作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ: ♦︎すきま時間の作り置き

IMG_6183
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6183
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

これは、ちょこっとあいた時間に
下ごしらえをしたものです。

お野菜って1本とか量り売りとかあればいいけど
たいてい、数個、数束、数枚・・・
一緒になって売られていますよね。

そして、買ったはいいけど
半端に使ったっきりダメにしちゃったり
あるのを忘れて、また買ったり・・・

これでは、冷蔵庫も整理できないし
無駄な出費もかさみますよね。

そんな時はこれ!

お野菜や食材が新鮮なうちに
ぜーーんぶ下ごしらえして
冷凍保存しておくんです。

こうすると食材を無駄にすることもないし
野菜も切ってあるので
お料理がグンと楽になります!

いつもは、おかずを作るだけで精一杯だったのが
パパッとスープや汁物も
できるようになっちゃいますよ〜!

これは、一度始めたら止められないかも。

と、長くなりましたが
またまた、私が下ごしらえしたものの
ご紹介です♡
IMG_6183
・油揚げの細切り(冷凍)
玉ねぎの薄切り(冷凍)
・生姜の千切り(冷凍)
・生姜の薄切り(冷凍)
・生姜のすりおろし(冷凍)
・生姜ひとかけ(冷凍)
・人参の千切り(冷凍)
長ネギの薄切り(冷凍)
・ニラのザク切り(冷凍)

(過去にご紹介したものはリンクを貼っています) 
野菜は、新鮮なうちに
一気に切ったり茹でたりしておくと本当に便利。

サッと炒め物にしたり
サラダにしたり、スープにしたり。

忙しい時でもパパッとご飯ができちゃうのも
嬉しいところ。


では、レシピというようなものでもないですが
保存の仕方や使用用途などについて
順に公開してきますね!


本当は、ここで一気にご紹介してもいいのですが
後から検索がしやすいように
一品ずつ公開していきたいと思っています。

ご迷惑おかけしますが
何卒よろしくお願い致します。 

 

TmSIk94C
 
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

IMG_6323
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6323
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

これは、ちょこっとあいた時間に
作り置きしたものです。

作り置きって便利だし
チャレンジしてみたいけど

『そんな時間がない』
『そんなに何品も作れない』
『コンロもキッチンも狭い』
『冷蔵庫が小さい』


そんな方は
一気に作るんじゃなくて
”ながら作り置き”
”すきま時間の作り置き”
をオススメします♡ 

夕飯を作りながら
お弁当などのおかずを
一緒に作り置きをする。 

セールで買い物をしたら
新鮮なうちに
野菜もお肉もお魚も下処理や
下味をつけておく。

こうすることで
食材の無駄使いがなくなって
お財布にも優しい♡

作り置きってちょっと敷居が高いな・・・
そんな方にぜひぜひお試し頂きたいです。

と長くなりましたが
私がすきま時間に作ったものを
ご紹介します。 
IMG_6323

・玉ねぎの薄切り(冷凍)
ゴボウの千切り(冷凍)
長ネギの青い部分(冷凍)
長ネギのみじん切り(冷凍)
長ネギの斜め薄切り(冷凍)
・スナップえんどう(冷凍)
・菜の花(冷凍)
・牛肉とゴボウの甘辛(下味冷凍)
・豚バラの柚子マヨ(下味冷凍) 
(過去にご紹介したものはリンクを貼っています) 
(すみません、菜の花は写し忘れました)

野菜は、新鮮なうちに
一気に切ったり茹でたりしておくと本当に便利。

サッと炒め物にしたり
サラダにしたり、スープにしたり。

お肉も買ってきた後
そのまま冷蔵庫に入れたり冷凍庫にいれると
美味しさが半減。

ぜひ、下味をつけて
冷凍保存がオススメです♡

こうすると、お肉も柔らかくなるし
乾燥も防げます。

そして、何より
忙しい時でもパパッとご飯ができちゃうのも
嬉しいところ。

もし、『下味なんて難しい・・・』
そう思われる場合は
塩とこしょう、そして酒を揉み込んでおくだけでも
全然違いますよ〜!

しかも、塩・こしょうのシンプルな下味だと
色々なお料理展開ができます♡ 

ぜひぜひ、できるところから
チャレンジしてみて下さいね!

では、レシピは順に公開してきますね!


本当は、ここで一気にご紹介してもいいのですが
後から検索がしやすいように
一品ずつ公開していきたいと思っています。

ご迷惑おかけしますが
何卒よろしくお願い致します。 

 

TmSIk94C
 
IMG_6223

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む