作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社)

カテゴリ:♦︎野菜別レシピ > トマト

トマトオクラ1
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 ※検索方法は
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002

0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

7月10日発売で
Amazon楽天・書店にて
予約開始しております


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レシピ本の詳細及び
プレゼントキャンペーンについては
こちらをご覧ください♪

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★★★

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********************************************************
昨夜、山形・新潟が
大地震に見舞われたとのニュースに接し
大変驚いております。

皆様のご無事を、心よりお祈り申し上げます。
******************************************************** 

なんだか毎日暑いですねぇ...。

こんな日はネバネバ食材を食べて
元気を出したい!(私が。笑)

ということで、今日は
トマトとオクラを使った
超簡単さっぱり副菜♡

作り方は、めちゃめちゃ簡単で
オクラをレンジでチンして
あとはトマトと合わせて
めんつゆベースのさっぱりダレで和えるだけ♪ 

いつもは、オクラを
かつお節+めんつゆで和えることが多いけど
今回は、トマトを加えて
ボリュームアップ&彩りも豊かに♡ 

そして、酸味をきかせて
あと味さっぱり!

時間があれば、冷蔵庫でキンキンに
冷やして食べるのがオススメです! 


みなさま、連日のレシピ本のご予約
そしてお問い合わせありがとうございます。

お蔭様で想像を上回る予約数をいただき
初版部数もびっくりするほどの数になりました。

これも、みなさまの応援あってこそだと思っております。
本当にありがとうございます!

Amazonランキングも上位をキープ中で
書店さんからもたくさんご注文をいただいております。

発売日には(北海道や九州は2日ぐらい遅れます)
きっとドドーンと並ぶと思いますので
店頭でのご購入をご検討の方は
どうぞよろしくお願い致します。 


今回のレシピ本は、私にとって渾身の一冊。

数ある簡単時短系のレシピ本の中でも
ここまで丁寧に解説する本はないんじゃないか...
って思うくらい自信を持っています。

アレルギーの方でも苦手な方でも
一つでも多くのレシピを活用して欲しい。

失敗なく美味しく作って欲しい。

料理のポイントや豆知識を
他の料理にも生かして欲しい。

そんな思いが溢れすぎて
時代に逆行した文字数多めのレシピ本(笑)。

今はレンジレシピが流行っていますが
レンジが苦手って方用に
直火レシピも載せています。

もう本当にぎゅうぎゅう。(笑)


今なら、Amazonさんでご予約いただくと
下味冷凍も冷凍も可能な
超絶オススメのむね肉レシピが
レシピカードとして同封されてきます。

また、いつも応援してくださる皆様に
感謝の気持ちを込めて
バルミューダや野田琺瑯が当たる
プレゼントキャンペーンも行なっております。
(本当は、全員に当ててあげたい(泣))

もし、少しでもご興味がございましたら
どうぞよろしくお願い致します。

0001
Amazon楽天


ブログの最後には
『その他のトマト&オクラレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

トマトオクラ5

icon_recipe
《トマトとオクラのごまおかかサラダ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

トマト...1個(150g)
オクラ...1袋(10本:100gぐらい)

a かつお節...1袋(2.5g)
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a レモン汁...小さじ2 ※酢でもOK!


作り方


1.オクラは、塩少々をふって板ずりし(まな板の上でオクラに塩をふって手で転がすことです。表面を塩でこすってあげてもOK!)、流水でサッと洗い流す。ヘタをとって耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_4216

2.トマトは小さめの角切りにし、1は斜め切りにする。
IMG_4217

3.オクラが入っていた容器に(またはポリ袋でも!)2・【a】を入れて優しく混ぜ合わせる。
IMG_4218

時間があれば、冷蔵庫で冷やすと 
より一層美味しいです! 

トマトオクラ2

POINT


オクラは、板ずりすることで色鮮やかに仕上がります。

トマトは半分(または4等分)に切ったミニトマトでも代用可能です。

オクラは、長いもでも!(その場合加熱は不要。切ったら生のまま和えてください!)

レモン汁は、ポッカレモンでOK!ない方は、酢で代用してもOKです!

めんつゆがない場合、ポン酢大さじ3でも代用可能です(その場合レモン汁は不要)。酸味がきついと思うので、砂糖を加えて味を調整してください。

レンジが苦手な方は、お鍋で茹でてOKです!(時間は2分でOK!)(ヘタはつけたまま茹でて、茹でてから切って♪)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ600wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


大変お手数ですが
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こちら、Nadiaさんにも
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トマトとオクラのごまおかかサラダ【#作り置き#レンジ】
トマトとオクラを使った超簡単さっぱり副菜♡ 作り方はめちゃめちゃ簡単で、オクラをレンジでチンしてあとはトマトと合わせて、めんつゆベースのさっぱりダレで和えるだけ♪ いつもは、オクラをかつお節+めんつゆで和えることが多いけど、今回はトマトを加えてボリュームアップ&彩りも豊かに♡ そして、酸味をきかせてあと味さっぱり! 時間があれば、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのがオススメです!

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新玉ねぎサラダ2
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こちら福岡は、桜もだんだん散り
日に日に暖かくなっております♪
(というか、暑い^^;)

そんな日は、サッパリしたものが食べたいな♪ということで
今が旬の”新玉ねぎ”を使った、やみつきサラダ♡

作り方は、超カンタン!!

スライスして塩もみした新玉ねぎと
トマト・ツナを合わせて
あとは、簡単ドレッシングで和えるだけ♪

もう、ボウルごと
抱えて食べたい勢いです♡


ポイントは、新玉ねぎの塩もみ!

新玉ねぎは、生でも食べれるんですが
モノによってはちょっと辛みがあることも...。

塩もみすることで
辛みが軽減され甘みが最大限に!

また、塩もみは栄養も逃さないので一石二鳥!!


とにかくとっても簡単で
超オススメの一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他の新玉ねぎ・トマトレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
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新玉ねぎサラダ4

icon_recipe
《新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

材料(2人分)

新玉ねぎ...1個(200g)
トマト...1個(180gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け)...1缶(70g)
青じそ...5〜6枚

a オリーブ油、レモン汁...各小さじ2
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々

塩...小さじ1/2弱


作り方


1.新玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。ポリ袋に塩と共に入れてよく揉み込み、10分おく。トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする。
IMG_8679
IMG_8680

2.ボウルに【a】を合わせ、水気を絞った新玉ねぎ・トマト・ツナ缶(油ごと)・手でちぎった青じそを入れ、優しく混ぜ合わせたら完成!
IMG_8682

器に盛って
お召し上がりください♪ 

新玉ねぎサラダ8

POINT


ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁は、ポッカレモンでOK!

レモン汁の方が酸味が穏やかで、お子様や男性は食べやすいとは思いますが、なければ酢でも代用可能です。

酸味好きな方は、砂糖を小さじ1/2にしても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ【#簡単#節約#時短】
今が旬の”新玉ねぎ”を使った、やみつきサラダ♡ 作り方は、超カンタン!!スライスして塩もみした新玉ねぎとトマト・ツナを合わせて、あとは、簡単ドレッシングで和えるだけ♪ もう、ボウルごと抱えて食べたい勢いです♡ ポイントは、新玉ねぎの塩もみ!新玉ねぎは、生でも食べれるんですが、モノによってはちょっと辛みがあることも...。 塩もみすることで、辛みが軽減され甘みが最大限に!また、塩もみは栄養も逃さないので一石二鳥!! とにかくとっても簡単で超オススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひ〜♪

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トマトごま和え8
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002

トマトを切って
ごまたっぷりの甘辛だれで和えるだけ。

3分もあれば完成する
スピード副菜です。

夏野菜の定番といえば”トマト”ですが
そのまま切って食卓に並べるだけ...
という方も多いですよね。

もちろん、それでもいい!!

だってトマトは、生のままでも
十分美味しいですもんね♪

でも、毎日それでは飽きてきた...とか
ちょっとハズレのトマトに当たっちゃった...
なんて時もありますよね!

そんな時はぜひ
こちらのレシピをお試しください♪

切って和えるだけととっても簡単な上に
トマトが劇的に美味しくなる〜!


ごま和えといえば
ほうれん草などが定番ですが
私はトマトのごま和えの方が断然好き!!

トマトの酸味と
甘めの味付けがとっても相性抜群なんです。

ごま和えは、あんまり好きじゃない...なんて方も
騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです♪


ポイントは、たっぷりの”ごま”。

これを加えることで
コクと風味がプラスされ
また、調味料がしっかり絡むので満足感もアップ!


とっても簡単で
トマトの大量消費にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ♪


★ブログの最後には
『トマトを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

トマトごま和え2

icon_recipe
《トマトのごま和え》

調理時間:3min
 

材料(2〜3人分)

トマト...2個(300g)

a すり白ごま...大さじ1〜2
a しょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2


作り方


1.トマトはヘタを取って乱切りにする。
IMG_3145

2.ボウルに1・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_3147

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば、冷蔵庫でしっかり冷やすと
より美味しいです!!

トマトごま和え3

POINT


すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです!

食べる時に、さらにすり白ごまをふっても美味しい!

使用した調味料はコチラです。 


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トマトのごま和え【#簡単 #節約 #時短 #やみつき】
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トマトを切って、ごまたっぷりの甘辛だれで和えるだけ。3分もあれば完成するスピード副菜です。ごま和えといえばほうれん草などが定番ですが、私はトマトのごま和えの方が断然好き!!トマトの酸味と甘めの味付けがとっても相性抜群なんです。ごま和えは、あんまり好きじゃない...なんて方も、騙されたと思って一度お試しいただけると嬉しいです♪

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トマトオニオン2
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乱切りにしたトマトを
冷蔵庫でキンキンに冷やし
玉ねぎたっぷりの
ドレッシングをかけました♪

もうこれを食べるだけで
身体中の細胞が蘇る感じ。笑

玉ねぎのシャキッとした食感も
いいアクセントになり
ボウルごと抱えて食べる勢い。

また、ちょっぴり甘酸っぱいドレッシングが
酸味のあるトマトと好相性!!

はずれトマトさえも
美味しく食べれてしまうから不思議♪

とっても簡単で
紫外線をたっぷり浴びた日なんかに最適なんで
機会がありましたら、ぜひ!!


★ブログの最後には
『トマトを使ったレシピ』を5つ
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こちらも合わせて
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トマトオニオン5

icon_recipe
《冷やしトマトのオニオンドレッシングがけ》

調理時間:3min(冷やす時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日
 

材料(2〜3人分)

トマト...2個(300g)
青じそ(千切り)...5〜6枚

a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(100g)
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々


作り方


1.トマトは乱切りにして冷蔵庫で冷やす。
IMG_1575

2.【a】を合わせ、こちらも冷蔵庫で冷やす。
IMG_1574

器にトマトを盛り、2をかける。

青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

トマトオニオン1

POINT


生の玉ねぎが苦手な方は、水にさらすか、レンジでチンしてから加えてください。

ドレッシングは甘めです。トマトの甘さやお好みに合わせて、砂糖の量を調整してください。

ドレッシングは多めに出来上がるので、サラダやお肉にかけて召し上がっても◎。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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冷やしトマトのオニオンドレッシングがけ【#作り置き】
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乱切りにしたトマトを冷蔵庫でキンキンに冷やし、玉ねぎたっぷりのドレッシングをかけました♪もうこれを食べるだけで、身体中の細胞が蘇る感じ。笑玉ねぎのシャキッとした食感もいいアクセントになり、ボウルごと抱えて食べる勢い。また、ちょっぴり甘酸っぱいドレッシングが、酸味のあるトマトと好相性!!はずれトマトさえも美味しく食べれてしまうから不思議♪

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むね肉トマト南蛮15
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むね肉をフライパンで焼き
トマトたっぷりのポン酢だれに漬け込みした。

トマトにポン酢に青じそって
間違いない組み合わせなんで
これも間違いなく美味しいやつです。

しかも、見た目もカラフルで
あと味さっぱりなので
まさに食欲が落ちる今の季節に最適!

冷めた方が断然美味しいので
作り置きにもオススメです。


ちなみにむね肉は、下味マジック&蒸し焼きで
驚くほどしっとり柔らか。

また、 ポン酢の酸味効果で
さらに時間がたっても柔らかさをキープ!


とっても簡単で
揚げずに作れてヘルシーなんで
機会がありましたら、ぜひ♪


★ブログの最後に
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むね肉トマト南蛮21

icon_recipe
《むね肉とトマトのポン酢南蛮》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
トマト...1個(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢、水...各1/2cup
b 砂糖...大さじ1

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_9929

2.ボウルに【b】を合わせ、乱切りにしたトマトとスライスした玉ねぎを漬け込む。
IMG_9932

3.フライパンにごま油を広げ、片栗粉をまぶした1を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら2に漬け込み、粗熱が取れるまでおく。
IMG_0106
IMG_0107
IMG_9935

器に盛って
お召し上がりください。 

お好みで、青じその千切りを
添えても美味しいです! 

むね肉トマト南蛮20

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

生の玉ねぎが苦手な方は、レンジでチンするか、フライパンで炒めてから加えてください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 


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むね肉とトマトのポン酢南蛮【#作り置き #揚げない】
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むね肉をフライパンで焼き、トマトたっぷりのポン酢だれに漬け込みした。トマトにポン酢に青じそって間違いない組み合わせなんで、これも間違いなく美味しいやつです。しかも、見た目もカラフルで、あと味さっぱりなので、まさに食欲が落ちる今の季節に最適!冷めた方が断然美味しいので、作り置きにもオススメです。

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トマトおかか14
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切って和えるだけ!

3分でできる
トマトを使ったやみつき副菜。 

サラダのような和え物のような
ちょっぴり和風仕上げの一品です♪


ポイントは、かつお節とごまとしょうが。

これを加えることで
一気に風味と味わいがアップし
また、タレがトマトによく絡み満足度もアップ!

そして、トマトから出る水分にも
旨味がたっぷり移り
それはそれはもう、飲み干したくなるほど!!


酸味もきいていて
あと味サッパリですので

暑い夏は、ぜひ
冷蔵庫でキンキンに冷やしてからどうぞ( ´艸`) 


★ブログの最後には
『トマトを使ったレシピ』を5つ
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トマトおかか15

icon_recipe
《トマトの和風♡ごまおかかサラダ》

調理時間:3min
 

材料(2人分)

トマト...1個(200g)
かつお節...1袋(3g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、すり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 酢...小さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.トマトは、ヘタを取って乱切りにする。
IMG_8894

2.ボウルに1・かつお節・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_8895

器に盛って
お召し上がりください♪ 

時間があれば
しっかり冷やすのがオススメです! 

トマトおかか11

POINT


すり白ごまは、お好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

【a】の調味料を合わせるのが面倒な方は、めんつゆ(3倍)・ポン酢各大さじ1・砂糖小さじ1/2で代用しても。(旨味は少し劣ります)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

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トマトの和風♡ごまおかかサラダ【#簡単 #スピード #無限】
Comment

切って和えるだけ!3分でできるトマトを使ったやみつき副菜。 サラダのような和え物のような、ちょっぴり和風仕上げの一品です♪ポイントは、かつお節とごまとしょうが。これを加えることで、一気に風味と味わいがアップし、また、タレがトマトによく絡み満足度もアップ!そして、トマトから出る水分にも旨味がたっぷり移り、それはそれはもう、飲み干したくなるほど!!暑い夏は、キンキンに冷やしてどうぞ♪

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トマトオイスター8
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トマトを切って
ごまたっぷりの中華だれで和えました♪

こくうま濃厚であと味さっぱり!!

夏場は、冷たく冷やすと
より一層美味しい!!


作り方ってほどでもないのですが
ただただ、トマトを切って
しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース
そしてごまとにんにくで和えるだけ。

ポイントは、オイスターソースとごま。

トマトにオイスターソース!?と
ちょっとびっくりだと思うのですが
これが、めちゃめちゃトマトの酸味と合うんです!

しかも、濃厚なので
ハズレトマトも一瞬で美味しくなります♡

そして、忘れてならないのがごま!!

すりごまを加えることで
タレがよくトマトに絡み
また風味もアップ♪


とっても簡単で
トマト1個なんて瞬時に胃袋に消えるので
大量消費などもお役立てくださいね!


★ブログの最後には
『その他のトマトレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

トマトオイスター7

icon_recipe
《トマトのコクうま♡中華風ごまナムル》

調理時間:3min
 

材料(2人分)

トマト...大1個(250g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a オイスターソース...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.トマトはヘタを取って乱切りにする。
IMG_7601

2.ボウルに1・【a】を入れて和える。
IMG_7603

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトオイスター2

POINT


冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

甘めの味付けです。お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。(甘いトマトをご使用の場合は、小さじ1でもOK!)

オイスターソースは、あった方が美味しいですが、なければ省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


大変お手数ですが
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こちら、Nadiaさんにも
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トマトのコクうま♡中華風ごまナムル【#簡単 #やみつき】
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トマトを切って、ごまたっぷりの中華だれで和えました♪こくうま濃厚であと味さっぱり!!夏場は、冷たく冷やすと、より一層美味しい!!ポイントは、すりごま!すりごまを加えることで、タレがよくトマトに絡み、また風味もアップ♪とっても簡単で、トマト1個なんて瞬時に胃袋に消えるので、大量消費などもお役立てくださいね!

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チキントマト8
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002

鶏肉とトマトと玉ねぎを
コンソメスープでコトコト煮ました。

イメージとしては
ラタトゥイユの簡易版。

素材の旨みがたっぷりなので
シンプルな味付けでも
びっくりするほど美味しい!

汁までゴクゴク飲み干すほどです。


作り方ってほどでもないのですが
具材を炒めたら
あとは水・コンソメ・にんにく
お好みで砂糖を少し加えて
コトコト10分ほど煮るだけ。

もうこれだけで十分美味しいのですが
仕上げにお好みで粉チーズをかけると
それはそれは、もうたまりません♡(語彙力w)

夏にスープ?って感じですが
夏場はエアコンで身体が冷えやすいですし

このスープは熱々でも
少し冷ましても美味しいので
ぜひ、暑い夏こそ食べて頂きたい♡

トマトの優しい甘みと酸味が
身体中に染み渡りますよ〜。


とっても簡単で
トマトの大量消費にもオススメなんで
よかったら、ぜひ!!


★ブログの最後には
『オススメの献立』
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チキントマト7

icon_recipe
《チキンとトマトのスープ煮(ラタトゥイユ)》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
トマト...2個(300g)
玉ねぎ...小1個(150g)

a 水...1cup
a コンソメ顆粒...小さじ2
a 砂糖...小さじ1/4〜1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
オリーブオイル...小さじ2


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうを揉み込む。トマトはヘタを取って乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
IMG_7161
IMG_7160

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったらトマトを加えてサッと炒め、【a】を注ぐ。沸騰したら蓋をし10分ほど煮る。
IMG_7162
IMG_7163
IMG_7164

3.塩こしょう少々(分量外)で味をととのえる。
IMG_7165

器に盛って
お召し上がりください♪

粉チーズをふったり
パンをスープに浸して美味しいです! 

チキントマト5

POINT


酸味が気にならない方は、砂糖は省いてもOKです!

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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チキンとトマトのスープ煮(ラタトゥイユ風)【#放置】
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鶏肉とトマトと玉ねぎを、コンソメスープでコトコト煮ました。イメージとしては、ラタトゥイユの簡易版。素材の旨みがたっぷりなので、シンプルな味付けでも、びっくりするほど美味しい!汁までゴクゴク飲み干すほどです。ちなみにこのスープは、熱々でも少し冷ましても美味しいので、ぜひ、暑い夏こそ食べて頂きたい♡トマトの優しい甘みと酸味が身体中に染み渡りますよ〜。

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ミニトマトツナ9
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ミニトマトを半分に切ってツナと合わせ
白だし・レモン汁・オリーブオイル・砂糖で和えました。

夏向けのさっぱり副菜です。

最近、トマトレシピをたくさんアップしていますが
実は、この時期ミニトマトもお安く手に入りますよね♪

それに、家庭菜園なんかで
ミニトマトを育てていらっしゃる方も多いかな〜と思い
今回は、ミニトマトのレシピをアップさせて頂きました。


こちら切って和えるだけ!

3分もあれば出来上がるので
バタバタ忙しい日や
あと1品!という時にも大活躍♡

また、時間があれば
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると
それはそれはもう...

喉の渇きが
一瞬で癒されるほど〜♪ 


とっても簡単で
食卓の彩りとしてもバッチリなんで
よかったら、ぜひ!!!


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ミニトマトツナ1

icon_recipe
《ミニトマトとツナのだしマリネ》

調理時間:3min
 

材料(2人分)

ミニトマト...10個(150g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1/2
a 砂糖...ひとつまみ


作り方


1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
IMG_5848

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_5849_2

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ミニトマトツナ7

POINT


ミニトマトは、トマト1個でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶の量が多いなと感じる方は、半量でお試しください。(レシピは使い切りにしたかったので1缶使っています)

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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ミニトマトとツナのだしマリネ【#スピード #やみつき】
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ミニトマトを半分に切ってツナと合わせ、白だし・レモン汁・オリーブオイル・砂糖で和えました。夏向けのさっぱり副菜です。3分もあれば出来上がるので、バタバタ忙しい日やあと1品!という時にも大活躍♡また、時間があれば、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると、それはそれはもう...喉の渇きが一瞬で癒されるほど〜♪ 食卓の彩りとしてもバッチリなんで、よかったらぜひ!!

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トマト酢鶏11
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002

トマトをたっぷり使った
酢豚風の炒め物。

本来の酢豚は、豚肉に衣をつけて油で揚げ
甘酢あんを絡めると思うのですが

こちらは、鶏肉に片栗粉をまぶして炒め
あとは、トマト入りの調味料を絡めるだけと
とーっても簡単!!! 

衣も薄い上に油も少なく
タレもトマトがたっぷり入っていて超フレッシュ!!

カロリーも、一般的な酢豚よりは
控えめとなっております♪ 

これから、トマトは安くなる季節ですし
消費に困った...!なんて時にもぜひ!! 


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トマト酢鶏7

icon_recipe
《鶏肉とトマトの酢豚風》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g) 
トマト...2個(300g)
玉ねぎ...1/2個(100g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ2

片栗粉...大さじ2
ごま油...小さじ2


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切る。トマトは、一口サイズの乱切りにし【a】と合わせる。玉ねぎは、くし形切りにする。
IMG_5213
IMG_5212

2.ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、上下にふって満遍なくまぶす。
IMG_5214

3.フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒める。全体の色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
IMG_5217
IMG_5218
 
4.玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいたトマト+【a】を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
IMG_5219

器に盛って
お召し上がりください。 

トマト酢鶏4

POINT


鶏もも肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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こちら、Nadiaさんにも
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鶏肉とトマトの酢豚風【#作り置き #お弁当 #大量消費】
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トマトをたっぷり使った酢豚風の炒め物。本来の酢豚は、豚肉に衣をつけて油で揚げ甘酢あんを絡めると思うのですがこちらは、鶏肉に片栗粉をまぶして炒めあとは、トマト入りの調味料を絡めるだけととーっても簡単!!! 衣も薄い上に油も少なくタレもトマトがたっぷり入っていて超フレッシュ!!カロリーも、一般的な酢豚よりは控えめとなっております♪

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トマトしそ昆布4
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お疲れさまです♪

本日2品目のレシピは
切って和えるだけのやみつき副菜!

作り方は、とーっても簡単で
トマトを乱切りにし

あとは、しそ昆布・オリーブオイル・
レモン汁・粉チーズで和えるだけ。

たったこれだけだけど
旨味が増し増しで抱えて食べたくなるほど♡

それもそのはず...。

昆布・チーズ・トマトと
旨味成分のグルタミン酸を含むものが
3つも入っているので
不味くなるわけがない。笑 

これなら、ちょっと甘みが足りないな〜
なんていう外れトマトも
美味しく食べることができますよ^^♪ 


ちなみに、今回使用したしそ昆布
フジッコのものを使用しました♡
IMG_0787
もう、スーパーやコンビでもおなじみですね^^♪

これ、ご飯に乗せるだけじゃなく
実は、おかずにも大活躍するんですよー!

私は特に、マヨやチーズ、バターなど
洋風の組み合わせが気に入っています! 

しかも、このフジッコさんのふじっ子煮シリーズは
どれも風味や色艶がいいのが好き♡

パチっと閉まるカップも
保存には欠かせないポイントですよね。
(気づいたら干からびてた事件...昔ありました。笑)


と、長くなりましたが
こちらのレシピ、しそのさっぱり感もあり
これから暑くなる季節に最適!

(冷やして食べても美味しいよ〜♪)

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 


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トマトしそ昆布21

icon_recipe
《トマトのしそ昆布マリネ》

調理時間:3min
 

材料(2人分)

トマト...1個(200g)
しそ昆布...20g

a オリーブオイル...大さじ1
a レモン汁...小さじ2

粉チーズ...適量


作り方


1.トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。
IMG_0782

2.ボウルに1・しそ昆布・【a】を入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_0784

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトしそ昆布2

あれば、粉チーズをふって食べると
さらに美味しい〜っ♪ 

トマトしそ昆布22

POINT


完熟した甘めのトマトより、甘さ控えめなトマトの方がよく合います。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。

粉チーズは見た目がよくなるよう、あとがけにしましたが、調味料と一緒に混ぜ合わせてもOKです。また、なければ省いてもOKです。

塩昆布を使用する場合は、しそ昆布の半分かそれ以下の量でお試しください。

しそ昆布は、フジッコさんのものを使用しました。

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トマトとチーズのしそ昆布マリネ【#無限 #やみつき】
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トマトを乱切りにしあとは、しそ昆布・オリーブオイル・レモン汁・粉チーズで和えるだけ。たったこれだけだけど旨味が増し増しで抱えて食べたくなるほど♡それもそのはず...。昆布・チーズ・トマトと旨味成分のグルタミン酸を含むものが3つも入っているので不味くなるわけがない。笑 これなら、ちょっと甘みが足りないな〜なんていう外れトマトも美味しく食べることができますよ^^♪

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4
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002

今回の記事は
メシ通さんの連載更新のご連絡です。


外れトマトさえもおいしくしてしまう神レシピ。

トマトを切って、だしたっぷりの
マリネ液であえるだけ。

大葉入りなので、さらにさっぱりしていて
汁まで飲み干したくなります!
 
私は夏が近づくとこれをよく作るのですが
このマリネ液に漬けると
甘くない外れトマトも
おいしく食べられるのがうれしい!

暑~い夏にはよく冷やして
食べるのがおすすめです。

とっても簡単ですので、ぜひ。

 
大変お手数ですが
ポチッ と応援
よろしくお願い致します。
▼▼▼
 

 
こちらの詳しいレシピは
メシ通さんの連載コーナーにて
ご紹介しておりますので

大変お手数なのですが
ぜひ、そちらでご確認頂けると
と〜〜っても嬉しいです♪  
 

甘くない外れトマトが一瞬でおいしくなる
「神レシピ」です【切ってあえるだけ】

3


今朝もブログを更新しております♪

もしよろしければ
こちらものぞいてみてくださいね!

春キャベツのうま辛♡よだれ鶏のっけ
よだれ蒸し鶏キャベツ15_2

002

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トマトポン酢7
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 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

令和元年7月10日発売!

発売前に重版!
2刷累計4万5000部突破!

20190705154149-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 

レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002


お疲れさまです〜♪

本日2品目のレシピは
トマトを使った激ウマ作り置き副菜。

作り方は、とーっても簡単!!

トマトを切ったら
あとは、ポン酢+めんつゆ+
砂糖+ごま油のタレに30分漬け込むだけ♪ 

たったこれだけだけど
トマトが甘くなって食べやすい!!

また、とってもジューシーで
汁まで飲み干す美味しさ。

まさに、これから暑くなる季節に
ぴったりの副菜です( ´艸`)


とっても簡単で
ハズレトマトさえも
美味しく変えてしまうこの一品。 

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね! 


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トマトポン酢12

icon_recipe
《トマトのポン酢だれ漬け》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

ミディトマト...5個(300g)

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


作り方


1.ミディトマトは、くし形に切る。
IMG_0060

2.ボウルに【a】を合わせ、1を加えてやさしく混ぜ合わせる。ぴっちりラップをし、30分以上おく。
IMG_0061
IMG_0062

器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、青じその千切りをトッピングすると
さらに美味しく召し上がれます。 
 
トマトポン酢3

POINT


ミディトマトは普通のトマト(中2個が目安)で代用可能です。

トマトの甘さによって、砂糖の量を調整してください。

冷蔵庫で冷やして食べると、より一層美味しいです♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

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トマトのポン酢だれ漬け【#作り置き #やみつき】
Comment

トマトを切ったらあとは、ポン酢+めんつゆ+砂糖+ごま油のタレに30分漬け込むだけ♪ たったこれだけだけどトマトが甘くなって食べやすい!!また、とってもジューシーで汁まで飲み干す美味しさ。まさに、これから暑くなる季節にぴったりの副菜です( ´艸`)とっても簡単でハズレトマトさえも美味しく変えてしまうこの一品。 機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね!

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その他のトマトレシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

超簡単5分おかず♪
ゴクッと汁まで飲みほしたい♪
『トマトのねぎ甘酢あえ』

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旨味も栄養もギュギュッ♡
『トマトと大葉のじゃこポンマリネ』

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3分で完成!?汁まで飲みほす美味しさ♡
『トマトと大葉のだしマリネ』

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冷めても美味しい♡
『カリカリ豚バラと
トマトの大葉ドレッシング和え』
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麺つゆ1本でラクラク♡
簡単なのにしっかり美味しい♡
『チキンとトマトの麺つゆバター』

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朝とお昼もブログを更新しています♪

よろしければ
こちらものぞいてみてくださいね♪

むね肉 de 香ばし♡しそチーズつくね
しそチーズつくね10_2


002

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2017-08-17-15-01-01
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トマトを使った
簡単スピード副菜♪

切って和えるだけなので
5分もあれば完成♡

酸味のあるトマトと
ちょっと甘めのタレが相性抜群で
汁まで飲み干したくなりますよー( ´艸`) 


レシピブログに参加しています♩
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2017-08-17-15-02-51

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡

みなさまのコメントやメッセージが
ブログ更新の励みになっております!


さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくのは
トマトを使ったスピード副菜♪

作り方は、 もちろん簡単で
トマトを切って
あとは、ねぎたっぷりの
甘酢だれと和えるだけ♡

たったこれだけだけど
汁を飲みほしたくなるほどの美味しさ♪

喉の渇きも癒せますよ〜。


ちなみに、トマトは
甘みの強いものよりは

ちょっと酸味のある
残念なトマトの方が
より美味しくできあがります( ´艸`)


ぜひぜひ、ちょっとはずれの
トマトに当たった時などに
お試しいただけると嬉しいです♡
(もちろん、普通のトマトでも美味しいですよー!)

 
★ブログの最後には
『トマトを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、合わせて
ご活用くださいね♪

2017-08-17-15-02-23

icon_recipe
《トマトのねぎ甘酢あえ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

⚫︎ トマト...2個(300g) ※今回は、ミディを4個使用しました。

a 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
a 万能ねぎ(小口切り)...2本
a いり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖...小さじ2
a 酢...小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。(今回は、ミディ1個を4等分しました)
IMG_4830

2.ボウルに【a】を合わせる。さらに1を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
IMG_4834

器に盛って
お召しあがりください♪ 

2017-08-17-15-00-51

《MEMO》

トマトは、甘めのものより、酸味が強いものの方がオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-08-17-15-01-38

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
超簡単5分おかず♪汁まで飲みほす♡『トマトのねぎ甘酢あえ』
Comment

トマトを使った簡単スピード副菜♪切って和えるだけなので5分もあれば完成♡酸味のあるトマトとちょっと甘めのタレが相性抜群で汁まで飲み干したくなりますよー( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆで楽々♪『豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし』
Comment

お安い"豚こま"と"なす"を使ったサッパリメイン♪こちら、作り方は、とーっても簡単で豚こまとなすをフライパンで焼いたらあとは、めんつゆに漬け込むだけ。また、今回はより夏っぽく仕上げたくてレモンをプラス。これで、よりサッパリ食べれますよー♪

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ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね! 


2017-07-15-12-02-08
トマトを使った
栄養も旨味もた〜っぷりなサラダ♪

切って和えるだけと
5分でできるので
忙しい朝にも最適です。

暑い夏は、冷やしてどうぞ♡
 

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よろしくお願い致します。
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2017-07-15-12-01-51

今回、ご紹介させていただくレシピは
トマトを使ったさっぱりマリネ。

じゃこの塩気が加わったトマトは
より甘みが増してジューシーに♪ 

ここに、大葉をたっぷりプラスして
彩りと風味をアップさせました。

また、味付けは
”ポン酢とオリーブオイル”なので
とっても簡単で、失敗もありませんよ〜。

ちなみに、こちらのオリーブオイルを
ゴマ油に変えれば
中華風のサラダにも大変身♪

和洋中、色々なお料理に
合わせやすい一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね! 


★ブログの最後には
トマトを使った簡単レシピを
3つご紹介しております♪


2017-07-15-12-03-26

icon_recipe
《トマトと大葉のじゃこポンマリネ》

調理時間:5min
冷蔵保存:1〜2日 
 

材料(2人分)

⚫︎ トマト...2個(250g)
⚫︎ 大葉...10枚
⚫︎ ちりめんじゃこ...30g

[合わせておく]
a ポン酢、オリーブオイル...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.トマトは乱切りに、大葉は千切りにする。
IMG_0408


2.【a】が入ったボウルに、1・ちりめんじゃこを入れる。
IMG_0409


よく混ぜ合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪
 

2017-07-15-12-03-14


《MEMO》

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんです。 
 
2017-07-15-12-02-05

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
旨味も栄養もギュギュッ♡『トマトと大葉のじゃこポンマリネ』
Comment

トマトを使った栄養も旨味もた〜っぷりなサラダ♪切って和えるだけと5分でできるので忙しい朝にも最適です。暑い夏は、冷やしてどうぞ♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

お弁当やおつまみに♪『むね肉 de ネギ塩大葉つくね』
Comment

鶏むね肉を刻んでミンチ状にするのでひき肉よりも食べ応え抜群。味付けは、お酒がすすむシンプルなネギ塩味。今回は、こちらに刻んだ大葉をた〜っぷり入れてより夏向きのサッパリ味に仕上げました。作り方は、もちろん簡単で丸めて焼くだけ♪冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

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2017-06-25-11-46-58

トマトの美味しい食べ方を
お探しの方、必見です!! 

これ、トマトを切って
中華うまダレをかけるだけ...

と、なんともラクで
簡単にできるのですが

震えるほどに...美味しい...!!
 

レシピブログに参加しています♩
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO


おはようございますの方も
こんにちはの方も
こんばんはの方も

こんにちは、Yuu*と申します。

ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます。


手抜きが好きなワケじゃないけれど
忙しい日々の中で

お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんな『楽うま♡ゆるメシ』
日々試行錯誤しながら考え
ブログやSNSで発信しております。


まるで、お料理を直接
目の前で見ているかのような臨場感で

レシピをお伝えできればと
思っておりますので

どうぞ、温かく
見守っていただけると嬉しいです。

2017-06-25-11-59-09

トマトが美味しい季節に
なりましたね〜。

トマトって、確かに
そのまま食べても美味しいのですが
こんな食べ方...いかがですかー?


作り方は、本当に本当に簡単で
トマトを切って器に並べ

あとは、じゃことネギをトッピング。

最後に、中華うまダレをかけたら
完成です!!!


これ、とっても簡単にできるのに
やみつきになるほど美味しい...♡


私なんて、レシピは完成しているから
もう作らなくてもいいのに...

連日作ってしまったほど。笑 


トマトのジューシーさが
喉の渇きを癒してくれる...

まさに、食べるというよりも
飲みほすタイプの副菜ですので(笑)

ぜひ、これから暑くなる季節に
お役立ていただけると嬉しいです♡


★ブログの最後には
その他のトマトを使った
オススメレシピのリンクを
貼らせていただいております。

ぜひ、ご活用くださいね!



2017-06-25-11-44-46

icon_recipe
《トマトのじゃこネギ中華サラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

⚫︎ トマト...2個(240gぐらい)
⚫︎ ちりめんじゃこ...大さじ3〜
⚫︎ 刻みネギ...3〜4本分
a 醤油、酢、ゴマ油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.トマトは、縦半分に切り
3〜5mm幅の半月切りにする。
IMG_7945

2.器に、1を並べる。
IMG_7946

あとは、トマトの上に
ちりめんじゃこ→刻みネギの順に乗せ

合わせたaを回しかけたら〜


できあがりっ(♡´艸`) 

2017-06-25-11-59-45

じゃこの塩気が
トマトの甘さを引き立てます♡

また、ネギのシャキシャキ食感も
いいアクセントになっていて
最後まで飽きずに食べれます。


にんにくと生姜は
チューブでも代用可能ですので

ぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
 
2017-06-25-11-55-52

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
震えるほどの美味しさ♡『トマトのじゃこネギ中華サラダ』
Comment

★トマトの美味しい食べ方をお探しの方、必見です!! これ、トマトを切って中華うまダレをかけるだけ...と、なんともラクで簡単にできるのですが震えるほどに...美味しい...!!★じゃこの塩気がトマトの甘さを引き立てます♡また、ネギのシャキシャキ食感もいいアクセントになっていて最後まで飽きずに食べれますよ〜。

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2017-06-16-09-45-24

トマトと大葉を、うま味たっぷりの
ドレッシングで和えた
夏向けのさっぱり副菜です♩

切って和えるだけと、とってもかんたんで
調味料の配合もシンプルなので
調理中のわずらわしさがありません。 


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO


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お料理が苦手な人でも
”料理って楽しい!””美味しくできた!”
”料理がラクになった!”

と思ってもらえるようなレシピ

そして
”彼や旦那から褒めてもらえた!”
と言っていただけるような

そんなレシピを
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まるで、お料理を直接
目の前で見ているかのような臨場感で

レシピをお伝えできればと
思っておりますので

どうぞ、温かく
見守っていただけると嬉しいです。

2017-06-16-09-45-24

みなさんは、トマトはお好きですか?

トマトは、これから夏が旬!

スーパーでは
お安く売られるようになりますし

何よりも旬のものは
栄養価も高く、美味しいですよね。


そこで、今回は、トマトを美味しく
そしてたっぷり食べられるレシピを
ご紹介させていただきます。


こちら、使う材料は
”トマト”と”大葉”の2つのみ。

あとは、”切ってあえるだけ”と
とってもかんたんなのに
汁まで飲みほす美味しさなんです!!


また、うま味たっぷりの白だしと
レモン汁の合わせワザも必見!

ひとくち食べると”すっぱ!”。

でも、あとから”うまっ!”。


”すっぱ””うま”の
無限ループへようこそ。笑
 
2017-06-16-09-47-18

icon_recipe
《トマトと大葉のだしマリネ》

調理時間:3分
冷蔵保存:ー

材料(2人分)

⚫︎ トマト...2個(250〜300g)
⚫︎ 大葉(千切り)...6〜7枚 
a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.トマトは、ヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。
IMG_6259

2.ボウルにaを合わせ、1・大葉を加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6257

ドレッシング(a)のオリーブオイルは
最後に少しずつ加え
その都度、よくまぜ合わせると
失敗がありません♩

また、白だしがない方は
麺つゆでも代用可能です。 

2017-06-16-09-48-55

ひとくち食べると、じゅわ〜っと
トマトの果汁がお口の中に広がります。 

夏の暑い日などは、喉のかわきも
十分癒してくれますよ♩ 

また、作っておくと
トマトから水分が出てきて
シャバシャバになるので
作りおきにはオススメしません。
(マリネなのに。笑) 
 
2017-06-16-09-44-53

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。

汁まで飲みほす美味しさ♡トマトと大葉のだしマリネ
Comment

トマトと大葉を、うま味たっぷりのドレッシングで和えた夏向けのさっぱり副菜です♩切って和えるだけと、とってもかんたんで調味料の配合もシンプルなので調理中のわずらわしさがありません。

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IMG_5892_2
うま辛♡味噌マヨチキン


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こんにちは〜♡

恋活や婚活をサポートするメディアブランドの
恋活サプリ』さんにて

彼のハートをつかむ♡
『恋活レシピ』の連載記事を更新しました♡
image

恋活、婚活で疲れた時に、読んで元気になるサプリ『恋活サプリ』


前回の第28回目では、彼と一緒に作れる『照り焼きチキンピザ』をご紹介しましたが、今回は、お疲れぎみの彼に最適な「豚肉とトマトのさっぱり生姜焼き」のレシピをご紹介します。
 
これからジメジメとした梅雨がやってきますね。

梅雨の時季は、なんとなく体が重く感じたり、体調を崩したりしがちですよね。

そこで今回は、クエン酸や酢酸を含み、疲労回復が期待できる「お酢」を使った主菜レシピをご紹介します!
 
メニューは、男子が大好きな「生姜焼き」。

こちらに酸味のあるトマトとお酢を加えてさっぱりと仕上げます。

いつもの生姜焼きが爽やかな味わいに大変身です!
 
ちなみに、この生姜焼きレシピなら、特売のお肉でもめちゃくちゃ柔らかく仕上がります!
 
その秘密は、焼き方。

普通、フライパンを温めてからお肉を入れますが、この焼き方だと急に高温で熱するのでお肉がかたくなってしまいます。
 
でも、お肉をフライパンに並べてから火にかけて焼くと、ゆっくりと火が通り、柔らかく仕上がるんです!
 
味付けがうまくいっても、お肉がかたいと、なんだかイマイチになってしまいますよね…。

こちらの方法、鶏肉を焼くときなどにも応用できますので、ぜひぜひ気軽に試してみて下さいね。
 
また、トマトが苦手な男性もいるので、事前に彼の好き嫌いをリサーチしておくとGOOD!
 
もし、彼がトマトが苦手なら、省いて作ってもOKです。

彼女が食べ物の好き嫌いを把握してくれると、彼は嬉しいもの。

あなたの心遣いを、喜んでくれること間違いなしです!
 
 
こちらの詳しいレシピは、恋活サプリさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので、大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 
 
こちら、リンククリックでご覧になれます♡


IMG_1613
それでは、また
来週の金曜日に
連載を更新します♡


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只今、レシピブログさんの方で
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こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、冷やして食べても美味しい、さっぱりメインレシピのご紹介です♩

こちら、トマトと大葉を、オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込み、あとはカリカリに揚げ焼きした豚バラと合わせるだけ。

豚バラって、この時期には、ちょっと重たく感じたりするのですが、トマトとドレッシングの酸味のおかげで、しつこさがなく、旨味だけが残ります♡

また、大葉を加えることで、よりさっぱり、そして風味も増しますよ〜。


爽やかな酸味が、疲れた身体に染み渡り、次から次にお箸がすすむ、危険な一品。

キリッと冷えたビールとの相性も抜群ですよ〜!!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-06-06-16-53-27
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こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
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こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日ご紹介するレシピは、10分でできちゃうメインレシピ!

しかも、味付けに使う調味料は麺つゆとほんの少しのバターのみ。

鶏肉を焼いて麺つゆを絡め、トマトを加えて炒め、また麺つゆを絡め、最後にバターで味をまとめたら出来上がり♡

これなら、味も決まりやすいし、レシピも覚えやすいので、初心者さんやズボラさんにオススメ!!


味も麺つゆバターなので、間違いない美味しさ♩

ご飯がすすみますよーーーーー!!!

また、トマトが加わることで、彩りもきれいになるし、よりサッパリ食べれます♡


とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです!


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
2017-04-07-16-57-58
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IMG_1289

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min + お好みで冷やす時間
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

秋かな〜と思っていたけれど
何だかまだまだ残暑が厳しいですね・・・

こんにちは♪Yuu*です♪

みなさま、まだまだ暑い日が続きますが
いかがお過ごしですかー?

気温差も激しくなってきているので
体調管理には
十分お気をつけくださいね!


さてさて、こんな残暑の厳しい日には
こんなサッパリサラダはいかがですか?

これ、いつものサラダに
粒マスタードを加えて
ちょっと大人なサラダに♪

これが、めちゃくちゃ美味しくて
食べるというより
飲む感覚でいただけます♡

そして、こういうサラダって
女子ウケは抜群なのですが
男子ウケがイマイチだったり・・・!

でも・・・

安心してください!

これは、彼も気に入ってくれて
ペロリと完食してくれた一品なんです♪


簡単だけどオシャレで
それでいて、とっても美味しいので
残暑が厳しいこの時期に
一度お試し頂けると嬉しいです(o^O^o)

IMG_1292
トマトとバジルの粒マスサラダ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・ボウル              1個



材料(2人分)

トマト(くし形切り)  2個

バジル(手でちぎる)  5枚

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

◎酢           大さじ2

◎オリーブオイル     大さじ1

◎砂糖、粒マスタード   各小さじ1

◎塩           小さじ1/8

◎にんにく(すりおろし) 少々



下準備

・トマトは、ヘタを取り、くし形切りにしておく。

・バジルは、手でちぎっておく。

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ボウルに◎(オリーブオイル以外)をよく混ぜ合わせる。

 にオリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

 にトマト・バジル・玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。冷蔵庫で15分ほど冷やして食べるとより美味しい。


IMG_1293
 

ポイント&メモ

玉ねぎについて  

玉ねぎの辛さが気になる方は、一旦水にさらしてからご使用ください。


合わせ調味料の作り方について  

合わせ調味料を作る際、オリーブオイルは一気に加えず、少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせてください。一気に加えると分離してしまいます。


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

カルボネール 有機(オーガニック)エキストラバージンオリーブオイル 500ml EXVオリーブオイル
8410010222804


使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
夏にピッタリの簡単副菜♡

夏野菜代表といえば
真っ先に思いつくのが
”トマト”ではないでしょうか?

トマトはみずみずしくて
彩りも鮮やかで
夏にピッタリのお野菜ですよね♡

そこで今回は
トマトを使った
彩り豊かな副菜を作ってみました!

これは、食べるというよりは
ジュルジュルっと飲むイメージ♪

これなら、暑さで干からびた身体も
一瞬で潤わせてくれます♡

しかも、しらす入りで
旨味もたっぷり!

トマト2個なんて
ペロリと完食間違いなしのこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡ 

IMG_4768
トマトとしらすの和風サラダ

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(2人分)

IMG_2997
トマト        2個

しらす        大さじ3

大葉         4枚

長ネギ(みじん切り) 5cm 

◎醤油         大さじ1

◎酢、ゴマ油      各小さじ1

◎砂糖         小さじ1/2

◎白炒りゴマ      小さじ1/3



下準備


・トマトは、6等分のくし形切りにしておく。
IMG_2999

・大葉は、手でちぎっておく。 
IMG_3001

・◎は、ボウルに合わせておく。 
IMG_3000



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿に、トマトを盛り、大葉としらすを順にのせる。最後に◎を回しかけて、出来上がり。


IMG_4764

 

ポイント&メモ

長ネギについて 

長ネギの辛さが気になる場合は、水にさらしてからご使用下さい。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

スタジオM エムピーダイナー デリ皿
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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
食欲がない時に
ピッタリの副菜レシピ!

最近、お盆明けで胃腸も疲れているし
暑いので食欲もイマイチですよね・・・。

そんな時には
この副菜がピッタリ♪

夏が旬の『トマト』を使った
胃腸に優しいサッパリな一品。

食べるというより
ズルズルーっと飲む感じ♡

夏野菜から摂取する
天然の水分は
身体の隅から隅まで潤わせてくれるので
本当に生き返る感じ!

これは、今の時期に
とってもオススメの一品ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_4398 
トマトとワカメの和風♡柚子ポンサラダ

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(2人分)

IMG_2917
トマト          1個

玉ねぎ          1/4個

乾燥ワカメ        大さじ2

◎ポン酢          大さじ1強

◎ゴマ油          小さじ1

◎柚子胡椒         小さじ1/4

・かつお節(小分けタイプ) 1袋(2.5g)



下準備


・トマトは、5mm厚さの輪切りにしておく。
IMG_2920

・玉ねぎは、ごく薄切りにし、水にさらしておく。 
IMG_2919

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
IMG_2918

・◎は、合わせておく。 
IMG_2921 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿にトマトを円形に並べ、水気を切ったワカメを乗せる。その上に水気を切った玉ねぎを乗せ、合わせておいた◎をかける。かつお節をトッピングして、お召し上がり下さい。


IMG_4386

 

ポイント&メモ


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只今、レシピブログさんの方で
第111回目の連載記事を更新しました
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本日ご紹介する
連載限定レシピは
男子もお子様も喜ぶ
ガッツリ系メイン!!!

私がご紹介するレシピは
どうしても大人向けというか
お酒に合う味付けが多いのですがこれは
お子様も一緒に安心して食べれる一品♡♡

ケチャップベースに
鶏肉とウインナー入りなので
テンションアップ間違いないですよ〜♪

しかも、夏ということで
生のトマトもたっぷり入っています♡

これは、うちでも
あっという間に完売御礼!!

もちろんこのまま食べてもいいけれど
辛いのがお好きな方は
お皿に盛ってから
タバスコをふって食べるのも美味ですよ〜♡

とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 
 


*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★

こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝7:30
に更新予定です

主に、男子の胃袋を掴んじゃうような
簡単・スピードレシピを
た〜くさんご提供できるよう
頑張っていきたいと思います

も・ち・ろ・ん
お料理初心者さんでも
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第104回目の連載記事を更新しました
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連載限定レシピは

今が旬のトマトを使った
サッパリなメイン!!

今の時期
スーパーにはみずみずしいトマトが
お安く並んでいますよね♪

トマトは生で食べるのも
もちろん美味しいけれど
火を通しても
と〜っても美味しいんです♡

そこで、今回は
トマトと相性がいい
味噌を使って
豚バラと一緒に炒めました♡

これが、サッパリだけど濃厚で
脂たっぷりの豚バラも
ペロリと食べれてしまう美味しさ!!

お酒にも合うけれど
ご飯の上に乗せて食べても美味しい♪

作り方は
フライパンで炒めるだけと
と〜っても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
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只今、レシピブログさんの方で
第87回目の連載記事を更新しました
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本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏にピッタリの
サッパリサラダ♡

しかも、これ
彩りも鮮やかで
ちょっとしたホームパーティにも
大活躍しそうです♡

作り方は、もちろん簡単!

トマトを切って
あとは、香味野菜たっぷりの
ドレッシングをかけるだけ♪

たったこれだけだけど
箸が止まらぬ美味しさ!

特に夏場
暑さで水分が失われやすいので
こういう、みずみずしい一品は
身体もとっても喜びます♡

彼も、美味しい♪美味しい♪と
たーーーくさん食べてくれた一品。

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

レシピは、下のリンクをクリックして下さいね
(文字クリックでレシピに飛びます) 

IMG_0709

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ』
のご紹介です♡

これ、夏にモッテコイの
ワインにピッタリのおつまみ。

ただただ、材料を混ぜ合わせるだけなのですが
それぞれが旨味たっぷりなので
調味料は最小限!

見た目も華やかで
味も爽やか〜♪

これは、うち飲みや
女子会でも人気が出そうです♡

ぜひぜひ、今年の夏は
このおつまみ副菜を
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_9077
ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ボウル           1個




材料(作りやすい分量)

ミニトマト     12個

モッツァレラチーズ 100g

生バジル      4枚

◎オリーブオイル   大さじ2

◎レモン汁      小さじ2

・塩、こしょう    少々



下準備

・ミニトマトは、ヘタをとっておく。

・バジルは刻み、水気をよく拭いておく。

・モッツァレラチーズは、1.5cm角に切り、水気を拭いておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

◎が入ったボウルに、ミニトマト・バジル・モッツァレラチーズを入れ、よく混ぜる。

塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9078
 

ポイント&メモ

生バジルについて

生バジルがなければ、乾燥バジルを使用してもOKです。


ここに注意!

お野菜の水気はよく拭き取って下さい。水気が残っていると味がボケる上、日持ちも悪くなります。


塩・こしょうについて

塩は、スパイスアップ シーソルト(ミル付き)

こしょうは、スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き)を使用しました。




日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』を使用しました。

 


  

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3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

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今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
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『ミニトマトと香味野菜のサラダ』
のご紹介です♡

これは、これからの季節に
大活躍に一品♡

ミニトマトだけだと
日持ちがイマイチだけど
こうやって、たっぷりの香味野菜で和えておくと
断然日持ちがよくなります♡

しかも、香味野菜と一緒に食べると
ミニトマトの甘さが引き立つから不思議〜♪

箸休めにも最適ですし
彩りもきれいなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8767
ミニトマトと香味野菜のサラダ

準備するもの

・包丁     1本

・まな板    1枚

・ボウル    1個



材料(作りやすい分量)

ミニトマト    12個

みょうが     2個

大葉       5枚

万能ネギ     3本

生姜       1片

◎醤油、菜種油   各大さじ1

◎塩        少々



下準備

・ミニトマトは、ヘタを取って、よく洗っておく。

・みょうが、大葉、万能ネギ、生姜は、粗みじん切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

◎が入ったボウルに、ミニトマト・みょうが・大葉・万能ネギ・生姜を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_8767
 

ポイント&メモ

ブロッコリーについて

ブロッコリーは茹ですぎると、日持ちが悪くなります。なるべく、余熱で火を通すぐらいのイメージでサッと茹でて下さい。また、茹で上がったブロッコリーは、味蕾を下にし、キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかり水が切れます。


醤油について

醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。



菜種油について

菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しています。

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
価格:1000円(税込、送料別)


この菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


塩について

塩は、土佐の完全天日塩『あまみ』を使用しました。



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』を使用しました。



  

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簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『ミニトマトのポン酢マリネ』
のご紹介です♡

実は、この日。

赤の常備菜は
パプリカを使おうと張り切っていた私。

でも、なぜか買い忘れ・・・

慌てて、いつも常備してある
ミニトマトを使って
即席で作りました♡

これ、ポン酢とゴマ油が
いい〜仕事をしています!

おつまみとしても
パクパクいけちゃう!

とっても簡単に作れて
彩りにもバッチリ使えるこの一品。

ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです! 
IMG_6901
ミニトマトのポン酢マリネ 

afQ4EkEh
 

ミニトマト 15個ぐらい
--------------------------------------------------------------- 
・ゴマ油   小さじ1
--------------------------------------------------------------- 
・ポン酢   大さじ1
---------------------------------------------------------------  

p0IBqBWd

・ミニトマトは、よく洗って、ヘタを取っておく。

HMdS4Mk4

①フライパンにゴマ油を熱し、ミニトマトを炒める。ミニトマトに火が通ったら、ポン酢を回しかけて出来上がり。

②ポリ袋や保存容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6901
 
  

SMWwRtSJ

ミニトマトの水分

洗ったあとのミニトマトは、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。


保存する容器について

普通の保存容器で保存してもOKですが、ポリ袋に入れて保存したほうが、味がよくしみます


 
TmSIk94C     


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簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、旨みがた〜っぷり!栄養た〜っぷり!の副菜♡

トマトも入っているので、彩りも抜群!!

しかも、普段意識しないと摂れない海藻も入って、身体にも嬉しい♡

作り方は、もちろん簡単!!

食材を切って、あとはおかかポン酢で和えるだけ♪

かつお節で旨みを足して、ポン酢でサッパリ!

胃腸が疲れた時にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪ 
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海藻たっぷり♡トマトとキュウリのおかかポン酢  

材料 (2人分)
2016-02-21-10-14-20
きゅうり  1本
トマト   1個
乾燥ワカメ 大さじ3
 
◎ポン酢   大さじ3
◎ゴマ油   大さじ1
◎砂糖    小さじ2

・かつお節  1袋(小分けタイプ)
 
 下準備 

・きゅうりはヘタを切り落とし、薄切りにする。塩少々(分量外)で揉んでおく。
2016-02-21-10-17-032016-02-21-10-17-42
・トマトは、ヘタを取り、小さめに角切りにしておく。
2016-02-21-10-19-26
・乾燥ワカメは、水で戻しておく。
2016-02-21-10-14-42
・◎は、合わせておく。
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作り方

①◎が入った容器に、水気を絞ったきゅうり・トマト・水気を切ったワカメ・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2016-02-21-10-26-102016-02-21-10-26-56
②器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

特になし♪




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簡単節約クリスマスレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、クリスマスレシピの第4弾〜♪

ミニトマトで作る、簡単で華やかな、箸休めの一品♡

やっぱり、赤色のお皿が一品あるだけで、食卓が一気に華やかになりますよね!

ローストチキンやローストビーフの横の添えるだけで、立派なクリスマスメニューに♪

しかも作り置きができるので、事前に作っておいて、当日は、お皿に並べるだけ!というのも簡単でいいですよね♪

いよいよ来週はクリスマス〜♡

ぜひぜひ、クリスマスメニューの一品に加えて頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
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ミニトマトのハニーレモンマリネ  

材料(作りやすい分量)
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・ミニトマト   10個ぐらい

・オリーブオイル 大さじ1

◎レモン汁    大さじ1/2
◎はちみつ    小さじ1
◎塩、こしょう  少々 

下準備

・ミニトマトはヘタを取り、よく洗い、水けを拭き取る。包丁で浅く切り込みを入れておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを入れて、サッと炒めて、取り出しておく。
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②フライパンに残ったオリーブオイルを、◎が入った容器に加えて、よく混ぜ合わせる。
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③ミニトマトの粗熱が取れたら、手で皮をむき、②に入れて、よ〜く混ぜ合わせる。そのまま15分ぐらいおいて、味をなじませたら出来上がり。
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④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

ミニトマトの水分は、よ〜く拭き取って下さい。

混ぜ合わせる時は、トマトが崩れないように、優しくかき混ぜて下さい。

すぐに食べない場合は、タッパーに入れて冷蔵庫で保存して下さい。

使用したお皿は、スタジオMのものです。




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保存期間   冷蔵保存2〜3日
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、トマトを使った簡単副菜♪

粉チーズを使って、洋風のナムルにしてみました♡

これ、作り置きもできるので、多めに作っておくと、ちょっとメインに添えるだけで、食卓が一気に華やかになりますよ♡

しかも、この時期、美味しくないトマトに当たったりすることもありますよね・・・

でも、これなら安心♪ちょっと美味しくないトマトもコク旨〜な副菜に早変わりです♡

と〜ってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです!
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トマトの洋風♡粉チーズ和え  

材料(2人分)
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・トマト                2個

◎粉チーズ、白すりゴマ、オリーブオイル 各大さじ1
◎にんにくチューブ           2〜3cm
◎塩、こしょう             少々 

下準備

・トマトは、ヘタを取り、ザク切りにしておく。
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作り方

①小さめのボウルに、トマトと◎を入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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②器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

作ってすぐに食べてもOKですが、しばらく置いて、味をなじませると、なお美味しいです。

最後に、乾燥パセリを散らしました。



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