作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎その他レシピ >

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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

バレンタインの今日お届けするレシピは、彼が大好きなカレー鍋。

カレーって、男子が大好きなご飯のひとつですよね。そこで、今回は、そのカレーを、寒い冬に最適なお鍋仕立てに♪

これ、カレールウを使うのでとってもお手軽!しかも、彼がとっても喜んでくれました♡

今日はちょうどバレンタインですし、チョコの代わりに、彼へのプレゼントディナーにしてもいいですね♪


それでは、レシピに行く前に、抑えておきたいポイントを3つご紹介します。


①豚コマとウインナーは後入れで!(お野菜と一緒に煮込むと、お肉が固くなったり、ウインナーの旨味が逃げてしまいます)

②ブロッコリーは塩茹でして、最後に加える!(ブロッコリーは、色が悪くなりやすいので、別茹でして最後に加えて下さい)

③カレールウを入れる時は、火を止めてから!(沸騰した中にカレールウを入れるとダマになってしまうため)


これをしっかり頭に入れておけば、初心者さんも失敗なく美味しく作れるはず♡気軽にチャレンジしてみて下さいね!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日1品目のレシピは、腸にいいポカポカお鍋♡

やっぱり大切な彼には、いつまでも元気でいて欲しい♪それに、"風邪をひきやすいのは、腸が汚れているから・・・"と何かの本で読んだことがあります。

やっぱり、『腸は健康の素!』。しっかり調えておきたいですよね♪

そこで、オススメしたいのが、発酵食品やキノコ類!!このお鍋、実は、発酵食品が3種類(納豆、キムチ、味噌)、キノコが1種類(エノキ)、そして、腸にいい大豆もやしも入っていて、めちゃくちゃ最強鍋なのです!!

このお鍋を食べると、身体は温まるし、腸は綺麗になるし、ダイエットにもなるし、お肌も綺麗になるし・・・といいことだらけ♡

彼の不調もスッキリ解消してしまうかもしれませんよ〜!


私が日々料理をする上で大事にしていることは、彼の健康と彼の笑顔。

一緒に"美味しいね"って言って食べる食事は、何よりも楽しい幸せなひと時。

そんな幸せな食卓も、健康じゃなければ楽しめないんです。だから、身体を守る食事も大事。

健康ばかり意識した食事でもダメ(楽しくない)、好きなものばかり食べる食事でもダメ(病気になりやすい)。何事もメリハリですね!


と、なんだか急に語ってしまいましたが、早速、私が彼の健康を意識して作った、この鍋レシピをご紹介します♡少しでもお役に立てると嬉しいです!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪Yuu*です♪ 

今回の記事は、リクルートメディアさん運営『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載 更新のご連絡です♡ 


こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
毎週木曜日に 
簡単レシピをアップさせて頂いています♪

コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第9回目は、身体も心も温まる、ヘルシーな鍋レシピ。もう1月も後半! 新年会も落ち着いてくる頃だし、このあたりで増えた体重を戻したいところですよね。そこでオススメしたいのが代謝をあげるヘルシー鍋。とくに今回使うのはひき肉と豆腐とニラだけ、あまり包丁を使ったことがない男性でもラクラク作れちゃいます。

豆腐が豪快に入ったこのお鍋、とってもヘルシーなのですがパンチのある味で物足りなさはゼロ! 「ダイエットしたいし、胃腸も休ませたいけど、しっかり美味しいものが食べたい……」と思ったときに考えたのがこのお鍋。でも、美味しすぎてつい食べすぎちゃう(笑)。


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで、ご覧になれます♡

カノジョとつくる満腹レシピ! 料理研究家 Yuu*のダイエット鍋「コクうま♪ ゴマ坦々湯豆腐鍋」
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このような感じで、男性でも簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。
どれも 身近な材料で作れるものばかり! そして、ほぼ 3ステップで完成するものばかり! ですので、ぜひぜひ、参考にして頂けるととっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪ 最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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本日1品目のレシピは、彼が大好きなラーメン鍋♡

男性って、やっぱりラーメンが大好きですよね!!しかも、今の世の中、超便利なインスタントラーメンというものがある・・・!

でも、でも、彼の身体のことを考えると、インスタントラーメンはちょっと避けたい・・・でも、好きなものは心の栄養として食べさせてあげたい・・・そんな思いが、交互に駆け巡ったりしますよね・・・。

そ〜んな時にオススメしたいのが、このお鍋♪

お野菜も摂れるし、何よりスープは手作り♡しかも、このスープ・・・。あの『焼肉のタレ』を使って簡単にできちゃうんです♡

身体もポカポカ温まりますし、帰りが遅くなった日なんかにも最適!!

もし、もう"スーパーが空いてない!!"という時間だったら、白菜とニラは抜きで、豚バラもウインナーなんかに変えてもOKなので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね〜♡


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本日1品目のレシピは、風邪をひいた時や胃腸が疲れた時にピッタリの一品。

寒さが本格的になってくると、体調を崩しやすかったりしますよね・・・。もちろん、うちも例外ではなく・・・ついに、風邪をひいてしまいました。(彼が)

しかも、39℃〜40℃の高熱!吐き気もあり、ご飯も丸一日食べれなかったので、そのあとの回復食に作ったのがこちら。

とりあえず、高熱の次の日は、おかゆや素うどんを食べてもらったのですが、食欲が少し復活した頃には、こういうサッパリ系で、胃腸の調子を様子見してみました。

そしたら、見事に完食♡私も、一緒に食べたのですが、これ、毎日でも食べたいくらい美味しくて・・・♡

ヘルシーだし、身体も温まるし、胃腸にも優しいし、お野菜も摂れるし・・・本当に言うことないです♪

とーってもオススメですので、彼の体調が悪い時なんかに、ぜひぜひ参考にして頂けると嬉しいです♡


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本日1品目のレシピは、彼が大好きな基本の"すき焼き"をご紹介します♡

寒くなってくると、やっぱりお鍋が恋しいですよね!!そして、そして、ちょっとしたお祝いごとや、お給料日なんかに登場するのが・・・"すき焼き"。

普段は、なかなか買わない牛肉ですが、特売などで安くなったときは、チャンス!!すき焼きの出番です♡

これ、私の彼も大絶賛だった濃厚な甘辛味♪食べた後に残った割り下がもったいないので、〆もうどんでしっかり完食♡

すき焼きって、根菜から葉野菜・きのこにコンニャクまで入って、栄養面でバッチリですよね♪ぜひぜひ、この基本は、マスターしておいて損はありませんよ〜♪



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本日ご紹介するレシピは、とっても簡単にできて、身体もポカポカ温まる一品♪

寒くなると、あんかけみたいに、トロミがついたものが恋しくなりますよね〜!でも、でも、ガッツリ系だと、ちょっと疲れた胃腸にはキツイ・・・。

そんなときは、この一品がオススメ!!これ、麻婆豆腐の鍋バージョンなので、豆腐がメイン!ヘルシーで胃腸に優しい〜。そして、ヘルシーだけど、しっかり味なので、彼も大満足間違いなしです♡

これだと、お鍋にどんどん入れて、グツグツ煮るだけだから、バタバタ忙しい年末にも、大助かり!!機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪



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寒くなりましたね〜。こんな日は、あったかスープに限ります^^♪しかも、彼も満足できるように、ワンタンのしっかりスープ。

でも、バタバタ忙しい時や、1分でも早くご飯を作り上げないといけない時って、わざわざワンタンを包むのって面倒ですよね・・・。

そんな時、ぜひ、このレシピをお試しください!これ、包んでないけど、しっかりワンタンのスープ!!しかも、ひき肉を炒めずに直接煮るので、旨みがた〜っぷり♡

食欲がない時なんかは、これ1品で満足できちゃうし、何より胃腸に優しく、身体がポカポカ温まるーっ!!

しかも、これ、お鍋に材料をバーっと入れて、あとは10分ほど火にかけるだけ。最後にワンタンの皮をちぎって入れたら完成なので、手間がほとんどかかりません♪

今日も寒くなりそうですね・・・。こんな日はおうちでポカポカスープでも飲んで身体を温めてくださいね♡


 
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こんにちは♪Yuu*です♪

恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
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恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第5回目では、野菜不足な彼に食べて欲しい『豚コマ生姜焼きサラダ丼』のレシピをご紹介しましたが、今回は3種ダレで味わう 豚しゃぶ肉と白菜の鍋をご紹介します!


寒くなると、お鍋が恋しくなりますよね。
冬のおうちデートでは、彼のために鍋料理を作ってみませんか?
 
市販の鍋つゆを使うのも手軽だけど、自分で手作りした方が、彼からのポイントはグッとあがるはず!
 
オススメしたいのが、とってもシンプルな豚肉と白菜の鍋。
 
鍋つゆの材料は、だし汁とお酒だけでシンプルなので、お料理初心者さんも失敗がなく安心です。
 
そして、鍋といえば、タレも重要!
今回は、ポン酢だけではなく、変わりダネのタレを3種ご紹介します。
ぜひ、色々と味の変化を楽しみながら、彼との温かいひとときを過ごして下さいね。
 
そして、彼と一緒にお鍋を食べるときは、向かい合わせではなく、ぜひ、隣同士で座って食べてみて下さい。心理的にも対面で座るより仲が深めやすく、スキンシップをより実践しやすいのが、横並びの位置なのです。あなたが作った愛情たっぷりの鍋料理を食べながら、二人の仲がどんどん深まっていくでしょう。
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


彼との愛もあったまる!おうちデートの簡単「鍋」レシピIMG_9913
それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


来週のテーマは
飲み会続きの彼氏の胃腸をいたわる♡
体にやさしい「おかずスープ」の予定です♪


それでは
また更新します♪


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、クリスマスにも使えるレンコン入り☆むね肉と豆腐のふわふわナゲットをご紹介しました\(^O^)/ もうチェックはお済みですかー?いつも本当にありがとうございます♡
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さてさて、本日2品目のレシピは、みんなでワイワイ楽しめる繋がりということで、お鍋レシピのご紹介です♪♪

段々と寒さも増してきて、夜はあったかい鍋ものが恋しくなりますよね♡でも、お鍋にするとなると、買い物に行かなきゃいけないし(鍋のもと)、材料だって揃ってない・・・。平日のバタバタした日にはムリーーー!!ですよね。

でもですね、このお鍋ならおうちにあるものでパパッとできるし、完成までわずか10分!!これなら、平日のバタバタした日でも大丈夫です♡思い立ったらすぐできます♡

しかも、主食からタンパク質・お野菜までこのお鍋一つで揃うので、色々メニューを考えるのが面倒な日にも最適♪もちろん、うどんがメインで消化にもいいので、風邪ひきさんにもいいですよー!

ぜひぜひ、今夜のご飯がまだ決まってないーなんて焦った時に、お試し頂けると嬉しいです^^♪もちろん、彼が風邪気味の時にもね♡
 
IMG_0475

icon_recipe
《あつあつ♡鍋焼きうどん》

材料(2〜4人分)

⚫︎ 冷凍うどん・・・3玉
⚫︎ 鶏もも肉(一口サイズに切る)・・・200g
⚫︎ 人参(半月切り)・・・1/3本
⚫︎ 春菊(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1袋
⚫︎ かまぼこ(3〜5mm厚さにスライス)・・・1/2本
⚫︎ ・・・1〜2個
A 水・・・3cup
A 薄口醤油・・・大さじ3
A 酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 昆布だしの素・・・小さじ1/2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.土鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら、鶏肉・人参を加えて煮る。(写真①・②)

2.具材に火が通ったら、冷凍うどんを加える。うどんがほぐれたら、春菊・長ネギ・しめじ・かまぼこを加え、卵を落として出来上がり。(写真③・④)
image
3.具材全体に火が通ってから、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

具材について

具材は、色々アレンジが可能です。ないものは省いても構いません♪(ただし、うどん・鶏肉は必須♪)


使用した愛用の調味料について 

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した土鍋について 

ニトリで購入しました。

昨日、レシピブログさんのご担当の方から連絡を頂き、私の新刊のプレゼント企画・・・。
なんと、526名のみなさまからご応募を頂いたとお聞きしました〜。みなさま、本当に本当にありがとうございました♡(誰も応募すらしなかったらどうしよう・・・と不安でした^^;)

当選者の方には、出版社の方から、新刊『Yuu*のゆる☆つくりおき』お送りさせて頂いております♡どうか、この本が、手にとってくださった方のお役に立てますように♪

 
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

寒さも増してきて
いよいよお鍋の季節到来!!

去年は
全く鍋レシピをあげなかったので
今年は色々挑戦しています♪

前回は
もつ鍋ならぬ豚バラ鍋
をご紹介させて頂きましたが

早速大好評で
沢山の方に作って頂きました〜♪

本当にありがとうございます!

一部の方のご感想ですが
写真つきでご報告を頂きましたので
掲載させて頂きます♪

2016-11-07-07-03-11
2016-11-07-07-03-31

こちらの鍋も
とってもオススメですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみて下さいね♪

報告も
お待ちしています^^♪



さて、話がそれてしまいましたが
本日の鍋レシピ♡

彼も私も
うどんが何よりも大好き!

鍋の目的といったら
普通は具材なのでしょうが・・・

うちはもっぱら
〆が目的\(^O^)/ 

〆のために
鍋をしているような感じです。

というか、〆がメインです。笑



そのくらい
うどん(〆)が大好きなので
今回は、うどんをメインで
楽しめる鍋を作りました♡


旨味たっぷり
『うどんすき』


味付けは
出汁に薄口醤油・みりん・酒
少量の塩のみなのですが

たっぷりの具材から
美味しいエキスがでるので
うどんに味がしみしみになって
めちゃくちゃ美味しい〜♪♪


しかも、身体が
ポッカポカ♡



これは、寒い冬
毎日でも食べたいくらい♪♪




ちなみに具材は
色々入れていますが
冷蔵庫にあるもので
アレンジされて構いません♪




これ一品で
炭水化物・タンパク質・お野菜
全部が補ちゃう優れものの鍋♪

何もしたくない日にも
気軽に作れる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 

IMG_9999_2

icon_recipe
《旨味たっぷり♡うどんすき》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋・・・1個 



材料(2〜3人分)


⚫︎
鶏もも肉(食べやすく切る)・・・200g

⚫︎ 冷凍うどん・・・2玉

⚫︎ 白菜(葉と芯に分けてザク切り)・・・1/8個(250g)

⚫︎ 人参(3mm厚さの半月切り)・・・50g

⚫︎ 春菊(ザク切り)・・・1/2束

⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本

⚫︎ 油あげ(食べやすく切る)・・・60g

⚫︎ かまぼこ(食べやすく切る)・・・1/2本

A だし汁・・・750cc

A 酒・・・大さじ1と1/2

B 薄口醤油・・・大さじ3と1/2

B みりん・・・大さじ3

B 塩・・少々



下準備

・白菜は、葉と芯に分け、ザク切りにしておく。
IMG_5063
IMG_5062

・人参は、3mm厚さの半月切りにしておく。
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・春菊は、ザク切りにしておく。
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・長ネギは、斜め薄切りにしておく。
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・油あげは、食べやすく切っておく。
IMG_5060

・かまぼこは、食べやすく切っておく。
IMG_5059



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。鶏肉の色が変わったらアクを取り、白菜の芯・人参・油揚げを入れて煮る。
IMG_5061
IMG_5065

白菜の芯が柔らかくなったら、冷凍うどん・白菜の葉・長ネギ・かまぼこ・Bを加える。
IMG_5069

全体が煮えたら、春菊を加えて出来上がり。
IMG_5070

そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。


IMG_9998

ポイント&メモ

うどんについて 

冷凍うどんは、凍ったまま加えてOKです。


具材について 

加える具材は、冷蔵庫にあるもので、色々アレンジして構いません♪


出汁について 

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



使用した愛用の調味料について 

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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使用した土鍋について

ニトリで購入しました。

余ったお野菜は
常備菜にしちゃいましょう♪

↓ ↓ ↓

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
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調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

寒いっ!!!

お鍋の季節
到来ですね!!!

みなさまは
もう、お鍋解禁されましたか!?

うちでは
もう何度も作りました〜♡

その中でも
美味しくできた鍋を
これから一つずつ
アップしていきますね!


お鍋って、簡単だし
お肉もお野菜も
たっぷり食べれるし

何より、身体も
ポカポカ温まりますよね♡

冬は、毎日鍋でもいい〜♪♪


でも!!!

市販のスープって
意外と高かったり・・・。


今、お野菜が高い時期なので
スープを自分で手作りすれば
その分もカバーできちゃいます♪


しかも、お買い物の荷物も
軽くなって嬉しい〜^^



特に難しいことはないので
ぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!



長くなりましたが
今年1発目の鍋レシピは
博多名物『もつ鍋』♪♪


でも、”もつ”は入っていません^^;

もつ、大好きなんだけど
高いってのと
下処理とか脂が流し台とか
鍋にベトベトつくのが嫌いで・・・

豚バラで代用しました♪


これが、意外とイケるんです!!!


しかも、豚バラだったら手軽だし
もつ苦手な人でも
食べれますしね♪♪



この、博多名物の『もつ鍋』

醤油・味噌・塩
3種類ほどの味がありますが
彼も私も醤油が大好きなので
今回も醤油ベースの鍋つゆです♪


具材もシンプルだけど
これが美味しい〜んだ!!!


しっかり濃い味となっていますので
薄味好みの方は
お水の量を調整して下さいね♡ 


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icon_recipe
《博多名物♡醤油味のもつ鍋ならぬ豚バラ鍋》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4344
⚫︎
豚バラ薄切り肉・・・200g

⚫︎ キャベツ(ザク切り)・・・1/4個

⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1束

⚫︎ にんにく(スライス)・・・2かけ

⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ2〜

A 水・・・2〜3cup

A 薄口醤油・・・大さじ3

A みりん、鶏ガラスープの素・・・各大さじ1

A 豆板醤・・・小さじ1

A 砂糖、和風だしの素・・・各小さじ1/2

A おろしにんにく、おろし生姜・・・各1片分



下準備

・鍋にAを合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋を中火にかけ、沸騰したら豚バラを入れる。豚バラの色が変わったらアクをとる。
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キャベツを加え、更に煮込む。キャベツがしんなりしたら、ニラ・にんにく・輪切り唐辛子を加えて、出来上がり。
IMG_4402
IMG_4350

そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。


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〆は、ちゃんぽん麺が
オススメです!!!
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ポイント&メモ

輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


豆板醤について 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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ホクレン てんさい糖 650g
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使用した鍋について

【送料無料】シャスール(CHASSEUR) ラウンドキャセロール 22cm ピンク 
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鍋で余ったお野菜で
常備菜を作りたい!

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それなら
この本に載ってますよ〜♡

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