

それくらい気に入ってくれた、このハッシュドビーフ!

ぜひぜひ騙されたと思って、一度お試し頂けると嬉しいです♡



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

コアラのマーチでついつい絵柄を見てしまう

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濃厚コク旨♡ハッシュドビーフ  

材料  (2〜3人分)
2016-02-27-11-18-10
牛コマ切れ肉    170〜200g
しめじ       1袋
玉ねぎ       1/2個

◎赤ワイン      大さじ1
◎片栗粉       小さじ1
◎塩、こしょう    少々

・サラダ油      小さじ2

・赤ワイン      100ml〜200ml

⚫︎デミグラスソース缶 1缶(290g)
⚫︎水         デミ缶の1/2量
⚫︎ケチャップ     大さじ2
⚫︎砂糖、醤油     各小さじ1
⚫︎固形コンソメ    1個
⚫︎塩、こしょう    少々

・温かいご飯     茶碗2〜3杯

下準備

・牛肉は、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
2016-02-27-11-22-07
・しめじは、石づきを取りほぐしておく。玉ねぎは、薄切りにしておく。
2016-02-27-11-23-59

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、しめじと玉ねぎを炒める。しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める。
2016-02-27-11-26-082016-02-27-11-28-48
②牛肉の色が変わったら、赤ワインを加え、少し煮詰める。
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③⚫︎を加えて、強火で煮込む(蓋なし)。お好みのトロミになったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
2016-02-27-11-36-182016-02-27-11-37-16
④器にご飯を盛り、③をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

しめじは、他のキノコ類でも代用可能です。

赤ワインは、お酒でも代用可能です。




その他の『ご飯』レシピ     
 
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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、男子も大満足のうどんレシピ!

うどんって、胃腸にも優しいので、夜遅くのご飯にも最適♡

しかも、これ、”肉うどん”と”釜玉うどん”を合体させた、何とも贅沢な一品!

牛肉が濃い甘辛味なので、卵と混ぜて食べると丁度いい♪

ちゅるちゅると食べて、あっという間に完食間違いなしですよ〜♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!



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オレオのクリームだけ食べる。

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釜玉肉うどん  

材料  (1人分)
2016-02-20-11-47-40
茹でうどん     1玉
牛コマ切れ肉    50g〜100g

◎砂糖、薄口醤油   各大さじ1
◎酒         大さじ1/2

⚫︎だし汁       100cc
⚫︎薄口醤油      小さじ2/3
⚫︎塩         少々

・白だし(あれば)  大さじ1

         1個

(お好みで)
・揚げ玉、かつお節、ネギ・・・
 
下準備

・うどんは、サッと茹でてザルにあげておく。
2016-02-20-12-03-042016-02-20-12-04-05
・⚫︎を小鍋に合わせて、火にかけておく。
2016-02-20-12-06-04
・器に白だしを入れておく。
2016-02-20-12-07-24

作り方

①フライパンで牛肉を炒める。(油なし)牛肉の色が変わったら、◎を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
2016-02-20-12-00-102016-02-20-12-04-11
②白だしが入った器にうどんを入れる。温めておいた⚫︎を回しかける。
2016-02-20-12-08-12
③①・卵・揚げ玉・かつお節・ネギをトッピングして出来上がり。
IMG_4832

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

茹でうどんは、冷凍うどんでも代用可能です。

薄口醤油がなければ、濃口醤油でも代用可能です。




その他の『うどん』レシピ     
 
6b6dc687




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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、朝ごはんや、お休みの日のランチにピッタリの一品♡

フレンチトーストとクロックムッシュを合わせた”モンティクリスト”と呼ばれているパンのレシピ。

これは、もうご存知の方も多いかな♪

私は、今更になって作りました。笑

これは、フレンチトーストとクロックムッシュのいいとこどりなので、欲張りさんにはモッテコイ♡

しかも、チーズとハムが入っているので、男子や食べ盛りのお子様にも最適♪

作り方は、もちろん簡単♪

パンに具材を挟んで、卵液にくぐらせたらフライパンでサッと焼くだけ♡

私は、一旦冷蔵庫でパンを休ませましたが、時間がない方は、この工程は省いても大丈夫です♪

でも、やっぱり休ませた方が、しっとり仕上がるのでオススメです♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 



レシピに行く前に・・・小学生時代の思い出あるある〜♪笑

したじきをうちわにする。

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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ふわモチ♡モンティクリスト  

材料 (1人分)
2016-02-19-11-21-04
食パン(6枚切り)  2枚
ロースハム     1〜2枚
スライスチーズ   1〜2枚

◎マヨネーズ     適量
◎粒マスタード    適量

⚫︎         1個
⚫︎牛乳        20cc

・バター       10g
 
 下準備 

・⚫︎は、合わせておく。
2016-02-19-11-31-17

作り方

①食パン一枚に◎を塗る。その上にハムとチーズをのせる。
2016-02-19-11-24-502016-02-19-11-26-20
②もう一枚のパンをかぶせ、耳をカットし、半分に切る。ラップで包み、冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
2016-02-19-11-26-372016-02-19-11-28-43
③ラップを外し、合わせておいた⚫︎に浸す。フライパンにバターを熱し、パンを焼いていく。
2016-02-19-11-55-442016-02-19-11-57-14
④両面とも焼けたら出来上がり。お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_4799

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

スライスチーズは、とろけるタイプでもとろけないタイプでも、どちらでもOK。

時間がない方は、冷蔵庫で寝かす工程は省いても結構です。

お好みで、イチゴジャムやメープルシロップをつけて食べても美味しいです。




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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、男子が喜ぶ、ガッツリ系ホットサンド♡

しかも、お野菜もた〜っぷりなのが嬉しい♡

作り方は、もちろん簡単!!

トースターでパンを焼いている間に、牛肉に焼肉のタレで味をつけて、あとはサンドするだけ♡

たったこれだけだし、味付けは焼肉のタレを使うので本当に簡単!!

しかも、男子の胃袋もガッツリ満たしちゃいますよ〜♪

今日は金曜日!明日からお休みという方も多いのでは??

ぜひぜひ、お休みの日のランチにでも作って頂けると嬉しいです♡ 



レシピに行く前に・・・小学生時代の思い出あるある〜♪笑

『白いとこ以外踏んだら死亡。

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焼肉ホットサンド  

材料 (1人分)
2016-02-16-12-28-13
食パン(6枚切り) 2枚
千切りキャベツ  100g
牛コマ切れ肉   100g

◎焼肉のタレ    大さじ1
◎豆板醤      小さじ1/2

⚫︎白炒りゴマ    大さじ2
⚫︎ゴマ油      小さじ2
⚫︎塩        少々

・バター      適量
 
 下準備 

・食パンは、トースターで両面焼いておく。
2016-02-16-12-34-55
・キャベツは、⚫︎と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
2016-02-16-12-33-32
・牛肉は、ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。
2016-02-16-12-30-58

作り方

①フライパンにゴマ油小さじ2(分量外)を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら火を止める。
2016-02-16-12-34-34
②焼きあがったパンにバターを塗る(片面ずつ)。片方のパンに①を乗せる。
2016-02-16-12-42-112016-02-16-12-43-04
③牛肉の上にキャベツを乗せ、もう片方のパンをかぶせる。上から強く押しつける。
2016-02-16-12-44-062016-02-16-12-44-54
④半分に切って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お家でお手軽に作れる”ツナマヨパン”♡

パンって、美味しいけど、家で作るとなると色々と大変ですよね・・・

私も何度かチャレンジしたのですが、発酵がうまくいかなかったり、ベンチタイムがやたらと面倒だったり・・・

でも!でも!!

実は、あるものを使えば、お手軽にパン作りができちゃうんです♡

しかも発酵やベンチタイムは不要!混ぜて焼くだけ!!

たったこれだけだけど、かなり本格派♪

今回は、彼も私もだ〜い好きな”ツナマヨパン”を作ってみました♡

これは、一口食べたら感動すること間違いなし♪

ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

パン作りのハードルが、一気に下がっちゃうかも!?



レシピに行く前に・・・小さい頃の思い出あるある〜♪笑

スーパーで買ってきた卵を温めてヒナを孵らせようとする。

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IMG_4705
不器用さんの♡ツナマヨパン  

材料 (6個分)
2016-02-15-11-40-27
ホットケーキミックス 150g
          1個
牛乳         1/2cup

ツナ缶          1缶
◎マヨネーズ                   大さじ2
◎塩、こしょう     少々
 
 下準備 

・ツナ缶は油を切り、◎と合わせておく。
2016-02-15-11-44-07
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

①ボウルに、ホットケーキミックスと牛乳・卵を割り入れ、おたまでよく混ぜ合わせる。
2016-02-15-11-46-212016-02-15-11-47-16
②アルミカップ(9号サイズ)に①を等分に入れ、ツナを乗せる。マヨネーズをかけ180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
2016-02-15-11-54-472016-02-15-11-57-03
③お好みでパセリを散らして、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

オーブンがなければ、トースターで焼いてもOKです。

最後に、乾燥パセリを散らしました。



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調理時間      7min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お家でできちゃう、お手軽肉まん♡

寒い季節は、ホッカホカの肉まんが恋しいですよね♪

そして、コンビニのレジの横に売ってある肉まんを見るとついつい衝動買い・・・(私だけ?)

でもでも、実はコレ、お家で簡単にできちゃうんです♡

もちろん、面倒な生地作りや、具材作りは不要!!

どこのスーパーに売っているある2つのものを使って、レンジで作っちゃいます♡

これは、もう、騙されたと思って試して欲しい♪

本当に、肉まんです!!!笑

男子やお子様も大喜びすること、間違いなしですよ〜♪


レシピに行く前に・・・美容室 あるある〜♪笑

前髪を切ってもらってる時の目のやり場に困る

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ふわモチ♡ジューシー肉まん  

材料 (ミニサイズ6個分)
2016-02-12-13-15-29
・食パン(6枚切り)  6枚
・市販のシュウマイ  6個

(お好みで)
・酢醤油、ポン酢、辛子・・・
 
 下準備 

・食パンは耳を切り落とし、手に軽く水をつけから湿らせておく。
2016-02-12-13-17-19

作り方

①食パンの真ん中にシュウマイをおき、サランラップで包む。耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで約3分加熱したら出来上がり。
2016-02-12-13-17-382016-02-12-13-18-33
②ラップを取り、お皿に並べる。お好みで酢醤油やポン酢、辛子をつけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。




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調理時間      15min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、フライパンひとつでできる、ひき肉ドリア♡

フライパンで具材を炒めて、ホワイトースも一緒に作っちゃいます♪

そして、最後にチーズを散らして、はい出来上がり♡

これは、もう・・・濃厚クリーミー♡そして熱々〜♪

とってもボリューミーだけど、ペロリと食べれてしまいます♡

しかも、フライパンのまま食卓に出せば、洗い物も減って楽々!

ぜひぜひ、男性もお子様も大喜びしそうなこのドリア、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪



お久しぶりの・・・Yuu's あるある〜♪笑

「こちら側のどこからでも切れます」がなぜかどこからも切れなくてフニャフニャになる。

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トマトクリームドリア  

材料  (2人分)
2016-02-04-11-33-16
・合挽き肉    100g
・ピーマン    1個
・パプリカ    1/4個
・玉ねぎ     1/4個

・バター(有塩) 大さじ1

・薄力粉     大さじ1と1/2

◎豆乳      150cc
◎コンソメ顆粒  小さじ1/2

⚫︎ケチャップ   大さじ1と1/2
⚫︎中濃ソース   大さじ1
⚫︎塩、こしょう  少々

・温かいご飯   茶碗1杯(150gぐらい)

・ピザ用チーズ  適量

下準備

・ピーマンとパプリカは、1cm角に切っておく。
2016-02-04-11-37-33
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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作り方

①フライパンにバターを熱し、ひき肉・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを炒める。ひき肉の色が変わったら、薄力粉を加え、更に炒める。
2016-02-04-11-40-302016-02-04-11-41-51
②粉っぽさがなくなったら、◎を加える。沸騰したら、弱中火にし、そのまま3分ほど煮る。(時々混ぜながら)
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③⚫︎とご飯を加え、よく混ぜ合わせる。
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④ピザ用チーズを散らし、蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。
2016-02-04-11-52-33
⑤そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

最後に、乾燥パセリを散らしました。




その他の『ドリア』レシピ     
 



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、一皿でオッケーなスープパスタ♡

忙しい日や疲れた日には、主食に主菜に副菜に汁物・・・

全て準備するのは面倒だし、洗い物を増えるので大変ですよね・・・

でも、これなら、ひと鍋でできて、しかも、主食から汁物までぜーーんぶ一皿で完成です♪

そして、嬉しいのが調味料も少ないところ♡

これは、ベーコンやお野菜から旨みがた〜っぷりでるので、塩とこしょうだけで十分美味しい!

しかも、パスタにも味がしみしみなので、更にうまうま!!

これは、寒い日にもピッタリの一品♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪



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『インテリアショップに行くと、買う気もないのにソファーに座る』

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ミネストローネ de スープパスタ  

材料 (2人分)
2016-02-09-11-19-15
・パスタ(茹で時間5分のもの)  50g
・ベーコン(ブロック)     3cm
・じゃがいも          2個
・トマト            1個
・パプリカ           1/2個
・玉ねぎ            1/2個

・塩              小さじ1

・にんにくチューブ       2〜3cm
・水              2cup

・粗挽き黒胡椒         適量
 
 下準備 

・ベーコンは、細切りにしておく。
2016-02-09-11-30-24
・じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにしておく。
2016-02-09-11-22-40
・トマトはヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
2016-02-09-11-29-33
・パプリカは、ヘタと種を取り、小さめの色紙切りにしておく。
2016-02-09-11-24-54
・玉ねぎは、皮をむき、小さめの色紙切りにしておく。
2016-02-09-11-27-49

作り方

①鍋にじゃがいもとパプリカを入れ、塩をまぶしておく。そのまま5分ほどおく。
2016-02-09-11-26-02
②①の上に、ベーコン・トマト・玉ねぎ・にんにくチューブを入れて平らにする。水を注ぎ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込む。
2016-02-09-11-32-33
③具材に火が通ったら、パスタを3等分に折って入れる。上下を返しながら5分ほど煮る。最後に、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
2016-02-09-11-56-002016-02-09-12-04-52
④器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

パスタは茹で時間5分のものを使用しました。パスタを入れてからの茹で時間は、袋の表示に従って下さい。

ベーコンは、ブロックがなければ、スライスでもOKです。

最後に、粗挽き黒胡椒を散らしました。



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IMG_4531
スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min

簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、お鍋ひとつでできちゃう煮込みパスタ♡

具は、シンプルにウインナーときのこ類!

味付けも、塩と醤油だけというシンプルさだけど、これは本当に・・・めちゃくちゃ美味しい〜!!

しかも、麺も一緒に煮込むので、出来上がったころには、麺には味がしみしみ〜!!

いつもの和えるだけのパスタより、絶対絶対に美味しい♡

そして、そして、洗い物も少なくなるので、作り手にも嬉しい♪

もちろん、フライパンで作ってもOKですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
IMG_4532
きのこたっぷり♡和風煮込みパスタ  

材料  (1人分)
2016-02-06-11-43-30
・パスタ      1束
・しめじ      1/2袋
・エリンギ(小)  1本
・椎茸       1枚
・ウインナー    2〜4本

◎オリーブオイル  大さじ1
◎輪切り唐辛子   小さじ1〜
◎にんにくチューブ 2〜3cm

⚫︎水        200ml
⚫︎醤油       大さじ1/2
⚫︎塩        小さじ1/2

*オリーブオイル  大さじ1/2
*塩、こしょう   少々

下準備

・しめじは石づきを取ってほぐす、エリンギは薄切りに、椎茸はスライスに、ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
2016-02-06-11-46-13

作り方

①鍋に(フライパンでも可)◎を熱し、きのこ類を炒める。きのこ類に火が通ったら、ウインナーを加えてサッと炒める。
2016-02-06-11-48-202016-02-06-11-51-11
②パスタを半分に折って入れ、上に具をかぶせる。⚫︎を加え、蓋をして中弱火で袋の表示より2〜3分長く煮込む。
2016-02-06-11-53-20
③蓋を取って強火にし、水分をとばす。*を加えて、味をととのえたら出来上がり。
2016-02-06-12-04-42
④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_4534

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

パスタは、茹で時間7分のものを使用しました。

きのこは、お好きなものをご使用下さい。

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を調整して下さい。

最後に、粗挽き黒胡椒をふりました。




その他の『パスタ』レシピ     
 


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