作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

レシピブログアワード2016【ふたり暮らし部門】&【簡単・時短部門】Wグランプリ受賞。 福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。ご紹介するレシピのコンセプトは《簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ》 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる⭐︎つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎主食レシピ > ご飯


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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min
















簡単節約スピードレシピ。

昨日と同じく、今日も、また・・・カレー^^;笑


でも!でも!これも自信を持ってオススメしたい!!

超簡単で短時間でできるのに、めちゃくちゃ美味しい♡

しかも、ウインナーとコーン入りという・・・男性もお子様も大喜びの一品です♪


どちらも火が通りやすい食材なので、ササッとフライパンで炒めてあげるだけでOK(≧▽≦)

ただ・・・、どちらも個性が強い食材なので、時間があれば、少しだけ・・・ほんの10分だけ・・・煮込んであげるといいです♡

そうすることで、お互いの旨みが煮汁に溶け込み、それをカレールウがうまく纏めてくれます!


もちろん、時間がない方は、炒めた後、カレールウを溶かして完成にしちゃってもOKですよっ♪


やっぱり夏は、スパイシーなカレーが食べたいですよね♡

でも、長時間煮込むのはイヤ!(ワガママ。笑)

そんな時は、ぜひ、このカレーを作ってみて下さいね(≧▽≦)


ガッツリお肉のカレーもいいけど、たまには、ウインナー入りも気分が変わっていいですよ~♡

男性もお子様も大喜びすること間違いなし♪♪

夏休みのランチにも大活躍してくれると思います(*˘︶˘*).。.:*♡


 「学生時代の思い出」あるある~♪

「”宿題ちゃんとやったけど、家に忘れました”」

「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡

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↑ 【暮らしのアンテナ】包まなくていいんです!究極のお手軽”ギョウザ”レシピ♡

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ウインナーとコーンの即席カレー



材料(2人分)










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・ウインナー      8本ぐらい
・玉ねぎ(小)       1個
・コーン缶       1缶(120g)

・にんにくチューブ   2~3cm
・サラダ油       大さじ1

・赤ワイン(または酒) 大さじ1
・水          250cc

・カレールウ      2皿分

・温かいご飯      茶碗2杯分

(お好みで)
・ガラムマサラetc…


下準備


・ウインナーは、斜めに切り込みを入れておく。







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・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

























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・コーン缶はザルにあげ、水気を切っておく。



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作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくチューブと玉ねぎを入れて、強火で炒める。






















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②玉ねぎがしんなりし、茶色づいてきたら、ウインナーとコーンを加えて更に炒める。

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③全体に火が通ったら、赤ワインをふり、水とカレールウを加える。










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④カレールウが溶けたら、蓋をして、弱火にし、約10分加熱する。







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⑤10分たったら蓋をあけ、お好みでガラムマサラなどの香辛料を入れて出来上がり♪

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⑥お皿にご飯を盛り付け、⑤をかけて、お召し上がり下さい。


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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。

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◎玉ねぎは小さいものを使用しました。普通のサイズをお使いの方は、1/2個を目安にして下さい。

◎にんにくチューブは、生のにんにくみじん切りでもOKです。

◎できれば赤ワインが最適ですが、なければ酒で代用可能です。

◎最後に、ガラムマサラやコリアンダーなどの香辛料を加えて、好みの味に仕上げて下さい♪



使用した食器&小物について


★お皿、スプーン
 → M'home style

★ランチョンマット → LBC Topics




夏休みのランチにオススメ「お子様ウケ抜群」のレシピ


お子様が夏休みの時は、お昼ご飯の準備もあるから大変!

そんな時、パパッとできる、お子様が喜びそうな・・・こんなレシピは、いかがでしょうか?

不器用さん必見!10分で2品!食パンでお手軽♡おつまみアメリカンドッグ&揚げラスク

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「夏休みのお役立ちレシピが、もっと知りたい~!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


ビールを飲む手が止まらない!!褒められ彼ツマ♡スパイシーなおつまみウインナー

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「本日 ウインナー作りました(≧◡≦)旦那も子供も甥っ子も 美味しぃ~♪♪ と大絶賛♡いつも短時間で美味しいレシピ、ありがとうございます」 BY 星さん

「カレーのピリ辛だけでなく焼き肉のタレの甘みと旨味が合わさってとっても美味しかったです。(≧∇≦)bYuu*さん、素敵なレシピありがとうございます。ヾ(≧∇≦)」 BY あかねサン

昨日の隅田川の花火大会を、スパイシーウィンナーとともに眺めたらステキなナイトになりましたね。さ~!私も花火以上にダイナミックにビールいけちゃいますよ~(笑い)わ~!どうしましょう。ビールすすみますね。 BY hikoneさん




EDITOR'S NOTE


今朝の、カレーレシピはいかがでしたか?

何だか、終わって眺めてみると、「ウインナー特集」みたいになってて、自分でビックリ。(決して日本ハムの回し者ではありません。笑)

でも、やっぱり、”ウインナー”は、男性もお子様も大好きな食材♡♡

だからこそ、ダイナミックに使って、これまた大好きなカレーと合わせてあげると、大喜びしてくれること間違いなしです(*≧艸≦)

家にあるもので簡単に作れるので、早速作ってみて下さいね♪


そして、このレシピを気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも教えてあげて下さい♡

夏休みのランチで、頭を悩ませているママ友さんにも・・・ぜひ♪

当ブログは、リンクフリーでございます(*≧艸≦)


ではでは、また夜の21:00に、新しいレシピをUPしますね♪

今日も素敵な一日を♡



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コメントに関わる件

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こちらの勝手な都合で、ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント、大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~



今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      7min















簡単節約スピードレシピ。

夏といえば、やっぱりカレー!!!

でも、作るとなると、ちょっと気合が必要なのは、私だけでしょうか?

お野菜の皮をむいたり、炒めたり、煮込んだり・・・。

「すぐ食べたい!」という時に食べれないのが難点。


でも、このレシピだと、すぐに火が通るので、あっという間にカレーが完成♡♡

夏休みのランチにもモッテコイです(♡´艸`)


しかも、ほうれん草やトマトがたっぷり入っているので、栄養満点!

お肉を煮込む時間を短縮させたいため、旨みがたっぷりのベーコンを使用しました(≧▽≦)


実は、うちの彼、大のカレー好き!!!!

「3食カレーでもいい!!」ってぐらい大好きなんです♡

そんな彼も気に入ってくれて、何度も作っているこのカレー♪

ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡


男性もお子様も、「カレー」大好きですもんね♡

「食べたい!」という時にササッと作ってあげられるこのレシピ、きっと貴女のお役に立つはずです(*≧艸≦)


 「学生時代の思い出」あるある~♪

「黒板写してる途中に消される。」

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↑ 【暮らしのアンテナ】ママ必見!夏休みのお昼ごはんアイディアレシピ5選♡

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ほうれん草とトマトの栄養満点♡炒めカレー



材料(2人分)







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(材料は、多めに写っていますm(_ _)m)



・ほうれん草  1/2束
・トマト(小) 1個
・ベーコン   4枚ぐらい

・カレールウ  2皿分
・お湯     250cc

・サラダ油   大さじ1/2

・ご飯     お茶碗2杯分

(お好みで)
・ガラムマサラetc…


下準備


・ほうれん草は、洗ってザク切りにしておく。




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・トマトはヘタと種を取り除き、角切りにする。

























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・ベーコンは、好みの長さに切っておく。



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・カレールウは、お湯で溶かしておく。



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作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、強火でベーコンを炒める。



















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②ベーコンがカリカリになったら、ほうれん草とトマトを加え、更に炒める。
































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③野菜がしんなりしたら、強火のまま、お湯と合わせておいたカレールウを投入し、ひと煮立ちしたら出来上がり。お好みでガラムマサラなどの香辛料を加えてもOK。




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④お皿にご飯を盛り付け、③をかけて、お召し上がり下さい。


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お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。

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◎トマトは種が残っていると水っぽくなるので、取り除くことをオススメします。

◎トマトはカットトマト缶で代用可能です。

◎水分が多い野菜を使用していますので、最初から最後まで強火でサッと炒めて仕上げます。よってカレールウは、最初にお湯で、よ~く溶かしておいて下さい♪

◎お好みで、ガラムマサラやコリアンダーなどの香辛料を加えて、好みの味に仕上げて下さい♪



使用した食器&小物について


★お皿
 → M'home style

★木製スプーン →
ナチュラルキッチン

★ランチョンマット → LBC Topics




夏休みのランチにオススメ「即席ごはん」レシピ


お子様が夏休みの時は、お昼ご飯の準備もあるから大変!

そんな時、パパッとできるご飯レシピは・・・いかがでしょうか?

冷蔵庫の残り野菜の救世主!旨味エキスた~っぷり♡隠し味入りのトマトポークライス

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「夏休みのお役立ちレシピが、もっと知りたい~!」というアナタ♡


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今日のイチオシ!レシピ♡


簡単すぎてゴメンなさい。誰でも作れるガッツリメイン♡鶏もも肉の梅ポンおろしステーキ

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おろしそハンバーグみたいに、さっぱりした味付けがすごく美味しかったです( *´艸`)鶏肉のレパートリーがまた増えました♪旦那も喜んで食べてくれました~!
」 BY ゆかぴばらサン

「まねっこ激うまー( •͈﹏•͈ )!鶏肉の下味では、ニンニク→生姜に変えたけど全然大丈夫でした◎旦那さんも美味しい!って気に入ってくれたので、ここぞの時用のレシピにします°.*\( ˆoˆ )/*.°素敵なレシピありがとうございました ⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄」 BY iiyさん

Yuuさんの「鶏もも肉の梅ポンおろしステーキ」をまねっこさせて頂きました!あっさりかつ、ご飯にも合ってとっても美味しかったですо(ж>▽<)y ☆ご馳走様です。 BY mochaさん




TODAY'S YUU'S INFORMATION


昨日、また一つ、まとめ記事をアップさせて頂いています!

いよいよ夏本番!暑くなるとキンキンに冷えたビールが美味しく感じますね!

そこで今回は、冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に作れ、かつ、ビールがすすんじゃうような危険すぎるレシピを3品厳選してお届け致します。

男性でも作れちゃうレシピばかりですので、ぜひぜひ、晩酌のお供にお役立て下さいね!

冷蔵庫にあるもので「おつまみ」から「お弁当」まで!思わずビールが欲しくなる!激ウマ夏レシピ3選


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いかがでしたか?

今回ご紹介したレシピ達は、「おつまみ」はもちろんですが、「お弁当」の隙間うめにも大活躍すること間違いなし!

ぜひぜひ、この夏は、キンキンに冷えたビールを片手に、この「おつまみ」達を堪能して下さいね。

そして、この記事を気に入って頂けましたら、ぜひシェアして、お友達にも教えてあげて下さい♪



ではでは、素敵な日曜日をお過ごし下さいね♪

またお昼の15:00に、「今週の人気レシピ」をランキング形式でお届けします(♡´艸`)

ぜひ、来週の献立にお役立て下さいね♡


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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min









簡単節約時短レシピ。

包丁もまな板も使わずに
混ぜてレンチンするだけで
キーマカレーが出来ちゃいました(*^^*)♡

簡単なのに本格的な味わい♪


これだと、手間がかからないから・・・

仕事から疲れて帰って来た時・・・チン!
一人のランチの時に・・・チン!

会社のランチの時に・・・チン!笑



え~~!?会社では匂いがきつすぎて
絶対ダメでしょ~~

「でも・・・ちょっと、やってみたいかも♡」と思われた方・・・

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チキンキーマカレー


材料(2人分)

・鶏ひき肉              150g
・にんにくチューブ          2~3cm
・生姜チューブ            2~3cm
・カレー粉(※)           大さじ1
・トマト缶(ダイスカットタイプ)   1/2缶
・ケチャップ             大さじ1
・ウスターソース           大さじ1
・味噌                小さじ1
・フライドオニオン(※)     大さじ4
・粉チーズ              少々
・水                 1/4cup
・塩                 少々


下準備


・全ての材料を耐熱容器に合わせておく。



作り方

① 耐熱容器に、ふんわりラップをして
  電子レンジ600wで約5分加熱。
  
  よ~く混ぜ合わせて出来上がり。

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これ、カレー好きの彼も「美味しい♪」と言って
あっという間に食べてくれました(*^^*)

もし、辛さが足りない方は
ガラムマサラなどをプラスして調整してくださいね。

あと、トマトの酸味が気になる方は
ケチャップを増量してください♡

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お料理メモ


カレー粉について

私が使っている、カレー粉はこちら。
(KALDIで購入)

インディアン カレーパウダー 75g
    ¥481
    楽天


お使いのカレー粉によって塩分が違いますので
しっかり味見をして量を調整してくださいね。


フライドオニオンについて

私が使っているのはこちら。
(KALDIで購入)


クアンプルン フライドオニオン 90g
    ¥298
    楽天

サラダのトッピングなどに使うのが一般的ですが
私は”炒めたまねぎ”の代わりに使っています。

時短料理、レンチン料理にはかかせない
コク出しの強い味方です!!

時短料理を美味しく作りたい方・・・
ぜひ、常備していると便利ですよ♡

なければ、省いてもかまいませんが
少々コクが落ちる可能性ありです・・・




その他の「フライドオニオン」を使ったレシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪



「Amebaトピックス」に掲載して頂きました

本日も、また、掲載して頂きました。
連日の掲載、誠にありがとうございます(*^^*)









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「ペコリ」本日のマネしたいランキングBEST50にランクイン!

本日は、以下の2つがランクイン!







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5分でメインが完成!?フライパン一つ♡黄金チキンのガーリックロースト

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YAHOO!トップページに掲載されました



昨日9:00~12:00の間
私のレシピがYAHOO!トップページに掲載されました。

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沢山の方にご覧になっていただき
また、沢山の印刷数と保存数に・・・

さすがYAHOO!と驚きました。笑
もう早速、つくレポの報告も届いております(*^^*)

ちなみに、掲載されたレシピはこちら♡

豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね


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これは、私のデビュー作(笑)と言ってもいいほどの
大切で思い入れの強いレシピです。

公開してすぐから爆発的な人気を見せ
今もなお、お気に入り登録や、つくレポの報告が絶えません。

皆様、本当にありがとうございます♡




お礼とお詫び

本日も沢山の心のこもったコメント
本当にありがとうございます!

皆様の優しいお言葉に
涙が出そうなくらい嬉しかったです。

そして、コメントのお返事も遅れがち・・・
なかなかブログへも訪問ができていないのに
そんなのお構いなしに、何度もコメントをくださる方・・・

本当に本当にありがとうございます♡

時間を見つけて
少しずつ、ブログの方へも遊びに行かせて頂きますね。

たまには読み逃げもしている私ですが(笑)
愛想つかさず、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。



こちらの記事も合わせてお読み頂けると嬉しいです♡

        ↓ ↓ ↓

【大切な読者の皆様へ】私の役割そして目指すところ♡




 大切な読者様へ 

レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。

料理は、レシピの行間を読むことが大事。

それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。

色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。

私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・

そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

ブログを読んでくださる一人一人に

心から感謝です。



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鶏むね肉をカレー粉を混ぜたヨーグルトに漬けておき
あとはバターとトマト缶でコトコト煮るだけ。


とっても簡単なのに
本格的なバターカレーができてしまいます。


味付けは甘めのカレー。


ご飯にもパンにも
もちろんナンにも合いますよ。


今回は、鶏むね肉を使用していますが
もちろん鶏もも肉でもOKです。



レシピにいく前に
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いつもお手数おかけしますが
よろしくお願いしますm(_ _)m


ありがとうございます♡




《お鍋にお任せ♡本格的なバターチキンカレー》


【材料】(2人分)

・鶏むね肉       250g
・バター         30g
・トマト水煮缶      1缶
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・牛乳        大さじ4
・塩           適量

◎プレーンヨーグルト 1/2cup
◎しょうが(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎カレー粉(※)   大さじ2
◎塩          ひとつまみ

(お好みで)          
・クリームチーズ      20g
・ガラムマサラ      2ふり



【作り方】

① 鶏むね肉は軽くたたいておく。
◎は合わせておく。

② 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし
合わせておいた◎と一緒に
20分ほど漬け込んでおく。

③ 鍋にバターとトマト水煮を入れ
漬け込んでおいた②も漬け汁ごと入れる。

④ 鶏ガラスープを加え
蓋をして弱火で20分煮る。

⑤牛乳を加えて塩で味をととのえる。





はじめに叩いて
ヨーグルトに漬けておいたので
むね肉しっとり♡


甘めのカレーなので
子供も大好きな味です。


辛さが足りない方は
ガラムマサラを足してくださいね。


もしあれば、最後にクリームチーズを足すと
よりコクが出て美味しくなります。



《お料理メモ》

*当日の朝(or前日の夜)やっておくこと*
前日の夜から
鶏むね肉を漬けておくと
しっとり度が増します。

しかも、あとは
お鍋に入れてコトコト煮るだけ。

包丁いらずで
美味しいバターカレーの出来上がりです。




*カレー粉*

私が使った
カレー粉はこちら。
数種類のスパイスがブレンドされており
かなり本格的なカレーパウダー。

S&Bの赤缶に比べると
スパイスは強めだと思います。




*鶏むね肉を使った他のレシピ*

よろしければ
こちらも参考にされてくださいね(*^^*)

驚く彼が見てみたい♡鶏むね肉のスパイシー照り焼き







手際のいい夜ごはん作りの為に・・・
何かヒントになれば幸いです。







今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m





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いつも、ありがとうございますm(_ _)m