作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎食材別保存方法(冷蔵) > 葉もの

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難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    1〜2週間
冷凍保存    -
食べ方            そのまま
お弁当     OK
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するのは
いつものレシピとは違って
お野菜の上手な保存方法です♪

サニーレタスやグリーンリーフって
お弁当にも使われている方も
多いのではないでしょうか? 

うちでも、仕切りに大活躍中なのですが
一個丸ごと買ってしまうと
使い切る前に
悪くなってしまうこともしばしば・・・

そんな時は、ぜひこの方法を♡

これだと、葉っぱ類が
新鮮なままで1〜2週間は持ちます♡

なので、うちでは
この葉もの類を無駄にすることは
ほとんどありません♡

ちょっと、元気がなくなってきたら
サラダにも入れれますし
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪ 
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グリーンリーフ/サニーレタスの保存

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(作りやすい分量)

グリーンリーフ(サニーレタス) 適量
----------------------------------------------------------
・片栗粉or薄力粉         適量
----------------------------------------------------------

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・グリーンリーフは、芯の部分を数ミリ切り、そこに片栗粉を塗っておく。

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①グリーンリーフを新聞紙で包み、ポリ袋に入れる。

②そのまま冷蔵庫に立てて保存する。
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芯の部分に片栗粉を塗ることで、水分の蒸発を防ぎ、長持ちします。 

冷蔵庫の中は乾燥しているため、新聞紙に包み、更にポリ袋に入れることで、冷気から防ぎ、長持ちします。




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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。

まずは、春野菜の菜の花から。

これは、サッと塩茹でして
冷凍保存がオススメ!

その際の注意点は
流水にあてないこと。

そして、水気を絞らずに
冷凍すること。

流水にあててしまうと
余計に水っぽくなってしまうので
保存には不向き。

そして、水気を絞ってしまうと
手についていた雑菌で
日持ちが悪くなってしまいます。

ちなみに、私は
保存目的で野菜を茹でる場合は
600ccに小さじ1の塩を入れています。

このように
いつもの塩茹でより濃いめの(1%)
お湯で茹でることで
野菜にもしっかり味がつき
余計な水分も抜けて
より保存が可能になります。

余談ですが、野菜を炒める際も
面倒ですが、一旦塩茹ですると
ベチャッとならずにオススメです♡ 
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茹で菜の花

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(作りやすい分量)

菜の花     1束
-------------------------------------------------
・水       600cc
-------------------------------------------------
・塩       小さじ1
-------------------------------------------------
 
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・菜の花は、よく洗っておく。

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①鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら塩を加え、菜の花を茎のほうから入れる。

②茎が柔らかくなったら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でる。

③茹であがったら、ザルにあげ、そのまま自然に冷ます。冷めたら冷蔵保存の場合は保存容器に、冷凍保存の場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
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青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)

食べる時に、水気を絞って下さい

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません




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