作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎連載/執筆 > メシ通連載

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本日は、重ねて放置で完成の
「肉豆腐」をご紹介致します。

肉豆腐といえば、たっぷりのお出汁で
コトコト煮るイメージですが
水分を一切加えずに作ることも可能なんです。
 
作り方はとっても簡単で
フライパンに具材を重ねて
あとは蒸し焼きにするだけ。

豆腐と野菜の水分のみで蒸し上げるので
素材のうま味が凝縮!

豆腐も水切り不要なので
さらに楽チンです。

具材はいろいろとアレンジ可能ですし
ズボラさんは豚肉と豆腐だけでも作れますので
お気軽にお試しくださいね!
 
  
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こちらの詳しいレシピは
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「水なし調理」でうま味がスゴい!
ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】

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本日は、おうちで簡単にできる
「長崎ちゃんぽん」をご紹介致します。

私は長崎出身なので、小さい頃から
ちゃんぽんはよく食べていました。

ふつうに夜ご飯にちゃんぽんが出てきていましたし
お客さんが来るときには
ちゃんぽんの出前もよく頼んでいました。

そのせいか
一時期はちゃんぽんが嫌いで嫌いで……。

でも、大人になって長崎を離れると
無性にちゃんぽんが
食べたくなることが多くなりました。
 
そこで、急にちゃんぽんが
食べたくなった時はどうするかというと
私はこのお手軽レシピで作るのです。

お野菜は自分の好きなものを
たっぷり入れられますし
スープは家にある調味料でOK。

覚えておくと、とーっても重宝しますよ~。
 
 
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無性にちゃんぽんが食べたくなったら
この「即席ちゃんぽん」レシピで
【今週はあったかい麺】

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本日は、お湯にドボンと入れたら
あとは放置でOK! 鶏むね肉を使った
「チャーシュー」と
そのおいしい食べ方のご紹介です。

ガス代も節約できますしタコ糸で巻いたり
オーブンを使ったりすることもありませんよ。

しかも、ゆっくり火を通すので
パサつきやすい鶏むね肉も
驚くほどしっとりジューシーに!
 
今回は、北京ダック風の甘辛ダレで
レタスや長ねぎなどと一緒に
サンドイッチにしてみました。

これならお酒を飲みながら
つまむのにもぴったり!

ほぼ放置でできて
大活躍間違いなしの一品。

ぜひぜひお試しくださいね!
 
 
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【ほぼ放置で】しっとりジューシー
「鶏むね肉チャーシュー」には
北京ダック風タレがよく似合う!
【サンドイッチで】

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じつは私、何を隠そう
「オムライス」を包むという作業が
苦手で苦手で……(笑)。

いつもうまく包めずにいたんですが
そこでどうにかならないかと考えたのが
この「チーズドームオムライス」。

これなら一度も失敗なし!

私と同じで、オムライスを包むのが苦手という方に
ぜひチャレンジしていただきたい一品です。
 
ケチャップライスもチーズで包むところも
すべて電子レンジでチンするだけ!

とろ~っととろけたチーズが
甘酸っぱいケチャップライスに絡むと
もう止まりませんよ~!
 
 
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【電子レンジだけ】世界一失敗のないオムライス
かもしれない「チーズドームオムライス」の作り方

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お財布にもやさしい「ちくわ」の
簡単おつまみレシピをご紹介致します。

おでん、きゅうりやチーズ詰め
そのままわさび醤油……。

そんな、いつもいつも同じ食べ方で飽きてきた
という方にオススメです。

ちょっとした切り方の工夫で
一気に豪華なおつまみに大変身ですよ!


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【脱マンネリ】新作ちくわおつまみ
「ちくわのピリ辛味噌マヨグリル」の作り方が意外すぎ!

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お正月も終わり、お餅が余っているという人
焼いて食べるだけでは飽きてきたという人
多いのではないでしょうか。

そこで、おつまみにもぴったりの
こんなアレンジレシピをご紹介致します。
 
2017年流行した「チーズタッカルビ」。

甘辛く味付けされたお肉や野菜を
溶かしたトロトロのチーズに絡めていただく
韓国料理なのですが、これにお餅を加えます!

もともと、本場の「チーズタッカルビ」には
トッポギが入っているので
切り餅で手軽に本格的な味に、というわけです。

名前は知ってるけどまだ食べたことがない
という人はフライパン1枚でできるので
ぜひおためしください。
 

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【混ぜて焼くだけ】チーズタッカルビが
フライパンでもおいしくできた【今週は餅レシピ】

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今週のメシ通さんの連載では
「新しいおせち」ということで

私は年末年始の作り置きの定番「角煮」の
超簡単アレンジレシピを
ご紹介させていただきます。

通常、角煮を作るときは
豚のブロック肉を使うことが多いですが
それだと何時間も煮ないといけないので大変。

できれば煮卵も一緒に食べたいところですが
ゆで卵からつくるのもまた一苦労……。

ズボラさんは敬遠しがちですよね。
 
そこで今回のレシピ、使う食材は
「トンカツ用の豚ロース肉」と「水煮のうずらの卵」。

この2つを使えば
圧力鍋や炊飯器を使わなくても
やわらかい角煮風のスピード煮豚が。

甘辛味でご飯にもお酒にもぴったり
年末年始に重宝すること請け合いです!
 

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【ズボラ年越し】「角煮風スピード煮豚」なら
1時間も煮てないのに
シミシミ【今週は新しいおせち】

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もうすぐクリスマス。

ごちそうの主役といえば、やっぱりチキン!
なのですが、じつはうちのクリスマスチキンは
毎年、お安い手羽先や手羽元で作ります(笑)。

ボリュームがあるのに経済的な上
オーブンなしで簡単に焼ける……。

いいことだらけなので気に入っています。
 
今回はそんなわが家のクリスマスチキン
当日でも間に合う、ボリューム満点の
骨つき肉のお手軽レシピをご紹介しますよ~。
 
使う調味料は、塩、こしょうに
なんとサラダを食べる時に使う
ドレッシングだけ。

これなら失敗なく味付けができますし
ドレッシングに入っているお酢の効果で
お肉が柔らかく仕上がるんです。

油も大さじ3のみで
しっかりカリカリに仕上がります。

とってもシンプルだけど
間違いないおいしさ!

初心者さんにもオススメです。
 

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ここまで簡単な
クリスマスチキン見たことない!
外カリ中やわらか
「手羽先のドレッシングがらめ焼き」

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今週のメシ通さんの連載では
巻かずに作る「ロール白菜」を
ご紹介させて頂いております♪
 
冬のコスパ野菜といえば、白菜!

丸々1玉買ってしまえば
安いときなら200円しないで
手に入ったりしちゃいます。

とはいえ、毎日鍋…… ではさすがにうんざり。

そこで今週はおすすめの白菜消費レシピ
お鍋1つでできる「アンロール白菜」です。
 
ロール白菜、つまりはロールキャベツの
白菜バージョンなんですが
タネを巻き巻きするのではなく
鍋に材料を重ねて、しかもコトコト煮ている間は
放置でOKの手抜き、じゃなくて簡単レシピ。

それに、重ねて煮ることで
白菜はうま味を吸ってトロトロ
お肉は蒸された状態になるので
ふわふわに仕上がりますよ~。

作り置きもできて
見た目もなかなか迫力があるので、
クリスマスにもぴったり。

ぜひぜひお試しくださいね!
 

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ロールキャベツの白菜版!だけど巻かないから
「アンロール白菜」【冬の白菜消費レシピ】

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今週のメシ通さんの連載では
一人鍋WEEKということで
私はインスタントラーメンを使った
お手軽「プデチゲ鍋」をご紹介させて頂いております♪
 
使う食材は、豚バラ肉・白菜・
ニラ・インスタントラーメン。

これらを、焼肉のタレで作ったスープで
コトコト煮るだけととっても簡単。

スープに焼肉のタレ!?
と驚かれると思いますが
これがめちゃくちゃオススメ!

焼肉のタレ自体、うま味がたっぷりなので
スープのベースにすると
簡単に深みのあるチゲスープができますよ。
 
また、豚肉をウインナーに変えると
さらにお手軽&プデチゲの本場・韓国風に。

これひとつで、たんぱく質・お野菜・
炭水化物を全部取れてしまうのもうれしいですね!
 

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「焼肉のタレ」は鍋にもイケる!
インスタントラーメンでお手軽
「プデチゲ鍋」【今週は一人鍋】

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今週のメシ通さんの連載では
フライパンひとつでできる
きのたっぷりワンパンパスタを
ご紹介させて頂いております♪

寒さが増して、きのこが美味しい季節。

この時期はスーパーでもお安く売られていますし
炊き込みご飯や炒め物、鍋など大活躍ですよね。

そこで今週は、きのこをたっぷり使った
「和風煮込みパスタ」をご紹介いたします。
 
パスタは簡単、とはいえわずらわしい洗い物は
とことん減らしたいので、麺の別ゆでは不要!

フライパン1つでソースも完成する
「ワンパンパスタ」にするのがとっても楽チンです。

フライパンできのことウインナーを炒めたら
あとは煮汁とパスタを加えて10分ほど煮るだけ。

パスタは煮ながら戻していくので
きのこのうま味がしみしみに仕上がりますよ。
 

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【洗い物が超ラク】安くて簡単!
フライパンひとつでできる
きのこたっぷり「ワンパンパスタ」

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今週のメシ通さんの連載では
切り干し大根を使ったバンバンジーサラダを
ご紹介させて頂いております♪


安くて栄養も賞味期限もたっぷり!

「切り干し大根」はコスパ食材の秘密兵器
なんて呼ばれているとかいないとか(笑)。

でも、「切り干し大根は煮物でしか食べたことがない」
とか「切り干し大根の煮物は苦手」
という人も多いですよね。

今日はそんな人にぜひ
お試しいただきたい一品。

切り干し大根を使った
「バンバンジーサラダ」をご紹介します。

私は切り干し大根を
こんな風にサラダにして食べることが多いんです。
 
しかも、切り干し大根は
水で戻さなくても、サッともみ洗いするだけで
食べられちゃうんです。

これだと歯応えもうま味もたっぷりですし
栄養素の流出も少ないのがうれしい。

そして、バンバンジーのごまだれは
マヨネーズと焼肉のたれで簡単に!

練りごまなんて必要ありませんよ~。
 
とっても簡単だけど、味は本格派!

栄養もうま味もたっぷりですので
ぜひぜひお試しくださいね。
 

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コスパ最強!
「切り干し大根」で作るサラダがタダゴトではない

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今週のメシ通さんの連載では
市販の餃子を使った
アレンジレシピをご紹介させて頂いております♪

餃子って、ただ焼いて食べるだけでも
とーってもおいしいのですが
じつはいろいろな料理にアレンジが可能!

そんな数あるアレンジレシピの中でも
簡単でお手軽なのが
こちらの「チャーハン餃子」です。
 
中華料理屋さんに行くと
チャーハンと餃子のセットは
定番中の定番ですよね。

ということは
この2つは合わないわけがない!

しかも、餃子の中には
お肉やお野菜もたっぷり!

チャーハンの具を
用意する必要もないですし
包丁とまな板を出すのが面倒!
という方にももってこいの一品です。
 
餃子がほぼほぼしっかりした味付けなので
調味料はほんの少しで十分なのもうれしい。

ズボラさんや、お料理が苦手な方でも
失敗なく本格チャーハンを作ることが可能ですよ!
 

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【ズボラさん専用】具は餃子!?
包丁もまな板も使わない
まさかの「チャーハン餃子」

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今週のメシ通さんの連載では
鶏手羽元を使った、お手軽な
「揚げないフライドチキン」を
ご紹介いたします!
 
使う油は大さじ4のみなのですが
外はカリカリ、中はジューシーに仕上がります。
 
使うのは100gで50円くらいと
かなりお手頃な「鶏手羽元」。

骨つきなので食べ応えがあり
またうま味もたっぷり!

そんな手羽元にしっかり下味をもみ込んだら
2時間も3時間も待たずに
すぐにフライパンで焼けるのが
こちらのレシピのポイント。

とってもお手軽なので、お肉が食べたい!
そんな時にぜひぜひお試しくださいね。

来月のクリスマスにも
大活躍間違いなしですよ。

  
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

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【わずか10分で】
外はカリカリ、中はジューシー!
「揚げないフライドチキン」の作り方

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今週のメシ通さんの連載では
春巻きの皮で作るピザを
ご紹介させて頂いております♪

お家で作る簡単ピザといえば
「餃子の皮」を使うのが定番ですが
お店でその隣に並んでいる
「春巻きの皮」もオススメ!

餃子の皮よりも大きく作れますので
具材がのせやすい上、皮を数枚重ねて焼くことで
ホンモノのピザのような
もちもち食感になるんです。
 
具材をのせたら、トースターで
5分ほど焼くだけの超スピードレシピですので
急にピザが食べたくなった時にもオススメですよ! 

  
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パリもち食感!餃子の皮より
「春巻きの皮」のピザがハイグレードな件
【簡単おつまみレシピ】

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今週は、時間が経ってもおいしい
マカロニサラダをご紹介させて頂いております♪
 
ゆでてマヨネーズとあえるだけ
と簡単にできるマカロニサラダですが
時間が経つとパサついたり
ひと塊になってしまったり意外に難しいんです……。

これは、時間が経ってマカロニが
マヨネーズの水分を吸ってしまうことや
マヨネーズが分離してしまうことが一因。
 
そこでオススメなのが
「マカロニを完全に冷ましてから
マヨネーズとあえる」方法。

熱によるマヨネーズの分離を防げ
また、冷ます間にマカロニの表面にある
水分が吸収されるので
マヨネーズを加えた時の水分吸収を
ストップできるのです!
 
また、マヨネーズに牛乳を加えることで
マカロニのでんぷんを柔らかく保ち
保水効果のある砂糖で
さらにパサつきを防止できます。

これで、たっぷり作って作り置きしても
最後までおいしく食べられます。

  
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誰かに話したくなる「時間が経ってもおいしい
マカロニサラダ」の作り方【作り置きのヒント】

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今週は、きのこたっぷりの
「鶏めし」をご紹介させて頂いております♪
 
九州・大分県の名物「鶏めし」をご存じですか?

鶏肉とごぼうを甘辛く煮て
炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。

調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで
これらを使って具材を煮込んでいきます。
 
今回は、そんな「鶏めし」に
きのこをたっぷり加えて
秋バージョンにアレンジしてみました。

作り方は簡単、ご飯を炊いて
フライパンで甘辛く煮た
鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。

見た目こそすごーく地味なのですが
うま味がたっぷりで
ついつい食べ過ぎてしまいます。

もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……
私は幸せです(笑)。

  
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【食べ過ぎ注意】大分名物
「鶏めし」の秋バージョン
「きのこたっぷり鶏めし」レシピ

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今週は、ストックしておくと便利なトマト缶と
旬の「秋なす」を使った
簡単パスタをご紹介します。
 
作り方はとっても簡単で
なすとベーコンをサッと炒めたら
あとはトマト缶を加えて
ほんの10分ほど煮込み
ゆでたパスタを絡めるだけ!

ソースは水分なしで作るので
素材のうま味が凝縮!

そして、トマトとベーコンのうま味を
たっぷり吸った秋なすって
とにかく格別のおいしさですよ〜!
 
 
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うま味をたっぷり吸った
「秋なす」の破壊力がスゴイ!
「なすとベーコンのトマトパスタ」

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スーパーのお総菜売り場で
定食屋さんの小鉢で
それから居酒屋さんのお通しで……。

超定番の一皿「春雨サラダ」ですが
水っぽくなったり
春雨にうまく味が染みなかったり

じつはおいしく作るのって
なかなか難しいんです。
 
そこで、いろいろ試して
ついに見つけたのがこの方法!

「春雨の戻し方」にコツがあるんです。

ザルとボウルさえあればできるので
洗いものも減ってラクラクですし
少々狭いキッチンでもササっとできますよ。
 
 
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【味染み抜群】コツは
「春雨の戻し方」だった!
お総菜屋さんの「春雨サラダ」を作る

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簡単そうで、食事にも
お酒のおつまみにもなる「焼きそば」。

ただし、いざ作ってみると
炒めすぎて野菜の食感がなくなったり
べちゃっとした印象になったり
はたまた、麺同士がくっついちゃったり……。
 
そこで、ぜひ一度
今回ご紹介するレシピをお試しください!

電子レンジ&ワンボウルでできる上
お野菜がシャキシャキに仕上がって
しかも、冷めても麺がくっつかない!
 
その秘密は
ソースの中に含まれる「ごま油」。

これがくっつきを防いでくれるので
冷めても食べやすくなるんです。
 
それに、フライパンで炒めると
ソースを加えたあとにさらに火を通してしまい
これも麺同士がくっつく原因の一つ。

電子レンジで作れば
そんな心配もなくなりますよ。
 
 
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【ズボラ夜食】レンジでチンするだけ!
冷めてもくっつかない「ストレスフリー焼きそば」

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今週のメシ通さんの連載では
超簡単激ウマヘルシー丼を
ご紹介させて頂いております♪
 
メインの食材は、豆腐ときゅうり。

どちらも安価で手に入る上
とーってもヘルシー。

でも、どちらも淡白な食材なので
うま味に欠けそう?
 
そんな心配を吹き飛ばすのが
ちりめんじゃこ・めんつゆ・ごま油の
黄金トリオなんです。

ちりめんじゃことめんつゆで
うま味をプラスし、ごま油でコクをプラス。

この組み合わせが
やみつきになる味でご飯が
すすむこと、すすむこと!

見た目は地味だけど
おいしさはピカイチです。
 
そしてこの丼、刻みのりを
トッピングするだけでも十分おいしいのですが
オススメは「卵黄」!

ちょっとリッチな卵かけご飯のようで
鶏肉が入っていないのに
親子丼のような味わいに。

これは大満足です!
 
 
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【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた
「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

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今週のメシ通さんの連載では
「屋台メシweek」ということで
九州人の私にとっては
超定番屋台グルメ「はしまき」をご紹介します。
 
じつは今回の「はしまき」
昔から本当によく食べていたものだったので
記事を書く前に編集担当さんに
「本当に定番なんですけど……(定番すぎですか?)」
と確認してみたんです。

ところが
「えっと、『はしまき』……ですか?」と
東京ご出身の担当さんは
まったくご存じなかったご様子。

恥ずかしながら
ローカルグルメだったことを
初めて知りました(笑)。
 
「はしまき」とは
お好み焼きを割り箸に巻いたもので
九州・中国地方のお祭り
(関西、最近では関東でも見かけるとか)
ではおなじみの一品。

焼き鳥のように片手で手軽に食べられて
こちらでは今でも人気の屋台のひとつ!

お祭りに行くと、これを食べながら
歩いている方をたくさん見かけるんです。
 
そんな大人気の「はしまき」を
家にあるものでささっと再現してみました。

身近な材料ばかりですし
卵焼き器を使えば
屋台顔負けの仕上がりになりますよ~!
 
 
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「『はしまき』って知ってる?」で
相手の出身地がわかるかも!【今週は屋台の味】

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今週のメシ通さんの連載では
混ぜるだけで簡単にできる
「万能やみつきだれ」を
ご紹介させて頂いております。

冷蔵庫の残り野菜で
副菜がパパっとできるので
もう一品ほしいなあ
なんてときに本当に重宝しますよ!
 
使うのは、めんつゆ・ポン酢・ごま油と
おなじみの調味料ばかり。

ここに鶏ガラスープの素・砂糖を加えて
うま味をアップさせ、ラー油とにんにくで
パンチを加えました。

混ぜるだけ、火も包丁も使わないのに
これがとってもやみつきになる味に!
 
このたれをきゅうりやトマトにかけるだけで
お酒もごはんもすすむ
「理想のもう一品」が完成です。

さっそく今夜にでもお試しくださいね。
 
 
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冷蔵庫の残りものが
「理想のもう一品」になる
「めんつゆの使い方」
【簡単調味料レシピ】

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「生姜焼き」といえば
ご飯がすすむおかずの代表格ですよね!

でも、夏に食べるには
こってり甘辛味が
ちょっとキツかったり……。

そこでこの「生姜焼き」
いつもの「生姜焼き」にトマトを加え
さらにタレにも酢を加えているので
あと味サッパリ!

食欲がない時でも
モリモリ食べられますよ。

作るときのポイントは
豚こまに下味をつける際
ポリ袋を使って玉ねぎも一緒にもみ込むことと

具材を炒めたら一旦取り出し
タレを煮詰めてからまた戻すこと!

これでお安い豚こまでも
柔らか食感に仕上がるので
満足度も絶大ですよ~。
 
ちなみに、生姜は、豚こまの下味
そして生姜焼きのタレと
両方に加えるのがオススメ!!

下味に使用する生姜は
お肉を柔らかくすることと
臭み取りに。

タレに加える生姜は
風味づけです。

これで、お値打ちの食材でも
グンとお店の味に近づきますよ!
 

★ブログの最後には
『丼レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいね! 
 
 
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【目からウロコ】いつもの「生姜焼き」が
「トマト」と「お酢」で予想外のウマさに!

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今週のメシ通さんの連載では
甘酸っぱ~い香味ダレがヤミツキになる
「油淋鶏風そうめん」を
ご紹介させていただきます。

こちら、ゆでたそうめんに
カリカリに揚げ焼きした豚バラをのせ

あとは、ニラ・にんにく・しょうが入った
スタミナたっぷりの
油淋鶏だれをかけたらできあがり!
 
ポイントは、そうめんのゆで方と下処理。

今回はめんつゆにつけて
食べるスタイルではないので
麺がくっつきやすいのが悩みどころ。

そこで今回ご紹介する
2つのルールを守れば
「麺がお箸に全部くっついてきちゃった(笑)」
なんて事態を防げますよ。
 

★ブログの最後には
『そうめんのアレンジレシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
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甘酸っぱ~い香味ダレで
「油淋鶏風そうめん」と
麺のくっつきを防ぐ
「2つのルール」

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今週のメシ通さんの連載では
キンキンに冷えたビールにピッタリ
変わりダネつくねをご紹介させて頂いております♪

うちでは、お好み焼きを食べたいけど
プレートを出すのが面倒…… なんて時に
見た目も味もまるで「お好み焼き」みたいな
この鶏つくねが大活躍♪

フライパン1枚で10分もあれば完成するので
とってもお手軽ですよ~!
 
ポイントは、和風だしと紅生姜。

この2つを入れることで
つくねがグッとお好み焼きの味に近づきます♪

それに、キャベツがどっさり入るので
ひき肉がかたくならず
ふわふわ食感になるのも嬉しいんです!
 
鶏ひき肉もキャベツもコスパのいい食材。

お財布のひもが
ゆるみっぱなしの夏休みにうれしい
節約家飲みツマミです!


★ブログの最後には
『節約系おつまみレシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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【節約ツマミ】1枚だいたい40円!
夏休みのお財布を救う「お好み焼き風つくね」

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今週のメシ通さんの連載では
「夏の丼WEEK」ということで
お財布にやさしい簡単丼を
ご紹介させていただいております♪
 
使う食材は
豚こまぎれ肉と玉ねぎのみ。

しかも、食材も調味料も
全てポリ袋に入れてもみ込み
あとは炒めるだけという簡単さ。

具材にしっかり味が
染み込むのはもちろん
玉ねぎの酵素のおかげで
お安い豚こまぎれ肉が
びっくりするほどやわらかくなるんです!
 
もうひとつのポイントは
隠し味のめんつゆ。

ほんの少しですが
めんつゆを加えるだけで
ご飯との相性が抜群によくなりますよ~。
 
暑くなって食欲もなくなりがちですが
このスパイシー丼でささっと充電してください!


★ブログの最後には
『夏にオススメのご飯レシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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【ゆる自炊】ポリ袋で安い!早い! うまい!
お肉やわらか「豚カレー丼」【今週は夏丼】

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今週のメシ通さんの連載では
から揚げを、油で揚げずに
サクサクジューシーに仕上げるレシピを
ご紹介させて頂いております♡

使う油は大さじ3!

通常のから揚げよりヘルシーで
後かたづけもすごくラクですよ!
 
さらに今回は、レシピを試作しながら
「油の量でから揚げのおいしさは変わるのか?」
という実験にも挑戦してみました。

その結果は、大変お手数なのですが
メシ通さんのサイトでご確認くださいませ。


★ブログの最後には
『夏にオススメのから揚げレシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
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【検証】油の量で「から揚げ」の
サクサク感は変わるのか?
かたづけラクラク「揚げないから揚げ」

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今週のメシ通さんの連載では
レンジでできる「ポークカレー」
をご紹介させて頂いております。

夏に食べたいものといえば
やっぱりスパイシーなカレー!

でも、真夏に灼熱のキッチンで
具材を炒めたり煮込んだりするのは
考えるだけで汗がじんわり……。
 
そこでご紹介したいのが
本格派のポークカレーを
電子レンジだけで作るレシピ。

これがお鍋で煮込んだカレーに
負けないおいしさなんです!!
 
ポイントは野菜を薄く切ることと
具材をラップなしでチンすること。

野菜は薄く切ることで
火の通りが早くなりますし
ラップなしでチンすると
まるで炒めたような食感になるんです。
 
そしてせっかくなので
レンジを使ったお米の炊き方も
ご紹介しております♪

家にある耐熱ボウルで
簡単に失敗なく仕上がるので
「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにも
お試しくださいね!


★ブログの最後には
『レンジ×ご飯レシピ』を3つ
ご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【ライスも炊ける】本格ポークカレーを
電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】

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今週のメシ通さんの連載では
スタミナたっぷりの「ガーリックチャーハン」
をご紹介させて頂いております。

こちらのチャーハン
にんにくたっぷり
そして味付けはバター醤油にチーズと
間違いない組み合わせ! 
 
さらに今回は、誰でも失敗なく
パラパラチャーハンが作れる
簡単な「3つのポイント」もご紹介します!
 

★ブログの最後には
『スタミナ系レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」が
パラパラに仕上がる「たった3つのポイント」

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今週のメシ通さんの連載では
「冷たい麺WEEK」ということで

夏野菜たっぷりの
「スタミナ肉味噌うどん」を
ご紹介させていただいております♪

こちら、夏野菜が
たっぷり入っているので
お肉少なめでも十分な満足感。
 
しかも、暑い夏は
極力コンロの前にも立ちたくないので
肉味噌は"レンジでチン!"で作ります。

冷凍うどんもレンジで解凍すれば
汗ひとつかくことなくできますよ~!
 
濃厚なピリ辛肉味噌が絡めば
食欲がなくても
うどん1玉ペロッと完食間違いなしです!
 


★ブログの最後には
『うどんを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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また、今日は最後に
みなさまにお願いがあります。

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大変お手数をおかけして恐縮ですが
何卒よろしくお願いいたします。
 

暑いからコンロ前はKEEP OUT!
そんなときは「レンチン肉味噌うどん」
【今週は冷たい麺】

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こんにちは〜♪

Yuu*と申します。

ブログへ遊びにきてくださり
ありがとうございます!

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今週のメシ通さんの連載では
ビールもワインもお代わり確定

濃厚ヤミツキおつまみを
ご紹介させていただいております♪

こちら、生ハムとチーズと豚バラ...
という、それぞれ旨味が強い食材を
合わせた、なんとも危険な一品。

作り方も、とっても簡単で
巻いてフライパンで焼くだけ!

包丁もまな板も不要!

ついでに、オイルも不要!


これなら、お料理が苦手な方でも
ズボラさんでも
ラクラク作れますよー。


食材も、手に入りやすいものばかりですので
今夜のおつまみは、これに確定ですね!?笑


ヨルガマチドオシイ...( ´艸`)


★ブログの最後には
ビールがすすむ
『簡単おつまみ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

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【ヤミツキ】「コンビニチーズ」を
「生ハム」と「豚バラ」で
濃厚アップデートしてみた

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こんにちは〜♩
Yuu*です。 

今週のメシ通さんの連載では

暑い夏に食べたい
ピリ辛スパイシーな

チリミートドッグを
ご紹介させて頂いております。

 
みなさんは「カリーヴルスト」という
ドイツで有名な食べものをご存じですか?

焼いたウインナーの上に
ケチャップとカレー粉をまぶした
シンプルなものですが
現地ではたいへんな人気なのだそうです!

味つけを聞くだけで
もうビールを買いに
走りたくなりますね(笑)

そこで今回は、このカリーヴルストを
パンに挟んで、よりボリューミーな
一品に変身させてみました。

 
作り方はもちろん簡単で
レンジを併用するので
あっという間にできあがりますよ〜(^ε^)♪

キャベツを炒めるのも
チリミートを作るのも
全てレンチン!!

暑い夏に嬉しいですね♡


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カレー×ウインナー×チリ! ビールがもう止まらない「カリーヴルスト風ホットドッグ」
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このような感じで、男性でも
簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。

どれも 身近な材料で
作れるものばかり!

そして、ほぼ 3ステップで
完成するものばかり! ですので

ぜひぜひ、参考にして頂けると
とっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪

最後まで読んで頂き
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Yuu*です。 

今週のメシ通さんの連載では
ベーコンエッグの豪華版レシピを
紹介させていただいております。


ベーコンと卵といえば
王道の組み合わせ

また、朝食にもよく
登場しますよね。


今回は、このベーコンエッグに
アボカドを加えて
より濃厚な一品に変身させてみました♩


これが、めちゃくちゃ美味しくて
顔を突っ込んで食べたくなる勢い(笑)


作り方は、スキレット1枚で
ラクラク作れます♩

ベーコンも、トースターで焼くので
お手軽ですよー!


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【簡単】このアボカドちょっと固い!そんなときは「アボカドベーコンエッグ」
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作れるものばかり!

そして、ほぼ 3ステップで
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