作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎肉・魚・卵レシピ > ひき肉

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こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

今回は、恋サプリさんの
連載更新のご連絡です。 

5

今週は、男子やお子様からも大人気の
”煮込みハンバーグ”をご紹介させて頂いております♪
 
作り方は、とっても簡単で
タネをフライパンで焼いたら
あとは、ケチャップや中濃ソースで作った
即席デミグラスソースで10分ほど煮込むだけ。
 
玉ねぎは炒めずに加えてOKですし
調味料類も一気に混ぜてOKなので
ズボラさんや男性にもオススメ!
 
また、即席デミグラスソースは
おうちにある調味料で簡単に作れますし
煮込んでいけば自然にトロミがつくので
小麦粉も必要ありませんよ〜。
 
煮込みハンバーグと聞くと
とっても手間と時間がかかるイメージですが
これなら、煮込み時間を除けば
10分でできあがるので
バタバタ忙しい日にも最適です♪
 
 
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こちらの詳しいレシピは
恋サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが、ぜひ
そちらでご確認頂けると、とっても嬉しいです♪ 
 
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6

いつも、優しく
お声がけくださる皆様

本当にありがとうございます♡

少しでもお役に立てるよう
これからも
日々精進してまいりますm(_ _)m


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2017-10-11-11-14-30
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混ぜて焼くだけ♪

はんぺんに塩昆布にチーズと
素材の旨味が強いものの組み合わせなので
調味料は、シンプルに
塩・こしょうのみでOK。

10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日にも最適ですよ♡ 


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2017-10-11-11-13-09

おはようございます♪

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ありがとうございます♡

そして、各種SNSにて
コメントや”作ったよ”の
ご報告をしてくださるみなさま
本当に本当にありがとうございます♪ 

お忙しい時間を割いてくださること
本当に感謝しております。

そして、今日は
どうしても伝えたいことがあります!

以前、ご紹介させて頂いた
こちらの『マヨポンだれ de 無限れんこんサラダ』
35527774-s-2
私的には大ヒットのレシピだったのですが
あまり、お気に入り登録数が
伸びなかったんですね。 

もちろん、お気に入り登録数が
全てではないのですが

どういうレシピが人気傾向にあるのかなど
そういうのを知るための
参考材料として、よく拝見させて頂いています。

その人気のバロメーターが
あまり伸びなかったこのレシピ...

最近、ハマってくださる方が
すごく多いのです〜!!

『予想以上の美味しさだった!』
というコメントをよく頂くんです♪

きっと、私の写真の撮り方や
文章がまだまだだったんだな...と
反省しておりますm(_ _)m

ということで、れんこん消費にお困りの方
今日の副菜がまだお決まりでない方
ぜひ、騙されたと思って
このレシピをお試し頂けると嬉しいです♡


と、前置きがだいぶ長くなりましたが
本日1品目のレシピはこちら♪

今回は、混ぜて焼くだけ!

調味料は、塩、こしょうのみと
とーってもシンプルだけど
うまみがたっぷり( ´艸`)

使う食材は、鶏ひき肉・はんぺん
そして、塩昆布にチーズ。

もう、美味しくないわけが
ないですよね(笑)

これらをボウルでグルグル〜と混ぜ合わせて
あとは焼くだけなので
10分もあれば完成!

バタバタ忙しい朝にも
考えずに作れるので
お弁当などにも重宝しますよ♡


ちなみに、今回ベビーチーズを使っていますが
こちら、ピザ用チーズや粉チーズを使えば
包丁いらずで作れますよ〜♪


とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 

★ブログの最後には
『塩昆布を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

2017-10-11-11-14-27

icon_recipe
《鶏とはんぺんのふわふわ♡塩昆布チーズつくね》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ はんぺん...1枚(110g)
⚫︎ 塩昆布...5g
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...小さじ2


作り方


1.はんぺんは、袋の上から手で揉んで潰し、ベビーチーズは、縦半分に切り、さらに薄切りにする。

2.ボウルに、1・鶏ひき肉・塩昆布・塩、こしょうを入れ、全体が均一になるまで、手でよく練り混ぜる。
IMG_1500

3.2を6等分にして成形する。
IMG_1499
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_1502
IMG_1504

器に盛って、お召し上がりください♪

タネにしっかり味はついていますが
お好みでポン酢をかけても美味しいです♡ 

2017-10-11-11-14-58

《MEMO》

ベビーチーズは、ピザ用チーズや粉チーズでも代用可能です。

塩昆布は、面倒でなければ、細かく刻むと混ぜやすいです。

塩、こしょうは、少なめでOKです。

タネは焦げやすいので、様子を見ながら、焼き時間を調整してください。

チーズが溶けてもOK!逆に溶け出た部分が香ばしさをUPしてくれます♪

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-10-11-11-14-23



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2017-10-06-14-03-10
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フライパンに野菜を広げ
肉団子を乗せたら、あとは放置でOK!

一旦取り出すという作業もなければ
水溶き片栗粉を作る手間もいらない

そして、とろみづけにも失敗しないという
まさに、ズボラさんや
初心者さんにオススメの一品です♡ 


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2017-10-06-14-03-57

おはようございます♪

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
フライパンひとつ!放置でできる
肉団子の甘酢あんかけ( ´艸`)

肉団子の甘酢あんかけといえば
まず、肉団子を揚げて(または焼いて)
一旦取り出し、今度は野菜を炒めて
甘酢あんをからめて、また肉団子を戻して...

と、なんだかもうこれ
私の中では作業がカオス!笑 

ということで、ズボラな私でも
『よし作ろう!』と思えるのが
こちらのレシピ♡

作り方は、とっても簡単で
野菜をフライパンに広げ
その上に肉団子を乗せます。

最後に、甘酢あんをかけて蓋をし
8分ほど蒸し焼きにするだけ♪

たったこれだけで
しっかり肉団子の甘酢あんかけになるんです♡

しかも、これなら
作っている間は放置でいいですし

水溶き片栗粉を作るという手間も省け
しまいには、とろみづけも失敗しないという

なんともズボラさんや
初心者さんには嬉しいレシピ♪


ちなみに、今回、野菜は3種類使っていますが
こちら、トータル200gであれば
色々とアレンジが可能です。

いさぎよく1種類だけでもいいですし
たまねぎとにんじんだけでもいい。

今の時期なら、きのこを加えてもいいですね♪


こちら、とってもとっても簡単で
きっとお子様も喜んでくれると思うので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『豚ひき肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

2017-10-06-14-03-53

icon_recipe
《肉団子とたっぷり野菜の甘酢あんかけ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ たまねぎ...1/2個(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ピーマン...大1個(50g)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖、水...各大さじ2
b ごま油、片栗粉...小さじ1


作り方


1.ボウルに豚ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。
IMG_0961 2
IMG_0962 2

2.フライパンに、たまねぎ・にんじん・ピーマンを広げて入れ、8〜10等分にして(一口サイズ)丸めたひき肉だねを乗せる。合わせた【b】を回し入れ、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_0949 2

3.蓋をあけ、全体をサッと混ぜ合わせたら、再度蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がり。
IMG_0957 2
IMG_0946
 
器に盛って
お召し上がりください。 

2017-10-06-14-03-04

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

野菜類は、トータルが200gになれば、色々とアレンジ可能です。たまねぎとにんじんだけでもいいですし、長ねぎやインゲン、きのこ類を加えてもOKです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

2017-10-06-14-02-53



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今週のメシ通さんの連載では
キンキンに冷えたビールにピッタリ
変わりダネつくねをご紹介させて頂いております♪

うちでは、お好み焼きを食べたいけど
プレートを出すのが面倒…… なんて時に
見た目も味もまるで「お好み焼き」みたいな
この鶏つくねが大活躍♪

フライパン1枚で10分もあれば完成するので
とってもお手軽ですよ~!
 
ポイントは、和風だしと紅生姜。

この2つを入れることで
つくねがグッとお好み焼きの味に近づきます♪

それに、キャベツがどっさり入るので
ひき肉がかたくならず
ふわふわ食感になるのも嬉しいんです!
 
鶏ひき肉もキャベツもコスパのいい食材。

お財布のひもが
ゆるみっぱなしの夏休みにうれしい
節約家飲みツマミです!


★ブログの最後には
『節約系おつまみレシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【節約ツマミ】1枚だいたい40円!
夏休みのお財布を救う「お好み焼き風つくね」

IMG_3972のコピー

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さて、早速ですが
本日のレシピブログさんの連載では
夏バージョンのサッパリつくねを
ご紹介させて頂いております。 

タネには、えのきだけを加えて
カサ増し&ヘルシーに。

また、えのきだけを加えることで
タネが十分に水分を含み
柔らかく仕上がりますよ〜。

IMG_2857
 
そして、たれは、ポン酢ベースの
サッパリ照り焼き。

このまま食べても十分美味しいけれど
さらに、おろしポン酢で食べると
食欲がなくなるこの季節に
最適な一品になりますよー!

とっても簡単で
とーってもオススメですので

ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪ 

  
★ブログの最後には
『つくねレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
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2017-08-01-12-29-06

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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
毎朝7:30
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今日のレシピブログさんの連載では

『大葉をたっぷり使った
夏向きの爽やかな豚つくね』

を、ご紹介させて頂いております。 

作り方は、もちろん簡単で
タネを丸めて〜

IMG_0541

あとは、フライパンで焼くだけ!

IMG_0545

10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい時にも最適ですよ〜。


ちなみに、味付けは
"味噌マヨ+チーズ"の
間違いない組み合わせ♪

まさに、ご飯にもお酒にも
ピッタリな一品です( ´艸`)♡
 
 
★ブログの最後には
『豚ひき肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
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2017-07-15-13-59-17

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IMG_6332

冷めても美味しい作りおきレシピや
お弁当レシピをお探しの方必見!

材料2つで炒めず作る
ふわふわハンバーグレシピを
LIMIAさんのサイトにて更新しております。 

意外にも、身近なあの食材を使えば
手軽にふわふわハンバーグができちゃうんです!
 

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このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
頂くことになりました。
IMG_6623
ブログ同様、こちらもどうぞよろしく
お願いいたします。

 
アプリもあるようですので
お持ちでない方はぜひ♩
small-7
 ⬆︎⬆︎⬆︎
クリックで無料ダウンロードできます♩ 
 
IMG_6343

みなさん、ハンバーグは
お好きですか?

きっと、ハンバーグって
子供から大人まで

そして、男性から女性まで
みんなに愛されるおかずのひとつでは
ないでしょうか。

また、普段のおかずからお弁当まで
なんでも万能にこなせるハンバーグは
まさに、おかず界のアイドル。

しかし

・玉ねぎを炒めて冷ます
・タネをこねて焼く

という作業が
忙しい平日には面倒だったり

焼き加減がわからず
固くなってしまったりと

意外と難しいものだと
思っていませんか?

でも、実は、玉ねぎを炒めずに
しかも、材料2つで
ふんわりハンバーグが
作れちゃうんです...! 

IMG_6342

こちら、作り方は、とってもかんたんで

IMG_6632

材料を全部混ぜ合わせて〜

IMG_6630

成形して〜

IMG_6631

焼いてから、タレを絡めるだけ♩

IMG_6344

たったこれだけなのに
驚くほど、ふわっふわ!!

綿菓子のように
お口の中で溶けそうです〜。

IMG_6347


今回、タレは夏っぽく
蒲焼き風に仕上げております♩


とってもかんたんでオススメですので
ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♡


IMG_6348

これからも、”手抜き”ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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こんにちは♪Yuu*です♪


おひさしぶりになりましたが
TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』
にて連載を更新させて頂きました。

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こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡
”つくりおきレシピ”について紹介させていただいています(o^O^o)

前回の作りおきレシピは、作っておくと便利な万能♡肉ネギ味噌をご紹介しましたが、今回は、これから暑くなる季節に最適なつくりおきレシピをお届けします。

これから夏に向けて暑くなってくると、食欲がなくなったりもしますよね。そんな時は、ぜひ、このお野菜たっぷりなさっぱりメインをオススメします。

豚肉は、サッと茹でるので、余分な脂が落ちてとってもヘルシー! また、漬けダレは、ポン酢ベースなので、食欲がない時でもペロッと食べられますよ〜♩


こちらの詳しいレシピは、Noshさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


暑い季節のお供に。豚しゃぶときゅうりのネギポン和え【つくおきレシピ#8】

IMG_6747

最後まで読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

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こんにちは!Yuu*です!

今回の記事は、リクルートメディアさん運営『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載 更新のご連絡です♡ 


こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
毎週木曜日
簡単レシピをアップさせて頂いています♪

コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第26回目は、ズボラさんにうれしいハンバーグレシピをご紹介します。

タネは小さく成形せずにざっくり2等分、あとはフライパンにドドーンと落として焼くだけ。

とってもラクなんです!
 
そしてそして、どうしてもオススメしたいのがこのソース!

おうちにあるもので手軽にできるのに、めちゃくちゃ本格派!!

とっても濃厚なんですが、ハンバーグが鶏ひき肉であっさり仕上げているので、クドくなく最後までおいしく召し上がれますよ。

余ったソースはご飯にかけて食べてもおいしい!(笑)
 
赤ワインがなければ料理酒でもOKですので、彼女さんと一緒に(もちろんおひとりでも!)気軽にチャレンジしてみて下さいね。


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで、ご覧になれます♡

【濃厚ソース】お皿をなめたくなるおいしさ! ズボラさん用「BIGハンバーグ」
IMG_1661のコピー

このような感じで、男性でも簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。
どれも 身近な材料で作れるものばかり! そして、ほぼ 3ステップで完成するものばかり! ですので、ぜひぜひ、参考にして頂けるととっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪ 最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは!料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適のさっぱりレシピ。

レモンがきいた旨ダレで、お酒もご飯もすすむこと間違いなし!

作り方は、もちろん簡単♡

フライパンでネギたっぷりのつくねを焼き、あとは、こちらも、ネギがたっぷり入った旨塩ダレをレンジでチンして出来上がり。

ちなみに、レモンの酸味が得意な方は、大さじ2を3に増やしても美味しいですよ〜♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-05-03-12-28-47
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*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

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こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、作り置きやお弁当に最適なチキンカツ。

中にはチーズが入っているので、男子もお子様も大喜び間違いなし♩

また、このチーズがポイントで、今回使ったのは"クリームチーズ"。

クリームチーズだと、焼いている途中や揚げている途中に流れ出ることが少ないので、見た目も綺麗に仕上がります。

この方法は、チーズ入りハンバーグを作る時なんかにも応用できますよー♩

そして、そして、もう一つのポイントは、タネにマヨネーズと酒(または水)をプラスすること。

これで、冷めても柔らかいチキンカツの出来上がりです♩

また、今回は、少しでも調理時間を短縮したくて、鶏ひき肉を使いましたが、むね肉を刻んで作ると、もっと食べ応えがアップして美味しいですよ〜。

ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①鶏ひき肉は、マヨネーズを揉み込む!(ジューシーに仕上がります。)

②鶏ひき肉は、酒(または水)を揉み込む!(パサつきを防止します。*揚げている間に飛んでしまう水分をここで補います。)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪Yuu*です♪


先日もご紹介させていただきましたが
新しい連載が
スタートしています!

今回担当させて頂く連載は
こちらのサイト様です(*˘︶˘*).。.:*♡


TBSテレビによる女の子のための情報サイト『Nosh』

ナッシュは間食するという意味です。
 
ファッションも美容も恋愛も
全部イイトコドリしたい女の子のために
ちょっと為になる情報をお届けしています。 
image


こちらの方で私は
ライフレシピ部門を担当♡
”つくりおきレシピ”について紹介させていただいています(o^O^o)

前回の作りおきレシピは、栄養満点のひじきの煮物をご紹介しました。今回は、作っておくと便利な“肉ネギ味噌”をお届けします。

作り方はフライパンでパパッと炒めて、あとは調味料を加えてサッと煮詰めるだけ。10分もあればできますし、包丁を使うのはネギのみじん切りくらいなので、ズボラさんもお料理初心者さんもラクラク作れますよ〜♪

そして、こちらの肉ネギ味噌、作っておくととっても便利なんです! おかずがない日は、これをご飯に乗せれば立派なそぼろご飯に。もちろん、お弁当に入れてもOKです!

はたまた、ダイエット中の方は、お豆腐に乗せるだけでも美味しいですし、サラダのトッピングにもできちゃいますよ〜♪


こちらの詳しいレシピは、Noshさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


万能!肉ネギ味噌【つくりおきレシピ#7】

IMG_6031

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本日ご紹介するレシピは、作りおきやお弁当に最適なハンバーグ。

でも、ハンバーグといっても、お肉は鶏ひき肉を使っているので、ヘルシー&さっぱり。

つくねにハンバーグのソースを絡めたようなもの・・・と思って頂ければ大丈夫です。

これだと、お財布にも優しいし、ソースが濃厚でも、最後までサッパリ食べられますよ〜♩

そして、そして、このソースがまた、簡単で覚えやすくて美味しい!

ご飯にもしっかり合う味付けです♡

私の彼も、気に入ってペロリと完食してくれた一品。

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♩




それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①タネにマヨネーズを加える!(柔らかく仕上がります。また、マヨネーズのカロリーが気になる方は、溶き卵を加えてもOK。その場合、1/2個を目安にして下さい。)

②蓋をして蒸し焼きにする!(中までしっかり火が通り、ふっくら焼き上がります。)

③タネは一旦取り出し、ソースを煮詰めてから戻す!(火の通りすぎを防ぐため。面倒な方は、取り出さずに、そのままソースを入れてもOK。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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本日ご紹介するレシピは、おつまみにもお弁当にも最適な一品♩

ちょっと暖かくなってきたので、ゆずポンだれでサッパリ仕上げましたよー。

また、大葉もプラスされているので、よりサッパリ。

レシピ工程は、初心者さんにもわかりやすいように細かく説明しておりますが・・・

実はこれ、2つの食材&3ステップでできる一品。

タネを混ぜて、フライパンで焼いて、たれを絡めるだけ♩

これなら、帰りが遅い日でもパパッと作れますし、あとは焼いている間に副菜の準備をすれば、立派な夕飯の出来上がりです。

こういう心強い一品があると、彼が作りおきに飽きてきた〜なんて時にも、慌てずにすみますね♩


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏ひき肉には、マヨネーズを揉み込む!(ふわふわジューシーに仕上がります。)

②焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする!(ふっくら柔らかく仕上がります。)

③たれは、スプーンでタネにかける!(タネを触りすぎると、大葉が破れてしまうため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min
冷蔵保存    4〜5日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚コマとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸しをご紹介しました\(^O^)/これ、材料を切ってフライパンに重ね、あとは蒸し焼きにするだけ♩レンジに抵抗のある方も、これなら安心して作れますよー!しかも、マヨ+チーズ・・・これは、男子の胃袋ガッチリ掴む系間違いなしですね♩
IMG_0051_2
さて、本日2品目のレシピは、作っておくと便利な『万能肉みそ』。

肉みそって、色々な料理に展開できるので、うちでもよく作りおきしているものの一つ♩

もちろん、このままご飯に乗せて食べても美味しいし、サラダのトッピングにも大活躍。

そのほか、麺類やメイン料理、はたまた副菜と、色々とアレンジ自由自在♩

作っておいても、あっという間になくなります(笑)

そんな、万能なこの肉みそ、また明日からアレンジレシピを色々とご紹介させて頂きますね!


甘辛味に味噌のコク・・・。

もう、これはたまりません・・・♩


2017-03-26-13-18-47

icon_recipe
《万能♡肉みそ》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ 合挽き肉・・・250g
⚫︎ 長ネギ・・・1本
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 味噌、酒・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ4
A 醤油・・・小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・長ネギは、みじん切りにしておく。
IMG_7500

1.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜・豆板醤・輪切り唐辛子を入れて炒める。
IMG_7501
2.香りがたったら中火にし、長ネギを加えてさらに炒める。
IMG_7502
3.長ネギがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。
IMG_7503
4.合挽き肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
IMG_7504
5.粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

2017-03-26-13-20-51

MEMO

合挽き肉について  

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。


輪切り唐辛子について  

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
new_kodawari_02

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した保存容器について 

DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
4977618097745
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恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第16回目では、ビールに合う簡単おつまみ『コンソメオムライス』をご紹介しましたが、今回は、ビールがすすむの『餃子レシピをご紹介します!

 
餃子ってすごく美味しいけれど、作るのに少し手間がかかるイメージがありますよね。
 
でも、でも! 大好きな彼と一緒に作れば、とっても楽しいひと時に早変わり。
 
そこで今回は、彼と一緒に作れるチーズ入りの餃子レシピをご紹介します。
 
これ、チーズが入っているので、とっても濃厚!食べ応えも抜群です!
 
今回は、ポン酢で餃子を食べるレシピをお伝えしますが、「ケチャップ+レモン汁」や「ケチャップ+タバスコ」のタレでもいただける、ちょっと洋風な一品。
 
しかも、プロセスチーズを使うことで、焼いてもチーズが溶け出すことなく、初心者さんでも失敗なしの、安心レシピです。
 
タネを包むとき、彼と一緒に作業をすると、とっても楽しいですよ〜。

ふたりで和気あいあい、楽しく包んでいると、20個なんてあっという間です!
 
それに、共同作業って、彼との距離が一気に縮まる時間でもありますよね。
 
ぜひぜひ、恥ずかしがらずに「一緒に包んで〜」と可愛らしくお願いしてみて下さいね!
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

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おうちデートに!彼氏と一緒に作れる簡単「ニラチーズ餃子」レシピ
IMG_5233
それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


来週のテーマは
彼とアツアツのうちに食べたい!
簡単グラタンレシピの予定です♪



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1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、鶏つくねと春雨のみぞれ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、身体も温まるし、胃腸にも優しいので、彼が風邪をひいた時なんかにも最適♡ヘルシーなので、ダイエットにもいいですよ〜♪
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さて、本日2品目のレシピは、作っておくと便利な”鶏そぼろ”。

いつもは、この鶏そぼろ、甘辛味にすることが多いでのですが、彼が風邪をひいていたので、サッパリ系の味付けにしてみました♡

これだと、食欲がない時でもあっさり食べれちゃいます♡しかも、これ、胃腸がまだ完全ではない彼にあるものを作ってあげたくて、作った鶏そぼろなんです♪

そのあるものは(アレンジレシピ)は、また明日ご紹介させていただきますね♪作った私も、めちゃくちゃ気に入ってしまい、”これ、毎日食べれる〜”と思ったほど。(笑)

風邪が流行りやすいこの季節にとっても最適ですので、ぜひぜひ楽しみにしていて下さいね♡

あっ、でも!!この鶏そぼろ、そのままご飯に乗せたり、サラダのトッピングにしても美味しいので、ぜひぜひ作り置きして、色々と活用させてみて下さいね♡
 

2017-01-15-06-23-13

icon_recipe
《さっぱり♡レモンそぼろ》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・300g
A レモン汁・・・大さじ2
A 酒、酢・・・各大さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/2
A 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
A オリーブオイル・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒胡椒・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.小鍋に鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。中弱火にかけ、時々混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

2.保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

2017-01-15-06-22-38

ポイント&メモ

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本日ご紹介するレシピは

男子もお子様も大好きな

定番のハンバーグ!!


でも、今回は

こってりなソースではなく

さっぱりポン酢ダレを絡めました♡


これが、めちゃくちゃ美味しくて

ハンバーグがサッパリ

食べれちゃいます!


しかもトッピングに

アボカドを乗せ

フライドポテトを添えたら

あっという間にハワイアン!笑


これは、男子やお子様をはじめ

女子にも人気なこと間違いなし!!


もちろん作りおきも可能で

お弁当にも最適な一品♪


機会がありましたら

ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡


 
こちらの詳しいレシピは 
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これから大活躍間違いなしの
白菜を使った
身体がポカポカ温まる一品!

これから寒くなると
お鍋の季節!ということもあり
白菜が大活躍しますよね♪

甘くて美味しい白菜は
いくらでも食べれてしまいそう♡

そんな白菜を
今回は青梗菜と合わせて
中華風のあんかけにしてみました♪

これが、トロトロハフハフ
甘くて美味しい〜んです!!

寒い時期にはモッテコイ!!

そしてそして
一番のポイントは
最後に入れるポン酢♪


中華味って
しっかりしたものが多いけど
最後にポン酢を加えることで
サッパリなお味に大変身!!

彼も私も
ポン酢が大好きということもあり
ちょっと最後に加えてみたら
これが大ヒット!!


とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡


こちらの詳しいレシピは
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こんばんは♪Yuu*です♪


今夜の記事は
新連載スタートのご連絡です。


今回の新しい連載は
恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』部門を担当しています♪
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』



そして、記念すべき
第1回目のテーマは

『はじめてのおうちデート!
洋食が好きな彼が喜ぶ
「ハンバーグ」レシピ』



やっぱり男子が好きな洋食の
お肉料理といえば
ハンバーグが王道ではないでしょうか?
 
ハンバーグは
焼いている途中に割れないようにしたり
ふっくら焼き上げたりするための
調理のコツがあります。
 
今回の
「基本のデミグラスソースハンバーグ」
のレシピをマネすれば
お料理初心者さんも失敗なし
彼の胃袋をつかむハンバーグが
楽々作れちゃいますよ。
 
デミグラスソースも
身近な調味料で作るのですが
これがレストランのような美味しさ!
 
彼があなたのことを
もっともっと好きになっちゃうこと
間違いなしです!
 
また、彼に料理を作ってあげるときは
食べ物の好き嫌いを
事前に聞いておくのもポイント。
 
特に、「これだけは食べられない、苦手」
という食材は、知っておきたいですね。
 
彼の食の好みに合う料理を
作ってあげれば
あなたの愛情がきっと伝わります。


 
こちらの詳しいレシピは
恋活サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックで
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はじめてのおうちデート!洋食が好きな彼が喜ぶ「ハンバーグ」レシピIMG_8449
これから
このような感じで
テーマごとに沿った
初心者さんでも簡単に作れるレシピを
毎週金曜日に公開していきます。

どれも
身近な材料で作れるものばかり!

そして、男子の胃袋を
掴んじゃうようなレシピばかり!

ですので
ぜひぜひ、参考にして頂けると
とっても嬉しいです♪



それでは、また明日の朝
更新します♪


素敵な夜を
お過ごしくださいね!!

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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪


寒い・・・
寒すぎます・・・

福岡の朝は
外の風が、もう冬の音です。

今年は紅葉
いつ頃なのかなー?

見に行きたいけど
すごく寒そうですね・・・^^;


みなさまは
紅葉見に行かれる予定など
ありますかーーー??



さてさて、こんな寒い日は
ほっこり温まる
おかずスープはいかがですか??


これ、鶏団子と白菜が入っていて
お財布にも
胃腸にも優しい〜♡

しかも、調味料は、いたってシンプルなのに
具材からの美味しさが
ギュギューっとしみ出て
スープもゴックゴク飲めちゃいます♡

白菜も
甘くて幸せ♡



寒くなると、やっぱり
食べてホッとするものが
一番ですよね!!



ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
 


IMG_9613

icon_recipe
《鶏団子と白菜のおかずスープ》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(20cm)・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4809
⚫︎
鶏ひき肉・・・150g

⚫︎ 白菜・・・1/8個(250gぐらい)

A 長ネギ(みじん切り)・・・1/4本

A 酒・・・大さじ1

A 片栗粉・・・大さじ1/2

A 生姜の絞り汁・・・1片分

A 塩、こしょう・・・少々

⚫︎ 水・・・350cc

⚫︎ 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

B 醤油、酒・・・各大さじ1

B 砂糖・・・小さじ1



下準備

・白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は細切りにしておく。
IMG_4810



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ボウルに、鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4811

鍋に水を入れて強火で沸騰させ、鶏ガラスープを溶かす。再度煮立ったら、白菜の芯を入れ、弱火で5分煮る。芯が透き通ってきたら、一口サイズに丸めたを加える。
IMG_4812
IMG_4814

鶏団子の色が変わったら、Bを入れて調味し、白菜の葉を加える。弱火で5分煮たら、出来上がり。
IMG_4819
IMG_4821

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9611
 

ポイント&メモ

白菜について

白菜は、葉と芯の部分では、火の通りが違うので、面倒ですが必ず分けてから調理して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

  料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

おかずスープがメインの日は
お野菜を使った常備菜があれば
ご飯作りがラクラク♪

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪


今日からまた
新たな一週間の始まりですね!

そして、明日からは11月!

気温もグッと寒くなって
もうそろそろ冬仕度を始めないと〜。

うちでは、もう
コタツぶとんを出そうかと思っているのですが
みなさまのところは
どんな感じですかー?

うちは、小さなチワワが2匹いて
最近よくブルブル震えているので
そろそろかな〜と。


この前まで
扇風機がそこにあったのに・・・


今年は特に
季節の移り変わりが
早いような気がします・・・


秋・・・
大好きなんだけどなぁ・・・♡



さてさて、こんな寒い日は
やっぱり、トロトロあったかメインが
恋しくなります♡

しかも、今日のレシピは
胃腸に優しい系♡

これからの季節
コトコト煮込んだものが
本当に美味しく感じますよね!

なので、どうしても
いつもより調理時間が長いものが多いですが
ほとんどお鍋にお任せなので
とーっても簡単♡

小さなお子様の様子を見ながらでも
十分できるので
子育て中のママにもオススメの一品です!


しかも、トロトロなので
冷めにくいのも嬉しいところ♡


味付けも麺つゆで楽々なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!!


みなさま・・・
どうか、風邪などひかれませんように・・・!
 


IMG_9675

icon_recipe
《ひき肉と大根のトロトロ中華煮》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(20cm)・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4851
⚫︎
豚ひき肉・・・100g

⚫︎ 大根・・・1/4本

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1

A 水・・・2cup

A 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん・・・各大さじ2

A オイスターソース・・・大さじ1/2

B 片栗粉、水・・・各大さじ1



下準備

・大根は皮をむき、乱切りにしておく。
IMG_4852



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて中火で炒める。
IMG_4853

ひき肉の色が変わったら大根を加え、サッと炒める。全体に油が回ったら、Aを加える。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
IMG_4855
IMG_4856

蓋をあけ、弱火にするか火を止めてから、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついてきたら弱火にかけ、最後に塩少々(分量外)で味をととのえたら出来上がり。
IMG_4860

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9681
 

ポイント&メモ

水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉を入れる際は、火加減は弱火にするか、完全に止めてから加えて下さい。グツグツ沸騰した中に入れると、ダマになってしまいます。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した愛用の調味料について 

  料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
16691-2

大根を使った
常備菜って他にないかしら?

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
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もうすぐハロウィン!

かぼちゃが
大活躍の時期がやってきましたね♡

ということで今回は
かぼちゃを使ったメインレシピの
ご紹介です♡

これ、甘辛味で
男子が大好きなご飯がすすむ系!!

しかも、かぼちゃって
案外切るのが大変!!
なんてことはありませんか??

そんな時は
丸ごとレンジでチン!
がおすすめ!

こうすることで
切れ味の悪い包丁でも(笑)
かぼちゃが軽々切れますよ〜!

これなら、か弱い女子も
安心ですね♡

お料理は、やっぱり
ストレスを感じずに
そして、スムーズにできるのが一番!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!


こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
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根菜が美味しい季節に
なりましたね!

レンコンは
シャキシャキで食べるのも美味しいけど
すりおろして
モッチモチで食べるのも美味しい♡

これは、いつもの鶏つくねに
すりおろしレンコンを加えて
モッチモチに!

食べ応え抜群です!!

しかも、冷めても美味しい〜♪

もちろん作り置きもできて
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


こちらの詳しいレシピは
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肌寒くなってくると
ちょっとこってり濃厚なものが
恋しくなりますね♡

そこで、いつものつくねに
チーズをプラスした
トロ〜リ濃厚おかずはいかがですか?

これ、一口つくねを頬張ると
中からチーズがこんにちは★

これは、おかずとしても
おつまみとしてもモッテコイ!!

男子ウケお子様ウケは
抜群ですよ〜♪

しかも、作り置き可能なので
お弁当にも最適!!

これからの季節
とってもオススメの一品ですので
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今回ご紹介するレシピは
これからが旬の白菜を使った
胃腸に優しい一品。

しかもお野菜たっぷり♡

そして、あんかけなので
身体もポカポカ温まる♡

これは、中華風の味付けで
私の彼も大喜び!!

抱えて食べてくれましたよ〜!!

もちろん、おかずとして食べてもOKですが
ご飯に乗せて食べてもOK。

これからの季節
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡


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今回ご紹介するレシピは
男子もお子様も喜ぶ
お弁当に最適の一品。

小さい頃
お弁当にミートボールが入っていると
それはそれは、もう
テンションがあがったのを
よく覚えています。

みなさんは
いかがですか?

ミートボール・・・
嫌いな人って
あまりいないのでは?
と思うくらい大人気ですよね!

そんな、ミートボール!

実は、買わなくても
自分で手軽に作れちゃうんです♡

しかも、作り置きもできるので
お弁当にもバッチリ!

市販のものは
確かに手軽でいいんだけど
やっぱり手作りにかなうものはありません♡

しかも、これ
うちでもあっという間に完売御礼。

男子もこういうおかず
大大大好きですね♪


作り方は、もちろん簡単!!

タネをコネコネして
あとは、サッと油で揚げ
最後に、ケチャップベースの
甘酢あんに絡めるだけ♡

このケチャップベースってのがまた
男子やお子様を
虜にしちゃうみたい♡笑


とにかく、オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜(o^O^o)


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_3997

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今回ご紹介するレシピは
男子もお子様もだーい好きな
"肉団子"。

肉団子って
お弁当に入っているだけでも
なぜかテンションが上がりますよね♪

見た目も可愛いですし
作り置きもできるので
ストックしておいて
損はありません!!!


そ〜んな、万能な肉団子。

今回は、これを
より、男子好みお子様好みの
味付けにしてみました♡♡

メインの味付けはケチャップ。

これにはちみつを加えて
ちょっぴり甘酸っぱい味。

これなら優しい味なので
お子様でも安心して食べられますよ〜♪


これからは、行楽のシーズンなので
ぜひぜひ、お弁当などに
お役立て頂けると嬉しいです♡


レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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9月に入って
新学期が始まると
お昼ごはんや運動会などで
お弁当を作る機会も増えますよね!

ただでさえ、朝はバタバタなのに
お弁当も作るとなると
もう大変!!

そんな時は
こんな作り置きがあると便利です♪

鶏ひき肉と豆腐で作るので
お財布に優しい〜♪

そして、お野菜たっぷりで
とってもヘルシー♡

しかも、タネに
しっかり味付けをしてあるので
このままでも十分美味しい♪

手でパクパクつまめるので
運動会や行楽のお弁当にも最適!!

これなら、お野菜嫌いの
メンズやキッズも
パクパク食べてくれるかも!?

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
IMG_2853

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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

9月に入り
秋はもうすぐそこ!

過ごしやすい気候になると
運動会や行楽などで
お外でお弁当を食べる機会も増えますよね♪

そこで、ご紹介したいのが
このつくね〜〜〜!

タネの中に、秘密兵器の
"かつお節"を混ぜているので
旨味がた〜っぷり♡

何もつけずに食べても
すごく美味しいので
お弁当には最適です!


ちなみに、私の彼は
これに、ケチャップ+ウスターをつけて
食べていました。

何もつけなくても
ポン酢でもケチャップウスターでも
どれで食べても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 
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こんにちは〜

只今、レシピブログさんの方で
第130回目の連載記事を更新しました
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本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏にぴったりのサッパリメイン!

なんだか私
最近サッパリするものばっかり
レシピをあげていますよね・・・

もう暑くて食欲がなく
食べれるものを・・・と思うと
どうしてもこういう
サッパリ系になってしまいます。

みなさまは、どうですか?
夏バテしていませんか?

もし、私と同じで
サッパリしたものしか入らない!
という方がいらっしゃいましたら
このレシピは最適!!!

いつもの居酒屋風のつくねも
コッテリ甘辛味じゃ
ちょっと重たいので
今回は夏向きのサッパリ塩味に♡

これに、香味野菜たっぷりの
大根おろしを添えて食べると
もう最高っ!!

「食欲ない〜」と言いながらも
ペロリと完食できちゃいます♡

大根の酵素たっぷりで
胃腸にも優しいですしね♪

そんな、サッパリ系の塩つくね。

彼も喜んで食べていました♡

ちなみに
私は、このままでも大丈夫でしたが
彼はポン酢をつけて♪

どちらも美味しいので
ぜひぜひ、お好みの食べ方で
食べてみてくださいね〜♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      35min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            鍋で温めなおして(レンジ加熱可)
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した肉じゃが
より作り置き向きにした一品♡

この作り方だと
何回温め直しても
お肉が固くならず

夏場は、温めなおしなしでも
あんかけタイプなので
しっかり味が絡んで美味しいです♪

肉じゃがって
熱々ホクホクを食べるのが
一般的なイメージだけど
夏場は熱々ホクホクだときついので
こうやって冷たくして食べるバージョンもオススメです。

そして、もちろん
冷めても美味しいので
お弁当にも最適!!

こちらも、昨日の肉じゃがと合わせて
覚えて頂けると嬉しいです♡
 
IMG_0514
あんかけ風♡そぼろ肉じゃが

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・フライパン(26cm)       1個




材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉          150g

玉ねぎ           1/2個(100g)

じゃがいも         4〜5個(450g)

人参            1/2本(75g) 

・(あれば)茹でた絹さや   5〜10枚

・生姜(みじん切り)     1片

・ゴマ油           大さじ1 

◎だし汁           300cc 

◎醤油            大さじ2と1/2

◎酒、みりん、砂糖      各大さじ1

◼︎片栗粉、水         各小さじ2




下準備

・玉ねぎはくし形切りに、人参は皮をむいて乱切りにしておく。

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に放っておく。



作り方

*火加減 = 基本は最初から最後まで中火。

フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める。

ひき肉の色が8割がた変わったら、水気を拭いたじゃがいもと人参・玉ねぎを加えて、更に炒める。

じゃがいものフチが透き通ってきたら、◎を加えて火を強める。沸騰したらアクを取り、中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮込む。

落とし蓋を取り、底が見えるまで煮詰めたら弱火しに、合わせておいた◼︎を回し入れる。全体を優しくかき混ぜ、トロミが出たら、出来上がり。

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0506
 

ポイント&メモ

鶏ひき肉について

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


じゃがいもについて

じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。


落とし蓋について

私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。


美味しく仕上げるポイント

食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。


だし汁について

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

3COINSで購入しました。

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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      75min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            -
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
彼のテンションもあがっちゃう
ジューシーハンバーグのご紹介です♡

ハンバーグのレシピって
こだわりのものから時短のものまで
幅広く存在していますよね。

私も、よく簡単時短でも作るのですが
やっぱり!やっぱり!

手をかけ、愛情をかけたものは
数百倍も美味しい!!!

以前は、スピードばかりを追求したレシピを
ご紹介していた私ですが
お料理初心者さんには
ぜひ、”基本”を知って頂きたいなぁ・・・
と思うようになりました。

アレンジも時短も
基本を知ってからこそのレシピなので
ぜひ、一度
基本中の基本レシピを
お試しいただけると嬉しいです^^

そして、それを知った上で
時間をかけるレシピと
時短するレシピを
使い分けて欲しいなぁと思っています♪

さて、話がハンバーグからそれてしまいましたが
ハンバーグって簡単そうで難しい料理だと
私は思っています。

焼いている途中で割れてみたり
パサパサのハンバーグになったり・・・

でも、それには全て原因があるんです♡

ぜひ、お料理をする時には
『なぜ、こうするのか?』というのを
考えてみるといいです♪

お料理の腕が
格段に上達すること
間違いなしですよ〜♪ 
IMG_9924
ジューシーハンバーグ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・小さなボウル         1個

・ボウル            1個

・フライパン(26cm)     1枚 




材料(作りやすい分量)

合挽き肉       300g

玉ねぎ(みじん切り) 3/4個

◎生パン粉       30g

◎牛乳         1/4cup

          1個

*ナツメグ       ふたつまみ

*塩          小さじ1

*こしょう       小さじ1/2

・バター(有塩)    大さじ1

・赤ワイン       大さじ2 

・オリーブオイル    適量

◼︎ケチャップ      大さじ4

◼︎中濃ソース      大さじ2

◼︎はちみつ       大さじ1/2強

◼︎粒マスタード     大さじ1/2



下準備

・小さなボウルに◎を合わせ、手で混ぜてなじませておく。

・◼︎は、合わせておく。



作り方

バターを弱火にかけて半分溶かし、玉ねぎの2/3量を炒める。透明になったら取りだし、冷ます。(甘みの素)

ボウルに合挽き肉を入れて軽く練り、・◎・残りのタネの材料(*)全てを加える。全体をにぎるようにして混ぜたら、指を開いて手を泡立て器のようにして、手早くグルグルと回す。

全体に粘りが出たら混ぜ終わり。冷蔵庫で30分休ませ、状態を落ち着かせる。

両手にオリーブオイルを適量塗る。タネを4等分し、下の手から上の手にくり返し打ち付ける。手首をリズミカルに動かす。1.5cm厚さの楕円形にし、バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませて肉を締める。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、を2個、中央を軽く凹ませ、強火で焼き始める。約1分焼いて焼き固めたら裏返し、10秒焼いたら弱火にして蓋をし、約2分焼く。

キッチンペーパーで余分な脂を吸い取り、赤ワイン大さじ2をふり、肉の臭みを飛ばして風味をつける。こびりつきは旨味なので、取り除かない。

中央を指で押して、弾力があり、透明な肉汁が出たら焼き上がり。取りだして付け合わせとともに器に盛る。同様に残り2個も焼く。

⑧⑦のフライパンを洗わずに、そのままソースの材料(◼︎)を入れ、弱火にかけて混ぜる。軽く煮詰めたら、ハンバーグにかける。


IMG_9921
 

ポイント&メモ

ハンバーグのタネについて

ハンバーグのタネは、手の先の方を使って(泡立て器のようにして)、素早く捏ねて下さい。(私はヘラを使って混ぜています♪)手全体を使って捏ねると、手の熱がタネに伝わってしまい、脂が溶け出て、美味しさが半減してしまいます。夏場は、氷水にあてながら捏ねるのも◎。ひき肉も捏ねる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


使用した食器について

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿 
sm-160503a

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2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      30min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月(焼く前の段階で)
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
ビールがグビグビすすむ
羽根つき餃子!!

羽根つき餃子って
何だかハードル高いし難しそう・・・
というイメージが強いですよね・・・

でも!ご安心ください!

この方法なら
初心者さんでも
上手に羽根つき餃子が作れちゃいます♡

その秘密は”粉チーズ”。

普通、羽って
水溶き片栗粉で作ることが多いのですが
一度、粉チーズで作ってみて下さい♡

思いがけず簡単で
いい色合いに仕上がります♡

しかも、このカリカリ感が
持続するところが魅力!!

旨味もアップしますし
こんがりとした焼き色になりますよ〜!

フライパンをひっくり返した時
うまく焼けているとテンション上がりますよね♪ 

ぜひぜひ、一度お試し下さい♡

あと、ポイント&メモ欄にも書いているのですが
タネを捏ねる時は、なるべく素早く!

結構な重労働ですが
頑張ってください!

この点を注意するのとしないのとでは
出来上がりのジューシーさが全く違います!!

素早く捏ねる自信がない方は
ボウルを氷水にあてながら
捏ねてみて下さいね♪ 
IMG_9780
羽根つき餃子

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・ボウル            1個

・フライパン(26cm・蓋つき) 1枚 




材料(作りやすい分量)

餃子の皮           24枚 

キャベツ           150g

・塩              小さじ1

豚ひき肉           200g

◎生姜、にんにく(すりおろし) 各1片

◎水              大さじ2

◎醤油             大さじ1

◎ゴマ油            小さじ1

◼︎水              1/2cup

◼︎薄力粉            大さじ1 

◼︎粉チーズ           小さじ1

・菜種油            大さじ1

・ゴマ油            小さじ1



下準備

・キャベツは、粗みじん切りにし、塩を揉み込んでおく。

・◼︎は、合わせておく。



作り方

ボウルに◎を入れ、手の先を使って素早く捏ねる。粘りが出てきたら、水気をよく絞ったキャベツを加え、再度、手の先を使って、よく捏ねる。

タネを24等分にし、餃子の皮に乗せ、縁半分に水をつけて、半分に折る。ひだを作りながら縁を止めていく。

フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、を放射状に並べる。(ひだを上にして)2〜3分焼いたら◼︎を回し入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。

蓋を取って1〜2分焼き、ゴマ油を回し入れる。強めの中火にし2分ほど焼き、縁がキツネ色になったら火を止める。

フライパンより、ひとまわり小さいお皿をかぶせ、フライパンを裏返して、餃子を取り出す。

お好みのタレでお召し上がりください。(我が家はポン酢に柚子胡椒)


IMG_9784
 

ポイント&メモ

餃子の具について

餃子の具は、手の先の方を使って(泡立て器のようにして)、素早く捏ねて下さい。(私はヘラを使って混ぜています♪)手全体を使って捏ねると、手の熱がタネに伝わってしまい、脂が溶け出て、美味しさが半減してしまいます。夏場は、氷水にあてながら捏ねるのも◎。ひき肉も捏ねる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪


生姜とにんにくについて

生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。


仕上げのゴマ油について

仕上げに入れるゴマ油の効果で、餃子の底がパリッと焼け、風味がグンと増します。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

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