作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎食材別保存方法(冷凍)

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『レンコンの冷凍保存』
のご紹介です♡

レンコンも
丸々買っても
余らせてしまう食材のひとつでは
ありませんか?

しかも、切ったところから変色していくので
使って残ったものは
この方法で保存するのがオススメです!

好みの形に切って
酢水に放ち
あとは、水分をよく拭き取って冷凍!

こうしておけば
あとは凍ったまま、炒めものや煮物
茹でてサラダなどにも使えます。

もちろん、このほかに
人参やゴボウなどの根菜がある場合は
根菜ミックスにするのもオススメ♡

ぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_8596
レンコンの冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

レンコン  適量(今回は1/2節)
-------------------------------------------------
 
HMdS4Mk4

①レンコンは、よく洗って、半月切り(イチョウ切り)にし、酢水に放っておく。

④ジップロックの中に、水気を拭き取った①を入れ、平らにし、空気を抜いて口を閉じたら、冷凍庫で保存する。
IMG_8595

 

SMWwRtSJ

野菜の切り方

細めが好きな方や、細めがお料理に使い易い方は、千切りにしてもOKです。お好みで。


レンコンを酢水に漬ける

レンコンはアクが強く、変色しやすいので、酢水につけてから、冷凍して下さい。


レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい


使用用途

サッと茹でてサラダにしたり、炒めてキンピラにしたり、煮物にしたり、カレーにしたり・・・ 




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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『パプリカの冷凍保存』
のご紹介です♡

パプリカって、赤や黄色などがあって
彩りには欠かせない食材ですよね。

でも、でも!

買ってきても
全部使いきれなかった・・・!

なんて、ことはないですか!?

そんな時は
ぜひ、この方法を♡

これ、パプリカを好みの形に切って
あとはラップをして袋に入れて
冷凍庫で保存するだけ!

たったこれだけで
グンと日持ちがよくなるのでオススメです♪

ちなみに、ポイント&メモ欄には
安心安全な食べ方(農薬の取り方)を書いておりますので
参考にされてみて下さいね! 
IMG_8520
パプリカの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

パプリカ   適量(今回は、赤色1/2個)
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・パプリカは、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①パプリカは、水気をよく拭き取ってから、ラップに包み、ジップロックに入れる。

④そのまま冷凍庫で保存して下さい。 
IMG_8520
 
  

lTxJ_En3

パプリカの切り方

パプリカは、用途に応じて、切り方は自由に変えてOKです。


保存する時の注意点

パプリカの水気は、必ずよく拭き取ってから冷凍して下さい。水気が残っていると日持ちが悪くなり、食感も悪くなります。


農薬を取り除く方法

ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
ちょっと作り置きネタからは外れまして
あると便利な自家製ミックス♡

根菜って、栄養も満点だし
食物繊維も豊富だから
積極的に摂り入れたい
お野菜のひとつですよね。

でも、皮をむいたり切ったり
アクを抜いたりと
何かと面倒なのが根菜。

そんな時はコレ!!

買ってきたその日に
ぜーーんぶ切って
自家製ミックス野菜にして
冷凍庫に入れておけば
あら、便利〜♪

このまま、炒め物や煮物
根菜カレーやサラダや汁物に
色々と展開が可能です♡

しかも、毎回
面倒な皮をむく作業もないし

何より、最後まで無駄なく
使いきれるのが嬉しい♡

これは、あると
本当に便利ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

アレンジレシピなどは
また、おいおいご紹介します! 
IMG_9020
人参の千切り冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

人参    適量(今回は1本)
-------------------------------------------------
ゴボウ   適量(今回は2本)
-------------------------------------------------
レンコン  適量(今回は1節)
-------------------------------------------------
 
HMdS4Mk4

①人参は皮をむき、半月切りにする。

②ゴボウは、よく洗って、皮をこそげ取り、斜め薄切りにして、酢水に放っておく。

③レンコンは、よく洗って、イチョウ切りにし、酢水に放っておく。

④ジップロックの中に、①と水気を拭き取った②と③を入れ、平らにし、空気を抜いて口を閉じたら、冷凍庫で保存する。
IMG_9020

 

SMWwRtSJ

野菜の切り方

細めが好きな方や、細めがお料理に使い易い方は、千切りにしてもOKです。お好みで。


ゴボウとレンコンを酢水に漬ける

ゴボウとレンコンはアクが強く、変色しやすいので、酢水につけてから、冷凍して下さい。


レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい


使用用途

サッと茹でてサラダにしたり、炒めてキンピラにしたり、煮物にしたり、根菜カレーにしたり・・・ 



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今回ご紹介するレシピは
余った食材の
長持ち保存術のご紹介です♡

こちらは
めかぶ。

1パック買ったはいいけれど
使い切れずに余らせてしまうことって
ありませんか?

めかぶって、ヘルシーだし
栄養満点だし
できれば上手に使いきりたいですよね。

そんな時はこれ!

レシピを紹介するまでもないですが
冷凍保存するだけ!

これだけで、日持ちがよくなるし
最後までしっかり
使い切ることができます♡

これから暑くなる季節は
トロトロネバネバが大活躍!!

もし、めかぶを買って
余ることがあれば
この方法をお試し下さいね♪ 
IMG_8725
 めかぶの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

めかぶ 適量
----------------------------------------------------- 

HMdS4Mk4

①ジップロックなどの保存袋に入れ、そのまま冷凍庫で保存する。

  

SMWwRtSJ 

使用する時

前日の夜に冷蔵庫に移し、自然解凍する。お急ぎの場合は、流水解凍でも可。
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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『インゲン豆の冷凍保存』
のご紹介です♡

インゲン豆って
一袋買ってしまうと
余りがちではありませんか?

そして、次に使う頃には
もう無残な姿になっていたり・・・

そんな時は、この方法♡

サッと茹でて冷凍保存しちゃえば
1ヶ月も日持ちしちゃいます!!

インゲン豆って
彩りにも欠かせない食材ですよね!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

また、下のポイント&メモ欄には
インゲン豆を美味しく安全に食べるための
一言メモを記載しています!

農薬が有害物質が気になる方は
ぜひ、チェックしてしてみて下さいね♡ 
IMG_8227
インゲン豆の冷凍保存 

afQ4EkEh
 

インゲン豆   適量
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・インゲン豆は、筋があるものは、筋を取っておく。

HMdS4Mk4

①小鍋にお湯を沸騰させ、インゲン豆をサッと塩茹でする。

②インゲン豆をザルにあげ、冷水にさらして、色止めをする。

③インゲン豆の水気を拭き取り、ラップに包んで、ジップロックなどの保存袋に入れる。

④そのまま冷凍庫で保存して下さい。 
IMG_8227
 
  

lTxJ_En3

インゲン豆の安全な食べ方

ヘタを取り、流水にあてながら、1本ずつ丁寧にこすり洗いします。また、炒めて使用する時も、一度茹でてから使用します。こうすることで、気になる残留農薬や有害物質を取り除けます。


保存する時の注意点

インゲン豆の水気は、必ずよく拭き取ってから冷凍して下さい。水気が残っていると日持ちが悪くなり、食感も悪くなります。


使用方法

前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。


 
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今回ご紹介するレシピは
作り置きで余った食材の
長持ち保存術のご紹介です♡

こちらは
しらす干し。

しらす干しって
栄養も満点だし旨味もた〜っぷりですよね。

でも、買ったはいいけど
全部使い終わる前に
悪くなっちゃった・・・
なんてこともしばしば・・・

そんな時は、ぜひこの保存方法を
お試し下さい!

冷凍保存するだけで
日持ちがグンとよくなりますよ♪

また、ポイント&メモ欄では
高血圧や離乳食で
塩分が気になる方

そして、殺菌方法を
ご紹介しています♡

お時間がありましたら
ぜひ、ご覧下さいね♡
IMG_8228
 しらす干しの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

しらす 適量
----------------------------------------------------- 

HMdS4Mk4

①使用する分ずつ小分けにし、ラップに包み、ジップロックなどの保存袋に入れる。そのまま冷凍庫で保存する。

  

SMWwRtSJ

塩分が気になる方や離乳食

高血圧予防や離乳食で塩分が気になる場合は、一度湯がいて塩抜きして下さい。また、塩抜きする場合は、お湯をかけるより、湯がいたほうが殺菌効果があります。


使用する時

凍ったまま使用できます。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『トマト缶の冷凍保存』
のご紹介です♡

トマトって
夏も冬も大活躍の食材ですよね。

特に、トマト缶は
煮込み料理やパスタなどに使えて
本当に便利!

うちも、常に常備しているくらいです♪

でも・・・!!

たま〜に・・・
半分とか中途半端に残っちゃう・・・

捨てるのも勿体無いし
保存するとしても・・・?

今までは、そんな感じだったのですが
こうやって、ジップロックで保存すると
日持ちも抜群だし
とっても使い勝手がいいです♡

これだと、食材を無駄にすることもないし
節約にもなりますよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8073
トマト缶の冷凍保存 

afQ4EkEh
 

カットトマト缶 適量(今回は1/2缶)
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①トマト缶は、ジップロックに入れ、平らにして空気を抜く。口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_8073
 
  

lTxJ_En3

トマト缶の種類

カットトマト缶は、ホールトマト缶でも、同じように冷凍できます。


使用方法

前日の夜に、冷蔵庫に移して、自然解凍して下さい。また、炒め物や煮込み料理のような火を使う調理の場合は、冷凍のまま使用してもOKです。


 
TmSIk94C     

IMG_8072

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今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 



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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ピーマンの冷凍保存』
のご紹介です♡

ピーマンって夏が旬だけど
年中使い勝手のいいお野菜の一つですよね。

しかも、お弁当にも大活躍の食材。

だからこそ、上手に保存して
無駄に腐らすのを防ぎたいですよね♡

この方法だと
冷凍で1ヶ月保存でき
しかも、火を使うお料理ならば
冷凍のまま調理できるので
本当に便利!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8072
ピーマンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

ピーマン   適量(今回は1個)
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ピーマンは、よく洗い、種とワタを取る。千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ピーマンを使う分量ずつ小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_8071
 
  

lTxJ_En3

ピーマンの他に

パプリカも同じ方法で冷凍できます。


その他の冷凍方法

生の他に、茹でるたり炒めたりして、冷凍することもできます。


使用方法

前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。


農薬を取り除く方法

ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『レモンの冷凍保存』
のご紹介です♡

レモンって
揚げ物に添えたり
ちょっと彩りが足りないときに
少し添えるだけで
一気に食卓が華やかになる
便利な食材ですよね。

私も、レモンは
よく使用します。

でも、丸々一個使えなくて
いつも余らせてしまうんですよね・・・

そんなときは
迷わず冷凍保存がオススメ!

丸々残っているものは
そのまま。

切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。

こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!

ぜひぜひ、レモンが余るときがありましたら
この方法を思い出して頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・

輸入もののレモンの
安全な使用方法も
下のポイント&メモ欄でご紹介しています♡ 
IMG_8069
レモンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 
 
レモン    適量(今回は1/2個)
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・レモンは、くし型切りにしておく。

HMdS4Mk4

①レモンを小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。 
IMG_8070
 
  

lTxJ_En3

レモンの他に

ユズかカボスなどの柑橘類も同じ方法で保存できます。


その他の保存方法

果汁を絞って冷凍したり、丸ごと冷凍も可能です。 


使用するときは

丸ごとor切って冷凍したものは、冷蔵庫に移して自然解凍。果汁を搾ったものは、凍ったまま、ジュースなどに入れても◎。 


輸入レモンについて

輸入のレモンは、防カビ剤などがまかれているため、塩などでもみ洗いすると◎。また、果汁を絞るときは、皮をむいてから行う方が安全です。 


 
TmSIk94C     

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冷凍保存   1ヶ月
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今回は、レシピのご紹介ではなく
食材の保存術のご紹介♡

もうそろそろイチゴの季節も終わり。

私の近所のスーパーでは
イチゴがお手頃な値段になりました。

この時に沢山買い占めるのはいいけれど
食べきれずに捨ててしまうこともしばしば・・・。

でも、でも!

イチゴって冷凍保存ができるって
知っていましたか!?

冷凍しちゃうと
イチゴの甘さがなくなってしまうのですが
砂糖をまぶして冷凍すると
美味しさキープのまま
1ヶ月ほど保存が可能です♡

イチゴって色も形も
かわいいですよね。

ぜひぜひ、このお安い時期に
沢山買い占めて
冷凍保存してみて下さいね!

ちなみに、詳しい食べ方は
下のポイント&メモ欄に
記載しています。
IMG_6967
イチゴの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

イチゴ   適量(今回は1/2パック)
---------------------------------------------------------------
・砂糖    適量
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・イチゴは、ヘタと傷んだ部分を取り除き、サッと水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックにイチゴと砂糖を入れて、軽く上下にふる。

②砂糖が全体に満遍なく行き渡ったら空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_6967
 
  

lTxJ_En3

イチゴの水気

イチゴの水気は、必ず拭き取って下さい。水分が残っていると、水っぽくなったり、傷みやすくなります。


砂糖

私は、甜菜糖を使用しましたが、ご家庭にある砂糖で大丈夫です。


食べ方

半解凍にして、そのまま食べるか、シャーベットにして食べると美味しいです。 



TmSIk94C     

IMG_6068

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食べ方            冷凍のまま調理or自然解凍
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今回ご紹介するのはお料理レシピではなく
食材の保存術♪

昨日、ご紹介した
炊き込みカレーピラフ』。
IMG_7889
こちらの連載でも
ご紹介しているのですが

ブログの方でも
保存の仕方を
ご紹介させて下さい。

前回に引き続き
今回は、コーン缶。

コーン缶って便利だけど
全部使い切れなくて
余っちゃうことってないですか〜?

私は、よくあります。

なので、そんな時は
こ〜んな風に
ジップロックに入れて
冷凍保存しています♡

こうすることで
コーン缶を無駄にしなくて
すみますよ〜!!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね! 
IMG_7900
コーン缶の冷凍保存 

afQ4EkEh
 

・コーン缶   適量(今回は、1/2缶)
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・コーン缶は、水気を切っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックにコーンを入れ、空気を抜いて口を閉じる。

②そのまま、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_7900
そして、ジップロックに入れたあと
私は、ダブルクリップに
名前を書いたマスキングテープをつけて
冷凍庫で立てて保存しています。
IMG_7903
こうすることで
何が入っているか一目瞭然ですし

取り出すときもスムーズで
料理時間の短縮になります♡

 
  

lTxJ_En3

水気をしっかり切ること

コーンの水気は、しっかり切って冷凍して下さい。水気があるまま冷凍すると水っぽくなってしまいます。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『万能♡きのこミックス』
のご紹介です♡

きのこって安いし美味しいし
何より、栄養もたっぷり♡

毎日取り入れたい
食材のひとつです。

でも!

きのこって足がはやいのが
悩みどころですよね・・・

そこで、今回は
きのこを日持ちさせる方法をご紹介♪

といっても
実践されている方は多いかな。

その方法は
買ってきた新鮮なきのこを
ほぐして冷凍するだけ!

これだけで日持ち1ヶ月!

そして、凍ったまま
調理できるのが嬉しいところ♡

私は、主に
お味噌汁に使うことが多いです。

使う分だけ
ポキポキ折って
あとはお出汁に入れて
コトコトすれば
すぐに解凍されます♡

本当に便利な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_7230
万能♡きのこミックス 

afQ4EkEh
 

お好きなきのこ   適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・きのこは、それぞれ、石づきを取ったりほぐしたり、細切りにしたりしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックにきのこを入れ、空気を抜いて口を閉じる。

②そのまま、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_7230
 
  

lTxJ_En3

冷凍にオススメのきのこ

椎茸・しめじ・えのき・エリンギ・舞茸。

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『セロリの葉の冷凍保存』
のご紹介です♡

セロリの葉って栄養たっぷりだけど
使い道がなくて
困ったりしませんか?

私も昔は
茎だけ使って葉は捨てていました。

今思うと
なんてもったいない・・・!

そこで、今回は
余ったセロリの葉の保存方法を
ご紹介します♪

って、偉そうに言ってますが
この保存方法
ご存知の方もいらっしゃるかな♪

まずセロリの葉を洗って
よく水気を拭き取ります。

あとは、ジップロックに入れて
冷凍庫で保存するだけ!

そして、凍ったら
袋の上からモミモミして
スープなどにイン!

セロリの葉は栄養たっぷりなので
ぜひ捨てずに活用して欲しいもの♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!
 
IMG_6910
セロリの葉の冷凍保存 

afQ4EkEh
 

セロリの葉 適量(今回は1本分)
--------------------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・セロリの葉は、よく洗っておく。

HMdS4Mk4

①キッチンペーパーなどで、セロリの葉の水気をよく拭き取り、ジップロックに入れる。平らにして空気を抜き、口を閉じたら、冷凍庫で保存する。
IMG_6910
 
  

lTxJ_En3

使用方法

凍ったまま、袋の上から揉むと、パリパリと細かくなります。そのままスープなどにご使用下さい。


 
TmSIk94C     

b545c92c

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今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『長芋のすりおろし』
のご紹介です♡

これからの季節
冷たい麺類が
恋しくなりますよね♡

うちでは、お素麺や
トロロ蕎麦が頻繁に登場します!

そこで、長芋は
買ってきたら一気にすりおろして冷凍に。

こうすることで
都度都度すりおろす手間が省け
変色防止にもなります♡

胃腸の調子が悪い時に
トロロご飯なんてにも
簡単にできてしまいます!

これは、ぜひぜひ常備して欲しい一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6905
長芋のすりおろし 

afQ4EkEh
 

長芋  1/2本
--------------------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・長芋は皮をむいて、酢水につけておく。(5分ぐらい)

HMdS4Mk4

①長芋をすりおろす。ジップロックなどの保存袋に入れ、平らにする。空気を抜いて口を閉じたら、冷凍庫で保存する。
IMG_6905
 
  

SMWwRtSJ

変色防止

長芋は空気に触れると変色しやすいので、一旦酢水につけると◎。




TmSIk94C     

IMG_6909

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今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『マッシュポテト』
のご紹介です♡

じゃがいもって
あると本当に便利ですよね。

カレーや煮物
サラダや揚げもの。

色々なものに展開が可能です。

そんなじゃがいも。

買ってきたはいいけど
余っちゃった・・・。

そんな時は
一気にマッシュポテトにしてしまうにも
ひとつの手です!

こうしておくと
ポテトサラダやメンチカツが
あっという間にできてしまいますよ〜♪

と〜っても便利ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね! 
IMG_6909
マッシュポテト 

afQ4EkEh
 

じゃがいも  5〜6個
--------------------------------------------------------------- 
・塩、こしょう 少々
--------------------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・じゃがいもは、よく洗っておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、じゃがいもと、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで茹でる。

②①の茹で汁を捨て、ボウルに入れる。麺棒で叩いて潰し、フォークでマッシュする。最後に、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

③粗熱が取れたら、保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で保存する。
IMG_6909
 
  

SMWwRtSJ

じゃがいもの皮

新じゃがだったので剥きませんでしたが、気になる方は、剥いて下さい。


火加減

じゃがいもが、少しコトコト揺れるくらいが理想です。
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冷蔵保存    1週間
冷凍保存   -(お料理メモ参照)
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
週末の作り置きからは
ちょっと脱線しまして・・・。

私が常に冷蔵庫にストックしてある
食材のご紹介です。

きっと・・・どこのご家庭も
ストックされていることが多いので
ご紹介するのも気がひけるのですが・・・

お料理苦手な方や初心者さんには
お役に立てるかなと思い更新します。

まず、お豆腐って
日持ちしない食材の一つですよね。

でも、ストックしていると本当に便利!

お味噌汁は毎日作るので
その時の具として入れたり
煮物や炒めもの、和えものにしたり・・・

そのためにも
1週間日持ちする方法をご紹介しますね。

その方法は、とっても簡単!

保存容器に、お豆腐を入れ
水をひたひたに注ぐだけ!

あとは、毎日、新しいお水に
替えてあげれば
足のはやいお豆腐も
1週間楽々日持ちしますよ〜!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね!

ちなみに・・・

近々、簡単な出汁の取り方も
ご紹介しますね♡

これを知ってしまうと
出汁が取るのが楽しくなるはずです♡ 
IMG_6157
 豆腐の冷蔵保存 

afQ4EkEh
 

豆腐 適量(今回は1丁)
----------------------------------------------------- 
・水  豆腐がかぶるくらい
----------------------------------------------------- 

HMdS4Mk4

①保存容器に豆腐を入れ、水をひたひたに注ぐ。蓋をして冷蔵庫で保存する。
IMG_6157
  

SMWwRtSJ

水替え

できれば毎日、新しい水に入れ替えてあげて下さい。


冷凍保存について

豆腐を冷凍保存すると、食感が変わりますが、煮物などには使用できます。(高野豆腐と同じ感じ)



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今朝、レシピをアップした
基本の炊き込みご飯』に
IMG_6668
こんなご質問を頂きました。
image

『一晩寝かせた方が味がしみますか?』


答えは、イエスです。

一晩ゆっくり、美味しいエキスを
お米に吸わせたほうが断然美味しいです!


でも、だからといって
一晩寝かせないと美味しくない!
というわけでもないんです。

吸水させずにバタバタ炊いたこともあるのですが
それでも、十分美味しかったです。


なので、時間がない方や
すぐに食べたい食いしん坊さんは
一晩寝かせずにバタバタ炊いてもOKですよ〜♪

ご質問、ありがとうございました♡


 
TmSIk94C     
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冷蔵保存    2〜3日(調理済みのものは1週間)
冷凍保存    1ヶ月
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ベーコンの冷凍保存』のご紹介です。
 
ベーコンって
本当に便利ですよね!

お野菜と炒めるだけで
立派な一品になったり

スープに入れるだけで
旨味がグンとアップ!

そして、そして
お豆腐や厚揚げを巻いて
焼くだけでも
ボリューミーな一品に。

そ〜んなベーコンも
安い時に沢山買っちゃうと
使い切れないこともありますよね。

そんな時は
冷凍保存がオススメです!

私は、パックに入っているうちは
冷蔵庫でそのまま保存していますが
一度開封したものは
ラップに包んで冷凍庫に入れています。

こうしておくと
ちょっと一品足りない・・・
という時に大活躍してくれるんです♡

もちろん、冷蔵保存もできるのですが
一度開封したものの日持ちは2〜3日程度。

もし、冷蔵で1週間もたせたい!
ということであれば
炒めて調理したあとに冷蔵保存してみて下さいね!

男子もお子様も
だ〜い好きなベーコン!

ぜひぜひ、上手に保存して
常にストックしておいて下さいね♪ 
IMG_6526
 ベーコンの冷凍保存 

afQ4EkEh


ベーコン 適量
----------------------------------------------------- 

HMdS4Mk4

①使用する分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
IMG_6526
  

SMWwRtSJ

ベーコンのカットについて

私は、そのままの形で冷凍することが多いですが、使用用途が決まっていれば、切ってから冷凍してもOKです。


冷蔵保存について


開封後のベーコンをラップに包みジップロックに入れて、冷蔵庫で保存。こちらは日持ちは2〜3日です。しかし、炒めるなどの調理後に、粗熱を取ってラップに包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存。こちらだと日持ちは1週間です。


使用方法

凍ったまま、炒め物やスープに使えます。


 
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冷凍保存    1ヶ月
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今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『きゅうりの塩もみ』のご紹介です。
 
これからの季節
きゅうりが大活躍!!

しかも、きゅうりって
とっても身近だけど
塩もみをしたりと
意外と厄介!?

急いでご飯にしたい時とかは
塩もみという工程すら
何だか面倒に感じますますよね。

そ〜んな時便利なのがコレ!

きゅうりって、冷凍には不向きな食材だけど
こうやって、あらかじめ
塩もみして水分を抜いておくと
冷凍保存が可能なんです!

しかも、塩もみの工程までしているので
あとは半解凍して
サラダや和えものに
瞬時に展開できます♡

今回は、余ったきゅうりを
そっこー冷凍しました♡

皆様も、機会がありましたら、ぜひ♡ 
IMG_6520
 塩もみきゅうり 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


きゅうり 適量(今回は1本)
----------------------------------------------------- 
・塩    適量(お料理メモ参照)
----------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ボウルに、きゅうりと分量の塩を入れて、全体を軽くサッと混ぜ合わせる。そのまましばらく置いて、きゅうりから水分が出てきたら、手でギュッと絞る。

②ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_6520
  

SMWwRtSJ

きゅうりの切り方

きゅうりは、使用用途によって、切り方を変えて下さい。(斜め薄切り・・・)


きゅりの塩もみについて

きゅうりの塩もみは、もまないこと!塩分を全体に行き渡らせる感じでサッと優しく混ぜ、最後に絞ります。最初からギュウギュウ揉むと、きゅうりが崩れて、汚なくなってしまいます。


きゅうりに対する塩分量について

きゅうり1本に対して、塩小さじ1/4。きゅうり2本に対して、塩小さじ1/2


使用方法


半解凍し、手で水気を絞ってから、サラダや和えものに使用して下さい。


 
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今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹で小松菜』のご紹介です。
 
こちらは青菜なので
ほうれん草菜の花
処理の仕方はほぼ同じです。

ただ、ほうれん草とは違って
アクがないので
流水や冷水に取る作業は不要!

茹でたら、そのまま自然に冷まします。

そして、保存するときには
手の雑菌がつくと悪くなりやすいので
極力水気は絞らないこと!

これも、買ってきた日に
一気に茹でておくと
色々なお料理展開ができて
本当に便利です♪ 
IMG_6521
 茹で小松菜 

afQ4EkEh
(作りやすい分量) 

小松菜 1束
----------------------------------------------------- 
・水   600cc
----------------------------------------------------- 
・塩   小さじ1
----------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・小松菜は、よく洗って、根元を切り落としておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、小松菜を根元から入れて茹でる。

②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげる。

③そのまま自然に冷まし、冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。 
IMG_6521
  

SMWwRtSJ

長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 



長持ちする処理方法

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)


茹で時間

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)



水気を絞るタイミング

食べる時に、水気を絞って下さい


便利な保存方法

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい


応用:水っぽくならない炒め物

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません


 
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今回ご紹介するレシピは
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2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹でほうれん草』のご紹介です。
 
これは、もう
説明するまでもなく
皆様、やられていると思いますが
私なりのやり方を
ご紹介させて下さいね! 

まず、青菜類は
買ってきたら、すぐに茹でてしまいます。

あとは、すぐに使わない場合は
冷凍保存。

これが、とっても便利で
一品足りないな・・・という時に
パパッと和え物ができちゃうんです。

あと、青菜不足の時に
お味噌汁に入れたり。

ちなみに長持ちさせるポイントは
塩を多めに入れて茹でること(1%)
そして、水気を絞らずに保存することです!

詳しくは、お料理メモのコーナーに
掲載しておきますね! 
IMG_6523
 茹でほうれん草 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


ほうれん草 1束
-----------------------------------------------------
・水     600cc
-----------------------------------------------------
・塩     小さじ1
-----------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落としておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。

②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげて、流水にあてる。

③冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。 
IMG_6523
  

SMWwRtSJ

長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。



長持ちする処理の仕方

茹で上がった野菜は、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)


水気を絞るタイミング

食べる時に、水気を絞って下さい


冷凍保存の仕方

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい


応用:水っぽくならない炒めもの

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません


 
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この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。

お次は使い勝手のいい
油あげ。

油あげって、お味噌汁に入れたり
煮浸しに入れると美味しいですよね。

でも、だいたい6枚とか8枚とかで売っていて
なかなか使い切れない・・・

それに、毎回使うごとに
油抜きをするのが面倒・・・

な〜んていう方いらっしゃいませんか?

そんな時はこれ!

買ってきてすぐに
全部油抜きして
あとは使用用途に合わせて切るだけ!

これを冷凍しておけば
お味噌汁を作る時などに
ポキポキ折って入れるだけ♡

ホント〜に便利です!

特に忙しい朝のお味噌汁には
モッテコイだと思います♡

青菜があれば
煮浸しもパパッとできますしね!

ぜひぜひ、油あげが余った時には
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_6192
油あげの冷凍保存

afQ4EkEh

油あげ    適量(今回は6枚)
-------------------------------------------------
 
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①油あげは、熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。粗熱が取れたら、ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_6192

 

SMWwRtSJ

油あげの切り方

油あげは、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。丸ごと使う場合は、そのまま冷凍OK。


使い方

凍ったまま使う分だけポキポキ折って使用して下さい。炒め物や汁物、煮浸しなどは凍ったまま調理してOK。



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今回ご紹介するレシピは
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野菜の無駄なし保存方法。

続いては、ニラです!

ニラって、買ってはくるけど
半分とか余ったりしませんか?

そして、野菜室に入れておくと
気づいた頃には、しなびている・・・

なんてことありませんか?

ニラって、栄養価も高いし
積極的に摂り入れたいお野菜ですよね。

炒め物に、スープに、和えものに・・・

そ〜なん時、使いたい量だけ使えて
しかも、1本も無駄にせず
全部使い切れるのはこちら。

ニラに熱湯を回しかけて
そのあと冷凍するんです。

これで、凍ったまま
色々なお料理に展開することができます。

ぜひぜひ、ニラが余った時などに
お試し頂けると嬉しいです。 
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ニラのザク切り冷凍保存

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ニラ    適量(今回は1/2束)
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①ニラはザク切りにする。ザルに乗せ、上から熱湯を回しかける。粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
IMG_6189

 

SMWwRtSJ

ニラの切り方

ニラは、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。(短めに切ったり・・・etc)


保存の仕方

使う量が決まっていれば、その量ずつ小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。



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野菜の無駄なし保存方法。

お次は、これも使用頻度の高い
”生姜”。

生姜って、少量使うだけで
お料理がグンと美味しくなる
魔法の食材ですよね。

でも、毎回少しすりおろすのが面倒・・・
刻んだりするのが面倒・・・

なので、ついついチューブの生姜に
頼ってしまいませんか?

私も、普段はそうだし
忙しい人向けのレシピは
チューブの生姜でレシピをあげています。

でも、やっぱり・・・
生の生姜を使ったお料理と
チューブの生姜を使ったお料理では
出来上がりや香りが
格段に違うのです。

分かってはいるけど
チューブの生姜がやっぱり便利・・・

そんな方は、ぜひこの方法を♡

生姜を買ってきたら
刻んだり、すりおろしたりして
ラップに包んで冷凍へ。

これ、凍ったままお料理に使用できるので
本当に便利!!

どうしても・・・
の時は、チューブの生姜に頼ってもいいけれど
ぜひ、この冷凍生姜もお試しになって頂きたいです!

きっと、この便利さに
そして、お料理の美味しさに感動するはずです♡ 
IMG_6190
生姜の冷凍保存

afQ4EkEh

生姜    適量
-----------------------------------------
 
HMdS4Mk4

①生姜は、用途に応じて、千切り・薄切り・みじん切り・すりおろしなどにする。それぞれ使用する分ずつラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
IMG_6190

 

SMWwRtSJ

生姜切り方

生姜は、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。(千切り、薄切り、みじん切り、すりおろし・・・)


生姜の皮

生姜の皮は、栄養がたっぷりなので、ところどころ剥く程度でOK!


使用方法

千切り、みじん切り、すりおろしは、凍ったまま炒め物などに。薄切りは、凍ったまま長ネギと一緒にお肉を煮て臭みをとったり。 ひとかけで凍らせたものは、凍ったまますりおろして使用してもOK。

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はじめは、使用用途の高い
人参から!

これは、もう簡単!

やっておられる方も
多いのではないでしょうか?

使用用途に合わせて
人参を切り
あとはジップロックにいれて保存するだけ!

今回は、なぜだか
2/3本ずつ余った人参を
千切りにして冷凍しました。
(使い方下手か。笑)

これさえあれば
スープや炒めもの
サラダや和え物も
パパッとできちゃいますよ〜!

美味しく見せる彩りのためにも
赤い人参は欠かせません!

ぜひぜひ、スーパーで一袋買ったあとは
ちょっと面倒でも
パパッと下ごしらえして
冷凍庫で保存してみて下さいね!

あまりにも使い勝手がよすぎて
感動しちゃうかも♪ 
IMG_6188
人参の千切り冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

人参    適量(今回は2/3本ずつ)
-------------------------------------------------
 
HMdS4Mk4

①人参は皮をむき、千切りにする。そのままジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。
IMG_6188

 

SMWwRtSJ

人参の切り方

人参は、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。(輪切り、短冊切り、みじん切り・・・)


保存の仕方

使う量が決まっていれば、その量ずつ小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。



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続いて、スナップエンドウ。

これも、サッと塩茹でして
冷凍保存がオススメ!

その際の注意点は
流水にあてないこと。

流水にあててしまうと
余計に水っぽくなってしまうので
保存には不向き。

ちなみに、私は
保存目的で野菜を茹でる場合は
600ccに小さじ1の塩を入れています。

このように
いつもの塩茹でより濃いめの(1%)
お湯で茹でることで
野菜にもしっかり味がつき
余計な水分も抜けて
より保存が可能になります。

余談ですが、野菜を炒める際も
面倒ですが、一旦塩茹ですると
ベチャッとならずにオススメです♡ 
IMG_6333
スナップエンドウの冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

スナップエンドウ 適量(今回は10本)
-------------------------------------------------
・水        600cc
-------------------------------------------------
・塩        小さじ1
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・スナップエンドウは、洗って筋を取っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら塩を加え、スナップエンドウを入れ、いつもより短めに茹でる。

②茹であがったら、ザルにあげ、そのまま自然に冷ます。冷めたら、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
IMG_6333

 

SMWwRtSJ

塩ゆでの濃度

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 



鍋について

小さめの鍋で茹でる場合は、水と塩の量を半量にして調理して下さい。


長持ちのポイント

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします


日持ちさせる茹で時間

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)





TmSIk94C
 
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次は、玉ねぎのご紹介!

これは、用途に合わせて切って
レンジ加熱がオススメ!

そのあと、粗熱をとって
ジップロックに入れて冷凍保存。

こうすると、余裕で一ヶ月は持ちます。

今回は、一番オーソドックスな
薄切りにしました♡

こうすれば、凍ったまま色々な
お料理展開ができるのでオススメです。

一番簡単なのは
お味噌汁を作るときに
必要なだけポキポキ折って
あとは、沸騰しただし汁に入れればOK!

すぐに解凍されるので
事前の解凍作業は不要です。 
IMG_6335
玉ねぎの薄切り冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

玉ねぎ    適量(今回は1個)
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・玉ねぎは、用途に合わせてカットする。(今回は、薄切り)

HMdS4Mk4

①耐熱容器に、玉ねぎを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5分加熱したら出来上がり。

②粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_6335

 

SMWwRtSJ

便利な冷凍の仕方

玉ねぎができるだけ薄く平らにして冷凍するといいです。厚くして冷凍すると、手でポキポキ折りづらくなります。


電子レンジ

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


注意

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
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次は、ゴボウのご紹介!

ゴボウって
皮をこそげたり、切ったりと
何かと面倒なお野菜の一つですよね。

でも、こうやって
買ったときにパパッと下ごしらえをして
冷凍庫に保存しておけば
本当に使い勝手がいいです♡

スープに入れてもいいし
サラダにしてもいいし
常備菜のキンピラだって
パパッと作れます♡

ゴボウは食物繊維が豊富だし
冷え性の女性には必須食材ですよね。

ぜひぜひ、冷凍庫で
いつもストックしてあげて下さいね♡ 
IMG_6332

ゴボウの千切り冷凍保存

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

ゴボウ    適量(今回は1本)
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・ゴボウは、包丁の背で皮をこそげ取り、千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①お湯を沸騰させ、ゴボウを30秒ほど茹でたら出来上がり。

②粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_6332

 

SMWwRtSJ

ゴボウの切り方

ゴボウは、用途に合わせて、ささがきや、斜め薄切りにして冷凍してもOKです。


ゴボウのアク抜き

ゴボウを茹でるのが面倒であれば、水に放ってアク抜きをするだけもOK。 


保存方法

ゴボウは、ザルにあげたまま冷まし、必ず粗熱をとってから、保存袋に入れて下さい。 



IMG_6387

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まずは、春野菜の菜の花から。

これは、サッと塩茹でして
冷凍保存がオススメ!

その際の注意点は
流水にあてないこと。

そして、水気を絞らずに
冷凍すること。

流水にあててしまうと
余計に水っぽくなってしまうので
保存には不向き。

そして、水気を絞ってしまうと
手についていた雑菌で
日持ちが悪くなってしまいます。

ちなみに、私は
保存目的で野菜を茹でる場合は
600ccに小さじ1の塩を入れています。

このように
いつもの塩茹でより濃いめの(1%)
お湯で茹でることで
野菜にもしっかり味がつき
余計な水分も抜けて
より保存が可能になります。

余談ですが、野菜を炒める際も
面倒ですが、一旦塩茹ですると
ベチャッとならずにオススメです♡ 
IMG_6337
茹で菜の花

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菜の花     1束
-------------------------------------------------
・水       600cc
-------------------------------------------------
・塩       小さじ1
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・菜の花は、よく洗っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら塩を加え、菜の花を茎のほうから入れる。

②茎が柔らかくなったら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でる。

③茹であがったら、ザルにあげ、そのまま自然に冷ます。冷めたら冷蔵保存の場合は保存容器に、冷凍保存の場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
IMG_6337

 

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青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)

食べる時に、水気を絞って下さい

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません




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食材の保存方法のご紹介です。 

今回は、長ネギ。

これは、青い部分は
そのまま冷凍しておき
ゆで鶏と作ったり
塊肉を茹でる時に
臭み取りとして利用します。

白い部分は
用途に合わせて
みじん切りにしたり
斜め薄切りにしたりします。

これは凍ったまま
炒め物やスープに使えるので
作っておくと本当に便利です。 
IMG_6331
長ネギの冷凍保存

afQ4EkEh
 
・長ネギ 適量
 
p0IBqBWd

・長ネギは、青い部分と白い部分に分けておく。


HMdS4Mk4

①青い部分は、そのままラップに包みジップロックに入れる。

②白い部分は、用途によって、みじん切りや斜め薄切り、輪切りにする。それぞれラップに包みジップロックに入れる。

③①と②を冷凍庫に入れて、出来上がり。
IMG_6331


 

SMWwRtSJ

料理に使う時は、凍ったまま使えます。 

青い部分は、お肉を茹でる時や茹で鶏を作る時の臭み取りに利用するといいです。

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冷凍保存    1ヶ月
食べ方             前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。(レシピは後ほど公開)
お弁当     調理してからOK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
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ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
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牛ゴボウ飯の素

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(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
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ゴボウ      80g
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◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
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◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
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・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

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①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
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牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



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余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
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①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



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