作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎主食レシピ

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楽うま♡作り置き
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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min(とんかつを作る時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋などで温めなおして
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい基本の花嫁レシピ。

昨日ご紹介した
とんかつを使った
アレンジレシピです♡

 SNSでカツカレーの投稿を見てから
カツカレー熱が止まらなかった彼・・・

そんな彼のためにと
手作りしたのがコチラ♪

彼は、ココ◯チのカツカレーが好きなのですが
何を隠そう、この私・・・

人生でココ◯チを利用したこと・・・
1度しかないんです・・・

なので、どんなものか
全く分からなかったので
見よう見真似で再現♪

まず、カツカレーは
とんかつがメインなので
カレーの具はシンプルに玉ねぎと人参。

そして、とんかつの存在を邪魔しないように
サラサラのカレーにしたかったので
玉ねぎはみじん切りにし
人参はすりおろしました。

あとは、パパッと炒めて
市販のカレールウで煮込むだけなので
とっても簡単。

また、このサラサラのカレーが
とんかつと相性抜群!!

彼も喜んで食べてくれました♡

そんな、このカツカレー。

具が入っていないので
冷凍保存が可能です。
(とんかつは別にしてね♪)

作っておけば
あとは、とんかつを揚げるだけで
立派なガッツリメニューの出来上がり♡

まぁ・・・面倒であれば
とんかつはスーパーのお惣菜コーナーから
買ってきてもいいです♪

でもでも!

もし時間があれば
イチから手作りして欲しい♡

やっぱり、自分で揚げた
とんかつで作るカツカレーは
格別の美味しさですよ。


ぜひ、機会がありましたら
チャレンジしてみてくださいね!

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絶品♡洋食屋さんのカツカレー

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・フライパン(26cm)            1個




材料(2人分)


玉ねぎ(みじん切り)         1/2個 

人参(すりおろし)          1/2個 

◎にんにく(みじん切り)        1片 

◎生姜(みじん切り)          1片

・菜種油                適量

◼︎水                  1リットル

◼︎固形コンソメ             1個

*カレールウ              1/2箱

*砂糖、オイスターソース、ガラムマサラ 各小さじ1

・バター(有塩)            10g

とんかつ(市販のものでもOK)      お好みで





下準備

・玉ねぎはみじん切りに、人参は皮をむいてすりおろしておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、弱火で◎を炒める。

香りが立ったら、玉ねぎと人参を加えて更に炒める。 

玉ねぎがしんなりして甘みが出てきたら、◼︎を加えて火を強める。

沸騰したらアクを取り、そのまま5分ほど煮込む。

*を加え、トロミが出るまでコトコト煮込む。最後にバターを加えて出来上がり。

お皿にご飯を盛り、適当な大きさに切ったとんかつを乗せる。上にをかけて、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

カレールウについて

カレールウは、ハウスのジャワカレー(辛口)を使用しました。


ガラムマサラについて

スパイスや辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。


とんかつについて

とんかつは、手作りが面倒であれば、市販のものを使用してもOKです。


使用した愛用の調味料について

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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*サラダ油でも代用可能です。

ホクレン てんさい糖 650g
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使用した食器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
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冷凍保存   -
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏にピッタリのこの一品。

夏になってくると
食欲もなくなり
ツルッと喉ごしがいいものが
恋しくなりますよね♡

そして、ピリッと辛ければ
なくなった食欲も刺激してくれますし
何よりもビールがすすむ!!!

これは、いつもの春雨サラダを
韓国風のピリ辛にアレンジしたもの♡

ずいぶん昔にもレシピを紹介していますが
また夏になって
食卓に再登場してきたので
ブログでもご紹介♡

春雨好きさん♡
ビール好きさん♡
ピリ辛好きさん♡

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪ 
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ピリ辛♡コリアン風春雨サラダ


準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個 




材料(作りやすい分量)

春雨          30g

きゅうり        1/2本

ロースハム       3枚

◎醤油、酢、コチュジャン 各小さじ2 

◎砂糖、ゴマ油      各小さじ1

◎にんにく(すりおろし) 1片

・白炒りゴマ       小さじ2



下準備


・春雨は、袋の表示通り、戻しておく。

・きゅうりとロースハムは、千切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

◎が入ったボウルに、水気を切った春雨・きゅうり・ロースハムを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

コチュジャンについて

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。(赤味噌でも代用は可能です)


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した食器について

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3.下準備

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5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
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調理時間      60min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋かレンジで温めなおす
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏に食べたい
サラサラのカレー♡

夏といえばカレーですが
いつものカレーだと
ちょっと重い時もありますよね。

そんな時は
このサラサラのスープのような
カレーをお試し下さい♡

旨味たっぷりなので
汁までゴクゴクと飲み干す美味しさ!

ルーも小麦粉も使っていないので
身体にもとっても優しいですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!


ちなみに余談ですが
このチキンカレー・・・

私が彼に作った
最初の手作り料理なのです♡笑
 
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思い出の♡絶品チキンカレー 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・ボウル            1個

・鍋(20cm)         1個




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉       2枚(600g)

◎ヨーグルト(無糖)  大さじ2 

◎カレー粉       大さじ1

・菜種油        大さじ4

・生姜(みじん切り)  1片

玉ねぎ(みじん切り) 2個

ホールトマト缶    1/2缶(200g)

・カレー粉       大さじ3

◼︎水          700cc

◼︎固形コンソメ     2個 

◼︎塩          小さじ1と1/2

・マンゴチャツネ    大さじ1



下準備

・鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、◎を揉み込んでおく。



作り方

鍋に菜種油を熱し、生姜を炒める。生姜の香りが立ったら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒める。

トマト缶を加え、サッと炒め合わせたら、カレー粉を加える。 

カレー粉の香りが立ったら、◼︎を加える。沸騰したらマンゴーチャツネと鶏肉(下味ごと)を加える。 

再び沸騰したら弱火にし、約20分煮込む。最後に塩で味をととのえて出来上がり。 

器に入れ、ご飯を添えて、お召し上がり下さい。 


IMG_0011
 

ポイント&メモ

マンゴチャツネについて

マンゴチャツネがなければ、すりおろしリンゴ・バナナ・マーマレードなどで代用可能です。


使用した愛用の調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
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夏にピッタリの
サッパリ系麺レシピ♡

暑くなってくると
食欲がなくなり
ツルッとした麺類が恋しくなりますよね。

でも、麺ばかり食べていても
栄養が偏って心配・・・

そんな時はコレ!

ツルッと食べれて栄養満点♡

しかも、ネバネバ効果で
夏バテも吹き飛ばす勢いです!

ツルッとサッパリ食べれて
栄養も満点!!

これは、ぜひ
大切な彼に食べさせてあげて下さいね♪

もちろん、作る時にコンロを使わないので
作り手にも優しい一品です♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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フライパンひとつでできる
お手軽パスタ♡

パスタって美味しいし
男子にも人気だけど
作るとなると
フライパンとお鍋
どちらも必要だったりしますよね。

でも!でも!

これなら
フライパンひとつだけで
完成しちゃうし
しかも、ソースと麺を一緒に煮込むので
味もしみしみで
いつものパスタより美味しい〜♡

これは、覚えておくと
本当に便利!!

お休みの日のランチにも
パパッと出すことができますよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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連載限定レシピは

彼が初めて遊びに来る日や
記念日に作ってあげたい一品。

作る時間はかかるけれど
ほとんどが煮込んでいる時間なので
ご安心下さい♡

それに、大切な彼には
手料理喜んでもらいたいですよね。

『美味しい!』
って言ってもらいたいですよね。

『料理上手なんだね〜』
って思ってもらいたいですよね。

だからこそ
最初の印象は重要!笑

ぜひぜひ、大切な日。

勝負の日には
この手料理を
彼に食べさせてあげて下さい♡

味のイメージは
洋食店のハヤシライス♪

これは、トマトベースで辛くなく
酸味も強くないので
お子様もきっと喜んでくれるはずです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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男子も喜ぶガッツリ飯!

これから暑くなってくると
食欲も減退してしまいますよね・・・

でも!でも!

これなら、見た目も華やか・・・
そして、バジルの爽快さも手伝って
ご飯がモリモリいけてしまいます♡

それに、男子は、こういう
目玉焼きのっけとか大好きですよね♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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第79回目の連載記事を更新しました
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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

男子もお子様も
だーい好きなカレー♡

カレーを大量に作って
余ったものはカレーうどんに
リメイク♡

これって、ある意味
とーっても楽しみですよね!

でも、カレーうどんが食べたいがために
カレーを作るのは面倒・・・

でも、すぐに食べたい・・・

そんな時は、ぜひ、このレシピ♡

これなら、カレー粉があれば作れますし
すぐに食べたい♡が叶えられます!

特に、私の彼は大のカレー好き!

このカレーうどんも
美味しく完食してくれました♡

とーっても簡単で
とーっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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第77回目の連載記事を更新しました
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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、豚肉にネギ塩を漬けた段階で
下味冷凍が可能な一品。

材料はと作り方は・・・
2016-06-24-12-44-55

【材料】

・豚肩ロース薄切り肉 10枚ぐらい
◎長ネギ 1/2本
◎ゴマ油 大さじ1
◎塩 大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎粗挽き黒こしょう たっぷり

2016-06-24-12-51-45

【作り方】

長ネギはみじん切りにし
◎を合わせておく。

2016-06-24-13-08-37

ラップを広げ
その上に、豚肉を3枚ほど並べる。

合わせたネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

その上に、また
豚肉を3枚ほど
広げて重ねる。

再度、ネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

これを、あと1セット行い
ラップに包んで
更にジップロックに入れる。
2016-06-24-13-11-25
すぐに使用する場合は
このまま冷蔵庫に。

長期保存する場合は
冷凍庫に保存して下さい。


こうやって、時間がある時や
豚肉を買ってきた時に
下味をつけておけば
あとは、食べる時に
フライパンでパパッと焼くだけ!

たったこれだけだけど
お酒もすすむ!ご飯もすすむ!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

またまた
カレーが続きます♡

このカレーは
ルウ不使用の他
小麦粉も不使用のため
とーってもヘルシー!

では、どうやって
トロミをつけるか?が問題ですが・・・

正解は・・・
じゃがいもです!!

煮込みながら、じゃがいもを潰すことで
自然なトロミがつきます。

もちろん、サラサラのカレーがお好みの方は
じゃがいもを崩さずに
そのまま煮込むだけでOK!

そして、これ
色々とスパイスを使用していますが
なければ省いても構いません♪

なくても
本格的なカレーができますよ♪

あと、冷凍保存についてですが
じゃがいもは
冷凍すると食感が変わってしまうので
冷凍をお好みの方は
ぜーんぶ潰してから
冷凍保存してくださいね!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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第65回目の連載記事を更新しました
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メインレシピのご紹介です。

昨日もカレーでしたが
カレーシリーズまだまだ続きます。笑

これは、私の彼も大好きな
ポークベースのカレー♪

下味に、ヨーグルトとりんごジャムを使って
お肉を柔らかく仕上げます♡

じゃがいもはホクホク♪

ルウはトロトロ♪

とてもとても
市販のルーを使用していないなんて
思えないほど美味しい!

しかも、作り方は簡単なので
すぐに覚えられますよ。

これさえ覚えておけば
家にルウをストックしていなくても
カレー粉と薄力粉があれば
手軽に作れちゃいます♡

男子って、もれなくカレー好きさんが
多いですよね!

ぜひぜひ、市販の味とは違う
ワンランク上の・・・

貴女だけのカレーを
大切な彼に食べさせてあげて下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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第63回目の連載記事を更新しました
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メインレシピのご紹介です。

カレーって、男子もお子様も
だーい好きなメニューの一つですよね。

何を隠そう
私の彼も、カレーが大好き♡

3食カレーでもいいくらい
カレーを愛しているので
飽きが来ないように
色々な種類のカレーを作っています。笑

そんな何点かある中から
今回はこの欧風カレーのご紹介です。

これは、まるで
洋風レストランで食べるカレーのように
コクがあり、お肉もホロホロ♪

しかも、ルーを使用していないので
と〜ってもヘルシー♡

確かにルーを使えば
カレーなんて簡単なんだけど
たまには、ルーから作ってみませんか?

きっと、その美味しさに・・・
感動すること間違いなしです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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難易度       ★
調理時間      60min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『牛すじカレー』
のご紹介です♡

牛すじ・・・
大量に頂いていたので
またまた、牛すじレシピ続きます。

こちらは
お肉がホロホロとろけるカレー♪

私の彼も
カレーが大好きなので
作り置きしてあげると
とーーっても喜んでくれます♡

それにカレーがあると
私がいない時でも
彼がきちんと手作りのご飯を食べれるし
忙しい時も、ご飯さえ炊いておけば
一食完成です♡

これ、少し時間はかかるけど
時間をかけただけ
と〜〜っても美味しい!!

もし、牛すじをゲットされましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_8414
牛すじカレー 

afQ4EkEh
 

牛すじ肉        400g
---------------------------------------------------------------
長ネギ         1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         2個
---------------------------------------------------------------
人参          1本
---------------------------------------------------------------
しめじ         1袋
---------------------------------------------------------------
◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ      5〜6cm
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    5〜6cm
---------------------------------------------------------------
⚫︎赤ワイン        50cc
---------------------------------------------------------------
⚫︎茹で汁         450cc
---------------------------------------------------------------
*カレールウ       1/2箱
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ       大さじ2
---------------------------------------------------------------
*ウスターソース     大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。

・長ネギは、ぶつ切りにしておく。

・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。

・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①圧力鍋に、牛すじと長ネギ・水(600cc)を入れ、加圧10分。圧が抜けたら牛すじはぶつ切りにする。茹で汁はとっておく。

(普通の鍋の場合)沸騰したら1時間半〜2時間煮込む。

②同じ圧力鍋に、◎を熱し、玉ねぎと人参を強火で炒める。玉ねぎがあめ色になったら、牛すじ・しめじ・⚫︎を加えて加圧5分。

(普通の鍋の場合)茹で汁(足りなければ水を足す)を箱の表示どおりの分量入れて、通常通り煮込む。

③圧が抜けたら、*を加える。優しく混ぜながルウを溶かし、ルウが溶けたら、蓋をして、弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8362
 
  

lTxJ_En3

赤ワインについて

赤ワインは、なければ酒で代用可能です。


すじ肉のゆで汁について

すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!


すじ肉のカットについて

すじ肉は煮崩れるので、大きめにカットして下さい。


カレールウについて

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。


長持ちさせるコツ

長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

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第34回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様も大喜びの
ナポリタン♡

しかも、これ
普通のナポリタンと違って
冷めても美味しい
モチモチナポリタン♡

もちろん、作り置きも可能!

お弁当にも最適!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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調理時間      25min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ひよこ豆たっぷり♡キーマカレー』
のご紹介です♡

作っておいて便利なものの一つ
それって、カレーではないでしょうか!?

あとは、ご飯があれば
一食完成だし
しかも、男子もお子様も大好き〜♪

今回は、そんなカレーの中から
お弁当にも入れやすい
キーマカレーのご紹介♡

しかも、これ
ひよこ豆がた〜っぷりで
食べ応え抜群!

そして、ホックホク〜♪

これは、ご飯がすすむこと
間違いなしの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡ 
IMG_8110
ひよこ豆たっぷり♡キーマカレー 

afQ4EkEh
 
 
豚ひき肉          200g
---------------------------------------------------------------
ひよこ豆          100g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
人参            1/2個
---------------------------------------------------------------
ピーマン          1個
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ      2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ        2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎トマト缶          1/2缶
---------------------------------------------------------------
◾︎コンソメ顆粒        小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◾︎水             1/2cup
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
*塩             小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
*粗挽き黒胡椒        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・玉ねぎと人参は、みじん切りにしておく。

・ピーマンは、種とヘタを取り、細かく刻んでおく。

HMdS4Mk4

①フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、玉ねぎ・人参・ピーマン・◎を炒める。

②全体に油が回ったら、◾︎を加える。クツクツと沸騰してきたら、ひよこ豆を加え、蓋をして、そのまま15分ほど煮る。

③蓋を取り、*を加え、味を整えたら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8051
 
  

lTxJ_En3

豚ひき肉

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。


余ったトマト缶

余ったトマト缶は、ジップロックに入れて、冷凍保存が可能です。(レシピは後日公開)


トッピング

最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。 


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
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第31回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様も喜ぶ
カレーピラフ♡

でも、今回のカレーピラフは
いつものとは
ちょっと違って

寝ている間に完成しちゃう♡

そして、油ハネの心配もない
カレーピラフです♡

これなら、朝寝坊しても
お弁当作りがパパッとできます!

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た〜くさんご提供できるよう
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
基本のトンカツ
IMG_7316
を使ったアレンジレシピです♡

トンカツを作ったら
作りたいのがカツ丼!

男子もお子様も
だ〜い好きですよね♡

そして、このカツ丼なら
ものの10分で出来上がります。

出汁も不要なので
本当〜に楽!

ぜひぜひ、トンカツを
そのまま食べるのに飽きてきたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7430
特製カツ丼 

afQ4EkEh
 

基本のトンカツ   2〜3枚
---------------------------------------------------------------
長ネギ      1/2本
---------------------------------------------------------------
        1個
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と1/2  
---------------------------------------------------------------
◎砂糖       小さじ2/3
---------------------------------------------------------------
◎水        80cc
---------------------------------------------------------------
・温かいご飯    茶碗1杯
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・トンカツは、食べやすい大きさに切っておく。

・長ネギは、斜め薄切りにしておく。

・卵は、割りほぐしておく。

HMdS4Mk4

①小鍋に、◎と長ネギを入れ、火にかける。長ネギがクタっとしたらカツを入れて、上下を返しながら煮る。

②カツの衣がしっとりしたら、卵を回し入れる。卵が、お好みの固さになったら出来上がり。

③丼にご飯を盛り、②を乗せて、お召し上がり下さい。
IMG_7423
 
  

lTxJ_En3

長ネギ

長ネギは、玉ねぎでも代用可能です。


麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


卵の入れ方

卵を入れる時は、火は強火で、グツグツ沸騰したところに入れて下さい。グツグツ沸騰してないところに入れると、卵とじがうまく出来上がりません。また、卵は固まるまで触らないこと。 


付け合わせ

大根のポン酢ダレ漬け人参ときゅうりの甘酢漬け


 
TmSIk94C     

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調理時間      7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡

ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。

これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。

でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・

そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡

これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡

その秘密は、茹で時間とバター!

これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡

これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7241
基本のマカロニサラダ 

afQ4EkEh
 

サラダマカロニ       100g
---------------------------------------------------------------
きゅうり          1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ           1/2個
---------------------------------------------------------------
ロースハム         5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)       10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ         大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)

・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・ロースハムは、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。

②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_7236
 
  

lTxJ_En3

茹で時間

作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。


くっつき防止

マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
  

オイスターソース

オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。


 
TmSIk94C     

IMG_7280

IMG_7256

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冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存    1カ月
食べ方            レンジ加熱(冷凍の場合は自然解凍してからレンジ加熱)
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した炊き込みご飯の素
IMG_6517
を使用した一品です。

炊き込みご飯って
危険なくらいご飯がすすみますよねー!

でも、男子も女子も大好き♡

これは、時間がある時に
こうやって冷凍しておくだけで
炊き込みご飯が簡単にできちゃいます!

しかも、出来上がった炊き込みご飯は
冷凍保存が可能なので
と〜っても重宝しますよ〜!

作り方は、もちろん簡単!

お米を研いで
素と共に炊飯器に入れて
あとはスイッチを押すだけ♪

これは、作って損はない一品!

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_6668
 基本の炊き込みご飯

afQ4EkEh
(2合分)

炊き込みごはんの素 全量
------------------------------------------------------
・お米        2合分
------------------------------------------------------
・水         適量
------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・炊き込みごはんの素は、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍しておく。

・お米は、いつも通り研ぎ、水気を切っておく。
2016-04-04-10-39-14


HMdS4Mk4

①炊飯器の内釜にお米を入れ、水を2合の目盛りより、少し少なめに入れる。その上に、解凍しておいた炊き込みご飯の素を入れ、いつも通り、炊飯器で炊飯する。
2016-04-04-10-41-31
②炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて出来上がり。お茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6666

  

SMWwRtSJ

 解凍について

お急ぎの場合は、レンジや流水で解凍して下さい。


味しみさせる秘訣

できれば、
炊飯器のスイッチを押す前の状態まで作っておき、一晩おいておくと◎。


炊き込みご飯の冷凍保存

ご飯が熱いうちに、一食分ずつラップに包む。粗熱が取れたら、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。保存期限は1ヶ月が目安です。
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第27回目の連載記事を更新しました

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今回のレシピは
男子もお子様もだ〜い好きな
オムライスのレシピ♡

しかもこれ
不器用さんに、ぜひ試して欲しい!

なぜなら、フライパンいりません!

包む作業もいりません!

レンジでチキンライスと
炒り卵を作ったら
あとはグラタン皿に入れて
オーブントースターで焼くだけ♡

これは、もう
男子もお子様も
大喜び間違いなしです♪

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し下さいね〜! 

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶガッツリ丼。

しかもお家にあるものでお手軽にできて
お野菜もとれるのでオススメです。

味付けはガッツリ濃い味。

卵黄を崩して
グルグルに混ぜて食べるのがオススメです。 
IMG_6093
ほうれん草の塩ナムルと
豚コマのオイスター丼


afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-25-11-34-57
豚コマ切れ肉    250g
------------------------------------------------------
茹でほうれん草   1束分
------------------------------------------------------
◎酒         大さじ1
------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
------------------------------------------------------
・ゴマ油       小さじ2
------------------------------------------------------
⚫︎オイスターソース  大さじ1
------------------------------------------------------
⚫︎砂糖、豆板醤    各小さじ1
------------------------------------------------------
*ゴマ油、白炒りごま 各小さじ2
------------------------------------------------------
*鶏ガラスープの素  小さじ1/2〜1
------------------------------------------------------
・卵黄        2個分
------------------------------------------------------
・温かいご飯     茶碗2杯分
------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切って◎を揉み込んでおく。

・茹でほうれん草は水気を絞ってザク切りにし、*と混ぜ合わせておく。
2016-03-25-11-41-442016-03-25-11-44-29

HMdS4Mk4

①フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、⚫︎を加えて味付けをする。
2016-03-25-11-36-552016-03-25-11-39-29
②豚肉全体に味が回ったら火を止める。
2016-03-25-11-40-15
③器にご飯を盛り、②とほうれん草、卵黄をトッピングして出来上がり。
IMG_6091

  

SMWwRtSJ

豚コマ切れ肉は、牛コマ切れ肉や、ひき肉でも代用可能です。 

ほうれん草は、他の青菜で代用可能です。


辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい

茹でほうれん草は、茹でたあと、水気を絞らずに保存しています。これは、手は雑菌が多い為、日持ちさせるためです。




wl4cwV9Y
 
9cdcedef-2

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冷凍保存    1ヶ月
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お弁当     OK
  
 
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今回ご紹介するレシピは、先ほどご紹介した牛ゴボウ飯の素を使った一品♡

これ、レンジで作れる本格炊き込みご飯♡

味がしみしみで、ご飯がいくらでも食べれてしまいます♪

しかも、お肉もたっぷり甘辛味なので男性うけも抜群!!

でも!でも!しっかりゴボウもた〜っぷりなので、女性にも嬉しいですよ〜♪

これは、お弁当に入れても美味しい一品♡

朝バタバタでもレンジで出来上がるので、めちゃめちゃオススメです!
IMG_6318
味しみ♡牛ゴボウ飯

afQ4EkEh
(2人分)
2016-03-27-11-33-16
牛ゴボウ飯の素 1袋
-----------------------------------------------
・温かいご飯   茶碗大盛り2杯
-----------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・牛ゴボウ飯の素は、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。

HMdS4Mk4

①ボウルに、牛ゴボウ飯の素を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
2016-03-27-11-36-04
②容器を取り出し、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-03-27-11-41-262016-03-27-11-42-43
③お茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_6316

  

SMWwRtSJ

下味冷凍していなくても作れます。その場合は、牛肉とゴボウと下味をポリ袋に入れてよく揉み込み10分ほど置いてから調理して下さい。

急いでいる場合は、レンジや流水にあてて解凍して下さい。


電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

紅生姜を添えました。お好みで一味をふっても◎。




wl4cwV9Y 
 
9cdcedef-2

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男子の胃袋を掴んじゃう
デミチーズ丼♡

しかも、レンジとトースターで
できあがっちゃいます♡

これはもう
私みたいな不器用な人にはピッタリ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎週月曜日
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、男子も大喜びのガッツリ系丼♡

イメージとしては、甘辛味の牛肉を卵で閉じた、牛丼と親子丼の融合のようなもの。笑

作り方は、もちろん簡単♪

小鍋に材料を入れて2〜3分煮て、最後に卵で閉じたら完成♡

これは、ご飯にのせて食べると、もう格別に美味しい!!

ご飯がすすんで危険です!!

ちなみに今回は牛肉で作りましたが、もちろん豚肉でも鶏肉でもOK!

お家にあるものでパパッとできるので、ぜひぜひお休みの日のランチにでもお試し下さいね〜♡
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甘辛牛タマのトロ〜リ卵とじ  

材料 (2人分)
2016-03-18-11-23-20
牛コマ切れ肉   150g
玉ねぎ      1個
        2個

◎水        1cup
◎醤油       大さじ2と1/2
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
◎鶏ガラスープの素  小さじ1/2

・温かいご飯    茶碗2杯分

 下準備 

・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2016-03-18-11-23-57
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
2016-03-18-11-26-10
・卵は、軽く溶いておく。(白身が残る程度)
2016-03-18-11-27-38

作り方

①小鍋に、◎と牛肉・玉ねぎを入れ、火にかける。そのまま2〜3分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
2016-03-18-11-30-372016-03-18-11-34-55
②強火にして、煮汁を沸騰させ、溶いておいた卵を回し入れる。そのまま蓋をして、卵が好みの固さに なったら、出来上がり。
2016-03-18-12-15-422016-03-18-12-17-10
③器にご飯を盛り、②をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏肉や豚肉で作ってもOKです。

溶き卵は、沸騰したところに入れ、触らずに蓋をして下さい。沸騰していなかったり、混ぜすぎると、卵とじが、うまく出来ません。

最後に、万能ネギと紅生姜をトッピングしました。



ひとりごと・・・♡     

本が発売されてから、やっと!!!お仕事がお休みになったので、福岡市天神の大型書店に行ってきました!!
2016-03-20-18-51-05
ドキドキしながら、レシピ本コーナーへ行くと・・・
2016-03-20-12-57-05
ありましたーーーーー!!!

しかも、女性の目線の高さの棚に平積み・・・♡

もう、めちゃくちゃ嬉しかったです♡

本当は、本と一緒に写真を撮りたかったのですが、スッピンだったので断念。笑

しかし、こうやって、自分の本がここに並ぶ日がくるなんて、本当に夢のようです。

でも、これで、やっと実感も沸きました♡

そして、私のレシピ本をブログやSNSでご紹介して下さったり、お友達にプレゼントして下さったり、カフェで2時間も読んで下さったり、一人で何冊もご購入下さったり・・・

本当に、本当にありがとうございます。

頑張って働いたお金を、この本に使って頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、お忙しい中、書店へ足を運んで下さった皆様も、本当にありがとうございます!!


さて・・・最後に・・・

一つの区切りがつきましたので、また自分のブログについて色々考えました。

私のブログは、検索キーワードが、毎月『作り置き』『お弁当』『冷凍』『おうちバル』というのが上位を占めています。

『作り置き』にいたっては、毎月ダントツのトップです。

そして、読者さまから『作り置きの本を出して欲しい』とのコメントも頂いています。

それを踏まえた上で、自分のブログを振り返ってみると”作り置き&スピードおかず”というタイトルのくせに、かなりスピードよりだったなぁ・・・と・・・。

これからは、『作り置き』『冷凍』『おうちバル』『お弁当』などの内容を濃くしていこうと思います。

だからといって、スピードレシピを更新しないわけではないので、スピード好きの方、ご安心下さいね♡

これからは、お酒に合うお料理に加え、一般の食卓(ご飯に味噌汁に主菜に副菜・・・)レシピも、あげていこうと思います♡

ちょっと、”おうちバル”とは、離れた内容も多くなると思いますが、これまで同様、仲良くして頂けると嬉しいです♡

よろしくお願い致しますm(_ _)m



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、老若男女がだ〜い好きな”マカロニサラダ”♡

しかも、今回のマカロニサラダは、昔懐かしのザ・マカロニサラダ!!!

今では、マカロニサラダって、色々アレンジされていて、使う食材も豊富ですよね♡

でも、やっぱり、昔ながらのマカロニサラダがいいな〜♪なんて思うこと、ありませんか!?

これは、ポテチも同じ。

色々な味が入れ替わり立ち替わり発売されるけど、やっぱり昔ながらの”コンソメ”や”うすしお”がいいな〜♪と思いませんか!?

そんな思いも込めて(どんな思い?)、今回は、昔から愛されている、定番レシピ♡

しかも、一つ大きなポイントがありまして、それは・・・

マカロニを茹でたあと、バターを絡めるんです♡

そんなの知ってるよ!という方、ごめんなさいm(_ _)m

でも、こうすることで、なんだか懐かしい〜ワンランク上のマカロニサラダが出来上がりますよ〜♪

今回は、オイスターソースでコクを加え、柚子胡椒で味をしめました♡

より、お酒に合う味付けにしてありますので、もし、お子様がいらっしゃるご家庭などは、柚子胡椒は省いて下さいね♪ 
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柚子香る♡マカロニサラダ  

材料 (作りやすい分量)
2016-03-15-14-04-22
サラダマカロニ    100g
きゅうり       1本
新玉ねぎ(小)    1/2個
ロースハム       5枚

・バター(有塩)     10g

◎マヨネーズ       大さじ4
◎オイスターソース    小さじ1/2〜1
◎(お好みで)柚子胡椒  小さじ1/2〜1

 下準備 

・マカロニは、袋の表示通り茹で、バターを絡めておく。
2016-03-15-14-05-082016-03-15-14-14-19
・きゅうりは、薄い輪切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
2016-03-15-14-11-11
・ロースハムは、千切りにしておく。
2016-03-15-14-11-54

作り方

①ボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・ハム・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-03-15-14-25-152016-03-15-14-26-35
②器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

新玉ねぎがなければ、普通の玉ねぎで作ってもOKです。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。



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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お家にあるもので、パパッとできちゃう丼もの♡

お休みの日や、夜遅くお腹が空いた時・・・

ワザワザ外に買いに行くのも面倒だし、スーパー閉まってるし・・・

そんな時は、ぜひ、この丼を試して頂きたい〜♪♪

材料は、卵と玉ねぎ!

親子丼の鶏肉なしバージョン!!

でも、でも、お肉がないと、ちょっと満足感がないなぁ〜

そんな男子のために、”天かす”を忍ばせて、コクをプラスしました♡

これなら、ほとんど家にある材料でできちゃうので、本当に便利♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡ 
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卵と玉ねぎのたぬき丼  

材料 (1人分)
2016-03-11-11-29-31
         2個
玉ねぎ       1/4個
天かす       大さじ3

◎水         75cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1と1/2

・温かいご飯     茶碗1杯

 下準備 

・卵は、軽く溶きほぐしておく。(白身が残るくらい)
2016-03-11-11-35-15
・玉ねぎは、薄くスライスしておく。
2016-03-11-11-32-17

作り方

①フライパンに、◎と玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、玉ねぎが透き通るまで煮る。
2016-03-11-11-33-192016-03-11-11-34-48
②天かすと溶き卵を回し入れ、蓋をする。卵が好みの固さになったら出来上がり。
2016-03-11-11-38-22
③器にご飯を盛り、②をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

卵は、軽く溶きほぐすだけでOK!フライパンに入れた後も、触らない!

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

最後に、万能ネギを散らしました。



ひとりごと・・・♡     

いつも、ブログをご覧になって下さり、本当にありがとうございます♡

ところで、皆さん・・・、このブログは、どの媒体でご覧になっていますか?

パソコン?タブレット?スマホ?

このブログ、パソコンで見る分には問題ないのですが、スマホサイトでご覧になっている方・・・

一つの記事が、何ページにも渡っていて、読むのがとっても不便!!ですよね!?

本当に本当に、申し訳ありませんm(_ _)m

只今、ライブドアブログさんに、対応頂いておりますので、もうしばらくお待ち下さいませm(_ _)m

近々、スマホからでも、ページ変更なしに読める日がくると思います!

どうやら、私の記事の書き方?HTMLというのに問題があるようなのです・・・

原因解明まで、ご不便おかけしますが、何卒よろしくお願い致します。



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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『ゆで鶏』を使った一品♡
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こちら、鶏を茹でた茹で汁も使うので、更に美味しさアップ♡

しかも、お野菜た〜っぷり、汁気た〜っぷりなので、夜遅いお食事も最適♪

はたまた、飲みすぎた次の日にもバッチリ!!

作り方は、もちろん簡単♡

お鍋に材料と煮汁を放り込んで、あとはコトコト煮込むだけ♪

最後に溶き卵を入れて、ご飯にかけたら、はい出来上がり♡

めちゃくちゃ簡単だけど、めちゃくちゃ美味しくて、身体にも優しいこの一品・・・

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 



レシピに行く前に・・・学生時代の思い出あるある〜♪笑

『テストの余った時間は落書きタイム

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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ゆで鶏の親子クッパ  

材料  (1人分)
2016-02-28-11-09-53
ゆで鶏      1/2枚(150g)
小松菜      2株
人参       2cm

◎鶏のゆで汁、水  各1/2cup
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2

        1個

⚫︎ゴマ油      小さじ1
⚫︎塩、こしょう   少々

・温かいご飯    茶碗1杯
 
下準備

・ゆで鶏は、食べやすい大きさにカットしておく。
2016-02-28-11-22-41
・小松菜はサッと茹で、ザク切りにしておく。
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・人参は皮をむき、千切りにしておく。
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・卵は、軽く溶いておく。
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作り方

①鍋に◎とゆで鶏・小松菜・人参を入れ、強火にかける。沸騰したらそのまま2〜3分煮る。
2016-02-28-11-23-18
②具材に火が通ったら、強火のまま、溶いておいた卵を回し入れる。⚫︎を加えて、味をととのえたら、出来上がり。
2016-02-28-11-33-522016-02-28-11-34-31
③器にご飯を盛り、②をかけてお召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

卵はサッと混ぜる程度(白身が残る程度)でOK。煮汁に入れたあとも固まるまで触らないようにすると◎。

最後に、万能ネギと粗挽き黒胡椒を散らしました。




その他の『ご飯』レシピ     
 
bec6d190

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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、昨日ご紹介した『ゆで鶏』を使った一品♡

もちろん♪ゆで汁も上手に利用しますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単♡

ゆで汁と麺つゆで、味をととえたお汁に、ゆで鶏と長ネギを入れて、コトコト煮るだけ!

あとは、水でしめたうどんを、このお汁につけてお召し上がり下さい!

これはまさに、これからの季節に最適のこの一品♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

気がついたら無くなってた・・・

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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鶏ネギつけ麺  

材料  (1人分)
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ゆで鶏       1/2枚(150g) 
長ネギ       1/2本
冷凍うどん     1袋

◎鶏のゆで汁、水   各1/2cup
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3

 
下準備

・ゆで鶏は、食べやすい大きさに切っておく。
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・長ネギは1cm長さのブツ切りにしておく。
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・冷凍うどんはお湯で茹でて解凍し、ザルにあげて水でしめておく。
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作り方

①小鍋に、◎とゆで鶏・長ネギを入れ、火にかける。長ネギがしんなりしたら火を止めて出来上がり。
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②①を器に盛り、うどんをつけながら、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

ゆで鶏がなければ、生の鶏肉を使ってもOKです。

鶏のゆで汁がない場合は、鶏ガラスープの素を少々加えて下さい。

最後に、一味唐辛子をふりました。




その他の『うどん』レシピ     
 
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、男子も喜ぶ、乗っけご飯♡

皆様、タコライスってお好きですかー?

私は、以前よく、沖縄に旅行に行っていたのですが、その頃からタコライス・・・はまってました♡

で、その当時は、よくタコライスの素なんて買っていたのですが、案外簡単にできることに気づき(笑)、それからは手作りするように♪

以前に、レンジで作るタコライスもご紹介していますが、今回は、フライパンでパパッとできるバージョン♡

といっても、味付けは焼肉のタレなので、本物のタコライスとは味が違いますが、見た目はタコライス風♡

しかも焼肉味だと、ご飯がすすむすすむーー!

カロリーが気にならなければ、マヨネーズと粉チーズをかけて食べると、格別に美味しい♡ 

これなら、パパッとできて、男子やお子様も大喜び間違いなしですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

食べた後の罪悪感。

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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タコライス風♡焼肉そぼろ丼  

材料 (1人分)
2016-02-13-11-29-15
合挽き肉  150g
レタス   2〜3枚

・サラダ油  小さじ1

・焼肉のタレ 大さじ3

・温かいご飯 茶碗1杯

(お好みで)
・マヨネーズ、粉チーズ
 
 下準備 

・レタスは、細くザク切りにしておく。
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作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、焼肉のタレを加えて更に炒める。
2016-02-13-11-31-592016-02-13-11-33-35
②水気がなくなったら出来上がり。
2016-02-13-11-37-01
③お皿にご飯を盛り、レタスを乗せる。その上に②を乗せ、お好みでマヨネーズや粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚ひき肉で作っても構いません。

焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。




本日の更新情報     
 
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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、男子もお子様もだ〜い好きな”ハッシュドビーフ”♡

ハッシュドビーフって、美味しいけど、作るには長時間煮込まないといけないので、ちょっと面倒。笑

でもこれなら大丈夫!

煮込む必要はなく、ものの10分ぐらいで出来上がります♡

しかも、煮込んでないのに、長時間煮込んだような味わい♪

私の彼も、かなり気に入ってくれて、ペロリと完食♡

ついでにキッチンに、ちょっとだけ残っていたルーも、美味しく完食してくれました♡♡

それくらい気に入ってくれた、このハッシュドビーフ!

ぜひぜひ騙されたと思って、一度お試し頂けると嬉しいです♡



レシピに行く前に・・・お菓子あるある〜♪笑

コアラのマーチでついつい絵柄を見てしまう

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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濃厚コク旨♡ハッシュドビーフ  

材料  (2〜3人分)
2016-02-27-11-18-10
牛コマ切れ肉    170〜200g
しめじ       1袋
玉ねぎ       1/2個

◎赤ワイン      大さじ1
◎片栗粉       小さじ1
◎塩、こしょう    少々

・サラダ油      小さじ2

・赤ワイン      100ml〜200ml

⚫︎デミグラスソース缶 1缶(290g)
⚫︎水         デミ缶の1/2量
⚫︎ケチャップ     大さじ2
⚫︎砂糖、醤油     各小さじ1
⚫︎固形コンソメ    1個
⚫︎塩、こしょう    少々

・温かいご飯     茶碗2〜3杯

下準備

・牛肉は、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。
2016-02-27-11-22-07
・しめじは、石づきを取りほぐしておく。玉ねぎは、薄切りにしておく。
2016-02-27-11-23-59

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、しめじと玉ねぎを炒める。しんなりしたら、牛肉を加えて更に炒める。
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②牛肉の色が変わったら、赤ワインを加え、少し煮詰める。
2016-02-27-11-30-36
③⚫︎を加えて、強火で煮込む(蓋なし)。お好みのトロミになったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
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④器にご飯を盛り、③をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマ切れ肉でも作れます。

しめじは、他のキノコ類でも代用可能です。

赤ワインは、お酒でも代用可能です。




その他の『ご飯』レシピ     
 
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簡単節約スピードレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、男子も大満足のうどんレシピ!

うどんって、胃腸にも優しいので、夜遅くのご飯にも最適♡

しかも、これ、”肉うどん”と”釜玉うどん”を合体させた、何とも贅沢な一品!

牛肉が濃い甘辛味なので、卵と混ぜて食べると丁度いい♪

ちゅるちゅると食べて、あっという間に完食間違いなしですよ〜♡

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!



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釜玉肉うどん  

材料  (1人分)
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茹でうどん     1玉
牛コマ切れ肉    50g〜100g

◎砂糖、薄口醤油   各大さじ1
◎酒         大さじ1/2

⚫︎だし汁       100cc
⚫︎薄口醤油      小さじ2/3
⚫︎塩         少々

・白だし(あれば)  大さじ1

         1個

(お好みで)
・揚げ玉、かつお節、ネギ・・・
 
下準備

・うどんは、サッと茹でてザルにあげておく。
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・⚫︎を小鍋に合わせて、火にかけておく。
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・器に白だしを入れておく。
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作り方

①フライパンで牛肉を炒める。(油なし)牛肉の色が変わったら、◎を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
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②白だしが入った器にうどんを入れる。温めておいた⚫︎を回しかける。
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③①・卵・揚げ玉・かつお節・ネギをトッピングして出来上がり。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

茹でうどんは、冷凍うどんでも代用可能です。

薄口醤油がなければ、濃口醤油でも代用可能です。




その他の『うどん』レシピ     
 
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、朝ごはんや、お休みの日のランチにピッタリの一品♡

フレンチトーストとクロックムッシュを合わせた”モンティクリスト”と呼ばれているパンのレシピ。

これは、もうご存知の方も多いかな♪

私は、今更になって作りました。笑

これは、フレンチトーストとクロックムッシュのいいとこどりなので、欲張りさんにはモッテコイ♡

しかも、チーズとハムが入っているので、男子や食べ盛りのお子様にも最適♪

作り方は、もちろん簡単♪

パンに具材を挟んで、卵液にくぐらせたらフライパンでサッと焼くだけ♡

私は、一旦冷蔵庫でパンを休ませましたが、時間がない方は、この工程は省いても大丈夫です♪

でも、やっぱり休ませた方が、しっとり仕上がるのでオススメです♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪ 



レシピに行く前に・・・小学生時代の思い出あるある〜♪笑

したじきをうちわにする。

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ふわモチ♡モンティクリスト  

材料 (1人分)
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食パン(6枚切り)  2枚
ロースハム     1〜2枚
スライスチーズ   1〜2枚

◎マヨネーズ     適量
◎粒マスタード    適量

⚫︎         1個
⚫︎牛乳        20cc

・バター       10g
 
 下準備 

・⚫︎は、合わせておく。
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作り方

①食パン一枚に◎を塗る。その上にハムとチーズをのせる。
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②もう一枚のパンをかぶせ、耳をカットし、半分に切る。ラップで包み、冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
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③ラップを外し、合わせておいた⚫︎に浸す。フライパンにバターを熱し、パンを焼いていく。
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④両面とも焼けたら出来上がり。お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

スライスチーズは、とろけるタイプでもとろけないタイプでも、どちらでもOK。

時間がない方は、冷蔵庫で寝かす工程は省いても結構です。

お好みで、イチゴジャムやメープルシロップをつけて食べても美味しいです。




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