作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎食材別保存方法(冷凍) > きのこ・いも・その他

IMG_7230
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7230
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            冷凍のまま調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『万能♡きのこミックス』
のご紹介です♡

きのこって安いし美味しいし
何より、栄養もたっぷり♡

毎日取り入れたい
食材のひとつです。

でも!

きのこって足がはやいのが
悩みどころですよね・・・

そこで、今回は
きのこを日持ちさせる方法をご紹介♪

といっても
実践されている方は多いかな。

その方法は
買ってきた新鮮なきのこを
ほぐして冷凍するだけ!

これだけで日持ち1ヶ月!

そして、凍ったまま
調理できるのが嬉しいところ♡

私は、主に
お味噌汁に使うことが多いです。

使う分だけ
ポキポキ折って
あとはお出汁に入れて
コトコトすれば
すぐに解凍されます♡

本当に便利な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪ 
IMG_7230
万能♡きのこミックス 

afQ4EkEh
 

お好きなきのこ   適量
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・きのこは、それぞれ、石づきを取ったりほぐしたり、細切りにしたりしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックにきのこを入れ、空気を抜いて口を閉じる。

②そのまま、冷凍庫で保存して下さい。
IMG_7230
 
  

lTxJ_En3

冷凍にオススメのきのこ

椎茸・しめじ・えのき・エリンギ・舞茸。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました



続きを読む

IMG_6905
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6905
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min(酢水につけておく時間を除く)
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            前日に冷蔵庫に移し、自然解凍。
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『長芋のすりおろし』
のご紹介です♡

これからの季節
冷たい麺類が
恋しくなりますよね♡

うちでは、お素麺や
トロロ蕎麦が頻繁に登場します!

そこで、長芋は
買ってきたら一気にすりおろして冷凍に。

こうすることで
都度都度すりおろす手間が省け
変色防止にもなります♡

胃腸の調子が悪い時に
トロロご飯なんてにも
簡単にできてしまいます!

これは、ぜひぜひ常備して欲しい一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6905
長芋のすりおろし 

afQ4EkEh
 

長芋  1/2本
--------------------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・長芋は皮をむいて、酢水につけておく。(5分ぐらい)

HMdS4Mk4

①長芋をすりおろす。ジップロックなどの保存袋に入れ、平らにする。空気を抜いて口を閉じたら、冷凍庫で保存する。
IMG_6905
 
  

SMWwRtSJ

変色防止

長芋は空気に触れると変色しやすいので、一旦酢水につけると◎。




TmSIk94C     

IMG_6909

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 
続きを読む

IMG_6909
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6909
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            前日の夜に冷蔵庫に移し、自然解凍。
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『マッシュポテト』
のご紹介です♡

じゃがいもって
あると本当に便利ですよね。

カレーや煮物
サラダや揚げもの。

色々なものに展開が可能です。

そんなじゃがいも。

買ってきたはいいけど
余っちゃった・・・。

そんな時は
一気にマッシュポテトにしてしまうにも
ひとつの手です!

こうしておくと
ポテトサラダやメンチカツが
あっという間にできてしまいますよ〜♪

と〜っても便利ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね! 
IMG_6909
マッシュポテト 

afQ4EkEh
 

じゃがいも  5〜6個
--------------------------------------------------------------- 
・塩、こしょう 少々
--------------------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・じゃがいもは、よく洗っておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、じゃがいもと、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで茹でる。

②①の茹で汁を捨て、ボウルに入れる。麺棒で叩いて潰し、フォークでマッシュする。最後に、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

③粗熱が取れたら、保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で保存する。
IMG_6909
 
  

SMWwRtSJ

じゃがいもの皮

新じゃがだったので剥きませんでしたが、気になる方は、剥いて下さい。


火加減

じゃがいもが、少しコトコト揺れるくらいが理想です。
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 

続きを読む

IMG_6190
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6190
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            凍ったまま炒めものや煮物に使う。凍ったまますりおろして使う。
お弁当     -
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。

お次は、これも使用頻度の高い
”生姜”。

生姜って、少量使うだけで
お料理がグンと美味しくなる
魔法の食材ですよね。

でも、毎回少しすりおろすのが面倒・・・
刻んだりするのが面倒・・・

なので、ついついチューブの生姜に
頼ってしまいませんか?

私も、普段はそうだし
忙しい人向けのレシピは
チューブの生姜でレシピをあげています。

でも、やっぱり・・・
生の生姜を使ったお料理と
チューブの生姜を使ったお料理では
出来上がりや香りが
格段に違うのです。

分かってはいるけど
チューブの生姜がやっぱり便利・・・

そんな方は、ぜひこの方法を♡

生姜を買ってきたら
刻んだり、すりおろしたりして
ラップに包んで冷凍へ。

これ、凍ったままお料理に使用できるので
本当に便利!!

どうしても・・・
の時は、チューブの生姜に頼ってもいいけれど
ぜひ、この冷凍生姜もお試しになって頂きたいです!

きっと、この便利さに
そして、お料理の美味しさに感動するはずです♡ 
IMG_6190
生姜の冷凍保存

afQ4EkEh

生姜    適量
-----------------------------------------
 
HMdS4Mk4

①生姜は、用途に応じて、千切り・薄切り・みじん切り・すりおろしなどにする。それぞれ使用する分ずつラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
IMG_6190

 

SMWwRtSJ

生姜切り方

生姜は、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。(千切り、薄切り、みじん切り、すりおろし・・・)


生姜の皮

生姜の皮は、栄養がたっぷりなので、ところどころ剥く程度でOK!


使用方法

千切り、みじん切り、すりおろしは、凍ったまま炒め物などに。薄切りは、凍ったまま長ネギと一緒にお肉を煮て臭みをとったり。 ひとかけで凍らせたものは、凍ったまますりおろして使用してもOK。

=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む