作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎主食レシピ > ご飯

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さて、早速ですが
先日から何度もお話しさせて
頂いておりますが...

11月24日は
『和食の日』
です( ´艸`)


和食って、本当にいいですよね。

洋食や中華も美味しいけれど
やっぱり、毎日食べても飽きないのは
和食ではないでしょうか?

あと、しばらく外食や中食が続くと
ホッとする和食が食べたくなったり。


そんな、私たちのDNAに刻まれた
”和食”を構成する成分は
しょうゆや味噌などの調味料のほか

”出汁”も大切な要素の
一つですよね。


何を隠そう
私も”出汁”が大好き!


ちょっと胃腸が疲れた時や
外食が続くと

美味しい〜お味噌汁が
飲みたくなったりします。

そして、時間があるときは
丁寧に出汁をとって
その香りに癒されてみたり。


そんな和食に欠かせない
”出汁”を使った
”だしかけごはん”を
考案させていただきました♡

1

『だしかけごはん』とは
ごはんとおかずを、だしでつないだ
まさに、バランスのとれた
良質な一膳料理です。

生み出されるのは
究極のうまみとホッとする味わい。

一口食べると
『あ〜、日本人でよかったなぁ』
と思えます♡

また、せわしなく動いていたり
イライラしている時も
これを食べると
不思議とホッと落ち着くんです。


本当にだしって不思議。


そんな『だしかけごはん』。

私は4品考案させて頂いたのですが
今日は、その第4弾。


わさび香る♪
『きのこの塩昆布おかか de
だしかけごはん』


です。


塩昆布とかつお節であえた
”たっぷりきのこ”をごはんに乗せ
熱々のだし汁を注ぐだけ♪

だし汁には、旨味が凝縮され
ゴクゴク飲み干したくなる美味しさ♡

きのこだけとは
思えないほどの満足感があるので
食欲がない時や
夜遅い食事にもオススメです♪
 
わさび香る♪『きのこの塩昆布おかか de だしかけごはん』
Comment

塩昆布とかつお節であえた”たっぷりきのこ”をごはんに乗せ、熱々のだし汁を注ぐだけ♪だし汁には、旨味が凝縮され、ゴクゴク飲み干したくなる美味しさ♡きのこだけとは思えないほどの満足感があるので、食欲がない時や、夜遅い食事にもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

 
こちらのレシピは
Nadiaさんのサイトにて
ご確認いただけると嬉しいです♪
 

また、その他にも
たくさんのだしかけごはんレシピが
こちらの本に載っております♪

↓ ↓ ↓

究極の一膳「だしかけごはん」
_SX350_BO1,204,203,200_

ぜひぜひ
チェックされてくださいね♪




それでは、最後まで読んでいただき
誠にありがとうございます♪

素敵な週末を
お過ごしくださいね!


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今週のメシ通さんの連載では
市販の餃子を使った
アレンジレシピをご紹介させて頂いております♪

餃子って、ただ焼いて食べるだけでも
とーってもおいしいのですが
じつはいろいろな料理にアレンジが可能!

そんな数あるアレンジレシピの中でも
簡単でお手軽なのが
こちらの「チャーハン餃子」です。
 
中華料理屋さんに行くと
チャーハンと餃子のセットは
定番中の定番ですよね。

ということは
この2つは合わないわけがない!

しかも、餃子の中には
お肉やお野菜もたっぷり!

チャーハンの具を
用意する必要もないですし
包丁とまな板を出すのが面倒!
という方にももってこいの一品です。
 
餃子がほぼほぼしっかりした味付けなので
調味料はほんの少しで十分なのもうれしい。

ズボラさんや、お料理が苦手な方でも
失敗なく本格チャーハンを作ることが可能ですよ!
 

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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【ズボラさん専用】具は餃子!?
包丁もまな板も使わない
まさかの「チャーハン餃子」

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投稿しております♪
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料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
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さて、早速ですが
先日もお話しさせて頂きましたが

11月24日は
『和食の日』
です( ´艸`)


和食って、本当にいいですよね。

洋食や中華も美味しいけれど
やっぱり、毎日食べても飽きないのは
和食ではないでしょうか?

あと、しばらく外食や中食が続くと
ホッとする和食が食べたくなったり。


そんな、私たちのDNAに刻まれた
”和食”を構成する成分は
しょうゆや味噌などの調味料のほか

”出汁”も大切な要素の
一つですよね。


何を隠そう
私も”出汁”が大好き!


ちょっと胃腸が疲れた時や
外食が続くと

美味しい〜お味噌汁が
飲みたくなったりします。

そして、時間があるときは
丁寧に出汁をとって
その香りに癒されてみたり。


そんな和食に欠かせない
”出汁”を使った
”だしかけごはん”を
考案させていただきました♡

3

『だしかけごはん』とは
ごはんとおかずを、だしでつないだ
まさに、バランスのとれた
良質な一膳料理です。

生み出されるのは
究極のうまみとホッとする味わい。

一口食べると
『あ〜、日本人でよかったなぁ』
と思えます♡

また、せわしなく動いていたり
イライラしている時も
これを食べると
不思議とホッと落ち着くんです。


本当にだしって不思議。


そんな『だしかけごはん』。

私は4品考案させて頂いたのですが
今日は、その第3弾。


『キャベツとベーコンの
バター醤油 de だしかけごはん』


です。


キャベツ・ベーコン・
コーンをレンジでチンし

あとは、ごはんに乗せて
バター醤油を添えたら
熱々のだし汁を注ぐだけ。

キャベツのシャキシャキ食感と
コーンの甘み、そしてベーコンの旨味が
溶け出ただし汁は最高に美味しい!

また、バターを加えることで
旨味とコクがさらにアップ!

バターとだし汁...和と洋のコラボ
騙されたと思って
ぜひ一度お試しください♪
 
『キャベツとベーコンのバター醤油 de だしかけごはん』
Comment

キャベツ・ベーコン・コーンをレンジでチンし、あとは、ごはんに乗せて、バター醤油を添えたら、熱々のだし汁を注ぐだけ。キャベツのシャキシャキ食感とコーンの甘み、そしてベーコンの旨味が溶け出ただし汁は最高に美味しい!また、バターを加えることで、旨味とコクがさらにアップ!バターとだし汁...和と洋のコラボ、騙されたと思って、ぜひ一度お試しください♪

このレシピを詳しく見る

こちらのレシピは
Nadiaさんのサイトにて
ご確認いただけると嬉しいです♪
 

また、その他にも
たくさんのだしかけごはんレシピが
こちらの本に載っております♪

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究極の一膳「だしかけごはん」
_SX350_BO1,204,203,200_

ぜひぜひ
チェックされてくださいね♪




それでは、最後まで読んでいただき
誠にありがとうございます♪

素敵な夜を
お過ごしくださいね♡


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突然ですが皆様
11月24日は
なんの日かご存知ですか...?


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2017-11-03-13-33-24

ご存知の方も
多いとは思うのですが

11月24日は
『和食の日』

なんだそうです♡


和食って、本当にいいですよね。

洋食や中華も美味しいけれど
やっぱり、毎日食べても飽きないのは
和食ではないでしょうか?

あと、しばらく外食や中食が続くと
ホッとする和食が食べたくなったり。


そんな、私たちのDNAに刻まれた
”和食”を構成する成分は
しょうゆや味噌などの調味料のほか

”出汁”も大切な要素の
一つですよね。


何を隠そう
私も”出汁”が大好き!


ちょっと胃腸が疲れた時や
外食が続くと

美味しい〜お味噌汁が
飲みたくなったりします。

そして、時間があるときは
丁寧に出汁をとって
その香りに癒されてみたり。


そんな和食に欠かせない
”出汁”を使った
”だしかけごはん”を
考案させていただきました♡

2017-11-03-13-30-55

『だしかけごはん』とは
ごはんとおかずを、だしでつないだ
まさに、バランスのとれた
良質な一膳料理です。

生み出されるのは
究極のうまみとホッとする味わい。

一口食べると
『あ〜、日本人でよかったなぁ』
と思えます♡

また、せわしなく動いていたり
イライラしている時も
これを食べると
不思議とホッと落ち着くんです。


本当にだしって不思議。


そんな『だしかけごはん』。

私は4品考案させて頂いたのですが
今日は、その第1弾。


『えのきの明太バター de だしかけごはん』


です。


こちら、えのきだけに明太子を絡ませ
バターを乗せて、レンジでチン。
あとは、ごはんに乗せて
熱々のだし汁を注げば完成です♪

えのきのコリコリ食感
明太バターの塩気とコク
三つ葉の香り...

全てが、だしでまとまり
一口食べると、ホッとする味わい。

胃腸が疲れたときや
朝ごはんや夜食にもオススメですよ♪

ホッとする♪『えのきの明太バター de だしかけごはん』
Comment

えのきだけに明太子を絡ませ、バターを乗せて、レンジでチン。あとは、ごはんに乗せて熱々のだし汁を注げば完成です♪えのきのコリコリ食感、明太バターの塩気とコク、三つ葉の香り...全てが、だしでまとまり、一口食べると、ホッとする味わい。胃腸が疲れたときや、朝ごはんや夜食にもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

こちらのレシピは
Nadiaさんのサイトにて
ご確認いただけると嬉しいです♪
 

また、その他にも
たくさんのだしかけごはんレシピが
こちらの本に載っております♪

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究極の一膳「だしかけごはん」


ぜひぜひ
チェックされてくださいね♪



ちなみに、余談ですが...
Nadiaさんのサイトは
レシピ検索の機能
とーっても優れています♪

2017-11-04-17-28-45

また、レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信
などの機能もあるので
ぜひぜひ、ご活用くださいませ!


★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
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そして、最後にもう一つ♪

こちらのNadiaさんのアプリを
ダウンロードして頂き
私のレシピの詳細ページに行くと...
2017-11-04-17-30-45

このように
『LINEでYuuに相談する』
というボタンが出てきます。

こちらでは
『レシピに関する質問のみ』
を受け付けておりますので

ぜひぜひ、お気軽に
お友達登録&ご質問くださいね♡

(※追記:こちらの登録機能は
現在iphoneのみで可能です。)



最近、いろいろなところで
レシピに関する質問を頂くことが多く
大変嬉しく思っているのですが

その反面
たまに見落としていたり
お返事を忘れてしまっていたりして
ご迷惑をおかけしております( ;  ; )


そういったことを防止するためにも
こちらをご活用して頂けると嬉しいです♪


そして、Nadiaさんでの
フォローもお待ちしております♡

(※ただいま、フォロー機能は
パソコンサイトのみです)



それでは、最後まで読んでいただき
誠にありがとうございます♪

素敵な夜を
お過ごしくださいね♡


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今週は、きのこたっぷりの
「鶏めし」をご紹介させて頂いております♪
 
九州・大分県の名物「鶏めし」をご存じですか?

鶏肉とごぼうを甘辛く煮て
炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。

調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで
これらを使って具材を煮込んでいきます。
 
今回は、そんな「鶏めし」に
きのこをたっぷり加えて
秋バージョンにアレンジしてみました。

作り方は簡単、ご飯を炊いて
フライパンで甘辛く煮た
鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。

見た目こそすごーく地味なのですが
うま味がたっぷりで
ついつい食べ過ぎてしまいます。

もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……
私は幸せです(笑)。

  
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
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【食べ過ぎ注意】大分名物
「鶏めし」の秋バージョン
「きのこたっぷり鶏めし」レシピ

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2017-10-01-14-41-16
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生クリーム&ルウ不使用!

鶏むね肉で作る
絶品バターチキンカレー。

煮込みは10分以下!

余計な水分がない分
旨味が凝縮〜♪

甘めに仕上げておりますので
お子様にも、美味しく
召し上がっていただけますよ♡ 


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2017-10-01-14-41-33

おはようございます♪

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは...

大変大変お待たせいたしました...!

だいぶ前に、読者さまからご依頼を頂いておりました
『バターチキンカレー』のレシピを 
ご紹介させていただきます♪

今回のバターチキンカレーは
鶏むね肉・トマト缶・ヨーグルトなど
家に常備していそうな
材料で作れるのが一つの魅力ですが 

そのほかにも、ルー不使用
そして、生クリーム不使用で
簡単に作れちゃいます♪

作り方は、とっても簡単で
鶏肉に下味をつけて
あとは、トマト缶と一緒に煮込むだけ。

そして最後に
牛乳を加えて酸味を抑えているのですが

こちら、酸味好きさんは
牛乳なしでも、十分美味しく
召し上がっていただけます♪ 

また、牛乳バージョンと生クリームバージョン
どちらも実験したのですが
それほど味に大差はないので
ここは、牛乳で十分だと思います。

ただ、見た目が、生クリームの方が
より黄色く仕上がるのと
若干ですが、クリーミーに仕上がります。

こちらは、お好みで
好きな方を使用されてくださいね♡


また、今回、鶏むね肉を使用していますが
鶏もも肉でも作れます♪
(男性は、もも肉の方が好きかな♡笑)

こちらも、お好きな方で
作られてみてくださいね♪


★ブログの最後には
『カレーレシピ』を3つ
ご紹介しております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-10-01-14-41-11

icon_recipe
《鶏むね肉 de バターチキンカレー》

調理時間: 15min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ トマト缶(カット)...1缶(400g)
⚫︎ 牛乳...1/2cup
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分

a ヨーグルト(無糖)...100g
a カレー粉...大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 砂糖...大さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ2
b 塩...小さじ1/2強

⚫︎ カレー粉...大さじ1
⚫︎ バター...40g


作り方


1.鶏むね肉は、フォークで数カ所刺し、縦半分に切る。さらに1.5cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま30分、できれば1時間以上おく。
IMG_0500 2
IMG_0496 2

2.鍋にバターを中火で熱し、ある程度溶けてきたらカレー粉を加える。弱火にし、1分ほど炒める。
IMG_0494

3.トマト缶を加え、中火にして炒める。ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をして3分ほど煮る。
IMG_0499 2
 
4.3に1を漬け汁ごと入れ、よく混ぜ合わせる。再び中火にし、ふつふつしてきたら弱火に戻し、蓋をして5分ほど煮る。
IMG_0501 2

5.【b】を加えて、味をととのえる。最後に牛乳を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_0492
IMG_0491

器にご飯を盛り
5をかけて、お召し上がりください。 

2017-10-01-14-42-30

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

鶏肉の皮は、お好みで♪

牛乳は、生クリームでも代用可能です。

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

酸味好きな方は、牛乳なしでも十分美味しく召し上がれます。また、牛乳を加えずに、砂糖で酸味を抑えてもOKです。

トマト缶は、しっかり煮ることで、旨味を引き出します。

鶏むね肉を加えたら、終始弱火で煮てください。柔らかく仕上がります。

フライパンでも作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 
 
2017-10-01-14-41-52


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さて、早速ですが
今週のレシピブログさんの連載では

豚バラ×大根を使った
超簡単スピードカレーを
ご紹介させて頂いております♪ 

作り方は、とっても簡単で
豚バラと大根をサッと炒め
あとは、水を加えて10分コトコト。

最後に、カレールウを溶かしたら
もうできあがりです♪

ポイントは、大根を薄く切ることと
隠し味のめんつゆバター。

まず、大根は、火が通りにくい食材なのですが
薄切りにすることで短時間で
火を通すことができます♪

そして、隠し味のめんつゆバターは
味に深みと奥行きを与えてくれ
まるで長時間煮込んだような味わいに♡

豚バラと大根といえば
煮物が定番ですが
実は、こうやってカレーにしても
とーっても美味しい♪

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
 

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こちらの詳しいレシピは
レシピブログさんの連載コーナーにて
紹介させて頂いております。


大変お手数ですが
リンククリックで
ご確認頂けますと幸いです。

 
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220x65
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを 
更新させて頂いております♪


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今週のメシ通さんの連載では
超簡単激ウマヘルシー丼を
ご紹介させて頂いております♪
 
メインの食材は、豆腐ときゅうり。

どちらも安価で手に入る上
とーってもヘルシー。

でも、どちらも淡白な食材なので
うま味に欠けそう?
 
そんな心配を吹き飛ばすのが
ちりめんじゃこ・めんつゆ・ごま油の
黄金トリオなんです。

ちりめんじゃことめんつゆで
うま味をプラスし、ごま油でコクをプラス。

この組み合わせが
やみつきになる味でご飯が
すすむこと、すすむこと!

見た目は地味だけど
おいしさはピカイチです。
 
そしてこの丼、刻みのりを
トッピングするだけでも十分おいしいのですが
オススメは「卵黄」!

ちょっとリッチな卵かけご飯のようで
鶏肉が入っていないのに
親子丼のような味わいに。

これは大満足です!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた
「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

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こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

今回は、恋サプリさんの
連載更新のご連絡です。 

IMG_5519

今週は、お安い”豚こまぎれ肉”を使った
超簡単スピード豚丼を
ご紹介しております♪ 
 
使う材料は
豚こまぎれ肉と玉ねぎだけ。
 
どちらもお財布に優しく
また家にあるものでパパッとできるので
バタバタで買い物に行けない時にも最適です。
 
作り方は、とっても簡単で
下味をもみ込んだ豚こまぎれ肉と
玉ねぎをフライパンで炒め
あとはタレを絡めるだけ。
 
豚こまぎれ肉は
火を通すと固くなりがちなのですが
玉ねぎの酵素・そして下味にもみ込んだ
酒としょうがの効果で、驚くほど柔らかに。
 
また、下味にもみ込んだ
片栗粉がパサつきを防ぎ
タレの絡みをよくしてくれますよ♪
 
味付けは、牛丼風の甘辛味。
 
また、にんにくとしょうがのパンチがきいているので
彼のご飯もモリモリすすむこと間違いなしですよ♪
 
 
★ブログの最後には
『簡単丼のレシピ』
3つご紹介しております♪

こちらも、ご活用いただけると
嬉しいです♡
 
 
 
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こちらの詳しいレシピは
恋サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが、ぜひ
そちらでご確認頂けると、とっても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡


IMG_5521 2


【簡単丼のレシピ】

ぜひ、ご活用くださいね!

いつも、優しく
お声がけくださる皆様

本当にありがとうございます♡

少しでもお役に立てるよう
これからも
日々精進してまいりますm(_ _)m

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 ※検索方法は
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ご参照くださいませ。 


「生姜焼き」といえば
ご飯がすすむおかずの代表格ですよね!

でも、夏に食べるには
こってり甘辛味が
ちょっとキツかったり……。

そこでこの「生姜焼き」
いつもの「生姜焼き」にトマトを加え
さらにタレにも酢を加えているので
あと味サッパリ!

食欲がない時でも
モリモリ食べられますよ。

作るときのポイントは
豚こまに下味をつける際
ポリ袋を使って玉ねぎも一緒にもみ込むことと

具材を炒めたら一旦取り出し
タレを煮詰めてからまた戻すこと!

これでお安い豚こまでも
柔らか食感に仕上がるので
満足度も絶大ですよ~。
 
ちなみに、生姜は、豚こまの下味
そして生姜焼きのタレと
両方に加えるのがオススメ!!

下味に使用する生姜は
お肉を柔らかくすることと
臭み取りに。

タレに加える生姜は
風味づけです。

これで、お値打ちの食材でも
グンとお店の味に近づきますよ!
 

★ブログの最後には
『丼レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいね! 
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【目からウロコ】いつもの「生姜焼き」が
「トマト」と「お酢」で予想外のウマさに!

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今週のメシ通さんの連載では
「夏の丼WEEK」ということで
お財布にやさしい簡単丼を
ご紹介させていただいております♪
 
使う食材は
豚こまぎれ肉と玉ねぎのみ。

しかも、食材も調味料も
全てポリ袋に入れてもみ込み
あとは炒めるだけという簡単さ。

具材にしっかり味が
染み込むのはもちろん
玉ねぎの酵素のおかげで
お安い豚こまぎれ肉が
びっくりするほどやわらかくなるんです!
 
もうひとつのポイントは
隠し味のめんつゆ。

ほんの少しですが
めんつゆを加えるだけで
ご飯との相性が抜群によくなりますよ~。
 
暑くなって食欲もなくなりがちですが
このスパイシー丼でささっと充電してください!


★ブログの最後には
『夏にオススメのご飯レシピ』
3つご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

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【ゆる自炊】ポリ袋で安い!早い! うまい!
お肉やわらか「豚カレー丼」【今週は夏丼】

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夏を乗り切る
レンジでできるタコライス。

あるポイントを2つ抑えることで
まるでフライパンで作ったような出来栄えに♡

生野菜たっぷり&ひき肉を使っているので
食欲がない時にもオススメです!!
 
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このたび、素敵なご縁があり
LIMIAさんのサイトで
レシピ連載を担当させて
頂くことになりました。
IMG_6623
ブログ同様、こちらもどうぞよろしく
お願いいたします。

 
アプリもあるようですので
お持ちでない方はぜひ♩

フォローもお待ちしております( ´艸`)
small-7
 ⬆︎⬆︎⬆︎
クリックで無料ダウンロードできます♩ 
 
IMG_3287
 
何度も何度も
ピコピコと更新通知をお送りしてしまい
大変申し訳ございません...( ;∀;)

今日は、珍しく
4回目の更新です!!

本当は、ちょっと時間ができたら
みなさまへお伝えしたいこととか
今の私の心境とか...

色々と日記を書きたいのですが
なかなか追いつきません...。

ということで、今日も日記を書こうかな〜
と思っていたのですが

ちょうど、LIMIAさんの連載が更新されたので
そちらをご紹介させていただきますね!

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

今回のLIMIAさんの連載では
夏を乗り切るご飯メニューということで
”タコライス”をご紹介させて頂いております♪
  

毎日、暑い日々が続いておりますが
みなさま、体調など崩されておりませんか?

もう、こんなに暑いと
冷たいものばかりを口に入れてしまい
ますます胃腸は弱るばかりですよね...。

そんな時に、オススメしたいのが
こちらのタコライス♪

生野菜たっぷり&ひき肉を使っているので
食欲がなくても食べやすく
適度に酸味もあるので
疲れた身体に染み渡ります♡

また、辛いのがお好きな方は
タバスコをたっぷりかけて食べれば
クセになる美味しさに!!


しかも、嬉しいのが
このタコライス、レンジでチンで
できてしまうんです( ´艸`)

ポイントは、ひき肉をボウルに貼り付けることと
ラップなしでチンすること。

こうすることで、まるでフライパンで炒めたような
ポロポロそぼろができあがるんですよ〜。

あとは、これをチーズと一緒にご飯に乗せて
野菜をトッピングしたら完成♡

とっても簡単にできるので
夏休みのランチにもオススメです!!


やっぱり暑い夏は
できるだけコンロの前には
立ちたくありませんよね...。

そんな時、このレシピが
お役に立てると嬉しいです!!



こちら、レシピは
LIMIAさんのサイトにて公開しております。

大変お手数ですが
リンククリックで
ご確認いただけると嬉しいです! 


IMG_3291

これからも、"手抜き"ではないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
"料理って楽しい!""美味しくできた!"
"料理がラクになった!"

と思ってもらえるようなレシピ

そして
"彼や旦那から褒めてもらえた!"
と言っていただけるような

そんなレシピを
発信していけたらなと思います。

最後まで、お付き合いいただき
ありがとうございました。

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今週のメシ通さんの連載では
レンジでできる「ポークカレー」
をご紹介させて頂いております。

夏に食べたいものといえば
やっぱりスパイシーなカレー!

でも、真夏に灼熱のキッチンで
具材を炒めたり煮込んだりするのは
考えるだけで汗がじんわり……。
 
そこでご紹介したいのが
本格派のポークカレーを
電子レンジだけで作るレシピ。

これがお鍋で煮込んだカレーに
負けないおいしさなんです!!
 
ポイントは野菜を薄く切ることと
具材をラップなしでチンすること。

野菜は薄く切ることで
火の通りが早くなりますし
ラップなしでチンすると
まるで炒めたような食感になるんです。
 
そしてせっかくなので
レンジを使ったお米の炊き方も
ご紹介しております♪

家にある耐熱ボウルで
簡単に失敗なく仕上がるので
「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにも
お試しくださいね!


★ブログの最後には
『レンジ×ご飯レシピ』を3つ
ご紹介させていただいおります。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!
 
 
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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

【ライスも炊ける】本格ポークカレーを
電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】

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こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

今回は、恋サプリさんの
連載更新のご連絡です。 


今週は、暑い夏
スパイスの力で彼を元気にする

「夏野菜たっぷりキーマカレー」レシピを
ご紹介させていただいております!

夏は、外は暑いのに室内は冷房で寒く
激しい温度差で
体調を崩しがちな時期でもありますよね。

そういうときは、スパイスの力をかりて
しっかり汗をかきましょう。
 
また、大切な彼の身体のことを考えると
旬の夏野菜も食べて欲しいですよね。

今回ご紹介するキーマカレーには
夏野菜をたっぷり使います。
 
こちら、ルウ不要で
面倒な「薄力粉を炒める」作業はありません。
 
それでいて、しっかり美味しく
トロミもバッチリです。
 
その秘密は、合挽き肉にもみ込む「薄力粉」。

ほんの少量なのですが
この作業をすることでトロミがつき
お肉もしっとり仕上がるんです。

これは、温めなおしても変わりません。
 
また、カレーって
イチから作ると時間がかかる
イメージがありますが

このレシピなら、15分ほどで完成しますよ〜♪
 

★ブログの最後には
『豚バラ×なす』のオススメレシピを
3つご紹介しております♪

こちらも、ご活用いただけると
嬉しいです♡
 
 
 
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こちらの詳しいレシピは
恋サプリさんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが、ぜひ
そちらでご確認頂けると、とっても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで
ご覧になれます♡


IMG_6325

【カレーレシピ】

ぜひ、ご活用くださいね!

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いつも、優しく
お声がけくださる皆様

本当にありがとうございます♡

少しでもお役に立てるよう
これからも
日々精進してまいりますm(_ _)m


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今週のメシ通さんの連載では
スタミナたっぷりの「ガーリックチャーハン」
をご紹介させて頂いております。

こちらのチャーハン
にんにくたっぷり
そして味付けはバター醤油にチーズと
間違いない組み合わせ! 
 
さらに今回は、誰でも失敗なく
パラパラチャーハンが作れる
簡単な「3つのポイント」もご紹介します!
 

★ブログの最後には
『スタミナ系レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらもぜひ
ご活用くださいませ!



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こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪ 
 

炒めちゃダメ?「ガーリックチャーハン」が
パラパラに仕上がる「たった3つのポイント」

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2017-07-16-12-10-28
シンガポールチキンライスを
レンジでお手軽に仕上げました。

ご飯にはチキンのエキスがしみしみ。

むね肉で作った蒸し鶏は
感動の柔らかさ♪

これに、香味野菜たっぷりの
甘酢ダレをかけると
もう、やめられない止まらないっ!! 

15分もあれば出来上がるので
夏休みのランチにもオススメです♡ 

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⬇︎⬇︎⬇︎
 

2017-07-16-12-09-06

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡ 


本日、ご紹介させていただくレシピは
レンジでできる、ヘルシーな
シンガポールチキンライス。

昔、炊飯器で作る
シンガポールチキンライス

ご紹介させて頂いていたのですが

今回は、もっとお手軽に
そして、むね肉を使って
よりお財布に優しく仕上げてみました♪


こちら、作り方は、とっても簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。

また、この蒸し鶏が絶品で
驚くほどのしっとり食感。

旨味もたっぷりで
これ単体で食べても美味しいーっ! 


そして、あとは、ご飯と
蒸し鶏の蒸し汁を混ぜ合わせたら
もう、できあがり♡


長ネギや生姜がたっぷり入った
甘酢香味ダレをかけて
召し上がれ〜(♡´艸`)


こちら、とっても簡単でお手軽なので
夏休みのランチにもオススメですよ〜!!


★ブログの最後には
『レンジ×ご飯レシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらもぜひ
お役立てくださいね!

 
2017-07-16-12-06-38

icon_recipe
《むね肉 de シンガポールチキンライス》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分

[鶏むね肉の下味]
a 酒...大さじ2
a 菜種油...大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく、生姜(すりおろし)...各1片

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、砂糖、酢、ゴマ油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。

【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜20分ほどおいておく。
IMG_0661 2


2.耐熱ボウルに1を入れ(汁ごと)、ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで約4分加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。

★まだ、ピンク色が残っていたら、裏返して追加で1〜2分加熱してください。
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3.ボウルに、温かいご飯と2の蒸し汁(全量)を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に、3を盛り
食べやすく切った2を乗せる。

2017-07-16-12-03-33

合わせておいた
【b】をかけたら〜


できあがり〜(♡´艸`)

2017-07-16-12-10-09

《MEMO》

菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、4分50秒ぐらい。

電子レンジ700wの方は、3分10秒ぐらい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レンジで10分♪『むね肉 de シンガポールチキンライス』
Comment

シンガポールチキンライスをレンジでお手軽に仕上げました。ご飯にはチキンのエキスがしみしみ。むね肉で作った蒸し鶏は感動の柔らかさ♪これに、香味野菜たっぷりの甘酢ダレをかけるともう、やめられない止まらないっ!! 15分もあれば出来上がるので夏休みのランチにもオススメです♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』
Comment

大葉をたっぷり使った夏向きの爽やかな豚つくね。作り方は、もちろん簡単で丸めてフライパンで焼くだけ!10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい時にも最適です。そして、味付けは"味噌マヨ+チーズ"の間違いない組み合わせ♪まさに、ご飯にもお酒にもピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡

このレシピを詳しく見る

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【今日のレシピ】

⬇︎⬇︎⬇︎

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レンジでできる
主食系レシピをお探しの方

必見です!!

手が込んでいるようで
実は全然手が込んでいない
”ビーフストロガノフ”レシピを

『Nosh』さんのサイトにて
ご紹介させていただいております。

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おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も

こんにちは、Yuu*と申します。

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。


今回は、Noshさんのサイトにて
レンジで簡単にできる
ビーフストロガノフをご紹介しております。

ビーフストロガノフといえば
長時間煮込んだり、生クリームや
デミグラスソース缶が必要だったりと
ハードルが高い一品ですよね。

でも、今回ご紹介するレシピは
自宅にある調味料で簡単に
できあがっちゃうんです!

もちろん、デミ缶も不要。

とっても簡単なので
初心者さんにもオススメですよ〜♪ 


詳しいレシピは、大変お手数なのですが
リンククリックで
お願いできますでしょうか(>_<)

お手間を取らせて
大変申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願いします♡


レンジでラクラク♪デミ缶不要♪
「簡単ビーフストロガノフ」レシピ

IMG_5481

ちなみに、このビーフストロガノフに
ぴったりのスープもご紹介させて頂きますね♪ 
(題して『勝手にひとり献立』。笑)

やっぱり、ビーフストロガノフには
お野菜がたっぷりのスープがオススメ!

特にこの季節なら
夏野菜たっぷりのトマトスープや

こちらの『野菜たっぷり♡基本のミネストローネ』
がオススメです!
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《材料:2人分》

・キャベツの葉    200g
・玉ねぎ       小1/2個
・ウインナー     4本
・カットトマト缶   1/2缶
・オリーブオイル   小さじ2
・にんにく      1片
◎水         2cup
◎コンソメ顆粒    小さじ1/3
◼︎醤油        小さじ1
◼︎塩         小さじ1/4
◼︎こしょう、砂糖   各少々 


《下準備》

・キャベツは、2cm四方に切っておく。

・玉ねぎは、1cm角に切っておく。

・ウインナーは、1cm幅の輪切りにしておく。

・にんにくは、包丁の背で潰しておく。


《作り方》

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

①鍋にオリーブオイルを中火で熱し
にんにくを炒める。

香りが立ったら
ウインナーを加えて更に炒める。

②続いて、キャベツと玉ねぎも加えて
サッと炒め、カットトマト缶と
◎を加えて強火にする。

ひと煮立ちしたら
弱めの中火にし、約15分煮込む。

③◼︎を加えて、味をととのえたら
出来上がり。


詳しい工程写真などは
こちらからご覧くださいね! ➡︎ ★★★ 


少しでも何か
お役に立てましたら幸いです♡

それでは今日は
この辺で...(*^ー^)ノ

今日も1日
お付き合い頂き

本当に
ありがとうございました♡


それでは
試作がんばります^^♪


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只今、レシピブログさんの方で
連載記事を更新しました
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ★★★ 
 
こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、男子が喜ぶ、麻婆カレーのご紹介です。

麻婆豆腐とカレーといったら、男子が大好きな、ご飯がすすむおかずの一つですよね。

『どっちか一つじゃなくて、どっちも食べたい!』という食いしん坊な男子の欲求を叶えてくれるのが、まさに今回のレシピ。

こちら、普通に麻婆豆腐を作る工程の中で、カレールウを投入するだけ。

これ、もう、聞いただけで、美味しくないわけがない(笑)という一品。

スパイシーな麻婆豆腐は、そのまま食べても美味しいし、ご飯にかけると更に美味しい〜。

私の彼も、ペロッと完食してくれました♡

ちなみに、今回のレシピのポイントは、豆腐を茹でることと、ひき肉をよく炒めること。

豆腐は、茹でることで、ふわふわモチモチ食感に変わり、旨味も濃厚に♩

ひき肉は、焼き色がつくぐらいよく炒めると、旨味がたっぷり出て美味しくなりますよ〜。

とっても簡単で、コスパも抜群の一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-06-08-20-27-51
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
お料理苦手さんでも
簡単にできちゃうものばかりなので
ご安心下さいね  

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こんにちは♩Yuu*です♩

恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第25回目では、ダイエット中の彼が大満足『ささみのチーズスティックフライ』をご紹介しましたが、今回は、彼の胃袋をがっちりつかむ「スタミナ豚キムチチャーハン」のレシピをご紹介します。
 
お昼のおうちデートの時、彼のお腹がすいたら、パパッとできるチャーハンがお手軽ですよね。
 
でも、チャーハンって、パラパラに炒められなかったり、ご飯がベチャッとなってしまったりと、なかなかうまく作れなかった経験はありませんか?
 
今回は、そんなあなたのために、絶対に失敗しないパラパラチャーハンの作り方をお伝えします。
 
まず、パラパラチャーハンを作るには、守るべき3つのポイントがあります。
 
それは…
 
1.ご飯は、冷めたものではなく温かいものを使うこと。
 
2.ご飯と卵を焼く前に混ぜ合わせておき、さらに、油を多めに使うことでご飯1粒1粒をコーティングすること。
 
3.パラパラチャーハンには水分が大敵ですので、最後に加える醤油も、しっかり水分を飛ばしてから混ぜ合わせること。
 
これらを守れば、簡単にパラパラチャーハンを作ることができちゃいます。
 
 
そして、チャーハンを作るとき「素早く炒めなければいけない」と思っていませんか?
 
実は、これが、ご飯粒を潰してしまい、ベチャッとした食感になる原因なんです!
 
なので、炒めるというよりは「焼く」感じで火を通すと、失敗もありません。
 
そして何より、炒めなくていいので腕も疲れないし、本当にラクにおいしいチャーハンが出来上がりますよ!
 
ちなみに、余裕があれば、ぜひ目玉焼きも添えてあげて下さいね。
 
豚キムチのパンチのある辛みに濃厚クリーミーな卵が合わさるとまた格別!
彼も飽きずに最後まで完食してくれること間違いなしですよ!
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
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それでは、また
来週の金曜日に
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こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、男子が喜ぶガッツリごはんのご紹介です。

暑くなってくると、スパイシーなものが恋しくなってきますよね♡

しかも、男子はカレー好きが多い!

ということで、今回は、手軽に作れるカレードリアのご紹介です♩

ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどがコトコト煮たり焼いたりする時間なので、手間はかかりません。

することといったら、玉ねぎとひき肉を炒めて即席カレーを作り、ご飯と混ぜ、あとは、チーズを乗せてトースターで焼くだけ♩

ちなみに、こちらのカレー、ちょっと見た目が地味になりそうだったので、トマトを加えて、彩りもアップ。

じっくり焼いたトマトは、甘くてジューシーで...♡

濃厚なカレー味と、さっぱりカレー味、2種類の味が楽しめて、最後まで飽きずに食べられますよ〜!



こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-05-13-12-34-48
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主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
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今回の記事は、リクルートメディアさん運営『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載 更新のご連絡です♡ 


こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
毎週木曜日
簡単レシピをアップさせて頂いています♪

コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第24回目は、『おにぎりWEEK』ということで、これから暑くなる季節にもぴったり、さっぱり味のおにぎりをご紹介します。

塩とレモンで味を付けたレンチンそぼろ、そこに大葉も入ってよりさわやかに!

食欲がない時、それに湿気が増えてジメジメする季節にもおすすめのおいしいおにぎりですよ。
 

詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
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おにぎりに、丼に! 超簡単「塩そぼろ」がとにかく使える!【今週はおにぎり】
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このような感じで、男性でも簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。
どれも 身近な材料で作れるものばかり! そして、ほぼ 3ステップで完成するものばかり! ですので、ぜひぜひ、参考にして頂けるととっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪ 最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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目次

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      13min
冷蔵保存    3〜4日(蒸し鶏のみ)


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、むね肉 de フライドチキン〜ねぎザンタレ〜をご紹介しました\(^O^)/これ、むね肉とは思えないほど、サクサクジューシー!しかも、漬け込み不要&揚げない唐揚げ♩タレは甘酸っぱい感じのうまタレで、お子様にも美味しく召し上がっていただけますよー!
IMG_1179 _2
さて、本日2品目は、蒸し鶏を使った簡単ごはん。

これ、ごはんに蒸し鶏を乗せて、あとは塩スープをかけるだけ♩

卵入りなので親子雑炊といったところでしょうか。

しかも、蒸し鶏はレンジでできるので、とってもお手軽。

事前に作り置きしておけば、もーっとラクですね。

また、蒸し鶏さえも作るのが面倒という方は、コンビニのサラダチキンでも代用可能です♩

これならヘルシーでさっぱりしているので、食欲がない時や、胃腸がお疲れの時にも最適!

ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね♡

ちなみに、今回のポイントは、片栗粉。

片栗粉って、後から加えると水で溶かないといけないし、たまにダマになったりしますよね・・・。

でも、スープの材料に最初から加えて混ぜ、そのあと火にかけると、その面倒な作業も失敗もなくなりますよ〜♩

2017-04-26-12-40-17

icon_recipe
《蒸し鶏と卵の親子雑炊》

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗2杯分
a 水・・・大さじ2
a 片栗粉・・・小さじ1 
a 塩、砂糖・・・小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)・・・1片
b 水・・・3cup(600cc)
b 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
b 酒・・・大さじ1
b 片栗粉・・・小さじ2
b 醤油・・・小さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒、刻みネギ・・・お好みで 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。観音開きにして耐熱ボウルに入れ、aを揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。
IMG_8325


1.耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。(まだ生の部分がある場合は、裏返して3分加熱する)そのまま5分蒸らす。
IMG_8328
2.鍋にbを入れ、よく混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがついたら強火にし(←ココ重要です!)、溶いた卵を2〜3回に分けて加える。卵が好みの固さになったら火を止める。
IMG_8331
3.器に、ご飯を盛り、食べやすく切った(手で裂いてもOK)蒸し鶏を乗せる。2をかけ、お好みで、粗挽き黒胡椒・刻みネギを散らして、お召し上がり下さい。

2017-04-26-12-39-27

MEMO

生姜について

生姜は、生がベターですが、チューブでも問題ありません♩


電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183


使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) feuille(フイユ) ボールL
sm111023a
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こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
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コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第23回目は、「納豆WEEK」ということで、お肉のかわりに納豆を使った簡単タコライスをご紹介します。

納豆ならフライパンも火も不要!

しかも、味付けを納豆のパックの中で済ませれば(すみません、私は撮影の関係上ボウルを使っております)、洗いものは…… なんとお皿だけ!
 
そして、納豆の味付けは、あの万能調味料「焼肉のタレ」。

コチュジャンと豆板醤も加えて、タコライスのピリ辛を再現。

和風タコライスといったところでしょうか。

もう、これは、ご飯がモリモリすすむこと間違いなし!


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
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カノジョと作る、フライパンいらずの「納豆 de 和風タコライス」【今週は納豆】
IMG_9723のコピー
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目次

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1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      13min
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚バラとたけのこの旨ダレ中華ソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、フライパンひとつ、10分で完成の本格中華の味♩豚バラとザーサイの旨味が絡んだたけのこは、最高に美味しい!!この時期ならではのレシピですので、ぜひぜひ旬の時期に一度お試し下さいね!
IMG_0704_2
さて、本日2品目は、レンジだけで完成する簡単チーズオムライス♩

以前ネットで、チーズドームのキーマカレーというのを見かけて、『すごく美味しそう!』と思い、レンジだけで簡単にできないかな〜と、作ってみたのがコチラ★

これ、チキンライスをレンジで作り、あとは、スライスチーズを乗せて、再度レンジでチンするだけ!

酸味のきいたケチャップライスに旨味たっぷりのとろ〜りチーズが絡んで、これはもう危険です!!

そして、それだけでも十分美味しいのに、これに、トロトロの濃厚卵黄が絡むと、さらに旨味がアップ。

まさに、男子の胃袋掴む系です♡笑


ちなみに、こちら、面倒なので2人でシェアする形で作りましたが、もちろん2個に分けて作ってもOK!

その場合、一人につき、チーズは2枚ずつに分け、卵黄を1個分足して下さいね♩


2017-04-16-17-24-50

icon_recipe
《チーズドームオムライス》

材料(2人分)

⚫︎ 温かいご飯・・・茶碗2杯分
⚫︎ 鶏むね肉・・・150g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・小さじ2
A ケチャップ・・・大さじ4
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A バター・・・10g
⚫︎ スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
⚫︎ 卵黄・・・1個(2個に分けて作る場合は2個)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットし、塩・こしょうを揉み込んでおく。
IMG_8074
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_8075


1.耐熱ボウルに、玉ねぎ→鶏むね肉の順に重ねて入れ、オリーブオイルを回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_8111
2.耐熱ボウルを取り出し、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
IMG_8077
3.2に、ご飯・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_8078
4.耐熱皿に3を盛る(茶碗などに入れてひっくり返すと綺麗に盛れます)。
IMG_8079
5.ご飯にスライスチーズをかぶせ、電子レンジ600wで2分ほど加熱する(チーズが溶けきれない場合は、加熱時間を増やして下さい)。 ← ラップをするとチーズが張り付くので、ココは無しで!
IMG_8080
6.真ん中をくぼませて卵黄を落としたら、出来上がり。

IMG_0556.JPG

MEMO

電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]
8006-mnt-0002_1


使用した器について 

スタジオエム(スタジオM'/studio m') オムレツパン 
10070105-s-01
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前回の第22回目では、彼とのお花見デートに最適な『新じゃがと豚バラのピリ辛味噌煮』をご紹介しましたが、今回は、春を感じる「たけのことツナの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
 
やっぱり旬のものをさりげなく食卓に出せる女性は、素敵ですよね!
 
旬のものは栄養価が高いですし、彼にも積極的に食べさせてあげたいもの。
 
「たけのこご飯」は、新鮮なたけのこで作るとよりおいしいのですが、アク抜きの下処理がめんどうな場合もありますよね。

旬の時季になると、アク抜き済のたけのこが青果店やスーパーで売っていることがあるので、売り場をチェックしてみてください。
 
今回は、初心者さんでも失敗なしの簡単たけのこご飯をご紹介します。
 
ご飯はいつも通り研いで、あとは具材をのせてスイッチオン!

炊けるまでの時間は、キッチンに漂う香りで、彼のお腹はグーグー鳴っちゃうこと間違いなし。
 
ポイントは、「ツナ缶」を入れること。
 
たけのこは、とっても淡白なので、それ単体で炊いてしまうと、ちょっと旨味に欠けて、男性には物足りないもの。
 
ツナは旨味たっぷりの缶汁ごと使うことで、奥行きのある味わいに大変身!!
 
しかも、ツナの臭みを消すしょうがも入れるので、春らしい上品な味の炊き込みご飯が出来上がりますよ〜!

彼の「美味しい! おかわり!」が聞けるかもしれませんね。
 
ちなみにこちら、たけのこをもっと細かく切れば、おにぎりにもできますので、ポカポカ暖かい日に、たけのこご飯のおにぎりを持って、彼とドライブデートなんていうのもいいですね。
 
外で食べるあなたのおにぎりは、彼にとって、きっと忘れられない味になること間違いなしですよ。
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
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彼のおなかも満足!
ホクホク新じゃがいものレシピ
の予定です♡ 


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前回の第19回目では、お花見デートに最適な『わんぱく!プルコギサンド』をご紹介しましたが、今回は、彼とのお花見デートに最適な「梅とおかかと枝豆のふんわりおにぎり」のレシピをご紹介します。
 
おにぎりといえば、梅干しや鮭を具に、海苔で巻くというのが大定番ですよね!
でも、今回は、より春っぽく、お花見にピッタリのおにぎりレシピです!
 
具材の組み合わせは、彼が子どもの頃からなじみ深いであろう“梅×おかか”。こちらに、枝豆を加えて、より春らしく可愛いおにぎりに仕上げてみました。
梅干し入りなので、衛生面から見ても、お花見などのお弁当に最適ですよ~。
 
今回は、おにぎりをふんわり握るコツもお伝えします。
 
おにぎりって強く握りすぎると固くなり、彼が食べる頃には、もっと固くなるので、せっかく頑張って作っても残念な結果に…。
ぜひぜひ、このコツをしっかりマスターして、彼とのお花見デートを楽しんで下さいね。
 
大好きな人と外で食べる美味しいごはんは、不思議と2人を笑顔にしてくれますよ。

 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
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それでは、また
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来週のテーマは
彼が野菜好きになる!
春野菜のパワーサラダの予定です!



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それでは、記念すべき第18回目は、缶詰を使った簡単ごはんのご紹介です。
 
缶詰ってしっかり味がついているし、何より日持ちもするので家にストックしておくととっても便利。残業して帰ってきた日だって、ちょっと小腹が空いた時だって、ご飯にのせるだけでなんちゃって丼の完成!
 
でも、缶詰だけじゃ物足りない! 味気ない! なんて方にピッタリなのが今日ご紹介する丼レシピ。彩りも豪華になるし、卵くらいなら冷蔵庫にありますよね。まさに男子の味方! 残業の味方!(笑) 気軽にお試し下さいね!


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
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【洗い物もラク】焼き鳥缶をチンして渾身の「残業丼」に!【今週は鶏肉】
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本日ご紹介するレシピは、残業で仕事が遅くなった時にも、はたまた買い物に行きたくない時にも、はたまた休みの日のランチにも大活躍間違いなしの一品。

お腹はすいたけど、難しいことはしたくないし、かといって使える材料もあまりない・・・なんて時・・・。

そんな時でも、冷蔵庫に卵・・・ぐらいだったらあったりますよね!?

この丼だったら、卵さえあれば簡単に出来上がるので、そんな時にオススメですよ〜。

鶏肉がなくったって、親子丼に負けない美味しさ!いやそれ以上です!!

とってもオススメですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①水溶き片栗粉を入れる際、火加減は弱火また火を止める!(ダマになるのを防ぐため。)

②卵は蓋をして火を通す!(ふっくら仕上がります。)

③卵は半熟状になったら火からおろす!(余熱で火が通るので、ジュクジュクでもOK。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡



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本日ご紹介するレシピは、余ったご飯を美味しく消費できる一品。

みなさんのおうちの冷凍庫には、ご飯が冷凍されていることってありますか?

うちも、多めに炊いて一食分ずつ冷凍していたりするのですが、冷凍ご飯って、やっぱり炊きたてにはかなわないですよね・・・。

なので、冷凍ご飯のよさを生かして、チャーハンや雑炊にすることが多いのですが、もっと色んな食べ方ができないかなーと思って作ったのがこの一品。

男子も女子もみーーんなが大好きな卵かけご飯を作り、それにベーコンとチーズを乗せてトースターで焼いただけ♪

これが濃厚でとーっても美味しくて♡

とっても簡単にできるのに、彼も大満足の一品です♪

思い立ったらすぐにできるので、忙しい平日やお休みの日のブランチにもオススメですよー♡


ちなみに今回は、あまりにも簡単ですので、抑えておきたいポイントはお休みです★


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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こんにちは♪Yuu*です♪ 

毎週木曜日に更新しております『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載ですが、今回は、ちょっと趣向を変えて、『ウマいもののレシピを毎週、紹介している6人の料理家さんの料理との出合いや忙しい時にサクッとつくる「サク飯」について聞いてみる』という企画を開催して頂いております^^♪



そして、今日、木曜日は、大変恐縮なのですが、私の料理との出合いや、忙しい時によく食べるサク飯をご紹介して頂いております。

また、私の他にも、筋肉料理人さん・エダジュンさん・かめきちパパさん・魚屋三代目さん・北嶋佳奈さんなど、超豪華メンバーのお料理との出合いや、サク飯が紹介されています♪

ぜひぜひ、お時間がある方は、チェックされてみて下さいね!!
 
 
こちら、リンククリックで、ご覧になれます♡

料理研究家が忙しい時に食べる「サク飯」ってやっぱり栄養バランスいいの? 聞いてみた【Yuu*さん編】
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来週木曜日
は、缶詰を使ったお手軽丼をご紹介予定です♪


最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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こんにちは♪Yuu*です♪

恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
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恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第15回目では、ビールに合う簡単おつまみ『マカロニグラタン』をご紹介しましたが、今回は、失敗なしの『コンソメオムライスをご紹介します!

 
彼のために、新しい料理にチャレンジするのもいいけれど、やっぱり基本はおさえておきたいですよね。
 
特に男子は、定番メニューが大好きなので、オムライス作りもしっかりマスターしておきましょう!
 
このオムライスなら、包む作業が不要なので、初心者さんや不器用さんにオススメ!
 
まずは、チキンライスを作って、あとは、スクランブル状にした卵をのせるだけで完成です。
 
チキンライスにも卵にもコンソメを加えているので、コクと旨味がアップ!
 
彼もペロッと完食間違いなしですよ~。
 
ちなみに、このオムライス。写真は、ケチャップを普通にかけているだけですが、このケチャップを彼の分だけ、“ハート”を描いてもいいですね。
 
きっと彼も、照れながら喜んでくれると思いますよ!
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 

こちら、リンククリックでご覧になれます♡


彼の「また作って」が聞ける!初心者でも簡単「コンソメオムライス」レシピ
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それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


来週のテーマは
彼とアツアツのうちに食べたい!
簡単グラタンレシピの予定です♪



最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡

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只今、レシピブログさんの方で
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、居酒屋さんの〆にもよく出てくる"お茶漬け"。

今回は、彼が大好きな鯛のお刺身を使って、手軽に作りました。

これ、味噌とゴマの風味が生きていて、疲れた胃腸にも染み渡ります。

思わずかきこんでしまいたくなるほど♡

とってもオススメですので、ぜひぜひ彼が飲んで帰ってきた日や、お刺身が中途半端に残った時なんかに、お試し頂けると嬉しいです!


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①鯛はそぎ切りにしてから細切りにする!(タレに触れる表面積を広くして、味のなじみをよくするため)

②タレを絡めた後に、すりゴマを加える!(最初に加えてしまうと、すりゴマがタレを吸ってしまい、鯛によくなじみません。また最後に加えることで、風味を生かします。)

③だしは、薄口醤油と塩で味付け!(だしの風味や色合いを生かすため、色の薄い薄口醤油を使用します。また、塩はだしの旨みを強くしてくれます。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(炊飯時間を除く)
冷蔵保存    -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、タラのトマトすき煮をご紹介しました\(^O^)/これ、いつものすき煮にトマトを加えた一品。見た目も華やかに、味もさっぱりしてして、食欲をそそられますよー!
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さて、本日2品目のレシピは、ひな祭りに最適の一品!

節分が終わったら、今度は3月3日の”ひな祭り”というイベントが待っていますね!

でも、ちらし寿司とか、手が込んだものが作れない・・・。不器用な私でも、何か作れる豪華ご飯がないかな・・・。なんてお悩みのあなたに最適なのがコレ!!

これ、酢飯を作って、あとは、市販のものをトッピングするだけ♪これなら、ひな祭り当日でもパパッとできますよ〜♪

ちなみに、酢飯って簡単なようで奥が深いお料理なので、ポイントも載せておきますね♪

失敗なく美味しく作れますように!!

《調理のポイント》

①すし酢は熱々のご飯に混ぜる!
【why?】→ 調味料がうまく溶けて、ご飯にまんべんなく吸収されるから

②すし酢とご飯を混ぜる時は、まず混ぜる!その後扇ぐ!

【why?】→ 扇ぎながら混ぜると、酢が飯粒の中まで浸透せず、酢飯が美味しくなくなります。

③すし酢とご飯がよく混ざったら、うちわで扇ぐ!
【why?】→ 水分を飛ばし、ご飯がベタベタになるのを防ぐ。また、あら熱をとることで、酢の鼻への刺激を抑えます。


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-18-12-53-02


icon_recipe
《スモークサーモンといくらの親子ちらし》

材料(2人分)

⚫︎ お米・・・1合
A 酢・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ1〜1.5
A 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ スモークサーモン(食べやすく切る)・・・50g
⚫︎ いくら・・・適量
⚫︎ kiriクリームチーズ(小さめの角切り)・・・2個(18g×2)
⚫︎ ディル・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.お米は通常通り研ぎ、炊飯器で炊く(水分はすし飯用の目盛りまで)。

2.お米が炊き上がったら飯台に移し、合わせたAを回し入れ、しゃもじで切るようにして混ぜる。うちわで10秒ほど扇ぎ、ひっくり返してまた10秒扇ぐ。これを繰り返し、人肌程度まで冷めたら酢飯が出来上がる。(すぐに食べない場合は、濡れ布巾をかぶせておく)

3.器に2を盛り、スモークサーモン・いくら・クリームチーズを散らして乗せる。最後にディルを飾ったら、出来上がり。 

2017-02-18-12-52-27

ポイント&メモ

酢飯について  

2合炊く場合は、酢(大さじ4)・砂糖(大さじ2〜3)・塩(小さじ1)を加えて下さい。


いくらについて  

いくらは、醤油漬けの瓶タイプを使用しました。


使用した愛用の調味料について  

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について 

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
sm121021a
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こんにちは♪Yuu*です♪ 

今回の記事は、リクルートメディアさん運営『メシ通』さんとレシピブログさんとのコラボ連載 更新のご連絡です♡ 


こちらの方で私は 『カノジョとつくるオトコの満腹キッチン!』というテーマで、
毎週木曜日
簡単レシピをアップさせて頂いています♪

コンセプトは、男性でも手軽に作れる がっつり系ごはんやおつまみレシピ。 工程も3ステップでできる 
簡単なものばかり。 そして、男性のみならず、女性でもラクラク作れるものばかりですので、ぜひぜひ、手抜きしたいけど美味しいもの食べたい! という時にお役立て頂けると嬉しいです♪ 


それでは、記念すべき第11回目は、女性が彼氏に作って欲しいご飯ランキングでも必ず入るのがチャーハン。そこで今回は、お財布にもやさしい鶏肉を使った「キムチチャーハン」のレシピをご紹介します。なんてことないレシピだけど、素材のうまさがいきていて美味しい!

ポイントは最後にのせる目玉焼き。これだけでなんだかオシャレなカフェ風になるので彼女は大喜び! この目玉焼きの黄身を崩しながら食べると、辛いのが苦手な女性でもペロリと完食間違いなしですよ~。


詳しいレシピはメシ通さんの連載コーナーにて ご紹介しておりますので、大変お手数なのですが 、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックで、ご覧になれます♡

目玉焼きでトロトロに! Yuu*の「鶏キムチチャーハン」【カノジョとつくる満腹レシピ】
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このような感じで、男性でも簡単に作れるガッツリ系レシピを
毎週木曜日に公開しています。
どれも 身近な材料で作れるものばかり! そして、ほぼ 3ステップで完成するものばかり! ですので、ぜひぜひ、参考にして頂けるととっても嬉しいです♪ 


それでは、また明日更新します♪ 最後まで読んで頂きありがとうございます♡ 

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