作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎調理時間別レシピ > 90分以下

おでん4
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明日は、2月22日。

”おでんの日”なんだそうです。

おでんといえば
ふーふーふーしながら食べるから
2(ふー)22(ふーふー)。

納得。笑


ということで今回は
我が家のおでんをご紹介♪

このブログは時短とスピードが売りなのに
まさかの90分レシピ!笑
(ごめんなさい...。でも、たまにはね♪)

でも、おでんって
めちゃめちゃ簡単です!

材料さえ切ってしまえば
あとはコトコトとひたすら煮るだけ。

しかも、練り物からいいお出汁が出るので
調味料も、しょうゆ・みりん・塩だけと
めちゃめちゃシンプル♪

作り置きすればするほど美味しくなるんで
ぜひ週末など、時間があるときに仕込んでみてくださいね♪


ちなみに、我が家のおでんは
鶏肉やらじゃがいもが入っているので
お子様も喜ぶかな♪って思います(*´▽`*)


そして、最後に余談ですが
今回使用した練り物は一正蒲鉾さまのもの♪

(全部は手に入らなかったので
はんぺんとちくわだけですが...笑)

一正蒲鉾さまの商品には
他にもおでんに入れる具材がたくさんあるので
ぜひ、こちらも合わせてチェックしてみてくださいね♪


ブログの最後には
『おでんの日の献立&買い物リスト』
をご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)


おでん1

icon_recipe
《鶏おでん》

調理時間:90min
冷蔵保存: 3〜4日
 

材料(4人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...4個
大根...10cm
じゃがいも...2個
ちくわ...1袋
さつま揚げ...4枚
はんぺん...1枚 ふんわりはんぺん使用
こんにゃく...1枚

a だし汁...1.5ℓ ※かつおの出汁パック使用
a しょうゆ、みりん...各大さじ1
a 塩...小さじ1強


作り方


1.鶏肉は一口大に切る。大根は皮をむいて4等分に切り、十字に切り込みを入れる。じゃがいもは皮をむき、2等分にする。ちくわは斜め2等分、はんぺんは4等分、こんにゃくは4等分に切り、格子状に切れ目を入れる。
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2.大きめの鍋に大根とかぶるくらいの水、米大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、20分ほど茹でる。竹串がスーッと通るようになったら取り出し、水洗いしてぬめりを取る。
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3.耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
IMG_4803
 
4.大きめの鍋に、だし汁と鶏肉を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、【a】を加えて、ゆで卵・大根・こんにゃくを加える。蓋をして50分ほど煮る。
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5.じゃがいも・ちくわ・さつま揚げ・はんぺんを加え、さらに15分ほど煮る。最後に味をみて、たりなければ、塩やしょうゆで味をととのえる。
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お好みで、辛子をつけながら
召し上がれ〜♪ 

おでん6

POINT


だし汁は、アコメヤの出汁 かつお を使用しました。
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一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

一正蒲鉾さんのちくわ(5本)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
鶏おでん【#作り置き #おつまみ #おでんの日】
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私のレシピは、時短とスピードが売りなのに、まさかの90分レシピ!笑でも、おでんって、めちゃめちゃ簡単です!材料さえ切ってしまえば、あとはコトコトとひたすら煮るだけ。しかも、練り物からいいお出汁が出るので、調味料も、しょうゆ・みりん・塩だけとめちゃめちゃシンプル♪作り置きすればするほど美味しくなるんで、ぜひ週末など、時間があるときに仕込んでみてくださいね♪

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オススメの献立


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

おでんでは
ご飯のおかずにならないって方は

主食を
炊き込みご飯にするのがオススメ!

また、おでんに不足しがちな青菜を
副菜で補います♪

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【主食】

カニカマとお揚げの炊き込みご飯

【副菜】

ふりふり♪無限♡水菜のごまおかかナムル



主食や副菜は
以下のレシピに置き換えても♪


じゃこと青のりの塩炊き込みご飯
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これ危険〜!ダイエット中の方は食べないで♡
『旨味凝縮♡炊き込みご飯』
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炊き込みビビンバ
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旨味ましまし&栄養満点♪
『ほうれん草と海苔のごまおかか和え』
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小松菜とツナの無限サラダ

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この他にも
青菜のおひたしとかもオススメです♪


ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪

買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです! 

使用した食材
肉・魚・豆腐・加工品など野菜・乾物など
・鶏もも肉 1枚
・卵 4個
・ちくわ 1袋
・さつま揚げ 4枚
・はんぺん 1枚 
・カニカマ 1パック
・油あげ 2枚 
・かつお節 3袋 
・大根 10cm
・じゃがいも 2個
・こんにゃく 1枚
・水菜 1束
・三つ葉 お好みで 

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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      75min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            -
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
彼のテンションもあがっちゃう
ジューシーハンバーグのご紹介です♡

ハンバーグのレシピって
こだわりのものから時短のものまで
幅広く存在していますよね。

私も、よく簡単時短でも作るのですが
やっぱり!やっぱり!

手をかけ、愛情をかけたものは
数百倍も美味しい!!!

以前は、スピードばかりを追求したレシピを
ご紹介していた私ですが
お料理初心者さんには
ぜひ、”基本”を知って頂きたいなぁ・・・
と思うようになりました。

アレンジも時短も
基本を知ってからこそのレシピなので
ぜひ、一度
基本中の基本レシピを
お試しいただけると嬉しいです^^

そして、それを知った上で
時間をかけるレシピと
時短するレシピを
使い分けて欲しいなぁと思っています♪

さて、話がハンバーグからそれてしまいましたが
ハンバーグって簡単そうで難しい料理だと
私は思っています。

焼いている途中で割れてみたり
パサパサのハンバーグになったり・・・

でも、それには全て原因があるんです♡

ぜひ、お料理をする時には
『なぜ、こうするのか?』というのを
考えてみるといいです♪

お料理の腕が
格段に上達すること
間違いなしですよ〜♪ 
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ジューシーハンバーグ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・小さなボウル         1個

・ボウル            1個

・フライパン(26cm)     1枚 




材料(作りやすい分量)

合挽き肉       300g

玉ねぎ(みじん切り) 3/4個

◎生パン粉       30g

◎牛乳         1/4cup

          1個

*ナツメグ       ふたつまみ

*塩          小さじ1

*こしょう       小さじ1/2

・バター(有塩)    大さじ1

・赤ワイン       大さじ2 

・オリーブオイル    適量

◼︎ケチャップ      大さじ4

◼︎中濃ソース      大さじ2

◼︎はちみつ       大さじ1/2強

◼︎粒マスタード     大さじ1/2



下準備

・小さなボウルに◎を合わせ、手で混ぜてなじませておく。

・◼︎は、合わせておく。



作り方

バターを弱火にかけて半分溶かし、玉ねぎの2/3量を炒める。透明になったら取りだし、冷ます。(甘みの素)

ボウルに合挽き肉を入れて軽く練り、・◎・残りのタネの材料(*)全てを加える。全体をにぎるようにして混ぜたら、指を開いて手を泡立て器のようにして、手早くグルグルと回す。

全体に粘りが出たら混ぜ終わり。冷蔵庫で30分休ませ、状態を落ち着かせる。

両手にオリーブオイルを適量塗る。タネを4等分し、下の手から上の手にくり返し打ち付ける。手首をリズミカルに動かす。1.5cm厚さの楕円形にし、バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませて肉を締める。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、を2個、中央を軽く凹ませ、強火で焼き始める。約1分焼いて焼き固めたら裏返し、10秒焼いたら弱火にして蓋をし、約2分焼く。

キッチンペーパーで余分な脂を吸い取り、赤ワイン大さじ2をふり、肉の臭みを飛ばして風味をつける。こびりつきは旨味なので、取り除かない。

中央を指で押して、弾力があり、透明な肉汁が出たら焼き上がり。取りだして付け合わせとともに器に盛る。同様に残り2個も焼く。

⑧⑦のフライパンを洗わずに、そのままソースの材料(◼︎)を入れ、弱火にかけて混ぜる。軽く煮詰めたら、ハンバーグにかける。


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ポイント&メモ

ハンバーグのタネについて

ハンバーグのタネは、手の先の方を使って(泡立て器のようにして)、素早く捏ねて下さい。(私はヘラを使って混ぜています♪)手全体を使って捏ねると、手の熱がタネに伝わってしまい、脂が溶け出て、美味しさが半減してしまいます。夏場は、氷水にあてながら捏ねるのも◎。ひき肉も捏ねる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


使用した食器について

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿 
sm-160503a

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