作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎下味冷凍

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

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本の詳細は

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\ 凍ったまま10分 /
「ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き」

ついつい特売で買った”魚の切り身”。
パックのまま冷凍庫にポイッ!

とするのは私です。笑

でも、お魚って
扱いがとても難しい食材。

冷凍→解凍するとドリップが出て
臭みがでやすい。

それを防ぐためには
冷凍する前に下味(塩・酒)をふって
水気を拭き取り

余裕があればお湯をかけて
霜降りにするといいのだけれど
毎回それをやるとなると億劫で...笑


でも、そんな面倒な下処理なしで
〔臭みもなく〕
〔身がふっくら仕上がる〕
としたら嬉しいですよね♪

その方法を今日はご紹介します!

なんと!冷凍したお魚は
ガチガチに凍ったまま
フライパンで蒸し焼きにします♪

粉をまぶす&余熱で火を通すことで
身がふっくら♡

しかもドリップも出ないので
臭みも全くありません♪

これなら
「生魚に触るの苦手」という方や
「解凍忘れてた〜!」
なんて時にも重宝しますよ♡

しかも、わざわざ解凍するよりも美味しく
冷凍庫から出して10分後には
できたてホヤホヤが目の前に!!

まるでマジック...笑

ぜひ、騙されたと思って
一度お試しくださいね〜♪



ちなみに、こちら
YouTubeにも動画をアップしています。



文字で読むよりも
断然理解しやすいと思うので
お時間がございましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

そして、これからは
動画にも力を入れていきたいので
もしよかったらでいいので
チャンネル登録もお願い致しますm(__)m

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icon_recipe
《ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

ぶりの切り身...2切れ(180g) ※凍ったものを使用
ほうれん草...1/2束(100g)
塩・こしょう...各少し
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1/2

☆バター...10g
☆しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
☆砂糖...小さじ1
☆にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.ほうれん草は3〜4cm長さのザク切りにする。ぶりは凍ったまま塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を薄く広げ(ペーパータオルなどで広げると◎)、2を並べる。蓋をして強火にかけ、2分ほど蒸し焼きにする。中火にして蓋を開け、裏返して再度蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分ほど蒸らす。
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3.ぶりを一旦取り出し、フライパンを中火にかける。ほうれん草を加えて炒め、しんなりしたら取り出して器に盛る。
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4.フライパンにぶりを戻し、合わせた〔☆〕を回し入れて絡める。照りととろみがついたら火を止める。
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器に盛り、残ったたれをかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ほうれん草➡︎ 小松菜でも可。または省いてもOK!

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK!


POINT


ほうれん草は油で調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は茹でて使用してもOKです(その場合、炒める工程は不要です♪)

ぶりの水分で油はねしないよう、油はフライパンにしっかり馴染ませてください。

ぶりをフライパンに並べてから火にかけてください。(火にかけてから加えると油はねの原因になります)

工程2で蒸らしたあと、焼き足りない部分があれば(皮の部分など)、中火にかけてサッと焼いてください♪
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ぶりが入っていたトレイや吸水紙(白いやつ)が剥がれにくい場合は、レンジ(600w)で1分ほど加熱すると剥がれやすくなります!(私はトレイごと&ラップなどはなしで加熱しています。今まで溶けたことはないのですが、推奨できるものではないので、ここは個人のご判断でお願い致します。気になる方は、耐熱皿などに入れてから加熱してくださいね)
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(写真は、鶏肉ですみません...)

お肉や魚はパックのまま冷凍することもありますが、嵩張る時や長い間保存しておきたい時はラップに包んでジップロックで保存することもあります。どちらでもお好みでOKです!

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


【テレビ出演のお知らせ】


10月13日(水)14:45〜15:45 

関西テレビ

「2時45分からは
スローでイージーなルーティンで」


に出演させていただきます。

IMG_3564 2

私の出演時間は
15:00頃の「ラクうまキッチン」

今回の放送のために
ハロウィンにぴったりな
「かぼちゃレシピ」
考案させていただきました♪

IMG_0273

もしよければ、放送中に
Twitterで「#スロイジ」をつけて
応援コメントを
つぶやいていただけると泣いて喜びます。



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

2021-04-02 (2)

 

今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【書店購入者特典】

phonto 30

ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


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新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


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レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

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自己紹介♪
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 



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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『サーモンの麺つゆ漬け』
のご紹介です♡

お魚は基本的に
そのまま焼くだけとか
生(刺身)で食べることが多いのですが
それだけではブログに載せれないので(笑)
今回は、下味をつけて冷凍してみました♪

これ、買ってきたその日に
下味をつけて冷凍しておけば
あとは、当日にフライパンで焼くだけでOK!

下味冷凍って
本当に便利だし
心強い味方です!!

ちなみに、これ
そのまま焼くだけでも十分美味しいのですが
ちょっとアレンジするだけで
もーーーっと美味しくなるんです♡

そちらのアレンジレシピにつきましては
また後日、お伝えさせてくださいね♪ 
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サーモンの麺つゆ漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

生鮭             2枚

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各大さじ1 



下準備

・生鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。



作り方

ジップロックに、生鮭と◎を入れ、優しく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


IMG_9582
 

ポイント&メモ

生鮭の臭みについて

生鮭は、余分な水分をよく拭き取ることで、臭みを軽減することができます。


麺つゆについて


麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


みりんについて

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『鶏むね肉のトマト漬け』
のご紹介です♡

こちらも
とっても便利な下味冷凍♡

下味冷凍って
今流行りの作り置きとは違って
完全に作ってしまわないので
色々な面でプラスになります♡

まず、いつでも
作りたてが食べれます!

そして、作り置きとは違って
彼が急に飲み会になっても
献立の変更が可能です♡

こんな暑い季節は
食中毒の心配も無用です!

一度下味をつけておけば
日持ちも1か月は余裕ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

この下味冷凍を使ったメインレシピについて
また、後日ご紹介させて下さいね♡ 
IMG_9587
鶏むね肉のトマト漬け 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

鶏むね肉        1枚(300g)

◎トマト缶        1/2缶

◎コンソメ顆粒      小さじ1

◎塩、砂糖        各小さじ1/2

◎こしょう        少々

◎にんにく(すりおろし) 1片



下準備

・鶏むね肉は、繊維を断つように削ぎきりにしておく。



作り方

ジップロックに、むね肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存して下さい。


IMG_9586
 

ポイント&メモ

鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


トマト缶について

トマト缶は、カットを使用しました。


にんにくについて

にんにくは、生がなければ、チューブでも代用可能です。


使用した調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鶏もも肉のバジル漬け』
のご紹介です♡

これは、完全に作ってしまう
作り置きとは違って
半作り置き♪一歩手前作り置き♪

こうやってお肉を買ってきた時に
下味をつけて冷凍保存しておくと
忙しい日や疲れた日は
本当に助かります!!

事前に解凍さえしておけば
あとは、フライパンやグリルで焼くだけで
立派なメインが完成!!

こちらは、そのまま焼いても美味しい
下味冷凍となっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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鶏もも肉のバジル漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉         1枚(300g)

◎オリーブオイル      大さじ1

◎白ワイン         大さじ1/2

◎塩、乾燥バジル      各小さじ1/2

◎にんにく(すりおろし)  1片



下準備

・鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。



作り方

ジップロックに、鶏肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


IMG_9584
 

ポイント&メモ

鶏もも肉について

鶏むね肉でも作れます。


白ワインについて


白ワインがなければ、酒でも代用可能です。


にんにくについて

生のにんにくがなければ、チューブでも代用可能です。


オリーブオイルについて

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


塩について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


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調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍 or 流水解凍
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『大根のおろしポン酢』
のご紹介です♡

これからの季節
サッパリした大根おろしが
恋しくなりますよね!

うちでも、サラダから
豚しゃぶからザルうどんまで
大活躍の大根おろし。

でも、毎回おろすのって
なんだか面倒で億劫・・・

しかも、中途半端に残った大根が
いつの間にか使えなくなっていた・・・
なんてこともしばしば。

そんな時の対処法はコレ!

大根を買って新鮮なうちに
ぜーーんぶおろしてしまいます♡

あとは、ポン酢の味付けをして
冷凍庫で保存。

こうすることで
いつでも手軽に
おろしポン酢が食べれますよ〜!

時間があれば
自然解凍が一番なのですが
急ぎの場合は
流水で解凍してもOK!

これからの季節
大活躍間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_7229
大根のおろしポン酢 

afQ4EkEh
 

大根        1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁      大さじ1
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックなどの保存袋に、軽く水気を切った大根・◎を入れ、軽く揉み込む。

②空気を抜いて口を閉じ、平らにして、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_7229
 
  

lTxJ_En3

麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


冷凍のポイント

冷凍する際、面倒でなければ、金属トレーに乗せて、急速冷凍すると◎。


 
TmSIk94C     


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難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存    1カ月
食べ方            自然解凍して炊飯(レシピは後日公開)
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『炊き込みご飯の素』のご紹介です。
 
炊き込みご飯って
美味しいですよね〜!

でも、作るのがちょっと面倒・・・

そんな時は
こうやって、時間が空いた時に
素を作っておくと便利!!

冷凍しておけば1カ月は持つし
食べたい時は、お米と一緒に炊くだけ♡

しかも、これ
炊いてる時からいい香り〜♪

もちろん出来立ても
味がしみしみで美味しい♡

この炊き込みご飯の素
ぜひぜひ、常備して頂けると
嬉しいです♪ 
IMG_6515
 炊き込みご飯の素

afQ4EkEh
(2合分)

ツナ缶    1缶
------------------------------------------------------------             
人参     100g
------------------------------------------------------------             
油あげ    100g
------------------------------------------------------------             
しめじ    100g(1袋)
------------------------------------------------------------             
◎醤油、みりん 各大さじ3
------------------------------------------------------------             
◎和風だしの素 小さじ2
------------------------------------------------------------             

p0IBqBWd

・人参は、千切りにしておく。

・油あげは、短冊切りにしておく。

・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに、ツナ缶(油ごと)・人参・油あげ・しめじ・◎を入れ、軽く揉み込む。

②平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
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SMWwRtSJ

 ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので捨てずにご使用下さい。また、どうしても気になる方は、油を切って使用してもOKです。 



余った人参と油あげ

人参は、こちらを参照、油あげは、こちらを参照にして、冷凍保存して下さい。


しめじ

しめじは、他のキノコ類で代用可能です。


炊き込みご飯の基本

私が守っているのは、
米1合に対して、醤油とみりん各大さじ1と1/2、そして和風だしの素小さじ1です。これを守れば、具材を色々変えても、美味しい炊き込みご飯が出来上がりますよ♡


使い方 

前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍。そのあと炊飯します。(工程は、後日更新)

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冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            フライパンで炒める(レシピは後ほど公開)
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

豚肉にマヨネーズと柚子胡椒で
下味をつけました。

これで、お肉はしっとり柔らかさをキープ。

このまま炒めても美味しい〜
ご飯もお酒もすすみます!!

アレンジレシピにつきましては
本日夜にご紹介しますね♪ 
IMG_6329
豚バラの柚子マヨ

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(作りやすい分量)

豚バラ薄切り肉  250g
-------------------------------------------------
◎マヨネーズ、酒 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎柚子胡椒、片栗粉 各小さじ2
-------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
-------------------------------------------------
 
p0IBqBWd
 
・豚肉は、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。

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①ジップロックに、豚肉・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
IMG_6329

 

SMWwRtSJ

豚肉の部位は、お好みで。 

マヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、お肉がしっとり柔らかになります。

柚子胡椒の辛さは、マヨネーズが入っているのであまり感じられませんが、苦手な方は量を調整して下さい




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今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

相性のいい牛肉とゴボウに
甘辛味の下味をつけました。

これなら、キッチンが狭くても
冷蔵庫が小さくても
気にせず作り置きできるし

このまま炒めるだけで
ご飯にもお酒にもピッタリの一品になりますよ。

明日の朝、アレンジレシピを
ご紹介します♪ 
IMG_6327
牛肉とゴボウの甘辛

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(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-------------------------------------------------
玉ねぎ        1/2個
-------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油     各大さじ1
-------------------------------------------------
◎豆板醤      小さじ1
-------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
-------------------------------------------------
 
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・玉ねぎは、薄くスライスしておく。

・ゴボウは、細切りにして、サッと茹でておく。

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①ジップロックに、牛肉・玉ねぎ・ゴボウ・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
IMG_6327

 

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。 

ゴボウは茹でるのが面倒でしたら、水に放って、アク抜きするだけでもOK

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい




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今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
2016-03-27-11-33-24
ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
IMG_6071
牛ゴボウ飯の素

afQ4EkEh

(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-----------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-----------------------------------------------------
◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
IMG_6071

  

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



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余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
IMG_6332
①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



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