作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎調理時間別レシピ

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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、お家でできちゃう、お手軽肉まん♡

寒い季節は、ホッカホカの肉まんが恋しいですよね♪

そして、コンビニのレジの横に売ってある肉まんを見るとついつい衝動買い・・・(私だけ?)

でもでも、実はコレ、お家で簡単にできちゃうんです♡

もちろん、面倒な生地作りや、具材作りは不要!!

どこのスーパーに売っているある2つのものを使って、レンジで作っちゃいます♡

これは、もう、騙されたと思って試して欲しい♪

本当に、肉まんです!!!笑

男子やお子様も大喜びすること、間違いなしですよ〜♪


レシピに行く前に・・・美容室 あるある〜♪笑

前髪を切ってもらってる時の目のやり場に困る

『ある、ある〜!』と思った、そこの貴女♡

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ふわモチ♡ジューシー肉まん  

材料 (ミニサイズ6個分)
2016-02-12-13-15-29
・食パン(6枚切り)  6枚
・市販のシュウマイ  6個

(お好みで)
・酢醤油、ポン酢、辛子・・・
 
 下準備 

・食パンは耳を切り落とし、手に軽く水をつけから湿らせておく。
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作り方

①食パンの真ん中にシュウマイをおき、サランラップで包む。耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで約3分加熱したら出来上がり。
2016-02-12-13-17-382016-02-12-13-18-33
②ラップを取り、お皿に並べる。お好みで酢醤油やポン酢、辛子をつけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。




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簡単節約スピードレシピ。

今回ご紹介するレシピは、本日ご紹介した作り置きの『豚ひき肉の麻婆味』と
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ニラのザク切り』を使った一品です。
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ちょうど『伊都菜彩』で、彼のお母様に買って頂いた、美味しい〜”厚揚げ”があったので、それを使って簡単麻婆豆腐です♡

これ、事前にひき肉に味付けをしてあるので、フライパンで炒め合わせるだけ♪

これだけで、ご飯がすすむ、美味しい〜麻婆の出来上がりです♡

麻婆豆腐って、作るのに時間がかかるイメージだけど、こうやって時間がある時に、”麻婆の素”を作っておくと、本当に便利♪

豆腐や厚揚げ、お野菜などと一緒に炒め合わせるだけで、ご飯がすすむ一品が、あっという間に出来上がりです♡


ちなみに・・・、この麻婆に入れるつもりで、ニラを冷凍していたのですが、まさかの混入ミス!!笑

食べたあとに、入れ忘れに気づいたという・・・^^;

なので、レシピには、ニラを入れたつもりで書いていますが、写真には写っていません。笑

でも、ニラがなくても美味しく食べれたので、もしお家にない場合は、省いてもらっても全然OKです♡

では、早速レシピにいきましょ〜! 
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厚揚げで作る♡麻婆豆腐  

材料  (2人分)

豚ひき肉の麻婆味 1/2量
ニラのザク切り  1/2量
・厚揚げ      1丁
 
下準備

・豚ひき肉の麻婆味は、ジップロックに入れたまま流水にあて、適当な大きさにほぐしておく。

・厚揚げは、油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
 
作り方  

①フライパンに豚ひき肉の麻婆味を入れ、火にかける。
2015-11-23-17-44-39
②ひき肉をほぐしながら炒め、解凍されてポロポロになったら、厚揚げとニラを入れる。全体をざっくり混ぜて蓋をし、蒸し煮したら出来上がり。
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③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚ひき肉の麻婆味とニラのザク切りは、冷凍していたものを使用しました。

事前に作り置きしていなくても作れます。

冷凍食材の事前解凍は不要です。凍ったまま調理します。

最後に万能ネギをふりました。


 
その他の『厚揚げ』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡    

そうそう、『伊都菜彩』に行った時、こんなものもあったのでゲット♡
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『カキのアヒージョ』♡
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プリップリで美味しかった〜〜(*≧艸≦)

これから”牡蠣”が美味しくなる季節ですね♡

牡蠣小屋に行けたらいいな〜♪


 
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簡単節約レシピ。

今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”カブ”を使ったクリーム煮♡

寒くなってくると、クリーム系のコッテリ濃厚なものが食べたくなりますよね♪

ということで、お家で簡単に作れるクリーム煮を作ってみました。

カブは、甘くてジューシー♡

しかも、葉も捨てずに使うので、余すことなく”カブ”を堪能できちゃいます♪ 

そして、そして、ウインナーも入っているので食べ応え抜群!!

もしあれば、カリカリに焼いたバケットを添えると、GOOD♪

バケットの上に乗せて食べてもよし、スープに浸して食べてもよし♡

ぜひぜひ、これから寒くなる季節、このクリーム煮で、心も身体もホッコリ温めて下さいね♪
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カブとウインナーのクリーム煮  

材料  (2人分)
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(*玉ねぎを撮り忘れましたm(_ _)m)

・カブ(大)  1個(200g)
・カブの葉   1個分(100g)
・ウインナー  6本
・玉ねぎ    1/2個

・バター    20g
・小麦粉    大さじ2

・牛乳     2cup

◎塩、こしょう 少々
◎コンソメ顆粒 ひとつまみ

下準備

・カブは、皮付きのまま、12等分のくし形に切る。ウインナーは、斜め切りにする。
2015-11-11-17-22-09
・カブの葉は、ザク切りにしておく。
2015-11-11-17-22-24
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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作り方  

①カブの葉は、耐熱容器に入れ、塩少々と水大さじ1(どちらも分量外)をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、流水でサッと洗って、水気を絞っておく。
2015-11-11-17-23-392015-11-11-17-47-17
②深めの鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて、更に炒める。
2015-11-11-17-29-322015-11-11-17-31-39
③粉っぽさがなくなったら牛乳を半量ずつ入れ、都度よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざり合ったら◎をふる。
2015-11-11-17-32-552015-11-11-17-35-50
④ウインナーとカブを加え、強火にする。沸騰したら中弱火に落とし、時々混ぜながら約7〜8分加熱する。
2015-11-11-17-37-31
⑤カブに火が通ったら、カブの葉を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_2230

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小麦粉を加えたら、ダマにならないよう、弱火で素早く混ぜ合わせて下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


最後に、粗挽き黒胡椒をふりました。


 
その他の『ウインナー』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡  

昨日は、ポッキーの日でしたね♪

ということで、ウチものっかりました〜(♡´艸`)笑
IMG_2238 
基本的に、スイーツというものが苦手な私。

なので、自分から積極的にこういうお菓子を買うことはないのですが、たまにはね♪
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『ポッキーの冬のくちどけ』

タイトル通り、くちどけのよいチョコレート♪

お口の中で、フワ〜っと消えていきました♡


でもね、私はこういうものよりも・・・

『軟骨の唐揚げ』とか『イカの塩辛』とか『あたりめ』とかが大好きなんですよ♡笑

完全なる酒飲みですね。笑


あっ、ちなみに皆さんは、お酒を飲まれる時って、ご飯食べますか!?

私は・・・食べない派です♡

こういうところもまた・・・本当の酒好きの特徴ですよね。(いらない情報。笑)


と、ポッキーの話から、誰も興味のないいらない情報をお話ししてすみません・・・!!

お時間をいただき、ありがとうございました♡

では、また後ほど、更新致します♪ 
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今回の記事は
彼弁シリーズ第六弾です

こちらのお弁当シリーズは
もう何年もお弁当作りをされている方や
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『すでに知っている内容』ばかりですので
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私がこのお弁当シリーズで
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お弁当作りが初めての方           
お料理が苦手な方              
お弁当のレパートリーが少ない方       
毎日のお弁当作りが苦痛な方         
詰め方が分からない方            
組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
週末や夕ご飯の際に沢山作って作り置きしたい方

こんな方達になりますので
超〜〜かわいいキャラ弁!とか

めちゃくちゃ手が込んだお弁当!とか

そういうものを求めていらっしゃる方は
他の方のブログの方が
絶対絶対参考になりますので
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基本スルーでお願いします


では、早速ですが・・・
本日の彼弁のご紹介にいきます
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彼が喜ぶ♡コロッケ弁当
(所要時間:10分)

肉じゃがサラダ風♡コロッケ(作り置き)
(※レシピは後ほど公開します)
桜エビ入り卵焼き(当日)       
(※レシピは後ほど公開します)
人参の炒めナムル(作り置き)     
(※レシピは後ほど公開します)  
枝豆                 
ご飯                 

これは、前日の夜に
大量に作ったコロッケの残りです

お弁当用にと
一口サイズのてまりコロッケにし

コロッケ自体にも
味付けをしっかりしました。

肉じゃが風ポテトサラダ・・・
そんな味付けを目指しました。

なので、このまま食べてもOKだし
濃い味が好きな方は
少〜しソースをかけてあげるとGOOD♪


そして、今日の卵焼きは
桜海老入り〜
IMG_1635
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは
コロッケを温めて
あとは、卵焼きを作っただけ〜

そして最後に
詰め詰めするだけです

しかし、今回は
家に何もなかったので(笑)
かなりの手抜き感満載のお弁当になりました
IMG_1638
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】

①コロッケをトースターで温める。
2015-10-30-10-23-52
②卵焼きを作る。
2015-10-30-10-25-28
③お弁当箱半分にご飯を詰め、ゆかりをふりかける。
2015-10-30-10-33-47
④お弁当箱の残りの1/3にコロッケを詰める。
2015-10-30-10-38-43
⑤隣に、当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-30-10-40-01
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-30-10-47-36
はい、できあがり♪

かなり地味弁だったけど
彼も文句も言わず
完食してくれていました♡

いつも、ありがとう♪

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

アップ後は、こちらの記事にも
レシピのリンクを貼っておきます


それでは・・・
素敵なお弁当ライフを・・・

少しでもお役に立てれば幸いです。
IMG_1643
おまけ♪彼が喜ぶお弁当を作る秘訣

彼の好みを、徹底的に知ること

相手を喜ばせるには
常にアンテナを張って
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本日の更新情報    

《レシピ》

低価格でボリューミー!男子の胃袋も大満足『ちくわのツナマヨ♡チーズトースト』《簡単*節約》

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組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
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彼が喜ぶ♡チーズハンバーグ弁当
(所要時間:10分)

チーズハンバーグ(リメイク)
(※レシピは後ほど公開します)
ゆかり入り卵焼き(当日)  
(※レシピは後ほど公開します)
ひじきの煮物(作り置き)  
(※レシピは後ほど公開します)
ゆず大根(作り置き)    
  (※レシピは後ほど公開します)  
ミニトマト         
ご飯            

これは、先日ご紹介した
基本の一口ハンバーグ
をリメイクして作ったお弁当です

前回は、照り焼きバージョンでしたが
今回は、男性もお子様も大好きな
チーズハンバーグ♪

即席のデミグラスソースで煮込んで
チーズを乗っけるだけ♡

小さなフライパンで
ササッとできますよ!


そして、今日の卵焼きは
ゆかり入り〜

彼がゆかり大好きなので入れてみましたが
と〜〜ってもオススメの一品です!
IMG_1555
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは、ハンバーグを煮込んで
チーズを乗せ

あとは、卵焼きを作っただけ〜

そして、もちろん
あとは・・・

詰め詰めするだけです

お弁当って
キレイに詰めると
妙な達成感があります。笑
IMG_1553
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】

①チーズハンバーグを作る。
2015-10-28-10-29-48
②卵焼きを作る。
2015-10-28-08-42-05
③お弁当箱半分にご飯を詰め、わさび昆布を乗せる。
2015-10-28-10-33-25
④お弁当箱の残りの1/3にハンバーグを詰める。
2015-10-28-10-35-48
⑤隣に、当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-28-10-36-59
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-28-10-44-24
はい、できあがり♪

チーズハンバーグ
彼も喜んで食べてくれました〜♡

やっぱり男性は
こういうお弁当が好きなようです

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

アップ後は、こちらの記事にも
レシピのリンクを貼っておきます


それでは・・・
素敵なお弁当ライフを・・・

少しでもお役に立てれば幸いです。
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おまけ♪彼が喜ぶお弁当を作る秘訣

彼の好みを、徹底的に知ること

相手を喜ばせるには
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《レシピ》

魔法の粉で失敗知らず!『ニラ玉オムそば』お店のより美味しい〜♪《簡単*節約》

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今回の記事は
彼弁シリーズ第五弾です

こちらのお弁当シリーズは
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組み合わせ方が分からない方         
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では、早速ですが・・・
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彼が喜ぶ♡唐揚げのエビマヨ風弁当
(所要時間:10分)

唐揚げのエビマヨ風(リメイク)   
(※レシピは後ほど公開します)
メープル卵焼き(当日)       
(※レシピは後ほど公開します)
人参の炒めナムル(作り置き)    
(※レシピは後ほど公開します)
キュウリとカニカマの中華和え(当日)
(※レシピは後ほど公開します)
ゆず大根(作り置き)        
  (※レシピは後ほど公開します)  
ミニトマト             
ご飯                

これは、先日ご紹介した
むね肉の唐揚げ
をリメイクして作ったお弁当です

前回は、ネギ塩を絡めたバージョンでしたが
今回は、エビマヨ風〜。

これ、ご飯が進む
甘酸っぱい味付け!

同じ唐揚げでも
味付けを工夫するだけで
お弁当のレパートリーは断然増えます!!


そして、今日の卵焼きは
メープル風味〜

これは、かなりオススメです

朝からキッチンに漂う
甘〜い香りで
作り手も癒されちゃいますよ
IMG_1440
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは、唐揚げに
マヨネーズとスイチリのソースを絡めて

あとは、卵焼きを作っただけ〜

あっ、それと今回は
冷蔵庫にあった、キュウリとカニカマで
スピード副菜も作りました!

でも、これ、切って和えるだけなので
あっという間にできます。

『隙間が空いちゃった・・・』
な〜んてときに、とっても便利な副菜ですよ〜

そして、最後は、もちろん・・・

詰め詰めするだけです

お弁当って
詰める作業が意外に大好きな私です。笑


そして、今日の便利アイテムは〜〜
IMG_1457
『海苔の佃煮』

これも
定番中の定番ですね

これだけでご飯が進んでしまう
危険なものなのですが
常備しておくと、とっても便利です
IMG_1446
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】

①唐揚げのエビマヨ風を作る。
2015-10-27-10-58-00
②卵焼きを作る。
2015-10-27-10-50-54
③スピード副菜(キュウリとカニカマの中華和え)を作る。
2015-10-27-10-38-33
④お弁当箱(下段)にご飯を詰め、海苔の佃煮を乗せる。
2015-10-27-11-12-46
⑤お弁当箱(上段)の1/3にメイン(唐揚げ)を入れ、サニーレタスを入れる。
2015-10-27-11-15-42
⑥真ん中に、当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-27-11-17-20
⑥隙間に、③と作り置きしていた常備菜を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-27-11-31-32
はい、できあがり♪

最近、お弁当シリーズを立ち上げたので
唐揚げやハンバーグのお弁当が続く彼・・・

それでも文句も言わず
”美味しかったよ”と言ってくれて
本当に本当に嬉しいです

いつもブログネタに協力してくれて
本当にありがとう

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

アップ後は、こちらの記事にも
レシピのリンクを貼っておきます


それでは・・・
素敵なお弁当ライフを・・・

少しでもお役に立てれば幸いです。
IMG_1445
おまけ♪彼が喜ぶお弁当を作る秘訣

彼の好みを、徹底的に知ること

相手を喜ばせるには
常にアンテナを張って
情報収集に徹しましょう

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「お弁当レシピも、頑張れ〜
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IMG_1317
今回の記事は
彼弁シリーズ第四弾です

こちらのお弁当シリーズは
もう何年もお弁当作りをされている方や
ベテラン主婦さんには
『すでに知っている内容』ばかりですので
この記事は、スルーされて下さいね。

私がこのお弁当シリーズで
対象としている方は

お弁当作りが初めての方           
お料理が苦手な方              
お弁当のレパートリーが少ない方       
毎日のお弁当作りが苦痛な方         
詰め方が分からない方            
組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
週末や夕ご飯の際に沢山作って作り置きしたい方

こんな方達になりますので
超〜〜かわいいキャラ弁!とか

めちゃくちゃ手が込んだお弁当!とか

そういうものを求めていらっしゃる方は
他の方のブログの方が
絶対絶対参考になりますので
こちらのシリーズは
基本スルーでお願いします


では、早速ですが・・・
本日の彼弁のご紹介にいきます
IMG_1327

彼が喜ぶ♡照り焼きハンバーグ弁当
(所要時間:10分)

照り焼きハンバーグ(リメイク)  
(※レシピは後ほど公開します) 
塩昆布入り卵焼き(当日)     
(※レシピは後ほど公開します) 
パプリカのハニーマリネ(作り置き)
(※クリックでレシピに飛びます)
ゆず大根(作り置き)       
(※レシピは後ほど公開します)
白菜漬け(市販品)        
枝豆               
ご飯               

これは、先日ご紹介した
基本の一口ハンバーグ
をリメイクして作ったお弁当です

前回は、ケチャップベースのソースをかけただけの
簡単お弁当でしたが
今回は、ご飯がすすむ照り焼き味〜

この照り焼きハンバーグ・・・
小さい頃からの私の大好物

夕飯にハンバーグが出た翌日は
このリメイクハンバーグがお弁当に入っていて
テンションがあがったのを覚えています

こんな風に、ちょっとソースを変えるだけで
飽きずに食べることができるので
と〜〜ってもオススメです

そして、今日の卵焼きは
塩昆布入り〜
IMG_1323
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは、照り焼きソースを
ハンバーグに絡めて

あとは、卵焼きを作っただけ〜

そして、最後に
詰め詰めするだけです

お弁当作りって・・・
作り置きがあると
本当に楽チンですよ


そして、今日の便利アイテムは〜〜
IMG_1332
『おとなのふりかけ』

定番中の定番ですね

こういうふりかけ類も
常備しておくと本当に便利です
IMG_1313
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】

①照り焼きハンバーグを作る。
2015-10-26-10-35-12
②卵焼きを作る。
2015-10-26-10-21-05
③ お弁当箱(下段)にご飯を詰め、ふりかけをかける。
2015-10-26-10-37-03
④お弁当箱(上段)の1/3にメイン(ハンバーグ)を入れ、サニーレタスを入れる。
2015-10-26-10-39-59

⑤真ん中に、当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-26-10-41-19
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜や市販の漬物を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-26-10-50-56
はい、できあがり♪

いつも代わり映えのしないお弁当だけど
『美味しかった♪』と言ってくれる彼に感謝です

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

アップ後は、こちらの記事にも
レシピのリンクを貼っておきます


それでは・・・
素敵なお弁当ライフを・・・

少しでもお役に立てれば幸いです。
IMG_1323

おまけ♪彼が喜ぶお弁当を作る秘訣

彼の好みを、徹底的に知ること

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【連載】男子が思わずホッとする♡『お肉がホロホロ♪チキンの生姜醤油マリネ焼き』
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今回の記事は
彼弁シリーズ第三弾です

こちらのお弁当シリーズは
もう何年もお弁当作りをされている方や
ベテラン主婦さんには
『すでに知っている内容』ばかりですので
この記事は、スルーされて下さいね。

私がこのお弁当シリーズで
対象としている方は

お弁当作りが初めての方           
お料理が苦手な方              
お弁当のレパートリーが少ない方       
毎日のお弁当作りが苦痛な方         
詰め方が分からない方            
組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
週末や夕ご飯の際に沢山作って作り置きしたい方

こんな方達になりますので
超〜〜かわいいキャラ弁!とか

めちゃくちゃ手が込んだお弁当!とか

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絶対絶対参考になりますので
こちらのシリーズは
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では、早速ですが・・・
まず、基本中の基本の彼弁のご紹介にいきます
IMG_1099

彼が喜ぶ♡ネギ塩唐揚げ弁当
(所要時間:10分)

ネギ塩唐揚げ(リメイク)    
(※レシピは後ほど公開します) 
鮭フレーク入り卵焼き(当日)  
(※レシピは後ほど公開します) 
レンコンのノリ塩炒め(作り置き)
(※クリックでレシピに飛びます)
しそわかめ           
(※市販品)         
枝豆              
ご飯              

これは、先日ご紹介した
むね肉 de 基本の唐揚げ
をリメイクして作ったお弁当です

男子が大好きな唐揚げは
色々なレパートリーを持っておくと
本当に便利

一度、この基本の唐揚げさえ作っておけば
毎日味を変えてあげるだけでも
脱!毎日同じ弁当!

卵焼きも同じものばかりでは飽きるので
今回は鮭フレーク入り

だし汁も入れて作ったら
彼が『カニ!?』と驚いていました
(カニは入ってないよ〜
IMG_1113
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは、唐揚げを温めて
ネギ塩ダレを絡め〜

あとは、卵焼きを作っただけ〜

そして、最後に
詰め詰めするだけです

お弁当作りは
毎日のことだから
やっぱり楽するに限ります!笑


そして、今日の便利アイテムは〜〜
IMG_1117

『しそわかめ』

ご飯にふりかけるだけ♪
ってやつですね

家のキッチンを漁っていたら見つけたので
ご飯にのっけてみました

これで、海藻も補えて
一石二鳥〜
IMG_1110
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】

①唐揚げを温めて、ネギ塩唐揚げを作る。
2015-10-24-11-37-08
②卵焼きを作る。
2015-10-24-11-24-12
③ お弁当箱(下段)にご飯を詰め、しそわかめを乗せる。
2015-10-24-11-50-08
④お弁当箱(上段)の1/3にメイン(唐揚げ)を入れ、サニーレタスを入れる。
2015-10-24-11-50-17
⑤真ん中に、当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-24-11-51-17
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜や市販の漬物を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-24-11-54-22
はい、できあがり♪

いつもより多かったけど
彼は見事に完食でした

キレイに食べてもらえると
また作ろうって思えますよね

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

アップ後は、こちらの記事にも
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それでは・・・
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今回の記事は
彼弁シリーズ第二弾です

こちらのお弁当シリーズは
もう何年もお弁当作りをされている方や
ベテラン主婦さんには
『すでに知っている内容』ばかりですので
この記事は、スルーされて下さいね。

私がこのお弁当シリーズで
対象としている方は

お弁当作りが初めての方           
お料理が苦手な方              
お弁当のレパートリーが少ない方       
毎日のお弁当作りが苦痛な方         
詰め方が分からない方            
組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
週末や夕ご飯の際に沢山作って作り置きしたい方

こんな方達になりますので
超〜〜かわいいキャラ弁!とか

めちゃくちゃ手が込んだお弁当!とか

そういうものを求めていらっしゃる方は
他の方のブログの方が
絶対絶対参考になりますので
こちらのシリーズは
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では、早速ですが・・・
まず、基本中の基本の彼弁のご紹介にいきます
IMG_0959

彼が喜ぶ♡ハンバーグ弁当
(所要時間:10分)

基本のハンバーグ(作り置き)     
(※クリックでレシピに飛びます)
パセリチーズの洋風卵焼き(当日)   
(※レシピは後ほど公開します) 
ピーマンと桜海老の炒めもの(作り置き)
(※レシピは後ほど公開します) 
わさび昆布              
(※市販品)          
ミニトマト              
ご飯                 

昨日ご紹介したお弁当は”唐揚げ”でしたが
今日は”ハンバーグ”

これも男子が好きなおかずの一つですよね

週末に沢山作り置きしておいて
あとは小分けにして冷凍しておくと便利です。

今日は、シンプルに温めて
ケチャップソースで食べるものでしたが

また後日、色々なバリエーションを
ご紹介しますね

卵焼きも同じものばかりでは飽きるので
今日はチーズとパセリ入り

洋風な感じにしてみましたよ〜!
IMG_0964
ちなみに、これも
朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

しかも、包丁いらず!まな板いらず!

やったことは、作り置きのハンバーグを温めて
卵焼きを作っただけ〜

あとは、詰め詰めするだけです

お弁当作りって、ここまで楽だと
ズボラな私でも続けられます


そして、今日の便利アイテムは〜〜
IMG_0980
『わさび昆布』

こういう昆布シリーズって
色々ありますよね。

私は、しそ昆布とかが好きなのですが
やっぱり彼の好みでコチラをチョイス。

ただご飯に乗っけるだけだけど
お弁当が豪華に見えちゃうから不思議です

こちらも日持ちするので
ぜひ、彼が好きな味のものを
常備してあげて下さいね
IMG_0973
では、ここで
簡単な、お弁当の詰め方講座〜

【お弁当作り一連の流れ】
(*前回の写真の流用で申し訳ありません

①ハンバーグをアルミホイルで包みトースターで温める。
2015-10-22-08-42-38
②卵焼きを作る。
2015-10-22-08-57-39
③ お弁当箱の半分にご飯を詰める。
image
④サニーレタスなどの葉野菜を入れて、メイン(今回はハンバーグ)を入れる。
2015-10-22-09-11-19
⑤当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-22-09-12-54
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜や市販の漬物を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
2015-10-22-09-31-24
はい、できあがり♪

彼からの”美味しかった”も頂きました

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

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お弁当の隙間埋めやパパッとランチに大活躍♡『小松菜とじゃこの煮浸し』《簡単*節約*お弁当*作り置き》
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今回の記事は
彼弁シリーズ第一弾です

こちらのお弁当シリーズは
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お料理が苦手な方              
お弁当のレパートリーが少ない方       
毎日のお弁当作りが苦痛な方         
詰め方が分からない方            
組み合わせ方が分からない方         
アレンジが苦手な方             
早起きが苦手な方              
起きて10分でお弁当を作りたい方       
週末や夕ご飯の際に沢山作って作り置きしたい方

こんな方達になりますので
超〜〜かわいいキャラ弁!とか

めちゃくちゃ手が込んだお弁当!とか

そういうものを求めていらっしゃる方は
他の方のブログの方が
絶対絶対参考になりますので
こちらのシリーズは
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では、早速ですが・・・
まず、基本中の基本の彼弁のご紹介にいきます
IMG_0844

彼が喜ぶ♡唐揚げ弁当
(所要時間:10分)

むね肉で作る基本の唐揚げ(作り置き)
(※クリックでレシピに飛びます)
甘い卵焼き(当日)         
(※クリックでレシピに飛びます)
パプリカのハニーマリネ(作り置き) 
(※レシピは後ほど公開します) 
白菜のお漬物            
(※市販品)          
ゆかりご飯             

やっぱり、男子は唐揚げが好き!

卵焼きが好き!

たいしたお弁当は作れないけれど
彼が好きなものを、ちゃ〜んと把握して
入れてあげれば
豪華なお弁当が作れなくったって
心配することは一つもありません!

それに男子は
かわいいお弁当より・・・
美味しいお弁当を求めています

やっぱり好きなものが入ったお弁当は
テンションあがりますよね

それに、女子は、チョコチョコ食べたい人種なので(笑)
こういうお弁当よりは、もっと具材を小さくして
可愛く入れてあげた方がいいけど
男子は、このくらい豪快の方が喜びます。笑

なので、かわいいお弁当が
作れなくったっていいんです。

上手に詰めれなくったっていいんです。

男性は意外と単純なので(笑)
彼女が作ってくれたというだけで
とってもとっても嬉しいものなのです
(と、自分に言い聞かせて、慰める。笑)
IMG_0839
話はだいぶそれましたが・・・

これ、朝起きて詰めるだけ〜♪

10分でできます!

やったことは、作り置きの唐揚げを温めて
卵焼きを作っただけ〜

あとは、詰め詰めするだけです

ねっ、簡単でしょ

お弁当作りって
”無理”しちゃ続かないと思うんです。

なので、いかに楽しくするか・・・
楽するか・・・

それが、私の課題なのです


なので、こういう市販品も
買って冷蔵庫に入れておくと便利です
IMG_0853
これは、『白菜のお漬物』

彼が大好きなので
コレを買っただけ〜♪

お漬物って、日持ちもする
隙間埋めにもなるので
ぜひ、彼が好きなお漬物を
常備してあげて下さいね
IMG_0858
そして、こちらは『ゆかり』

これは、超〜〜便利

ご飯にかけるのもいいけど
これで野菜を和えても美味しい〜〜

そうそう・・・
『ゆかり』は、彼の大好物でもあるのです。

彼が好きな味の”ふりかけ”も
常備しておくといいですよ〜
IMG_0852
では、ここで
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【お弁当作り一連の流れ】

①唐揚げをアルミホイルで包みトースターで温める。
2015-10-22-08-42-242015-10-22-08-42-38
②卵焼きを作る。
2015-10-22-08-57-39
③ お弁当箱の半分にご飯を詰める。
image
④サニーレタスなどの葉野菜を入れて、メイン(唐揚げ)を入れる。
2015-10-22-09-11-19
⑤当日作った簡単料理(主に卵料理)を入れる。
2015-10-22-09-12-54
⑥隙間に、作り置きしていた常備菜や市販の漬物を入れる。
(彩りを考えてチョイス!)
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はい、できあがり♪

彼も美味しく完食してくれていました

【お弁当作りのポイント】

作り置きのものは、一度しっかり温めて冷ましてから入れましょう。
(中途半端な温めは、逆に傷みの原因になります)
ご飯は、温かいうちに詰めましょう。              
(その方が詰めやすいです)          
まずはご飯を詰めて、次にメインを詰めましょう。        
漬物(市販品)を上手に利用しましょう。            
お弁当は冷めてから蓋をしましょう。              


では、長くなりましたが
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました

それぞれのレシピにつきましては
また後ほどアップ致しますね!

これから、卵焼きのバリエーションも
どんどん、ご紹介していきますね


それでは・・・
素敵なお弁当ライフを・・・

少しでもお役に立てれば幸いです。


おまけ♪彼が喜ぶお弁当を作る秘訣

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