作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎下味冷凍 > 主食・麺類の素

IMG_6517
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6517
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存    1カ月
食べ方            自然解凍して炊飯(レシピは後日公開)
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『炊き込みご飯の素』のご紹介です。
 
炊き込みご飯って
美味しいですよね〜!

でも、作るのがちょっと面倒・・・

そんな時は
こうやって、時間が空いた時に
素を作っておくと便利!!

冷凍しておけば1カ月は持つし
食べたい時は、お米と一緒に炊くだけ♡

しかも、これ
炊いてる時からいい香り〜♪

もちろん出来立ても
味がしみしみで美味しい♡

この炊き込みご飯の素
ぜひぜひ、常備して頂けると
嬉しいです♪ 
IMG_6515
 炊き込みご飯の素

afQ4EkEh
(2合分)

ツナ缶    1缶
------------------------------------------------------------             
人参     100g
------------------------------------------------------------             
油あげ    100g
------------------------------------------------------------             
しめじ    100g(1袋)
------------------------------------------------------------             
◎醤油、みりん 各大さじ3
------------------------------------------------------------             
◎和風だしの素 小さじ2
------------------------------------------------------------             

p0IBqBWd

・人参は、千切りにしておく。

・油あげは、短冊切りにしておく。

・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに、ツナ缶(油ごと)・人参・油あげ・しめじ・◎を入れ、軽く揉み込む。

②平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_6517

  

SMWwRtSJ

 ツナ缶の油

ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので捨てずにご使用下さい。また、どうしても気になる方は、油を切って使用してもOKです。 



余った人参と油あげ

人参は、こちらを参照、油あげは、こちらを参照にして、冷凍保存して下さい。


しめじ

しめじは、他のキノコ類で代用可能です。


炊き込みご飯の基本

私が守っているのは、
米1合に対して、醤油とみりん各大さじ1と1/2、そして和風だしの素小さじ1です。これを守れば、具材を色々変えても、美味しい炊き込みご飯が出来上がりますよ♡


使い方 

前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍。そのあと炊飯します。(工程は、後日更新)

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 

続きを読む