作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎下味冷凍

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
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調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『サーモンの麺つゆ漬け』
のご紹介です♡

お魚は基本的に
そのまま焼くだけとか
生(刺身)で食べることが多いのですが
それだけではブログに載せれないので(笑)
今回は、下味をつけて冷凍してみました♪

これ、買ってきたその日に
下味をつけて冷凍しておけば
あとは、当日にフライパンで焼くだけでOK!

下味冷凍って
本当に便利だし
心強い味方です!!

ちなみに、これ
そのまま焼くだけでも十分美味しいのですが
ちょっとアレンジするだけで
もーーーっと美味しくなるんです♡

そちらのアレンジレシピにつきましては
また後日、お伝えさせてくださいね♪ 
IMG_9581
サーモンの麺つゆ漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

生鮭             2枚

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各大さじ1 



下準備

・生鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。



作り方

ジップロックに、生鮭と◎を入れ、優しく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


IMG_9582
 

ポイント&メモ

生鮭の臭みについて

生鮭は、余分な水分をよく拭き取ることで、臭みを軽減することができます。


麺つゆについて


麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


みりんについて

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『鶏むね肉のトマト漬け』
のご紹介です♡

こちらも
とっても便利な下味冷凍♡

下味冷凍って
今流行りの作り置きとは違って
完全に作ってしまわないので
色々な面でプラスになります♡

まず、いつでも
作りたてが食べれます!

そして、作り置きとは違って
彼が急に飲み会になっても
献立の変更が可能です♡

こんな暑い季節は
食中毒の心配も無用です!

一度下味をつけておけば
日持ちも1か月は余裕ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

この下味冷凍を使ったメインレシピについて
また、後日ご紹介させて下さいね♡ 
IMG_9587
鶏むね肉のトマト漬け 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

鶏むね肉        1枚(300g)

◎トマト缶        1/2缶

◎コンソメ顆粒      小さじ1

◎塩、砂糖        各小さじ1/2

◎こしょう        少々

◎にんにく(すりおろし) 1片



下準備

・鶏むね肉は、繊維を断つように削ぎきりにしておく。



作り方

ジップロックに、むね肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存して下さい。


IMG_9586
 

ポイント&メモ

鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


トマト缶について

トマト缶は、カットを使用しました。


にんにくについて

にんにくは、生がなければ、チューブでも代用可能です。


使用した調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

ジップロックは、セリアで購入しました。

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

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難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鶏もも肉のバジル漬け』
のご紹介です♡

これは、完全に作ってしまう
作り置きとは違って
半作り置き♪一歩手前作り置き♪

こうやってお肉を買ってきた時に
下味をつけて冷凍保存しておくと
忙しい日や疲れた日は
本当に助かります!!

事前に解凍さえしておけば
あとは、フライパンやグリルで焼くだけで
立派なメインが完成!!

こちらは、そのまま焼いても美味しい
下味冷凍となっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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鶏もも肉のバジル漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉         1枚(300g)

◎オリーブオイル      大さじ1

◎白ワイン         大さじ1/2

◎塩、乾燥バジル      各小さじ1/2

◎にんにく(すりおろし)  1片



下準備

・鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。



作り方

ジップロックに、鶏肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


IMG_9584
 

ポイント&メモ

鶏もも肉について

鶏むね肉でも作れます。


白ワインについて


白ワインがなければ、酒でも代用可能です。


にんにくについて

生のにんにくがなければ、チューブでも代用可能です。


オリーブオイルについて

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


塩について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『大根のおろしポン酢』
のご紹介です♡

これからの季節
サッパリした大根おろしが
恋しくなりますよね!

うちでも、サラダから
豚しゃぶからザルうどんまで
大活躍の大根おろし。

でも、毎回おろすのって
なんだか面倒で億劫・・・

しかも、中途半端に残った大根が
いつの間にか使えなくなっていた・・・
なんてこともしばしば。

そんな時の対処法はコレ!

大根を買って新鮮なうちに
ぜーーんぶおろしてしまいます♡

あとは、ポン酢の味付けをして
冷凍庫で保存。

こうすることで
いつでも手軽に
おろしポン酢が食べれますよ〜!

時間があれば
自然解凍が一番なのですが
急ぎの場合は
流水で解凍してもOK!

これからの季節
大活躍間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
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大根のおろしポン酢 

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大根        1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁      大さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックなどの保存袋に、軽く水気を切った大根・◎を入れ、軽く揉み込む。

②空気を抜いて口を閉じ、平らにして、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_7229
 
  

lTxJ_En3

麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


冷凍のポイント

冷凍する際、面倒でなければ、金属トレーに乗せて、急速冷凍すると◎。


 
TmSIk94C     


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冷凍保存    1カ月
食べ方            自然解凍して炊飯(レシピは後日公開)
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『炊き込みご飯の素』のご紹介です。
 
炊き込みご飯って
美味しいですよね〜!

でも、作るのがちょっと面倒・・・

そんな時は
こうやって、時間が空いた時に
素を作っておくと便利!!

冷凍しておけば1カ月は持つし
食べたい時は、お米と一緒に炊くだけ♡

しかも、これ
炊いてる時からいい香り〜♪

もちろん出来立ても
味がしみしみで美味しい♡

この炊き込みご飯の素
ぜひぜひ、常備して頂けると
嬉しいです♪ 
IMG_6515
 炊き込みご飯の素

afQ4EkEh
(2合分)

ツナ缶    1缶
------------------------------------------------------------             
人参     100g
------------------------------------------------------------             
油あげ    100g
------------------------------------------------------------             
しめじ    100g(1袋)
------------------------------------------------------------             
◎醤油、みりん 各大さじ3
------------------------------------------------------------             
◎和風だしの素 小さじ2
------------------------------------------------------------             

p0IBqBWd

・人参は、千切りにしておく。

・油あげは、短冊切りにしておく。

・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに、ツナ缶(油ごと)・人参・油あげ・しめじ・◎を入れ、軽く揉み込む。

②平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_6517

  

SMWwRtSJ

 ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので捨てずにご使用下さい。また、どうしても気になる方は、油を切って使用してもOKです。 



余った人参と油あげ

人参は、こちらを参照、油あげは、こちらを参照にして、冷凍保存して下さい。


しめじ

しめじは、他のキノコ類で代用可能です。


炊き込みご飯の基本

私が守っているのは、
米1合に対して、醤油とみりん各大さじ1と1/2、そして和風だしの素小さじ1です。これを守れば、具材を色々変えても、美味しい炊き込みご飯が出来上がりますよ♡


使い方 

前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍。そのあと炊飯します。(工程は、後日更新)

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今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

豚肉にマヨネーズと柚子胡椒で
下味をつけました。

これで、お肉はしっとり柔らかさをキープ。

このまま炒めても美味しい〜
ご飯もお酒もすすみます!!

アレンジレシピにつきましては
本日夜にご紹介しますね♪ 
IMG_6329
豚バラの柚子マヨ

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

豚バラ薄切り肉  250g
-------------------------------------------------
◎マヨネーズ、酒 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎柚子胡椒、片栗粉 各小さじ2
-------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・豚肉は、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。

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①ジップロックに、豚肉・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
IMG_6329

 

SMWwRtSJ

豚肉の部位は、お好みで。 

マヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、お肉がしっとり柔らかになります。

柚子胡椒の辛さは、マヨネーズが入っているのであまり感じられませんが、苦手な方は量を調整して下さい




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今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

相性のいい牛肉とゴボウに
甘辛味の下味をつけました。

これなら、キッチンが狭くても
冷蔵庫が小さくても
気にせず作り置きできるし

このまま炒めるだけで
ご飯にもお酒にもピッタリの一品になりますよ。

明日の朝、アレンジレシピを
ご紹介します♪ 
IMG_6327
牛肉とゴボウの甘辛

afQ4EkEh
(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-------------------------------------------------
玉ねぎ        1/2個
-------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油     各大さじ1
-------------------------------------------------
◎豆板醤      小さじ1
-------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・玉ねぎは、薄くスライスしておく。

・ゴボウは、細切りにして、サッと茹でておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに、牛肉・玉ねぎ・ゴボウ・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
IMG_6327

 

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。 

ゴボウは茹でるのが面倒でしたら、水に放って、アク抜きするだけでもOK

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい




TmSIk94C
 
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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方             前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。(レシピは後ほど公開)
お弁当     調理してからOK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
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ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
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牛ゴボウ飯の素

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(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-----------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-----------------------------------------------------
◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
 
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・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

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①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
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牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



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余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
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①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



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