作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎下味冷凍 >

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🔻 重 版 決 定 🔻


発売2週間で
重版が決まりました( ;  ; )

皆さま、本当に本当に
ありがとうございます!

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本の詳細は

🔻🔻🔻

 

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書店で購入できます

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\ 凍ったまま10分 /
「ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き」

ついつい特売で買った”魚の切り身”。
パックのまま冷凍庫にポイッ!

とするのは私です。笑

でも、お魚って
扱いがとても難しい食材。

冷凍→解凍するとドリップが出て
臭みがでやすい。

それを防ぐためには
冷凍する前に下味(塩・酒)をふって
水気を拭き取り

余裕があればお湯をかけて
霜降りにするといいのだけれど
毎回それをやるとなると億劫で...笑


でも、そんな面倒な下処理なしで
〔臭みもなく〕
〔身がふっくら仕上がる〕
としたら嬉しいですよね♪

その方法を今日はご紹介します!

なんと!冷凍したお魚は
ガチガチに凍ったまま
フライパンで蒸し焼きにします♪

粉をまぶす&余熱で火を通すことで
身がふっくら♡

しかもドリップも出ないので
臭みも全くありません♪

これなら
「生魚に触るの苦手」という方や
「解凍忘れてた〜!」
なんて時にも重宝しますよ♡

しかも、わざわざ解凍するよりも美味しく
冷凍庫から出して10分後には
できたてホヤホヤが目の前に!!

まるでマジック...笑

ぜひ、騙されたと思って
一度お試しくださいね〜♪



ちなみに、こちら
YouTubeにも動画をアップしています。



文字で読むよりも
断然理解しやすいと思うので
お時間がございましたら
ご覧いただけると嬉しいです♡

そして、これからは
動画にも力を入れていきたいので
もしよかったらでいいので
チャンネル登録もお願い致しますm(__)m

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《ぶりとほうれん草のバター醤油照り焼き》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

ぶりの切り身...2切れ(180g) ※凍ったものを使用
ほうれん草...1/2束(100g)
塩・こしょう...各少し
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ1/2

☆バター...10g
☆しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
☆砂糖...小さじ1
☆にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.ほうれん草は3〜4cm長さのザク切りにする。ぶりは凍ったまま塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を薄く広げ(ペーパータオルなどで広げると◎)、2を並べる。蓋をして強火にかけ、2分ほど蒸し焼きにする。中火にして蓋を開け、裏返して再度蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。火を止め、そのまま3分ほど蒸らす。
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3.ぶりを一旦取り出し、フライパンを中火にかける。ほうれん草を加えて炒め、しんなりしたら取り出して器に盛る。
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4.フライパンにぶりを戻し、合わせた〔☆〕を回し入れて絡める。照りととろみがついたら火を止める。
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器に盛り、残ったたれをかけて
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【ほうれん草➡︎ 小松菜でも可。または省いてもOK!

【薄力粉➡︎ 片栗粉でも可

【にんにく➡︎ 省いてもOK!


POINT


ほうれん草は油で調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は茹でて使用してもOKです(その場合、炒める工程は不要です♪)

ぶりの水分で油はねしないよう、油はフライパンにしっかり馴染ませてください。

ぶりをフライパンに並べてから火にかけてください。(火にかけてから加えると油はねの原因になります)

工程2で蒸らしたあと、焼き足りない部分があれば(皮の部分など)、中火にかけてサッと焼いてください♪
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ぶりが入っていたトレイや吸水紙(白いやつ)が剥がれにくい場合は、レンジ(600w)で1分ほど加熱すると剥がれやすくなります!(私はトレイごと&ラップなどはなしで加熱しています。今まで溶けたことはないのですが、推奨できるものではないので、ここは個人のご判断でお願い致します。気になる方は、耐熱皿などに入れてから加熱してくださいね)
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(写真は、鶏肉ですみません...)

お肉や魚はパックのまま冷凍することもありますが、嵩張る時や長い間保存しておきたい時はラップに包んでジップロックで保存することもあります。どちらでもお好みでOKです!

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


【テレビ出演のお知らせ】


10月13日(水)14:45〜15:45 

関西テレビ

「2時45分からは
スローでイージーなルーティンで」


に出演させていただきます。

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私の出演時間は
15:00頃の「ラクうまキッチン」

今回の放送のために
ハロウィンにぴったりな
「かぼちゃレシピ」
考案させていただきました♪

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もしよければ、放送中に
Twitterで「#スロイジ」をつけて
応援コメントを
つぶやいていただけると泣いて喜びます。



【新刊発売中です】


野菜の高騰が続いておりますが
そんな時に強い味方になってくれるのが

今回の新刊っz
「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」

●野菜をムダなく使い切る
●野菜を長持ちさせる
●価格の安定した野菜で代用する


ということで
野菜高騰も乗り切れますよ〜♪

レシピだけではなく
長持ち保存・ムダなく使い切るコツ
代用食材などなど

時代に逆行した
情報満載の1冊になっております♪笑

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今回の本は
「野菜おかずの最強本」!

メインから副菜・スープ・デザートまで
野菜盛りだくさん♪

副菜や1食材でできるレシピも多めなので
「あと一品」という時や
「お弁当の隙間埋め」にも大活躍です。


また、レシピ以外にも
野菜の情報をギュッと詰め込んでいるので

「コロナ禍でなかなかお買い物に行けない」
「まとめ買いするようになった」


という方にもオススメ!

野菜を長く保存する方法や
飽きずに食べきるレシピを
たくさん掲載しています♪


「野菜高騰」という
ニュースも流れていますしね...

こんな時は、安い時に買って
上手に冷凍しておくか
価格の安定した野菜で代用するのが◎

そんな時にも
お役に立てる1冊に仕上げていますので
店頭で見かけましたら
手にとってご覧いただけると嬉しいです♪ 



新刊のパラパラ動画

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【書店購入者特典】

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ブログやインスタ
本にも未掲載の新規レシピを2品
特典レシピとして
プレゼントさせていただくことになりました。

野菜が苦手なお子様も
モリモリ食べてくれるレシピを...と思い
何度も試作して完成させた自信作!

ぜひ、この機会に
お手にとっていただけると嬉しいです。 


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新刊をお買い上げいただいた方に
もれなく特典レシピをプレゼントしております。


🔻◎のついている書店では
店頭でのご購入のほか、全国発送も可能です
(別途送料がかかります。
お支払い方法はご注文時にご確認ください)。


ご注文は各書店へお電話でお願いします。


【大阪】
 
◎MARUZEN&ジュンク堂書店・梅田店
℡06-6292-7383(全国発送可)
 
紀伊國屋書店・梅田本店
℡06-6372-5821


【兵庫】

◎ブックファースト・阪急西宮ガーデンズ店
℡0798-62-6103(全国発送可)
 
ジュンク堂書店・三宮店
℡078-392-1001


【福岡】
 
◎白石書店・本店
℡093-601-0100 (全国発送可)
 
◎丸善・博多店
℡092-413-5401 (全国発送可)


※こちらのブログやSNSではご注文はできません。
ご理解いただけますようお願いいたします


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レシピ本の詳細については
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最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 



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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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レシピ本を
出版させて頂きました。
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楽天Amazon、書店で買えます
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『サーモンの麺つゆ漬け』
のご紹介です♡

お魚は基本的に
そのまま焼くだけとか
生(刺身)で食べることが多いのですが
それだけではブログに載せれないので(笑)
今回は、下味をつけて冷凍してみました♪

これ、買ってきたその日に
下味をつけて冷凍しておけば
あとは、当日にフライパンで焼くだけでOK!

下味冷凍って
本当に便利だし
心強い味方です!!

ちなみに、これ
そのまま焼くだけでも十分美味しいのですが
ちょっとアレンジするだけで
もーーーっと美味しくなるんです♡

そちらのアレンジレシピにつきましては
また後日、お伝えさせてくださいね♪ 
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サーモンの麺つゆ漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

生鮭             2枚

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各大さじ1 



下準備

・生鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。



作り方

ジップロックに、生鮭と◎を入れ、優しく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


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ポイント&メモ

生鮭の臭みについて

生鮭は、余分な水分をよく拭き取ることで、臭みを軽減することができます。


麺つゆについて


麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


みりんについて

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

セリアで購入しました。

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