作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎調理時間別レシピ > 60分以下

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2017-02-13-13-58-20
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      50min


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、春キャベツとむね肉のオイマヨ炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、むね肉とは思えないほどの柔らかさ&旨み!!彼も大満足の一品ですよー!
IMG_8442_2
さて、本日2品目のレシピは、私には珍しい(笑)スイーツレシピ♪

これ、だいぶ前に作っていたのですが、アップする機会がなくのびのびに・・・。

ホワイトデーもギリギリになってしまいましたが、何か参考にして頂けると嬉しいです♡

ちなみに、こちら、混ぜて焼くだけ!材料も身近にあるものばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ〜♪

しかも、バナナ入りでしっとり柔らか♡

とーっても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!! 

2017-02-13-13-57-06

icon_recipe
《バナナとチョコのしっとりパウンドケーキ》

材料(パウンドケーキ型1個分)

⚫︎ バナナ・・・150g
⚫︎ 板チョコ(ビター)・・・1枚(50〜60g)
⚫︎ ・・・1個
A きび砂糖・・・80g
A 牛乳・・・大さじ2
A 塩・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・80ml
B 薄力粉・・・150g
B ベーキングパウダー・・・小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.Bは、合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

2.ボウルにバナナを入れ、フォークなどで潰して滑らかにする。
IMG_6545
3.2に卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、続いてA・菜種油を順に加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
IMG_6548
4.Bを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
IMG_6549
5.板チョコレートの2/3量を粗く割って4に加える。
IMG_6550
6.パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷き、5を流し入れる。
IMG_6551
7.6の上に、残りの板チョコレートを粗く割って乗せる。
IMG_6552
8.予熱したオーブンで、約40分焼いたら、出来上がり。(冷めてからカットして下さい)
 

2017-02-13-13-57-48

ポイント&メモ

バナナについて  

バナナは皮が黒く、熟したものがオススメです。


カットするタイミングについて  

焼きたては、チョコが熱で溶けているので、必ず冷めてからカットして下さい。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。

種子島産原糖(きび砂糖) / 500g
00016401_p

ドルチェ(国産薄力粉)
00316701_p

愛国ベーキングパウダー(アルミ不使用) / 21g(3g×7)
009773_1


使用したカッティングボードについて 

フランフランで購入しました。
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私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      45min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは
これからの季節にピッタリな
身体が芯から温まる一品。

まだまだ葉野菜が高いので
鍋をするには勇気がいる・・・

でも、寒くなってきたので
身体が温まるもの食べたいよ〜

そんな方も
いらっしゃるのでは
ないでしょうか??

そんな方に最適なのが
この一品!!

葉野菜に比べて
価格が安定している根菜類の
”じゃがいも”。

これを手羽元と一緒に
お鍋でコトコト煮るだけ♪

しかも、身体が温まる
『味噌×ピリ辛』。

ちょっと調理時間が長いですが
ほとんどお鍋で放置でOKなので
とってもとっても簡単!


これからの季節
そして、お野菜が高いこの季節に
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです♡ 

IMG_0021

icon_recipe
《鶏手羽元とじゃがいもの韓国風味噌煮込み》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(22cm)・・・1個



材料(2人分)

IMG_5075
⚫︎
鶏手羽元・・・5〜6本(300〜350g)

⚫︎ じゃがいも・・・2個

⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1

⚫︎ 韓国唐辛子・・・大さじ1/2〜1(なければ一味唐辛子少々)

A 水・・・300cc

A 酒・・・大さじ1と2/3

A 味噌、コチュジャン・・・各大さじ1

A 醤油・・・大さじ1/2

A 砂糖・・・小さじ1/2強

⚫︎ 塩・・・少々



下準備

・鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩少々(分量外)をふっておく。
IMG_5079

・じゃがいもは皮をむき一口大の乱切りにする。水にさらしておく。
IMG_5076



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を弱火で熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら、手羽元を加えて中火で焼いていく。
IMG_5080

手羽元の色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを加えて、サッと炒める。全体に油が回ったら、Aを加え、煮立ったら蓋をして、弱火で30〜40分ほど煮込む。
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最後に、塩で味をととのえたら出来上がり。
IMG_5093

器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

にんにく・生姜について

にんにくと生姜は焦げやすいので、手羽元を焼いたあとに入れてもOK。


韓国唐辛子について 

一味唐辛子に比べて、韓国唐辛子は甘みと旨みがあります。なので、一味唐辛子で代用される場合は、加える量に注意して下さい。ちなみに、私はKALDIで購入しました。


使用した愛用の調味料について 

日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
new_kodawari_02

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した鍋について

【送料無料】シャスール(CHASSEUR) ラウンドキャセロール 22cm ピンク 
chs0010_25

じゃがいもを使った
常備菜レシピないかな〜

↓ ↓ ↓

それなら
こちらに載ってますよ♪
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      45min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋で温めなおして
お弁当     OK

今日から出張だというのに
昨日は完璧にダウンしていました・・・。

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は、起きているのがきつくて
寝転びながら
すっごい格好でブログを書いていました。笑

そんな私を見て
彼が外出したあと
これを買ってきてくれましたー♡
image
エナジードリンク♡♡

これを飲んだら
元気が出てきた♡

いや、プラシーボと言われようが
なんと言われようがいいのですが
やっぱり、気持ちって大事ですよね。

わざわざ買ってきてくれた
っていうのが嬉しくて 
それだけで、何だか気持ちがポッと
温かくなりました♡

さぁ、今日から東京へ出張です。

台風も勢力が弱まったようで
福岡も比較的穏やかな朝を迎えています。

飛行機・・・
無事に飛びそうかな♪

そして、今日のイベントは夜から♪

有名なブロガーさんに逢えるので
若干緊張気味の私ですが
浮かないように頑張ります。笑


さてさて、こういう風に
私がいない時
彼はご飯はどうしているかというと・・・

大抵、カレー。笑

カレーが大好物だというのもあるのだけれど
日持ちもするし
温めるだけで食べれるので簡単ですよね♪

しかも、ご飯もお肉もお野菜も摂れるし
1食として完成するので重宝しています!


ということで、早速
今回の彼の食事になるのがコレ♪

手羽元入りの和風カレー♡

これ、手羽元から
美味しいエキスがた〜っぷりでるし
最後に加えるかつお節が
いい味出してるんです!

カレーにかつお節!?
なんて思われるでしょうが
これが、合うんです!!!

しかも、カレーの定番じゃがいもは入っておらず
代わりに大根を入れています♡

これだと、胃腸がモッタリせず
サッパリ食べれますよ〜♪


これから秋冬と
コトコト煮込んだものが
恋しくなりますよね♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡


ちなみに、この手羽元
下味冷凍も可能ですので
ぜひぜひ、ご活用くださーい♪


IMG_6638
鶏手羽元と大根の和風カレー

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(22cm)          1個



材料(2人分)

IMG_3598
鶏手羽元          6〜7本

・塩、こしょう       少々

◎醤油           大さじ1と1/2

◎酒、みりん、酢      各大さじ1

◎砂糖           小さじ2

◎生姜の薄切り       2枚

大根           400g

玉ねぎ          1/2個

・ゴマ油          大さじ1

◼︎水            4cup

◼︎酒            大さじ2

・カレールウ        3かけ(60gぐらい)

*醤油           大さじ1

*かつお節(小分けタイプ) 2袋(5g)

・温かいご飯        2人分



下準備

・鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩・こしょうを揉み込む。ポリ袋やジップロックに入れ、◎を加えてよく揉み込む。そのまま1時間〜半日おいておく。
IMG_3573

・大根は、乱切りにしておく。
IMG_3599

・玉ねぎは、薄切りにしておく。
IMG_3600



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を熱し、大根と玉ねぎを1〜2分炒める。
IMG_3601

◼︎を加え、煮立ったら、つけ汁ごと手羽元を加える。
IMG_3602
IMG_3603 

アクを取りながら、中火で20〜30分煮込む。
IMG_3604

火を止めて、カレールウを加える。優しく混ぜながらルウを溶かし、ルウが溶けたら、再び火をつける。
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IMG_3606

*を加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。辛いのがお好みの方は、ここでガラムマサラをプラスしても◎。
IMG_3607
IMG_3608

お皿にご飯を盛り、をかけて、お召しあがり下さい。


IMG_6652
 

ポイント&メモ

手羽元について 

手羽元は、骨に沿って切り込みを入れることで、味しみがよくなります。また、下味に酢を加えることでホロホロ食感になります。


手羽元の代用について

鶏もも肉でも作れますが、骨つきの方が、いいお出汁がでるので、できれば骨つきがオススメです。


カレールウについて

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。


下味冷凍について

手羽元は、下味をつけるのに時間がかかるので、私は、買ってきたその日に下味をつけ、冷凍保存しています。これを使う時に自然解凍して使用しています。
IMG_3573


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
sm111102a

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      60min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋かレンジで温めなおす
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏に食べたい
サラサラのカレー♡

夏といえばカレーですが
いつものカレーだと
ちょっと重い時もありますよね。

そんな時は
このサラサラのスープのような
カレーをお試し下さい♡

旨味たっぷりなので
汁までゴクゴクと飲み干す美味しさ!

ルーも小麦粉も使っていないので
身体にもとっても優しいですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!


ちなみに余談ですが
このチキンカレー・・・

私が彼に作った
最初の手作り料理なのです♡笑
 
IMG_0005
思い出の♡絶品チキンカレー 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・ボウル            1個

・鍋(20cm)         1個




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉       2枚(600g)

◎ヨーグルト(無糖)  大さじ2 

◎カレー粉       大さじ1

・菜種油        大さじ4

・生姜(みじん切り)  1片

玉ねぎ(みじん切り) 2個

ホールトマト缶    1/2缶(200g)

・カレー粉       大さじ3

◼︎水          700cc

◼︎固形コンソメ     2個 

◼︎塩          小さじ1と1/2

・マンゴチャツネ    大さじ1



下準備

・鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、◎を揉み込んでおく。



作り方

鍋に菜種油を熱し、生姜を炒める。生姜の香りが立ったら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒める。

トマト缶を加え、サッと炒め合わせたら、カレー粉を加える。 

カレー粉の香りが立ったら、◼︎を加える。沸騰したらマンゴーチャツネと鶏肉(下味ごと)を加える。 

再び沸騰したら弱火にし、約20分煮込む。最後に塩で味をととのえて出来上がり。 

器に入れ、ご飯を添えて、お召し上がり下さい。 


IMG_0011
 

ポイント&メモ

マンゴチャツネについて

マンゴチャツネがなければ、すりおろしリンゴ・バナナ・マーマレードなどで代用可能です。


使用した愛用の調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
16691-2

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調理時間      60min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8348
『牛すじカレー』
のご紹介です♡

牛すじ・・・
大量に頂いていたので
またまた、牛すじレシピ続きます。

こちらは
お肉がホロホロとろけるカレー♪

私の彼も
カレーが大好きなので
作り置きしてあげると
とーーっても喜んでくれます♡

それにカレーがあると
私がいない時でも
彼がきちんと手作りのご飯を食べれるし
忙しい時も、ご飯さえ炊いておけば
一食完成です♡

これ、少し時間はかかるけど
時間をかけただけ
と〜〜っても美味しい!!

もし、牛すじをゲットされましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪ 
IMG_8414
牛すじカレー 

afQ4EkEh
 

牛すじ肉        400g
---------------------------------------------------------------
長ネギ         1本
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         2個
---------------------------------------------------------------
人参          1本
---------------------------------------------------------------
しめじ         1袋
---------------------------------------------------------------
◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ      5〜6cm
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ    5〜6cm
---------------------------------------------------------------
⚫︎赤ワイン        50cc
---------------------------------------------------------------
⚫︎茹で汁         450cc
---------------------------------------------------------------
*カレールウ       1/2箱
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ       大さじ2
---------------------------------------------------------------
*ウスターソース     大さじ1
---------------------------------------------------------------

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・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。

・長ネギは、ぶつ切りにしておく。

・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。

・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。

HMdS4Mk4

①圧力鍋に、牛すじと長ネギ・水(600cc)を入れ、加圧10分。圧が抜けたら牛すじはぶつ切りにする。茹で汁はとっておく。

(普通の鍋の場合)沸騰したら1時間半〜2時間煮込む。

②同じ圧力鍋に、◎を熱し、玉ねぎと人参を強火で炒める。玉ねぎがあめ色になったら、牛すじ・しめじ・⚫︎を加えて加圧5分。

(普通の鍋の場合)茹で汁(足りなければ水を足す)を箱の表示どおりの分量入れて、通常通り煮込む。

③圧が抜けたら、*を加える。優しく混ぜながルウを溶かし、ルウが溶けたら、蓋をして、弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8362
 
  

lTxJ_En3

赤ワインについて

赤ワインは、なければ酒で代用可能です。


すじ肉のゆで汁について

すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!


すじ肉のカットについて

すじ肉は煮崩れるので、大きめにカットして下さい。


カレールウについて

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。


長持ちさせるコツ

長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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