作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎下味冷凍 >

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鶏むね肉のトマト漬け』
のご紹介です♡

こちらも
とっても便利な下味冷凍♡

下味冷凍って
今流行りの作り置きとは違って
完全に作ってしまわないので
色々な面でプラスになります♡

まず、いつでも
作りたてが食べれます!

そして、作り置きとは違って
彼が急に飲み会になっても
献立の変更が可能です♡

こんな暑い季節は
食中毒の心配も無用です!

一度下味をつけておけば
日持ちも1か月は余裕ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

この下味冷凍を使ったメインレシピについて
また、後日ご紹介させて下さいね♡ 
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鶏むね肉のトマト漬け 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

鶏むね肉        1枚(300g)

◎トマト缶        1/2缶

◎コンソメ顆粒      小さじ1

◎塩、砂糖        各小さじ1/2

◎こしょう        少々

◎にんにく(すりおろし) 1片



下準備

・鶏むね肉は、繊維を断つように削ぎきりにしておく。



作り方

ジップロックに、むね肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


トマト缶について

トマト缶は、カットを使用しました。


にんにくについて

にんにくは、生がなければ、チューブでも代用可能です。


使用した調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

ジップロックは、セリアで購入しました。

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

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調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鶏もも肉のバジル漬け』
のご紹介です♡

これは、完全に作ってしまう
作り置きとは違って
半作り置き♪一歩手前作り置き♪

こうやってお肉を買ってきた時に
下味をつけて冷凍保存しておくと
忙しい日や疲れた日は
本当に助かります!!

事前に解凍さえしておけば
あとは、フライパンやグリルで焼くだけで
立派なメインが完成!!

こちらは、そのまま焼いても美味しい
下味冷凍となっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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鶏もも肉のバジル漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉         1枚(300g)

◎オリーブオイル      大さじ1

◎白ワイン         大さじ1/2

◎塩、乾燥バジル      各小さじ1/2

◎にんにく(すりおろし)  1片



下準備

・鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。



作り方

ジップロックに、鶏肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


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ポイント&メモ

鶏もも肉について

鶏むね肉でも作れます。


白ワインについて


白ワインがなければ、酒でも代用可能です。


にんにくについて

生のにんにくがなければ、チューブでも代用可能です。


オリーブオイルについて

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


塩について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

セリアで購入しました。

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冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            フライパンで炒める(レシピは後ほど公開)
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

豚肉にマヨネーズと柚子胡椒で
下味をつけました。

これで、お肉はしっとり柔らかさをキープ。

このまま炒めても美味しい〜
ご飯もお酒もすすみます!!

アレンジレシピにつきましては
本日夜にご紹介しますね♪ 
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豚バラの柚子マヨ

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(作りやすい分量)

豚バラ薄切り肉  250g
-------------------------------------------------
◎マヨネーズ、酒 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎柚子胡椒、片栗粉 各小さじ2
-------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
-------------------------------------------------
 
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・豚肉は、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。

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①ジップロックに、豚肉・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
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豚肉の部位は、お好みで。 

マヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、お肉がしっとり柔らかになります。

柚子胡椒の辛さは、マヨネーズが入っているのであまり感じられませんが、苦手な方は量を調整して下さい




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冷凍保存    1ヶ月
食べ方            フライパンで炒める(レシピは後日公開)
お弁当     -
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
あると便利な下味冷凍。

相性のいい牛肉とゴボウに
甘辛味の下味をつけました。

これなら、キッチンが狭くても
冷蔵庫が小さくても
気にせず作り置きできるし

このまま炒めるだけで
ご飯にもお酒にもピッタリの一品になりますよ。

明日の朝、アレンジレシピを
ご紹介します♪ 
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牛肉とゴボウの甘辛

afQ4EkEh
(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-------------------------------------------------
玉ねぎ        1/2個
-------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
-------------------------------------------------
◎砂糖、ゴマ油     各大さじ1
-------------------------------------------------
◎豆板醤      小さじ1
-------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
-------------------------------------------------
 
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・玉ねぎは、薄くスライスしておく。

・ゴボウは、細切りにして、サッと茹でておく。

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①ジップロックに、牛肉・玉ねぎ・ゴボウ・◎を入れ、よく揉み込む。

②平にして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。そのまま冷凍庫に保存して下さい。
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SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は、豚コマ切れ肉でも代用可能です。 

ゴボウは茹でるのが面倒でしたら、水に放って、アク抜きするだけでもOK

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい




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今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
2016-03-27-11-33-24
ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
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牛ゴボウ飯の素

afQ4EkEh

(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-----------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-----------------------------------------------------
◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
 
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・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

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①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
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SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



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余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
IMG_6332
①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



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