作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎食材別保存方法(冷凍) > 葉もの野菜

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹で小松菜』のご紹介です。
 
こちらは青菜なので
ほうれん草菜の花
処理の仕方はほぼ同じです。

ただ、ほうれん草とは違って
アクがないので
流水や冷水に取る作業は不要!

茹でたら、そのまま自然に冷まします。

そして、保存するときには
手の雑菌がつくと悪くなりやすいので
極力水気は絞らないこと!

これも、買ってきた日に
一気に茹でておくと
色々なお料理展開ができて
本当に便利です♪ 
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 茹で小松菜 

afQ4EkEh
(作りやすい分量) 

小松菜 1束
----------------------------------------------------- 
・水   600cc
----------------------------------------------------- 
・塩   小さじ1
----------------------------------------------------- 

p0IBqBWd

・小松菜は、よく洗って、根元を切り落としておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、小松菜を根元から入れて茹でる。

②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげる。

③そのまま自然に冷まし、冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。 
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長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 



長持ちする処理方法

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)


茹で時間

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)



水気を絞るタイミング

食べる時に、水気を絞って下さい


便利な保存方法

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい


応用:水っぽくならない炒め物

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません


 
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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹でほうれん草』のご紹介です。
 
これは、もう
説明するまでもなく
皆様、やられていると思いますが
私なりのやり方を
ご紹介させて下さいね! 

まず、青菜類は
買ってきたら、すぐに茹でてしまいます。

あとは、すぐに使わない場合は
冷凍保存。

これが、とっても便利で
一品足りないな・・・という時に
パパッと和え物ができちゃうんです。

あと、青菜不足の時に
お味噌汁に入れたり。

ちなみに長持ちさせるポイントは
塩を多めに入れて茹でること(1%)
そして、水気を絞らずに保存することです!

詳しくは、お料理メモのコーナーに
掲載しておきますね! 
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 茹でほうれん草 

afQ4EkEh
(作りやすい分量)


ほうれん草 1束
-----------------------------------------------------
・水     600cc
-----------------------------------------------------
・塩     小さじ1
-----------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落としておく。

HMdS4Mk4

①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。

②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげて、流水にあてる。

③冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。 
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長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。



長持ちする処理の仕方

茹で上がった野菜は、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)


水気を絞るタイミング

食べる時に、水気を絞って下さい


冷凍保存の仕方

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい


応用:水っぽくならない炒めもの

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません


 
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今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。

続いては、ニラです!

ニラって、買ってはくるけど
半分とか余ったりしませんか?

そして、野菜室に入れておくと
気づいた頃には、しなびている・・・

なんてことありませんか?

ニラって、栄養価も高いし
積極的に摂り入れたいお野菜ですよね。

炒め物に、スープに、和えものに・・・

そ〜なん時、使いたい量だけ使えて
しかも、1本も無駄にせず
全部使い切れるのはこちら。

ニラに熱湯を回しかけて
そのあと冷凍するんです。

これで、凍ったまま
色々なお料理に展開することができます。

ぜひぜひ、ニラが余った時などに
お試し頂けると嬉しいです。 
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ニラのザク切り冷凍保存

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ニラ    適量(今回は1/2束)
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①ニラはザク切りにする。ザルに乗せ、上から熱湯を回しかける。粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
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ニラの切り方

ニラは、使用用途に応じて、切り方は色々変えて下さい。(短めに切ったり・・・etc)


保存の仕方

使う量が決まっていれば、その量ずつ小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。



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今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。

まずは、春野菜の菜の花から。

これは、サッと塩茹でして
冷凍保存がオススメ!

その際の注意点は
流水にあてないこと。

そして、水気を絞らずに
冷凍すること。

流水にあててしまうと
余計に水っぽくなってしまうので
保存には不向き。

そして、水気を絞ってしまうと
手についていた雑菌で
日持ちが悪くなってしまいます。

ちなみに、私は
保存目的で野菜を茹でる場合は
600ccに小さじ1の塩を入れています。

このように
いつもの塩茹でより濃いめの(1%)
お湯で茹でることで
野菜にもしっかり味がつき
余計な水分も抜けて
より保存が可能になります。

余談ですが、野菜を炒める際も
面倒ですが、一旦塩茹ですると
ベチャッとならずにオススメです♡ 
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茹で菜の花

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

菜の花     1束
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・水       600cc
-------------------------------------------------
・塩       小さじ1
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・菜の花は、よく洗っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら塩を加え、菜の花を茎のほうから入れる。

②茎が柔らかくなったら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でる。

③茹であがったら、ザルにあげ、そのまま自然に冷ます。冷めたら冷蔵保存の場合は保存容器に、冷凍保存の場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存する。
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SMWwRtSJ

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 

茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします

流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)

食べる時に、水気を絞って下さい

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい

炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません




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