作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎食材別保存方法(冷凍) > 果物

IMG_8069
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8070
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『レモンの冷凍保存』
のご紹介です♡

レモンって
揚げ物に添えたり
ちょっと彩りが足りないときに
少し添えるだけで
一気に食卓が華やかになる
便利な食材ですよね。

私も、レモンは
よく使用します。

でも、丸々一個使えなくて
いつも余らせてしまうんですよね・・・

そんなときは
迷わず冷凍保存がオススメ!

丸々残っているものは
そのまま。

切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。

こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!

ぜひぜひ、レモンが余るときがありましたら
この方法を思い出して頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・

輸入もののレモンの
安全な使用方法も
下のポイント&メモ欄でご紹介しています♡ 
IMG_8069
レモンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 
 
レモン    適量(今回は1/2個)
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・レモンは、くし型切りにしておく。

HMdS4Mk4

①レモンを小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。 
IMG_8070
 
  

lTxJ_En3

レモンの他に

ユズかカボスなどの柑橘類も同じ方法で保存できます。


その他の保存方法

果汁を絞って冷凍したり、丸ごと冷凍も可能です。 


使用するときは

丸ごとor切って冷凍したものは、冷蔵庫に移して自然解凍。果汁を搾ったものは、凍ったまま、ジュースなどに入れても◎。 


輸入レモンについて

輸入のレモンは、防カビ剤などがまかれているため、塩などでもみ洗いすると◎。また、果汁を絞るときは、皮をむいてから行う方が安全です。 


 
TmSIk94C     

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
続きを読む

IMG_6967
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6967
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            半解凍して、そのまま食べるorシャーベット
お弁当     -

今回は、レシピのご紹介ではなく
食材の保存術のご紹介♡

もうそろそろイチゴの季節も終わり。

私の近所のスーパーでは
イチゴがお手頃な値段になりました。

この時に沢山買い占めるのはいいけれど
食べきれずに捨ててしまうこともしばしば・・・。

でも、でも!

イチゴって冷凍保存ができるって
知っていましたか!?

冷凍しちゃうと
イチゴの甘さがなくなってしまうのですが
砂糖をまぶして冷凍すると
美味しさキープのまま
1ヶ月ほど保存が可能です♡

イチゴって色も形も
かわいいですよね。

ぜひぜひ、このお安い時期に
沢山買い占めて
冷凍保存してみて下さいね!

ちなみに、詳しい食べ方は
下のポイント&メモ欄に
記載しています。
IMG_6967
イチゴの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

イチゴ   適量(今回は1/2パック)
---------------------------------------------------------------
・砂糖    適量
--------------------------------------------------------------- 
 
p0IBqBWd

・イチゴは、ヘタと傷んだ部分を取り除き、サッと水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックにイチゴと砂糖を入れて、軽く上下にふる。

②砂糖が全体に満遍なく行き渡ったら空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
IMG_6967
 
  

lTxJ_En3

イチゴの水気

イチゴの水気は、必ず拭き取って下さい。水分が残っていると、水っぽくなったり、傷みやすくなります。


砂糖

私は、甜菜糖を使用しましたが、ご家庭にある砂糖で大丈夫です。


食べ方

半解凍にして、そのまま食べるか、シャーベットにして食べると美味しいです。 



TmSIk94C     

IMG_6068

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね 


続きを読む